Ножи своими руками в домашних условиях: Мастер-классы по изготовлению ножей своими руками

Содержание

Ковка ножей в домашних условиях своими руками, технология ковки

На чтение 10 мин. Просмотров 10k. Опубликовано Обновлено

Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая. Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.

Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа – процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.

Что такое хороший нож

Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа.

С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?

[box type=”fact”]Опытные охотники могут иметь солидные коллекции охотничьих ножей самого разного размера и качества, но на охоту они ходят только с одним.[/box] Ковка ножа из троса.

Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным.

Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:

  • Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной – не более 3-х см.
  • Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
  • Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.

Сталь и только сталь

Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали – от 0,1% до 2,5%.

Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.

Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:

  • Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
  • Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
  • Твердость – ее сопротивление деформации.
  • Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
  • Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.

Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.

Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др. Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.

Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.

Дизайн клинка, нож и закон

Ковка ножа из цепи.

Речь не о красоте, а о форме клинка, которую необходимо выбрать и сделать эскиз на старте подготовительных работ. Основных форм профилей клинков немного: кинжал, прямой обух, профили с повышенной или пониженной линей обуха, финка или «боуи, козья ножка, «танто».

Сразу заметим, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к холодным видам оружия.

[box type=”info”]Внимание! Перед выбором формы клинка нужно внимательно прочитать о характеристиках холодного оружия, чтобы не попасть с выбранной формой под уголовную статью. Если ношение холодного оружия штрафуется небольшой денежной суммой, то за изготовление и сбыт холодного оружия можно получить два года лишения свободы.[/box]

Инструменты для ковки ножей

Какие инструменты потребуются для ковки:

  • большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг;
  • ;
  • и болгарка;
  • точильный станок;
  • печь;
  • щипцы и разводной ключ.
[box type=”info”]Печку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Главным требованием к такой печке является получение температуры от 900° до 1200° на довольно продолжительное время. Лучше всего подойдет толстый листовой металл. Обязательная трубка для поступления воздуха внутрь печки. Топить печку можно обычным древесным углем.[/box]

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из сверла:

Кузнец создает заготовку ножа.
  1. Разбираемся со сверлами и сталью. – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях. Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
    Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим.
  2. Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° – 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
    Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться.
  3. Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей. Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно.
    В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
  4. Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа – это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
  5. Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали.
    Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
  6. Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину – вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
  7. Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
  8. Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
  9. Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
  10. Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» – это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.

Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника

Особенности обработки заготовок:

Создание заготовки в кузнечной мастерской.
  • Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
  • Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
  • Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
  • Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.

Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!

Ручка для ножа своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Качественный нож – незаменимый атрибут экипировки любого охотника, рыбака или любителя отдыха на природе. На современном рынке представлен настолько обширный ассортимент охотничьих ножей, что выбрать подходящую модель не составит труда. Однако многие предпочитают изготавливать клинки самостоятельно. Особого внимания требует ручка для ножа, ведь она должна быть удобной, прочной и устойчивой к агрессивным факторам окружающей среды.

Наша статья предназначена именно для тех, кто предпочитает заниматься изготовлением необходимого для охоты инструмента самостоятельно. Сегодня мы решили детальнее остановиться на изготовлении рукоятки для охотничьего ножа и рассмотреть основные этапы этого процесса, а также уделить внимание материалам, которые можно использовать для производства.

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструкция любого ножа предельно простая, ведь он состоит непосредственно из клинка (лезвия) и рукоятки. При покупке мы чаще всего обращаем внимание на материал, остроту и форму клинка, оставляя рукоятку без внимания. Этот подход неправильный, так как ручка неудобной формы может свести к нулю все остальные преимущества изделия.

Рисунок 1. Форма ручки напрямую влияет на удобство использования ножа

Именно от правильно подобранной формы и размера рукоятки будет зависеть удобство использования ножа, его маневренность и эффективность работы. Не менее важную роль играет и подбор материалов. К примеру, если вы собираетесь использовать инструмент преимущественно на открытом воздухе, лучше выбирать изделие с рукояткой из прочного и износостойкого материала – оленьего рога, древесины или пластика. Для домашнего использования подойдут ножи с рукоятками из фанеры и других легких материалов, которые помогут длительное время использовать нож без возникновения усталости (рисунок 1).

Также следует учитывать, что функциональное назначение ножа во многом зависит и от формы его рукояти:

  1. Овальная: эта форма считается самой удобной, так как руке проще удерживать такую рукоять длительное время. Примечательно, что овальную фо

изготовление охотничьего инструмента от А до Я (115 фото и видео)

Иногда назревает необходимость изготовить собственный нож. Причины бывают разные:

  • экономия бюджета;
  • среди стандартных образцов нет того, что по душе;
  • хочется самому изготовить себе верного компаньона;
  • по случаю достался интересный материал для заготовки;

Итак принимаем решение — делаем нож своими руками в домашних условиях.

Этапы

Как в любом деле, лучше начать с разведки. Просмотреть в интернете видео, как сделать нож своими руками. Почитать статьи и специальную литературу, изучить мнения компетентных специалистов.

Затем определится — какой именно нож необходимо изготовить, выбрать геометрию клинка. Определяющей здесь будет применение инструмента – самооборона, хозяйственные функции, охота или выставочный образец. Если проще, то определяющими факторами будет чему будет отдано предпочтение уколу или резу.

Чертежи для изготовления ножа своими руками можно и не делать, на сегодняшний момент существует обширная база данных, из которой можно выбрать любой образец себе по душе.

Но если хочется сделать нечто своё, то конечно надо изложить на бумаге (в компьютере) своё виденье. Возможно первоначальный вариант будет претерпевать изменения.

Найти материал, устраивающий по размерам и твёрдости. Вариантов масса.

Самый простой купить набор по изготовлению ножа, уже с готовым клинком, материалом для рукояти и крепёжными элементами. В данном случае изготовление напоминает сборку детского конструктора, и не занимает много времени (и риск испортить изделие много меньше).

Раздобыть полосу хорошего металла – автомобильная рессора, клапан двигателя, циркулярная пила, ножовочное полотно.

Заказать заготовку под нож на специальных ресурсах (дамаск, булат, порошковые стали).

Если речь идёт об игрушке ребёнку или спортивном инвентаре, то стоит подумать, как сделать нож из дерева своими руками. Потому что это значительно проще и безопаснее.

Тем более многие народности охотников в затерянных уголках планеты до сих пор принципиально не переходят на стальные ножи, пользуются каменными и деревянными – их легко изготовить и не жалко потерять. Минут 30 максимум может занять данный процесс.

Важно помнить, что каждый материал обладает своими индивидуальными свойствами и то что подошло кому-то, не обязательно будет «панацеей» во всех случаях.

Например, если забить в поисковике «как сделать нож из напильника своими руками», а потом пройтись по всем этапам, то данное изделие будет обладать высокой твёрдостью, а следовательно и хрупкостью – метать его в спортивных целях будет рискованно (или рубить кости). Хотя конечно плюсом в данном случае будет упрощение процесса изготовления (термообработка уже не нужна).

Изготовление

Итак переносим чертёж на заготовку и приступаем.

Придаём общий контур заготовке – циркулярной пилой, на шлифовальном станке или обычным напильником.

Делаем спуски, рёбра жёсткости, формируем режущую кромку – здесь уже работа тоньше и требует большего внимания, шлифовальные инструменты меньшей зернистости.

Если заготовка не закалённая, то можно применяем тот способ, который доступен ввиду используемых ресурсов. Самый распространённый разогрев в печи (или газовой горелкой) и закалка в масле.

Дальше насаживается рукоять, вариантов крепления множество – на болтах, клеевой способ, всадной монтаж, обмотка шнуром.

Некоторые оставляют хвостовик без накладок, при метании можно разбить рукоять и изменится баланс, альпинистам важен каждый лишний грамм.

И самое важное – придаём остроту лезвию. Вопрос как сделать заточку для ножей своими руками порождает бездну технических решений: стандартные гриндеры и самодельные с движком от пылесосов на ременном приводе; приспособления с закреплением ножа и свободного хода по нему точильного камня; блок с приклеенной наждачной бумагой мелкой зернистости; просто точильные бруски и круги (обычная фарфоровая чашка из этой же серии)

Если необходимы ножны, изготавливаются под размер клинка. Данный пункт не является обязательным, так как кухонным ножам например ножны ни к чему.

Безопасность труда

Процесс изготовления требует внимания и терпения, поэтому необходимо принять все возможные меры безопасности – работать в очках и специально отведённых для этого местах (кладовка, гараж, сарай), проверять надёжно ли закреплена заготовка, выключать электроинструмент после выполнения операции, где возможно работать в перчатках (потому что в некоторых видах работ это может быть наоборот опасным – когда движущиеся части инструмента могут затянуть элемент ткани), следить за пожаробезопасностью.

Заключение

Сделанный своими руками нож дарит своему владельцу совершенно иные ощущения, нежели покупной. Если даже с первого раза получился «блин комом», не стоит отчаиваться – второй раз будет явно лучше.

Главное помнить, что помимо инженерных характеристик есть ещё и законодательные нормы права, которые налагают ограничения на подобные изделия.

Есть риск, что нож будет изготовлен слишком хорошо и отнесён в группу образцов холодного оружия – необходимо уточнить требования органов внутренних дел!

Фото ножей своими руками

Как изготовить нож в домашних условиях. Как сделать нож своими руками? Простая инструкция с пошаговым руководством + фото готовых работ

Поэтапное описание как и из каких материалов сделать самодельный нож

Нож является универсальным предметом бытового назначения. Невозможно вообразить себе современную жизнь без применения ножей в ежедневной деятельности. Купить качественный инструмент достаточно непросто. Можно, конечно, сделать заказ на изготовление ножа, но это может обойтись в крупную сумму.

На самом деле, нож своими руками в домашних условиях сделать совсем несложно. Человек, имеющий базовые навыки работы с инструментами, может легко и быстро, без особых материальных затрат, сделать нож своими руками из подручных материалов.

Таким образом, можно без особых усилий получить по-настоящему качественный инструмент, обладающий всеми необходимыми параметрами.

Плюсы ножей, изготовленных своими руками

В продаже можно найти изделие на любой вкус. Но нет никакой гарантии, что выбранный нож будет изготовлен из качественного материала и способен прослужить достаточное количество времени.

Существует множество плюсов в изготовлении самодельных ножей в домашних условиях, по сравнению с приобретением стандартных заводских моделей:

  • возможность самостоятельно выбрать необходимую марку стали, что обеспечит ножу все заданные свойства;
  • возможность индивидуального дизайна;
  • нож собственного производства будет учитывать анатомические особенности владельца и удобно лежать в руке;
  • возможность выбрать необходимую степень закалки металла.

Виды ножей

Необходимые свойства при изготовлении ножей своими руками обусловлены сферой их применения. Можно выделить несколько основных разновидностей инструментов:

Охотничий нож

К охотничьим ножам предъявляется ряд высоких требований. Во время охоты и при разделке добычи обычно нет возможности заменить охотничий нож на другой, если тот вышел из строя. Поэтому, такие ножи, должны быть изготовлены из высококачественной стали, чтобы обеспечить инструменту требуемую повышенную плотность.

Рукоять обязательно изготавливают из твёрдой породы дерева. При изготовлении охотничьего ножа своими руками также следует помнить, что инструмент должен комфортно лежать в руке, быть прочным и удобным в обращении;

Нож для походов

Предназначен для любителей проводить свободное время на природе и для тех, кто увлекается походами, основанными на знании техники выживания.

Нож, принадлежащий к данной категории, должен быть изготовлен из прочной стали, иметь широкое лезвие, так как он необходим для того, чтобы рубить сучки и ветки разной толщины. Нож должен иметь удобную прорезиненную, ребристую толстую рукоять для крепкой фиксации в руке;

Ножи для кухни

Самый распространённый вид. Ножи данной категории, представленные в продаже, часто обладают низким качеством стали. Кухонный нож своими руками, обладающий всеми необходимыми характеристиками гораздо выгоднее будет изготовить самостоятельно.

Следует помнить, что сталь, которая будет использована для изготовления данного инструмента, не должна крошиться и быть подвержена реакциям окисления. Выбирать для работы следует тот металл, что легко поддаётся затачиванию в бытовых условиях. Рукоять должна удобно фиксироваться в руке.

Материалы для изготовления рукоятки

Из чего сделать нож своими руками?

Сначала начнем с перечня материалов, пригодных для изготовления рукоятки. Нужно помнить, что рукоятка ножа должна удобно лежать в руке, быть прочной, визуально привлекательной.

Часто рукоятку умельцы любят украшать расписными узорами или вензелями, декорируют её разнообразными украшениями, начиная от железных и деревянных и заканчивая изделиями из драгоценных металлов. Нож с такой рукояткой переходит в индивидуальное пользование владельца и служит предметом его гордости.

Существует несколько самых распространённых материалов, которые можно использовать для изготовления рукояти:

  • пластик или оргстекло;
  • дерево или береста;
  • дорогие драгоценные металлы;
  • кожа, керамика;
  • кость или рог животного.

Если нож будет совсем простой и используемый для повседневного применения для бытовых нужд, рукоятку можно обмотать бечевкой, шнурком или изолентой для лучшей фиксации в руке. Для закрепления рукоятки потребуются клей, болты, заклёпки и гайки.

Материалы для изготовления клинка

Назначение ножа определяет выбор материала, который послужит для изготовления инструмента. В любом случае, свой выбор нужно остановить на таких материалах, которые обеспечить ножу при работе износостойкость, прочность, устойчивость к коррозии, окислению, высоким температурам, деформации.

В домашних условиях можно легко изготовить нож из подручных материалов, которые часто лежать в хозяйстве ненужными. Подойдут такие изделия, как:

  • куски дисковых пил или старые напильники. Изделие, скорее всего, будет не устойчиво к воздействию коррозии. Но это самое простое исполнение идеи, как сделать нож своими руками;
  • куски стали. Раньше сталь могла служить предметом кухонного интерьера, сковородой или кастрюлей, деталью мебели, частью трубы. Но нужно принять к сведению, что такие ножи будет требовать частого затачивания;
  • лезвия косы, газонокосилки, старый рубанок также может подойти в качестве инструмента для изготовления ножа.

Первые этапы изготовления ножа

Перед работой следует подробно ознакомиться с этапами изготовления ножа своими руками от начала до конца.

Сначала следует определиться с практическим назначением ножа. Ответить на вопросы, для чего и в каких условиях он будет использоваться.

Нужно помнить о том, что изготовить универсальный инструмент не получится. Выбор формы, материала для клинка и рукояти, внешнего вида ножа сугубо индивидуален и зависит от специфики его применения.

После того, как определена сфера планируемого использования инструмента, можно приступать к созданию эскиза, который станет основой для создания чертежа с указанием размеров.

Если эскиз самостоятельно не получается создать, можно воспользоваться многочисленными примерами готовых чертежей и эскизов, используемых при изготовлении ножей своими руках, фото которых в свободном доступе расположены в Сети.

После того, как чертеж создан, можно переносить его на шаблон. Лучше и практичней будет использовать для шаблона фанеру или картон высокой плотности.

Механический этап изготовление клинка

На данном этапе следует перейти к переносу шаблона на металлическую заготовку. Шаблон обводится по контору, после чего можно приступать к вырезанию контура будущего инструмента.

Для этой работы можно воспользоваться ножовкой или болгаркой. Далее для работы потребуется наждачный станок. С его помощью ножу придаётся окончательный контур, удаляются ненужные детали, происходит заточка начального уровня.

Термический этап изготовления клинка

Этап, на котором происходит закал стали. Для этой работы необходима кузнечная печь. Но если нет доступа к печи, в бытовых условиях можно использовать фен для разжигания углей.

В энциклопедиях по технике обработки металла полностью расписан весь процесс закалки и отпуска стали. Для контроля температуры, нужно использовать специальные приборы, либо можно также ориентироваться по цвету каления. После того, как металл остыл, его нужно очистить от остатков масла и приступить к финишной полировке.

Закалка металла – самая важная часть работы при изготовлении ножа. От правильности проведения данной операции зависят ударопрочные свойства изготовляемого инструмента.

Изготовление рукояти

Чаще в бытовых условиях рукоять проще всего изготовить из дерева. Для этого нужно при помощи шаблона перенести на дерево контур ножа.

Необходимо просверлить отверстия вверху и внизу заготовки, после чего на заготовки наносится клей и зажимается в тиски. При этом штифты должны войти в заготовленные пазы.

После этого штифты спиливаются, рукоять шлифуется. Финишная обработка до полной гладкости проводится с помощью специальной полировочной насадки.

Изготовление ножен

Ножны обычно идут в комплекте к любому ножу кроме кухонного. Ножны служат для хранения, ношения и защиты клинка. Они способны защитить от преждевременного затупления, возникновения коррозии, служат дополнительной мерой безопасности от непреднамеренного травмирования.

Помимо этого, учитывая то, что ножны можно изготовить практически из любого прочного материала, и украсить на любой вкус, ножны также служат предметом гордости их владельца.

К тому же, готовые ножны очень непросто подобрать к уже имеющемуся ножу, часто они не совпадают в размерах. Как сделать ножны для ножа своими руками?

Для изготовления ножен в бытовых условиях походят дерево, кожа, пластик, плотная ткань, металл. Способ изготовления ножен зависит от выбранного материала, а так как их существует множество, то и способы изготовления довольно разнообразны.

С полными инструкциями можно ознакомиться в Сети, по запросу, как изготовить ножны и нож своими руками, видео и фото, в подробностях описывающие процесс, находятся в Сети в большом количестве.

Как построить деревянный блок для ножей: планы блоков для ножей своими руками

Хранение кухонных ножей — вечная проблема. Некоторые люди покупают их по одному, и, когда они не используются, ножи звенят внутри ящика, тупятся и порезаются. Другие люди хранят огромный набор из девяти или десяти кухонных ножей, шести ножей для стейка, ножниц и заточки в огромном угловом блоке для ножей на столешнице. Угловой блок занимает ценное пространство на столешнице, даже если регулярно используются только шесть или семь ножей.Я уверен, что вы знаете таких людей (может быть, вы даже один из них!) Мой вертикальный дизайн занимает меньше места на столешнице и демонстрирует естественную красоту темного орехового дерева. Дизайн действительно прост: четыре вертикальные доски, разделенные десятью стратегически размещенные перегородки. Разделители короче вертикальных, поэтому есть место для облегчения испарения в случае, если нож вставлен влажным после стирки. Было бы легко сделать три или четыре таких штуки за день, зарезервировав дополнительный день для завершения.

Моя конструкция делит блок на семь ножей; Большие прорези для ножей имеют ширину примерно 1–7 / 8 дюймов, что идеально подходят для поварских ножей, а меньшие прорези имеют ширину 1–1 / 8 дюймов для ножей для очистки и очистки. Вы можете легко настроить его для вашего получателя. Я также думаю, что ножевой блок будет отлично смотреться на контрастном дереве. Темный орех и кремовый клен всегда составляют отличное сочетание. Радоваться, веселиться! Твоя свекровь полюбит тебя!

ИЗМЕНИТЬ ДЕТАЛИ НА РАЗМЕР

Я вырезаю заготовки шириной 1/4 дюйма для разделителей ножевого блока, используя проталкивающий блок для наиболее безопасной работы. Я делаю столько полосок, сколько мне понадобится для разделителей.

Я использую метод двойного толчка для копирования 1/4? x 1/4 кв. длины. Заготовка делителя такой же ширины, как мой толкающий блок, поэтому я использую второй толкающий блок, чтобы плотно прижимать приклад к ограждению. Я рассчитываю только на один разделитель на одну заготовку, так как очень сложно контролировать более тонкую заготовку, которая полностью скрыта блоком push.

Я всегда неохотно использую торцовочную или настольную пилу для резки мелких деталей.Вместо этого я использую японскую пилу, чтобы разрезать разделители до нужной длины. Эта острая как бритва пила разрезает их в мгновение ока.

Разорвав вертикали до ширины, я разрезаю сразу все четыре больших куска. Таким образом, все они гарантированно будут одинаковой длины. Вы можете использовать стопорный блок, но я просто выравниваю их все и режу по длине. Убедитесь, что ваша разделочная пила выдерживает такую ​​большую высоту; Конечно, вы также можете использовать торцовочные салазки на настольной пиле.

СБОРКА И КЛЕЙ

Мне нравится выкладывать все свои части трех подсборок, чтобы убедиться, что они подходят правильно, прежде чем я закреплю их с помощью клея.Разделители на 1/2 дюйма короче вертикалей, поэтому не забудьте совместить их с одним концом. Хотя клей простой, всего их 14 штук, так что перепроверить никогда не помешает.

После того, как я разложил все перегородки, я склеил три подузла перегородок и вертикалей. Я использую обильное количество клея и «зажимаю» разделители липкой лентой. Убедитесь, что на каждом узле имеется сильная деформация. Наклеиваю малярный скотч на торцы вертикалей, чтобы маркировать свои части перманентным маркером; карандаш плохо виден на грецком орехе, а перманентный маркер просачивается в торцевые волокна и его трудно отшлифовать.

После того как клей застынет в течение часа или около того, пора скрепить узлы вместе. Я наношу полоску клея на верхнюю часть разделителей и продолжаю работу с каждым узлом, пока все не будут сложены.

Бетонный блок — это самый примитивный зажим! Если бы я использовал зажимы, было бы очень сложно удерживать грани выровненными, потому что, когда зажимы затягиваются, детали скользят. Но не бетонный блок, который полагается на старомодную добрую гравитацию.Я оставляю это в покое на пару часов и позволяю весу блока творить чудеса.

ЧИСТКА И ОТДЕЛКА

Я выглаживаю любые неровности по краям с помощью тонко настроенного ручного рубанка после схватывания клея. Я также снимаю фаски со всех краев, пока вынимаю ручную плоскость. Конечно, если вам неудобно пользоваться рубанком, можно использовать наждачную бумагу.

Я наматываю кусок наждачной бумаги на тонкую широкую палку и очищаю ею прорези для ножей.Я переворачиваю блок и скругляю края внизу.

Я использую ткань для протирки, чтобы нанести три слоя полиуретана на масляной основе на блок. Два куска лома удерживают блок от моей рабочей поверхности, поэтому я могу нанести отделку на каждую сторону блока сразу. Я сжимаю ткань и осторожно вставляю ее в прорези для ножей, чтобы обработать и внутренние части. Между нанесениями шлифуйте бумагой с зернистостью 320. Если есть возможность, подождите день или два, пока покрытие не высохнет, прежде чем завернуть блок для ножа и положить его под дерево.

Фото автора

9 Комфортные и функциональные блоки для ножей своими руками

Хранение кухонных ножей актуально всегда. Некоторые люди покупают их по одному, и, когда они не используются, ножи звенят внутри ящика, тупятся и порезаются. Другие люди хранят огромный набор из девяти или десяти кухонных ножей, шести ножей для стейка, ножниц и заточки в огромном угловом блоке для ножей на столешнице. Если вам нужен классный блок для хранения всех ножей, которые вы используете сейчас, вот несколько интересных руководств, которые вы можете использовать.

Эта крутая конструкция блока ножей занимает меньше места на столешнице и демонстрирует естественную красоту темного орехового дерева. Деталь действительно проста: четыре вертикальные доски, разделенные десятью стратегически расположенными разделителями. Разделители короче вертикальных, поэтому есть место для облегчения испарения в случае, если нож вставлен влажным после стирки. Было бы легко сделать три или четыре таких штуки за день, зарезервировав дополнительный день для завершения.

Стильный ножевой блок из орехового дерева своими руками (через undefined)

Вы можете сделать свой собственный ножевой блок из обрезков сосны PAR или меранти и получить практичный ножевой блок, который удерживает все кухонные ножи для легкого доступа, а также для защиты от повреждений, если они есть маленькие дети в доме.Этот легкий блок для ножей также станет отличным подарком своими руками. Прочтите руководство, чтобы сделать и закончить его, и наслаждайтесь созданием!

Сделай сам минималистичный деревянный блок для ножей (via undefined)

Сделайте этот простой ножевой блок по дешевке! Закатайте рукава и сделайте свой вариант такого блока, возьмите сосновые полки, бамбуковые шпажки, чтобы заполнить коробку, и вперед! Конечным результатом является ножевой блок, в который можно воткнуть любой нож, очень похожий на чрезвычайно дорогую коммерческую версию. Главное преимущество в том, что любой новый нож без проблем поместится в блок.

DIY ножевой блок с деревянными шпажками внутри (через undefined)

Хотите ножевой блок, на котором можно рисовать? Даже простой блок для ножей будет выглядеть намного современнее с меловой краской и будет сочетаться с другими черными аксессуарами на кухне. Вот как можно легко перекрасить блок ножа, используя краску для классной доски. После украсить мелом!

Блок ножей для классной доски своими руками для современной кухни (через undefined)

Вот еще один проект по украшению обычного держателя ножа. Этот урок намного проще, чем предыдущий, поскольку здесь мы используем ленту для васи.Возьмите понравившуюся ленту для васи и украсьте блок так, как хотите, чтобы он выглядел круто. Наслаждайтесь!

Сделай сам деревянный блок для ножей, украшенный лентой для васи (via undefined)

Блокировка цвета — очень популярный способ работы с цветом, он сразу же придает современное и свежее ощущение вашему пространству. Из этого туториала Вы узнаете, как с помощью красок сделать существующий блок ножей более смелым и современным — выбирайте цветовые блоки, которые вам нравятся. Используйте схемы из проекта или выбирайте другие, чтобы создать смелую деталь.

Деревянный блок для ножей DIY color block (via undefined)

Вот симпатичная и яркая подставка для ножей, в руководстве на немецком языке вы узнаете, как сначала изготовить его, а затем раскрасить и добавить узоры, если хотите. Выберите цвета и изображения, которые подходят к декору вашей кухни, и сделайте блок для ножей идеально подходящим. Вдохновляйтесь и создавайте!

Деревянный ножевой блок с цветочным рисунком, сделанный своими руками (via undefined)

Купите универсальный держатель для ножей, и вы не будете беспокоиться, подходит ли ваш новый нож к нему или нет! Из этого туториала Вы узнаете, как сделать универсальный держатель для ножей из большой жестяной банки и деревянных шпажек, которые гарантируют, что ножи будут на месте.

Универсальный блок для ножей из жестяных банок и деревянных шпажек (via undefined)

Что бы вы сказали о прозрачном блоке для ножей? Я бы сказал очень современно, смело и удобно! Эти симпатичные ножевые блоки сделаны из разделочных досок и оргстекла, а это значит, что вы увидите, какой нож вытаскиваете, и каждый новый нож найдет здесь свое место. Прочтите проект и вдохновитесь!

DIY прозрачный блок для ножей с плексигласом (via undefined)

Sanrenmu 7094 Knives Многофункциональный складной нож Военный нож Карманный нож для самостоятельной работы Новый список Распродажа, цены и обзоры

Sanrenmu 7094 Knives Многофункциональный складной универсальный военный нож Карманный нож Новая распродажа, цена и отзывы | Gearbest
  • Сэкономьте 3 доллара с приложением

    Загрузите приложение!

    Сэкономьте 3 доллара с приложением и только для нового пользователя

  • Центр поддержки
  • Отправка в / USD

    Выберите региональные настройки

    Корабль

    Аландских IslandAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua И BarbudaArgentinaArmeniaArubaAscensionAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBalearic IslandsBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaireBosnia И HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийского океана TerritoryBruneiBulgariaBurkinaBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCaroline IslandsCayman IslandsCentral Африканского RepublicChadChileChristmas IslandCocos Килинг IslandsColombiaComorosCook IslandsCosta RicaCroatiaCuracaoCyprusCzech RepublicDemocratic Республика CongoDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrance, MetropolitanFrench GuianaFrench polynesiaFrench Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернси GuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island и McDonald IslandsHondurasHong Сянган, ChinaHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyIvory CoastJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacao SAR, ChinaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall islandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNevisNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarRepublic из MacedoniaRepublic в CongoReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint BarthelemySaint HelenaSaint KittsSaint LuciaSaint MartinSaint Винсент и GrenadinesSaipanSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychel lesСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаСомалиСомалилендЮжная АфрикаЮжная Джорджия и Южные Сандвичевы островаЮжная КореяИспанияИспанские территории Сев. Африка Шри-ЛанкаSt. EustatiusSt. MaartenSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwan, ChinaTajikistanTanzaniaThailandThe острова Сен-Пьер и miquelonTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad И TobagoTristan да CunhaTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks И Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Арабские EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Внешние Малые IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamVirgin острова (GB) Виргинские острова (США) Уоллис и FutunaWestern SaharaWestern SamoaYemenYUGOSLAVIAZambiaZimbabwe

    Валюта

  • Язык
  • Веб-сайт страны

Все ВсеMARKETPLACE Выборка для наушников Бытовая техникаСотовые телефоны и аксессуарыЖенские сумкиКомпьютеры, планшеты и офисПотребительская электроникаДроны, игрушки и хоббиЗдоровье и личная гигиенаУлучшение дома и инструментыДом и садПромышленная и научная модаЖенская мода и спортМодель и автомобили3000Женская мода

Пожалуйста, введите адрес электронной почты аккаунта

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *