- Коптильня из стиральной машины, как сделать быстро и просто
- Коптильня из стиральной машины своими руками
- Коптильня из стиральной машины своими руками
- Коптильня из стиральной машины: как сделать своими руками?
- Коптильня из стиральной машины своими руками: выбирайте из 2 видов
- Коптильня из стиральной машины своими руками
- Коптильня на дровах: экономвариант с минимальной затратой усилий
- Компактная домашняя коптильня из барабана стиральной машины
- Суть холодного и горячего копчения
- Подготовка инструмента
- Используем машинку с вертикальной загрузкой
- Коптильня из барабана
- Коптильня из барабана стиральной машины своими руками
- Как сделать коптильню из стиральной машины?
- Эксплуатация и возможные модификации
- Коптильня холодного копчения
- Коптильня горячего копчения
- Простой и доступный вариант коптильни
- Усовершенствованный вариант коптильни
- Барабан от стиралки
- Коптильни электрического типа
- Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками
Коптильня из стиральной машины, как сделать быстро и просто
Вести разговор о пользе или вреде копченых продуктов можно достаточно долго. Но то, что своеобразный вкус копченостей и ароматный запах дыма покорил сердца даже заядлых гурманов – это факт. К сожалению, полакомиться любимыми деликатесами не всегда представляется возможным.
- Во-первых, в магазине продают продукты, закопченные с помощью жидкого дыма, и настоящий ценитель с легкостью ощутит разницу во вкусе.
- Во-вторых, копченая продукция достаточно дорогая и не всегда она доступна для среднестатистического пользователя.
- В третьих, чтобы провести настоящее копчение, необходимо выезжать за город или иметь частный дом, а покупная коптильня достаточно дорогая по цене.
Существует несколько самых тривиальных способов изготовления коптилен своими руками. При этом качество продукта будет всегда на высоком уровне, а его себестоимость ничтожно мала, по сравнению со стоимостью магазинных копченостей. Сегодня нас интересует коптильня из стиральной машины, причем не столько алгоритм (ведь их может быть огромное количество), сколько основные принципы для реализации собственной фантазии. Посему вначале разберем принципы копчения, чтобы понять, какими функциями должно обладать наше устройство.
Суть холодного и горячего копчения
Копчение – это процесс обработки продукта холодным или горячим дымом. В результате этого процесса происходят некоторые химические реакции. Некоторые из них (денатурация белка, окисление жиров, расщепление волокон) способны изменить структуру продукта. Помимо этого, дым является неплохим консервантом, так как убивает микроорганизмы в волокнах.
- Холодное копчение проходит при температуре 25-27°C градусов. Эта процедура достаточно сложная, так как требует соблюдения многих параметров. Для холодного копчения продукт необходимо правильно вымочить, просушить. Также требования предъявляются и к коптильне, она должна поддерживать строго определенную температуру, причем достаточно продолжительное время.
- Горячее копчение считается более легким. Многие самодельные коптильни позволяют приготовить блюда именно горячего копчения. Во-первых, за счет высокой температуры (90-120°C градусов) все огрехи вымачивания компенсируются. Во-вторых, температурный режим имеет широкий диапазон, что существенно облегчает задачу по его соблюдению. Подготовить коптильню для горячего копчения не так сложно.
Устройство коптильни
Коптильня представляет собой емкость, к которой размещается мясо, рыба, птица и прочие продукты. Полуфабрикаты раскладывают на специальных решетах или подвешивают на крючках. Основой для дыма служат опилки или мелко нарубленная щепа. Если древесину нагревать, то она начнет тлеть, испуская дым.
Главная задача – не допустить возгорания.
Подогревают опилки над костром или с помощью электрического нагревателя. Под решетами обычно обустраивают поддон, позволяющий собрать жир, который будет выделяться при копчении. Если жир попадет на щепу, то у копченостей появится горьковатый привкус.
Коптильня холодного копчения отличается тем, что дым должен остывать, прежде чем попадать в емкость с продуктами. Единственно возможный способ это сделать – соорудить длинный дымоход, в котором бы дым терял свою температуру. Важно рассчитать длину дымохода, чтобы иметь возможность точно устанавливать температурный режим.
Подготовка инструмента
Перечень подручных инструментов у каждого мастера может быть различным, поэтому единого списка невозможно создать. Все зависит от того, какую основу для коптильни придется взять. Коптилка из стиральной машины может выполняться с применением минимального количества манипуляций. Но все зависит от модели и типа используемого аппарата. Постараемся привести хотя бы примерный перечень инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- отвертка;
- молоток;
- дрель;
- пассатижи.
Коптильня получится из любой старой стиральной машины, каков бы у нее ни был тип загрузки.
Если использовать популярную Оку, то в ход пойдет бак. Для тех, у кого на даче хранится стиралка с горизонтальной загрузкой, подойдет модель, использующая барабан. Машинку-автомат с вертикальной загрузкой тоже можно пустить в дело. При желании можно сделать коптильню электрического типа. Но для этого понадобится «сухой» ТЭН. Проявив смекалку, каждый найдет подходящий материал, чтобы сконструировать решетки.
Читайте также: Инструкция по сборке коптильни из ведра
Используем машинку с вертикальной загрузкой
Наверняка большая часть читателей еще помнят старую добрую Оку, эта машина активаторного типа была практически в каждой советской семье. Сначала необходимо избавить агрегат от всего навесного оборудования, включая электродвигатель. Все отверстия, которые есть на днище, необходимо заделать, так как через них будет выходить дым из бака.
Если есть навык работы со сварочным аппаратом, то эта задача проблем не составит. Для закрытия места вставки активатора из нержавейки вырезается заплата большего диаметра и приваривается к днищу. Если нет под рукой сварки, то придется каждое отверстие закрывать маленькими заплатками, посаженными при помощи холодной сварки.
В итоге получилась конструкция коптильни, в которой днище приподнято над поверхностью земли, так как бак в стиральной машине находится на этом уровне. В нижней части корпуса следует проделать отверстие, через которое впоследствии будут подкладываться дрова.
Дальнейшие действия зависят от фантазии мастера. Необходимо создать условия для размещения продуктов в коптильне, это могут быть крючки или решета. Решета считаются более универсальными, так как на них можно разложить мелкие кусочки (например, плоды фруктовых или мелкую рыбку). Нижняя решетка должна располагаться от днища примерно на расстоянии 40 см. Если она будет ниже, то в этой зоне будет чрезмерно высокая температура, а продукт запечется, так и не напитавшись дымом.
Вторую решетку можно монтировать сразу же над первой. Две решетки увеличат производительность устройства в два раза. В качестве решет подойдут полки из старого холодильника. В противном случае придется их изготавливать самостоятельно, сваривая между собой металлические прутья.
Наша коптильня из стиральной машины работает следующим образом.
- Костер разводится прямо на земле, можно даже сделать небольшое углубление.
- Пока дрова разгораются, необходимо подготовить коптильню. На днище бака насыпаются опилки или древесная щепа, сверху размешается поддон для жира. Его можно даже смастерить из алюминиевой фольги. Решета устанавливаются по выдуманной вами технологии, на них раскладывается продукт.
- Накрывается коптильня сначала материей, а затем крышкой, чтобы свести к минимуму количество выходящего дыма.
- Затем вся коптильня размещается так, чтобы костер оказался в нижней его части. Через проделанное отверстие можно регулировать интенсивность горения.
Электрокоптильня из стиральной машины
Необходимость постоянного контроля пламени наталкивает изобретателей на мысль о создании электрокоптильни. За основу возьмем коптильню, которая была сделана по вышеописанному алгоритму. Нагревательным элементом будет служить «сухой» ТЭН (не требует погружения в воду). Его мощность должна составлять примерно 1 кВт.
Основная задача конструктора – закрепить этот элемент под днищем бака.
Электрическую спираль необходимо изолировать керамическим войлоком, а днище бака полезно усилить еще одним листом из нержавейки, что предотвратит прогорание металла. Лючок внизу корпуса можно не вырезать, так как он служил только для подкладки дров. Небольшое отверстие можно сделать для питающего провода.
Работает такая коптильня по известной схеме. Сначала насыпается щепа, а затем включается нагреватель в сеть. Некоторые мастера советуют обернуть корпус коптильни каким-нибудь термоизолятором, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.
Читайте также: Как собрать коптильню из газового баллона
Коптильня из барабана
В автоматических стиральных машинах использовались цилиндрические барабаны. Они же устанавливаются и на современных машинах, как с горизонтальной, так и с вертикальной загрузкой. Сделать коптильню из барабана стиральной машины еще проще, чем из бака. Этот барабан от машины с вертикальной загрузкой уже имеет дверцу, через которую будут засыпаться опилки или укладываться продукты.
Но барабан имеет множество отверстий, чтобы их закрыть, необходимо вырезать лист металла, по форме и площади равный боковой поверхности барабана. Этим листом цилиндр оборачивается, а лист крепится болтами или сваркой.
Несмотря на то, что цилиндр необходимо закрыть, желательно с одного торца сделать крышку, которую всегда можно будет убрать. С такой крышкой лючок в боковой поверхности не нужен. Здесь существует множество способов реализации идеи, но она заключается в том, что на одно основание цилиндра насыпаются опилки и коптильня устанавливается на мангал.
Есть возможность изготовить и электрокоптильню, если нагревательный элемент разместить под днищем. Его необходимо защитить, сделав коптильне ножки или подставку. При желании можно найти множество чертежей для самодельной коптильни, но использование готовой стиральной машины упрощает задачу. Как мы уже успели убедиться, конструктивных изменений в устройство вносится не так много, так что эти работы по силам выполнить каждому желающему.
kopchen.ru
Коптильня из стиральной машины своими руками
Многим хозяевам загородных участков хочется иметь на своем столе копченые продукты во время отдыха. Однако машина для копчения является совсем недешевым устройством. Если в подвале найдется старая стиральная машина, которая давно не используется или сломалась, можно создать коптильню самостоятельно. Это позволит иметь на своем столе различные копчености, приготовленные по своим рецептам. Соорудить коптильню из стиральной машины своими руками можно довольно просто. Это позволит наслаждаться копчеными продуктами на природе в любое время.
Простой и доступный вариант коптильни
Чтобы быстро и без лишних затрат приготовиться копченые продукты, потребуется найти старую стиралку активаторного типа. Она должна иметь вертикальную загрузку. Ее плюсом считается наличие качественной нержавеющей стали. В сравнении с алюминием она не может вступать в реакцию с пищевыми продуктами. При этом она может эксплуатироваться довольно долго.
Для создания самодельной коптильни понадобится подготовить:
- аппарат для сварочных работ;
- крючки из металла;
- электрический лобзик;
- металлическая решетка.
Сборка такой конструкции осуществляется в несколько этапов:
- Сначала необходимо перевернуть стиралку вверх дном и удалить ненужные элементы конструкции. Необходимо, чтобы остался лишь корпус.
- В дне емкости остаются сквозные отверстия. Их следует заварить с использованием электросварки. Это необходимо, чтобы дым не покидал коптильную камеру в процессе копчения.
- Чтобы удобно было подбрасывать щепу в коптильню, следует вырезать специальное отверстие. Его выполняют в нескольких сантиметрах от дна.
- Затем корпус будущей коптильни переворачивается и работы осуществляются внутри бака стиралки. Крепления, на которые будет установлена решетка, привариваются в 40 см от дна машинки. Чтобы повысить функциональность конструкции, следует выполнить крепления для еще одной решетки, которые будут располагаться на 25 см выше первой решетки.
- Затем следует приварить крючья для поддона.
Теперь коптильню из старой стиральной машины можно считать готовой. Необходимо развести костер в лунке, которая оборудуется кирпичами. На дне конструкции следует разместить щепку, а затем установить поддон и решетку на крепления. Теперь можно загружать мясо или рыбу. Затем продукты закрываются куском ткани и крышкой от машинки. Затем конструкцию переносят и устанавливают над костром.
Существенным преимуществом подобных коптилен является высокая скорость приготовления различных продуктов. Такой метод получил название горячего копчения. К его недостаткам относится необходимость контролировать интенсивность костра. Если будет слишком жарко, продукты испортятся, в случае недостаточного жара копчение продлится целый день.
Совет! Для более удобного перемещения коптильни следует приделать к ней колесики.
Усовершенствованный вариант коптильни
Для создания такого коптильного устройства понадобится 2 блока старых машин, в которых срезана нижняя часть. Далее эти заготовки устанавливают друг на друга и соединяют с использованием сварочного аппарата. Исключить необходимость постоянного контроля можно при помощи электрической спирали.
В усовершенствованном варианте коптильни следует оборудовать конструкцию дополнительным нагревательным элементом. Он должен иметь мощность не менее 1 кВт. Выполняется такая работа в следующей последовательности:
- на дно бачка будущей коптильни с внешней стороны при помощи болтов крепится электрическая спираль;
- подсоединяется электропровод и выводится наружу для соединения с сетью;
- заготовки для баков свариваются.
Закую конструкцию можно запускать так же, как и в случае с дровяным вариантом коптильни:
- сначала на дно коптильни насыпают опилки;
- монтируют поддон и решетки;
- загружают продукты;
- закрывают их при помощи ткани и крышки;
- включают элемент нагрева.
Электрокоптильня начинает работать с того момента, когда происходит тление опилок, вызванное действием раскаленной спирали.
Для уменьшения теплопотерь следует обернуть коптильню теплоизоляцией. В качестве теплоизолятора можно воспользоваться рулонной фольгой. Крепят материал утепления на жидкие гвозди. Может использоваться проволока.
Барабан от стиралки
Из барабана стиральной машины советского образца можно выполнить мини-коптильню компактных размеров. Ее можно без труда возить на природу. Такое устройство собирается в несколько этапов:
Когда все работы по сооружению мини-коптильни выполнены, можно проверять работоспособность конструкции. Сначала разжигают огонь. Устанавливается коптильня, в нее засыпают щепу вешают решетку и поддон, загружают продукты и закрывают. Как и в случае с предыдущим вариантом такую конструкцию можно доработать, поместив в нее ТЭН.
Коптильни электрического типа
Термостат представляет собой устройство, которое способно обеспечить поддержание температуры на оптимальном уровне. Не имеет значения, из чего выполняется электрическая коптильня. Главное – возможность управления температурными показателями коптильни.
Термостат располагают невдалеке от устройства. От него проводятся электропровода. Необходимо покупать кабели сечением не меньше 2,5 кв. мм. Затем провода соединяют с нагревательным элементом. В месте, где будут продукты, следует просверлить отверстие под датчик температуры. Кроме того, важно установить термометр, показывающий температуру в устройстве.
Теперь температуру внутри конструкции можно регулировать в диапазоне от 20 до 90 градусов. Контроль за приготовлением продуктов при этом можно не осуществлять. Плюсами самодельных коптилен, которые выполняются из стиральной машины, являются экономичность и быстрота приготовления вкусных блюд.
Когда машина для копчения будет готова, можно каждый день готовить разные копчености. Это позволит разнообразить отдых на природе.
Заключение
Как видно, соорудить простое устройство для копчения своими руками можно очень быстро. Потребуется минимум знаний о работе с металлом, а также некоторые навыки сварочных работ. Кроме того, потребуется аккуратность и терпеливость.
Чтобы разобраться, как соорудить коптильню из стиральной машины, можно посмотреть видео:
bouw.ru
Коптильня из стиральной машины своими руками
Копченые продукты отличаются насыщенным вкусом и ароматом, но не всегда в супермаркетах и на рынке предлагают качественное мясо или рыбу. Если вы хотите наслаждаться сочными, свежими продуктами копчения, приготовленными по собственным рецептам, стоит задуматься о домашней мини-коптильне. Приобрести такое оборудование в интернет-магазине не составит труда, однако покупка обойдется недешево.
Предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – самостоятельное изготовление коптильной установки из подручных средств. Для этой цели подойдет барабан или бак из нержавеющей стали от старой стиральной машинки.
Необходимый инструментарий
Чтобы сделать коптильню в домашних условиях, мастеру потребуется набор инструментов. Перечислим основные приборы и устройства, необходимые для работы:
- электросварка;
- болгарка;
- пассатижи;
- рулетка;
- набор отвёрток;
- дрель.
Сама стиральная машина может быть как вертикального, так и горизонтального типа загрузки. Рассмотрим несколько возможных вариантов конструирования.
Коптильня на дровах: экономвариант с минимальной затратой усилий
Для создания домашней мини-коптильни подойдет стиральная машина активаторного типа с вертикальной загрузкой. Отличительная черта этой модификации – бак из высококачественной нержавеющей стали, которая не оказывает негативного воздействия на продукты питания, характеризуется устойчивостью к высоким температурам и длительным сроком эксплуатации.
Для изготовления конструкции в первую очередь понадобятся:
- аппарат для сварки;
- болгарка;
- решётка из металла, подготовленная по внутренним размерам корпуса;
- небольшие стальные крючки.
Приведенные ниже рекомендации помогут правильно сделать коптильню своими руками.
- Стиральную машину переворачивают верх дном и убирают все ненужные детали (должен остаться только корпус из нержавеющей стали).
- Отверстия на дне бака заваривают аппаратом для сварки, чтобы из коптилки не выходил дым.
- При помощи электролобзика на боковой стенке ниже дна вырезают прямоугольный или овальный проем для топки.
- Внутри бака на высоте не менее 40 см от днища приваривают фиксаторы для крепления металлической решетки, на которую впоследствии укладываются продукты.
- Для сбора излишков жира, выделяемого при копчении рыбы или мяса, ниже решетки устанавливают поддон.
Изделие готово! В заранее подготовленном углублении разводят костер. Дно конструкции выкладывают щепкой и загружают желаемые для приготовления продукты, будь то сочная маринованная птица, свежая речная рыба или аппетитные колбаски.
Коптильню из бака прикрывают лоскутом натуральной ткани и родной крышкой от машинки. Теперь самодельное чудо техники можно аккуратно поставить на костер и с аппетитом ожидать заветное блюдо. Дым очень горячий, поэтому приготовление не займет много времени. Главное – следить за интенсивностью костра, чтобы огонь не разгорался сильно и не испортил готовящееся блюдо.
Полезный совет: чтобы сделать домашнюю коптильню мобильной и свободно перемещать ее с одного места на другое, установите колесики от старой мебели.
Мини-установка с электрической спиралью
Для изготовления этой модификации понадобится два бака от нерабочих стиралок, при этом скошенные нижние части срезают, емкости устанавливают одна на другую и сваривают между собой. В качестве источника нагрева используют спираль мощностью не менее 1 киловатта, закрепляя ее к днищу бака с наружной стороны. Концы спирали соединяют с проводом, который подключают к электрической сети.
Последовательность запуска электрокоптильни такая же, как у дровяной:
- дно наполняют опилками;
- устанавливают решетку и поддон;
- укладывают продукты копчения;
- накрывают верх лоскутом ткани, а затем крышкой;
- запускают нагревательный элемент.
Процесс копчения начинается с момента, когда электроспираль разогревает емкость с опилками до температуры тления. Чтобы избежать теплопотерь, конструкцию обматывают изоляционным материалом. Для этих целей используют вспененный каучуковый утеплитель, керамический войлок или фольгу, которые, как правило, крепят с помощью проволоки.
Компактная домашняя коптильня из барабана стиральной машины
Существует еще один способ изготовления мобильной мини-установки, только уже из барабана старой советской или современной стиральной машины. Этапы выполнения работы следующие:
- Барабан извлекают из корпуса.
- Из стального листа толщиной 1-3 мм вырезают заготовку, которая по длине и ширине соответствует цилиндрической части установки, и закрепляют ее с помощью болтов или сварочного аппарата. Важно: не забудьте оставить место для будущей дверцы (25-30 см).
- Для удобного открывания и захлопывания самодельного люка приваривают петли и ручки-засовы. Дверца не делается только в том случае, если применяется барабан вертикального типа, так как там она предусмотрена конструкцией.
- В самом корпусе, на противоположной стороне от дверцы, делают отверстие для дымохода, трубу приваривают.
- На расстоянии 20 см от дна барабана приваривают крючки для решетки, отступив еще 5-7 см – крепления для поддона.
- Изготавливают металлическую решетку, диаметр которой соответствует размерам барабана, и устанавливают на крючки.
- На заключительном этапе делают крышку. Для этой цели используют лист стали толщиной не более 3 мм. Еще лучше, если в хозяйстве найдется подходящая по размеру крышка, которая плотно прилегает к верхней части цилиндра.
Итак, любой из рассмотренных вариантов помогает решить две насущные проблемы: как обзавестись домашней мини-коптильней для приготовления ароматных блюд и с пользой избавиться от старой стиральной машинки. Так или иначе, чтобы добиться хорошего результата и создать достойное техническое изделие, необходимо четко следовать рекомендациям и плану действий, и тогда результат не заставит себя ждать!
besedkibest.ru
Коптильня из стиральной машины: как сделать своими руками?
Чтобы смастерить коптильню из стиральной машины, вам понадобится минимум времени: нужно лишь усовершенствовать барабан или бак из старого агрегата. Не важно, используете ли вы модель с вертикальной либо горизонтальной загрузкой, оба варианта пригодны для того, чтобы собрать надежное и функциональное устройство.
Материалы и инструменты для работы
Полный перечень комплектующих зависит от вида исходной стиральной машинки и условий, в которых планируется эксплуатировать готовый агрегат. В каждом случае в конструкцию могут быть внесены изменения, поэтому целесообразнее привести обобщенный список исходных:
- аппарат для электросварки;
- набор крестовых, плоских, маленьких и больших отверток;
- болгарка;
- кернер;
- рулетка;
- молоток;
- пассатижи;
- дрель.
В качестве базовых материалов будет задействовано вторичное сырье, а именно отслужившие свой ресурс стиральные машины советского образца, имеющие вертикальную загрузку, а также б/у автоматические агрегаты с горизонтальным методом наполнения. У советских приборов освобождают бак и крышку (только они и понадобятся), у «автоматов» вынимают барабан.
Если захочется усовершенствовать коптильню, стоит запастись нагревательным элементом в виде электрической спирали мощностью не менее 1 кВт. Также понадобится круглая решетка, например, от барбекю.
Пошаговая инструкция для машинки с вертикальной загрузкой
Легче всего смастерить своими руками дровяную коптильню из стиральной машины, потому что в этом случае не придется тратиться на покупку электронагревательного элемента. Нужно взять бак от стиралки с вертикальной загрузкой: он изготовлен из прочной нержавейки, поэтому получится долговечное и надежное устройство.
Порядок переделки
Работу выполняют в следующей очередности:
- переворачивают машину вверх дном;
- аккуратно снимают двигатель и сопутствующие компоненты;
- освобождают поддон от резиновых и пластиковых запчастей, так как они будут дымить и плавиться под воздействием огня;
- с помощью электросварки закрывают в днище все отверстия. Дыру, оставшуюся из-под активатора, закрывают круглой заплаткой, вырезанной из листовой нержавейки, ее приваривают;
- ниже уровня дна в стенке бака формируют прямоугольное или полукруглое отверстие, которое будет служить импровизированной топкой для закладки дров.
Последний шаг – манипуляции во внутреннем пространстве бака. На уровне 40 см над дном нужно приварить крепления – на них впоследствии будет располагаться металлическая решетка с продуктом. Чтобы улучшить функционал устройства, можно отступить вверх 20 см и сделать выступы для второй решетки.
Правила эксплуатации коптильни из бака стиральной машины
Во-первых, нужно развести небольшой костер во дворе, непосредственно на земле. Пока он разгорается, дно коптильни покрывают равномерным слоем опилок – материал должен быть сухим, не приветствуются смолистые породы древесины. Далее в бак устанавливают решетки – раскладывают их на приваренных креплениях. На решетках размещают сырой продукт (мясо, птицу или рыбу).
Как выглядит коптильня из стиральной машиныСначала конструкцию прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью, затем нужно использовать металлическую крышку, которая входит в комплектацию стиральной машины советского типа. Устройство аккуратно приподнимают и устанавливают непосредственно над прогорающим кострищем.
Это бюджетное решение, и единственный его недостаток в том, что постоянно нужно следить за огнем, разведенным под коптильней. Приходится контролировать пламя, чтобы оно не разгоралось слишком сильно – это чревато порчей заложенных в устройство продуктов. Притом костер под опилками должен создавать ощутимый жар, чтобы мясо и рыба подверглись надлежащей обработке.
При использовании подобной конструкции нужно соблюдать правила обращения с огнем: не разводить его поблизости к строениям, не выливать в пламя воспламеняющихся жидкостей, следить за направлением ветра, чтобы искры не попали на пожароопасные поверхности.
Вариант усовершенствования самодельной модели
Эксплуатация дровяного агрегата достаточно сложна, так как в течение цикла приготовления деликатесов нельзя оставлять его без внимания. Чтобы рационализировать процесс и создать удобные условия для обработки продуктов, умельцы предлагают немного переделать коптильню из бака:
- понадобится большая электроспираль, ее мощность должна быть не менее 1 кВт;
- ее фиксируют на дне уже видоизмененного по приведенной выше методике бака с наружной стороны. Внимание: здесь не требуется формирование топочного отверстия, так как закладка дров не понадобится;
- далее нужно присоединить сетевой провод с вилкой и вытянуть его наружу.
Для запуска модернизированного электрического устройства необходимо также, как и в случае с дровяным вариантом, засыпать дно бачка опилками из древесины без чрезмерного содержания смолы, зафиксировать на креплениях решетки, разместить умеренную порцию продуктов. Устройство нужно закрыть хлопчатобумажной тканью, сверху крышкой.
Сетевой шнур нужно воткнуть в розетку, подождать некоторое время, чтобы спирать раскалилась до красного цвета. В этом случае дно коптильни нагреется достаточно для того, чтобы опилки начали тлеть, появился дым и продукты стали подвергаться обработке.
Опытные пользователи самодельных конструкций советуют обернуть бачок (он же корпус) негорючей теплоизоляцией – этот материал поможет свести к минимуму потери тепла и существенно ускорить разогрев устройства.
Как сделать коптильню из стиральной машины с горизонтальной загрузкой
Специалисты предлагают воспользоваться оригинальным способом преображения барабана из стиралки «автомата». Это «вторая жизнь» старой машины с горизонтальной загрузкой, ее превращение в компактную и функциональную электрокоптильню.
Пошаговое руководство:
- из автоматического агрегата вынимают барабан, из него извлекают все вспомогательные детали так, чтобы остался только корпус;
- берут металлическую кастрюлю, диаметр которой подходит под параметры барабана, болгаркой отделяют от нее дно. Для того, чтобы люк корпуса был максимально широким, нужно извлечь с помощью болгарки переднюю его часть;
- барабан устанавливают вертикально так, чтобы люк оказался сверху. Далее заваривают дно корпуса, закрывают отверстия на боковых стенках. Если не хочется работать над боковыми отверстиями, можно впоследствии обернуть барабан негорючей теплоизоляцией;
- барабан помещают дном в переделанную кастрюлю, качественно приваривают его;
- дно конструкции оснащают электрической спиралью, приваривают крепления под решетки, устанавливают последние и оснащают конструкцию крышкой.
Функционирует такое устройство также, как и электрокоптильня из стиральной машины советского образца. На дно помещают опилки, закладывают решетки с продуктами, накрывают барабан тканью и закрывают крышкой. Агрегат подсоединяют к сети и ждут, когда опилки начнут тлеть.
Самостоятельное изготовление дополнительных компонентов
Для удобства эксплуатации коптильни следует предусмотреть решетки и поддон. Оптимальный решением может стать решетка от барбекю – она изготавливается из качественного металла, обладает круглой формой. Если готового варианта нет, подставку для продуктов можно смастерить своими руками:
- нужно собрать из стальной ленты круглую раму, нержавейку можно заменить толстой проволокой в несколько слоев;
- к основанию нужно прикрепить отрезки проволоки так, чтобы получилось сетчатое полотно с некрупными ячейками.
Стоит сделать сразу 2 решетки, приварив крепления для них на расстоянии 20-25 см друг от друга внутри бачка.
Рабочая емкость обязательно закрывается крышкой, если она не была предусмотрена или просто не сохранилась в комплектации стиральной машины, ее можно изготовить из листа нержавеющей стали. Желательно, чтобы толщина материала составляла 3-4 мм, иначе тонкий колпак во время разогрева будет трястись, а толстый будет тяжелым и неудобным в эксплуатации.
Крышка должна соответствовать по диаметру и форме верхней части бака. С двух сторон к ней нужно приварить рукоятки из толстой проволоки или арматуры.
Обычно барабан обладает косым дном, позволяющим без остатка сливать воду. Сам по себе корпус не будет стоять прямо, станет заваливаться на бок. Для устранения этой проблемы легче всего оснастить край бачка тремя опорными выступами. Их выполняют из металлических пластин толщиной от 1 мм. Если мысленно их соединить, должен получиться равнобедренный треугольник.
Устойчивость агрегата обеспечивается с помощью ножек, собранных из любой прочной основы, приспособленной к весу конструкции.
Особенности эксплуатации
Среди распространенных проблем выделяются 2: слишком сильное пламя костра приводит к порче продуктов, утечки жира мешают нормальному функционированию устройства. Первую неприятность поможет сгладить лишь неотрывное слежение за огнем, в крайнем случае можно установить электрическую спираль. Второе явление нуждается в более серьезном подходе.
Барабан обычно имеет косую конфигурацию, то есть его верхняя и нижняя грани не параллельны. Поэтому во время копчения жир из продуктов не вытекает прямо вниз (сразу на поддон), а попадает на опилки, что нарушает технологию приготовления деликатесов. Решение – создание винтовой опоры, благодаря которой емкость выровняется. В качестве альтернативы можно изготовить импровизированный жироуловитель.
Самодельная конструкция для горячего копчения станет дешевой, но не менее эффективной заменой заводского агрегата. Продолжительность воздействия определяется типом продукта: мясо требует более часа, рыба и курица будут готовы через 40 минут. Преимуществами домашней модели являются универсальность, экономичность и мобильность.
Базовые рекомендации по использованию сводятся к тому, что нужно следить за процессом копчения и в целом не оставлять активный агрегат без присмотра. Если соблюдать кулинарные предписания, на выходе образуются вкуснейшие блюда, притом пользователи могут быть уверены в их натуральной обработке, отсутствии химических добавок и свежести исходных продуктов. Важно лишь следить за температурным режимом и правильно выбирать опилки.
pechiexpert.ru
Коптильня из стиральной машины своими руками: выбирайте из 2 видов
Рейтинг автора
Автор статьи
Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.
Написано статей
Коптильня из стиральной машины — народное изобретение, подойдет для холодного и горячего копчения. Такой агрегат сделать легче, чем варить из листового железа или 200-литровой бочки. Идеально для бытового использования с небольшой загрузкой.
Виды коптилен
Прежде чем затеять работу, лучше разобраться, какая именно коптильня нужна. Смысл холодного копчения заложен в самом названии и говорит о том, что обработка пищи происходит за счет дыма, температура которого 25–30°С. Такая еда хранится долго, не требует холодильника, более безопасна для здоровья. Этот способ для терпеливых: окуривание занимает не меньше недели.
Горячий способ совмещает тепловую обработку с окуриванием дымом. Температура дыма намного выше — 90–120°С, пища теряет во вкусе, по сравнению с холодным копчением, но время приготовления сокращается до 1 часа при большой загрузке.
Коптильня холодного копчения
Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.
Очаг и дымоход
Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.
Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.
Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Камера
Необходимый инструмент:
- дрель и сверла по металлу;
- болгарка;
- отвертка.
Материалы:
- кирпич;
- труба дымохода 2–3 метра;
- корпус старой стиральной машины;
- металлическая проволока;
- миска, поддон для жира.
Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.
В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.
Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.
Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30°С.
Коптильня горячего копчения
Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.
Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.
Из бака для белья
Есть два варианта сделать из бачка коптильню:
- Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
- Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.
В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.
В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.
Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.
Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.
Из барабана машины-автомата
Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.
Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.
Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.
Вывод
Перед тем как выбросить устаревшую машину, стоит осмотреть все исправные детали — они могут пригодиться. Из барабана стиральной машины делают не только коптильни, но и предметы декора.
Бак для белья или детали из центрифуги широко используют в копчении, даже совмещают конструкцию из двух баков для большей вместимости. Так как сделать коптильню своими руками — быстро и не затратно, в ход идут любые металлические емкости, а готовые изделия не уступают в качестве фирменным. Из советской круглой стиральной машинки получаются самые удобные и долговечные агрегаты, а из барабана — самые компактные.
270076.ru
Коптильня из стиральной машины своими руками
Коптильня на дровах: экономвариант с минимальной затратой усилий
Для создания домашней мини-коптильни подойдет стиральная машина активаторного типа с вертикальной загрузкой. Отличительная черта этой модификации – бак из высококачественной нержавеющей стали, которая не оказывает негативного воздействия на продукты питания, характеризуется устойчивостью к высоким температурам и длительным сроком эксплуатации.
Для изготовления конструкции в первую очередь понадобятся:
- аппарат для сварки;
- болгарка;
- решётка из металла, подготовленная по внутренним размерам корпуса;
- небольшие стальные крючки.
Приведенные ниже рекомендации помогут правильно сделать коптильню своими руками.
- Стиральную машину переворачивают верх дном и убирают все ненужные детали (должен остаться только корпус из нержавеющей стали).
- Отверстия на дне бака заваривают аппаратом для сварки, чтобы из коптилки не выходил дым.
- При помощи электролобзика на боковой стенке ниже дна вырезают прямоугольный или овальный проем для топки.
- Внутри бака на высоте не менее 40 см от днища приваривают фиксаторы для крепления металлической решетки, на которую впоследствии укладываются продукты.
- Для сбора излишков жира, выделяемого при копчении рыбы или мяса, ниже решетки устанавливают поддон.
Изделие готово! В заранее подготовленном углублении разводят костер. Дно конструкции выкладывают щепкой и загружают желаемые для приготовления продукты, будь то сочная маринованная птица, свежая речная рыба или аппетитные колбаски.
- Барбекю-мангал-коптильня из кирпича своими руками
- Мангал из барабана стиральной машины
Коптильню из бака прикрывают лоскутом натуральной ткани и родной крышкой от машинки. Теперь самодельное чудо техники можно аккуратно поставить на костер и с аппетитом ожидать заветное блюдо. Дым очень горячий, поэтому приготовление не займет много времени. Главное – следить за интенсивностью костра, чтобы огонь не разгорался сильно и не испортил готовящееся блюдо.
Полезный совет: чтобы сделать домашнюю коптильню мобильной и свободно перемещать ее с одного места на другое, установите колесики от старой мебели.
Компактная домашняя коптильня из барабана стиральной машины
Существует еще один способ изготовления мобильной мини-установки, только уже из барабана старой советской или современной стиральной машины. Этапы выполнения работы следующие:
- Барабан извлекают из корпуса.
- Из стального листа толщиной 1-3 мм вырезают заготовку, которая по длине и ширине соответствует цилиндрической части установки, и закрепляют ее с помощью болтов или сварочного аппарата. Важно: не забудьте оставить место для будущей дверцы (25-30 см).
- Для удобного открывания и захлопывания самодельного люка приваривают петли и ручки-засовы. Дверца не делается только в том случае, если применяется барабан вертикального типа, так как там она предусмотрена конструкцией.
- В самом корпусе, на противоположной стороне от дверцы, делают отверстие для дымохода, трубу приваривают.
- На расстоянии 20 см от дна барабана приваривают крючки для решетки, отступив еще 5-7 см – крепления для поддона.
- Изготавливают металлическую решетку, диаметр которой соответствует размерам барабана, и устанавливают на крючки.
- На заключительном этапе делают крышку. Для этой цели используют лист стали толщиной не более 3 мм. Еще лучше, если в хозяйстве найдется подходящая по размеру крышка, которая плотно прилегает к верхней части цилиндра.
Итак, любой из рассмотренных вариантов помогает решить две насущные проблемы: как обзавестись домашней мини-коптильней для приготовления ароматных блюд и с пользой избавиться от старой стиральной машинки. Так или иначе, чтобы добиться хорошего результата и создать достойное техническое изделие, необходимо четко следовать рекомендациям и плану действий, и тогда результат не заставит себя ждать!
Вести разговор о пользе или вреде копченых продуктов можно достаточно долго. Но то, что своеобразный вкус копченостей и ароматный запах дыма покорил сердца даже заядлых гурманов – это факт. К сожалению, полакомиться любимыми деликатесами не всегда представляется возможным.
- Во-первых, в магазине продают продукты, закопченные с помощью жидкого дыма, и настоящий ценитель с легкостью ощутит разницу во вкусе.
- Во-вторых, копченая продукция достаточно дорогая и не всегда она доступна для среднестатистического пользователя.
- В третьих, чтобы провести настоящее копчение, необходимо выезжать за город или иметь частный дом, а покупная коптильня достаточно дорогая по цене.
Существует несколько самых тривиальных способов изготовления коптилен своими руками. При этом качество продукта будет всегда на высоком уровне, а его себестоимость ничтожно мала, по сравнению со стоимостью магазинных копченостей. Сегодня нас интересует коптильня из стиральной машины, причем не столько алгоритм (ведь их может быть огромное количество), сколько основные принципы для реализации собственной фантазии. Посему вначале разберем принципы копчения, чтобы понять, какими функциями должно обладать наше устройство.
Суть холодного и горячего копчения
Копчение – это процесс обработки продукта холодным или горячим дымом. В результате этого процесса происходят некоторые химические реакции. Некоторые из них (денатурация белка, окисление жиров, расщепление волокон) способны изменить структуру продукта. Помимо этого, дым является неплохим консервантом, так как убивает микроорганизмы в волокнах.
- Холодное копчение проходит при температуре 25-27°C градусов. Эта процедура достаточно сложная, так как требует соблюдения многих параметров. Для холодного копчения продукт необходимо правильно вымочить, просушить. Также требования предъявляются и к коптильне, она должна поддерживать строго определенную температуру, причем достаточно продолжительное время.
- Горячее копчение считается более легким. Многие самодельные коптильни позволяют приготовить блюда именно горячего копчения. Во-первых, за счет высокой температуры (90-120°C градусов) все огрехи вымачивания компенсируются. Во-вторых, температурный режим имеет широкий диапазон, что существенно облегчает задачу по его соблюдению. Подготовить коптильню для горячего копчения не так сложно.
Подготовка инструмента
Перечень подручных инструментов у каждого мастера может быть различным, поэтому единого списка невозможно создать. Все зависит от того, какую основу для коптильни придется взять. Коптилка из стиральной машины может выполняться с применением минимального количества манипуляций. Но все зависит от модели и типа используемого аппарата. Постараемся привести хотя бы примерный перечень инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- отвертка;
- молоток;
- дрель;
- пассатижи.
Коптильня получится из любой старой стиральной машины, каков бы у нее ни был тип загрузки.
Если использовать популярную Оку, то в ход пойдет бак. Для тех, у кого на даче хранится стиралка с горизонтальной загрузкой, подойдет модель, использующая барабан. Машинку-автомат с вертикальной загрузкой тоже можно пустить в дело. При желании можно сделать коптильню электрического типа. Но для этого понадобится «сухой» ТЭН. Проявив смекалку, каждый найдет подходящий материал, чтобы сконструировать решетки.
Читайте также: Инструкция по сборке коптильни из ведра
Используем машинку с вертикальной загрузкой
Наверняка большая часть читателей еще помнят старую добрую Оку, эта машина активаторного типа была практически в каждой советской семье. Сначала необходимо избавить агрегат от всего навесного оборудования, включая электродвигатель. Все отверстия, которые есть на днище, необходимо заделать, так как через них будет выходить дым из бака.
Если есть навык работы со сварочным аппаратом, то эта задача проблем не составит. Для закрытия места вставки активатора из нержавейки вырезается заплата большего диаметра и приваривается к днищу. Если нет под рукой сварки, то придется каждое отверстие закрывать маленькими заплатками, посаженными при помощи холодной сварки.
В итоге получилась конструкция коптильни, в которой днище приподнято над поверхностью земли, так как бак в стиральной машине находится на этом уровне. В нижней части корпуса следует проделать отверстие, через которое впоследствии будут подкладываться дрова.
Дальнейшие действия зависят от фантазии мастера. Необходимо создать условия для размещения продуктов в коптильне, это могут быть крючки или решета. Решета считаются более универсальными, так как на них можно разложить мелкие кусочки (например, плоды фруктовых или мелкую рыбку). Нижняя решетка должна располагаться от днища примерно на расстоянии 40 см. Если она будет ниже, то в этой зоне будет чрезмерно высокая температура, а продукт запечется, так и не напитавшись дымом.
Вторую решетку можно монтировать сразу же над первой. Две решетки увеличат производительность устройства в два раза. В качестве решет подойдут полки из старого холодильника. В противном случае придется их изготавливать самостоятельно, сваривая между собой металлические прутья.
Наша коптильня из стиральной машины работает следующим образом.
- Костер разводится прямо на земле, можно даже сделать небольшое углубление.
- Пока дрова разгораются, необходимо подготовить коптильню. На днище бака насыпаются опилки или древесная щепа, сверху размешается поддон для жира. Его можно даже смастерить из алюминиевой фольги. Решета устанавливаются по выдуманной вами технологии, на них раскладывается продукт.
- Накрывается коптильня сначала материей, а затем крышкой, чтобы свести к минимуму количество выходящего дыма.
- Затем вся коптильня размещается так, чтобы костер оказался в нижней его части. Через проделанное отверстие можно регулировать интенсивность горения.
Коптильня из барабана
В автоматических стиральных машинах использовались цилиндрические барабаны. Они же устанавливаются и на современных машинах, как с горизонтальной, так и с вертикальной загрузкой. Сделать коптильню из барабана стиральной машины еще проще, чем из бака. Этот барабан от машины с вертикальной загрузкой уже имеет дверцу, через которую будут засыпаться опилки или укладываться продукты.
Но барабан имеет множество отверстий, чтобы их закрыть, необходимо вырезать лист металла, по форме и площади равный боковой поверхности барабана. Этим листом цилиндр оборачивается, а лист крепится болтами или сваркой.
Несмотря на то, что цилиндр необходимо закрыть, желательно с одного торца сделать крышку, которую всегда можно будет убрать. С такой крышкой лючок в боковой поверхности не нужен. Здесь существует множество способов реализации идеи, но она заключается в том, что на одно основание цилиндра насыпаются опилки и коптильня устанавливается на мангал.
Есть возможность изготовить и электрокоптильню, если нагревательный элемент разместить под днищем. Его необходимо защитить, сделав коптильне ножки или подставку. При желании можно найти множество чертежей для самодельной коптильни, но использование готовой стиральной машины упрощает задачу. Как мы уже успели убедиться, конструктивных изменений в устройство вносится не так много, так что эти работы по силам выполнить каждому желающему.
Небольшие бытовые коптильни крайне популярны в силу своего удобства, компактности и мобильности. Поэтому такие агрегаты в магазинах стоят не дешево. Еще одна причина относительной дороговизны – материал, из которого их изготавливают (нержавеющая сталь). Однако существует множество способов сэкономить и самостоятельно соорудить подобный аппарат. Один из самых оригинальных – коптильня из стиральной машины.
Коптильня из барабана стиральной машины своими руками
В такой коптильне соблюдается общая технология, когда на дне тлеют подогреваемые опилки. Внутрь ставят поддонник для стекающего жира, а над ним – решетки. Сверху плотно укладывается крышка. Любая самодельная конструкция предназначена для копчения. Отличаются они только методами нагрева щепы. Коптильне из стиральной машины, созданной своими руками, не страшны высокие температуры, поскольку заводской бак создают из сверхпрочной стали. Однако заблаговременно необходимо удостовериться, что барабан бывшей стиральной машины сделан не на алюминиевой основе.
Важная деталь! В качестве материала для коптильни алюминий не подходит, потому что при сильном нагреве он выделяет вредные для организма вещества. Бак должен быть сработан исключительно из нержавейки.
Коптилка из стиральной машины может быть оборудована и крюками для подвешивания полуфабрикатов, их приваривают к крышке. Маленькие кусочки мяса либо целые тушки хорошо себя чувствуют и на поверхности решеток. Нагревать аппарат можно как на открытом огне костра, так и при помощи газовой горелки. В первом случае необходимо к бачку пристроить ножки и надежно заделать отверстие для слива. Для подобных коптилен употребляются машинки, как старого образца, так и современные автоматы. В последнем варианте барабан кладут на бок и греют на обычном мангале. Важнейшая деталь – полностью герметичная крышка.
Важно! Любые элементы из пластмассы в обязательном порядке необходимо демонтировать.
Как сделать коптильню из стиральной машины?
Нужна, как минимум, активаторная стиральная машина и желательно с вертикальной загрузкой. В таких аппаратах, как правило, используется именно нержавеющая сталь. Пользоваться ею можно достаточно долгое время.
Набор необходимых инструментов
Минимальный набор инструментов выглядит примерно следующим образом:
Аппарат для сварки.
Электрический лобзик либо «болгарка» углового типа.
Решетка для продуктов, подогнанная под размеры корпуса стиральной машинки.
Крюки из металла небольшого размера.
Технология изготовления такой коптилки предполагает несколько этапов. Сначала необходимо перевернуть конструкцию вверх ногами и срезать (открутить) все ненужные детали. В конце должен остаться исключительно сам нержавеющий корпус.
Подготовка бака
Корпус коптильни из барабана стиральной машины требует значительной предварительной подготовки. Есть несколько важных нюансов:
— Дно бака будет сверкать сливным отверстием. После предварительной обработки могут появиться и дополнительные бреши. Все их нужно надежно заварить. Это необходимое условие для будущего устройства, поскольку оно должно быть герметичным для удерживания дыма.
— Щепа будет загружаться через специальное прямоугольное отверстие. Оно вырезается сбоку корпуса под баком для стирки. Для этого и пригодится «болгарка» или электрический лобзик. К слову, отверстие может быть и овальной формы.
— Внутренности бака оборудуются металлической решеткой для продуктов. Для нее необходимо приварить по кругу несколько креплений. Саму решетку рекомендуется вставлять внутрь бака (примерно на расстоянии 40 см от днища). Размеры таких машинок вполне позволяют установить еще одну решетку (выше предыдущей на 20-25 см).
Изготавливаем решетку и поддон
Подготовка поддона и решеток считается одним из заключительных этапов. Решетки подбираются так, чтобы могли свободно входить внутрь барабана и надежно укладываться на заранее приваренные крепления. Поддонник для стекающего с продуктов жира крепят под решетками. Ему также требуются заранее приваренные крепления.
Последние штрихи (крышка и ножки)
Крышку можно использовать и ту, что была в машинке. Если она утрачена, берется стальной лист по толщине не больше 0,3 см. В любом случае крышка должна сидеть очень плотно. Что касается ножек, то они привариваются, если не планируется активное перемещение конструкции с места на место. В противном случае лучше прикрутить снизу колесики, например, от вышедшей из строя мебели.
Эксплуатация и возможные модификации
Готовую коптильню можно смело отправлять на костер. Огонь рекомендуется разводить в земляном углублении, обложенном кирпичами. На днище кладут щепу (желательно фруктовых деревьев). На крепления устанавливают поддонник, потом решетку. После этого можно укладывать мясные или овощные полуфабрикаты. Сверху вся конструкция накрывается тканью и только потом крышкой.
Коптильня из стиральной машины может быть дополнена еще одним баком и электрической спиралью для нагрева. В этом случае потребуются уже два бака. У них срезают нижнюю наклонную часть, а после этого ставят друг на друга и сваривают. Спираль, которая дает постоянную температуру, крепят на дно бака снаружи.
Важная деталь! Сохранять тепло поможет фольга, если обернуть ею коптильню. Зафиксировать такую теплоизоляцию можно обычной проволокой.
Нюансы
В подобных самодельных коптильнях продукты готовятся достаточно быстро, потому что их дым обладает высокой температурой (горячий вид копчения). Однако нагревает их огонь от костра, на котором проблематично контролировать температуру. В числе преимуществ также небольшие материальные затраты и быстрая сборка.
Коптильня холодного копчения
Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.
Очаг и дымоход
Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.
Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.
Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Камера
Необходимый инструмент:
- дрель и сверла по металлу;
- болгарка;
- отвертка.
Материалы:
- кирпич;
- труба дымохода 2–3 метра;
- корпус старой стиральной машины;
- металлическая проволока;
- миска, поддон для жира.
Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.
В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.
Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.
Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30°С.
Коптильня горячего копчения
Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.
Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.
Из бака для белья
Есть два варианта сделать из бачка коптильню:
- Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
- Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.
В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.
В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.
Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.
Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.
Из барабана машины-автомата
Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.
Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.
Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.
Простой и доступный вариант коптильни
Чтобы быстро и без лишних затрат приготовиться копченые продукты, потребуется найти старую стиралку активаторного типа. Она должна иметь вертикальную загрузку. Ее плюсом считается наличие качественной нержавеющей стали. В сравнении с алюминием она не может вступать в реакцию с пищевыми продуктами. При этом она может эксплуатироваться довольно долго.
Для создания самодельной коптильни понадобится подготовить:
- аппарат для сварочных работ;
- крючки из металла;
- электрический лобзик;
- металлическая решетка.
Сборка такой конструкции осуществляется в несколько этапов:
- Сначала необходимо перевернуть стиралку вверх дном и удалить ненужные элементы конструкции. Необходимо, чтобы остался лишь корпус.
- В дне емкости остаются сквозные отверстия. Их следует заварить с использованием электросварки. Это необходимо, чтобы дым не покидал коптильную камеру в процессе копчения.
- Чтобы удобно было подбрасывать щепу в коптильню, следует вырезать специальное отверстие. Его выполняют в нескольких сантиметрах от дна.
- Затем корпус будущей коптильни переворачивается и работы осуществляются внутри бака стиралки. Крепления, на которые будет установлена решетка, привариваются в 40 см от дна машинки. Чтобы повысить функциональность конструкции, следует выполнить крепления для еще одной решетки, которые будут располагаться на 25 см выше первой решетки.
- Затем следует приварить крючья для поддона.
Теперь коптильню из старой стиральной машины можно считать готовой. Необходимо развести костер в лунке, которая оборудуется кирпичами. На дне конструкции следует разместить щепку, а затем установить поддон и решетку на крепления. Теперь можно загружать мясо или рыбу. Затем продукты закрываются куском ткани и крышкой от машинки. Затем конструкцию переносят и устанавливают над костром.
Существенным преимуществом подобных коптилен является высокая скорость приготовления различных продуктов. Такой метод получил название горячего копчения. К его недостаткам относится необходимость контролировать интенсивность костра. Если будет слишком жарко, продукты испортятся, в случае недостаточного жара копчение продлится целый день.
Совет! Для более удобного перемещения коптильни следует приделать к ней колесики.
Усовершенствованный вариант коптильни
Для создания такого коптильного устройства понадобится 2 блока старых машин, в которых срезана нижняя часть. Далее эти заготовки устанавливают друг на друга и соединяют с использованием сварочного аппарата. Исключить необходимость постоянного контроля можно при помощи электрической спирали.
В усовершенствованном варианте коптильни следует оборудовать конструкцию дополнительным нагревательным элементом. Он должен иметь мощность не менее 1 кВт. Выполняется такая работа в следующей последовательности:
- на дно бачка будущей коптильни с внешней стороны при помощи болтов крепится электрическая спираль;
- подсоединяется электропровод и выводится наружу для соединения с сетью;
- заготовки для баков свариваются.
Закую конструкцию можно запускать так же, как и в случае с дровяным вариантом коптильни:
- сначала на дно коптильни насыпают опилки;
- монтируют поддон и решетки;
- загружают продукты;
- закрывают их при помощи ткани и крышки;
- включают элемент нагрева.
Электрокоптильня начинает работать с того момента, когда происходит тление опилок, вызванное действием раскаленной спирали.
Для уменьшения теплопотерь следует обернуть коптильню теплоизоляцией. В качестве теплоизолятора можно воспользоваться рулонной фольгой. Крепят материал утепления на жидкие гвозди. Может использоваться проволока.
Барабан от стиралки
Из барабана стиральной машины советского образца можно выполнить мини-коптильню компактных размеров. Ее можно без труда возить на природу. Такое устройство собирается в несколько этапов:
- Из стиралки извлекается барабан.
- Тонким листом стали закрываются все отверстия. Крепить к корпусу лист металла можно сваркой или болтами.
- Вырезать дверцу при помощи лобзика.
Совет! Дверца может не выполняться, если коптильня изготавливается из устройства с вертикальной загрузкой. - Напротив дверцы коптильни в корпусе выполняется отверстие под дымоотвод. Сама труба приваривается к корпусу коптильни.
- На высоте 20 см от дна коптильни монтирую крючки для решетки.
- Ниже на 5 см крепят крючки для поддона.
- Из сетки – листа вырезается круг, по размеру равный барабану.
- На крючки коптильни устанавливается сетка.
- Создается крышка. Для ее изготовления используют тонкий лист стали. Необходимо, чтобы он был не тоньше 3 мм. Лучше использовать крышку для коптильни от старой кастрюли, чтобы цилиндр был плотно накрыт.
Когда все работы по сооружению мини-коптильни выполнены, можно проверять работоспособность конструкции. Сначала разжигают огонь. Устанавливается коптильня, в нее засыпают щепу вешают решетку и поддон, загружают продукты и закрывают. Как и в случае с предыдущим вариантом такую конструкцию можно доработать, поместив в нее ТЭН.
Коптильни электрического типа
Термостат представляет собой устройство, которое способно обеспечить поддержание температуры на оптимальном уровне. Не имеет значения, из чего выполняется электрическая коптильня. Главное – возможность управления температурными показателями коптильни.
Термостат располагают невдалеке от устройства. От него проводятся электропровода. Необходимо покупать кабели сечением не меньше 2,5 кв. мм. Затем провода соединяют с нагревательным элементом. В месте, где будут продукты, следует просверлить отверстие под датчик температуры. Кроме того, важно установить термометр, показывающий температуру в устройстве.
Теперь температуру внутри конструкции можно регулировать в диапазоне от 20 до 90 градусов. Контроль за приготовлением продуктов при этом можно не осуществлять. Плюсами самодельных коптилен, которые выполняются из стиральной машины, являются экономичность и быстрота приготовления вкусных блюд.
Когда машина для копчения будет готова, можно каждый день готовить разные копчености. Это позволит разнообразить отдых на природе.
Как видно, соорудить простое устройство для копчения своими руками можно очень быстро. Потребуется минимум знаний о работе с металлом, а также некоторые навыки сварочных работ. Кроме того, потребуется аккуратность и терпеливость.
Чтобы разобраться, как соорудить коптильню из стиральной машины, можно посмотреть видео:
- Чистка дымохода своими руками
- Домашняя мини сауна в квартире своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
vnovinky.ru
Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками
Старая или сломанная стиральная машина еще может послужить хозяину. Но уже в другом ракурсе.
Из сердцевины – бака, изготавливается уникальная коптильня.
Поэтому есть возможность удивить как самого себя, так и близких сочными копчеными блюдами.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Коптильня из барабана стиральной машины своими руками
Все стиральные машины делятся на два типа: вертикальной и горизонтальной загрузки. Независимо от типа, за основу будущей коптильни берется емкость, в которую загружалась одежда для стирки. В вертикальных машинах это бак, в горизонтальных — барабан, но предназначение обоих одинаково.
Фото 1. Барабан стиральной машины горизонтальной загрузки. Перед использованием в качестве основы для коптильни необходимо отделить от всех посторонних конструкций.
Достоинства бака (барабана):
- Нержавеющая сталь. Отличная прочность и экологичность. При копчении нержавейка не вступает в реакцию с пищей.
- Удобство. Конструкция напоминает классические коптильни.
Важно! От современной стиральной машины больше ничего не возьмешь, но от старой советской техники отлично подойдут крышки.
Коптильня — это не просто емкость. Поэтому одного бака или барабана будет недостаточно. В конструкцию будущей коптильни входят следующие компоненты:
- Крышка. Закрывает приспособление и обеспечивает копчение.
- Поддон. Собирает стекающий при копчении жир и не позволяет ему попадать на древесину. Он защищает продукты от горения.
- Решетка. На ней размещаются продукты.
- Крепления и ножки. Обеспечивают устойчивость приспособления.
Внимание уделяется каждому компоненту. Только при слаженной работе элементов получится качественная коптильня.
ogon.guru