какие бывают кирпичные печи, варианты, разновидности печек, типы, размеры
Содержание:
Особенности кирпичной печи
Выбор подходящего варианта
Основные виды
Какие бывают формы печей из кирпича для дома
Виды дымоходов
Где лучше установить кирпичную печь
Кирпичная печь является традиционным решением для обогрева домов и приготовления пищи, использующимся не одно столетие. Несмотря на появление более современных способов отопления жилища, ее до сих пор широко используют в загородном строительстве.
Особенности кирпичной печи
Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:
- Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
- Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
- Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
- Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.
Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.
Выбор подходящего варианта
В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия.
Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.
Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.
Основные виды
Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.
В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:
- Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
- Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т. п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.
- Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
- Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.
Какие бывают формы печей из кирпича для дома
Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.
По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:
- Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
- Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
- Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.
Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:
- Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.
Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.
Для этих целей может использоваться:
- Штукатурка.
- Декоративный кирпич.
- Плитка или печной кафель.
- Специальный металлический футляр.
Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.
Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания.
Виды дымоходов
Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.
Она может быть:
- Прямоточной.
- Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
- Однооборотной или многооборотной.
- Без каналов.
- С нижним прогревом.
Где лучше установить кирпичную печь
Ознакомившись с тем, какие бывают виды печей и выбрав подходящую модификацию, важно определить для нее наиболее оптимальное место установки. Это во многом зависит от размеров кирпичной печи для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор.
При этом не следует забывать об его основной функции, о безопасности монтажа и о количестве помещений, которые необходимо обогревать. Правильное размещение позволит наладить равномерный и эффективный обогрев всего жилища, а также его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно значительный, на месте ее установки потребуется сооружение надежного фундамента, не связанного с основанием дома.Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами
Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.
Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.
Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.
Содержание статьи:
- Конструктивные составляющие печей
- Различное функциональное назначение
- Виды отопительно-варочных печек
- Русская печь: сложная и эффективная
- “Голландка” — простой отопительный агрегат
- Шведская печь: интересный комбинированный вариант
- Дымооборотные варианты кирпичных печей
- Выводы и полезное видео по теме
Конструктивные составляющие печей
Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:
- фундамента — основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
- массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымохода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.
Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.
Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов
Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.
Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость — поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.
Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.
Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в .
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Виды отопительно-варочных печек
История насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.
Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.
Русская печь: сложная и эффективная
Традиционная русская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати — теплая лежанка.
Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду
Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.
В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.
Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)
Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие — хайло.
Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.
Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.
Между основанием и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.
На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:
“Голландка” — простой отопительный агрегат
Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.
Интересная особенность голландской печи — отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера
Внизу расположена топочная камера, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.
Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом
В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.
Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.
Шведская печь: интересный комбинированный вариант
Еще один интересный вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.
Шведская печь — результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.
Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.
Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.
Характерная особенность «шведки» — три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 — духовой шкаф, 2 — варочная панель, 3 — ниша над плитой
Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.
Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.
Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.
Дымооборотные варианты кирпичных печей
КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.
Такая конструкция может быть:
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- комбинированная.
По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.
Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.
Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной
Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.
Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.
Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла
Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.
Колпаковая печь — альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.
Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов
В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.
При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.
Выводы и полезное видео по теме
Традиционная русская печь:
Отопительная печь-“шведка”:
Небольшая “голландка”:
Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.
Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.
Как они работают и фото • Вместо
Когда большинство американцев думают о плите, они думают о наборе нагревательных элементов, установленных на духовке.
В наше время эта комбинация плиты и духовки обычно представляет собой коробку из тонкого листового металла и питается либо от электроэнергии, либо от газа (природного газа или пропана). Однако так было не всегда. На самом деле это довольно современное изобретение, относящееся к совсем недавней истории.
На протяжении большей части прошлого человечества кухонные плиты в жилых домах выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Они часто были очень большими и служили большему количеству целей, чем просто приготовление пищи — обычно они также были основным источником тепла. Несмотря на множество форм и размеров, все они теперь имеют общее название — каменные варочные печи.
Нагревательный элемент со всем этим: Масса, уютный камин, духовка, варочная поверхность и печь для хлеба. Посетите https://mainewoodheat.com/masonry-heaters/, чтобы получить больше вдохновения!Возможно, вы читали нашу предыдущую статью о каменных обогревателях (вы можете найти ее здесь), а если читали, то уже знаете, что эти древние, массивные, эффективные дровяные горелки представляют собой гораздо больше, чем живописный элемент дизайна интерьера. Однако, если вы хотите по-настоящему максимально использовать возможности и потенциал вашей каменной печи, вырвите страницу из истории и заставьте ее готовить и выпекать так же, как и обогревать вас!
Что такое каменная плита?
Каменная кухонная плита представляет собой печь, сделанную из какого-либо каменного изделия, а не из листового металла современных печей. Кирпич, камень, глина и черепица — вот некоторые из материалов, которые чаще всего используются при строительстве этих печей. Что касается источника тепла, эти каменные кухонные плиты почти всегда работают на дровах. Некоторые из них предназначены для топки дровами (более тонкими, чем в обычной чугунной дровяной печи, используемой для отопления), в то время как другие предназначены для использования палок и небольших веток.
В мире есть места, где используются связки соломы или даже высушенный навоз домашнего скота (обычно какого-то крупного рогатого скота). В прошлом было время, когда широко использовался уголь, но теперь это пережиток прошлого в большинстве регионов.
Кирпичная плита с https://www.feudebois.com (Примечание: сайт на французском языке)Существует столько же различных конструкций каменных кухонных плит, сколько групп людей, которые их придумали. Из-за этого чрезвычайно сложно точно сказать, как устроена каменная печь. Тем не менее, есть несколько общих аспектов, которые разделяют большинство из них.
Во-первых, все они сделаны на месте из массивных материалов, таких как камень, глина и кирпич. Во-вторых, все они имеют какую-то топку, но разнообразны по конструкции: у одних есть дверца, у других нет; некоторые облицованы огнеупорным кирпичом, а другие просто затвердевшей глиной; некоторые подаются вертикально, но большинство подается горизонтально спереди или сбоку.
Все устройства, которые работают как плиты, а не только духовки, имеют какое-либо отверстие над топкой, позволяющее огню нагреть кастрюлю, сковороду или вок. Кроме того, у всех каменных кухонных плит мало общего.
Каменная печь из мыльного камня с совершенно другим ощущением (из https://solidrockmasonry.com/services/masonry-heaters/#Bake)Люди из каждой страны мира придумали свою собственную версию каменных кухонных плит. Некоторые из них представляют собой довольно простые приспособления, сделанные из глины на месте (и вы можете прочитать о том, как построить простую глиняную печь, в нашей предыдущей статье здесь). Другие представляют собой чрезвычайно сложные и дорогие конструкции из кирпича или камня, уложенные профессиональным каменщиком, которые занимают значительную площадь дома.
Большинство находится между этими двумя крайностями. Их можно найти в самой маленькой лачуге, а также они появляются в некоторых из самых модных ресторанов мира. Немногие другие устройства обладают таким космополитическим характером!
Из Крестьянских Лачуг…. (Из https://www.kochamwies.pl)… В модные рестораны (http://web.archive.org/web/20130329190706/www.foyersfeuvert.com/esthetique.html)Как работают каменные кухонные плиты?
Принцип работы этих кухонных плит зависит от их конкретной конструкции. Однако, как правило, есть два основных способа приготовления пищи.
Прямой нагрев
Обратите внимание на чугунную варочную панель (с https://www.kochamwies.pl)
Часть печи всегда нагревается непосредственно дровами. Сама поверхность печи обычно сделана из толстого тяжелого металла — наиболее популярным выбором является чугун. Этот большой лист металла обычно имеет два или три набора концентрических кругов, которые можно удалить с помощью специального инструмента. Это позволяет вам контролировать, какая часть огня будет непосредственно касаться кастрюли или сковороды на плите. Один или два ряда кругов обычно находятся прямо над топкой, а остальные обычно сбоку. Это способствует вашей способности контролировать, насколько горячей станет кастрюля, поскольку кастрюли непосредственно над огнем, очевидно, будут намного горячее, чем те, которые находятся на непрямом огне.
Что касается духовки, то существует несколько различных конструкций. В основном они различаются в зависимости от того, где находится огонь. Некоторые сделаны так, что огонь разводится непосредственно в духовке и непосредственно нагревает пищу. Так делают лучшие печи для пиццы. В печи для пиццы огонь разводят в центре печи. Как только огонь горит достаточно долго, чтобы нагреть варочную поверхность внутри духовки, огонь перемещается к задней и/или боковым сторонам духовки. Пицца или лепешка, если хотите, ставится прямо на то место, где изначально был разведён огонь. Он нагревается снизу горячим камнем, а огонь, который все еще полыхает вокруг него, готовит верх до совершенства за считанные минуты. Однако, несмотря на то, что такая конструкция оптимальна для приготовления пиццы и различных лепешек, она не подходит для любого другого вида приготовления пищи.
Другая конструкция имеет стену между топкой и духовкой кухонной плиты. Стена предотвращает попадание прямого лучистого тепла от огня на продукты, готовящиеся в духовке. Вместо того, чтобы готовить на лучистом тепле огня, горячие газы от огня направляются в камеру печи и нагревают ее. Это обеспечивает более равномерный нагрев, так как весь воздух в камере духового шкафа имеет примерно одинаковую температуру. Это отлично подходит для большинства вещей, которые вы обычно готовите в духовке, таких как жаркое, запеканки и тому подобное.
Термическая масса
Стиль Stucco (с сайта kochamwies.pl)Будучи изготовленными из таких массивных материалов, как камень, кирпич и глина, эти кухонные плиты обладают большой тепловой массой. Тепловая масса является мерой способности материала накапливать тепло. Предметы с большой тепловой массой способны удерживать огромное количество тепловой энергии и медленно выделять ее с течением времени. Вещи с низкой тепловой массой не способны удерживать много тепловой энергии, поэтому они быстро нагреваются и быстро остывают. Каменные кухонные плиты используют эту тепловую массу с большим преимуществом двумя способами.
В первую очередь тепловая масса этих печей используется для приготовления пищи. Особенно это касается тех кухонных плит, которые предназначены для выпечки хлеба. В хлебопекарной печи часть печи сделана из как можно более массивного материала и имеет дверцу, которая хорошо герметизируется. Огонь разводят прямо в печи, где будет выпекаться хлеб. Этот огонь поддерживается максимально горячим, чтобы нагреть всю массу печи. Как только она достигает температуры, остатки огня удаляются из духовки, а поверхность для выпечки очищается. Затем хлеб кладут прямо на дно печи и запечатывают.
Нагретая масса самой печи со временем медленно отдает свое тепло и испечет хлеб. Часто у людей есть ряд продуктов, которые нужно приготовить, чтобы использовать всю тепловую энергию, которая была вложена в массу. Сначала готовится хлеб, так как он требует самой высокой температуры, затем, когда хлеб готов, можно испечь печенье, а затем, когда он остынет, но все еще теплый, он служит идеальным дегидратором. Насколько это эффективно?
Второй способ использования большой тепловой массы этих печей – отопление. В наше время функция обогрева часто имеет второстепенное значение, так как их иногда строят в домах с центральным отоплением. Однако в прошлом функция нагрева была не менее важной, если не более важной, чем функция приготовления пищи. Их часто строили в центре дома, и тепло, которое исходило от этих массивных печей, согревало весь дом. Тепло было равномерным, так как вся масса печки излучала приятное тепло. Многие утверждают, что тепло, обеспечиваемое такими печами, значительно превосходит современные обогреватели с принудительной подачей воздуха.
Некоторые примеры в картинках
Теперь, когда вы ознакомились с кратким описанием каменных кухонных плит, давайте взглянем на несколько примечательных примеров со всего мира.
Просто беглого просмотра изображений должно быть достаточно, чтобы понять, насколько разнообразен мир каменных кухонных плит. Наслаждаться!
Домашние животные также любят каменные кухонные плиты (с сайта feudebois.com) Красота, функциональность и вкус в одном изображении (с https://www.oxalis-asso.org/?attachment_id=551) Другой стиль, но тот же концепции (из http://www.oxalis-asso.org/?page_id=3573) Центральное размещение этой каменной плиты в комнате означает, что она может обогреть все пространство (из feudebois.com) Это фото действительно подчеркивает, насколько массивной и каменная плита может доминировать в комнате (изображение исходно из http://web.archive.org/web/200812302349).50/http://www.pyromasse.ca/heaters1_e.html, но сайт больше не доступен) С feudebois.com. Прежде чем дымовые газы вырвутся из дымохода, они согреют скамейку и лестницу. Вот красивая конструкция типа ракетной печи с двумя фидерами (разработана http://www.ecofogao.com/english/) Еще одна с сайта несуществующего www. pyromasse ок. Обратите внимание на чугунную варочную панель. Известно, что дегустация хлеба, приготовленного в каменной хлебной печи, вызывает чрезмерную улыбку (Плита, построенная Элби Бартеном на https://mainewoodheat.com). .at/kachelofen/landhausliche-kachelofen/Вы можете найти десятки других дизайнов, часто с этой красивой естественной отделкой землистых тонов, на https://www.firespeaking.com/portfolio/Возможно, вы считаете, что приготовление пищи на дровах осталось в прошлом или это просто маршмеллоу на костре, но я надеюсь, что эта статья доказала, что приготовление пищи на дровах живо и процветает в нашем современном мире. Мало того, это жизнеспособный и полезный вариант для тех, кто хочет взять отопление и приготовление пищи непосредственно в свои руки, используя собственное топливо.
Как построить каменную печь
- Финская каменная плита: mainewoodheat.com
- Каменная плита: wilddweller.ca
- Наружная каменная печь
Комплекты каменных печей
- masonryheater. com
типов, примеры заказов + руководство по сборке
Очаг является сердцем зданий, не подключенных к централизованным сетям. Он вырабатывает необходимое для жизни тепло и дает энергию для приготовления пищи. От его производительности и экономичности зависит микроклимат в сооружении, да и сам срок его службы, а это очень важные факторы для работы агрегата, согласитесь?
В статье мы подробно представили, как правильно построить кирпичную печь для дома. Приведены схемы строительства дома, тщательно проанализированы технологические нюансы. Предлагаем тщательно отобранную, скрупулезно выверенную, подтвержденную практикой информацию по выбору и устройству кирпичных печей.
Новичкам и владельцам загородной недвижимости, желающим следить за работой наемных мастеров, поможет информация, которую мы предложили, исходя из строительных требований. Большим подспорьем в освоении материала станут фотоизображения и видеоинструкции.
Содержание статьи:
- Выбор дизайна кирпичной духовки
- Классификация назначения
- Разделение на виды с помощью газового движения
- . варианты кладки печи с заказами
- Вариант №1: русская печь с высокой лежанкой
- Вариант №2: усовершенствованная печь-теплушка
- Вариант №3: простая печь со щитком
- Выводы и полезное видео по теме
Выбор конструкции кирпичной печи
В конструктивном изобилии кирпичных печей разобраться непросто. Однако владельцам загородной недвижимости, желающим обустроить дом кирпичной сборкой, следует изучить этот непростой вопрос. Лучше заранее определить оптимальный вариант по назначению и устройству, чем перестраивать и модернизировать.
Печи кирпичные подразделяются на виды по следующим признакам:
- Назначение.
- Тип движения газа.
- Производительность.
- Частота печи.
- Геометрические данные.
В идеале плита, идеально подходящая лично вам, выбирается по двум-трем наиболее важным критериям. Разберем, что следует отнести к значимым, на ваш взгляд, аспектам, что станет основой для выбора оптимального заполнителя кирпича.
Фотогалерея
Фото
Традиционная русская печь
Вид используемого твердого топлива
Самодельная печь
Отопительная печь большой емкости группы:
- Отопление. Кирпичные конструкции, выполняющие единственную обязанность — снабжение теплом обслуживаемых помещений. Отапливаемых помещений может быть не более трех. При этом стены печи должны по возможности служить частью межкомнатных перегородок.
- Печи, оборудованные как тепловыделяющей поверхностью, так и варочной панелью. Кирпичные плиты, оснащенные только чугунной варочной поверхностью, также относятся к этой категории.
- Специальное назначение. Это агрегаты, предназначенные для решения узкоспециализированных задач: выпечки хлеба, подготовки ванны для принятия процедур, сушки белья или отделки в помещении. В эту группу входят печи для гаражей, теплиц, мастерских.
Типичными представителями первой группы являются голландки, тонкостенные печи, построенные в каркасных, изразцовых и марковских конструкциях. Для второй группы характерны русские печи, печи с водяным контуром и без него, а также кухонные очаги.
Фотогалерея
Фото
По функциональному назначению кирпичные печи для обустройства загородных домов делятся на отопительные и отопительно-варочные
Для приготовления пищи предназначены печи с чугунной плитой, которые могут или могут не иметь съемных горелок
Кирпичные отопительные приборы не оборудованы варочными панелями. У них нет ни печей, ни противней для выпечки хлеба. К ним относятся голландские, ирландские, камины и аналогичные конструкции
В отопительно-варочных печах имеется теплопроводная решетка с дымовыми контурами, варочная поверхность для приготовления пищи. Контур отопительной воды можно подключить к шведским каменкам.
Универсальные русские печи в избах частично заменяют мебель. Кроме топки и конфорки обычно имеют лежаки, устроенные на крыше агрегата
Топчаны, пристроенные к основному топочному массиву, могут обогреваться одновременно с печью или получать тепло только за счет ее отопление
Печи кирпичные относятся к печам специального назначения. Это высокопроизводительные агрегаты, которые быстро повышают температуру в парилке.
Среди отопительных агрегатов есть варианты, подготавливающие теплоноситель к нагреву воды. Оснащаются встроенными/навесными котлами или металлическими контурами
Вариант пароконвектомата
Кирпичные печи
Каминная печь
Шведские универсальные печи
Многофункциональная печь с лежанкой
Кирпичный камин с приставным топчаном
2 B
3 печь-каменка для бани
Печи водяные отопительные
В третьей группе обилие вариаций. Однако если принять во внимание конструкции из кирпича, то в основном преобладают печи. Хотя они могут быть и металлическими, но с кирпичной футеровкой – футеровкой топки огнеупорным кирпичом.
Кирпичные печи строятся из материала с высокой теплоемкостью и относительно низкой теплопроводностью. Проще говоря, отопительные, варочные и банные печи из кирпича нагреваются медленнее, чем металлические, но и сохраняют тепло гораздо дольше.
Низкая теплопроводность кирпича хороша еще и тем, что, несмотря на высокую температуру внутри печи, достигающую 500-700º, внешняя поверхность кирпичной конструкции прогревается только до 95-100º. Этот превосходный отель отвечает требованиям гигиены и безопасности.
Фотогалерея
Фото
Для кладки основного массива топки и дымового канала, самостоятельных печей потребуется полнотелый красный кирпич. Покупайте только первоклассные изделия без трещин и сколов.
Для кладки печей сейчас выпускается красный кирпич, на наружную сторону которого наносится рельефный рисунок. При использовании такого материала необходимость в отделке и облицовке здания отпадает сама собой
Для кладки топок, их футеровки (внутренней облицовки) или для сооружения пода русской печи применяется огнеупорный шамотный кирпич
Для выполнения фигурных деталей, ровных углов, красивых печей, фасонных клинкерных элементов можно приобрести
Кирпич красный полнотелый первого сорта
Кирпич с рельефной лицевой стороной
Кирпич огнеупорный Огнеупорный
Элементы клинкерные фасонные
Разделение на виды газовый механизм
Приоритетные качества материала весомо дополняют конструктивные особенности печей. Для повышения теплоемкости в них предусмотрены дымовые каналы и камеры, по которым некоторое время циркулирует дым, прежде чем выйти из печи через дымоход и в атмосферу.
Движение газов по дымовым каналам — дым преувеличенно преувеличенно опишу так:
- Дымовые газы высокой температуры, устремляясь из топки вверх, встречают на своем пути печное перекрытие.
- Наткнувшись на препятствие, газы втекают в вертикальные и горизонтальные каналы и курсируют по ним, отдавая тепло стенкам топки.
- Дымовые газы, передавшие тепло кирпичу, остывая, опускаются к выходу в дымовую трубу и через нее выходят в атмосферу.
Обратите внимание, что в печах с горизонтально ориентированными каналами охлаждение газов происходит быстрее, т. к. по ним газы движутся медленнее, чем по вертикальным каналам. В результате тепло распределяется по тепловыделяющему массиву неравномерно, чаще всего оно скапливается на выходе из топки.
Для повышения теплоотдачи внутреннее пространство кирпичных печей оборудуют дымовыми трактами — дымовыми каналами, курсируя по которым дым отдает тепло заполнителю
Поэтому в печном деле преобладают кирпичные конструкции с вертикальными дымовыми трактами. В них движение газа происходит за счет действия законов природы. Они соединяются друг с другом или с каналом, выходящим из топки, короткими горизонтальными перемычками.
К недостаткам конструкций с вертикальными дымовыми трактами относится заметная разница в обогреве части топки, расположенной над каналом, примыкающим к топке, и канала, совмещенного с дымоходом. В агрегатах с горизонтальными оборотами низ печи прогревается лучше, вверху холоднее, что лучше по санитарным нормам.
Если вы решаете, как и какую кирпичную печь построить в доме, нужно учитывать, что дым в идеале движется вертикально в восходящем или нисходящем направлении, в зависимости от конструкции. Только под давлением газов, скопившихся над или под перекрытием, оно перетекает в следующий оборот.
Наличие в конструкции каналов слишком большой длины, даже если по площади преобладают вертикально ориентированные пути, тоже не лучший вариант. В результате слишком долгой циркуляции газ слишком сильно охлаждается, что, как и в случае с горизонтальными оборотами, грозит неравномерным нагревом.
Расположение вертикальных и горизонтальных каналов зависит от того, с какой скоростью должен двигаться газ в определенной части топки. В горизонтальных каналах дым застаивается, в вертикальных каналах движется за счет сил гравитации
Недостатки неравномерного распределения частично устранены в колпаковых печах. В этой группе конструкций печей традиционные раздельные каналы объединены в одну камеру – колпак, расположенный над топкой.
Газ, вытекая из топки в колпак через узкое отверстие, ударяется о верхний потолок печи. Растекаясь от удара в разные стороны, он падает вниз, откуда под действием естественной тяги втягивается в дымоход. Схема с колпаком позволяет равномерно распределять тепло, но и у этой группы есть недостатки – верхняя часть нагревается сильнее, чем нижняя.
По теплоемкости колпаковые конструкции опережают печи с оборотами. Поэтому первые выбирают для обустройства домов большой площади, вторые – для дач и небольших построек, для обогрева которых не нужен излишне производительный агрегат.
В колпаковых печах дымовые газы движутся не по системе каналов, а внутри камер, тем самым выравнивая теплоотдачу по всей площади топочного массива
Кирпич Исполнение
Печь должна покрывать теплопотери обработанных помещений. Поэтому его мощность напрямую связана с тепловыми характеристиками помещений. Их находят сложением потерь через стены и полы с потолками, через дверные и оконные конструкции, через .
Расчет теплопотерь позволит определить производительность печи, которая должна быть несколько больше расчетной, но не более чем на 15%. Если мощность кирпичного заполнителя больше указанного предела, следует выбрать другую конструкцию.
Для облегчения процесса выбора наиболее подходящей кирпичной печи для кладки в малоэтажном доме разработаны номограммы. График ниже, упрощающий расчеты по выбору печи, создан для помещений с одной наружной стеной.
Для упрощения и облегчения расчета потерь тепла в помещениях малоэтажной застройки разработаны графики. Этот показывает площадь и потери тепла в помещениях с одной наружной стеной.
Пользоваться представленной номограммой предельно просто. На оси абсцисс этого графика необходимо отложить точку №1 — размер площади помещения, с теплопотерями которого мы сейчас имеем дело. Ее следует подтянуть до пересечения с наклонной линией, это точка № 2.
Затем слева от точки №2 провести горизонтальную линию до точки пересечения с осью ординат. Это точка №3, коэффициент внешних ограждений, обозначим ее КФ. Умножаем коэффициент на среднюю температуру, наблюдаемую в регионе в зимние месяцы (находим в Строительной климатологии).
Для помещений с двумя наружными стенами разработана другая номограмма. Для работы с ним помимо площади помещения потребуются сведения о высоте потолков.
При расчетах теплопотерь для помещений с двумя наружными стенами, помимо площади помещения, необходимо учитывать также высоту потолков
Для расчета тепловых характеристик печей с закрытыми поверхностями, обращенными к помещения, используются поправочные коэффициенты. Если одна или две боковые поверхности закрыты, полученные значения умножаются на 0,75.
Частота топки топки
По частоте загрузки топлива и особенностям его обработки печи делятся на две группы:
- Периодическое действие . Это печи, в которые требуется загружать дрова и проводить топку несколько раз в день. Из-за того, что температура в их топках иногда достигает 1000º, они отличаются толстыми стенками. Обычно их кладут в ¾ или в 1 кирпич.
- Непрерывное горение. Эти печи не предназначены для аккумулирования тепла, поэтому имеют тонкие стенки, сложенные в полкирпича или в. Топливо, заложенное в типичной шахтной топке, в таких печах тлеет около суток, порционно выделяя небольшое количество тепла.
Поскольку для непрерывного горения требуется регулярная подача большого количества кислорода, на дачном участке подобные конструкции особо не прижились. Правда, они на «отлично» справляются с отоплением больших частных домов, производственных и коммерческих зданий собственными котельными и механическими.
В малоэтажных загородных домах преимущественно устанавливаются печи периодического действия. Топят один-два раза в сутки, сохраняют тепло от 12 часов до полных суток
Подбираются печи периодического сжигания, ориентируясь на приоритетное количество печных процессов в сутки. В средних широтах печь следует топить дважды в сутки.
Столько же в северных регионах, но печь на севере увеличивается по продолжительности. На юге нашей страны отопления хватает один раз.
Русская печь является типичным представителем комбинированного отопительно-варочного агрегата, в котором готовят пищу, выпекают хлеб, сушат вещи и отапливают помещения
Геометрические параметры агрегата
В плане большинство кухонных очагов и отопительных печей напоминает прямоугольник. Причем варочные панели в основном прямоугольные, а комбинированные конструкции – квадратные или прямоугольные.
В русских вариантах конструкции обычно дополняются пристроенными кирпичными лежанками, спальными местами на верхнем потолке печи. К печникам пристраиваются не только буржуйки, но и атаки, и печурки для сушки вещей, заготовки грибов впрок и тому подобных целей.
Галерея изображений
Фото
Большинство отопительных печей изготавливают с прямоугольным или квадратным сечением в плане, т.к. их проще всего разместить в малоэтажных домах
Прямоугольные и квадратные печи размещают в центре большого помещение, разделяемое или не разделяемое светлыми межкомнатными перегородками
Независимо от размеров печи в случае разделения пространства между межкомнатными перегородками их устраивают так, чтобы поверхности печи служили продолжением световой стены
Российские печи в основном изготавливаются в форме прямоугольника с разной высотой прямоугольных и квадратных конструктивных элементов
Кухонные печи для частного дома имеют небольшие размеры. Дымовые газы удаляются через дымоход, устроенный в стене.
Круглые в поперечном сечении бывают голландские и ирландские. Внешне их трудно отличить, разница в способах внутренней кладки, кирпичи можно класть прямо с подрезкой излишков или радиально по окружности
Отопительные агрегаты угловой формы позволяют значительно сэкономить место, но начинающим печникам будет сложно справиться с их спецификой кладки
По этажности печи делятся на одно- и двухэтажные. Вторые конструктивно сложные агрегаты, к устройству которых не стоит обращаться, не зная особенностей работы твердотопливных систем, их сжигания и отвода дымовых газов
Кирпичная прямоугольная секция
Большая печь в центре помещения
Интегрированный отопительно-варочный блок
Печь высокая прямоугольная
Компактная кухня
Кирпичная голландка в металлическом корпусе
Печь угловая кирпичная с камином
Двухъярусные печи в загородных домах
Отопительные печи прямоугольные, квадратные и отопительные даже круглые, так называемые ирландские. Круглые разновидности строятся в металлическом каркасе, благодаря чему появляется возможность кладки в ¼ кирпича. Это обеспечивает долговечность и увеличивает теплопередачу.
К толстостенным моделям относятся русские печи и отопительные агрегаты, сложенные с толщиной стенки от половины до целого кирпича. Все конструкции, возводимые с толщиной стен до ½ кирпича, относятся к классу тонкостенных.
Пример конструкции круглого голландца с установкой кирпича на коротком ребре для устройства стен в металлическом корпусе. Не самый простой, но интересный вариант
Если вы думаете, как построить эффективную кирпичную печь в доме, предназначенном для постоянного проживания, с наименьшими затратами, то лучше отдать предпочтение прямоугольной или квадратной отопительно-варочной конструкции. Строительство очага для приготовления пищи и отопительного голландка вполне допустимо.
Для дачи вполне подойдет миниатюрная квадратная или круглая тонкостенная печь, если не предполагается приготовление пищи. Среди комбинированных вариантов оптимальной будет одна из малых разновидностей русской или шведской печи.
Также рекомендуем прочитать статью о том, как построить мини русскую печь своими руками. Подробнее — см.
Фотогалерея
Фото
Кладка основания циркулярной печи в корпусе
Установка колосника
Топка строительная из шамотного кирпича
Готовые круглые отопительные печи
Три варианта кладки печи по заказам
Строительство печи из кирпича достаточно затратно. Самый скромный вариант небольшого коттеджа в среднем может стоить 150 тысяч рублей. Поэтому желающих построить простую печь в частном доме без печников, то есть своими руками, много. В реализации этой идеи мы рады помочь самостоятельным мастерам.
Сразу оговоримся, что в предлагаемых к рассмотрению порядках понимается только порядок возведения печного массива, основной части сооружения с функциональными камерами и каналами.
Возведение фундамента мы не рассматриваем, так как его основные постулаты приведены в другой статье на нашем сайте. Мы не разбираем кладку дымохода в пределах мансарды или мансарды и над крышей. Мы не предлагаем проекты и заказы сложных двухэтажных отопительных конструкций, а представляем самые простые схемы.
Вариант №1: Русская печь с высокой лежанкой
Эта универсальная конструкция печи строится в средних и северных широтах нашей страны. Вы можете нагреть его один / два раза в зависимости от погодных условий. Если топливо загружается только один раз в сутки, то теплоотдача агрегата составит 2100 ккал/час. При проведении двух печей КПД увеличится до 3000 ккал/час.
Один из самых простых вариантов кирпичной печи оснащен минимумом приборов. Все, что вам нужно, это заслонка и дымоуловитель.
При выполнении одиночной топки в сутки боковая и задняя поверхности массива выделяются в количестве 1200 ккал/час, перекрытие будет выделять 500 ккал/час, а передняя стенка 400 ккал/час. Две печи увеличат указанные показатели до 1750, 700 и 550 ккал/час соответственно.
Как и в большинстве русских печей под подом, внешний край пода, на который выставляется посуда с едой перед отправкой в устье или перед извлечением, имеет леток. Его называют подпожарным, предназначенным для хранения приспособлений для ухода за конструкцией.
Производительность позволяет идеально обработать площадь до 30 м². Особенностью описываемой конструкции является наличие сводчатых перекрытий над технологическими отверстиями. Если есть сомнения, что они будут выполнены идеально, можно сложить их без арок, просто прямоугольниками.
На фундамент печи, возводимой отдельно от фундамента дома, перед возведением массива укладывается гидроизоляционный слой. В процессе строительства часть массива засыпается песком с гравием, битым стеклом и кирпичом для повышения теплоотдачи
Стартовый первый ряд закладывается сплошным, для его возведения обычно рекомендуется использовать цементный или известковый раствор. Следующие три ряда со 2-го по 4-й строятся в виде колодца, но с отверстием для пятки, расположенным с лицевой стороны. В каждом ряду кирпич кладут с перевязкой, т. е. с выполнением швов.
В 5-м ряду начинается кладка арки, которую укладывают на фигурную опалубку, устроенную из доски или обрезков фанеры. Для поддержки элементов из кирпичей набиваются пятки. Затем укладывают два ряда 6 и 7 с перевязкой, одновременно возводят свод. При строительстве 8-го ряда арка закрывается.
Строительство печи в рядах 8, 9, 10 выполняется в один кирпич. В 11-м ряду холодная печь закрыта. Сверху насыпают песок так, чтобы образовался уклон в сторону задней стенки печи.
В 12-м ряду выполняется очаг — сплошная кирпичная гладь. Положите его прямо на песок. Поскольку эта часть печи будет соприкасаться с прямым огнем, в строительстве лучше использовать огнеупорный кирпич. Если под не получается идеально ровно, то его выравнивают, добавляя песок сверху и шлифуя поверхность.
С 13 по 16 ряд уложен тигель. Строительство выполнено в ¾ кирпича. Элементы укладываются с перевязкой, но раствор не используется. Кирпич зажимают под углом 45º, чтобы можно было устроить замки.
В 17 ряду укладывается следующий свод, оформляется устье и задняя стенка печи. В результате одновременно обустраивается основа для конструкции варочной камеры. Возводится из кирпича, уложенного на ребро. Каблуки задыхаются.
В 18 ряду начинают возводить стены печи. Пространство между варочной камерой и нагревательной частью заполняется песком с битым кирпичом. В 19-м снова выполнен сводчатый проем, этот находится над шестым, а за ним устроено устье печи.
Процесс кладки представляемой на рассмотрение печи схематически представлен порядовками, которые необходимо соблюдать для получения безупречного результата
В 20-м ряду кладку производят так, чтобы стенки были выровнены, а отверстие над шестым уменьшен. С этого ряда начинается возведение обводной трубы. В 21-м ряду построение выполняется так же, как и в 19-м.й.
Хранилище закрывается в 22-м ряду. Справа от кольцевого пространства основание камеры предназначено для сбора сажи. С этой же стороны обжимают кирпичи для сооружения вида, перекрывающего дымоход для сохранения тепла в морозное время.
С 22-го по 32-й ряд сооружается надтруб, устанавливаются смотровые клапаны, сооружается дымоходный канал сечением 26×26 см.
Затем сооружается дымоход и устанавливается дополнительная заслонка. Каркас для жалюзи изготавливается из металлического уголка или полосы толщиной 3 мм.
Вариант №2: усовершенствованная печь «Теплушка»
Для того, чтобы избавиться от главного недостатка кирпичных печей — неравномерного прогрева, модернизируются типовые конструкции. Примером может служить печь под названием «Теплушка», в которой часть дымовых газов из варочной камеры отводится непосредственно в дымоход, а большая их часть проходит по дымовым трактам с целью выработки тепла для помещений.
При достаточно небольших размерах печь «Теплушка» отличается повышенной производительностью. За счет изменения конструкции теплоотдача увеличена в 2,5 раза
Это здание относится к классу колокольных куполов. Конструктивно это одна крупная вытяжка, которая разделена на две камеры: варочную, расположенную вверху, и отопительную, устроенную внизу. Для закрепления очага внутри практически пустотелой конструкции устанавливают несколько столбиков.
Камеры соединяются друг с другом посредством четырех отверстий, расположенных по бокам пода. По ним дымовые газы из топки направляются в варочное отделение, затем перенаправляются вниз, в зону нагрева, а оттуда выбрасываются в атмосферу. Высота дымохода должна быть не менее 5 м, и считать его со стороны дно топки.
Благодаря нестандартной конструкции производительность печи увеличена примерно в 2,5 раза. Он быстрее прогревается и охотнее отдает тепло помещениям, а значит, требуется меньше дров для получения и поддержания нужной температуры. Но на строительство уйдет столько кирпича, связующего и теплоизоляционного материала, сколько потребуется для возведения русской печи.
За две топки печь производит 3200 ккал/час. Агрегат подходит для обслуживания площади 35 м².
К представленным чертежам конструкции печи прилагается точный расчет расхода материала, необходимого при строительстве агрегата.
Дымоход смещен в сторону топки. Внизу дымового канала имеются два отверстия, через которые остывший дым выводится за пределы дома. Предусмотрен клапан, позволяющий отводить газы из варочной камеры в летнее время, не вовлекая в работу нагревательную часть.
Приготовление пищи в такой печи осуществляется при закрытой заслонке, процесс контролируется через устроенный в ней глазок.
На разборе правил останавливаться не будем, схемы показывают кладку в деталях. Сразу отметим, что в 21 ряду потолок засыпан песком и треснувшим кирпичом для увеличения теплоотдачи конструкции.
Можно построить печь Теплушка в чисто отопительном варианте или в варочно-отопительной системе. Кладка для этих конструкций варьируется от 19 до 35
Вариант №3: простая печь со щитком
Хотим порадовать приверженцев простых отопительно-варочных агрегатов предельно простой конструкцией. Эта печь предназначена для обогрева небольшой площади 15-20 м².
При использовании угля в работе печи топку не обязательно выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом. Полный красный допустим.
Принцип работы этой печи тоже предельно прост. Газы из топки поступают в варочную камеру. Оттуда они текут в сторону, затем переходят к дымоходам, встроенным в заднюю стену.
Подробности для ознакомления с устройством кирпичной отопительно-варочной печи ознакомим с разрезами. Для целей отопления в конструкции предусмотрено 3 равновеликих дымоходных канала
Для того, чтобы лучше прогревать дно печи, устраивают горизонтальный канал, внутри которого надолго задерживается дым.
Прогревая низ кирпичной конструкции, дым под напором очередной порции переходит в расположенные выше три вертикальных канала, из которых улетает дальше в атмосферу.