Стандартные размеры кухонных шкафов чертежи: стандарты, чертежи, схемы и расположение

Содержание

Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

стандартные размеры, глубина, схема и чертежи

По подсчетам ученых, женщина проводит на кухне примерно 15 лет своей жизни. Там можно не только готовить еду, но и сидеть в интернете или общаться с подругами. Исследователи считают, что только на кухне женщина по-настоящему может расслабиться. Поэтому важно чтобы помещение было уютным, а все что находится в нем, было рационально расположено.

Кухня должна быть не только уютной, но и рационально оборудованной.

Обратите внимание! Рациональное размещение так же важно, как и внешний вид.

Стандартные размеры кухонной мебели

Только на первый взгляд, кажется, что обустроить это помещение не сложно. Нужно постараться, чтобы пространство было полезным и не слишком заставлено. Поэтому при выборе нужно учитывать габариты помещения.

Габариты мебели должны соответствовать размеру помещения.

Стандартные размеры современной кухонной мебели типовые размеры, как правило, совпадают с типовыми комнатами. Но, чтобы не прогадать рекомендуется измерять глубину, ширину и высоту. Эти данные помогут подобрать гарнитур, который идеально подойдет.

Измерив все параметры комнаты, можно подобрать идеальный гарнитур.

Кухонные шкафчики не должны мешать или доставлять дискомфорт. Легко подбирать мебель для квартиры студии, но если кухня небольшой квадратуры проектирование вызывает некоторые трудности.

Если помещение небольшое, разместить гарнитур будет сложнее.

Глубина

Важным показателем, обеспечивающим удобное хранение атрибутики, является глубина. Оптимальной величиной считается 30-40 см, для более глубоких – 50 см. Если хочется, то можно пользоваться большими ящиками. Самое главное, чтобы готовый вариант был удобным и не перегружал помещение.

Один из важных показателей – глубина шкафов.

Дополнительная информация! Использование верхних шкафов под потолок добавляет много дополнительного места для хранения.

Один из способов увеличить свободное пространство – добавить шкафы под потолок.

Можно рассчитать отдельно глубину для нижних и верхних ящиков. Во внимание берется пару характеристик:

  • размер столешницы;
  • геометрия стен;
  • наличия в зоне выступающие элементов;
  • параметры направляющих на выдвижной механизм;
  • расположение фасадов;
  • вкусовые предпочтения.

Как видно, величина ящиков, изначально зависит от параметров столешницы. При стандартной ширине в 600 мм, расчет глубины выполняется от этого значения.

Величина ящиков зависит от размеров столешницы.

Помните, что основное – правильно установить кухонный гарнитур. Мебельный ящик может быть любой глубины. Главное, чтобы они органично вписывались в пространство и были функциональными.

Ящики должны гармонично вписываться в интерьер и обеспечивать функциональность.

Ширина

Стандартную величину обычно учитывает производитель мебели на заказ. Здесь нужно исходить не только из вкусовых предпочтений, но и индивидуальные условия проживания. Например, одностворчатые шкафчики имеют необходимый размер, который колеблется от 30 до 50 см, а ширина шкафа из двух створок должна быть до 1 метра.

Ширина ящиков колеблется в зависимости от размеров кухни.

Если кухня маленькая, то стараются выбирать величину наименьшего значения. Подходящие параметры нижних угловых шкафов не переходит отметку в 90 см.

Для маленькой кухни выбирают минимальную ширину шкафчиков.

Высота

Высота кухни – важный габарит. Она может определить всю функциональность. Стандартный параметр учитывается на начальной стадии проектирования. Для определения всех величин нужно отталкиваться от того, что вы собираетесь хранить.

Высота мебели зависит от того, что вы собираетесь хранить.

Оптимальной высотой считается 180-250 см. Высота от пола нижнего ряда подбирается по росту и составляет в среднем 85 см. В отдельных случаях параметры могут быть увеличены на 10 сантиметров. Этот стандартный габарит зависит от техники.

Высоту желательно подбирать по росту хозяев.

Неправильно подобранная высота верхнего ряда шкафчиков может вызвать определенные трудности. Учитывайте рост хозяйки, ведь в любом помещении есть возможность повесить шкафы так, чтобы было удобно.

До верхних шкафов должно быть удобно дотягиваться.

Важно! Общая высота гарнитура не должна быть больше 2,50 метров, иначе все может не поместиться.

Не стоить делать кухню слишком высокой.

Чертежи и схемы кухонной мебели

Готовая схема и типовой чертеж включают все точные параметры, которые указывают все расстояния и размеры кухонного гарнитура. Ошибки в таком деле не допускаются.

Начальным элементом считается угловой шкафчик. Его, как правило, делают под мойку. С двух сторон размещаются тумбы для полезных предметов и техники. В интернете есть много готовых схем с подходящими параметрами. Индивидуальный проект можно изготовить с учетом своих пожеланий.

Видео: как рассчитать размеры кухни

Примеры размеров кухонной мебели

Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера

На первый взгляд может показаться, что самостоятельное изготовление кухонного гарнитура с нуля – сложная задача, выполнить которую под силу только опытному мастеру. Однако если подойти к изучению этого вопроса основательно: понять последовательность выполняемых процессов, их нюансы, учесть стандартные требования эргономики, понять, что содержат чертежи кухонной мебели, то вполне возможно оборудовать кухню собственными силами.

Чертежи кухонной мебели

Подготовка

Преимущества самостоятельного изготовления мебели заключаются в следующем:

  1. Есть возможность выбрать идеальные размеры мебели под существующее помещение, с учетом его площади, конфигурации и наличия планировочных особенностей.
  2. Есть возможность использовать каждый свободный сантиметр помещения с пользой.
  3. Гарнитур будет выполнен по индивидуальному чертежу, то есть его можно назвать эксклюзивным.
  4. Мебель будет качественной и долговечной за счет подбора надежной фурнитуры и контроля каждого этапа изготовления деталей и сборки конструкции.
  5. Есть возможность сэкономить средства.

Процесс самостоятельного изготовления мебельного гарнитура состоит из нескольких этапов.

Таблица 1. Этапы изготовления кухонного гарнитура.

ЭтапОписание

Этап 1

Изготовление эскиза

Этап 2

Обмер помещения

Этап 3

Изготовление чертежа и спецификации деталей

Этап 4

Выбор дизайна и приобретение материала

Этап 5

Раскрой деталей и обработка торцов

Этап 6

Приобретение, выбранной на стадии разработки чертежа фурнитуры

Этап 7

Сборка

Первое, что потребуется сделать – это нарисовать эскизный рисунок помещения, на котором необходимо отразить общую картину.

Таблица 2. Как нарисовать эскиз.

ИллюстрацияОписание

Шаг 1

Отметить дверной и оконный проем.

Шаг 2

Отобразить расположение конструктивных элементов (арок, ниш, выступов, подвесной потолок).

Шаг 3

Отметить место расположения и конфигурацию гарнитура.

Шаг 4

Определить место расположения обеденной группы – обычно у окна.

Шаг 5

Определить место расположения оборудования, бытовой техники.

Обратите внимание! Если в помещении установлен многоуровневый подвесной потолок, то при расстановке мебели следует учесть его конфигурацию.

Рекомендуется «набросать» несколько эскизов, чтобы была возможность сравнить и выбрать лучший вариант, при котором в помещении останется еще достаточно свободного места.

Интерфейс программы-конструктора для проектирования кухни

Вместо привычной бумаги, можно воспользоваться компьютерными программами, которые позволяют задавать параметры мебели и располагать их в трехмерном пространстве, с учетом особенностей существующего помещения. Как это сделать расскажем в специальной статье.

На основе эскиза будет создаваться чертеж.

Видео — Как нарисовать эскиз гарнитура от руки

Классификация кухонных модулей

Перед тем как приступать к разработке чертежа, необходимо определиться с некоторыми ключевыми параметрами: материалом изготовления, видом и материалом фасадов, количеством модулей.

Каркас из ламинированных ДСП пользуется большой популярностью благодаря небольшой стоимости материала. Лицевой слой защищает материал от проникновения влаги, но срезы плит особенно уязвимы и требуют качественной защиты – обработки герметиком или нанесения защитной ПВХ пленки.

Корпус кухни из ЛДСП

МДФ наиболее популярный материал, так как помимо доступной стоимости он отличается гибкостью и эластичностью, а также допускает тонкую обработку.

Фасады могут быть изготовлены с применением следующих материалов:

  • пленки, имитирующей любые текстуры и материалы;
  • шпона;
  • прочного, долговечного и удобного в эксплуатации пластика;
  • в виде алюминиевой рамки с закаленным матовым стеклом или пластиком внутри.

Фасады из ЛДСП могут имитировать любую породу древесины

По месту расположения шкафы бывают навесными и напольными. При разработке чертежа учитывают то, что над плитой шкаф может не потребоваться. С одного края навесной и напольный ящик можно заменить шкафом-пеналом.

Цены на ДСП ламинированную

ДСП ламинированная

Что учесть при расстановке мебели

Проектирование кухни рекомендуется выполнять, имея базовые знания о требованиях эргономики, которые позволят организовать безопасное, комфортное и функциональное пространство. В частности при расстановке мебели и оборудования в рабочей зоне кухни учитывают правило «рабочего треугольника», при котором основные элементы (плита, мойка и холодильник) визуально расположены так, что при соединении этих основных точек получается треугольник.

Рабочий треугольник в кухне с островной планировкой рабочей зоны

Суть действия такого расположения основных точек на кухне сводится к уменьшению лишних действий хозяйки в процессе выполнения технологического процесса по приготовлению пищи.

Правильно организованный рабочий треугольник позволяет рационально использовать время и силы на кухне

Стоит отметить, что визуальная форма треугольника может существенно различаться в зависимости от выбранной планировки гарнитура. Например, в кухне с линейным расположением мебели рабочей зоны в качестве третьей точки используют поверхность обеденного стола. Этот принцип работает и при островном типе планировки.

Наиболее удачно получается соблюсти правило рабочего треугольника при П — или Г-образной планировке кухни.

Основа рабочего треугольника заключается в организации взаимодействия между тремя основными точками

Расставлять оборудование необходимо так, чтобы расстояние между ними было не слишком маленьким – будет тесно, или не слишком большим. Идеально, когда «рабочий треугольник» имеет равные стороны, но так получается не всегда. Поэтому можно отметить оптимальные значения расстояния между рабочими точками: от 1,2 до 2,7 м.

Обратите внимание! Расстояние между плитой, мойкой и холодильником должно составлять не менее 60 см.

Таблица 3. Организация «рабочего треугольника» для гарнитуров различной планировки.

Тип планировкиОписание

Однорядная

При таком расположении мебели и оборудования треугольника не получится, но чтобы максимально сделать процесс работы на кухне функциональным, мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой. По обе стороны от плиты должна быть рабочая плоскость не менее 40 см. Основная рабочая плоскость (не менее 60 см) организуется между холодильником и мойкой.

Двухрядная

Если мебель расположена параллельно, то один ряд оборудуют плитой и мойкой, а противоположный – холодильником с рабочей поверхностью.

Г-образная

Наиболее удобный и вместительный вариант планировки гарнитура, позволяющий задействовать свободный угол в помещении. В этом случае мойку размещают между плитой и холодильником, которые установлены в противоположных углах гарнитура.

П-образная

Такой способ расположения кухонного гарнитура требует много свободного места. Но с другой стороны является отличным выходом в маленьких помещениях, когда под гарнитур отводится все свободное пространство. При такой планировки получается три ряда мебели. В этом случае мойку устанавливают в среднем (часто около окна), а плиту и холодильник на противоположных сторонах.

Островная

Остров используется для установки плиты, а холодильник и мойка на основной линии.

Обратите внимание! При выборе планировочного решения учитывают, что между линиями гарнитура или от рабочей мебели до обеденной зоны должно оставаться достаточно свободного пространства.

Какие размеры необходимо знать

Для разработки чертежа кухонного гарнитура потребуется произвести замеры в помещении кухни.

Таблица 4. Замеры помещения.

ИллюстрацияОписание

Шаг 1

Измерить высоту помещения

Шаг 2

Измерить длину комнаты в трех позициях: на уровне нижних шкафов, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесного шкафа.

Шаг 3

Измерить расстояние от угла до начала и конца вентиляционного отверстия.

Шаг 4

Измерить расстояние от угла до газовой трубы. И расстояние от трубы до стены. Также необходимо знать ее диаметр.

Шаг 5

Измерить расстояние от угла до края подоконника или оконного проема. Оно должно быть не меньше 60 см.

Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни

После определения габаритов помещения можно приступать к подбору оптимальных размеров шкафов, учитывая допустимые средние значения, основанные на эргономических требованиях и особенностях антропометрии среднестатистического человека.

Рекомендации выбора высоты напольного шкафа в зависимости от роста человека

Так, высота напольного шкафа составляет 850 мм и глубину 500 мм. По ширине тумбы бывают от 300 до 800 мм. Глубина столешницы выбирается в зависимости от глубины бытовой техники. Обычно она составляет 600 мм.

При выборе ширины навесных шкафов ориентируются на ширину нижних тумб – значение должно быть одинаковым. Верхняя точка навесного шкафа не должна располагаться выше, чем на 2100 мм. Глубина навесного ящика составляет от 300 до 350 мм. Расстояние между нижними и верхними модулями составляет 550 – 600 мм и соответствует высоте кухонного фартука.

Детализация напольного шкафа

Обратите внимание! При разработке чертежа кухонного гарнитура для каждого элемента потребуется разработать детальный чертеж с указанием основных размеров, мест расположения крепежа и способ фиксации деталей между собой. Для выдвижных ящиков, входящих в состав напольных тумб, разрабатывают отдельный чертеж.

Принцип сборки элементов кухонного гарнитура

Так, для напольной тумбы потребуется указать параметры боковин, задней стенки, дна и крышки, фасада.

Видео — Как правильно выполнить обмер помещения кухни

Уделяем внимание деталям

Спецификация, в которой будут указаны все элементы гарнитура: навесные и напольные шкафы, выдвижные ящики и полки, а также все параметры их деталей позволит правильно составить чертеж. Подробная информация необходима для раскроя деталей при обращении в специализированный мебельный цех. Список должен давать специалисту информацию о форме и размере детали, а также о торцах, на которые необходимо нанести кромочную ленту ПВХ.

Пример оформления списка деталей для раскроя – цветом отмечены торцы, на которые необходимо приклеить кромку ПВХ

На кухне мебель подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам, в том числе и воздействию влаги. При изготовлении мебели из ЛДСП, МДФ или других подобных материалов, срезы необходимо защитить от попадания в них влаги.

Кромка ПВХ может быть подобрана в тон мебели или контрастировать с ее оттенком

В домашних условиях можно использовать меламиновую торцевую ленту, которая фиксируется при помощи обычного утюга, но она не долговечна и неустойчива к механическим воздействиям. Как показывает практика, более надежным вариантом является лента ПВХ, которую наносят при помощи специального оборудования. При этом в целях экономии более тонкую и недорогую кромочную ленту применяют для недоступных мест.

Процесс нанесения меламиновой пленки

Обратите внимание! Каждый размер шкафа должен быть выверен с точностью до миллиметра. В противно случае может получиться так, что гарнитур не поместится в заданное пространство.

Особенности создания чертежа угловой кухни

Проектирование гарнитура в этом случае начинается от угла. Если помещение прямоугольное, то основная часть мебели располагается вдоль длинной стены, а стальная – на смежной с ней. Обычно на этой стене располагается входной проем, поэтому необходимо установить мебель так, чтобы она не мешала проходу. Часто завершающий модуль имеет скругленную форму.

Трапециевидный угловой модуль более вместительный и удобный

Угловой модуль может иметь Г-образную или трапециевидную форму. Чаще его используют для размещения мойки, реже – для варочной панели. Во втором случае лучше выбрать модуль в виде трапеции, хотя места он занимает больше. Если предполагается вмонтировать мойку, то в нижние тумбы устанавливают стиральную и посудомоечную машину. Передний край такого модуля образует угол в 45 градусов.

Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

Особенности деталировки

Как отмечалось ранее, деталировка требуется для облегчения процесса сборки, точного понимания параметров каждого элемента и заказа услуги по раскрою деталей. Карта раскроя должна содержать следующую информацию:

  1. Количество деталей.
  2. Форма деталей.
  3. Размеры деталей.
  4. Виды крепежей.
  5. Отметки мест и способа фиксации деталей.
  6. Информация о торцах, на которые будет нанесена кромка.
  7. Наличие текстуры на фасаде и ее направление.

Спецификация элементов кухонного гарнитура

Подробную деталировку необходимо отнести в специализированную фирму, где на основе указанных данных произведут распил выбранного материала. На этой стадии приобретают необходимую фурнитуру.

Обратите внимание! В процессе разработки чертежа основным критерием является толщина материала, из которого изготавливаются кухонные модули. Так, напольный шкаф имеет высоту, равную высоте боковин за минусом толщины столешницы. Глубина столешницы состоит не только из глубины полок, но и толщины фасада. Также следует предусмотреть несколько сантиметров, на которое столешница будет выступать над нижним рядом мебели.

Цены на различные виды панелей МДФ

Панели МДФ

Советы мастера

Существует несколько рекомендаций, о которых необходимо помнить при снятии размеров. От того, насколько они точны, зависит, встанет ли гарнитур в собранном виде в отведенное для него место и насколько он будет функционален.

Учесть рекомендуется следующее:

  1. Для измерения периметра помещения снимают показатели в трех точках: в месте расположения плинтусов, на высоте рабочей поверхности (800 – 950 мм), на высоте роста человека.
  2. Измеряя высоту помещения, лучше выполнить несколько замеров в разных местах и выбрать наименьший.
  3. Измеряя от угла расстояния до выступающих конструкций, вентиляционного отверстия коммуникаций, оконного и дверного проема, выбирают одну отправную точку.

    Рекомендации по замеру помещения

  4. Желательно все размеры прописывать в миллиметрах.
  5. На случай неровной стены при выборе размеров элементов гарнитура предусматривают зазор в 50 – 70 мм. Впоследствии зазор закрывают декоративным плинтусом.
  6. Расстояние над полом составляет 100 мм. Для мебели из МДФ и ЛДСП, которая будет установлена на ровном, прочном полу допустимо расстояние 60 – 70 мм. Для мебели из массива расстояние составляет 120 – 150 мм, а если полы при этом деревянные окрашенные или паркет, то расстояние должно быть 180 – 200 мм.
  7. Расстояние между верхней точкой навесного шкафа и потолком составляет 250 мм.
  8. При наличии вентиляционного отверстия на стене, высота гарнитуры не должна быть выше нижнего края отверстия.
  9. При наличии газового стояка важно обеспечить максимально свободный доступ к нему.

Без обеденного стола не обходится ни одна квартира, и даже современные барные стойки не могут полностью заменить этот традиционный атрибут. Устанавливают его на кухнях или в столовых, размеры и материалы изготовления зависят от желаний и финансовых возможностей потребителей. Как изготовить обеденный стол своими руками? Читайте в специальной статье.

Виде — С чего начать самостоятельное изготовление мебели

создание идеального пространства в помещении с любой площадью

Угловые кухни пользуются большим спросом по причине функциональности и красоты. Самостоятельно оформить планировку гарнитура возможно, если знать основные правила и стандарты. Чертеж угловой кухни с размерами поможет создать удобное для работы и трапезы помещение. Рекомендуется использовать правило треугольника, располагая в центре плиту, а по сторонам холодильник и мойку.

Особенности самостоятельного проектирования

Первым делом, для создания проекта кухонного гарнитура своими руками надо учесть общую площадь помещения, расположение коммуникаций, проемов и другие индивидуальные особенности. Рекомендуется сделать простой план кухни на бумаге, указывая все размеры. На его основании делается чертеж всей мебели, после чего рассматривается метод монтажа техники с точными габаритами.

После основного плана важно подобрать и рассчитать другие важные особенности гарнитура:

  • длину, ширину и толщину столешницы;
  • размеры шкафчиков для нижнего и верхнего ярусов. Стандартные габариты первых — до 90 см, глубина до 50 см. Настенные шкафы не такие глубокие, оптимальное значение 30–40 см;
  • нижние тумбы закрываются столешницей, она будет шире на 4–5 см, а сзади делается запас порядка 10 см для коммуникаций;
  • ширина гарнитура определяется размерами помещения, значение колеблется в пределах 30–100 см, стандартно 80–90 см. Угловые шкафы около 60 см.

После создания чертежа можно определиться, подойдет ли стандартная модель мебели или нужно изготавливать нестандартную конструкцию. Последний вариант создается при наличии следующих элементов на кухне:

  • ниш;
  • выступов;
  • необычного положения коммуникаций, которое не дает возможность ставить обычную модульную мебель;
  • розеток, для которых нужен свободный доступ.

Также важны и просто индивидуальные желания хозяев жилища.

Любые ниши или выступы обыгрываются при помощи глубины шкафа, она будет больше или меньше. Для розеток возможно вырезать отверстие, вмонтировать их в столешницу. Делая чертеж, нужно обязательно следовать основным правилам:

  • точно обозначать расположение коммуникаций, розеток и неровностей;
  • расставить правильно технику, указать, будет ли она встроенной;
  • обозначить на чертеже все стандартные кухонные секции;
  • в самом конце выделить элементы, у которых будет необычная форма или размеры.

Для упрощения всего процесса рекомендуется применять готовые эскизы, на которых указаны размеры, детальное описание каждой секции, а также общая площадь кухни.

Кухонные секции

Для кухни мебель делается из нескольких секций:

  • верхний ярус — шкафы, которые монтируются к стене, их размеры и форма зависят от общей площади, высота колеблется в диапазоне 30–100 см, а глубина зависит от размера посудной сушки. Оптимальный размер — около 30 см;
  • нижний ярус — размеры подбираются в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота тумбочек — 85 см. Для нестандартных размеров оптимально пользоваться встроенной техникой. Глубина не менее 50 см, чаще всего берется 60 см;
  • отдельные элементы — фурнитура, кухонная вытяжка, от которых зависит ширина верхнего яруса. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть от 70 см.

Основной ориентир для высоты навесной мебели — высота окна.

Создание чертежа угловой кухни

Правильно начинать чертеж с напольных тумб, а именно — с углового шкафа. Отталкиваясь от этой точки, чертятся остальные детали:

  • техника или гарнитур, в который она будет встраиваться;
  • кухонная мебель со стандартными размерами;
  • нестандартные элементы.

Все части чертежа переносятся на лист после детальных замеров и расчетов. На бумаге прописываются все цифровые обозначения, делать это нужно без ошибок. Первая точка чертежа — угловой шкаф, он может быть простым или трапециевидным.

Его нередко используют для монтажа мойки, по сторонам сразу ставят стиральную и посудомоечную машину или духовой шкаф. Готовые чертежи с деталировкой значительно упростят работу, достаточно внести индивидуальные корректировки.

Размеры и особенности шкафчиков

На любом чертеже с кухонными шкафчиками указывают важные детали, которые помогают рассчитать размеры. По плану создается раскрой для определения будущих расходов на материалы. Точные данные упрощают этап сборки. Деталировку лучше проводить в табличном виде, указывая:

  • все элементы шкафов, от мелких до больших;
  • количество каждой детали;
  • размеры с учетом особенностей кухни.

Примерная таблица выглядит следующим образом:

В табличную часть вносится размер каждой детали в мм. Расчеты следует делать, учитывая толщину листов, а значит, с материалом для фасада надо заранее определиться.

Составляющие угловой тумбы без сушки:

Вертикальная часть дает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки делают специальную выемку для нее. Аналогичным образом создаются остальные таблицы для шкафа под вытяжку, посуду или мойку.

В мебели под вытяжку нужно делать отверстие под вентиляционную трубу. Стандартные гофры производят с диаметром 11–15 см. Нижняя полочка будет подниматься по высоте самой техники. Тумбы или шкафы для посуды ставятся на горизонтальные фасады, которые открываются при помощи подъемников.

Гарнитур с угловой мойкой имеют недостаток — пространство под ней используется не полностью, и доступ к крайним точкам усложнен. Дополнительно на чертеже обозначают выдвижные ящики и фурнитуру для них. Такие детали должны легко выдвигаться, независимо от формы или веса.

Для выдвижного элемента нужно купить направляющие, они монтируются с обеих сторон, поэтому в плане нужно указать правильно высчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковины. Плотное закрывание возможно при направляющей, укороченной от глубины всей тумбы на 5 и более миллиметров.

Для правильной реализации угловой кухни надо понимать основные параметры мебели:

  • высота от пола до верхней поверхности — 180–250 см, при наличии газовой колонки гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
  • глубина нижних тумб — 45–50 см;
  • глубина верхних шкафов — 30–40 см;
  • ширина фасада — от 30–40 см;
  • толщина столешницы — 2–4 см, лучше для кухонь использовать толстое полотно, особенно под мойку.

Дизайнеры советуют создавать угловую кухню на свое усмотрение, поскольку в перечне представлены стандартные значения, но они не всегда будут удобными.

Правильные замеры

От точности замеров зависит качество гарнитура и его расположение на кухне. Для правильного выполнения работы нужно измерить периметр помещения:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочей части в районе 75–95 см от пола;
  • по росту хозяев.

Дополнительно проверяется высота кухни. Показания снимаются в разных местах, поскольку пол или потолок могут быть кривыми, что скажется на гарнитуре. Любые расстояния до коммуникаций, розеток и проемов нужно замерять из одного угла.

Создавая чертеж самостоятельно или корректируя готовые решения, потребуется остановить внимание на зазоре вдоль стены. Он необходим, чтобы обеспечить запас места около 5 см при монтаже мебели и исключить серьезные переделки.

При наличии кривых стен дополнительный зазор поможет двигать шкафчики, выставляя все по уровню, а остаток закроется мебельным плинтусом. Всю технику рекомендуется устанавливать с расстоянием минимум 40 см друг от друга.

Самостоятельное создание чертежа для угловой или другой кухни обладает массой достоинств, основной плюс — экономия денег на проекте. Потратив немного времени на изучение теории и сил на составление плана, вы сможете сделать красивую кухню с максимально функциональным расположением гарнитура.

Современные программы помогают сделать эскиз и чертеж онлайн. Среди самых популярных программ для проектирования кухонного гарнитура выделяют:

  • PRO-100 — удобно и легко работать, интерфейс интуитивно понятен;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

Описанные редакторы помогают сократить время проектирования и рисования линий гарнитура. Главные достоинства эскизов, сделанных в специализированных программах — получение кухни в 3D-визуализации. Пользователь может выбрать цветовую гамму, поиграть с расстановкой шкафчиков. Для выполнения работы нужно просто знать точные размеры и особенности конкретной кухни.

Размещение техники и розеток

Грамотное размещение бытовой техники — очень важный этап. Необходимо соблюсти основные правила:

  • холодильник ставится дальше от плиты, в противном случае, ускоряется его выход из строя;
  • плиту и мойку надо располагать подальше друг от друга, на расстоянии минимум 50 см. Иначе во время мытья посуды или продуктов брызги могут попадать на плиту или розетки;
  • стиральную и посудомоечную машину лучше ставить вблизи мойки, чтобы упростить подключение к канализации и водопроводу;
  • встраиваемую вытяжку нужно монтировать в шкаф над плитой;
  • над раковиной устанавливается сушка для посуды.

Для исключения применения удлинителей потребуется в ходе проектирования спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве выходов для подключения техники к электричеству, поскольку почти во всех частях помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели монтаж розеток надо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.

Наличие встроенной техники позволяет сделать скрытые розетки позади тумб или шкафчиков. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ делается легким и свободным. В стенках гарнитура нужно вырезать дырки под них, но расположение должно быть от 1 метра до самой аппаратуры. Это связано с техникой безопасности.

Вытяжка на кухне — стационарное устройство, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно около 5 см. Обязательно нужно учесть расположение гофры для вентиляции, доступ делается свободным, и отвод не должен иметь препятствий. При встроенной вытяжке лучше установить розетку внутри шкафчика на боковой стенке.

Для кухонь с обилием дополнительных не стационарных приборов нужно делать минимум 3 свободные розетки. Они монтируются в доступных местах, а лучше всего подойдет фартук или столешница.

Подключение осветительных приборов проводится выше гарнитура. Очень удобно устанавливать блоки с выдвижной системой. Их создают внутри шкафов. Запрещается монтаж розеток:

  • над раковиной;
  • над варочной поверхностью;
  • на стенках шкафчиков с выдвижными ящиками;
  • сзади встроенной техники.

На чертежах доступ к сети обозначается схематически, указывается в виде двух точек. Все типы подключения делятся по группам на открытые, закрытые и с выключателем.

При капитальном ремонте угловых кухонь проекты для проводки почти не делают. Многие владельцы не хотят тратить дополнительные деньги на подобную работу, но в результате может испортиться отделка стен в ходе монтажа, а именно, фартука. Думать о размещении розеток надо заранее, учитывая примерное или точное количество приборов, и добавить 2–3 свободные розетки.

Советы по обустройству Г-образной кухни

Советы дизайнеров и других специалистов помогут сделать правильные чертежи, учитывая особенности Г-образной мебели:

  • нужно максимально задействовать угол. Часто в задней части угловых шкафов место не используется по причине сложного доступа. Для этого лучше применять многофункциональную фурнитуру в виде выдвижных корзин, этажерок или каруселей в несколько этажей для хранения;
  • можно сделать монтаж раковины или плиты в угол. Такое решение очень удобно, но надо использовать трапециевидный шкаф — он идеально подойдет. Раковину лучше покупать с крыльями врезного вида, а над ней ставить сушку для посуды;
  • сужение одной стороны мебели полезно для экономии места. На небольшой кухне лучше делать одну боковину под стандартную тумбу на 60 см. Особенно удобен вариант для узкого прохода в помещение;
  • проход можно освободить при помощи скошенного угла тумбы. Вариант подойдет для очень малых или узких комнат, поэтому боковую часть делают скошенной для свободного доступа;
  • лучше устанавливать как можно меньше навесных шкафов. Это решение визуально сделает мебель менее громоздкой и облегчит небольшое помещение. Достаточно просто убрать на одной стене шкафы, заменяя их полками. Для хранения подойдет многоярусная конструкция, встроенные в цоколь ящики, блок на одной стенке из шкафа-пенала или монтаж гарнитура до потолка;
  • использование подоконника может стать хорошим лайфхаком для очень маленькой площади. Он станет частью Г-образной мебели и будет экономить место. Под столешницей удобно делать тумбы, оконный проем можно соединить с рабочей частью, но необходимо продумать отверстия для отвода тепла от радиатора под окном. Подоконник получится использовать в качестве обеденного стола или барной стойки;
  • обеспечить большую вместительность удается блоком из пеналов. На одной стороне гарнитура делаются подобные шкафы, в которых удается хранить много кухонного инвентаря. Дополнительно в них встраивается техника;
  • желательно использовать островной стол для большой площади. Г-образная мебель на просторных кухнях отлично дополняется островком посередине. Это не просто красиво, но и функционально;
  • в кухне-студии лучше делать угловую мебель не вдоль стен, а полуостровом, чтобы обеспечить зонирование пространства.

После создания эскиза, подбора фасадов, определения расположения приборов и розеток можно заказать мебель. В дальнейшем модули нужно собрать самостоятельно по инструкции или поручить дело профессионалам.

Кухню мечты спроектировать самостоятельно довольно просто, работа требует времени, но экономит деньги. Достаточно знать особенности, посмотреть фото готовых вариантов и сделать план с учетом индивидуальных особенностей помещения. Это видео поможет сделать все максимально точно:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

 

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

расчет размеров, правильное проведение замеров.

При самостоятельном создании проекта можно учесть мельчайшие требования пользователей. Подробные чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления пригодятся в процессе сборки.

По этим документам составляют перечень покупок, проверяют соответствие мебели дизайну и конфигурации помещения. Точные размеры отдельных элементов необходимы для выбора совместимой встраиваемой техники.

Выдвижные кухонные ящики.

Разработка проекта кухни

Специалисты начинают с выбора мест размещения основных функциональных блоков:

  • в центре устанавливают мойку с площадкой для посуды;
  • слева – холодильник;
  • справа – разделочный стол, варочную панель и духовой шкаф.

Коррекции делают с учетом конфигурации и размера кухни. Внимательно изучают стыковку с нишами, колоннами, выступами. Проверяют соответствие шкафов размерам встраиваемого оборудования. Отдельные технические решения установлены в сопроводительной документации производителем.

Высота крепления вытяжки, например, зависит от вида варочной панели:

  • газовая – от 75 до 85 см;
  • электрическая – от 65 до 75 см.

На фото показано правильное размещение рабочей зоны около окна. Такое решение обеспечивает комфортное для глаз естественное освещение.

Рабочая зона у окна.

Искусственные источники устанавливают по отдельной схеме. По действующим стандартам освещенность поверхностей в кухнях и столовых жилых объектов недвижимости должна составлять не менее 150 лк.

При разработке проекта кухни своими руками на чертежах и схемах с фото указывают линии электропитания, другие инженерные коммуникации, точки подключения.

Схема разводки и монтаж электропроводки на кухне.

Делают отдельные силовые линии для подключения духового шкафа, другой техники с большой мощностью потребления. Создают необходимые технологические отверстия (промежутки) для эффективной вентиляции, быстрого отвода избыточного тепла.

При создании кухни своими руками чертежи и схемы, фото рассматривают с учетом роста и других физиологических особенностей пользователей.

Схема обустройства кухни.

Проверяют удобство пользования рабочей поверхностью и полками. Убеждаются в отсутствии выступающих частей гарнитура, которые помешают выполнять рабочие операции.

Сушкой, например, пользуются часто. Этот компонент размещают на такой высоте, чтобы для работы не нужен был стул. Духовой шкаф рекомендуется установить на уровне груди. Это решение обеспечит удобство обращения с тяжелой посудой.

После уточнения исходных условий создают комплект проектной документации. На первом этапе применяют стандартные размеры кухонных шкафов.

Размеры шкафов кухонных.

Далее отмечают элементы, которые отличаются от типовых изделий формой или габаритами. На завершающем этапе определяются с размещением декоративной подсветки, других украшений.

Для упрощения задачи можно взять готовый чертеж кухни, добавить необходимые изменения. Производители и специализированные торговые предприятия предлагают бесплатно различные варианты расстановки мебели в кухнях многоэтажных домов, построенных по типовым проектам.

Размеры кухонной мебели стандарт

дизайнеров, которые обустраивают небольшие городские квартиры, ставят перед собой задачу сделать комнату максимально стильной и функциональной. Во многом это касается кухонь, где все должно быть максимально продуманным и удобным. Это издавна формула, помогающая рассчитать стандартные размеры кухни и кухонной мебели. Оптимальное расстояние от варочной поверхности до кулера или от конденсатора до мойки позволяет хозяйкам экономить время и силы при приготовлении пищи.Мы говорим сегодня о стандартных размерах кухонной мебели.

Правильный размер кухонного гарнитура есть, но он не всегда нужен

Почему так важны стандарты

Исследователи и дизайнеры интерьеров обнаружили, что при неправильной организации рабочего пространства женщина испытывает дискомфорт и значительные физические нагрузки, готовя еду на кухне не реже двух раз в день. Например, женщинам нужно больше времени, чтобы нагнуться к нижнему ящику, достать необходимые принадлежности или, наоборот, подняться на верхнюю полку.Из-за неправильной организации рабочего места многие хозяйки проводят на кухне по несколько часов каждый день. Но если грамотно подойти к выбору мебели и ее размещению, это время сократится по времени в три раза.

при проектировании кухонных гарнитуров зафиксирован средний рост человека. Однако, если мебель сделана на заказ, лучше изготовить мебель под индивидуальную, которая часто находится на кухне. При этом следует учитывать все нюансы — высоту столов, габариты мебели, размеры кухонной утвари.

Типовые блюда готовятся на основе параметров, полученных учеными. Все данные европейских рас были усреднены и рассчитаны стандартные значения. Для очень высокого или низкого напротив использования человека кухня будет не очень удобна, несмотря на то, что многие кухонные гарнитуры регулируются по высоте. Но это лишь редкие исключения.

Размеры типичной кухни

Полезно знать размеры типовой кухни, даже если у вас есть кухня, изготовленная по индивидуальному заказу

Сегодня при создании кухонной мебели учитывается не только рост человека в состоянии покоя, но и в движении.Размеры кухонной мебели — это цифры, которые рассчитываются десятилетиями:

.
  1. Если кухонный шкаф рассчитан на две дверцы, общая длина не должна превышать 90 сантиметров. полки, находящиеся внутри шкафа, регулируются в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.
  2. Высота шкафов — 85 сантиметров. Эта цифра включает столешницу. Такой рост считается идеальным для мужчины, рост которого не превышает 170 сантиметров. но при необходимости поднимали тумбочки, но на пять-шесть сантиметров.
  3. Столешницы
  4. на тумбе подвешиваются на пять сантиметров спереди и на десять сзади. Это сделано для того, чтобы не давить на мебельную разводку, идущую по гарнитуре.
  5. Глубина кухонных шкафов Рассчитывается исходя из размеров варочной поверхности. Если варочная поверхность будет больше чем, это создаст неудобства в работе и испортит внешний вид кухни.

Совет: Отрегулируйте высоту рабочей поверхности так, чтобы при приготовлении еды руки хозяйки были подняты над поясом.

Проектирование кухонь нижнего яруса

Основная часть кухонного гарнитура — нижний ярус. Нижние шкафы кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь. Размеры основания нижнего яруса и габариты варочной поверхности и необходимого места для приготовления пищи.

Нижний ярус должен быть глубоким, все пролезли

Выбирая кухню, учитывайте такие рекомендации:

  1. Лучше отдать предпочтение шкафу с ящиками, чем с полками.Вам не нужно каждый раз наклоняться к полочкам и находить нужную вам вещь. потянув ящик, вы сразу увидите, что это так. В дорогих моделях кухонной мебели ящики выдвижные полностью, а не наполовину. Качественная фурнитура позволяет легко открывать ящики одним движением руки. Такое решение существенно упростит жизнь женщине.
  2. Чтобы сэкономить, сделайте гарнитур с обычными дверцами, но с ящиками вместо полок. Таким образом вы получаете недорогую, но в то же время функциональную кухню.
  3. В этом случае, если вам нужно место для мусорного бака или другого маркера для больших объектов, но вы не хотите портить общую дизайнерскую идею, сделайте пустышки. Внешне фасад выглядит как шкаф с тремя ящиками, но на самом деле это один глубокий ящик.
  4. Оригинальное решение — три-четыре коробки в одной. Для одного стандартного фасада коробки меньшего размера. Так что это не портит общую стилистическую задумку и решает проблему хранения.
  5. Не отказывайтесь от ящиков и разделителей в ящиках для хранения посуды.Эти модули помогут сохранить порядок на кухне и сэкономить место.
  6. Не забывайте об оригинальности. Ковши и лопатки не обязательно вешать на стену, уберите их в специально оборудованный ящик на нижнем ярусе.
  7. Поднимите кухонную технику выше. Со встроенной техникой реализовать это просто.
  8. узких шкафчиков. В таких шкафах можно хранить бутылки и банки с соусами и специями.

Проектирование верхнего яруса кухни

Верхний ярус для размещения всей посуды

Стандартные размеры кухонной мебели касаются не только нижних тумб, но и верхних частей.При проектировании или покупке важно учитывать рекомендуемые типоразмеры:

  • глубина шкафа не более 30 сантиметров. Достаточно разместить на полках продукты или посуду, но шкаф хозяйке не мешает.
  • Высота верхнего фланца зависит от роста кухонного держателя. Он должен быть свободен, чтобы дотянуться до ее руки. Если размеры позволяют кухню, то увеличьте высоту ящиков до высоты невысоких табуретов или подставки.
  • Расстояние до верхнего модуля сверху — не более 45 сантиметров. Важно учитывать индивидуальные предпочтения.
  • Высота размещения чертежа зависит от типа варочной поверхности. высота электрических плит 70 сантиметров, а у газовых 80 сантиметров.
  • Ширина кухонного гарнитура — это один вариант для верхнего и нижнего яруса.

Размещение функциональных зон

Эргономика важна для каждой семьи

Подготовить чертежи столов с размерами основных кухонных зон — места для приготовления пищи, мытья посуды, варочной поверхности.Не забудьте раздел для блюд и продуктов. Оптимальное расстояние зон друг от друга — не более 2,5 м. Вот шесть вариантов размещения рабочих зон:

  1. островной. В этом случае в центре находится тумба с варочной панелью и варочной поверхностью. Напротив раковины расположена раковина, в углу — холодильник. Иногда ставят посреди уборки комнаты, но это наиболее затратно.
  2. Полуостровной. Этот способ применяется для больших помещений, где важно разделить кухню на две части.Сепаратор служит барной стойкой, там расположена моющая или варочная поверхность.
  3. Однорядный. Если на кухне только одна мебель из ряда, то лучший курс из рабочих зон — холодильник, стирка, плита. Вы берете продукты, моете их и готовите.
  4. дв. В малогабаритной кухне мебель обычно ставится в два ряда. В таком случае одна рабочая зона накладывается на противоположную сторону. Однако не рекомендуется устанавливать варочную поверхность и плиту в одну полосу.
  5. П-образный.Посередине находится мойка, а две противоположные стороны друг от друга — холодильник и тарелка. Этот вариант полезен, так как рабочие зоны попадают в равнобедренный треугольник.
  6. L-образный. Такой макет позволяет полностью изолировать рабочий треугольник.

габаритов Мебель для кухни будет соответствовать принятым стандартам и индивидуальным предпочтениям хозяина, если кухня сделана на заказ. В этом случае у вас появится шанс отказаться от стереотипов и сделать кухню максимально функциональной.Установка дополнительных вращающихся стеллажей для стаканов и бокалов, узких шкафчиков — эти детали сэкономят время, потраченное на приготовление пищи и пространство, подходящее для небольших кухонь.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Чтобы получить кухню своей мечты, лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, которого можно найти в мебельных магазинах. Он займется проработкой внешнего вида будущей кухни и позаботится о функциональности. Размеры мебели на кухне при этом учтут исходя из размеров и особенностей плана помещения.Прежде чем обращаться к дизайнеру, снимите все необходимые мерки. При этом стоит учесть, что кухня на заказ будет стоить дороже, чем стандартный кухонный гарнитур, поэтому важно правильно распределить финансовые ресурсы.

Кухонные шкафы на заказ | Проект деревообработки

Вы когда-нибудь мечтали построить свои собственные кухонные шкафы? Превратите эту мечту в реальность, используя наши планы и советы профессионалов.

Большинство плотников в какой-то момент хотя бы рассматривали возможность изготовления кухонных шкафов, но часто сам масштаб предприятия пугает.Но если разбить его на части, проект очень достижим. В конце концов, каждый шкаф — это простой фанерный ящик с дверцами и ящиками. В этой статье вы найдете подробные планы всех компонентов: базовых шкафов, ящиков, дверей и верхних шкафов. Каждый компонент построен из фанеры и твердых пород дерева, прочен и построен с использованием простых технологий.

ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ПЛАН ПАКЕТ

Уровень

Файлы Премиум

Вы можете скачать дополнительные чертежи магазина, которые вы приобрели, используя ссылку в этом поле.

ЗАГРУЗКА …

Что вы получаете:

  • 13 печатных (цифровых) страниц с пошаговыми инструкциями
  • Более 70 полноцветных фотографий и иллюстраций
  • Специальные советы и приемы от профессионалов

Примечание. После покупки вы получите электронное письмо с вложением в формате PDF с приобретенным планом, а также инструкциями по входу в систему, чтобы загрузить план и получить доступ к любым другим связанным файлам и видео, которые будут расположены на этой странице.

Рекомендации по продукту

У нас пока нет ссылок на расходные материалы и оборудование для этого конкретного проекта, но вот некоторые другие продукты, которые могут вас заинтересовать. (Мы можем получать комиссию, когда вы используете наши партнерские ссылки. Однако это не влияет на наши рекомендации.)

Предыдущий план Случайный план Следующий план

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МГНОВЕННЫЙ ДОСТУП К

БЕСПЛАТНЫЕ ПЛАНЫ WOODSMITH

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПЛАНЫ СЕЙЧАС

Похожие планы столяра

Партнерская ссылка

Поскольку вы являетесь партнером, вы можете использовать этот URL-адрес, чтобы ссылаться на эту страницу и получать за это кредит:

Если вы хотите использовать ссылку на миниатюру изображения, вы можете скопировать и вставить что-то вроде этого в исходный код своей страницы:




Партнерская ссылка недоступна.

Графические стандарты для архитектурных шкафов

Архитектурные чертежи служат очевидной цели передачи конкретной информации в прямом и линейном виде. Я также считаю, что они служат дополнительной цели — дать всем понять, что я серьезно отношусь к своим рисункам, и им также лучше серьезно к ним относиться.Звучит серьезно, не так ли? Я не буду заходить так далеко, чтобы полностью исключить свое эго как участника моего образа мышления, но, поскольку я на самом деле не рисовал ни одного из этих рисунков, я собираюсь добавить, что то, как мы рисуем, помогает построить сортировку. культуры дизайна, которую я хочу закрепить в нашем офисе. С этой целью я сегодня буду обсуждать детище Райана Томасона, одного из сотрудников нашей фирмы.

В каждом растущем желании, чтобы наши рисунки выглядели определенным образом (, в то же время передавая информацию, которая, по нашему мнению, в конечном итоге приведет к созданию более совершенного продукта ), сегодня мы собираемся обратить наше внимание краснодеревщикам.С тех пор, как мои первые несколько лет после школы были вовлечены (в основном) в работу над розничными проектами, я стал довольно хорошо осведомлен о том, как строятся шкафы. В то же время я близко познакомился со стандартами AWI. AWI расшифровывается как « Architectural Woodworking Institute », и они разработали стандарты, которым мы следуем в нашем офисе при изготовлении шкафов.

На изображении выше показан пример системы идентификации шкафов с использованием номенклатуры AWI « Casework Design Series ».На графике выше (созданном AWI) используется серия символов (квадраты поворачиваются на 45 °) с числом, содержащимся в середине, и дополнительными тремя числами ниже. Центральное число соответствует определенному стандартному типу шкафа, а числа ниже соответствуют ширине, высоте и глубине каждого отдельного шкафа.

Существует значительное количество типовых шкафов, уже идентифицированных с помощью системы Casework Design Series (CDS), и они подразделяются следующим образом:

Базовые шкафы

без ящиков — Серия 100
Базовые шкафы с ящиками — Серия 200
Стенка Подвесные шкафы — серия 300,
, высокие шкафы для хранения — серия 400,
, высокие шкафы-купе — серия 500,
, шкафы для библиотек — серия 600,
, передвижные шкафы — серия 700,

. готовые концы и накладки на стену шириной не более 1 1/2 дюйма.

Изображение выше — это лишь небольшой образец типов стандартных шкафов, которые доступны для ссылки в CDS. Я взял два приведенных выше изображения из книги стандартов AWI 2009 года, которая есть у нас в офисе, и есть примерно 20 страниц типичных дизайнов шкафов, из которых можно выбрать. Если по какой-то причине шкаф, который вы ищете, не существует в качестве типичного стандарта, все, что вам нужно сделать, это выбрать шкаф, который наиболее соответствует, и добавить букву «M» (от «модифицированный») в конец шкафа. обозначение.

Я большой поклонник использования стандартов AWI и ссылок на них; он гарантирует, что столярный цех, который оценивает или строит наши шкафы, точно знает, какому стандарту они будут соответствовать. С этими стандартами связаны три классификации оценок, и, просто указав оценку, вы можете обеспечить ожидаемый уровень стандарта. Классы:

ЭКОНОМИЧНОСТЬ: (которую мы используем редко) Эта спецификация указывает на то, что вы ожидаете от всех аспектов конструкции шкафа самые основные и минимальные.Это может быть настолько простая конструкция, как стыковая конструкция с элементами из окрашенных ДСП, и обычно используется для деревянных конструкций, которые не находятся в поле зрения публики.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ СТЕПЕНЬ: Обычно определяется и адекватно охватывает большинство высококачественных архитектурных деревянных конструкций, обеспечивая четко определенную степень контроля над качеством материалов, изготовления или монтажа проекта.

ПРЕМИУМ КЛАСС: Обычно используется в тех областях проекта, где требуется высочайший уровень качества, материалов, изготовления и монтажа.Этот сорт требует улучшения толщины элементов, качества конструкции каркаса, коробок типа «ласточкин хвост» и способов укладки деревянного шпона, среди прочего.

Как правило, мы обычно применяем премиум-класс для всех наших проектов.

(можно выбрать все следующие изображения, и они откроются в новом окне в гораздо большем масштабе)

Чтобы показать, как мы собираемся начать реализацию CDS, я подумал, что возьму посмотрите на некоторые изображения до и после чертежей шкафов, которые появляются на наших внутренних фасадах.Эти конкретные фасады взяты из одного из проектов, над которым мы сейчас работаем — и я намерен сделать этот набор чертежей золотым стандартом в нашем офисе и основой, по которой будут измеряться все другие наборы строительных чертежей.

Мы всегда проектируем и рисуем шкафы на наших внутренних фасадах. Хотя теоретически мы могли бы размеры шкафов на наших планах, вертикальные контрольные размеры могут отображаться только в вертикальном разрезе. Высота кухни выше очерчена достаточно четко, чтобы любой компетентный цех столярных изделий смог точно создать наш дизайн… но мы думаем, что это могло бы быть лучше.

Войдите в CDS. Теперь нам не нужно разбивать по размерам каждую группу шкафов, чтобы передать размеры, и нам не нужно разрезать пару страниц на секции шкафа. Каждый шкаф имеет обозначенный тип шкафа (например, 301M, как показано в верхнем левом углу рисунка выше) и соответствующую ширину, высоту и глубину.

Поскольку мы используем Revit в нашем офисе, каждый из этих шкафов может быть стандартом в нашем семействе шкафов, и в результате они будут «умными» чертежами.Это означает, что мне не нужно указывать размеры каждого шкафа в теге, И я могу создать график столярных работ, который будет заполняться самостоятельно, если я захочу это сделать.

Я должен заявить для протокола, что эти чертежи столярных изделий не полны и не готовы к выпуску — это просто чертежи, которые были отправлены мне на рассмотрение. Необходимо внести некоторые небольшие изменения, но в целом меня очень воодушевляет то, как они выглядят, а также общий уровень контроля качества, который мы сможем реализовать в нашем небольшом офисе.

Это просто пример того, как столярные изделия в другом типе комнаты могут извлечь выгоду из этой системы — скромный «порошковый туалет». Мы уже пытаемся очертить фактические узоры плитки, а также нарисовать фактическую сантехнику — опять же, эти чертежи могут отлично подойти для любого компетентного столярного цеха … но речь идет о том, чтобы сделать вещи лучше, верно?

Тот же чертеж, только с последними добавленными комментариями с пометкой, а также с соответствующим обозначением CDS.Эта система также дает нам возможность добавить строку тега внизу, чтобы дополнительно прояснить некоторые уникальные особенности каждого отдельного шкафа. Например, я мог бы добавить выдвижную полку к шкафу под раковину как модификацию к базовому семейству. Все, что я хотел бы добавить, это строчка «Roll-Out Shelf», и я был бы прикрыт. Опять же, поскольку это умные чертежи, этот модификатор будет отображаться в расписании столярных работ в разделе «Примечания». На самом деле не должно быть путаницы между дизайном и намерением, которое мы стремимся достичь как офис, и продуктом, который строит подрядчик по столярным изделиям.

Есть еще некоторые вопросы, над которыми нам нужно работать, но они больше связаны с нашим пониманием системы CDS, чем с нашей способностью реализовать их в наших чертежах. Например, в наших более современных проектах мы используем много полноформатных безрамных шкафов. Должен ли я измерять глубину до моей рамы коробки или до накладываемой на месте детали отделки, чтобы получить окончательный размер? Один может определять окончательную глубину, а другой может определять глубину коробки для производственных целей.

Мы также рискуем работать с подрядчиком по столярным изделиям, который не знаком со стандартами AWI.Маловероятно, но если бы это произошло, и они не захотели бы набирать обороты, я не уверен, что в любом случае захочу работать с этим подрядчиком столярных изделий.

В любом случае, вы можете почувствовать количество усилий, которые мы вложили в чертежи, и я думаю, что эта последняя модификация имеет только положительные стороны.


Это пятая статья, которую я написал о важности архитектурных чертежей, и по мере того, как я пишу их все больше и больше, они, кажется, становятся все более и более конкретными. Если вы хотите увидеть все статьи этой серии, просто перейдите по ссылкам ниже:

Графические стандарты (часть 1) — посмотрите, как рисует архитектор, строительные чертежи архитектора и как они передают дополнительную информацию чем просто как что-то построить.В этой статье основное внимание уделяется планам, а также символам и клавишам, которые используются для отправки читателя в нужное место.


Графические стандарты (часть 2) — продолжение (очевидно) публикации «Графические стандарты, часть 1», но мы продолжаем пристальный взгляд на внутренние фасады и детали.


Мне также нужно уделить минуту, чтобы повторить, насколько я счастлив, что кто-то еще в моем офисе принес мне эту идею шкафа для обсуждения.Мне легко проповедовать обращенным здесь о жизни архитектора, и о другом — все вместе, чтобы плоды моего труда проявились среди людей, которые работают со мной. Так уж получилось, что во всех проектах, которые я показывал здесь на сайте за последние 3 года, в той или иной форме участвовал Райан Томасон. Мы с Райаном сотрудничали во многих проектах, включая KHouse Modern и несколько моих текущих проектов. Райан нарисовал почти все технические чертежи, и я рад сообщить, что он выпил Kool-Aid и так же, как и я, заботится о том, как выглядят наши рисунки.Я был полностью удовлетворен тем, что сохранил статус-кво на чертежах нашего шкафа, но именно Райан увидел возможность для улучшения.

Для всех вас, кто читает этот сайт и думает, что единственное, что имеет значение, — это работа над дизайном технического документа, вы очень ошибаетесь. Эти проекты хороши ровно настолько, насколько хороши их реализация, и Райан является доказательством того, что внимание к мелочам приносит огромные дивиденды. Он ценный сотрудник нашего офиса, и именно он мне нужен для работы над своими проектами. Это то, к чему мы все должны стремиться … быть парнем, которого люди хотят, чтобы они работали над своими проектами.

Удачного рисования,

Новый год, новые приключения (которые могут убить меня) Важна входная дверь вашего дома

Еще лучшие вещи из жизни архитектора

Чертеж кухонного шкафа на GetDrawings