Стандартная глубина шкафов на кухне – Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

Содержание

угловых, напольных, навесных, как выбрать

Чтобы процесс приготовления пищи стал более комфортным и менее утомительным, следует позаботиться о планировке помещения: в первую очередь это касается мебели. Проще и дешевле всего заказать кухонные шкафы стандартных размеров. Однако с учетом размеров кухни, расположения остальной мебели, роста и вкуса того, кто готовит, стандартные параметры могут не подойти. Тогда стоит самому указать размеры, хоть это будет дороже. Но для начала следует определиться, какая глубина кухонных шкафов нужна.

Похожие статьи:

Размеры шкафов для кухни

В российских квартирах кухни чаще всего маленького размера, но обустроить их нужно максимально функционально, чтобы вся необходимая на кухне техника, посуда или утварь была под рукой. Поэтому нужно знать площадь помещения, внимательно измерить высоту, длину и глубину кухни, продумать примерный проект гарнитура.

Если покупатель не хочет сам делать замеры или боится допустить ошибку, он может вызвать замерщика на дом. Некоторые фирмы предоставляют такую услугу. Специалист запишет габариты и сам подберет подходящую мебель с учетом пожеланий владельца. Заказать можно шкафы разной глубины, высоты и ширины.

Если у хозяина средний рост или он хочет сэкономить, то может купить кухонный гарнитур стандартного размера. Это модульная система: кухонные стенки в ней собираются из отдельных стандартных шкафчиков, как конструктор. Такая мебель рассчитана под кухни в типовых многоэтажных домах, размеры установлены с учетом посуды и техники, под которую модули предназначены. Но параметры шкафов отличаются в разных фирмах от 5 до 20 см.

Стандарты для глубины кухонных шкафчиков

Четких правил, определяющих стандартную глубину шкафчиков, не существует. Она рассчитывается исходя из типичных размеров помещения, габаритов встроенной техники и среднего роста человека. Но также размеры зависят от расположения модуля в пространстве.

Важно знать: у напольных, подвесных и угловых шкафов для кухни глубина неодинаковая, нужно это учитывать при покупке.

Угловых модулей

Угловые шкафы используются, если модули размещаются на двух перпендикулярных стенах кухни, для плавного перехода от одной стены к другой. Они позволяют использовать угловое пространство с максимальной пользой, благодаря особенности конструкции. В них хранится посуда или другая утварь, а иногда и продукты. У угловых шкафов стандарт глубины соответствует норме верхних или нижних модулей, которые они соединяют.

 

Навесных

Верхние шкафы нужны для хранения небольших бытовых предметов, посуды, продуктов. Часто их глубина равна половине или составляет чуть больше половины глубины столешницы напольных модулей. При большей длине готовить неудобно: придется наклоняться, чтобы не задеть головой низ модуля, да и дотянуться до предметов у задней стенки будет проблематично. Выглядят такие модули тяжеловесными. А если сделать глубину слишком маленькой, в шкафы мало что поместится, в том числе вытяжка и сушилка для посуды. Так что стандартная глубина верхних шкафов равна 30-40 см.

Напольных

Напольные шкафы важны, потому что в них часто хранятся крупные бытовые предметы и посуда. Также в них встраивается бытовая техника больших размеров: холодильник, стиральная или посудомоечная машина.

Глубина нижних шкафов измеряется глубиной столешницы. Чаще всего она равна 60 см. Однако если размер кухни позволяет, ее можно увеличить и до 90, и до 120 см. Столешница защищает шкаф от загрязнений.

Выступать столешница может на 3-5 см спереди и на 5-10 см сзади, чтобы за шкафом уместились трубы и проводка. Но она не должна быть меньше 46 см, если в модуль должны влезть выдвижные ящики стандартной глубины 45 см. При этом между стеной и ящиком необходим зазор в 1 см. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов меньше стандартной глубины столешницы на 9 см, то есть равна 51 см.

На глубине рабочей поверхности лучше не экономить, иначе готовить будет неудобно. К тому же в нижние шкафы, помимо техники, встраиваются мойка и плита.

Как правильно выбрать

Если покупателю нужен бюджетный вариант, лучше оставить стандартные параметры и приобрести нижние шкафы глубиной 51 см со встроенными кухонными шкафчиками глубиной 50 см. Но сначала нужно продумать, какие предметы будут лежать в ящиках; будет ли туда встраиваться техника и удастся ли ее органично установить в шкафы такого размера; влезут ли в нижние модули мойка и плита; насколько гармонично будут вписываться шкафы таких габаритов в кухню с учетом ее площади и другой расположенной в ней мебели и техники.

То же касается и верхних модулей: прежде чем покупать кухонный шкаф 40 см глубиной, нужно убедиться, впишется ли он в интерьер и будет ли удобен в использовании. В противном случае придется заказать модули нестандартных габаритов. Можно разработать много вариантов дизайна кухни площадью 12 кв. м и более.

Для максимального удобства эксперты советуют пользоваться правилом рабочего треугольника при размещении шкафов на кухне. Согласно этому правилу, на расстоянии не больше двух длин вытянутой руки друг от друга должны находиться 3 зоны:

  • рабочая поверхность: столешница, плита и микроволновая печь;
  • область хранения продуктов: холодильник;
  • чистая область: раковина и посудомоечная машина, если она присутствует на кухне.

При такой расстановке у человека, который готовит еду, все необходимое будет поблизости, и ему не придется совершать лишние движения.

Что вы делайте со старой мебелью?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Увозим на дачу, в деревню, в гараж 37%, 260 голосов

    260 голосов 37%

    260 голосов - 37% из всех голосов

  • Ремонтируем, обновляем 23%, 165 голосов

    165 голосов 23%

    165 голосов - 23% из всех голосов

  • Выкидываем 20%, 140 голосов

    140 голосов 20%

    140 голосов - 20% из всех голосов

  • Отдаём, дарим 12%, 85 голосов

    85 голосов 12%

    85 голосов - 12% из всех голосов

  • Продаём 8%, 56 голосов

    56 голосов 8%

    56 голосов - 8% из всех голосов

Всего голосов: 706

05.04.2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Советы по хранению кухонных принадлежностей

Чтобы рационально использовать пространство шкафов и не захламлять кухню, следует соблюдать рекомендации:

  1. Необходимые для приготовления пищи предметы должны располагаться рядом с рабочей поверхностью: тяжелые – в напольном шкафу, легкие – в подвесном. При этом сама рабочая поверхность не должна быть заставленной.
  2. В каждом ящике следует хранить предметы одной категории: вилки, ложки и ножи – в одном, салфетки и полотенца – в другом, тогда не придется тратить время на поиски нужных предметов.
  3. Мелкие предметы лучше хранить в контейнерах с разделителями, чтобы они не потерялись и их было проще найти.
  4. В нижних шкафах кухни удобно использовать выдвижные ящики, а в верхних – выдвижные полки, чтобы не приходилось далеко тянуться за предметом.
  5. Чтобы сэкономить пространство, с внутренней стороны дверей шкафов можно закрепить крючки. На них удобно вешать крышки, прихватки, разделочные доски, поварешки и другую утварь. Важно, чтобы крючки не упирались в полки, иначе дверь не закроется. На внутреннюю поверхность дверей и стенок шкафа также можно прикрепить полочки с бортиками, на которых удобно хранить специи в баночках и другие продукты.
  6. Цоколь шкафа тоже можно использовать с пользой. Для этого нужно заказать узкий ящик и встроить его вместо декоративной панели внизу шкафа. В таком ящике удобно хранить подносы, большие блюда и крышки, формы для выпечки или миски для животных.
  7. В шкафу под раковиной можно не только поставить мусорное ведро. Стоит установить в нем штангу, прикрепить крючки и полочки, хранить там губки, тряпки, чистящие средства и другие принадлежности.
  8. Если площадь кухни позволяет, лучше установить дополнительно высокие шкафы и стеллажи или повесить полочки на стену. В шкафу от пола до потолка можно разместить предметы крупных, средних и маленьких размеров. Для этого полки и ящики в нем нужно располагать на разной высоте.

Если правильно подобрать кухонную мебель и рационально организовать пространство, приготовление пищи из рутинной работы превратится в приятное занятие.

vseme.ru

стандарты и варианты для тумб, столов, полок

В статье я рассмотрю виды кухонных шкафов. Перечислю особенности выбора размера отдельных разновидностей: напольный, навесной или угловой вариант. Рассмотрю стандартные параметры, которые чаще всего используются. Расскажу основные правила создания правильного рабочего треугольника.

Виды кухонных шкафов

Кухня — пространство для творчества любой домохозяйки

В большей семье именно в кухне встречаются за ужином все ее члены. Для создания комфортных условий для готовки ключевое значение играет выбор мебели. В ней должна поместиться все посуда. Важно создать достаточное количество рабочих областей. На сегодняшний день производители предлагают следующие варианты мебели:

  • Напольная.
  • Настенная.
  • Угловая.
  • Встроенная.
Для того, чтобы кухня была максимально удобной, важно определиться с размерами шкафов
Угловая кухонная мебельВстроенная кухня

Размеры

Кухня должна быть не только внешне привлекательной, но и функциональной. При покупке мебели потребуется учесть параметры комнаты.

Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.

Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

Размеры напольных кухонных тумб

За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:

  • Высота — 0,85 м.
  • Расстояние от пола до первого ящика или полки — 0,1 м.
  • Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
  • Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия. Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
  • Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части. Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м. Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
  • Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.
Внешний вид кухонной тумбы размером 600х600х860 ммКухонные тумбы

Навесные шкафы

В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:

  • Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
  • Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
  • В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
  • Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
  • Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
  • Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
  • Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.
Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

Стандарты угловых моделей

Угловые модели рекомендуется использовать в маленьких комнатах

В процессе выбора таких моделей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота конструкции должна находиться в пределах от 1,8 до 2,5 м.
  • Оптимальный диапазон глубины от 0,3 до 0,5 м.
  • Ширина от 0,3 до 0,4 м.
  • Толщина столешница напрямую зависит от параметра мойки, которую планируется установить в будущем.
  • Размер рабочей зоны выбирается в зависимости от индивидуальных требований хозяйки. Однако он не должен быть меньше 46 см.
Стандартные размеры угловой кухни

Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры выбираются в зависимости от ключевых параметров комнаты.

Покупать гарнитур можно только после измерения высоты и ширины каждой стены по отдельности.

Оптимальная высота находится в пределах от 1,8 до 2,5 м. Ее выбирать также следует под рост хозяйки, которая на кухне бывает чаще всего. Навесные шкафы можно повесить выше минимального допустимого уровня. Однако на верхние полки удастся добраться только с помощью дополнительных приспособлений.

От показателя глубины шкафов зависит комфортное хранение кухонной утвари. По стандарту показатель должен быть в пределах от 0,3 до 0,5 м. При этом шкаф не должен загромождать комнату и делать ее некомфортной.

К выбору ширины потребуется подойти более осознанно. Показатель напрямую зависит от следующих параметров:

  • 0,3-0,5 м — конструкции с одной створкой.
  • 0,6-1 м — шкаф с двумя дверями.
  • От 0,9 м — угловой вариант.
  • Выбор размера верхних шкафов необходимо производить после детального анализа данного параметра для нижних отсеков. В среднем они должны быть от 0,3 до 1 м.
  • Стандартная ширина передней части — 0,85 м.
Чтобы облегчить жизнь потребителям дизайнеры разработали стандартные размеры кухонных шкафов

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы. При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам. При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Хозяйка должна заранее распланировать, в каком из шкафов ей удобнее всего будет хранить определенный экземпляр посуды или продуктовых запасов.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольникаПравило треугольника на кухне

При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки. В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

  • В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка. Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
  • Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
  • Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

От размеров мебели на кухне напрямую зависит комфорт хозяйки

Важно предусмотреть все нюансы. Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов. При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухниСтандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

 

bezkovrov.com

Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе

Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

НаименованиеОписание

Напольная тумба

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.

Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Навесной шкаф

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Шкаф-пенал

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Угловой модуль

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Видео — Виды мебели для кухни

Особенности выбора размера мебели: что учесть

При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.

Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели

ИллюстрацияОписание

Антропометрические данные владельца кухни

При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение.

Конструкция и размеры типовых моек для кухни

Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см.

Встраиваемая бытовая техника: габариты

Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров.

Мощность варочной поверхности и принцип ее работы

От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой.

Конструктивные особенности вытяжного оборудования

Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода.

Высота потолка

Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство.

Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:

  1. Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
  2. Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
  3. Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
  4. Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
  5. Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.

Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.

Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения

Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.

Шкафы нижнего ряда

Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.

Схемы кухонных модулей

Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:

  1. Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
  2. Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
  3. Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
  4. Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
  5. Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
  6. Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.

Эргономика на кухне

Шкафы верхнего ряда

Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.

Параметры верхних шкафов

Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:

  1. По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
  2. Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
  3. Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
  4. Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
  5. Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
  6. Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.

Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура

Шкафы с угловым расположением

Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.

Угловой напольный модуль

Основные параметры угловых модулей следующие:

  1. Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
  2. Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
  3. Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
  4. Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.

Угловой элемент Г-образной кухни

Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.

Видео — Особенности расположения мебели на кухни

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

  1. При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

    Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели

  2. Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
  3. Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
  4. Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
  5. Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
  6. Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

ИллюстрацияОписание

Шаг 1

Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький.

Шаг 2

Измеряют прилегающую к основной стену.

Шаг 3

Измеряют высоту помещения.

Шаг 4

Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия.

Шаг 5

На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика.

Шаг 6

На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене.

Шаг 7

Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене.

Шаг 8

Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления.

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения

mebel-expert.info

стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

prokuhni.info

Какой может быть глубина кухонных шкафов. Простые примеры – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы с вами поговорим о глубине модулей кухонного гарнитура.

Какой она может быть в случае с верхом и низом?

Итак, для начала давайте определимся, откуда вообще «пляшет» этот размер?

А «пляшет» он (в случае с нижними модулями) от размеров столешницы.

Как вы, наверное, знаете, ширина стандартной столешницы равна 600 миллиметров. Вот, относительно этого размера и рассчитываются размеры верхних и нижних коробов.

Но, кроме привязки к размерам столешницы, размеры коробов еще привязаны к размерам встраиваемой в них фурнитуры и техники.

Обычно, в состав любой кухни входят верхние и нижние короба, а так же, пеналы.

Давайте рассмотрим все по порядку.

Глубина нижних коробов

Низ кухни планируется таким образом, чтобы столешница выступала за короб по переднему и заднему краю.

По переднему краю должен быть выступ, так как к коробу еще крепятся фасады (имеющие толщину 16-18 миллиметров). Над фасадами должен быть небольшой «козырек» из столешницы, чтобы в случае попадания на нее воды, она не попадала на фасады, а сбегала с него (кстати, для этих целей, некоторые столешницы имеют, так называемый, «каплесборник»).

Итак, выступать столешница за пределы короба по переднему краю должна на 40-50 миллиметров.

Но, часто, конкретный отступ, определяется по встраиваемой технике.

Например, при проектировке нижних коробов под некоторые модели посудомоечных машин (которые имеют определенные допуски по глубине установки), этот отступ приходится делать размером 30 миллиметров, чтобы данную технику можно было встроить в короб.

По заднему краю, так же делают отступы для нахождения в получившейся нише всевозможных коммуникаций и прочего. Его размер, в среднем, может быть 90-100 миллиметров.

В подобных случаях, глубина нижних коробов берется 460мм (под направляющие, размером 450мм, плюс 10 миллиметров свободного зазора)

Вот и получается:

  • Ширина столешницы – 600мм
  • Выступ столешки по переднему краю – 40мм
  • Выступ по заднему краю – 100мм
  • Глубина короба – 460мм

Проверяем:

40+460+100=600 (мм). Все сходится.

Но это не аксиома.

Например, под стандартную столешницу, глубина короба может быть 510мм. (под возможные направляющие, размером 500мм).

Тогда, выступ столешки по переднему краю будет так же 40мм, а по заднему краю – 50мм.

Так же в вариантах с угловым низом, когда одно из крыльев кухни планируется глубиной 420мм, то глубина нижнего короба, обычно планируется 355мм (под направляющие размером 350мм).

В этом случае:

Ширина столешки – 420мм

Ее выступ по переднему краю – 40мм

По заднему – 25мм

Разумеется, все размеры можно менять в ту или в другую сторону. Главное не забывать, что определив глубину короба, в него можно было бы встроить соответствующую фурнитуру (те же выдвижные системы, имеющие определенную градацию по размерам).

Это все, что касается нижних модулей.

Теперь несколько слов о верхе кухни

Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.

Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.

Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.

То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.

Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).

Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.

А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.

При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.

И в заключение несколько слов о пеналах.

Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.

А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.

Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.

На этом я заканчиваю.

До встречи.

www.sdmeb.ru

Размеры кухонной мебели стандарт которого стоит придерживаться

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Видео

mblx.ru

инструкция, фото и видео-уроки, цена

Кухонная мебель является сугубо индивидуальным видом интерьера. Она должна идеально вписываться в габариты помещения и быть не только красивой и удобной, но и функциональной. Именно поэтому многие мастера предпочитают изготавливать ее своими руками, используя фактические размеры помещения.

Однако уже на первоначальном этапе, который заключается в проектировании, возникают небольшие трудности с размерами. Если высота ящиков нижнего и верхнего ряда относительно понятны и выполняются исходя из удобства пользователя или по стандартам, которые для низа составляют 850 мм, а для верха 700-900 мм, то глубина верхних шкафов кухни и нижних тумб бывает совершенно разной и может зависеть от функции каждого отдельного ящика.

Готовый проект кухонной стенки с указанием различных размеров и допусков

Нижний ряд

Прежде всего, необходимо отметить, что данный параметр напрямую связан с материалом, из которого изготавливается столешница. В стандартном исполнении они имеют ширину 600, 900 и 1200 мм. Именно на основе этих трех размеров и формируется представление о нижних ящиках. При этом они не являются обязательными и при необходимости их можно обрезать.

Детальный проект угловой кухни с указанием всех необходимых размеров

Столешницы 600 мм

  • Обычно в данном варианте глубина кухонного шкафа составляет 460 мм.
  •  Делать ее меньше просто непрактично и невыгодно, а больше не позволит сама конструкция, поскольку необходимо отвести расстояние на выдвижные шкафы и зазор между стеной и задней стенкой.
  • Такой размер можно считать стандартным и его используют на многочисленных рекламных фото или типовых проектах.

Совет! Используя столешницу такого размера, необходимо учитывать, что при выравнивании некоторых ниш и углов ее цельной поверхности просто не хватит. Поэтому в таких местах необходимо брать материал немного больше.

Читайте также о том, как правильно расставить мебель на кухне.

Специфическая столешница с большими нижними шкафами

Столешница 900 мм

  • Такой материал хорошо подойдет для больших и просторных кухонь.
  • Обычно глубина шкафов кухни расположенных под ней составляет 760 мм.
  • Данный размер используют для создания ящиков, которые должны располагаться в нише.
  • Также их применяют в эксклюзивной мебели, которая имеет неординарные формы или конструкцию.
  • В ящиках такого размера хорошо хранить крупную посуду или различные бытовые приборы.

Совет! Не стоит использовать широкие столешницы, если общая длинна кухни небольшая. Полученная в результате такого сочетания мебель будет угловатой и некрасивой.

Столешницы 1200 мм

  • Данный вид столешниц используется довольно редко, поскольку многие видео инструкции по дизайнерскому мастерству, рекомендуют избегать больших и открытых плоскостей, которые являются весьма громоздкими и неэстетичными.
  • Обычно такой материал применяют для создания обеденных столов в тон стенке.
  • Также на промышленных кухнях из них делают большие рабочие поверхности, которые могут включать несколько этапов кулинарных процессов.
  • Их цена довольно высока, а возможность размещать вещи в пространстве под такой тумбой оправдывает себя только в том случае, если к такому столу обеспечен подход с двух противоположных сторон.

Совет! Большая столешница хорошо смотрится посередине кухни, когда она представляет одновременно обеденный стол и рабочую поверхность. Такие дизайнерские проекты очень популярны на севере США.

Смотрите также чертежи кухонной мебели – как все сделать самому.

Использование большой столешницы для создания обеденного стола

Верхний ряд

От столешницы, закрепленной на нижних шкафах, до дна верхних ящиков инструкция по монтажу рекомендует отступить 450 мм. Так, получится свободное пространство, достаточное для работы и не выделяющееся своей пустотой. При этом стоит отметить, что глубина кухонных навесных шкафов рассчитывается двумя методами.

Первый метод

  • Цель данного метода заключается в том, чтобы в итоге получить аккуратную на вид мебель, которая будет хорошо смотреться со стороны.
  • Подобная красота достигается путем правильного сочетания верхней и нижней части стенки.
  • Именно поэтому стандартная глубина навесных кухонных шкафов берется из половины ширины столешницы. Поэтому она составляет 300 мм.
  • Стоит отметить, что такой размер не только хорошо смотрится, но и является весьма практичным, поскольку позволяет вместить стандартную обеденную тарелку.
  • Если глубина верхних кухонных шкафов будет меньше, то такую мебель можно отнести к разряду бракованных. Она не будет справляться со своими функциями, а только заполнит пространство.

Совет! Точно так же подбираются размеры и под ширину столешницы 900 мм. Они будут равны 450 мм.

Схематические варианты расстановки кухонной мебели

Второй метод

  • Данный метод основан на том, что глубина навесного кухонного шкафа должна полностью соответствовать назначению, которое задал дизайнер.
  • В таком варианте исполнения все ящики получают совершенно разные размеры, и после монтажа создают необходимую композицию.
  • Однако даже при таком виде изготовления глубина кухонных верхних шкафов не может быть меньше 300 мм.
  • Также обращают внимание и на наружное соотношение. Если верхний ящик будет по своей ширине такой же, как и нижний, то пространство между ними, которое называют рабочей зоной, будет весьма затруднительно использовать. Это также учитывают при разработке дизайна кухни.

Совет! Данный метод лучше всего использовать при работе со столешницами шириной 900 мм. Так, мебель будет не только эстетически красивой, но и очень практичной.

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты, исходя из физических возможностей обычного человека

Высота

  • Если глубина кухонного навесного шкафа или нижней секции со столешницей может изменяться в соответствии с нуждами пользователя, то высоту принято принимать за величину постоянную.
  • Для нижних ящиков она составляет 850 мм. В это размер входит цоколь, высотой 100 мм и столешница, имеющая стандартные параметры (28, 38, 40 мм).
  • Высота верхнего ряда также постоянна, но только в зависимости от того, какая глубина навесных шкафов на кухне будет использоваться.  В стандартном варианте 300 мм, она будет составлять 700 мм.
  • Дальше она увеличивается от глубины, но не превышает 900 мм.

Совет! Длинные ящики верхнего ряда хорошо смотрятся в помещениях с высокими потолками. Они отлично вписываются в интерьер и прекрасно смотрятся со стороны.

Типовой проект кухонной стенки с размещение шкафов

Вывод

Таким образом, становится понятно, что при разработке проекта собственной кухонной мебели каждый параметр имеет конкретное значение и может повлиять на всю конструкцию. Особенно необходимо обратить внимание на соотношение глубины нижних и верхних секций, поскольку именно она создает хороший внешний вид и может повлиять на функциональность.

Читайте также советы по выбору встроенной мебели для кухни.

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/spb-artstroy.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/spb-artstroy.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о