Кровельный пирог: Что такое «кровельный пирог» и с чем его едят?

Что такое «кровельный пирог» и с чем его едят?

У каждого пирога есть основание и разнообразная начинка, а его вкусовые качества и полезные свойства зависят от кондитера и его умений: повар, не знакомый с технологией приготовления, может бисквитный корж намазать горчицей, когда как профессионал использует взбитые сливки. Также и с крышей, от качественно выполненных работ, в соответствии с выбором кровельного материала, по сбору «кровельного пирога» зависит качество всей конструкции.
Современное построение «кровельного пирога» должно обеспечивать задержку тепла в зимний период и непропускание его в летний, отталкивание внешней влаги, а также пропуск пара изнутри помещения. Все это обеспечивают необходимые строительные пленки, поэтому их использование во время утепления кровли очень важно.

Для начала разберемся с ингредиентами

Самыми главными составляющими «кровельного пирога» помимо теплоизоляции и непосредственно кровельного покрытия являются:
— паро- и гидроизоляция,
— система подкровельной вентиляции.


Одним из первых слоев нашего пирога помимо внутренней отделки потолка является 
пароизоляция. Она препятствует прониканию влаги в виде пара в утеплитель. Существует множество видов пароизоляции в зависимости от качества материала, но функция у этой строительной пленки одна, хотя, и немаловажная.
Основной из задач при монтаже кровли является обеспечение защиты утеплителя и всей кровельной конструкции от воды. При намокании теплоизоляционный слой теряет до 50% своих свойств, что приводит к прониканию влаги в кровельную конструкцию и резкому увеличению теплопроводности. Проникшая влага в кровельную систему также способствует гниению оснований и быстрому износу. Защитить утеплитель и конструкцию от воды поможет гидроизоляционная пленка.
В кровельном пироге необходимо образовать вентиляционную систему. На гидроизоляцию укладывается контробрешетка и обрешетка, сверху которой кладется внешнее кровельное покрытие. Система обрешетки позволяет создать канал, по которым воздух, насыщенный влагой, может проходить наружу через установленные на крыше аэраторы. Все правильно установленные материалы и качественно выполненная работа позволит кровельной системе прослужить вам долгую службу.

Теперь поговорим о способах монтажа «кровельного пирога» и некоторых особенностях.

Существует два рецепта «кровельного пирога».
Первый вариант: сверху стропил укладывается гидроизоляция, ставится контробрешетка и обрешетка, на обрешетку кладется кровельное покрытие. Утепление выполняется уже изнутри кровли: между стропил укладывается утеплитель (необходимо оставить небольшой зазор между гидроизоляцией и утеплителем) и укрывается пароизоляцией. После чего идет внутренняя отделка потолка.
Следуя же второму рецепту, все работы выполняются снаружи, начиная с укладки пароизоляции, которая крепится к внутренней стороне стропил. Затем кладется утеплитель, оставляя небольшой воздушный зазор, сверху стропил крепится гидроизоляция, после которой идет контробрешетка и обрешетка, на которую уже кладется кровельное покрытие.

При выполнении любого из вариантов, следует учитывать то, что гидроизоляция не должна соприкасаться с теплоизоляционным материалом, так как может произойти намокание теплоизоляции.

Наверняка у вас появился вопрос, отличаются ли «кровельные пироги» для мягкой и жесткой кровли. Ответ: да, но не многим. При установке мягкой кровли (для скатной крыши используют чаще всего битумную (гибкую) черепицу) после системы обрешетки укладывается основание. Обычно для основания используется ориентированно-стружечная плита (ОСП) или влагостойкая фанера. Поверх основания по периметру или на всю площадь устанавливается подкладочный ковер, который также гидроизолирует и выравнивает поверхность. И завершающим этапом является укладка гибкой черепицы.
Здесь вы можете увидеть различия «кровельного пирога» для мягкой и жесткой кровли, например, металлочерепицы.


Различий в «кровельном пироге» в зависимости от вида жесткой кровли практически нет, но для металлических поверхностей желательно использовать антиконденсатную гидроизоляцию, для меньшего образования влаги, так как металлическая поверхность охлаждается больше, чем натуральные или другие виды кровли.

Выбор материала для утепления скатной крыши сегодня очень разнообразен, каждый может собрать свой «кровельный пирог» в соответствии со своими запросами и бюджетом. Главное сделать все правильно и наслаждаться теплом и уютом своего дома долгие годы.

Автор статьи: Подосинная Дарья


Кровельный пирог под мягкую кровлю

Чтобы кровля из гибкой черепицы прослужила как можно дольше, сохранив изначальный внешний вид и эксплуатационные свойства, необходим корректно выполненный кровельный пирог. Благодаря ему в доме будет поддерживаться приятный микроклимат, комфортные условия для проживания в разные сезоны года, а также защита от шума, холода или зноя. Зная особенности конструкции и преимущества кровельного пирога, гораздо легче справиться с задачей создания надежной и качественной кровли, которая будет не одно десятилетие выполнять возложенные на нее задачи.

Кровельный пирог – это основа, на которую впоследствии будет уложена финишная отделка в виде мягкой черепицы. Данный пирог представляет собой устройство всей крыши, кроме некоторых деталей стропильной системы, а также частей внутренней отделки.

Кровельный пирог под мягкую кровлю – это многослойная конструкция, как следует из названия. Он состоит из нескольких слоев, количество и особенности которых могут отличаться ввиду того, как именно устроен чердак. К основным слоям относятся:

  • стропильная система;
  • обрешетка;
  • материал для утепления крыши;
  • подкладка.

Каждый из этих слоев выполняет свою важную функцию. Чтобы кровля была надежной и пирог справлялся со своей ролью, очень важно все компоненты разместить не только правильно, но и в определенной последовательности.

  • Пароизоляционный слой пирога необходим для того, чтобы исключить попадание паров влаги из помещения наружу.
  • Теплоизоляционный слой направлен на сохранение тепла внутри помещения. Также он защищает дом от проникновения в него холода.
  • Гидроизоляционный слой – предупреждает просачивание осадков в кровлю и ее разрушение.
  • Финишный или отделочный слой защищает кровлю от ветра и придает экстерьеру эстетичности.

Виды кровельных пирогов

Пирог кровли под гибкую черепицу бывает двух типов: для холодной и теплой крыши.

Кровельный пирог для холодной крыши рассчитан исключительно для загородных домов, хозпостроек, дач, пристроек и других строений, которые не имеют утепления и не обогреваются. Если же в доме планируется круглогодичное проживание, в том числе и в суровые зимние морозы, то крыша должна быть теплой и такой вариант пирога не будет актуальным.

Конструкция холодной мансарды на крышах с уклоном достаточно проста, но она также требует внимательного отношения и соблюдения определенных правил укладки.

Данная система состоит из таких составляющих:

  • Мягкая черепица
  • Слой из подкладочного материала
  • Деревянный настил в качестве основания
  • Разреженная обрешетка
  • Стропильная фермовая балка.

Схема укладки битумной черепицы на неутепленную крышу выглядит так:

  1. К стропильной ноге поперек фиксируется ершенными гвоздями контрбрус размером 50х50 с шагом в 30 см, при условии, что расстояние между стропилами составляет стандартные 0,7-0,9 м.
  2. На контрбрусья укладываются плиты сплошной обрешетки без образования крестообразных стыков. Для закрепления используются ершенные гвозди через каждые 15 см.
  3. Затем в зависимости от уклона крыши раскатывается гидроизоляционный ковер на самоклеящейся основе. Если наклон составляет от 18° и больше, то гидроизоляция настилается только на скаты крыши, ендовы, конек и зоны примыканий и проходов труб через кровлю. При меньшем уклоне гидроизоляция может настилаться сплошным ковром.
  4. Сверху гидроизоляционного материала монтируется гибкая черепица.

Такая конструкция посильна для работы одного человека, так как она несложна в создании и не требует наличия специальных навыков.

Кровельный пирог для теплой крыши сложнее, так как он дополнен теплоизоляцией.

Схема устройства пирога мягкой кровли

Кровельный пирог для мягкой кровли RUFLEX имеет особую структуру, обеспечивающую высокие показатели покрытия этого типа.

На данной схеме представлено устройство кровельного пирога под мягкую черепицу.

По определению, чтобы покрытие прослужило заявленное в гарантии количество времени, устройство пирога мягкой кровли должно быть следующим:

  1. Гибкая черепица RUFLEX
  2. Подкладочный ковёр RUFLEX
  3. Основание под черепицу (ОСП-3, ФСФ)
  4. Обрезная доска, либо брус с шагом расчитанным по проекту
  5. Контрбрус 50×50 мм для обеспечения вентиляционного зазора не менее 5 см
  6. Супердиффузионная мембрана (гидроизоляция)
  7. Утеплитель (плотностью 30-140 кг/м3)
  8. Стропильная балка
  9. Контрбрус 50×50 мм, устанавливаемый поперек стропил для укладки дополнительного слоя утеплителя, что позволяет исключить «мостики холода»
  10. Дополнительный утеплитель (плотностью 30-140 кг/м3)
  11. Пароизоляционная пленка
  12. Доска (каркас для создания воздушного зазора 2-5 см)
  13. Подшивка

Примечание:

  1. Стыки элементов основания следует распологать вразбежку с зазором 2-4 мм (см п. 3)
  2. Перепады по высоте между элементами основания не должны превышать 2 мм.

Кровельный пирог подмягкую кровлю монтируется в следующей последовательности:

  1. Выполняется подшивка потолка, которая затем будет служить основой для его финишной отделки. Для этого используются фанера, гипсокартон, вагонка или OSB.
  2. Укладывается и фиксируется скобами к стропилам пароизоляционная мембрана, которая будет защищать минеральную вату от влажного воздуха, поступающего из дома.
  3. Между стропилами укладываются плиты теплоизоляции – минеральная или базальтовая вата, которая «отрезает» внутренние комнаты дома от холода, исключает теплопотери и задерживает уличный шум. Толщина утеплителя зависит от климатических особенностей региона.
  4. Прокладывается гидроветроизоляционный материал, который предупреждает увлажнение теплоизоляции в случае протечки крыши, а также защищает утеплитель от выдувания волокон.
  5. Контробрешетка необходима для обеспечения вентиляционного зазора, благодаря которому будет происходить испарение влаги из минваты.
  6. Выполняется обрешетка, так как без нее основание пришлось бы укладывать прямо на брусья контробрешетки, что снизило бы качество проветривания пространства под крышей.
  7. Сплошное основание – важный шаг перед расстиланием подкладочного ковра и битумной черепицы.
  8. Укладывается подкладочный ковер, цель которого – дополнительная гидроизоляция скатов, ендов и соединений.
  9. Монтаж мягкой кровли, которая служит защитой крыши от ветра, дождей и снега, а также является ее финишной отделкой.

При условии соблюдения технологии укладки кровельного пирога будет обеспечена надежность и долговечность крыши, а также комфортные условия внутри дома.

Сооружение пирога под мягкую кровлю требует неукоснительного соблюдения технологии монтажа. Использование качественного стройматериала гарантирует долгий срок жизни крыши и её высокие технические свойства. Отделка пирога покрытия кровли сверху и снизу имеет не менее важное значение, чем его строение.

Внутри слой утеплителя подшивается отделочным материалом (вагонка) взамен фиксационных реек.

Наружные работы

  1. Монтаж гибкой черепицы RUFLEX начинается с монтажа внахлёст металлических карнизных и фронтонных планок, фиксируемых специальными гвоздями, а также саморезами. Шаг фиксации — 150 мм. Концы фиксирующих изделий должны выходить на другую сторону сплошной обрешётки, что исключит их постепенное вытеснение из древесины в процессе намокания/усушки
  2. Наклеивается ряд карнизной черепицы с соблюдением 1,5-см. зазоров от края карниза
  3. Укладываются последовательно в шахматном порядке гонты декоративного покрытия до самого конька
  4. Вдоль конька устраивается вентиляционный шов, поверх которого монтируется разрезанная на три части карнизная черепица
  5. В случае покрытия ендов настилается ендовый ковёр RUFLEX поверх подкладочного, что даёт возможность надёжно изолировать от влаги примыкания

Гибкая черепица RUFLEX является главным компонентом пирога мягкой кровли.

    RUFLEX — универсальное качественное покрытие

    Битумная черепица RUFLEX обладает рядом преимуществ перед другими видами кровельных стройматериалов:

    • доступная стоимость
    • безотходность монтажа
    • малый вес
    • высокая устойчивость к атмосферным воздействиям
    • отсутствие влагопоглощения
    • отличная звуко- и теплоизоляция
    • простота укладки
    • долговечность (от 35 лет)
    • широкая цветовая гамма
    • шереховатость, исключающая резкий сход снега

    По определению, пирог кровли под мягкую черепицу состоит из набора компонентов, уложенных послойно с соблюдением технологии укладки. Устройство кровельного пирога важно знать перед началом строительства — это позволит рационально закупать материалы, необходимые для монтажа крыши.

     

    Попробуйте свои силы в приготовлении традиционного нантакетского пирога с дегтем на крыше

    от Кэтрин Макаллистер

    Ярмарка острова Нантакет не за горами, в эту субботу и воскресенье, 14 и 15 сентября 2019 года, и станет темой этого года. Конкурс выпечки — это традиционный пирог с просмоленной крышей (или смоляной крышей). Никогда не слыша о таком деликатесе, я взяла на себя смелость узнать, что скрывается за этим тортом «Нантакет», и попробовала несколько собственных рецептов.

    Сначала я отправился на поиски старых нантакетских рецептов, в некоторых из которых используется словоблудие вроде «количество масла размером с грецкий орех», а не типичная форма измерения — поистине очаровательный нантакетский способ делать вещи. Поиск рецептов в таких книгах, как «Хорошие вещи с северного берега Нантакета: кулинарная память» Фрэнсис Рули Карттунен и «С галер Нантакета», коллекция рецептов от женщин Северной конгрегационалистской церкви показывает, что этот рецепт из поколения в поколение другие традиционные рецепты, которые год за годом попадали на столы Нантакета.

    Судя по статьям, книгам и общим комментариям жителей Нантакета, торт, похоже, получил свое название «Просмоленная крыша/Смоляная крыша» из-за своего внешнего вида. Торт представляет собой горячий молочный пирог со слоем белого или ванильного масляного крема, а сверху политы шоколадным соусом или глазурью, создающей вид смолы (но намного вкуснее!). Кажется, ведутся споры о том, является ли торт «дегтярным» пирогом на крыше или «дегтярным» пирогом на крыше, название зависит от того, рецепт какой семьи или поваренной книги вы встречаете.

    Менеджер фермерского прилавка на ферме Бартлетта Мэриджейн Мойер с любовью вспоминает об этом деликатесе Нантакета: «У каждой семьи был свой собственный рецепт, и каждый ребенок говорил вам, что их мама готовила лучше всех… и они делали это!» Она вспоминает, как в пекарню пришел покупатель из Северной Каролины, заказавший пирог с просмоленной крышей и заявивший, что это фирменное блюдо Северной Каролины, которое его мама написала на карточке с рецептами, хранившейся в семье много лет. Мойер, уроженец Нантакета, чья семья жила на острове в течение нескольких поколений, точно знал, какой торт он просил. Она сказала ему, что это традиционный нантакетский торт. Покупатель был уверен, что это старый рецепт из Северной Каролины, и сказал, что отправит рецепт Мойеру, как только вернется домой. И действительно, карточка с рецептами прибыла с примечанием вверху, в котором говорилось, что рецепт был от Джорджии Экст, которая оказалась жительницей Нантакета. Этот традиционный торт, возможно, нашел свое применение и в других частях страны, но он все еще остается «классическим, прекрасным островным рецептом», — говорит Мойер.

    Á la British Baking Show или любое другое кулинарное шоу, которое я смотрю, я был взволнован, чтобы попробовать рецепты, которые я наткнулся, и был полон решимости объединить некоторые из лучших элементов каждого из них. Некоторые призывают к универсальной муке, в то время как другие говорят, что мука для тортов является лучшей альтернативой. Некоторые призывают к двойным слоям или сковороде Bundt, в то время как другие говорят, что лучший вариант — однослойный прямоугольный или квадратный пирог. В некоторых рецептах говорится, что ключом к идеальному торту является использование желтого, белого или бисквита. Многие следуют рецепту традиционного «горячего молочного пирога», приготовленного из ошпаренного молока. «Деготь» на торте может быть горько-сладким шоколадом, чтобы сбалансировать сладость ванильной глазури, или полусладким шоколадом, или более похожей на глазурь пастой. Какой бы способ вы ни выбрали, самая важная часть этого простого рецепта — освоить каждый из элементов. Есть несколько рецептов, доступных в Интернете в дополнение к местным поваренным книгам Нантакета, но лучшие взяты из рецептов, которые передавались из поколения в поколение.

    В своей первой попытке сделать торт я сохранила некоторые традиционные элементы, но попробовала сделать слоеный торт, что, в конечном счете, вышло не совсем так, как я надеялась. Ванильная глазурь была тонкой, а растопленный шоколад был не совсем той консистенции, которую я искал. Во второй попытке я выбрал гораздо более традиционный маршрут: один квадратный торт с тонким слоем ванильного масляного крема и «дегтем» из растопленного горько-сладкого шоколада, вылитого сверху. Хотя эта попытка была немного более успешной, внешний вид торта был немного неуклюжим. Я с нетерпением жду возможности увидеть, как выглядят торты на ярмарке и как представлены разные семейные рецепты!

    Если вам посчастливилось иметь рецепт вашей матери, бабушки или прабабушки, спрятанный в вашей книге рецептов, обязательно попробуйте его и примите участие в конкурсе этого года на Ярмарке острова Нантакет. Даже если вы не возьмете домой голубую ленточку, вы, ваши друзья и семья будете в восторге от этого простого, но вкусного островного рецепта.

    Рецепт из книги «С галер Нантакета»
    составлено Первой конгрегационалистской церковью:

    «Традиционно готовится из горячего молочного пирога в прямоугольной форме. Он покрыт ванильно-масляной глазурью. Затем растопите 2 или 3 плитки шоколада Baker’s и вылейте на глазированный торт. Дайте постоять, пока шоколад не затвердеет.
    ”Рецепт горячего молочного торта принадлежит Мэри Ламэнс

    3 Яйца
    1 стакана сахара
    1 чайная ложка разрыхлителя
    1 Teaspoon Vanill
    ½ стакана горячего молока
    Щепотка соли

    Взбить яйца, добавить сахар и продолжать взбивать. Подогрейте молоко и добавьте сливочное масло. Муку и разрыхлитель просеять, добавить в яичную смесь. Затем добавить горячее молоко и ароматизатор. Выпекать в умеренно разогретой духовке.

    Еще один рецепт, который стоит попробовать, можно найти в книге «Хорошие вещи с северного побережья Нантакета: кулинарные мемуары» Фрэнсис Рули Карттунен. Рецепт пирога с дегтярной крышей, напечатанный в книге, был найден среди унаследованной коробки с рецептами.

    Ярмарка острова Нантакет проходит в эти выходные, в субботу и воскресенье, 14 и 15 сентября, в Том-Невере. Примите участие в выставке Tarred Roof Cake на выставке урожая Гертруды в общественной палатке с 10:00 до 13:00 в субботу, чтобы получить шанс забрать домой голубую ленту. Подробности на сайте Островной ярмарки.

    кровельных пирогов | Поиск в TikTok

    TikTok

    Загрузить

    Для вас

    Читать

    orozcakes

    IrmaOrozcakes

    Pastel for un señor q trabaja en los techos. #Roofing #Cake #FYP #LikeAMONARCH #Workharkhard #3Lechescake #yummy

    Tiktok Video от Irmaorozcakes (@orozcakes): «Pastel on sejor q q q q q a sejor qujor q q labascakes. #кровельный#торт#fyp#LikeAMonarch#усердно работающий#3lechescake#вкусняшка». se ocupan huevos.

    124 просмотра|

    se ocupan huevos — CHEMACRUZ

    wzup55

    Wzup55

    #stitch with @kristina_giugno_friendly #fat #sweet #dessert #cake #roofing #work

    61 лайк, 5 комментариев. Видео в TikTok от Wzup55 (@wzup55): «#стежка с @kristina_giugno_friendly #толстый#сладкий#десерт #торт#кровля#работа». оригинальный звук.

    931 просмотр|

    оригинальный звук — Wzup55

    noxxious5.0

    Noxxious5.0

    Ahuevo #fyp #кровля #торт #cake #

    7 9 лайков Видео TikTok от Noxxious5.0 (@noxxious5.0): «Ahuevo #fyp#roofing#cake#». сонидо оригинал.

    6865 просмотров|

    сонидо оригинал — Виктор Рубио

    дыл.и.та

    Дилан Уилсон

    Смотреть до конца 😂😂 #cake #smoko #pissayeah #tradies #roofing

    TikTok видео от Дилана Уилсона (@dyl.and.that): «Смотрите до конца 😂😂 #cake #smoko #pissayeah #tradies #roofing». оригинальный звук.

    5070 просмотров|

    original sound — Dylan Wilson

    the_tarmaster

    The Tarmaster

    A little black icing on the cake #roofing #florida #working #OneStepCloser #monday #roofs #Shingles #FYP #NAILS #RAIN #thankyou #FUN #TAR #Trowel #

    VIDE вишенка на торте #кровельные работы #флорида #работа #OneStepCloser #понедельник #крыши #гонты #fyp #гвозди #дождь #спасибо #весело #деготь #мастерок #».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *