- Как сделать дымогенератор холодного копчения, в котором не гаснет щепа | ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
- Дымогенераторы холодного и горячего копчения
- Страница не найдена – Carnivore Style
- Как сделать холодный дым с генератором холодного дыма Smoke Chief
Как сделать дымогенератор холодного копчения, в котором не гаснет щепа | ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Сделать дымогенератор холодного копчения совсем не сложно. Был бы материал, а само изготовление много времени не займет. На своём примере я покажу, как изготовить простейший, но рабочий и продуктивный аппарат, в котором щепа не гаснет.
Все мы любим вкусно поесть. Копченая рыба — одно из любимых блюд огромного количества людей. Но часто в магазинах можно встретить эти продукты, обработанные искусственными химическими веществами, придающие им не естественный аромат. Поэтому, давайте сделаем дымогенератор своими руками.
Дымогенератор своими руками для холодного копчения сделать совсем не сложно
Вся сложность состоит в том, чтобы найти заготовку для изготовления такого генератора. Можно использовать профильную трубу квадратного сечения, которая продаётся в магазинах или на базах по продаже металлопроката. Мне удалось найти трубу из толстой нержавейки. Всё-таки это лучше, чем ржавеющий чермет.
Сделать рабочий вариант можно из разных материалов. Главное, понять принцип работы этого устройства. Наша задача обеспечить свободное тление щепы и нагнетание дыма на продукт. Это может быть достигнуто с помощью компрессора.
В интернете есть примеры, где конструкции дымогенераторов сделаны из газового баллона или консервных банок. Если вы задались целью собрать качественный коптильный аппарат, то лучше приобрести нержавеющую трубу. Фитинги для дополнительных элементов тоже должны быть не ржавеющими. Придется потратиться, но выбирать вам.
Собираем дымогенератор из трубы
Итак, основа будущего «шедевра» у меня уже есть. Из этой же трубы я сделал и зольник — подставку, в которую будет ссыпаться зола. Из небольшого куска нержавейки выпилил и решетку, на которую будет насыпаться щепа.
Теперь надо сделать эжектор. Это будет элементарная конструкция из двух трубок. Первая потолще. Для неё я взял обычную пол-дюймовую водопроводную трубку. Другая потоньше. Тонкая трубочка входит в толстую на пару сантиметров, не касаясь её стенок. Когда мы подадим воздух через тонкую трубочку, то он захватит с собой дым от тлеющей щепки, погнав его наружу.
Как сделать дымогенератор для холодного копчения, в котором не гаснет щепа
У тех, кто начинает осваивать копчение холодным способом часто возникает проблема с затуханием. Сначала люди не могут разжечь щепки, а потом они гаснут в процессе работы. Приходится разбирать конструкцию, пересыпать всё, снова собирать. И так несколько раз.
Дымоход это важный элемент стабильно работающего аппарата. То есть, необходимо предоставить доступ воздуха к столбу из тлеющей щепки. В моём случае используется железная пружина диаметром 4 см. Подойдет и сетка в виде трубочки. Что угодно, лишь бы эта конструкция пропускала воздух, и не давала щепкам попасть внутрь себя самой.
Как работает дымогенератор для копчения
Я размещаю пружину ровно по центру, чтобы она упиралась в дно из решетки. Вокруг аккуратно засыпаю щепу. Подсоединяю дымогенератор к емкости, в которой будет коптиться рыба. Это может быть любой ящик, и даже картонная коробка.
Компрессор для копчения
В интернете есть много вариантов изготовления компрессора для дымогенератора. Но, я решил пойти по простому пути. Купил дешевый аквариумный компрессор. У него 2 режима силы выдува. Минимальный режим выдува неплохо справляется со своей задачей, ведь благодаря пружине-дымоходу щепа не загасает.
Разжигаю дымогенератор через нижние отверстия, которые высверлил сверлом 8 мм. Включаю компрессор. На одной заправке щепой система работает до 7 часов. Если нужно дольше, то можно подбросить еще чуток «дровишек», и коптить дальше. Но обычно этого хватает, чтобы рыба прокоптилась.
На выходе из трубки с дымом я подвесил небольшую стеклянную баночку. Она служит для сбора стекающей смолы. Что-то вроде отстойника. Готовый дымогенератор у меня получился очень простым, но в тоже время и очень продуктивным. Работает он нормально. Проблем не доставляет.
Имейте в виду, что во время ветра его надо закрывать от задувания. А в прохладную и дождливую погоду дым в коптильной камере не хочет пониматься наверх. Стелится по дну. Лучше в такую погоду не коптить. Я решил эту проблему с помощью ТЭНа в самой коптильной камере. Если нагреть камеру до 25 градусов, то теплый воздух с дымом заполняют всё пространство.
Щепа для копчения
Готовые продукты у меня не горчат. Вкус часто зависит от используемого исходного сырья для получения дымка. Ольха мне не нравится. Я обычно использую яблоню, грушу или вишню. Хотя, это дело вкуса каждого. Неоднократно брал ольху разных производителей и замечал кисловато-горький привкус продукта.
Сырая древесина может также способствовать затуханию тления. Перед началом работ проверьте, чтобы она была полностью сухой. Если есть сомнения, то можно прогреть её в духовке, разложив тонким слоем.
Экспериментируйте. Дымогенератор своими руками для холодного копчения делается просто. Попробуйте! Всё у вас получится! Не сам дымогенератор, и не сами копчености интересуют увлечённого человека, а совокупность всех этих действий, которые и называются хобби. Желаю вам успехов в нашем хобби. До новых встреч, дорогие друзья.
Дымогенераторы холодного и горячего копчения
В данной публикации рассмотрены вопросы технологии холодного и горячего копчения с применением дымогенераторов, предложены варианты самодельных конструкций — простых и сложных.
Содержание
- Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни
- При каких температурах происходит холодное и горячее копчение
- Как сделать дымогенератор для копчения самому
- Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи
- Дымогенератор, подходящий для холодного копчения
- Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат
- Самодельная коптилка
- Конструкция модели
- Работа дымогенератора
Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни
Для приготовления блюд ведущий канала «COOLинарная ПРОпаганда» иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.
Товары для изобретателей Ссылка на магазин.
Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа «Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса».
В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.
Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, «знает» о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.
Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.
Электроника для самоделок вкитайском магазине.
При каких температурах происходит холодное и горячее копчение
Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение — это обработка продукта, происходящая при температуре 32 — 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 — 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.
Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие «температура денатурации белков». Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.
Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество. Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным. Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.
Как сделать дымогенератор для копчения самому
Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.
Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.
Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.
Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи
Посмотрите этот ролик с удачной разработки по теме самодельных генераторов дыма для кулинарных дел. Дмитрий Проценко.
Дымогенератор, подходящий для холодного копчения
ARTUR AZOYAN.
Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат
Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь — 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.
Самодельная коптилка
На канале «Олег 0406016» показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.
Конструкция модели
Труба 560 мм. Должна быть от 500 до 600 мм. Диаметр наружный 110 мм.
Дополнительная труба три четверти и длиной полметра.
Система: от металлопластиковых элементов, трубка 8-ка нержавейка, входит в отверстие плотно, почти прессуется. Стык проточен, нарезана резьба м18 шаг 1, чтобы она снималась. Устройство закручивается, входя в дополнительный канал.
Работа дымогенератора
Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.
Автор видео использует опилки вишни, либо черешни. Если насыпать много опилок с первого раза, то дым может получиться не объемным. Для более густого дыма рекомендуется в нижней части основной трубы развести костер, так как поджигать сами опилки сложно.
В завершении необходимо построить «Домик». Для этого можно использовать бочку, ведро и т.п. Автор предлагает сделать домик наподобие будки.
Страница не найдена – Carnivore Style
Carnivore Style может содержать партнерские ссылки. Когда вы нажимаете на них и покупаете у них продукты, мы можем получать комиссию. Узнайте больше здесь.
Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может попробовать поискать?
Ищи:Вам может понравиться
Блог 2 дня назад
Может ли свинина быть розовой? (Безопасно ли это и нужно ли это есть)
Одно из самых распространенных заблуждений о мясе состоит в том, что розовое мясо, такое как розовая свинина, недостаточно хорошо приготовлено и его нельзя есть. Но бывают ситуации, когда это не так, и свинину можно есть, даже если она розовая. Я придерживаюсь диеты плотоядных животных уже более десяти лет, и свинина — самый распространенный вид мяса, который я ем. Я проверил доступную информацию в Интернете и поговорил с… Читать дальше >
Стейк с шариком (что это за мясо и как его лучше всего приготовить)
За десять лет, что я сидел на диете плотоядных, я пробовал все виды стейков — от портерхауса до филе, включая шаровой наконечник. Стейк с шариками стал одним из моих любимых, и последний год я готовлю этот стейк несколько раз в месяц. Сегодня я объясню, откуда взялся этот стейк и как его приготовить. Подробнее >
Блог 2 дня назад
Что такое салями? (Разные виды и насколько она полезна)
Как истинный гурман, который любит итальянское мясо, я больше всего люблю салями, потому что она насыщенная, нежная и универсальная для разных блюд. Имея на кухне салями, я могу приготовить нитевидную пасту, соус для салями или знаменитое рагу (соус на основе мяса). Сегодня мы поговорим обо всем, что касается салями: что это такое, как это делается, о разных видах салями и пищевом профиле. Давайте начнем. Подробнее >
Блог 2 дня назад
Как определить, что говяжий фарш плохой? (4 критических показателя)
Я придерживаюсь диеты плотоядных животных уже более пяти лет, и говяжий фарш является одним из основных продуктов в моем рационе. Я ем блюдо, содержащее говяжий фарш, не реже одного раза в неделю, и поэтому мне пришлось научиться распознавать, какое мясо полезно для употребления, на основе определенных критериев. Сегодня я объясню все способы, по которым вы можете определить, что говяжий фарш испортился. Подробнее >
Блог 2 дня назад
Полезно ли вяленое мясо? (Польза для здоровья и побочные эффекты)
Как сторонник плотоядной диеты, я съел свою долю вяленой говядины.
Блог 2 дня назад
Заменитель говяжьего бульона (вот 14 лучших альтернатив)
Говяжий бульон является жизненно важным ингредиентом во многих рецептах супов, тушеных блюд, подливок и соусов. Но что делать, если под рукой нет говяжьего бульона? К счастью, есть отличные заменители, которые могут обеспечить тот же вкус и консистенцию, что и говяжий бульон. Я использовал многие из них на протяжении многих лет, и в этой статье я расскажу вам о некоторых из моих любимых вариантов. Подробнее >
Как сделать холодный дым с генератором холодного дыма Smoke Chief
Как сделать холодный дым с помощью генератора холодного дыма Smoke Chief!! Вы когда-нибудь проходили мимо товара в магазине и думали, что он должен быть у меня??? В какой-то момент я моргнул, и произошел несчастный случай, я понятия не имею, как Курильщик запрыгнул в мою тележку!! (Я включил партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.)
Да, этот генератор холодного дыма Smoke Chief прыгнул прямо в мою корзину. А потом то, что случилось, подскочило и второе для моей мамы на День Матери. (Да, в этом году я заработал бонусные очки хорошего сына) Теперь я сижу здесь и удивляюсь, как я коптил или жарил без него! Позвольте мне предварить это, сказав, что я НЕ ПРОФЕССИОНАЛ, я доморощенный, самоучка, ищу в Google и модифицирую рецепты!
Уже много лет я умираю от желания попробовать холодное копчение!! Хотя я люблю свою коптильню, если вы пытаетесь коптить сыр в горячей коптильне, это не всегда получается идеально. Кроме того, с обычным коптильным аппаратом может быть трудно медленно готовить мясо на высокой температуре. Если вы не можете найти это в ближайшем к вам магазине, не бойтесь, Amazon спасет положение! Кроме того, когда вы заказываете через Amazon Prime, сотрудник UPS уже у вашей двери, чтобы воплотить все ваши мечты о курении! (У вас нет Prime?? Вам НЕОБХОДИМО совершать покупки в Интернете!!)
Продукты для коптильни 9500-000-0000 Smoke Chief Генератор холодного дыма #smokechief
Что можно холодного копчения с помощью Smoke Chief:
- Сыр
- Гайки
- Макароны с сыром
- Цыпленок
- Свинина
Бекон - Стейк
- Ребра
- Куры корнуоллской дичи
- Морепродукты
Как сделать холодное копчение с помощью Smoke Chief
Приправа – за ночь до копчения или за пару часов до приправы мяса и натирания, если необходимо. Теперь я решил не приправлять свой сыр, но я натираю мясо сухим или рассолом и даю ему остыть перед копчением. Ночные натирания и рассолы работают лучше всего, так как они позволяют мясу лучше впитывать аромат. Обязательно ознакомьтесь со списком -> Лучшие приправы для гриля
Приправа для стейка McCormick Montreal, 29 унций Чесночная соль с петрушкой Lawry’s, 33 унции Приправа Johnny’s, без Msg, 42 унции Приправа Old Bay, 24 унции
Подберите пеллеты — они помогают приправить пищу во время работы коптильни холодного копчения. Мне нравится использовать фруктовый, обычно яблочный, но я также люблю ароматизатор Jack Daniels.
Продукты для коптильни 5-фунтовый мешок Все натуральные древесные гранулы со вкусом яблока, оптомBBQrs Delight Jack Daniels Wood Pellets 1 фунт BagBBQrs Delight Wood Pellets 1 фунт. Сумка – Apple, Hickory, Mesquite, Cherry, Pecan и Jack Daniel’sSmokehouse Products 9760-020-0000 5-фунтовый мешок Полностью натуральные древесные гранулы со вкусом гикори, навалом
Приготовьте еду -> Дайте предмету немного постоять при комнатной температуре, чтобы он согрелся и отдохнул в комнате температура. Это позволяет ему лучше впитывать приправу и ароматизатор дыма.
Прикрепите Smoker Chief-> Что мне нравится в Smoker Chief, так это то, что его можно легко прикрепить к грилю, The Egg, обычной коптильне и другим устройствам для гриля. Это идет с инструкциями включены для установки на ряд различных вещей.
Завершите настройку-> Поместите продукты на верхнюю полку гриля. Затем заполните ваш Smoke Chief пеллетами. Теперь будьте осторожны, чтобы не переполнить, так как вам нужно нажать на поршень, чтобы зафиксировать его на месте. Подключите Smoke Chief и дайте дыму вырваться наружу!
Следите за своим курильщиком-> Я ставлю будильник примерно каждые 25-30 минут, чтобы выбежать и посмотреть на него. (Давайте посмотрим правде в глаза, это также нужно для того, чтобы сделать больше фотографий для публикации в Instagram, не забудьте подписаться на меня -> здесь) Затем примерно каждые 20 минут вам нужно будет нажимать на поршень, чтобы перемещать гранулы. Кроме того, когда они горят, их нужно будет наполнять во время курения.
Если он перестанет дымить-> Используйте прямой стержень, чтобы очистить Smoker Chief, это уберет пыль от гранул и позволит дыму снова начать подниматься.
Приготовьте еду-> Если вы планируете готовить еду, включите дальнюю конфорку на слабый режим. Это позволит мясу готовиться в медленном темпе. Этот процесс медленного копчения придает мясу особый аромат. Обязательно используйте термометр для мяса, чтобы проверить температуру мяса перед его употреблением в целях безопасности пищевых продуктов.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!! Да, это самое главное!!! Это ребрышки холодного копчения!
Советы по хранению генератора холодного дыма:
Дайте остыть после каждого использования (мой обычно остывает не менее часа, пока мы едим и посещаем)
Снимите поршень и переверните все вверх дном над мусорным ведром, чтобы встряхнуть и стряхнуть всю пыль от гранул.