Изготовление холодного оружия – Какие ножи не холодное оружие: холодное оружие на гражданке

Содержание

Изготовление ножа своими руками в домашних условиях

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.

Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго 🙂

Для изготовления ножа в домашних условиях от начала и до конца вам понадобятся:

— клинок или материал для его изготовления;
— материалы для рукояти;
— дополнительные детали для изготовления навершия, гарды, больстера – или уже готовые из магазина;
— крепеж (в зависимости от стратегии изготовления – эпоксидка, винты и т.п.)

Клинок для изготовления ножа

Для начала рассмотрим вопрос о том, что нужно делать с клинком. Во-первых, изготавливать его самому дома будет крайне проблематично – если вы не имеете возможности выковать клинок самостоятельно, поэтому наилучшим решением будет купить готовый, например, клинок Лаури 125 из углеродистой стали.

Где купить клинок для изготовления ножа?

Источников, продающих подготовленный для домашнего изготовления ножа клинок – довольно много: их можно купить как у мастеров-частников на том же guns.ru или на выставках холодного оружия, купить клинки в других интернет-магазинах; а можно и заказать промышленный клинок у фирмы-изготовителя, в том числе и на китайских сайтах-аукционах, типа ebay или aliexpress.

Если вы новичок в изготовлении ножей – рекомендую купить клинок самый дешевый, пройти процесс изготовления ножа своими руками от начала и до конца; отточить навыки сборки и понять, на что следует обращать внимание при домашнем изготовлении ножа.

Есть очень качественные и недорогие каталоги клинков у финских (да и вообще скандинавских) производителей, могу порекомендовать их.
Если уж с поиском подходящего клинка у вас совсем сложности – берите просто лист металла, например, отпиленный кусок рессоры, придайте ему форму и работайте с ним.

Конечно, купленный клинок следует доработать. Для этого необходимо взять напильник или даже круг и грубые водные камни (если ваше изделие очень «сырое» и вам еще нужно вывести спуски) и отточить клинок до нужного вида и формы, а затем при помощи наждачной бумаги отшлифовать все неровности.

Проверить качество изделия проще всего можно таким способом: протереть готовый клинок и подышать на него. С качественного клинка испарина сойдет без каких-либо неровностей, а лежать будет без прорывов. При этом подобный опыт лучше проводить несколько раз и с разных сторон.

Из какой стали сделать нож – вопросы для других статей, можете почитать материалы у нас на сайте, например статью сорта стали.

Ручка для ножа своими руками

Далее разберемся с будущей рукоятью вашего ножа. Лучше всего и проще всего взять для нее дерево, так как в дальнейшем деревянная ручка самостоятельно изготовленного ножа будет приятно выглядеть, да и рука от нее не замерзнет. Разновидность дерева подойдет абсолютно любая – тем более вы только учитесь.

Самая простая ручка для ножа своими руками изготавливается из старых ножек советских столов, стульев, диванов или кресел, ведь раньше мебель делали на славу. С помощью ножовки отпиливаем нужный по длине кусок, далее грубо выпиливаем ту форму рукояти, какую бы хотелось видеть на готовом изделии. Также необходимо сделать в рукояти углубление для хвостовика вашего клинка – например, просверлить и обработать надфилями. Сквозное или несквозное это отверстие — зависит от готовой конструкции ножа.

В идеале, Вам нужно еще бы нарисовать примерный рисунок ножа, который изготавливается в домашних условиях. У вас для этого уже есть клинок и примерные размеры и очертания рукояти. А по нарисованному макету уже будет проще сделать готовый нож, доведя его после сборки до совершенства наждачкой.

Если вы уже более-менее умеете изготавливать нож своими руками — можно купить бруски стабилизированной древесины (получатся очень красивые и крепкие рукоятки), или попытаться сделать рукоять из наборной бересты или прессованной кожи; можно сделать плетеную рукоятку — вариантов очень много. Перейдете на следующий уровень «ножестроительства», так сказать 🙂

Важные детали для изготовления ножа в домашних условиях

Помимо этих двух основных частей ножа, существуют также и дополнительные элементы:

• Гарда – специально предназначенная для защиты руки владельца ножа часть. Сделать ее можно из металла или из дерева либо купить уже готовую в специализированных магазинах. Можно сделать нож вообще без гарды или боевого упора — такой нож холодным оружием не является.

• Больстер – служит как для украшения ножа, так и для избавления рукоятки от чрезмерной нагрузки. Можно изготовить из дерева или металла – например, сделать больстер из монеты или жала паяльника.
• Навершие рукояти – противоположно клинку, выполняет такие функции, как: изменение баланса готового ножа, эстетическая функция (для красоты). Также навершие часто играет роль гайки, которая навинчивается на хвостовик (если он у вас сквозной). Изготавливается навершие рукоятки ножа из различных материалов – но лучше придерживайтесь единого стиля.

Сборка ножа

Рассмотрев все детали будущего ножа, собрав всё воедино, немного подготовив и обработав составляющие ингредиенты данного «рецепта» — можно обратиться уже непосредственно к самой сборке ножа. Для этого понадобится еще несколько нехитрых вещей: наждачная бумага для финишной обработки рукояти и полировки готового изделия, две разновидности бинарного клея (эпоксидка и «холодная сварка»), молоток или киянка, бумажный скотч (чтобы заклеить — защитить от царапин клинок и другие полированные металлические части собранного ножа при обработке наждачкой рукояти и придании самодельному ножу завершенной формы).

Сначала нужно развести эпоксидку и промазать ею прокладку из кожи, которую затем прикладываем к той части клинка, которая будет внутри дерева — хвостовику. Далее нарезается «холодная сварка» и быстро кладется на дно просверленного в рукояти отверстия под хвост клинка, куда он, собственно, и вкладывается.

Аккуратно вбив клинок внутрь при помощи молотка или киянки, вы придадите ножу окончательный вид. На какое-то время идеально было бы еще зажать собранный нож струбциной, пока эпоксидка застывает. В конце концов, нож, изготовленный своими руками в домашних условиях — останется только отшлифовать и украсить по своему усмотрению.

В качестве более простого варианта можно изготавливать накладную рукоять – из двух пластин (деревянных, например), которые крепятся к хвостовику клинка справа и слева. Такая рукоять крепится обычно на винтах, дополнительно к эпоксидке, но обычно выглядит более просто.

Когда вы придадите идеальную форму рукояти и убедитесь в надежности сборки вашего самодельного ножа – можно приступать к изготовлению ножен 🙂

Данная статья написана для новичков, которые хотят изготовить нож в домашних условиях своими руками от начала и до конца. Чуть более подробно в эту тему мы углубились в статье как сделать нож.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Всё о холодном оружии: материал клинка

Всякий нормальный человек с юных лет знает, что ножи изготавливают из железа, точнее, — из сплава железа с углеродом, именуемого сталью. Чем выше процентное содержание углерода в сплаве, тем прочнее и тверже (после термообработки) будет наша сталь. Однако человечество не всегда полагалось на этот полезный материал, умудрившись прожить необозримые отрезки своей истории с каменными, а позднее с бронзовыми клинками в руках.

Тот, кто думает, будто каменные ножи были настолько примитивными и убогими, что достойны лишь осмеяния с высот нашего атомного века, сам достоин восклицания из старого фильма: «

Неправда ваша, дяденька!». На самом деле каменные инструменты кое в чем дадут сто очков вперед самым современным материалам, проявляя волшебные свойства в неожиданных областях. Этим они обязаны высочайшей твердости, в силу чего режущая кромка попросту не способна тупиться, сохраняя долгое (по сути, неограниченное) время степень остроты, недоступную металлу. Ясное дело, в ход идут не булыжники, и для приготовления качественного каменного ножа нам придется обзавестись чем-нибудь стеклоподобным.

Лучшим сырьем считались вулканическое стекло (обсидиан) и кремень. Экспериментально доказано, что они в состоянии давать кромку молекулярной толщины, то есть острота ее абсолютна.

Хирургические операции с использованием каменных лезвий, зажатых в специальные рукоятки, увенчались блистательным триумфом. Кожа и плоть расступаются, будто сами по себе, почти без боли, а нанесенные раны зарастают гораздо быстрее, образуя тонкие малозаметные рубцы.

Неудивительно, что современные оружейники активно экспериментируют с керамическими клинками различного состава. Как правило, это карбиды, обладающие чрезвычайно высокой твердостью.

Существенным недостатком камня является его хрупкость, впрочем, нисколько не докучающая при нормальной эксплуатации ножа. Конечно, если вам взбредет в голову метать клинок из циркона в дубовый пень, можете распрощаться с ним заранее. Именно поэтому каменные ножи никогда не бывают достаточно длинными, а история так и не узнала каменных мечей.

Бронзовые сплавы предстают в изрядном многообразии, однако достижения современной металлургии нас не волнуют. Та бронза, которой пользовались в одноименную эпоху, — простой двухкомпонентный сплав необходимых частей меди и олова. Соответственно, такие бронзы называются оловянистыми. Изменяя процентный состав, можно менять механические свойства конечного продукта. В целом зависимость такова: чем больше меди, тем мягче бронза, и наоборот.

Следует подчеркнуть, что древние мастера проникли в немыслимые тонкости своего ремесла и пользовались технологическими секретами, неизвестными (вернее, утерянными) ныне. В отличие от процесса изготовления стального оружия бронзовое отливалось в готовые формы, сразу приобретая конечные очертания. Но сражаться такими мечами, как и резать ножами, было рановато — до того требовалось умело и неторопливо проковать весь клинок, а особенно режущие кромки, уплотнив кристаллическую структуру металла, придав ему дополнительную жесткость.

А хитроумные во все века китайцы умудрялись отливать бронзовые мечи с различным содержанием олова вдоль кромок и по центру полосы. Соответственно, основное «тело» клинка получалось более мягким, не склонным к образованию трещин, а лезвия — немного хрупкими, зато твердыми.

Лучшие из известных на сегодняшний день бронзовых изделий мало в чем уступают стальным (если не брать для сравнения действительно уникальные экземпляры), а уж порезано и поколото сыновей и дочерей рода людского ими несчетно. На протяжении длительного исторического периода бронзовое и стальное оружие конкурировало друг с другом, и совершенная технология бронзы часто посрамляла архаичную технологию железа. Пусть время и прогресс взяли свое, но тот, кто рискнет считать бронзовое оружие чем-то потешным, будет катастрофически не прав.

Завершая тему, предлагаю взглянуть на типичный большой кинжал (или короткий меч), датируемый IV-V веком до н.э. Здесь также прекрасно виден оригинальный способ соединения клинка с рукояткой, характерный именно для бронзовых изделий.

Сталью, как сказано выше, именуется сплав железа и углерода. Если углерода свыше 2%, то речь идет о чугуне, хотя в его состав входит еще масса различных примесей наподобие серы, кремния и так далее. Вообще-то граница, отделяющая чугун от стали, не может быть обозначена четкой линией, поскольку, смешав чистое железо с 2% углерода, мы получим так называемую сверхвысокоуглеродистую сталь, бесполезную саму по себе, но являющуюся исходным сырьем для выделки булата.

Опускаясь по шкале содержания углерода вниз, мы имеем, соответственно, высоко углеродистые (1,5-0,7 %) и низкоуглеродистые (0,6 % и ниже) стали. Повторяю: границы здесь условны и расплывчаты.

Разумеется, для изготовления клинков годится только

высокоуглеродистая сталь, приобретающая после термообработки упругость и твердость.

В идеальном варианте количество примесей в сплаве должно равняться нулю — такая сталь будет обладать максимально возможными достоинствами. Но в природе абсолютной чистоты не бывает, и разные вещества, попадая в расплав, придают ему в итоге свойства, отличные от эталонных. По характеру воздействия примеси делят на вредные и полезные, хотя и это условно.

С точки зрения оружейного дела, фосфор и кремний не просто вредны, а являются сущим ядом для стали, повышая хрупкость и сыпучесть. Но известен целый класс так называемых автоматных фосфорных сталей, которые идут на массовое производство второстепенных деталей, выпускаемых станками — автоматами. Они не капризны и легко поддаются резанию.

Вещества, однозначно повышающие механические свойства сталей, называются легирующими. Как правило, легирующих добавок требуется десятые и сотые доли процента, но и этого достаточно, чтобы резко поднять твёрдость, пластичность, способность сопротивляться ударам, трению, сжатию и растяжению, высоким и низким температурам и агрессивным средам.

Веками производство холодного оружия оперировало только углеродистыми сталями, и этого вполне хватало, включая традиции литых и сварных булатов. Но в наши дни металлургия предоставляет богатый ассортимент легированных сталей, изначально превосходящих углеродистые по всем показателям. Если учесть, что почти все из них являются нержавеющими, то лучшего грех и желать.

Практически все легирующие элементы — это металлы. Хром и ванадий, молибден и вольфрам, марганец, титан, алюминий и целый ряд иных, более редких и изысканных присадок, добавленных в скрупулезно точной пропорции, порождают удивительные феномены. Считается (достаточно спорно), что неподражаемые свойства японских клинков есть результат присутствия в тамошней руде (песке) некоторых из перечисленных элементов, но лично нам не довелось видеть документальные отчеты спектрального и прочих анализов.

Популярнейшая марка стали российских оружейников — марганцевая рессорная 65Г, приятная своей доступностью и простотой термообработки. Несравненно лучшие результаты дает использование жаропрочных и жаростойких сталей, относящихся к разряду высоколегированных. Специально для любознательных привожу несколько марок такого рода, превосходящих витиеватостью названий даже имена полинезийских людоедов: 09Х17Н7Ю, 45Х14Н14В2М, 10Х11Н23ТЗМР и т.п.

Особенно любопытные могут раскрыть справочник и насладиться длиннейшем перечнем сталей, достать которые им не суждено никогда в жизни. Осложняется вся эта история тем, что термическая обработка подобных сплавов весьма хитроумна и требует, как минимум, специальных муфельных печей с температурами свыше 1000 градусов — только на таких режимах высоколегированные стал и принимают закалку, а многие из них обретут неординарную прочность лишь после дополнительной обработки жидким азотом, то есть при сверхнизких температурах.

Изготовление многослойного клинка из легированной стали чрезвычайно затруднено, поскольку она не желает свариваться кузнечным способом, какие бы хитрые флюсы вы ни применяли. Охотно сваривается только простая углеродистая сталь, да и то чем больше углерода, тем капризнее. Но не все так плохо — обыкновенный кузнец способен вытянуть в пластину шток старого клапана, а потом закалить в масле почти готовый ножик.

Произнеся слово «кузнец», мы сами обозначили границы, вне которых говорить о клинках попросту глупо. И тысячу, и десять тысяч раз стоило бы повторить — любой нормальный клинок ножа, кинжала, сабли или меча должен быть кованым и только кованым. Подобной проблемы не существовало еще сто лет назад, но теперь, в эпоху торжества прокатных станов, легче отыскать стальной лист заданной толщины, чем обыкновенную кузню с горном, углем и дымом.

В принципе, катаная сталь аналогична кованой — обжатая в раскаленном состоянии с обеих сторон заготовка уплотняется и приобретает почти искомую структуру, но этого мало. Из листового поката можно изготовить сносный, упругий и крепкий клинок, однако он никогда не дотянет до умело откованного на простой наковальне. Дело в том, что в отличие от прокатного стана концентрированные удары молота гораздо интенсивнее деформируют кристаллическую структуру, очищая ее к тому же от примесей, которые словно «выбиваются» прочь.

Кроме того, из листовой заготовки современный мастер вынужден тем или иным способом вырезать контур изделия, профилируя его и добиваясь нужного сечения посредством фрезерования или обдирки на абразивных кругах. То есть мастер попросту убирает излишки металла, оставляя нужную часть.

Принципиально иначе обстоит дело у кузнеца: он не удаляет излишки, а вколачивает их в клинок, истончая его по направлению к лезвию и острию. Изделие формируется из первоначальной порции металла за счет его уплотнения. В результате кованые клинки, если сравнить их с вырезанными, оказываются прочнее и жестче, легче принимают и дольше хранят заточку, неохотнее ржавеют и ломаются. Поэтому и говорится, что по-настоящему качественный нож обязан иметь индивидуально откованный клинок.

Помимо этого, традиционная технология автоматически обходит «подводные камни», что роковым образом подстерегают нынешних мастеров, хотя бы они и подвизались в современной заводской кузнице. Беда в том, что нагрев заготовок там производится в больших газовых печах, в адском пекле ревущего огненного факела. Ничем не прикрытые железки лежат, раскаляются — и стремительно теряют выгорающий углерод. В итоге вместо исходного, к примеру, 1% мы получаем жалкие 0,5%, завидные для гвоздей и неприемлемые для ножа.

В то же время старинный горн с ворохом раскочегаренного древесного угля не только не выжигает углерод, напротив — в верхних слоях происходит интенсивное насыщение металла углеродом, и подобным образом можно даже из обычной железки получить прекрасную сталь. Именно так веками поступали кузнецы-оружейники во всем мире, увеличивая процентное содержание углерода и постепенно доводя его до желаемого.

Но технический прогресс имеет в рукаве много фальшивых тузов. Очередной из них заключается в том, что повсеместное вытеснение древесного угля каменным, а также коксом подвело оружейное ремесло самым фатальным образом.

И каменный уголь, и кокс (особенно кокс) при всей своей способности быстро развивать и долго удерживать высокие температуры содержат столько серы, что впитавшая ее сталь делается абсолютно негодной для клинков.

Поэтому тот, кто решится самостоятельно ковать свою победу, в обязательном и категоричном порядке должен обзавестись мешком березового древесного угля, чистого и нейтрального, состоящего почти из одного углерода. Поскольку в стародавние времена иного угля не знали, то даже и не подозревали, счастливцы, о подобных проблемах.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных марок отечественных и зарубежных сталей, успевших стать привычным сырьем для холодного оружия, следует заметить, что в этом деле очень много довольно туманных, если не сказать мистических, моментов. Казалось бы, более высокая твердость металла однозначно ставит его на более высокую ступень среди клинков — ан нет!

Когда я работал художником — оформителем, то по роду занятий приходилось часто резать ножом листы так называемого переплетного картона, изготовленного из самого скверного корья, в котором иногда попадался обыкновеннейший песок. И у меня был рабочий нож, изготовленный из старой, советских еще времен, машинной пилы. Возможно, читателю о чем-то говорит марка стали Р18, а уж твердость ее была высочайшей. И, несмотря на все эти изыски, точить чудесный нож приходилось беспрестанно, хотя ни на глаз, ни на ощупь его жало нисколько не притуплялось — просто оно почему-то начинало скользить по проклятому картону вместо того, чтобы резать.

И вот, придя в помраченное состояние духа, я однажды купил в хозяйственном магазине банальный сапожный ножик ценою в грош. Не знаю, из какой стали он был сделан и как его калили, но его можно было согнуть пальцами в любую сторону, и он вовсе не проявлял стремления вернуть первоначальную форму. Однако чем выше был градус моего возмущения непосредственно после покупки, тем неподдельней было изумление, когда на практике выяснилось, что эта мягкая железка, будучи хорошо наточена, режет, режет и режет злокозненный картон самым волшебным образом.

Тогда мне стало понятно, что рабочие качества клинка определяются не абсолютными цифрами твердости по шкале Роквелла, а некой таинственной гармонией твердости и вязкости.

Теперь, переходя к непосредственному обсуждению марок сталей, отметим последний нюанс: учитывая специфику вопроса, следует отдавать абсолютное предпочтение сталям высокого качества, которые обозначаются прибавлением буквы «А» в конце наименования. Например, 30ХГС, но — 30ХГСА, и так далее. В этом случае подразумевается более точное соотношение компонентов при минимальном содержании примесей.

Кроме того, существует целый разряд так называемых электросталей, то есть полученных в электрических печах, в тиглях, без дыма и копоти, с прецизионным соблюдением чистоты и рецептуры. Недаром порою люди, занятые на закрытых военных производствах, хвастаются феноменальными охотничьими ножами, изготовленными из редкостных и не доступных простым смертным сплавов, которых вы не отыщете ни в справочниках, ни на стеллажах заготовительных участков обычных заводов.

Наконец, приходится учитывать и реалии теперешней жизни, а они таковы, что разброд постсоветских годов в российской промышленности проявляется еще и тем, что привычные, проверенные на деле марки (та же 65Г) оказываются непригодными для изготовления клинков ввиду катастрофических нарушений технологии варки. Соответственно, мастерам приходится выискивать нерастраченные запасы из тех времен, когда качество худо-бедно, но соблюдалось.

Особенно привлекательны раритеты сороковых и пятидесятых годов, предназначавшиеся для нужд военной промышленности. Не надо быть историком, чтобы понимать, как дедушка Сталин карал за всевозможные нарушения. Отсюда и результат. Один старый мастер рассказывал мне о фантастических свойствах больших напильников из неведомой ныне стали У15А, что выпускались малыми партиями сугубо для снабжения оборонных предприятий. Клинки из них получались просто невероятные.

Итак, для изготовления колющих и режущих предметов подходят только инструментальные и другие специальные (!) стали высокого качества:

— углеродистые — У7, У8, У10, У12 и т.д.
— легированные — ШХ15, 40Х, 40Х13, ХВГ, 65Г, 95Х18, ХВФ, 9ХС и т.д.
— высоколегированные — 20Х17Н2, 12Х18Н10Т, Р6М5, Р18, Р14Ф4 и т.д.

Однозначно пригодны все типы рессорно-пружинных, жаропрочных и жаростойких сталей, но под вопросом все типы конструкционных сталей. Достаточно сказать, что дагестанские оружейники в начале XX века лучшим материалом для своих знаменитых клинков почитали отслужившие паровозные пружины.

Любой нормальный справочник содержит длиннейшие перечни и таблицы с указанием марок стали, их состава и свойств. Важнейшим критерием пригодности стали является максимально достижимая закалочная твердость. Цифры ниже 50HRC нас не устраивают. Если сталь отвечает данному параметру, то прочие ее свойства настолько тесно связаны с процессами ковки, закалки, отпуска и всеми иными, что заранее цепляться за них нет никакого смысла — умелый кузнец сделает все, как надо, а опытный термист не подведет.

Поскольку проницательный читатель уже понял, чем следует руководствоваться при выборе отечественной стали, он без труда дополнит свои познания в этом вопросе, изучив любой из множества специальных справочников. Тем не менее, в последнее время в массовую продажу поступает все большее число ножей иностранного производства, на которых четко обозначено, из какого материала сделан клинок. Если фирма-изготовитель вам незнакома и если это не Puma, Marttini или Randall, то во избежание пустой траты денег полезно иметь хотя бы общее представление о марках сталей, применяемых за пределами России.

Наиболее популярной и распространенной остается сталь 440, соответствующая нашей 65X13, из которой (а также из 40X13) делается большинство хирургических инструментов, ввиду чего в народе ее прозвали «хирургической». Как правило, маститые оружейники для изготовления особенных, дорогих штучных изделий используют более редкие марки, обеспечивающие лучшие механические свойства, прежде всего — сочетание высокой (порядка 60 HRC) твёрдости с изрядной вязкостью, но для серийного производства достаточно проверенной и надежной «440»-й.

/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua и klinok.zlatoff.ru/

army-news.ru

Изготовление меча: тайны древних кузнецов-оружейников, дамасская и булатная сталь

29.04.2019

Сложно назвать изобретение, которое бы оказало такое значительное влияние на развитие нашей цивилизации, каким может похвастать меч. Его нельзя рассматривать, как банальное орудие убийства, меч всегда был чем-то большим. В разные исторические периоды это оружие представляло собой символ статуса, принадлежности к воинской касте или благородному сословию. Эволюция меча как оружия неразрывно связана с развитием металлургии, материаловедения, химии и горного дела.

Практически во все исторические периоды меч был оружием элиты. И дело здесь не столько в статусности этого оружия, сколько в его высокой стоимости и сложности производства качественных клинков. Изготовление меча, которому можно было доверить свою жизнь в бою, было не просто трудоемким процессом, а настоящим искусством. А кузнецов, занимавшихся этой работой, можно смело сравнить с виртуозами-музыкантами. Недаром с древнейших времен у разных народов существуют предания о выдающихся мечах с особыми свойствами, изготовленных настоящими мастерами кузнечного дела.

Цена даже среднего клинка могла достигать стоимости небольшого крестьянского хозяйства. Изделия известных мастеров стоили еще дороже. Именно по этой причине наиболее распространенным видом холодного оружия эпохи Античности и Средневековья является копье, но никак не меч.

На протяжении столетий в разных регионах мира сформировались развитые металлургические центры, продукция которых была известна далеко за их пределами. Они существовали в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Японии. Труд кузнеца был почитаем и весьма хорошо оплачивался.

В Японии кадзи (это кузнец-оружейник, «мастер мечей») в общественной иерархии находился на одном уровне с самураями. Неслыханное дело для этой страны. Ремесленники, к которым, по идее, и должны относиться кузнецы, в японском табеле о рангах находились даже ниже крестьян. Более того, самураи иногда и сами не гнушались браться за кузнечный молот. Чтобы показать, насколько уважаемым Японии был труд оружейника, можно привести один факт. Император Готоба (правил в XII веке) объявил, что изготовление японского меча – это работа, которой могут заниматься даже принцы, никак не умаляя своего достоинства. Готоба и сам был не прочь поработать около горна, сохранились несколько клинков, которые он изготовил своими руками.

Сегодня в СМИ много пишут о мастерстве японских кузнецов и качестве стали, которая использовалась для создания традиционной катаны. Да, действительно, изготовление самурайского меча требовало огромного мастерства и глубоких познаний, но можно ответственно заявить, что европейские кузнецы практически ни в чем не уступали своим японским коллегам. Хотя о твердости и прочности катаны ходят легенды, но изготовление японского меча принципиально не отличается от процесса ковки европейских клинков.

Человек стал использовать металлы для изготовления холодного оружия еще в V тысячелетии до нашей эры. Сначала это была медь, которую довольно быстро заменила бронза, – прочный сплав меди с оловом или мышьяком.

Кстати, последний компонент бронзы очень ядовит и нередко превращал древних кузнецов и металлургов в калек, что нашло отображение в легендах. Например, Гефест, греческий бог огня и покровитель кузнечного дела, был хромым, в славянских мифах кузнецы также нередко изображаются увечными.

Железная эра началась в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры. Хотя, оружие из бронзы использовалось еще многие сотни лет. В XII веке до н. э. кованое железо уже использовали для изготовления оружия и инструментов на Кавказе, в Индии и Анатолии. Примерно в VIII веке до н. э. сварное железо появилось в Европе, довольно быстро новая технология распространилась по континенту. Дело в том, что количество месторождений меди и олова в Европе сравнительно невелико, зато запасы железа значительны. В Японии железный век начался только в VII столетии новой эры.

Изготовление меча. От руды до крицы

Очень продолжительное время технологии получения и обработки железа оставались практически на одном месте, они не могли должным образом удовлетворить постоянно растущий спрос на этот металл, поэтому изделий из железа было мало и стоили они дорого. Да и качество инструментов и оружия из этого металла было крайне низким. Удивительно, но на протяжении практически трех тысяч лет металлургия не претерпела никаких принципиальных изменений.

Прежде чем перейти к описанию процесса изготовления холодного оружия в древности, следует дать несколько определений, связанных с металлургией.

Сталь – это сплав железа с другими химическими элементами, прежде всего с углеродом. Он определяет основные свойства стали: большое количество углерода в стали обеспечивает ее высокую твердость и прочность, снижая при этом пластичность металла.

Основным способом получения железа в эпоху Античности и в Средние века (до XIII века) был сыродутный процесс, названный так из-за того, что в печь вдували неподогретый («сырой») воздух. Главным методом обработки полученного железа и стали была ковка. Сыродутный процесс был очень неэффективным, большая часть железа из руды уходила вместе со шлаком. Кроме того, полученное сырье не отличалось высоким качеством, и было очень неоднородным.

Получение железа из руды происходило в сыродутной печи (сыродутный горн или домница), которая имела форму, напоминающую усеченный конус, высотой от 1 до 2 метров и диаметром основания 60-80 см. Такую печь делали из огнеупорного кирпича или камня, сверху обмазывали глиной, которую потом обжигали. В печь вела труба для подачи воздуха, его нагнетали с помощью мехов, а в нижней части домницы находилось отверстие для отвода шлаков. В печь загружали большое количество руды, угля и флюсов.

Позже для подачи воздуха в печь стали использовать водяные мельницы. В XIII веке появились более совершенные печи – штукофены, а затем блауофены (XV век). Их производительность была гораздо выше. Настоящий прорыв в металлургии состоялся только в начале XVI века, когда был открыт передельный процесс, в ходе которого из руды получалась качественная сталь.

Топливом для сыродутного процесса служил древесный уголь. Каменный уголь не использовали из-за большого количества вредных для железа примесей, которые он содержит. Коксовать уголь научились только в XVIII столетии.

В сыродутной печи происходит сразу несколько процессов: пустая порода отделяется от руды и уходит в виде шлаков, а оксиды железа восстанавливаются, вступая в реакции с угарным газом и углеродом. Оно сплавляется и образует так называемую крицу. В ее состав входит чугун. После получения крицы, ее разбивают на мелкие куски и сортируют по твердости, в дальнейшем с каждой фракцией работают отдельно.

Это сегодня чугун является важнейшим продуктом черной металлургии, раньше было иначе. Он не поддается ковке, поэтому в древности чугун считался бесполезным отходом производства («свиным железом»), непригодным к дальнейшему использованию. Он значительно снижал количество сырья, полученным в ходе плавки. Чугун пытались использовать: в Европе из него делали пушечные ядра, а в Индии гробы, однако качество этих изделий оставляло желать лучшего.

От железа к стали. Ковка меча

Железо, полученное в сыродутной печи, отличалось крайней неоднородностью и низким качеством. Нужно было приложить еще массу усилий, чтобы превратить его в прочный и смертоносный клинок. Ковка меча заключала в себе сразу несколько процессов:

  • очистку железа и стали;
  • сварку разных слоев стали;
  • изготовление клинка;
  • тепловую обработку изделия.

После этого кузнецу необходимо было изготовить крестовину, головку, рукоять меча, а также сделать для него ножны.

Естественно, что в настоящее время сыродутный процесс не используется в промышленности для получения железа и стали. Однако силами энтузиастов и любителей старинного холодного оружия он был воссоздан до мельчайших подробностей. Сегодня эта технология изготовления меча используется для создания «аутентичного» исторического оружия.

Полученная в печи крица состоит из низкоуглеродистого железа (0-0,3% содержания углерода), металла с содержанием углерода 0,3-0,6% и высокоуглеродистой фракции (от 0,6 до 1,6% и выше). Железо, в котором мало углерода, отличается высокой пластичностью, но оно очень мягкое, чем выше содержание углерода в металле, тем больше его прочность и твердость, но одновременно сталь становится более хрупкой.

Для придания нужных свойств металлу кузнец может либо насыщать углеродом сталь, либо же выжигать его избыток. Процесс насыщения металла углеродом называется цементацией.

Перед кузнецами прошлого стояла серьезная проблема. Если изготовить меч из высокоуглеродистой стали, то он будет прочным и хорошо держать заточку, но одновременно слишком хрупким, оружие из стали с низким содержанием углерода вообще не сможет выполнять свои функции. Клинок одновременно должен быть и твердым и эластичным. Именно это была ключевая проблема, которая стояла перед мастерами-оружейниками на протяжении многих сотен лет.

Существует описание использования длинных мечей кельтами, сделанное римским историком Полибиосом. По его словам, мечи варваров были изготовлены из такого мягкого железа, что становились тупыми и гнулись после каждого решительного удара. Время от времени кельтским воинам приходилось исправлять их клинки с помощью ноги или колена. Однако и очень хрупкий меч представлял огромную опасность для своего хозяина. Например, сломавшийся меч едва не стоил жизни Ричарду Львиное Сердце – английскому королю и одному и самых прославленных бойцов своего времени.

В ту эпоху сломавшийся меч означал примерно то же самое, что отказавшие автомобильные тормоза в наши дни.

Первой попыткой решить эту проблему было создание так называемых ламинированных мечей, в которых мягкие и твердые слои стали чередовались друг с другом. Клинок подобного меча представлял собой многослойный сендвич, что позволяло ему одновременно быть и прочным и эластичным (при этом, правда, большую роль играла правильная тепловая обработка оружия и его закалка). Однако с такими мечами была одна проблема: при затачивании поверхностный твердый слой клинка быстро стачивался и меч терял свои свойства. Ламинированные клинки появились уже у кельтов, по мнению современных экспертов, такой меч должен был стоить раз в десять дороже обычного.

Еще одним способом сделать прочный и гибкий клинок было поверхностное цементирование. Суть этого процесса заключалась в науглероживании поверхности оружия, изготовленного из сравнительно мягкого металла. Меч помещали в сосуд, наполненный органическим веществом (чаще всего это был уголь), который затем ставили в печь. Без доступа кислорода органика обугливалась и насыщала металл углеродом, делая его прочнее. С цементированными клинками была такая же проблема, как и с ламинированными: поверхностный (твердый) слой довольно быстро стачивался, и лезвие теряло свои режущие свойства.

Более продвинутыми были многослойные мечи, изготовленные по схеме «сталь-железо-сталь». Она позволяла создавать клинки отменного качества: мягкое железо «сердцевины» делало клинок гибким и упругим, хорошо гасило колебания при ударах, а твердая «оболочка» наделяла меч отличными режущими свойствами. Следует отметить, что вышеприведенная схема компоновки клинка является наиболее простой. В Средние века кузнецы-оружейники часто «строили» свои изделия из пяти или семи «пакетов» металла с различными характеристиками.

Уже в раннем Средневековье в Европе образовались крупные металлургические центры, в которых выплавлялось значительное количество стали и производилось оружие достаточно высокого качества. Обычно такие центры возникали около богатых месторождений железной руды. В IX-X столетии хорошие клинки делали в государстве франков. Карлу Великому даже пришлось издавать указ, согласно которому продавать оружие викингам строго запрещалось. Признанным центром европейской металлургии была область, где позже возник знаменитый Золинген. Там добывали железную руду отличного качества. Позже признанными центрами кузнечного дела стала итальянская Брешиа и испанский Толедо.

Любопытно, но уже в раннем Средневековье клинки известных оружейников нередко подделывали. Например, мечи знаменитого мастера Ульфбрехта (жил в IX веке) отличались великолепным балансом и были выполнены из отлично обработанной стали. Они отмечались личным знаком оружейника. Однако кузнец просто физически не мог сделать всех клинков, которые ему приписываются. Да и сами клинки уж очень сильно отличаются по качеству. В период позднего Средневековья золингенские мастера подделывали продукцию кузнецов из Пассау и Толедо. Остались даже письменные жалобы последних на такое «пиратство». Позже стали подделывать мечи самого Золингена.

Подобранные полосы нагревают, а затем с помощью ковки сваривают в единый блок. Во время этого процесса важно выдержать правильную температуру и не пережечь заготовку.

После сварки начинается непосредственно ковка клинка, в ходе которой формируется его форма, изготавливаются долы, выделывается хвостовик. Одним из основных этапов ковки является процесс уплотнения лезвий, который концентрирует слои стали и позволяет мечу дольше сохранять свои режущие свойства. На этой стадии окончательно формируется геометрия клинка, определяется расположение его центра тяжести, задается толщина металла у основания меча и у его острия.

У средневековых кузнецов, естественно, не было термометров. Поэтому необходимая температура высчитывалась по цвету накала металла. Чтобы лучше определять эту характеристику, раньше кузницы обычно затемнялись, что еще больше добавляло мистики в ауру кузнецов.

Затем начинается тепловая обработка будущего меча. Этот этап крайне важен, он позволяет изменить молекулярную структуру стали и добиться от клинка необходимых характеристик. Дело в том, что кованая сталь, сваренная из различных кусков, имеет грубую зернистую структуру и большое количество напряжений внутри металла. С помощью нормализации, закаливания и отпуска кузнец должен максимально избавиться от этих недостатков.

Первоначально клинок нагревают примерно до 800 градусов, а затем подвешивают за хвостовик, чтобы металл не «повело». Этот процесс называется нормализация, для разных типов стали данную процедуру проводят несколько раз. После нормализации следует мягкий отжиг, в ходе которого меч нагревают до коричнево-красного цвета и оставляют остывать, завернув в изолирующий материал.

После нормализации и отжига можно приступить к наиболее важной части процесса ковки – закаливанию. Во время этой процедуры клинок нагревают до коричнево-красного цвета, а затем быстро охлаждают в воде или масле. Закаливание как бы замораживает структуру стали, полученную в ходе нормализации и отжига.

Дифференцированное закаливание. Это техника характерна для японских мастеров, она заключается в том, что разные зоны клинка получают различное закаливание. Чтобы добиться такого эффекта, перед закалкой на клинок наносились слои глины различной толщины.

Абсолютно понятно, что на любом этапе описанного выше процесса кузнец может допустить ошибку, которая будет фатальной для качества будущего изделия. В Японии любой кузнец, дорожащий своим именем, должен был безжалостно ломать неудавшиеся клинки.

Чтобы улучшить качество будущего меча нередко применяли метод нитрования или азотирования, то есть обработку стали соединениями, содержащими азот.

В саге о Виланде-кузнеце описан довольно оригинальный способ нитрования, который позволил мастеру создать настоящий «супермеч». Чтобы повысить качество изделия кузнец спилил меч в опилки, добавил их в тесто и скормил голодным гусям. После этого он собрал птичий помет и проковал опилки. Из них получился меч «…настолько твердый и крепкий, что трудно было на земле сыскать второй такой». Конечно, это литературное произведение, но подобный способ мог вполне иметь место. Современные «азотистые» стали имеют высочайшую твердость. Во многих исторических источниках сообщается, что мечи закаливали и в крови, что наделяло их особыми качествами. Вероятно, что подобная практика действительно имела место, и здесь мы имеем дело с еще одним способом нитрования.

Сразу после закалки клинок еще раз отпускают. После окончания процесса тепловой обработки начинается шлифовка, причем она проводится в несколько этапов. Во время этого процесса меч должен постоянно охлаждаться водой. Шлифовкой и полировкой меча, а также установкой на него крестовины, рукояти и навершия в Средние века обычно занимался не кузнец, а специальный мастер – швертфегером.

Естественно, что перед началом работы над мечом, кузнец до мелочей продумывал его будущий дизайн и конструкцию. Будет ли он боевым или предназначается больше для «представительских» целей? Как в основном будет сражаться его будущий владелец: в пешем или конном строю? Против каких доспехов предположительно будет использоваться? Ну и, конечно же, во время изготовления меча учитывались особенности самого воина: его рост, длина рук, излюбленная техника фехтования.

Дамасская сталь и булат

Каждому, кто хотя бы раз в жизни интересовался историческим холодным оружием, известно словосочетание «дамасская сталь». Оно и сегодня очаровывает своим налетом таинственности, экзотики и мужественности. На самом деле, дамасская сталь – это еще одна попытка решить вечное противоречие между хрупкостью стали и мягкостью железа. И надо сказать, что данная попытка получилась одной из самых удачных.

militaryarms.ru

Законность изготовления ХО в РФ - Уголок правоохранителя

Законность изготовления ХО в РФ - Уголок правоохранителя - Русскоязычный ножевой форум Jump to content

барм    244

  • Users
  • 244
  • 2,891 posts
  • Город: Саратов-Энгельс
  • Имя: Константин

Кесарь    1,237

  • Местный Урук-Хай
  • Users
  • 1,237
  • 5,581 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Алексей

Uwin    1,702

  • Модераторы
  • 1,702
  • 9,829 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Сергей

Ren Ren    3,194

  • Users
  • 3,194
  • 14,053 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Сергей

asi    515

  • Users
  • 515
  • 7,060 posts
  • Город: Ludwigsburg
  • Имя: Александр

WeS    1,197

  • Сделан на Урале
  • Модераторы
  • 1,197
  • 7,905 posts
  • Город: Екатеринбург
  • Имя: Александр

Юджин2003    273

  • Users
  • 273
  • 1,133 posts
  • Город: Хабаровский край
  • Имя: Евгений

мак    5,826

  • Модераторы
  • 5,826
  • 45,416 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

rusknife.com

Охотничье холодное оружие - юридический аспект

В этом вопросе в головах у охотников много путаницы, хотя все основные вопросы хорошо урегулированы законодательством. Начать лучше с конца. Можно ли самому изготовлять ножи для охоты? Можно ли покупать изготовленные кустарным способом ножи и использовать, и хранить их без разрешения? Можно ли покупать охотничьи ножи изготовленные промышленным способом в магазине без разрешения? И да и нет. Если нож по своим характеристикам может быть отнесен к клинковому охотничьему оружию, то нельзя. А если он конструктивно схож с ним, но таковым все же не является, то можно.  А как отличить?

Характеристики охотничьего холодного клинкового оружия даны в Криминалистических требованиях к оружию, утвержденных Приказом МВД  № 48193 от 15 сентября 2017 года.

В соответствии с ними допускается четыре вида охотничьего оружия: ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания и тесаки охотничьи.
  • К охотничьему ножу и ножу для выживания относятся такие, клинок которого более 90 мм, угол острия менее 70 градусов, а толщина обуха более 2,6 мм. У ножей  допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия). Рукояти ножей для выживания содержат конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.

  • Кинжалы охотничьи:  длина клинка не менее 150 мм, толщина клинка не менее 4,0 мм, ширина клинка не менее 25 мм. Соотношение длины клинка к его ширине нее более 6:1. Изготовление складных кинжалов не допускается. На клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты на длину не более 1/3 клинка.

  • У тесаков охотничьих: длина клинка от 210 до 500 мм; толщина обуха не менее 3,0 мм; ширина клинка от 25 до 45 мм; угол острия не более 70°; ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.

  • Твердость клинков ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).

  • Рукоять ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих считается травмобезопасной, если:

  • превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания более 5 мм;

  • глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

  • глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

  • толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм.

Надо только иметь в виду, что технические характеристики оружия оцениваются в комплексе, по их совокупности. Нож может быть и тоньше 2,8  мм, но с учетом прочих показателей будет таки признан холодным охотничьим оружием. Точно ответить на вопрос, является ли изделие оружием, может только криминалистическая экспертиза, проводимая по специальной методике. Экспертиза может дать такое заключение:

"Представленный на экспертизу (исследование) нож изготовлен самодельным способом. По своей конструкции, техническим характеристикам и поражающим свойствам данный нож соответствует нормативно установленным требованиям для нескладных ножей охотничьих общего назначения и относится к холодному оружию".

Или такое:

"Представленный на экспертизу (исследование) нож изготовлен самодельным способом по типу хлеборезных ножей, т.е. является ножом хозяйственно-бытового назначения и к холодному оружию не относится".
При этом криминалисты используют для оценки не только указанные выше Криминалистические требования, но и  ГОСТ, в котором технические характеристики оружия даны более полно.

От этой оценки и будет зависеть принятие решения по конкретному ножу.

На тех, кто занимается изготовлением, продажей использованием и хранением оружия распространяется нормы законодательства об оружии.  Какие?

1.Ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания и тесаки охотничьи должны иметь маркировочные обозначения на любой несъемной детали

2.Для приобретения гражданского оружия граждане должны иметь разрешение. Правда, последнее требование в отношении охотничьего оружия несколько смягчено законом: граждане, имеющие разрешение на хранение и использование охотничьего огнестрельного оружия вправе приобретать без дополнительного разрешения и клинковое охотничье.

3.Охотничье клинковое холодное оружие подлежит сертификации. Производитель обязан подтвердить соответствие изделия установленным требованиям. Для получения такого сертификата изделие должно пройти криминалистическую сертификационную экспертизу при ЭКЦ МВД РФ.

4.Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в установленном законом порядке (производится запись в книге продаж).

Если мы покупаем в магазине охотничий нож, на котором отсутствует маркировка; если в сертификате не указано на соответствие криминалистическим требованиям, предъявляемых к охотничьему оружию;  если продавцы не спрашивают разрешение на оружие и не делают записи в книге продаж - значит мы покупаем не оружие, а предметы, имеющие с ним внешнее конструктивное сходство. Охотничьи ножи, не являющиеся оружием.

Впрочем,  и на эти предметы также должен быть сертификат. Как раз о том, что они не являются оружием. Так установлено частью 3 статьи 18 закона "Об оружии".
"Не подлежат продаже без сертификата соответствия или декларации о соответствии гражданское и служебное оружие и патроны к нему, не имеющие номера и клейма, оружие, имеющее культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, а также конструктивно сходные с оружием изделия".

Почему же столь важно разделить оружие и не-оружие?
Потому, что оружие в нашей стране могут производить только юридические лица, имеющие лицензию и потому, что хранить и использовать оружие могут только граждане, у которых есть разрешение на огнестрельное оружие.

В кустарных условиях, самостоятельно можно сделать только нож, не обладающий признаками оружия, а только похожий на него.
За нарушение этого правила гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по части 4 статьи 223 УК РФ за производство оружия.
О декриминализации производства холодного оружия говорят уже очень давно. Но толку пока нет.
А за незаконное хранение и использование такого оружия установлена административная ответственность по части 4 статьи 20.8.
Об ответственности за незаконное производство, хранение и ношение холодного оружия мы расскажем в отдельной статье и приведем примеры из судебной практики.

Здесь же дадим еще сведения о маркировке оружия в соответствии с ГОСТом:

8.1 Охотничьи ножи и кинжалы в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" должны иметь маркировочные обозначения.

8.2 На охотничьи ножи и кинжалы наносят маркировочные обозначения:
- товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя;
- номера регистрации.
8.3 Маркировочные обозначения допускается наносить на изделия при их изготовлении различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием и др.) на любую несъемную деталь охотничьего ножа или кинжала (клинок, ограничитель, рукоять).

8.4 Выбранный способ нанесения на изделия регистрационного номера и клейма изготовителя должен обеспечивать их сохранность на весь период эксплуатации оружия.

8.5 Допускается маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя дублировать на ножнах оружия.

8.6 Номера для регистрации на охотничьи ножи и кинжалы импортного производства наносят торговые предприятия, осуществляющие их оптовую или розничную продажу.

8.7 Регистрационный номер на единичные экземпляры охотничьих ножей и кинжалов, ввезенные на территорию Российской Федерации гражданами, наносится ими самостоятельно, либо в специализированных мастерских указанными способами в соответствии с 8.3 и 8.4.

8.7.1 В качестве регистрационного номера в этом случае на изделие наносят номер документа, выданного соответствующими органами владельцу оружия и разрешающего приобретение, ношение и хранение гражданского холодного охотничьего клинкового оружия (охотничьего билета, лицензии на коллекционирование и т.п.).

8.8 Регистрационный номер на охотничьи ножи и кинжалы, у которых по различным причинам отсутствовали маркировочные обозначения (самодельно изготовленные, с уничтоженной маркировкой, импортное оружие), принадлежащие гражданам, имеющим право на приобретение, ношение и хранение гражданского холодного охотничьего клинкового оружия, наносят в соответствии с 8.7 настоящего стандарта.

8.9 На единичные экземпляры охотничьих ножей и кинжалов, изготовленные мастерами-оружейниками в соответствии с 8.3 и 8.4, наносят маркировочные обозначения:

- клейма (или логотипа) мастера;
- регистрационного порядкового номера (по учету изготовителя).

www.vologohota.ru

Что холодное оружие, а что нет?

Давайте разберемся, что же относится к холодному оружию, а что — нет? В нашей стране, существует множество законов, стандартов и документов, регулирующих производство и оборот оружия. Холодному оружию уделено не меньшее внимание в нашем законодательстве. Подробнее с юридической составляющей Вы можете ознакомиться здесь. В настоящее время на прилавках магазинов, в интернете и на руках у частных коллекционеров и просто любителей представлено огромное разнообразие холодного оружия, и тут возникает вопрос – что является холодным оружием, а что нет? Почему же свободно продаваемые ножи не относят к оружию, при всем их устрашающем виде? Ответ на эти вопросы кроется в тех же Федеральных законах и ГОСТах, которые четко разъясняют, что есть холодное оружие, а что хозяйственно-бытовой инструмент. Так вот в этой статья я и хочу обобщить все эти признаки и дать Вам четкое понимание ответа на вопрос – что является холодным оружием, а что нет?

Признаки холодного оружия.

Характеристики изделий, не являющихся холодным оружием

(в соответствии с ГОСТами).

Все представленные ниже параметры и характеристики должны распространяться на изделия, изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как произведенным в РФ, так и за рубежом. Скажу сразу, что в случае возникновения спорной ситуации, последнее слово останется за экспертизой. Как эксперт будет толковать тот или иной подзаконный акт – вопрос сложный, поэтому при покупке надо обращать внимание на несколько признаков, отличающих холодное оружие от хозяйственно-бытового инструмента. Кроме этого ни в коем случае не забывать, что у вас в руках, в любом случае, опасный колюще-режущий, рубящий или иной инструмент, способный причинить серьезные увечья, и даже смерть.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

1.      Изделия, клинки которых не приспособлены для укола:

  • Изделия без острия.
  • Изделия с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 5мм.
  • Изделия c максимальным прогибом обуха клинка  более 5мм при длине клинка до 180мм и более 10мм при длине клинка больше 180мм.
  • Изделия с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
  • Изделия с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
  • Изделия, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
  • Изделия, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
  • Изделия с клинком короче 90мм.
  • Изделия, у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.
  • Изделия, с клинком толще 5-6мм.
  • Изделия, лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует).

2.      Изделия, рукоятка которых не обеспечивает надёжного удержания при уколе:

  • Изделия, с рукоятью короче 70мм.
  • Изделия с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра  в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.
  • Изделия, у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
  • Изделия, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

3.      Изделия, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

  • Изделия с клинками, твёрдость которых менее 25HRC.
  • Изделия с развитым ограничителем или под пальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.
  • Изделия с надпиленными клинками.
  • Изделия с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).
  • Изделия со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом).

Вот, в общем, и все требования, предъявляемые к «не холодному оружию». А теперь рассмотрим все вышесказанное на примерах.

Характеристики изделий, не являющихся холодным оружием

(в соответствии с ГОСТами).

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё, может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.

Например, острие клинка ножа для выживания Pirat HK5696 умышленно изготовлено в виде отвертки и имеет плоскость шириной более 3 мм. Это единственный признак, относящий данное изделие к категории хозяйственно-бытовое.

Нож выживания Pirat HK5696, с затупленным острием

Острие клинка ножа Катран-1 от НОКС умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.

Нож от Нокс «Катран-1»

Это единственный признак относящий данные изделия к категории хозяйственно-бытовое. Необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия, и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями.

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №2

Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответствующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

Нож в стиле Танто

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

Нож Витязь Кайман

Нож Витязь Кайман имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка  более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

Схема ножа по признаку №3.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №3.

Нож по признаку №3.

Данный нож имеет длину клинка 158 мм и прогиб обуха клинка (расстояние h — на схеме) более 5 мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

Нож по признаку №4.

Данный нож имеет длину клинка 130 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 5 мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

Нож по признаку №5.

Данный нож имеет длину клинка 200 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 10 мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

Схема ножа по признаку №6

Примерная схема ножа соответствующего признаку №6.

Нож по признаку №5

Нож Сапсан от НОКС на расстоянии 1/3 длины клинка от острия имеет заточенный крюк,  предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп и чего фантазия подскажет.. :).

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Нож по признаку №7

Нож, приведенный в качестве примера по признаку №5, также соответствует признаку №7.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

Нож по признаку №8

Набор из двух кинжалов имеющих длину клинка 80 мм каждый.

9. Ножи, у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.

Нож по признаку №9

Нож Бивак от НОКС имеет угол схождение лезвия и обуха 70+ градусов.

Нож по признаку №9

Угол схождения лезвия и обуха.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

Нож по признаку №11


Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак, относящий данное изделие к категории хоз. быт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже «к гадалке не ходить…» (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

Нож по признаку №12

Данный тычковый нож Гарпия от НОКС имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра  в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Схема ножа по признаку №13

Примерная схема ножа соответствующего признаку №13 (Dmax — Dmin не более 8 мм).

Нож по признаку №13


Кинжал Витязь B110-33 имеет разницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия не более 8 мм.

14. Ножи, у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Нож по признаку №15

У ножа для дайвинга и экстремального туризма «Шторм» от САРО, пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа «Шторм» 4.0+ мм).

Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками, твёрдость которых менее 25HRC.

Нож по признаку №16

Твердость клинка этой точной копий штыка от АК-47 не превышает 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.
Под этот признак попадает огромное количество ножей, в том числе и великолепного качества. Все ножи, имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило, 2.2-2.4), иначе свободно продавать уже нельзя. При этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы «не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции», все это относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

Нож по признаку №17

Нож Хорек имеет длину клинка 130 мм и толщину обуха 2.2 мм.

Нож Смерш-5 от НОКС

Нож Смерш-5 от НОКС имеет длину клинка 150 мм и толщину обуха 2.2 мм.

18. Ножи с надпиленными клинками.

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом).

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Наш интернет-магазин ножей KNIFE-MAGAZ.ru — открыт! Добро пожаловать за покупками! Постоянным читателям блога SPICULO.ru — хорошие скидки!

У нас Вы сможете приобрести ножи, мачете, топоры и аксессуары ножевой тематики по самым низким ценам! Следите за новостями — акции и конкурсы будут проводится регулярно!

Кроме этого, начала работу группа интернет-магазина ВКонтакте, а также крутой паблик в Instagram!

Товарищ — участие строго обязательно!

И, разумеется, не забываем подписываться на новости и вступать в наши группы в социальных сетях!

До новых встреч!

Книга «Большая энциклопедия оружия и доспехов» — Джордж Кам Стоун

Книга «Боевые ножи. Энциклопедия» — Шунков В.Н.

Книга «Холодное оружие СССР» — Гусев И.Е.

Книга «Легендарное оружие древности» — Низовский А.Ю.

Книга «Сабли мира» — Издательство АСТ

Книга «Русское холодное оружие» — Кулинский А.Н.

spiculo.ru

Обработка стали при изготовлении холодного оружия

Стали и их обработка

Большинство видов холодного оружия включают в себя стальные части. От качества металла зависит надежность вашего оружия, его долговечность и живучесть. В этой статье я постараюсь отразить все наиболее эффективные и простые виды термического и механического упрочнения металла. 

 Итак, начнем с того, что металл делится на цветной и черный (стали и всякие другие сплавы на основе цветных металлов). Из цветных сплавов подробнее остановимся на меди. Основной способ упрочнения меди (и собственно ее обработки) – холодная ковка. От механических воздействий зерно металла раскрашивается и измельчается, что придает прочность и относительную твердость. В предыдущей статье (о медном холодном оружии) есть фотка медного кинжала. До ковки брусок, из которого он сделан, можно было довольно легко согнуть руками. После ковки это сделать стало почти невозможно, по крайней мере, руками. Но здесь есть и другая сторона: у латуней эффект наклепа (а именно так называется то о чем я пишу) выражен сильнее и при чрезмерной деформации поковка растрескивается. Поэтому пруток не стоит расковывать, слишком сильно. Норма – в 2-3 раза по толщине. Совсем нельзя ковать слишком крутые изгибы и тому подобное, разорвет 100%.

Есть еще бронза, но она не куется (хрупкая и крошится), да и распространены больше латуни чем бронзы (я с бронзой еще не работал, потому не буду писать того чего не знаю). Так же в некоторых книгах, в основном советских, пишут о закалке дюралюминия. Этим я так же не занимался, поэтому так же не буду писать.

Перейдем к черным сплавам.

Черные сплавы бывают сталями и чугунами. Чугун вряд ли кого заинтересует, т.к. он хрупкий (это я думаю, знают все). Стали делятся на конструкционные, углеродистые и легированные. Начнем с конструкционных.

Эта сталь представлена в основном полосами, уголками, листами, арматурой, трубами и прочий прокат. Содержат примерно 0.3-0.7% углерода. Из этой стали удобно делать всякий хард-кор: мечи, боевые секиры, всякие кинжалы и прочее средневековое оружие. По идее оно не должно подпадать под статью, т.к. сделано из слишком мягкого материала, но возможно я ошибаюсь. Если кто знает точно – пишите, буду благодарен. Эту сталь почти бесполезно закаливать, т.к. она не сильно повышает свою твердость (это, пожалуй, не относится к качественным сталям, например арматуре и всему что отличается высокой механической прочностью). Их обычно куют на горячую, но после завершения горячей ковки стоит, как следует отбить холодной ковкой. Вообще эти стали нужно стараться по возможности ковать без нагрева (для достижения относительно высокой прочности).

Но здесь стоит оговориться о том что у качественных сталей эффект наклепа выражен еще сильнее. У меня на глазах разорвало арматурину после двух часов холодной ковки. Расковал я ее лишь в два раза, т.е. толщина уменьшилась в два раза. Так что важно не переборщить, иначе трещины и все, кирдык вашему мечу-кладенцу. Теперь перейдем к углеродистым сталям (0.7-2.1% углерода) и собственно термообработке. Ниже я помещу полную диаграмму фазовых состояний железо-углеродных сплавов (все же помнят, что сталь – сплав железа с углеродом?), с первого взгляда на которую мало кому что-то будет понятно.

По горизонтальной шкале – содержание углерода по массе в процентах, по вертикальной – температура в Цельсиях.

Итак, здесь мы видим жуткие и непонятные слова типа «аустенит», «перлит» и т.д. Это названия видов структуры стали, от которых собственно и зависят ее свойства. В молекулярные и научные подробности вдаваться не стоит, тем более что я сам пока в этом не сильно разобрался. Для сталей нам вся диаграмма в принципе не нужна, а нужен лишь участок от 0% до 2.1%. дальше идут чугуны, которые нас сейчас не интересуют. Для наглядности я перерисовал «стальной» участок диаграммы, выделив цветом то, что нужно:

Кажется, я неверно указал верхнюю границу температур, она не достигает 1200, а останавливается на 1100. прошу прощения, мой косяк.

Собственно термообработки выделяют четыре вида:

- отжиг

- нормализацию

- закалку

- отпуск

Что дает каждый из них?

ОТЖИГ – довольно сильный нагрев, выше линии GSK на общей диаграмме на 50-60 град., соответствует розово-зеленой жирной линии на рисунке. Температура подбирается из графика по количеству углерода (если неизвестно, то хотя бы из соображений вида стали: конструкционная до 0,7%, в том числе и качественная; остальное – углеродка). Остывание происходит медленное, в идеале вместе с печью. На выходе получаем очень мягкую сталь с выровненной и ненапряженной структурой. Для чего это нужно? Отжиг снимает химическую неоднородность металла (т.е. в одной части, допустим, углерода, больше, чем в другой), размягчает сталь и облегчает механическую обработку детали. Отожженную деталь удобно чеканить, ставить на ней клеймо и тому подобное.

НОРМАЛИЗАЦИЯ – похожа на отжиг. Снимает внутренние напряжения, выравнивает структуру. После ковки (и горячей тоже) в металле образуются напряжения, которые при закалке могут просто сломать ваше изделие, придать ему стеклянную хрупкость. Нормализация применяется обычно всегда перед закалкой и тогда, когда нужно снять внутренние напряжения. После нормализации сталь несколько тверже, чем после отжига. Проводят нормализацию нагревом выше линии GSE на 50-60 град. (общая диаграмма) или по сиреневой линии на рисунке (там, где несколько цветов – значит, температурные режимы совпадают для этих видов термообработки). Остывание происходит на воздухе (вытащили – дождались пока само остынет).

ЗАКАЛКА – один из самых сложных видов термообработки. Придает металлу твердость и хрупкость. Вот тут-то собака и зарыта. Вам, конечно, хочется, чтобы нож, к примеру, был твердым и не тупился, но совсем не хочется, чтобы он сломался. А вот фигушки…выполняется закалка по тому же режиму, что и отжиг с той лишь разницей, что остужать надо быстро. Производить это следует в масле или концентрированном рассоле. Вода не желательна, т.к. остывание происходит слишком быстро, и сталь получается чрезмерно хрупкой. Рискуете сломать заготовку при малейшей нагрузке. Закаливать следует после трехкратной нормализации.

ОТПУСК – простой способ снизить хрупкость стали. Его удобно производить на газовой плите, предварительно зачистив поверхность от окислов. Отпуск производится нагревом от 120 град. до 600 град. по Цельсию. Отпуск бывает низкий, средний и высокий.

НИЗКИЙ. Нагрев до 250 град. соответствует коричнево-желтому цвету окислов на поверхности металла. Незначительно снижает твердость и хрупкость.

СРЕДНИЙ. Нагрев от 250 до 450 град. Верхняя граница соответствует серому цвету окислов. Снижает твердость, но и хрупкость так же. Сталь становится пружинистой и упругой.

ВЫСОКИЙ. Нагрев до 600 град. верхняя граница – темно-красное свечение.

Придает высокую ударную вязкость и упругость. Примерно такую же твердость вы получаете при холодной ковке, как при таком отпуске.

Отпуск можно (и нужно я считаю) проводить только там где надо. Т.е. не нужно отпускать все лезвие ножа, нагревать только обух и хвост, причем сила нагрева должна по идее увеличиваться там, где будут механические нагрузки (удар, изгиб и т.д.), и уменьшаться там, где нужна высокая твердость (кромка и спуски лезвия). Отслеживать нагрев можно по цветам окислов, о чем я расскажу ниже.

Для определения температуры сталей существует несколько способов.

Самый простой – магнитом. Когда нагретый кусок железа перестает магнититься, значит, он достиг температуры 723 градусов Цельсия и значит, в нем вполне могут происходить всякие изменения. Но для нормализации этот способ не годится. Ниже я нарисую таблицу по определению температуры по цвету окислов и каления (примерно, т.к. восприятие цветов – штука индивидуальная).

Это таблица определения температуры по цвету каления. Теперь нарисуем таблицу цветов окислов:

В определении по цвету видна «яма» от 330 до 550 град, но в принципе в оружейном деле это не так уж и важно. Если вас это не устраивает, то тут поможет только печь с электротермометром.

Следует учитывать, что вся выше приведенная информация по термообработке годна лишь для углеродистых сталей. Для легированных и уж тем более сложнолегированных сталей совсем иные режимы (за редким исключением для всех)

ЛЕГИРОВАННЫЕ стали. Это разнообразные  подшипники, рессоры, вся нержавейка, клапаны (так горячо любимые русским народом), гаечные ключи, быстрорежущие стали. Здесь мне о них печатать очень и очень лениво, и я только сделаю ссылочку на замечательный сайт knifehelp.com (или .net , точно не помню). Там в разделе сталей вы найдете основные ножевые стали и их характеристики, а так же много другой приятной и нужной информации.

Вот, в общем-то, и все по термообработке сталей. Мои знания на этом исчерпаны. Всем оружейникам – удачи!

Автор статьи: Андрей Галкин

Читайте:

Окрас металла

Закалка клинка

Химическая окраска металлических изделий

Как сделать солнечную печь самостоятельно

Как сделать ветровую электростанцию в домашних условиях

www.sekach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *