- Сальмонелла (небрюшнотифозная)
- Сальмонеллез
- Сальмонеллезная инфекция – симптомы и причины
- Вопросы и ответы | Сальмонелла
- Что такое
- Какие заболевания возникают у людей в результате инфекции
- Каковы симптомы инфекции?
- Как диагностируется инфекция
- Как лечится инфекция?
- Может ли инфекция вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем?
- Как люди заражаются?
- У кого больше шансов получить инфекцию и серьезное заболевание?
- Что мне следует знать об устойчивости к антибиотикам и сальмонелле
- Что можно сделать, чтобы предотвратить устойчивость к антибиотикам и устойчивые бактерии?
Сальмонелла (небрюшнотифозная)
Сальмонелла (небрюшнотифозная)- Популярные темы
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- Данные и статистика »
- Информационный бюллетень
- Факты наглядно
- Публикации
- Найти страну »
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ё
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ъ
- Ы
- Ь
- Э
- Ю
- Я
- ВОЗ в странах »
- Репортажи
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- Центр СМИ
- Заявления
- Сообщения для медиа
- Комментарии
- Репортажи
- Онлайновые вопросы и ответы
- События
- Фоторепортажи
- Вопросы и ответы
- Последние сведения
- Чрезвычайные ситуации »
- Новости »
- Новости о вспышках болезней
- Данные ВОЗ »
- Приборные панели »
- Приборная панель мониторинга COVID-19
- Основные моменты »
- Информация о ВОЗ »
- Генеральный директор
- Информация о ВОЗ
- Деятельность ВОЗ
- Где работает ВОЗ
- Руководящие органы »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный комитет
- Главная страница/
- Центр СМИ/
- Информационные бюллетени/
- Подробнее/
- Сальмонелла (небрюшнотифозная)
WHO/c. Doan
© Фото
«,»datePublished»:»2018-02-20T08:31:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/chicken-food-vietnam.jpg?sfvrsn=7fbf11eb_0″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2018-02-20T08:31:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};
Основные факты
- Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
- Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
- Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
- В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.
Обзор
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin
Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Болезнь
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.
Источники и передача инфекции
- Бактерия Salmonella
широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. - Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
Лечение
В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.
При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .
Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.
В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора
Методы профилактики
Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.
Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).
Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.
Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:
- Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
- Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
- При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
- Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
- Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
- Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдается повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
- Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
- Пять важнейших принципов безопасного питания
Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы
Брошюры ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья посредством уменьшения микробного заражения» и «Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения» знакомят сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, с ключевыми практическими методами для предотвращения заражения микробами.
Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
- Используйте обработанные фекалии.
- Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
- Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
- Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей
«Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения»
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Содержите пруд в чистоте.
- Следите за качеством воды.
- Следите за здоровьем рыбы.
- Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
- Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения — на английском языке
Деятельность ВОЗ
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
- Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) — на английском языке
Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
- Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) — на английском языке
ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
- Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН)
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
- Комиссия по Кодекс алиментариус
Сальмонеллез
Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Источники инфекции.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Сальмонеллезная инфекция – симптомы и причины
Обзор
Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) является распространенным бактериальным заболеванием, поражающим кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются через стул (фекалии). Люди заражаются чаще всего через зараженную воду или пищу.
У некоторых людей с сальмонеллезной инфекцией симптомы отсутствуют. У большинства людей диарея, лихорадка и желудочные (абдоминальные) спазмы развиваются в течение 8–72 часов после воздействия. Большинство здоровых людей выздоравливают в течение от нескольких дней до недели без специального лечения.
В некоторых случаях диарея может вызвать сильное обезвоживание и требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться, если инфекция распространяется за пределы кишечника. Риск заражения сальмонеллезом выше при поездках в страны, где нет чистой питьевой воды и надлежащей канализации.
Товары и услуги
- Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
- Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
Симптомы
Заражение сальмонеллезом обычно возникает при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы и яиц или яичных продуктов, а также при употреблении непастеризованного молока. Инкубационный период — время между заражением и заболеванием — может составлять от 6 часов до 6 дней. Часто люди, зараженные сальмонеллезом, думают, что у них желудочный грипп.
Возможные признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции включают:
- Диарея
- Желудочные (абдоминальные) спазмы
- Лихорадка
- Тошнота
- Рвота
- Озноб
- Головная боль
- Кровь в стуле
Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от нескольких дней до недели. Диарея может длиться до 10 дней, но может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется к обычному режиму стула.
Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы вызывают брюшной тиф, иногда смертельную болезнь, которая чаще встречается в развивающихся странах.
Когда обращаться к врачу
Большинству людей не требуется обращаться за медицинской помощью при сальмонеллезной инфекции, поскольку она проходит сама по себе в течение нескольких дней.
Однако, если пострадавшим является младенец, маленький ребенок, пожилой человек или человек с ослабленной иммунной системой, позвоните поставщику медицинских услуг, если болезнь:
- Продлится более нескольких дней
- Ассоциируется с высокой температурой или кровянистым стулом
- По-видимому, вызывает обезвоживание с такими признаками, как мочеиспускание реже, чем обычно, моча темного цвета и сухость во рту и языке
Запись на прием в клинике Майо
Из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Бактерии сальмонелл живут в кишечнике людей, животных и птиц. Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении пищи или воды, загрязненных фекалиями.
Зараженные продукты питания и вода
Обычно инфицированные продукты включают:
- Сырое мясо, птицу и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки. Морепродукты могут быть заражены, если их собирают из загрязненной воды.
- Сырые или недоваренные яйца. В то время как скорлупа яйца может казаться идеальным барьером для заражения, некоторые инфицированные куры производят яйца, содержащие сальмонеллу, еще до того, как скорлупа сформируется. Сырые яйца используются в домашних версиях таких продуктов, как майонез и голландский соус.
- Непастеризованные молочные продукты. Непастеризованное молоко и молочные продукты, иногда называемые сырым молоком, могут быть заражены сальмонеллой. Процесс пастеризации убивает вредные бактерии, в том числе сальмонеллу.
- Фрукты и овощи. Некоторые свежие продукты, особенно импортные сорта, могут орошаться в поле или промываться во время обработки водой, зараженной сальмонеллой. Заражение может происходить и на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы контактируют с сырыми продуктами, например, с салатами.
Пищевые продукты, обработанные ненадлежащим образом
Многие пищевые продукты загрязняются, если их готовят люди, которые не моют руки тщательно после посещения туалета, смены подгузника или обращения с зараженными пищевыми продуктами.
Зараженные поверхности
Заражение также может произойти, если человек прикоснется к зараженному предмету, а затем засунет пальцы в рот.
Зараженные домашние и другие животные
Животные и домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы на своих перьях, мехе или коже или в фекалиях. Некоторые корма для домашних животных могут быть заражены сальмонеллой и могут заразить животных.
Факторы риска
Факторы, которые могут увеличить риск заражения сальмонеллезом, включают:
- Действия, которые могут привести к более тесному контакту с бактериями сальмонеллы
- Проблемы со здоровьем, которые могут ослабить вашу устойчивость к инфекциям в целом
Повышенное воздействие
- Международные поездки. Заражение сальмонеллезом, в том числе разновидностями, вызывающими брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.
- Владение животными, обращение с ними или ласка с ними. Некоторые животные, особенно птицы и рептилии, могут быть переносчиками бактерий сальмонеллы. Сальмонеллу также можно найти в загонах для животных, резервуарах, клетках и лотках.
Заболевания желудка или кишечника
Организм имеет много естественных средств защиты от инфекции сальмонеллы. Например, сильная желудочная кислота может убить многие виды бактерий сальмонеллы. Но некоторые медицинские проблемы или лекарства могут обойти эту естественную защиту.
Примеры включают:
- Антациды. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.
- Воспалительные заболевания кишечника. Это заболевание повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает закрепление бактерий сальмонеллы.
- Недавнее применение антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может ухудшить вашу способность бороться с инфекцией сальмонеллы.
Проблемы с иммунитетом
Некоторые медицинские проблемы или лекарства повышают риск заражения сальмонеллой, ослабляя иммунную систему. Это влияет на способность вашего организма бороться с инфекциями и болезнями. Примеры:
- ВИЧ/СПИД
- Серповидноклеточная анемия
- Малярия
- Препараты против отторжения, принимаемые после трансплантации органов
- Кортикостероиды
Осложнения
Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. Однако у некоторых людей, особенно у младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, реципиентов трансплантатов, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, развитие осложнений может быть опасным.
Обезвоживание
Если вы не можете пить достаточное количество жидкости, чтобы возместить потерю жидкости из-за диареи, у вас может возникнуть обезвоживание. Предупреждающие знаки включают:
- Мочеиспускание реже, чем обычно, или моча темного цвета
- Сухость во рту и языке
- Запавшие глаза
- Нет слез при плаче
- Усталость больше, чем обычно
- Раздражительность или спутанность сознания
Бактериемия
При попадании сальмонеллезной инфекции в кровоток (бактериемия) она может поражать ткани по всему телу, включая:
- Мочевыделительную систему (инфекции мочевыводящих путей)
- Ткани, окружающие головной и спинной мозг (менингит)
- Оболочка сердца или клапанов (эндокардит)
- Кости или костный мозг (остеомиелит)
- Выстилка кровеносных сосудов, особенно если у вас был сосудистый трансплантат, такой как операция шунтирования сердечного сосуда
Реактивный артрит
Люди, переболевшие сальмонеллезом, подвергаются более высокому риску развития реактивного артрита в результате заражения сальмонеллезом. Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:
- Раздражение глаз
- Болезненное мочеиспускание
- Болезненные суставы
Профилактика
Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролирует и обновляет программы проверки, отбора проб и тестирования птицы и мяса. Цель состоит в том, чтобы сократить число инфекций сальмонеллы в Соединенных Штатах.
Вы можете избежать заражения сальмонеллезом и передачи бактерий другим людям несколькими способами, включая безопасное приготовление пищи, мытье рук, предотвращение заражения и отказ от употребления сырого мяса, молочных продуктов или яичных продуктов.
Профилактические методы особенно важны при приготовлении пищи или уходе за младенцами, пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой.
Мойте руки
Тщательное мытье рук может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в рот или любую пищу, которую вы готовите. Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд после того, как:
- Сходите в туалет
- Сменить подгузник
- Обработка сырого мяса или птицы
- Уборка экскрементов домашних животных
- Прикосновение к домашним животным или другим животным и местам их обитания, особенно к рептилиям или птицам
Храните продукты отдельно
Во избежание перекрестного заражения:
- Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике
- Если возможно, имейте на кухне две разделочные доски — одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей
- Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой ранее было сырое мясо
- Тщательно мойте поверхности для приготовления пищи водой с мылом
Не ешьте сырые яйца
Домашнее тесто для печенья, мороженое, майонез, голландский соус и гоголь-моголь содержат сырые яйца. Если вам необходимо есть сырые яйца, убедитесь, что они пастеризованы.
Правильное приготовление и хранение пищи
Обязательно тщательно готовьте пищу и быстро охлаждайте или замораживайте ее.
Персонал клиники Мэйо
Связанные
Новости из клиники Мэйо
Продукты и услуги
Вопросы и ответы | Сальмонелла
Что такое
Сальмонелла ?Сальмонелла — это бактерии, от которых люди заболевают.
Какие заболевания возникают у людей в результате инфекции
Salmonella ?Большинство видов Salmonella вызывают заболевание, называемое сальмонеллезом, которому посвящен этот веб-сайт. Некоторые другие виды Salmonella вызывают брюшной тиф или паратиф.
Каковы симптомы инфекции?
Большинство людей с инфекцией Salmonella страдают диареей, лихорадкой и желудочными спазмами.
Симптомы обычно появляются от шести часов до шести дней после заражения и длятся от четырех до семи дней. Однако у некоторых людей симптомы не проявляются в течение нескольких недель после заражения, а у других симптомы проявляются в течение нескольких недель.
Штаммы Salmonella иногда вызывают инфекции в моче, крови, костях, суставах или нервной системе (спинномозговой жидкости и головном мозге) и могут вызывать тяжелые заболевания.
Как диагностируется инфекция
Salmonella ?Инфекция, вызванная Salmonella , диагностируется, когда лабораторный тест обнаруживает бактерии Salmonella в стуле (калах), тканях тела или жидкостях человека.
Как лечится инфекция?
Большинство людей выздоравливают от инфекции Salmonella в течение четырех-семи дней без антибиотиков. Люди, больные инфекцией Salmonella , должны пить больше жидкости, пока длится диарея.
Лечение антибиотиками рекомендуется для:
- Людей с тяжелыми заболеваниями
- Люди с ослабленной иммунной системой, например, после ВИЧ-инфекции или лечения химиотерапией
- Взрослые старше 50 лет, имеющие проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца
- Младенцы (дети в возрасте до 12 месяцев).
- Взрослые в возрасте 65 лет и старше
Может ли инфекция вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем?
Большинство людей с диареей, вызванной Salmonella полностью выздоравливают, хотя у некоторых людей характер стула (частота и консистенция дефекации) может не вернуться к норме в течение нескольких месяцев.
У некоторых людей с инфекцией Salmonella появляется боль в суставах, называемая реактивным артритом, после того, как инфекция закончилась. Реактивный артрит может длиться месяцами или годами и с трудом поддается лечению. У некоторых людей с реактивным артритом возникает раздражение глаз и боль при мочеиспускании.
Как люди заражаются?
Сальмонелла обитает в кишечнике людей и животных. Люди могут заразиться Salmonella из различных источников, включая
- Употребление зараженной пищи или питье зараженной воды
- Прикосновение к инфицированным животным, их фекалиям или окружающей их среде
У кого больше шансов получить инфекцию и серьезное заболевание?
- Дети в возрасте до 5 лет чаще всего заражаются Salmonella .
- Младенцы (дети младше 12 месяцев), которых не кормят грудью, с большей вероятностью заразятся инфекцией Salmonella .
- Младенцы, взрослые в возрасте 65 лет и старше и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены тяжелым инфекциям.
- Люди, принимающие определенные лекарства (например, средства, снижающие кислотность желудка), подвергаются повышенному риску заражения.
Что мне следует знать об устойчивости к антибиотикам и сальмонелле
?Устойчивость к основным антибиотикам растет у Salmonella , что может ограничить возможности лечения людей с тяжелыми инфекциями. Одним из способов замедления развития устойчивости к антибиотикам является надлежащее использование антибиотиков.
Что можно сделать, чтобы предотвратить устойчивость к антибиотикам и устойчивые бактерии?
Надлежащее применение антибиотиков у людей и животных (использование только при необходимости и строго по назначению) может помочь предотвратить устойчивость к антибиотикам и распространение резистентных бактерий.