Шашлычница из кирпича своими руками пошагово – Как построить шашлычницу своими руками из кирпича?

Содержание

Шашлычница из кирпича своими руками пошагово

Дачные дела

Шашлычница своими руками из кирпича и металла, фото, видео

Когда наступает лето, многие задумываются где приготовить рыбу, или же крыльца, ну и конечно же шашлыки.

Но чтоб приготовить эти блюда необходимо иметь мангал. Ну а если у Вас беседка рядом, то лучше места и не найти.

Шашлычница своими руками из металла пошаговая инструкция

Для начала нужно определиться с местом постройки шашлычницы.

Думаю лучшим вариантом будет то, где нет ветра, ну и подальше от беседки чтоб дым не заносило на Ваших друзей, родственником.

Все что нам нужно для постройки это, немного кирпича(огнеупорного), ну и немного арматуры.

1. Расчищаем место под шашлычницу своими руками из метала.

2. Затем начинаем немного углубятся (траншея под фундамент 30-35 сантиметров)

3. Низ траншеи нужно засыпать песком, примерно 15 см. (немного утрамбуйте)

4. Далее заливаем раствором(бетон 1/3), далее 2 слоя щебень и раствор еще раз.

5. Когда фундамент уже готов, надо сделать основу нашей шашлычницы.

6. Следующим шагом нужно сделать опалубку на 2-4 см больше основы очага.

7. Далее днище пленкой (полиэтиленовой), и нанесите достаточное количество солидола, нужно это для того чтоб дерево и бетон не схватиться.

8. Далее нужно залить дно бетоном и армировать (рекомендуется сетка) его для прочности, оставить застыть для прочности.

9. Как пройдет 1 неделю нужно приступать к строительству шышлычницы своими руками из кирпича.

Шашлычницы для дачи своими руками

Основу нашего мангала делаем из кирпича, также нужно будет использовать и строительные блоки которые имеют очень высокую прочность (ячеистый).

Основу шашлычницы своими руками для дачи стоит сделать открытой с одной стороны.

Для хранения дров, угля, возможно кочергу, также другие вещей какие необходимы при приготовлении еды.

Как только прошла неделя и основание шашлычницы готово, приступаем к постройке самой шашлычницы.

Уложим на арматуру строго горизонтально раствор, и сверху по периметру расставляем кирпичи для шашлычницы.со всех 3 сторон, делаем по 9-11 рядков.

Также не забываем пользоваться строительным уровнем при кладке огнестойкого кирпича для шашлычницы своими руками из кирпича.

Когда Вы уже выложили примерно половину рядков, один ряд ставим по длине кирпича, чтоб он торчал, и можно будет на него в дальнейшем поставить сетку для мангала, где будут раскалённые угли, как на фото.

Готово, теперь можно радоваться, и готовить еду, не тратя лишних денег на шашлычницу. Ведь ее так просто можно сделать своими руками.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками видео

Шашлык на кирпичах

Шашлык на кирпичах делают довольно часто на приусадебных участках. Но сделать стационарную конструкцию будет гораздо выгоднее.

Ведь шашлычница своими руками из кирпича будет и практична с точки зрения качества приготовления шашлыка, здесь можно будет предусмотреть и поддув, так и с точки зрения дизайна. Ведь можно сделать проект шашлычницы из кирпича с применением качественных отделочных материалов.

В данной статье мы расскажем, как построить шашлычницу из кирпича по всем правилам. Посмотрев видео в этой статье вы сможете долее качественно сделать себе проект, согласно которого работа и будет выполняться.

Выполнение работы

Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.

Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.

Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.

Делаем подготовку

Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.

Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:

  • Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
  • Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
  • Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
  • Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.

У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:

Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.

Строительство шашлычницы

Теперь рассмотрим непосредственно, как сделать из кирпича шашлычницу. После того, как выбрать материал и тип конструкции, можно начинать. В помощь вам представлена пошаговая инструкция по возведению печи из кирпича.

Этап первый: делаем фундамент

Для начала необходимо заняться фундаментом. Этот этап крайне важен, и не рекомендуется пропускать его, потому что с течением времени постройка, выполненная из кирпича, может начать давать трещины.

В итоге придется заниматься ремонтом очага или даже переделывать все заново. Не стоит лениться и скупиться, лучше всего сделать надежное основание конструкции.

Для этого берем лопату и своими руками делаем следующее:

  • Очищаем пространство для строительства от ненужной растительности и мусора;
  • Вырываем котлован, глубиной в два штыка и размером, который будет соответствовать задуманному строению;
  • Дно котлована засыпается песком и щебнем послойно и трамбованием;
  • Собираем из досок опалубку, которая будет возвышаться над уровнем грунта на десять – двадцать сантиметров;
  • После этого укладываем для нашего фундамента арматурный каркас. Достаточно будет горизонтальных прутьев;
  • Теперь пришло время залить бетонную смесь. Ее готовят из щебня, песка, а также цемента;
  • Оставляем высыхать бетон на неделю (во время холодов этот промежуток продлевается до пятнадцати дней) За это время он наберет необходимую прочность.
  • Так же можно при изготовлении фундамента сделать армирование. Это вариант укрепит фундамент. Особенно это актуально если строение имеет большой вес. Для этого просто из металлических прутков варится каркас, который погружается в бетон.

Внимание: Если вы можете использовать бетономешалку, то сделайте это. Процесс значительно ускорится, раствор будет качественным, а вы избавите себя от рутинной и скучной работы.

Этап второй: делаем кладку

Шашлычница из кирпича своими руками видео обязательно можно посмотреть. Лишним не будет точно. После того как фундамент готов можно начинать непосредственную кладку цоколя:

Начинаем кладку по контуру

  • Кирпич выкладывается по контуру высотой в три ряда, с обязательной перевязкой;
  • Затем укладываем остальные четыре – пять рядов (все будет зависеть от высоты строения) только с трех сторон, передняя должна остаться прежней.
  • Кладка делается с применением мерителя. У нас ряды должны располагаться параллельно земле. Это проверяем при помощи строительного уровня.
  • Так же надо следить и за углами. Они должны быть строго перпендикулярны. Поэтому делается периодическая прочерка при помощи отвеса.
  • Смотрим чтобы при кладке шов был полностью заполнен. Для этого раствор не должен быть жидким. Когда кладем кирпич, его надо слегка вращать в разные стороны, чтобы он дал усадку.

Внимание: При работе проверяйте все. Чем чаще, тем лучше. Отклонение в пару мм может сместить порядовку на один см через несколько рядов. Тогда у нас будет не правильная геометрия.

Третий этап

Кладку очага должны выполнять только из жаростойкого материала. Здесь самым лучшим вариантом применить глиняный раствор.

Он будет наиболее долговечным. Но если вы не будете применить твердого топлива, тогда можно обойтись простым цементным.

  • Скрепляя раствором, укладывается арматура на кирпич, а на нее негорючий листовой материал;
  • После выкладывает стенки очага с трех сторон, высотой в два – три камня. В них замуровывают крепление для решетки (можно из такой же арматуры, которую использовали для каркаса фундамента).
  • Подготавливаем решетку, которая призвана поддерживать шампура из металла, к примеру, из угловой стали и закрепляем на замурованных штырях.

Внимание: Для укладки решетки надо сделать в кирпиче обнижение при помощи болгарки. Причем оно должно быть больше решетки на 5 мм. Это избавит от неприятностей во время расширения материала.

Ничего сложного в строительстве нет, необходимо только соблюдать все правила и нормы. Осталось только сделать облицовку.

Как сделать шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. И посмотрев видео в этой статье можно приступать к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

Шашлычница из кирпича своими руками

Основа вкусного шашлыка – это шашлычница. Сегодня есть множество различных конструкций, каждая их которых имеет свои достоинства и недостатки. Также каждый день появляются интересные и современные строительные материалы, которые подходят для постройки мангала.

Шалычница: своя для каждого

Многие под этой незамысловатой конструкцией подразумевают ящик из металла, который называют мангалом. Но вот любой уважающий себя любитель дачного отдыха или владелец частного дома, который, к тому же, считает шашлычницу важным атрибутом дачной жизни, выберет кирпичную конструкцию. И естественно, возводится такая шашлычница из кирпича своими руками. Это не сложно.

Подготовительные работы

Итак, если есть большое желание получить добротную и надежную стационарную конструкцию, тогда необходимо тщательно подготовиться к работам. Подготовка будет включать в себя несколько этапов:

  • Первым делом необходимо выбрать место, где будет расположена печь. Здесь кроме желаний владельца следует учесть несколько важных факторов. Это пожарная безопасность, эстетичный вид двора, соблюдение строительных норм;
  • Затем, необходимо подобрать подходящий вариант — доступных вариантов множество. Можно использовать керамический кирпич. Также для этих целей актуален двойной либо же одинарный силикатный кирпич М150. Кремлевский кирпич отлично подойдет в качестве отделочного материала. В качестве основы лучше всего подходит шлакоблок;
  • На данном этапе следует изучить готовые проекты и чертежи и выбрать тот вариант, который наиболее подходит. Также все проекты легко можно переделать или доработать. Шашлычница для дачи своими руками с нуля тоже возможна, но здесь важно выдержать все нормативы по расположению пламени, по толщине стенок и месту для поддува.

Кладочные материалы различаются по параметрам и характеристикам. Но для обустройства основной части, собственно, очага, лучше всего применить жаростойкий кирпич.

Этапы строительных работ

Теперь посмотрим, как сделать шашлычницу из кирпича на примере одного из проектов. Эта инструкция поможет разобраться в технологии возведения, а конструкция в целом может быть любой.

Фундамент: основа будущего мангала

Первый этап работ по обустройству – это фундамент. Некоторые домашние матера утверждают, что можно обойтись и без него, но со временем такая постройка растрескается и предстоит дорогостоящий ремонт, а то и полная переделка. Чтобы этого не случилось, и получилась надежная шашлычница из кирпича своими руками, пошагово следует точно выполнять все этапы работ.

Яма под фундамент. Глубина и размеры ямы определяются размером и весом самого мангала.

Для обустройства фундамента необходимо:

  • Тщательно очистить строительную площадку – убирается мусор и растительность;
  • Выкопать котлован – глубина его должна быть в два штыка лопаты. Размеры – в соответствии с проектом;
  • На дно получившегося котлована необходимо насыпать песок, а сверху – слой щебня. При этом и песок, и щебень тщательно утрамбовывается;
  • Из доски собирается опалубка – она должна возвышаться над грунтом на 10-20 см;
  • Далее укладывается арматурный каркас – для этого достаточно уложить прутья горизонтально;
  • После этого фундамент заливается обычным цементно-песчаным раствором. Также можно добавить в раствор щебень. Соотношение ингредиентов должно быть – 1:2:3;
  • Всю конструкцию необходимо оставить в покое на 15 дней, а если строительные работы проходят в зимний период, тогда на 30 дней. За это время бетон наберет свою крепость.

Приготовить качественный раствор можно только при помощи бетономешалкой. К тому же, использование оборудования ускорит процесс.

Кладка цоколя

Когда фундамент готов, а бетон полностью настоялся и набрал прочность, пора приступить к обустройству цоколя будущей шашлычницы. Вот так может выглядеть шашлычница из кирпича. Фото на этапе кладки цоколя.

Кирпич укладывают по контуру в три ряда. Обязательно делается перевязка с углов. Затем, укладываются 4-5 рядов с трех сторон. Передняя сторона должна остаться без изменений. Очень важно использовать уровень и постоянно следить за горизонтальностью.

Здесь необходимо применить только жаростойкий кирпич. На кирпич укладывают арматуру, которую тут же закрепляют раствором. На арматуру укладывают листовые негорючие материалы. Армирующую сетку можно применить не только на этом этапе.

Затем укладывают стенки с трех сторон. Высота при этом – 2-3 кирпича. В них же замуровывается крепления для решетки. Можно использовать арматуру, которая осталась от работ по фундаменту.

Теперь осталось только сделать решетки, с помощью которых будут удерживаться шампуры. Для этого рекомендуется металлический уголок. Закрепить уголок можно на замурованной арматуре.

Теперь вы знаете, как сделать шашлычницу их кирпича. На самом деле, в этом деле нет никаких особых сложностей. С возведением этой постройки справиться любой домашний мастер. После постройки можно заняться отделочными работами и придать шашлычнице эстетичный вид.

После того, как все работы будут закончены, можно смело приглашать гостей на дачу и приготовить на построенной конструкции идеальное по вкусу мясо.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Разделы сайта

Последние статьи

Источники: http://dachnoe-delo.ru/shashlychnica-svoimi-rukami-iz-kirpicha-i-metalla-foto-video/, http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/mangaly/shashlychnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami-26, http://diymart.ru/shashlychnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

kirpich-sbm.ru

Как сделать шашлычницу из кирпича своими руками

Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.

Как сделать шашлычницу из кирпича своими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.

Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.

Выбор места и габаритов

Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу. Это должна быть открытая местность. Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь, учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь, – очаг с настоящим живым огнем.

Определиться с размерами шашлычницы, которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.

Фундамент

Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.

Фундамент делается на опалубке, как показано на фото – ленточный или монолитный.

  1. Участок под фундамент очищается от поросли и сора.
  2. Котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см.
  3. Подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован.
  4. Армированный каркас.
  5. Опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см.
  6. Приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам.
  7. Заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.

Цоколь

Цоколь нужен обязательно, ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.

Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.

Важно: Цоколь, как часть основы будущей постройки, должен быть идеально ровным, что легко проверяется при помощи строительного уровня. Кривой цоколь – перекошенная постройка.

Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.

Очаг

Далее, как показано на фото, выкладывается сам очаг, исключительно из огнеупорного кирпича.

  1. Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.
  2. Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.
  3. В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.
  4. Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.
  5. В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.

Декорировать шашлычницу из кирпича на даче, сделанную своими руками, желательно огнеупорными материалами. Также можно достроить дополнительные столики (если позволяет положение мангала). Провести даже водопровод и сделать пристройку с раковиной, что будет очень удобно.

Но это все можно делать не ранее, чем через десять дней после завершения возведения шашлычницы, чтобы она окончательно закрепилась.

Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез. Ведь дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространится по территории, предназначенной для отдыха и приема пищи.

Процесс правильного приготовления шашлыка

Шашлык можно приготовить даже в духовой печи, но если просто выложить его на решетку, будет уже не то. Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.

  • Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.

Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать.

  • Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.

В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше – по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.

poluchi-teplo.ru

Шашлычница из кирпича своими руками пошагово

Дачные дела

Шашлычница своими руками из кирпича и металла, фото, видео

Когда наступает лето, многие задумываются где приготовить рыбу, или же крыльца, ну и конечно же шашлыки.

Но чтоб приготовить эти блюда необходимо иметь мангал. Ну а если у Вас беседка рядом, то лучше места и не найти.

Шашлычница своими руками из металла пошаговая инструкция

Для начала нужно определиться с местом постройки шашлычницы.

Думаю лучшим вариантом будет то, где нет ветра, ну и подальше от беседки чтоб дым не заносило на Ваших друзей, родственником.

Все что нам нужно для постройки это, немного кирпича(огнеупорного), ну и немного арматуры.

1. Расчищаем место под шашлычницу своими руками из метала.

2. Затем начинаем немного углубятся (траншея под фундамент 30-35 сантиметров)

3. Низ траншеи нужно засыпать песком, примерно 15 см. (немного утрамбуйте)

4. Далее заливаем раствором(бетон 1/3), далее 2 слоя щебень и раствор еще раз.

5. Когда фундамент уже готов, надо сделать основу нашей шашлычницы.

6. Следующим шагом нужно сделать опалубку на 2-4 см больше основы очага.

7. Далее днище пленкой (полиэтиленовой), и нанесите достаточное количество солидола, нужно это для того чтоб дерево и бетон не схватиться.

8. Далее нужно залить дно бетоном и армировать (рекомендуется сетка) его для прочности, оставить застыть для прочности.

9. Как пройдет 1 неделю нужно приступать к строительству шышлычницы своими руками из кирпича.

Шашлычницы для дачи своими руками

Основу нашего мангала делаем из кирпича, также нужно будет использовать и строительные блоки которые имеют очень высокую прочность (ячеистый).

Основу шашлычницы своими руками для дачи стоит сделать открытой с одной стороны.

Для хранения дров, угля, возможно кочергу, также другие вещей какие необходимы при приготовлении еды.

Как только прошла неделя и основание шашлычницы готово, приступаем к постройке самой шашлычницы.

Уложим на арматуру строго горизонтально раствор, и сверху по периметру расставляем кирпичи для шашлычницы.со всех 3 сторон, делаем по 9-11 рядков.

Также не забываем пользоваться строительным уровнем при кладке огнестойкого кирпича для шашлычницы своими руками из кирпича.

Когда Вы уже выложили примерно половину рядков, один ряд ставим по длине кирпича, чтоб он торчал, и можно будет на него в дальнейшем поставить сетку для мангала, где будут раскалённые угли, как на фото.

Готово, теперь можно радоваться, и готовить еду, не тратя лишних денег на шашлычницу. Ведь ее так просто можно сделать своими руками.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками видео

Шашлык на кирпичах

Шашлык на кирпичах делают довольно часто на приусадебных участках. Но сделать стационарную конструкцию будет гораздо выгоднее.

Ведь шашлычница своими руками из кирпича будет и практична с точки зрения качества приготовления шашлыка, здесь можно будет предусмотреть и поддув, так и с точки зрения дизайна. Ведь можно сделать проект шашлычницы из кирпича с применением качественных отделочных материалов.

В данной статье мы расскажем, как построить шашлычницу из кирпича по всем правилам. Посмотрев видео в этой статье вы сможете долее качественно сделать себе проект, согласно которого работа и будет выполняться.

Выполнение работы

Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.

Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.

Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.

Делаем подготовку

Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.

Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:

  • Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
  • Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
  • Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
  • Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.

У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:

Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.

Строительство шашлычницы

Теперь рассмотрим непосредственно, как сделать из кирпича шашлычницу. После того, как выбрать материал и тип конструкции, можно начинать. В помощь вам представлена пошаговая инструкция по возведению печи из кирпича.

Этап первый: делаем фундамент

Для начала необходимо заняться фундаментом. Этот этап крайне важен, и не рекомендуется пропускать его, потому что с течением времени постройка, выполненная из кирпича, может начать давать трещины.

В итоге придется заниматься ремонтом очага или даже переделывать все заново. Не стоит лениться и скупиться, лучше всего сделать надежное основание конструкции.

Для этого берем лопату и своими руками делаем следующее:

  • Очищаем пространство для строительства от ненужной растительности и мусора;
  • Вырываем котлован, глубиной в два штыка и размером, который будет соответствовать задуманному строению;
  • Дно котлована засыпается песком и щебнем послойно и трамбованием;
  • Собираем из досок опалубку, которая будет возвышаться над уровнем грунта на десять – двадцать сантиметров;
  • После этого укладываем для нашего фундамента арматурный каркас. Достаточно будет горизонтальных прутьев;
  • Теперь пришло время залить бетонную смесь. Ее готовят из щебня, песка, а также цемента;
  • Оставляем высыхать бетон на неделю (во время холодов этот промежуток продлевается до пятнадцати дней) За это время он наберет необходимую прочность.
  • Так же можно при изготовлении фундамента сделать армирование. Это вариант укрепит фундамент. Особенно это актуально если строение имеет большой вес. Для этого просто из металлических прутков варится каркас, который погружается в бетон.

Внимание: Если вы можете использовать бетономешалку, то сделайте это. Процесс значительно ускорится, раствор будет качественным, а вы избавите себя от рутинной и скучной работы.

Этап второй: делаем кладку

Шашлычница из кирпича своими руками видео обязательно можно посмотреть. Лишним не будет точно. После того как фундамент готов можно начинать непосредственную кладку цоколя:

Начинаем кладку по контуру

  • Кирпич выкладывается по контуру высотой в три ряда, с обязательной перевязкой;
  • Затем укладываем остальные четыре – пять рядов (все будет зависеть от высоты строения) только с трех сторон, передняя должна остаться прежней.
  • Кладка делается с применением мерителя. У нас ряды должны располагаться параллельно земле. Это проверяем при помощи строительного уровня.
  • Так же надо следить и за углами. Они должны быть строго перпендикулярны. Поэтому делается периодическая прочерка при помощи отвеса.
  • Смотрим чтобы при кладке шов был полностью заполнен. Для этого раствор не должен быть жидким. Когда кладем кирпич, его надо слегка вращать в разные стороны, чтобы он дал усадку.

Внимание: При работе проверяйте все. Чем чаще, тем лучше. Отклонение в пару мм может сместить порядовку на один см через несколько рядов. Тогда у нас будет не правильная геометрия.

Третий этап

Кладку очага должны выполнять только из жаростойкого материала. Здесь самым лучшим вариантом применить глиняный раствор.

Он будет наиболее долговечным. Но если вы не будете применить твердого топлива, тогда можно обойтись простым цементным.

  • Скрепляя раствором, укладывается арматура на кирпич, а на нее негорючий листовой материал;
  • После выкладывает стенки очага с трех сторон, высотой в два – три камня. В них замуровывают крепление для решетки (можно из такой же арматуры, которую использовали для каркаса фундамента).
  • Подготавливаем решетку, которая призвана поддерживать шампура из металла, к примеру, из угловой стали и закрепляем на замурованных штырях.

Внимание: Для укладки решетки надо сделать в кирпиче обнижение при помощи болгарки. Причем оно должно быть больше решетки на 5 мм. Это избавит от неприятностей во время расширения материала.

Ничего сложного в строительстве нет, необходимо только соблюдать все правила и нормы. Осталось только сделать облицовку.

Как сделать шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. И посмотрев видео в этой статье можно приступать к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

Шашлычница из кирпича своими руками

Основа вкусного шашлыка – это шашлычница. Сегодня есть множество различных конструкций, каждая их которых имеет свои достоинства и недостатки. Также каждый день появляются интересные и современные строительные материалы, которые подходят для постройки мангала.

Шалычница: своя для каждого

Многие под этой незамысловатой конструкцией подразумевают ящик из металла, который называют мангалом. Но вот любой уважающий себя любитель дачного отдыха или владелец частного дома, который, к тому же, считает шашлычницу важным атрибутом дачной жизни, выберет кирпичную конструкцию. И естественно, возводится такая шашлычница из кирпича своими руками. Это не сложно.

Подготовительные работы

Итак, если есть большое желание получить добротную и надежную стационарную конструкцию, тогда необходимо тщательно подготовиться к работам. Подготовка будет включать в себя несколько этапов:

  • Первым делом необходимо выбрать место, где будет расположена печь. Здесь кроме желаний владельца следует учесть несколько важных факторов. Это пожарная безопасность, эстетичный вид двора, соблюдение строительных норм;
  • Затем, необходимо подобрать подходящий вариант — доступных вариантов множество. Можно использовать керамический кирпич. Также для этих целей актуален двойной либо же одинарный силикатный кирпич М150. Кремлевский кирпич отлично подойдет в качестве отделочного материала. В качестве основы лучше всего подходит шлакоблок;
  • На данном этапе следует изучить готовые проекты и чертежи и выбрать тот вариант, который наиболее подходит. Также все проекты легко можно переделать или доработать. Шашлычница для дачи своими руками с нуля тоже возможна, но здесь важно выдержать все нормативы по расположению пламени, по толщине стенок и месту для поддува.

Кладочные материалы различаются по параметрам и характеристикам. Но для обустройства основной части, собственно, очага, лучше всего применить жаростойкий кирпич.

Этапы строительных работ

Теперь посмотрим, как сделать шашлычницу из кирпича на примере одного из проектов. Эта инструкция поможет разобраться в технологии возведения, а конструкция в целом может быть любой.

Фундамент: основа будущего мангала

Первый этап работ по обустройству – это фундамент. Некоторые домашние матера утверждают, что можно обойтись и без него, но со временем такая постройка растрескается и предстоит дорогостоящий ремонт, а то и полная переделка. Чтобы этого не случилось, и получилась надежная шашлычница из кирпича своими руками, пошагово следует точно выполнять все этапы работ.

Яма под фундамент. Глубина и размеры ямы определяются размером и весом самого мангала.

Для обустройства фундамента необходимо:

  • Тщательно очистить строительную площадку – убирается мусор и растительность;
  • Выкопать котлован – глубина его должна быть в два штыка лопаты. Размеры – в соответствии с проектом;
  • На дно получившегося котлована необходимо насыпать песок, а сверху – слой щебня. При этом и песок, и щебень тщательно утрамбовывается;
  • Из доски собирается опалубка – она должна возвышаться над грунтом на 10-20 см;
  • Далее укладывается арматурный каркас – для этого достаточно уложить прутья горизонтально;
  • После этого фундамент заливается обычным цементно-песчаным раствором. Также можно добавить в раствор щебень. Соотношение ингредиентов должно быть – 1:2:3;
  • Всю конструкцию необходимо оставить в покое на 15 дней, а если строительные работы проходят в зимний период, тогда на 30 дней. За это время бетон наберет свою крепость.

Приготовить качественный раствор можно только при помощи бетономешалкой. К тому же, использование оборудования ускорит процесс.

Кладка цоколя

Когда фундамент готов, а бетон полностью настоялся и набрал прочность, пора приступить к обустройству цоколя будущей шашлычницы. Вот так может выглядеть шашлычница из кирпича. Фото на этапе кладки цоколя.

Кирпич укладывают по контуру в три ряда. Обязательно делается перевязка с углов. Затем, укладываются 4-5 рядов с трех сторон. Передняя сторона должна остаться без изменений. Очень важно использовать уровень и постоянно следить за горизонтальностью.

Здесь необходимо применить только жаростойкий кирпич. На кирпич укладывают арматуру, которую тут же закрепляют раствором. На арматуру укладывают листовые негорючие материалы. Армирующую сетку можно применить не только на этом этапе.

Затем укладывают стенки с трех сторон. Высота при этом – 2-3 кирпича. В них же замуровывается крепления для решетки. Можно использовать арматуру, которая осталась от работ по фундаменту.

Теперь осталось только сделать решетки, с помощью которых будут удерживаться шампуры. Для этого рекомендуется металлический уголок. Закрепить уголок можно на замурованной арматуре.

Теперь вы знаете, как сделать шашлычницу их кирпича. На самом деле, в этом деле нет никаких особых сложностей. С возведением этой постройки справиться любой домашний мастер. После постройки можно заняться отделочными работами и придать шашлычнице эстетичный вид.

После того, как все работы будут закончены, можно смело приглашать гостей на дачу и приготовить на построенной конструкции идеальное по вкусу мясо.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Разделы сайта

Последние статьи

Источники: http://dachnoe-delo.ru/shashlychnica-svoimi-rukami-iz-kirpicha-i-metalla-foto-video/, http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/mangaly/shashlychnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami-26, http://diymart.ru/shashlychnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

lor-zrs.ru

Шашлычница из кирпича своими руками

Строительство кирпичной шашлычницы своими руками

Учитывая популярность шашлыка, мангал для его приготовления должен быть в каждом частном доме или на даче. Если на даче можно ограничиться простейшей конструкцией, чтобы максимально снизить ее возможную привлекательность для воров, то на приусадебном участке есть смысл хорошо потрудиться единожды и построить своими руками прочную и качественную шашлычницу, обеспечив себе тем самым постоянную возможность быстрого приготовления вкусных шашлыков. Ниже рассмотрим, как построить шашлычницу из кирпича.

Шашлычницы из кирпича бывают разных видов и размеров, некоторые могут выполнять роль полноценных пристроек к основным помещениям.

С чего начинать строительство?

Если на вашей территории есть выход к пруду – шашлычница на этом месте всегда будет кстати.

Прежде всего необходимо выбрать место расположения будущей шашлычницы. Достаточно простой, на первый взгляд, вопрос требует самого тщательного подхода, ведь от места расположения шашлычницы будет зависеть скорость и простота приготовления шашлыков, а также ваш комфорт и комфорт ваших гостей. Поэтому рассмотрим данный момент более детально.

Не секрет, что шашлык вы будете готовить далеко не каждый день, и это является одной из причин, почему шашлычница, которую вы планируете построить своими руками, не должна находиться в непосредственной близости от ворот вашего дома.

Желательно, чтобы место, которое вы планируете выделить для будущей шашлычницы из кирпича, было обеспечено проточной водой.

Если у вас дома еще не оборудована зона отдыха, тогда самое время подумать про ее размещение с учетом будущей шашлычницы. Беседку либо столик со скамейками лучше всего расположить так, чтобы с них хорошо был виден ваш мангал – это намного облегчит процесс приготовления шашлыков.

При этом нужно учитывать строительные нормы, требования пожарной безопасности, а также эстетический вид. Идеальное место – в глубине участка, подальше от деревьев и других зеленых насаждений (в идеальном варианте – на расстоянии не менее 5 м от ближайших насаждений).

После выбора места следует определиться с желаемым типом шашлычницы. На самом деле вариантов не так уж и много, поэтому ниже будем рассматривать наиболее популярный и практичный. Так, оптимальным вариантом, чтобы построить шашлычницу своими руками, считается конструкция, обладающая прямоугольной формой, без дымохода.

Инструменты

Бежать за специальными приспособлениями в строительный супермаркет нет нужды. Все, что вам потребуется, можно найти и дома. Это:

Перед тем как выкопать котлован обязательно нужно знать точные размеры будущей шашлычницы.

  • строительный уровень;
  • кельма и шпатель;
  • рулетка либо линейка;
  • обычная лопата;
  • емкость для замешивания раствора.

Помимо того потребуются:

Теперь можно перейти к выбору фундамента.

Наиболее распространенными являются монолитный и ленточный фундаменты.

В первом случае выкапывают котлован, во втором – делают траншею, глубина которых должна составлять 20-30 см.

На дно высыпают песок, который тщательно утрамбовывают. Сверху насыпают щебень, затем укладывают арматуру. После можно перейти к опалубке, высоту которой необходимо сделать 10-20 см над уровнем земли.

Готовая опалубка заливается бетонным раствором, который готовят из песка, цемента и мелкого щебня в пропорции 3:2:1. Залитой конструкции нужно дать выстояться около недели.

Устройство конструкции

Самый простой и дешевый вариант кирпичной шашлычницы – по сути кирпичный мангал, который не потребует много сил и времени на постройку.

Далее строим саму шашлычницу. Для этого потребуется определенное количество кирпича. Какое именно, необходимо рассчитать заблаговременно, учитывая желаемые параметры возводимой конструкции.

  1. Чтобы добиться большей функциональности, шашлычницу из кирпича своими руками рекомендуется сделать с одной стороны частично открытой. Для этого 3 стороны необходимо выложить высотою в 7-9 кирпичей, четвертую – высотою в 3 кирпича. При кладке обязательным является использование уровня.
  2. После этого можно приступать непосредственно к сооружению очага своими руками. Для этого потребуется исключительно огнеупорный кирпич.
  3. На готовое основание необходимо уложить арматуру и закрепить на ней цементным раствором плоскую плитку, которая также должна быть выполнена из огнеупорного материала.
  4. Потом можно сделать несколько рядов кладки кирпича, при этом в боковых стенках требуется положить поперек по 2 кирпича – они необходимы для решетки.
  5. Затем требуется положить еще 2 ряда кирпичей, после чего можно расшивать швы. Отметим, что поддувало выкладывать вовсе не обязательно.

Из металлических уголков изготавливают решетку для шампуров, которую крепят на металлических штырях, заблаговременно вмурованных в стены.

Дополнительно рекомендуют положить на самое дно очага металлические листы (их обязательно должно быть несколько, и они должны быть выдвижными) для того, чтобы легче убирать золу.

Так устроена наиболее простая, однако при этом очень качественная и долговечная (в зависимости от качества применяемых материалов) шашлычница, которую совершенно не сложно построить своими руками.

После того как шашлычница будет полностью готова, ей нужно дать некоторое время на усадку, после чего можно облицевать разнообразнейшими декоративными материалами, чтобы придать ей неповторимую индивидуальность.

Построенную у себя на участке шашлычницу можно обшить фаготом либо облицовочным кирпичом – так она будет не только функциональным, но и эстетичным элементом участка.

Дачные дела

Шашлычница своими руками из кирпича и металла, фото, видео

Когда наступает лето, многие задумываются где приготовить рыбу, или же крыльца, ну и конечно же шашлыки.

Но чтоб приготовить эти блюда необходимо иметь мангал. Ну а если у Вас беседка рядом, то лучше места и не найти.

Шашлычница своими руками из металла пошаговая инструкция

Для начала нужно определиться с местом постройки шашлычницы.

Думаю лучшим вариантом будет то, где нет ветра, ну и подальше от беседки чтоб дым не заносило на Ваших друзей, родственником.

Все что нам нужно для постройки это, немного кирпича(огнеупорного), ну и немного арматуры.

1. Расчищаем место под шашлычницу своими руками из метала.

2. Затем начинаем немного углубятся (траншея под фундамент 30-35 сантиметров)

3. Низ траншеи нужно засыпать песком, примерно 15 см. (немного утрамбуйте)

4. Далее заливаем раствором(бетон 1/3), далее 2 слоя щебень и раствор еще раз.

5. Когда фундамент уже готов, надо сделать основу нашей шашлычницы.

6. Следующим шагом нужно сделать опалубку на 2-4 см больше основы очага.

7. Далее днище пленкой (полиэтиленовой), и нанесите достаточное количество солидола, нужно это для того чтоб дерево и бетон не схватиться.

8. Далее нужно залить дно бетоном и армировать (рекомендуется сетка) его для прочности, оставить застыть для прочности.

9. Как пройдет 1 неделю нужно приступать к строительству шышлычницы своими руками из кирпича.

Шашлычницы для дачи своими руками

Основу нашего мангала делаем из кирпича, также нужно будет использовать и строительные блоки которые имеют очень высокую прочность (ячеистый).

Основу шашлычницы своими руками для дачи стоит сделать открытой с одной стороны.

Для хранения дров, угля, возможно кочергу, также другие вещей какие необходимы при приготовлении еды.

Как только прошла неделя и основание шашлычницы готово, приступаем к постройке самой шашлычницы.

Уложим на арматуру строго горизонтально раствор, и сверху по периметру расставляем кирпичи для шашлычницы.со всех 3 сторон, делаем по 9-11 рядков.

Также не забываем пользоваться строительным уровнем при кладке огнестойкого кирпича для шашлычницы своими руками из кирпича.

Когда Вы уже выложили примерно половину рядков, один ряд ставим по длине кирпича, чтоб он торчал, и можно будет на него в дальнейшем поставить сетку для мангала, где будут раскалённые угли, как на фото.

Готово, теперь можно радоваться, и готовить еду, не тратя лишних денег на шашлычницу. Ведь ее так просто можно сделать своими руками.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками видео

Шашлычница из кирпича

Перед постройкой шашлычницы на даче, стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.

Как сделать шашлычницуиз кирпича своими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.

Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.

Выбор места и габаритов

Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу. Это должна быть открытая местность. Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь – очаг с настоящим живым огнем.

Определиться с размерами шашлычницы, которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.

Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.

Фундамент делается на опалубке, как показано на фото — ленточный или монолитный.

  1. участок под фундамент очищается от поросли и сора;
  2. котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см;
  3. подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован;
  4. армированный каркас;
  5. опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см;
  6. приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам;
  7. заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.

Цоколь нужен обязательно. ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.

Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя своими руками выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.

Важно: Цоколь, как часть основы будущей постройки, должен быть идеально ровным, что легко проверяется при помощи строительного уровня. Кривой цоколь – перекошенная постройка.

Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.

Далее, как показано на фото, выкладывается сам очаг, исключительно из огнеупорного кирпича .

  1. Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.
  2. Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.
  3. В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.
  4. Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.
  5. В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.

Декорировать шашлычницу из кирпича на даче, сделанную своими руками, желательно огнеупорными материалами. Так же можно достроить дополнительные столики (если позволяет положение мангала). Провести даже водопровод и сделать пристройку с раковиной, что будет очень удобно.

Но это все можно делать не ранее, чем через десять дней после завершения возведения шашлычницы, чтобы она окончательно закрепилась.

Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез. Ведь Дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространяться по территории предназначенной для отдыха и приема пищи.

Процесс правильного приготовления шашлыка

Шашлык можно приготовить даже в духовой печи. но если просто выложить его на решетку, будет уже не то. Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.

  • Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.

Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать;

  • Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.

В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше — по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.

Похожие статьи:

Электрическая шашлычница Мангал-коптильня из кирпича Мангалы и коптилки из кирпича Мангал из кирпича в беседке

Источники: http://1pokirpichy.ru/postrojki/kak-postroit-shashlychnicu.html, http://dachnoe-delo.ru/shashlychnica-svoimi-rukami-iz-kirpicha-i-metalla-foto-video/, http://poluchi-teplo.ru/mangalyi/kirpich/shashlyichnitsa-iz-kirpicha.html

kirpich-sbm.ru

Шашлычница из кирпича своими руками: основы изготовления

Шашлык на кирпичах

Шашлык на кирпичах делают довольно часто на приусадебных участках. Но сделать стационарную конструкцию будет гораздо выгоднее.

Ведь шашлычница своими руками из кирпича будет и практична с точки зрения качества приготовления шашлыка, здесь можно будет предусмотреть и поддув, так и с точки зрения дизайна. Ведь можно сделать проект шашлычницы из кирпича с применением качественных отделочных материалов.

В данной статье мы расскажем, как построить шашлычницу из кирпича по всем правилам. Посмотрев видео в этой статье вы сможете долее качественно сделать себе проект, согласно которого работа и будет выполняться.

Выполнение работы

Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.

Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.

Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.

Делаем подготовку

Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.

Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:

  • Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
  • Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
  • Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
  • Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.

У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:

  • Эксплуатационные показатели;
  • Цена;
  • Удобство во время работы;
  • Внешний вид.

Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.

Строительство шашлычницы

Теперь рассмотрим непосредственно, как сделать из кирпича шашлычницу. После того, как выбрать материал и тип конструкции, можно начинать. В помощь вам представлена пошаговая инструкция по возведению печи из кирпича.

Этап первый: делаем фундамент

Для начала необходимо заняться фундаментом. Этот этап крайне важен, и не рекомендуется пропускать его, потому что с течением времени постройка, выполненная из кирпича, может начать давать трещины.

В итоге придется заниматься ремонтом очага или даже переделывать все заново. Не стоит лениться и скупиться, лучше всего сделать надежное основание конструкции.

Делаем разметку

Для этого берем лопату и своими руками делаем следующее:

  • Очищаем пространство для строительства от ненужной растительности и мусора;
  • Вырываем котлован, глубиной в два штыка и размером, который будет соответствовать задуманному строению;
  • Дно котлована засыпается песком и щебнем послойно и трамбованием;
  • Собираем из досок опалубку, которая будет возвышаться над уровнем грунта на десять – двадцать сантиметров;
  • После этого укладываем для нашего фундамента арматурный каркас. Достаточно будет горизонтальных прутьев;
  • Теперь пришло время залить бетонную смесь. Ее готовят из щебня, песка, а также цемента;
  • Оставляем высыхать бетон на неделю (во время холодов этот промежуток продлевается до пятнадцати дней) За это время он наберет необходимую прочность.
  • Так же можно при изготовлении фундамента сделать армирование. Это вариант укрепит фундамент. Особенно это актуально если строение имеет большой вес. Для этого просто из металлических прутков варится каркас, который погружается в бетон.

Внимание: Если вы можете использовать бетономешалку, то сделайте это. Процесс значительно ускорится, раствор будет качественным, а вы избавите себя от рутинной и скучной работы.

Этап второй: делаем кладку

Шашлычница из кирпича своими руками видео обязательно можно посмотреть. Лишним не будет точно. После того как фундамент готов можно начинать непосредственную кладку цоколя:

Начинаем кладку по контуру

Итак:

  • Кирпич выкладывается по контуру высотой в три ряда, с обязательной перевязкой;
  • Затем укладываем остальные четыре – пять рядов (все будет зависеть от высоты строения) только с трех сторон, передняя должна остаться прежней.
  • Кладка делается с применением мерителя. У нас ряды должны располагаться параллельно земле. Это проверяем при помощи строительного уровня.
  • Так же надо следить и за углами. Они должны быть строго перпендикулярны. Поэтому делается периодическая прочерка при помощи отвеса.
  • Смотрим чтобы при кладке шов был полностью заполнен. Для этого раствор не должен быть жидким. Когда кладем кирпич, его надо слегка вращать в разные стороны, чтобы он дал усадку.

Внимание: При работе проверяйте все. Чем чаще, тем лучше. Отклонение в пару мм может сместить порядовку на один см через несколько рядов. Тогда у нас будет не правильная геометрия.

Третий этап

Кладку очага должны выполнять только из жаростойкого материала. Здесь самым лучшим вариантом применить глиняный раствор.

Он будет наиболее долговечным. Но если вы не будете применить твердого топлива, тогда можно обойтись простым цементным.

  • Скрепляя раствором, укладывается арматура на кирпич, а на нее негорючий листовой материал;
  • После выкладывает стенки очага с трех сторон, высотой в два – три камня. В них замуровывают крепление для решетки (можно из такой же арматуры, которую использовали для каркаса фундамента).
  • Подготавливаем решетку, которая призвана поддерживать шампура из металла, к примеру, из угловой стали и закрепляем на замурованных штырях.

Внимание: Для укладки решетки надо сделать в кирпиче обнижение при помощи болгарки. Причем оно должно быть больше решетки на 5 мм. Это избавит от неприятностей во время расширения материала.

Делаем облицовку

Ничего сложного в строительстве нет, необходимо только соблюдать все правила и нормы. Осталось только сделать облицовку.

Как сделать шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. И посмотрев видео в этой статье можно приступать к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

iz-kirpicha.su

Шашлычница из кирпича: выбор материала, строительство

Пожалуй, ни одно мероприятие на свежем воздухе не обходится без мясных блюд. Стационарная шашлычница из кирпича очень удобна, многофункциональна и прекрасно вписывается в любой интерьер. Некоторые используют готовые мангалы для барбекю, но они не долговечны, поэтому гораздо практичнее иметь кирпичную конструкцию. Построить ее своими руками, опираясь на рекомендации и правила, совсем не сложно и не дорого. Тщательное изучение инструкции по сооружению места для приготовления шашлыка поможет не допустить ошибки.

Нюансы процесса возведения шашличницы из кирпича

Выбор места установки и просчет размеров

Сначала рекомендуется определиться, где на даче будет стоять будущая шашлычница. Это важный этап перед началом строительства, от него будет зависеть безопасность и комфорт. Лучше остановить выбор на открытом месте с ровной поверхностью без электропроводов и труб, на расстоянии не менее 3 метров от легковоспламеняющихся предметов и материалов, деревьев и насаждений. Если рядом с конструкцией будет находиться место сбора гостей, учитывается направление дыма. Далее определяются размеры. Конструкция сооружается средней высоты для удобства — (до 1,8 м) и достаточной по ширине (до 35 см) и глубине (около 50 см) для решетки и 10 шампуров.

Вернуться к оглавлению

Выбор материала для шашлычницы из кирпича

При постройке шашлычницы используется 2 вида кирпича: керамический (печной) для основной части и шамотный для укладки топок. Огнеупорный материал выдерживает резкие перепады температур, не разрушается и обладает термостойкостью выше 800 градусов. При выборе кирпича учитываются такие характеристики:

Правильно сделанный шамотный кирпич должен быть немного зернистым.
  • Внешний вид. Один из первых критериев в выборе материала — правильность формы. Допустимые погрешности в размерах не должны превышать 2 мм. Однородный цвет обозначает, что технология обжига не нарушена и была проведена равномерно. Обращается внимание на поверхность — небольшие трещинки в кирпиче допустимы, но сколов быть не должно. Шамотный кирпич должен иметь желтоватый цвет и зернистую структуру. Наличие на поверхности пленочки, похожей на слюду, свидетельствует о нарушении температурного режима, отчего сцепление с раствором будет слабым.
  • Внутренняя поверхность. У качественного кирпича внутри цвет насыщенней и отсутствуют инородные частицы. Если цвет намного темнее наружного, это признак передержки при обработке высокой температурой, а значит материал бракованный.
  • Звук. Если ударить по центру кирпича молоточком, звучание должно быть звонким и ровным без вибрации. Это хороший признак. Глухой звук указывает на то, что целостность кирпича нарушена, а значит, при многократных перепадах температур он быстро разрушится.

Облицовочный и керамический огнеупорный кирпич используется для выкладки внешней части барбекю.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Для строительства необходимо подготовить огнеупорную решетку.

Для покупки необходимо количества материала нужно сделать замеры и чертеж будущей шашлычницы, учитывая конструкцию, желаемый дизайн и расположение. Не стоит делать большую постройку, компактность лучше служит для сохранения жара. На создание мангала средних размеров уходит примерно 300—350 кирпичей. Список материалов и инструментов, требуемых для работы:

  • цемент и песок;
  • раствор для кладки кирпича;
  • металлические прутья;
  • огнеупорная решетка;
  • гвозди, уголки, болтики;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость для замеса.

Для шашлычницы нужен качественный фундамент. Можно использовать готовую смесь, купленную в магазине. Чтобы приготовить кладочный раствор, глина замешивается на 10—14 дней для набухания, после чего смешивается с песком, очищенным от примесей. Количество песка зависит от плотности глины. Для выкладки нижнего слоя мангала раствор смешивается с цементом по принципу 1 кг на ведро смеси. Можно купить готовую сухую смесь для раствора.

Вернуться к оглавлению

Принцип строительства мангала пошагово

Сначала нужно возвести фундамент постройки.

Процесс выполняется пошагово с сооружением таких основных элементов:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • печной отдел.
Вернуться к оглавлению
Фундамент и цоколь

Перед выкапыванием котлована для фундамента очищается место от мусора и растительности. Размеры основания соответствуют чертежу и замерам, глубина составляет 30—40 см. Далее дно засыпается песком и щебнем, поливая и утрамбовывая каждый слой, следом делается опалубка. Возвышение над уровнем земли составляет 15—20 см. После укладывается каркас из арматурных прутьев, заливается бетонным раствором и минимум 7 дней он должен укрепиться и застыть.

Через указанный срок выполняется укладка. Рекомендуется замачивание кирпича за сутки в воде для лучшего сцепления. Выкладывать цоколь необходимо в шахматном порядке с углов к центру, чередуя целый кирпич и половину. Чтобы выкладка была ровной, каждые 3 ряда проверяется с помощью строительного уровня. Обязательно укладывается армирующая сетка. Первые несколько рядов будут сплошными, а затем начинается формирование места для печи. Для этого выкладывайте 3 стороны высотой согласно замерам (в среднем 5—8 кирпичей), а четвертую — в 3 кирпича.

Вернуться к оглавлению
Построение очага
В процессе стройки нужно сделать зазоры между кирпичами.

Для выкладки печи используется жаростойкий кирпич. Чтобы конструкция была долговечной и прочной, на кирпич укладывается скрепленная цементной смесью арматура, а сверху огнеупорная плитка. Далее кладутся несколько рядов материала и негорючие металлические выдвижные листы для уборки золы. Делается несколько зазоров между кирпичами без заполнения смесью. Так создастся эффект приточной воздушной вентиляции, что позволит дровам или углям хорошо гореть. Сверху кладется еще 2—3 ряда кирпича и крепятся уголки для решетки и шампуров.

Вернуться к оглавлению
Рабочая поверхность

Столешница должна быть прочной и не требовать много усилий для ухода, а также сочетаться с дизайном мангала. Она делается из напольной плитки. Конструкцию можно дополнить местом для хранения дров. Пользоваться шашлычницей можно через 1,5—2 недели после завершения строительного процесса, чтобы она полностью высохла. Если придерживаться всех норм и правил, в постройке нет ничего сложного.

etokirpichi.ru

Шашлычница из кирпича своими руками

Шашлычница из кирпича своими руками пошагово выполняется достаточно просто. Наличие садового или дачного участка доставляет своем хозяину не только одни лишь проблемы, нагружая постоянной работой по обустройству территории, но и дает ряд преимуществ. Одним из них является возможность отдохнуть на природе, наслаждаясь зеленью и чистотой собственных владений. Однако подобный отдых будет неполноценным без проведения пикника, на котором шашлык является ключевым блюдом. Мало того, что аналогичное блюдо нужно уметь приготовить, так оно еще и требует наличия специального инвентаря, которым является мангал. Пожалуй, самым лучшим решением считается шашлычница из кирпича, работу по созданию которой и следует рассмотреть.

Шашлычница из кирпича — незаменимая вещь для дачи или загородного дома.

Мангал для жарки шашлыка: использование металлической конструкции и этапы создания кирпичного объекта

Использование металлических мангалов для жарки шашлыка или приготовления гриля является достаточно хорошим решением. Подобные конструкции очень восприимчивы к атмосферным осадкам и повышенной влажности, что является большим минусом. Один единственный дождь, намочивший железный мангал, способен превратить его из красочного и яркого изделия в ржавое чудовище, способное испортить все впечатление от отдыха. К тому же коррозия рано или поздно вовсе сделает его совершенно непригодным для приготовления блюд.

Инструменты для кладки кирпича.

В свою очередь, кирпичная шашлычница является образцом надежности и долговечности системы, она способна прослужить в течение долгих лет и даже не потрескаться. Ее возведение является достаточно трудоемким и затратным по времени процессом, требующим наличия определенных навыков работы с материалом. В целом, процедура строительства кирпичного мангала состоит из следующих компонентов:

  • подготовительные работы;
  • сбор инструментов;
  • создание фундамента;
  • постройка шашлычницы;
  • декоративная отделка.

Приведенный выше список дает возможность рассмотреть пошагово постройку кирпичного мангала или барбекю, и в наилучшем виде характеризует особенности этого процесса. В свою очередь, соблюдение подобного плана позволит существенно сэкономить время на возведение объекта и придать ему наилучшие характеристики.

Строительство: подготовительные работы и список необходимого инструмента

Габариты простого мангала.

Подготовительные работы являются обязательной частью любого строительства, а их назначение в данном случае заключается не только в создании визуального образа будущей постройки, но и в выборе места для ее возведения, а также в подборе основного материала, из которого она будет выполнена. Для реализации этой части строительных работ первоначально необходимо подобрать участок для постройки шашлычницы. Как правило, он выбирается где-нибудь неподалеку от зоны отдыха, что позволит контролировать процесс прожарки мяса.

Касательно создания визуального отображения объекта, то лучшим решением будет перенесение своих мыслей на бумагу с указанием всех необходимых параметров, размеров и соотношений сторон. Только так можно понять характер предстоящих работ и сформировать представление о структуре объекта.

Выбор материала также является крайне важным моментом, поскольку обыкновенный кирпич вряд ли подойдет для постройки шашлычницы. Дело в том, что в процессе горения дров выделяется достаточно высокая температура, с которой классический красный кирпич просто не справится.

Конструкция мангала-барбекю.

В результате подобного воздействия он может деформироваться или даже потрескаться, что не только существенно ухудшит внешний вид объекта, но и повлияет на его устойчивость. Поэтому для возведения аналогичных построек следует использовать специальные типы кирпича, наподобие шамотного или клинкерного, обладающие высокой огнестойкостью и прочностью.

Как только подготовительные работы завершены, нужно собрать весь инструмент, который пригодится в процессе возведения шашлычницы. Перечень необходимого инвентаря выглядит следующим образом:

  • мастерок;
  • лопата;
  • молоток;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • уровень;
  • ведро;
  • нож.

Все эти инструменты в наилучшем виде описывают особенности предстоящего строительства. В целом, оно не является сложным, но имеет свои нюансы, связанные с укладкой шамотного кирпича и продиктованные его структурой.

Шашлычница из кирпича: непосредственное возведение постройки и его пошаговое описание

Фундамент является важнейшей частью кирпичной шашлычницы, поскольку в готовом варианте она будет иметь достаточно большой вес.

Чертёж-схема кладки порядовки мангала.

Исходя из этого, в соответствии с типом конструкции, производится и расчет усиления фундамента.

Для его создания нужно выкопать в земле яму по периметру будущего мангала и залить ее бетоном, который формируется в соотношении 1:3:3, т. е. 1 часть цемента, 3 части песка и 3 части любого заполнителя.

Для равномерного высыхания готового фундамента его нужно переодически смачивать водой. Этот шаг позволит избежать растрескивания и сохранит его целостность.

Поверх готового объекта следует проложить слой рубероида или другой водоотталкивающей смеси, которая будет играть роль гидроизоляции и предотвратит его порчу в дальнейшем.

//www.youtube.com/watch?v=GzEgznrsqG0

После этого можно начинать строительство шашлычницы. Следует помнить, что шамотный кирпич имеет низкую степень водопоглощения, что не дает возможности укладывать за раз более 2-3 рядов. Аналогичная особенность способна серьезно повлиять на время проведения работ, увеличив его. Нарушать технологии строительства все же не стоит, поскольку такое решение скажется на общей прочности объекта. Как правило, простейшая кирпичная шашлычница имеет форму квадрата с одной заниженной стороной, что дает возможность свободно выбирать из нее остатки старого угля. В целом, кирпичный мангал, созданный по всем правилам, не боится атмосферных осадков и может использоваться на открытых площадках, но все же лучшим решением будет его размещение в беседке, где он станет украшением всего участка.


kubkirpich.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *