Шашлычница из кирпича своими руками пошагово: Как построить шашлычницу своими руками из кирпича?

Шашлычница из кирпича: выбор материала, строительство

Пожалуй, ни одно мероприятие на свежем воздухе не обходится без мясных блюд. Стационарная шашлычница из кирпича очень удобна, многофункциональна и прекрасно вписывается в любой интерьер. Некоторые используют готовые мангалы для барбекю, но они не долговечны, поэтому гораздо практичнее иметь кирпичную конструкцию. Построить ее своими руками, опираясь на рекомендации и правила, совсем не сложно и не дорого. Тщательное изучение инструкции по сооружению места для приготовления шашлыка поможет не допустить ошибки.

Содержание

Нюансы процесса возведения шашличницы из кирпича

Выбор места установки и просчет размеров

Сначала рекомендуется определиться, где на даче будет стоять будущая шашлычница. Это важный этап перед началом строительства, от него будет зависеть безопасность и комфорт. Лучше остановить выбор на открытом месте с ровной поверхностью без электропроводов и труб, на расстоянии не менее 3 метров от легковоспламеняющихся предметов и материалов, деревьев и насаждений. Если рядом с конструкцией будет находиться место сбора гостей, учитывается направление дыма. Далее определяются размеры. Конструкция сооружается средней высоты для удобства — (до 1,8 м) и достаточной по ширине (до 35 см) и глубине (около 50 см) для решетки и 10 шампуров.

Вернуться к оглавлению

Выбор материала для шашлычницы из кирпича

При постройке шашлычницы используется 2 вида кирпича: керамический (печной) для основной части и шамотный для укладки топок. Огнеупорный материал выдерживает резкие перепады температур, не разрушается и обладает термостойкостью выше 800 градусов. При выборе кирпича учитываются такие характеристики:

Правильно сделанный шамотный кирпич должен быть немного зернистым.
  • Внешний вид. Один из первых критериев в выборе материала — правильность формы. Допустимые погрешности в размерах не должны превышать 2 мм. Однородный цвет обозначает, что технология обжига не нарушена и была проведена равномерно. Обращается внимание на поверхность — небольшие трещинки в кирпиче допустимы, но сколов быть не должно. Шамотный кирпич должен иметь желтоватый цвет и зернистую структуру. Наличие на поверхности пленочки, похожей на слюду, свидетельствует о нарушении температурного режима, отчего сцепление с раствором будет слабым.
  • Внутренняя поверхность. У качественного кирпича внутри цвет насыщенней и отсутствуют инородные частицы. Если цвет намного темнее наружного, это признак передержки при обработке высокой температурой, а значит материал бракованный.
  • Звук. Если ударить по центру кирпича молоточком, звучание должно быть звонким и ровным без вибрации. Это хороший признак. Глухой звук указывает на то, что целостность кирпича нарушена, а значит, при многократных перепадах температур он быстро разрушится.

Облицовочный и керамический огнеупорный кирпич используется для выкладки внешней части барбекю.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Для строительства необходимо подготовить огнеупорную решетку.

Для покупки необходимо количества материала нужно сделать замеры и чертеж будущей шашлычницы, учитывая конструкцию, желаемый дизайн и расположение. Не стоит делать большую постройку, компактность лучше служит для сохранения жара. На создание мангала средних размеров уходит примерно 300—350 кирпичей. Список материалов и инструментов, требуемых для работы:

  • цемент и песок;
  • раствор для кладки кирпича;
  • металлические прутья;
  • огнеупорная решетка;
  • гвозди, уголки, болтики;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость для замеса.

Для шашлычницы нужен качественный фундамент. Можно использовать готовую смесь, купленную в магазине. Чтобы приготовить кладочный раствор, глина замешивается на 10—14 дней для набухания, после чего смешивается с песком, очищенным от примесей. Количество песка зависит от плотности глины. Для выкладки нижнего слоя мангала раствор смешивается с цементом по принципу 1 кг на ведро смеси. Можно купить готовую сухую смесь для раствора.

Вернуться к оглавлению

Принцип строительства мангала пошагово

Сначала нужно возвести фундамент постройки.

Процесс выполняется пошагово с сооружением таких основных элементов:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • печной отдел.
Вернуться к оглавлению
Фундамент и цоколь

Перед выкапыванием котлована для фундамента очищается место от мусора и растительности. Размеры основания соответствуют чертежу и замерам, глубина составляет 30—40 см. Далее дно засыпается песком и щебнем, поливая и утрамбовывая каждый слой, следом делается опалубка. Возвышение над уровнем земли составляет 15—20 см. После укладывается каркас из арматурных прутьев, заливается бетонным раствором и минимум 7 дней он должен укрепиться и застыть.

Через указанный срок выполняется укладка. Рекомендуется замачивание кирпича за сутки в воде для лучшего сцепления. Выкладывать цоколь необходимо в шахматном порядке с углов к центру, чередуя целый кирпич и половину. Чтобы выкладка была ровной, каждые 3 ряда проверяется с помощью строительного уровня. Обязательно укладывается армирующая сетка. Первые несколько рядов будут сплошными, а затем начинается формирование места для печи. Для этого выкладывайте 3 стороны высотой согласно замерам (в среднем 5—8 кирпичей), а четвертую — в 3 кирпича.

Вернуться к оглавлению
Построение очага
В процессе стройки нужно сделать зазоры между кирпичами.

Для выкладки печи используется жаростойкий кирпич. Чтобы конструкция была долговечной и прочной, на кирпич укладывается скрепленная цементной смесью арматура, а сверху огнеупорная плитка. Далее кладутся несколько рядов материала и негорючие металлические выдвижные листы для уборки золы. Делается несколько зазоров между кирпичами без заполнения смесью. Так создастся эффект приточной воздушной вентиляции, что позволит дровам или углям хорошо гореть. Сверху кладется еще 2—3 ряда кирпича и крепятся уголки для решетки и шампуров.

Вернуться к оглавлению
Рабочая поверхность

Столешница должна быть прочной и не требовать много усилий для ухода, а также сочетаться с дизайном мангала. Она делается из напольной плитки. Конструкцию можно дополнить местом для хранения дров. Пользоваться шашлычницей можно через 1,5—2 недели после завершения строительного процесса, чтобы она полностью высохла. Если придерживаться всех норм и правил, в постройке нет ничего сложного.

Шашлычница из кирпича своими руками: основы изготовления Шашлык на кирпичах

Шашлык на кирпичах делают довольно часто на приусадебных участках. Но сделать стационарную конструкцию будет гораздо выгоднее.

Ведь шашлычница своими руками из кирпича будет и практична с точки зрения качества приготовления шашлыка, здесь можно будет предусмотреть и поддув, так и с точки зрения дизайна. Ведь можно сделать проект шашлычницы из кирпича с применением качественных отделочных материалов.

В данной статье мы расскажем, как построить шашлычницу из кирпича по всем правилам. Посмотрев видео в этой статье вы сможете долее качественно сделать себе проект, согласно которого работа и будет выполняться.

Выполнение работы

Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.

Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.

Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.

Делаем подготовку

Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.

Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:

  • Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
  • Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
  • Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
  • Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.

У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:

  • Эксплуатационные показатели;
  • Цена;
  • Удобство во время работы;
  • Внешний вид.

Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.

Строительство шашлычницы

Теперь рассмотрим непосредственно, как сделать из кирпича шашлычницу. После того, как выбрать материал и тип конструкции, можно начинать. В помощь вам представлена пошаговая инструкция по возведению печи из кирпича.

Этап первый: делаем фундамент

Для начала необходимо заняться фундаментом. Этот этап крайне важен, и не рекомендуется пропускать его, потому что с течением времени постройка, выполненная из кирпича, может начать давать трещины.

В итоге придется заниматься ремонтом очага или даже переделывать все заново. Не стоит лениться и скупиться, лучше всего сделать надежное основание конструкции.

Делаем разметку

Для этого берем лопату и своими руками делаем следующее:

  • Очищаем пространство для строительства от ненужной растительности и мусора;
  • Вырываем котлован, глубиной в два штыка и размером, который будет соответствовать задуманному строению;
  • Дно котлована засыпается песком и щебнем послойно и трамбованием;
  • Собираем из досок опалубку, которая будет возвышаться над уровнем грунта на десять – двадцать сантиметров;
  • После этого укладываем для нашего фундамента арматурный каркас. Достаточно будет горизонтальных прутьев;
  • Теперь пришло время залить бетонную смесь. Ее готовят из щебня, песка, а также цемента;
  • Оставляем высыхать бетон на неделю (во время холодов этот промежуток продлевается до пятнадцати дней) За это время он наберет необходимую прочность.
  • Так же можно при изготовлении фундамента сделать армирование. Это вариант укрепит фундамент. Особенно это актуально если строение имеет большой вес. Для этого просто из металлических прутков варится каркас, который погружается в бетон.

Внимание: Если вы можете использовать бетономешалку, то сделайте это. Процесс значительно ускорится, раствор будет качественным, а вы избавите себя от рутинной и скучной работы.

Этап второй: делаем кладку

Шашлычница из кирпича своими руками видео обязательно можно посмотреть. Лишним не будет точно. После того как фундамент готов можно начинать непосредственную кладку цоколя:

Начинаем кладку по контуру

Итак:

  • Кирпич выкладывается по контуру высотой в три ряда, с обязательной перевязкой;
  • Затем укладываем остальные четыре – пять рядов (все будет зависеть от высоты строения) только с трех сторон, передняя должна остаться прежней.
  • Кладка делается с применением мерителя. У нас ряды должны располагаться параллельно земле. Это проверяем при помощи строительного уровня.
  • Так же надо следить и за углами. Они должны быть строго перпендикулярны. Поэтому делается периодическая прочерка при помощи отвеса.
  • Смотрим чтобы при кладке шов был полностью заполнен. Для этого раствор не должен быть жидким. Когда кладем кирпич, его надо слегка вращать в разные стороны, чтобы он дал усадку.

Внимание: При работе проверяйте все. Чем чаще, тем лучше. Отклонение в пару мм может сместить порядовку на один см через несколько рядов. Тогда у нас будет не правильная геометрия.

Третий этап

Кладку очага должны выполнять только из жаростойкого материала. Здесь самым лучшим вариантом применить глиняный раствор.

Он будет наиболее долговечным. Но если вы не будете применить твердого топлива, тогда можно обойтись простым цементным.

  • Скрепляя раствором, укладывается арматура на кирпич, а на нее негорючий листовой материал;
  • После выкладывает стенки очага с трех сторон, высотой в два – три камня. В них замуровывают крепление для решетки (можно из такой же арматуры, которую использовали для каркаса фундамента).
  • Подготавливаем решетку, которая призвана поддерживать шампура из металла, к примеру, из угловой стали и закрепляем на замурованных штырях.

Внимание: Для укладки решетки надо сделать в кирпиче обнижение при помощи болгарки. Причем оно должно быть больше решетки на 5 мм. Это избавит от неприятностей во время расширения материала.

Делаем облицовку

Ничего сложного в строительстве нет, необходимо только соблюдать все правила и нормы. Осталось только сделать облицовку.

Как сделать шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. И посмотрев видео в этой статье можно приступать к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

Шашлычница из кирпича своими руками

Шашлычница из кирпича своими руками пошагово выполняется достаточно просто. Наличие садового или дачного участка доставляет своем хозяину не только одни лишь проблемы, нагружая постоянной работой по обустройству территории, но и дает ряд преимуществ. Одним из них является возможность отдохнуть на природе, наслаждаясь зеленью и чистотой собственных владений. Однако подобный отдых будет неполноценным без проведения пикника, на котором шашлык является ключевым блюдом. Мало того, что аналогичное блюдо нужно уметь приготовить, так оно еще и требует наличия специального инвентаря, которым является мангал. Пожалуй, самым лучшим решением считается шашлычница из кирпича, работу по созданию которой и следует рассмотреть.

МангалШашлычница из кирпича — незаменимая вещь для дачи или загородного дома.

Мангал для жарки шашлыка: использование металлической конструкции и этапы создания кирпичного объекта

Использование металлических мангалов для жарки шашлыка или приготовления гриля является достаточно хорошим решением. Подобные конструкции очень восприимчивы к атмосферным осадкам и повышенной влажности, что является большим минусом. Один единственный дождь, намочивший железный мангал, способен превратить его из красочного и яркого изделия в ржавое чудовище, способное испортить все впечатление от отдыха. К тому же коррозия рано или поздно вовсе сделает его совершенно непригодным для приготовления блюд.

Инструменты для кладки кирпича
Инструменты для кладки кирпича.

В свою очередь, кирпичная шашлычница является образцом надежности и долговечности системы, она способна прослужить в течение долгих лет и даже не потрескаться. Ее возведение является достаточно трудоемким и затратным по времени процессом, требующим наличия определенных навыков работы с материалом. В целом, процедура строительства кирпичного мангала состоит из следующих компонентов:

  • подготовительные работы;
  • сбор инструментов;
  • создание фундамента;
  • постройка шашлычницы;
  • декоративная отделка.

Приведенный выше список дает возможность рассмотреть пошагово постройку кирпичного мангала или барбекю, и в наилучшем виде характеризует особенности этого процесса. В свою очередь, соблюдение подобного плана позволит существенно сэкономить время на возведение объекта и придать ему наилучшие характеристики.

Строительство: подготовительные работы и список необходимого инструмента

Габариты простого мангала
Габариты простого мангала.

Подготовительные работы являются обязательной частью любого строительства, а их назначение в данном случае заключается не только в создании визуального образа будущей постройки, но и в выборе места для ее возведения, а также в подборе основного материала, из которого она будет выполнена. Для реализации этой части строительных работ первоначально необходимо подобрать участок для постройки шашлычницы. Как правило, он выбирается где-нибудь неподалеку от зоны отдыха, что позволит контролировать процесс прожарки мяса.

Касательно создания визуального отображения объекта, то лучшим решением будет перенесение своих мыслей на бумагу с указанием всех необходимых параметров, размеров и соотношений сторон. Только так можно понять характер предстоящих работ и сформировать представление о структуре объекта.

Выбор материала также является крайне важным моментом, поскольку обыкновенный кирпич вряд ли подойдет для постройки шашлычницы. Дело в том, что в процессе горения дров выделяется достаточно высокая температура, с которой классический красный кирпич просто не справится.

Конструкция мангала-барбекюКонструкция мангала-барбекю.

В результате подобного воздействия он может деформироваться или даже потрескаться, что не только существенно ухудшит внешний вид объекта, но и повлияет на его устойчивость. Поэтому для возведения аналогичных построек следует использовать специальные типы кирпича, наподобие шамотного или клинкерного, обладающие высокой огнестойкостью и прочностью.

Как только подготовительные работы завершены, нужно собрать весь инструмент, который пригодится в процессе возведения шашлычницы. Перечень необходимого инвентаря выглядит следующим образом:

  • мастерок;
  • лопата;
  • молоток;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • уровень;
  • ведро;
  • нож.

Все эти инструменты в наилучшем виде описывают особенности предстоящего строительства. В целом, оно не является сложным, но имеет свои нюансы, связанные с укладкой шамотного кирпича и продиктованные его структурой.

Шашлычница из кирпича: непосредственное возведение постройки и его пошаговое описание

Фундамент является важнейшей частью кирпичной шашлычницы, поскольку в готовом варианте она будет иметь достаточно большой вес.

Чертёж-схема кладки порядовки мангалаЧертёж-схема кладки порядовки мангала.

Исходя из этого, в соответствии с типом конструкции, производится и расчет усиления фундамента.

Для его создания нужно выкопать в земле яму по периметру будущего мангала и залить ее бетоном, который формируется в соотношении 1:3:3, т. е. 1 часть цемента, 3 части песка и 3 части любого заполнителя.

Для равномерного высыхания готового фундамента его нужно переодически смачивать водой. Этот шаг позволит избежать растрескивания и сохранит его целостность.

Поверх готового объекта следует проложить слой рубероида или другой водоотталкивающей смеси, которая будет играть роль гидроизоляции и предотвратит его порчу в дальнейшем.

//www.youtube.com/watch?v=GzEgznrsqG0

После этого можно начинать строительство шашлычницы. Следует помнить, что шамотный кирпич имеет низкую степень водопоглощения, что не дает возможности укладывать за раз более 2-3 рядов. Аналогичная особенность способна серьезно повлиять на время проведения работ, увеличив его. Нарушать технологии строительства все же не стоит, поскольку такое решение скажется на общей прочности объекта. Как правило, простейшая кирпичная шашлычница имеет форму квадрата с одной заниженной стороной, что дает возможность свободно выбирать из нее остатки старого угля. В целом, кирпичный мангал, созданный по всем правилам, не боится атмосферных осадков и может использоваться на открытых площадках, но все же лучшим решением будет его размещение в беседке, где он станет украшением всего участка.


Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии

Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал  — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный  вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться. 

Мангал-барбекю — в чем разница

Содержание статьи

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые  модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото манлага/барбекю из кирпича

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит кирпичный мангал без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного  легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту  90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

 

Формирование двух хозяйственных камер

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему - отделка оригинальная

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)barbekyu-iz-kirpicha-13 barbekyu-iz-kirpicha-10 barbekyu-iz-kirpicha-11 barbekyu-iz-kirpicha-12

 

как сделать своими руками, стационарные варианты для дома из кирпича и портативная складная для пикников, пошаговое руководство, отзывы владельцев

Чтобы приготовить мясо на огне, многие люди используют готовые металлические мангалы. Но такое изделие может довольно быстро испортиться. Предотвратить это легко, достаточно сделать шашлычницу самостоятельно.

Особенности

Это понятие пришло к нам с Кавказа. Если углубиться в историю возникновения устройства, можно заметить, что изобретение мангала приписывают США. Однако есть масса археологических источников со времен Древнего Востока, указывающих на то, это восточный термин. Примерное его значение – округлая медная жаровня. Они обычно имели крышки и ручки для переноски. Изготавливая шашлычницу своими руками, следует помнить о ряде особенностей, касающихся техники безопасности и других важных аспектов.

Для начала рассмотрим особенности и преимущества мангала с крышей. Он дает возможность применять его в любую погоду, что очень актуально для местности с непредсказуемыми и переменчивыми условиями. Такое изделие может быть как стационарным, так и переносным.

Около такого большого мангала с защитой от непогоды вы всегда сможете согреться, что является весьма немаловажным фактором. Не следует забывать и о том, что располагать шашлычницу необходимо вдали от жилого дома, растений и легко возгорающихся материалов. Для этого местность в зоне установки мангала очищают от растений, землю вокруг можно выложить тротуарной плиткой и обнести небольшой металлической оградой.

Какие бывают?

Следует сказать, что готовить мясо на открытом огне намного вкусней и полезней, чем на обычной плите.

Для начала разберемся с общей классификацией разнообразных шашлычниц и составим их краткое описание.

  • Мангал – это металлическая коробка с высокими стенками, на которые устанавливают шампуры или решетку. Под последней обычно находится подставка для подогрева, в которую сыпется уголь и зола. Изделие крепится на металлические ножки и легко разбирается.
  • Гриль – от первого отличается круглой формой и стационарной решеткой с крышкой. В нем запекают продукты. Бывает электрическим.
  • Барбекю – усложненный вариант предыдущей модели. Кроме решетки и шампуров, в нем применяют также вертел. Его обычно ставят на участке.
  • Шашлычница – удобная утварь для приготовления мяса. Может быть электрической и использоваться в закрытом помещении.
  • Коптильня – металлический ящик с крышкой, дно которого покрывают опилки. При их нагреве образуется дым, дающий продуктам специфический аромат.

Следует отметить, что шашлычницы для дачи и дома бывают как профессиональные, так и любительские, сделанные на скорую руку. Среди самодельных вариантов можно отметить конструкции из металлической жестяной банки, из бочки или даже из садовой тачки.

Устройства для приготовления мяса делятся на переносные, передвижные и стационарные. Более профессиональные шалычницы делаются из кирпича, нового или б/у. Такие модели отлично подходит для беседки.

Одной из разновидностей мангала является электрошашлычница. Электрическая шашлычница – это устройство, применяемое для термической обработки мяса. Из-за наличия вращающегося механизма мясо равномерно прожаривается. По способу расположения шампуров такие шашлычницы бывают горизонтальные и вертикальные.

Одним из критериев для выбора шашлычницы является ее мобильность. Данный прибор для приготовления мяса может быть как стационарным, так и портативным или переносным.

Стационарный мангал популярен на загородных участках. Из обычной шашлычницы в этом случае можно сделать настоящее произведение искусства с коваными элементами.

Переносной мангал часто используется в поездках на природу. Такая складная конструкция весьма мобильна, но в то же время обладает и своими недостатками. А именно на ней невозможно в короткое время приготовить большое количество еды.

Если вам необходим мангал для квартиры, и вы собираетесь приготовлять мясо на балконе, то в этом случае хорошо подойдет небольшой и складной вариант.

Что касается барбекю, то они также делятся на передвижные и стационарные. Встречаются еще и газовые барбекю, которые по большей части используются в местах общепита.

Размеры и формы

Габариты и дизайн шашлычницы могут сильно различаться в зависимости от того, для чего и где она необходима. По размерам она может быть мини, средней или большой. Все зависит от назначения и расположения. Основной формой мангала для приготовления мяса является прямоугольная. Но всегда можно придумать и что-то поинтереснее. Из разнообразных подручных материалов, будь то старая тележка или металлическая бочка, получится уникального вида творение.

Рейтинг производителей

Необходимо подчеркнуть, что по отзывам покупателей электрическая шашлычница вертикального исполнения это весьма удобно и быстро, если вы хотите приготовить мясо быстро и для большой компании у себя дома. Однако для выезда на природу лучше всего подойдет обычный мангал.

Если проанализировать рейтинг производителей электрошашлычниц по соотношению цена и качество, то можно составить следующий список:

  1. Kitfort KT-1405;
  2. Maxwell MW-1990 ST;
  3. Smile GB 3313;
  4. Kitfort KT-1402.

Как выбрать?

При выборе шашлычницы необходимо исходить из того, для каких целей она вам необходима и где именно вы будете чаще всего ее использовать. Также следует определиться с соотношением критериев цена и качество. Не всегда самая качественная и лучшая шашлычница будет стоить дороже всех остальных.

При выборе мангала следует понять, из какого металла он сделан. Если у данной модели ножки из алюминия, то такой мангал будет ненадежен. Ведь неустойчивый мангал опасен.

При этом для переносной шашлычницы лучше всего выбирать в качестве материала нержавеющую сталь. Толщина стали – 1–1,5 мм. Иначе в другом мангале вы не сможете полноценно приготовить жареное мясо. К тому же от толщины стенок зависит срок службы устройства.

Как изготовить самостоятельно?

Если вы решили сделать мангал самостоятельно, то следует обратить внимание на ряд аспектов: глубина, отверстия для воздуха, размеры мангала и выемки для шампуров.

Глубина мангала позволяет определить нужное количество жара для мяса и расположить его на необходимой высоте. Отверстия для воздуха определяют его постоянный приток, который позволяет сохранить жар на заданном уровне.

В первую очередь подготавливаются чертежи. Затем следует выбрать тип конструкции. После всего вышеперечисленного определяются с выбором строительного материала.

— Выбор материала

При изготовлении шашлычницы своими руками обычно применяют жаропрочный кирпич, который является более распространенным строительным материалом. Кирпичные шашлычницы также могут покрываться сверху керамической плиткой. Также при необходимости могут использовать глиняный раствор, который в разы снижает потребление цемента.

При сооружении кирпичной шашлычницы вам также понадобятся такие строительные сыпучие материалы, как цемент, песок, глина, средней щебень, доски и арматурные прутья.

— Инструменты и комплектующие

При изготовлении вы наверняка будете использовать следующие инструменты: колосники, линейка и рулетка, лопата штыковая, шпатель и кельма, бетономешалка, сито для просеивания песка, строительный уровень, лопата, а также емкость для смешивания строительного раствора. Необходим будет также резиновый молоток и бечевка.

Следует отметить, что если вы будете использовать электрошашлычницу, то основным комплектующим элементом при выборе будет являться нагревательный элемент внутри нее, который и будет определять качество приготовления мяса.

— Разработка чертежей

На стадии расчетов и построения схемы можно обратиться к готовым вариантам или попробовать изготовить самостоятельно. При этом не стоит забывать о нормах пожарной безопасности.

— Процесс строительства

При строительстве следует обратить внимание на вид кирпича. Затем пошагово начинаем выполнять все необходимые предписания.

Шашлычница устанавливается на фундамент. Для этого необходимо вырыть котлован глубиной в два штыка лопаты, расчистив предварительно площадку. Затем вбивают колышки и натягивают веревку. Дно засыпают песком и щебнем, которые затем утрамбовывают. С помощью досок необходимо построить опалубку.

Затем начинают делать кирпичную основу для будущей шашлычницы. Также необходимо выбрать место, учитывая факторов: отдалённость от разнообразных построек и растений, наличие недалеко источника воды.

Советы по эксплуатации

Территорию вокруг мангала рекомендуется обустроить для комфортного времяпровождения. Для этого место вокруг шашлычницы можно выложить плиткой, соорудить беседку, лавочки и тому подобное.

Для удобной эксплуатации шашлычницы в низ укладывают выдвижные огнеупорные листы, на которые будет сыпаться зола и сажа.

Немного сил, умений и времени позволят сделать свою шашлычницу для дома или дачи, которая будет приносить вам удовольствие летом и зимой. И если на вашем участке будет это сооружение, то в вашем доме появится уютный уголок для отличного времяпрепровождения.

О том, как сделать шашлычницу своими руками, смотрите в видео ниже.

Шашлычница из кирпича своими руками

Шашлычница из кирпича своими руками — мечта, воплощенная в жизнь


Содержание:

  1. Подготовка к строительству
  2. Фундаменты
  3. Каменная кладка
  4. Отделка

Оригинальная шашлычница из кирпича – своими руками созданный декоративный элемент возле дома. Она не только украшает территорию, но и выполняет свое прямое назначение. Приготовленная на огне еда особенно полезна и имеет неповторимый вкус «с дымком».

Подготовка к строительству

Приступать к строительству можно после выполнения подготовительных работ. Определите место для шашлычницы. Рядом не должно быть деревянных построек, линии электропередачи и мест хранения быстровоспламеняющихся предметов. Желательно выбирать место подольше от деревьев и кустов.

Обратите внимание! Открытый огонь – это источник опасности. Не размещайте конструкцию рядом с горючими материалами!

Ознакомьтесь со строительными нормами для каменных и бетонных работ. Посмотрите правила пожарной безопасности. Это будет полезно при производстве работ своими руками.

Конструкции уличных печей зависят от предъявляемых к ним требований. Если нужно просто пожарить мясо, то достаточно жаровни для углей. Если хочется удобно жарить мясо – рядом пристраивают столик и мойку.

Кроме шашлыков, на огне получаются вкусные каши, супы и даже чай. Для их приготовления часто к мангалу пристраивают варочную плиту. К полезным пристройкам можно отнести коптильную камеру.

Как сделать шашлычницу из кирпича, можно узнать из интернета. Изучив различные варианты по фотографиям и чертежам, создайте образ своей мангала.

Если планируете конструкцию небольшого размера, достаточно будет простой схемы с размерами. Она пригодится при устройстве фундамента, стен и расчете количества материалов.

Обратите внимание! Для конструкции оптимального размера 1 х 2 х 1,5 метра потребуется примерно 300 кирпичей.

Для строительства масштабного сооружения нужны чертежи и порядовые схемы кладки кирпича. Можно использовать готовый проект шашлычницы из кирпича, только внести в него свои изменения.

Фундаменты

Площадку для строительства нужно выровнять. Верхний растительный слой грунта снять. С помощью колышков и шнурка обозначить размеры конструкции.

Даже небольшим строениям из кирпича нужны фундаменты. В зависимости от объема кладки и грунта они могут быть:

  • Столбчатые – обычно для каркасных конструкций;
  • Ленточные – под кирпичные стены;
  • Монолитная плита – под тяжелые строения или слабые грунты.

Шашлычнице без тяжелых пристроек при кладке в полкирпича достаточно будет ленточного фундамента. Его форма будет зависеть от конструкции строения. Глубина траншеи должна быть 50 сантиметров, ширина 30 сантиметров.

На дно насыпается слой песка толщиной 10 сантиметров и утрамбовывается. Вдоль стенок устанавливается опалубка из досок или фанеры. Она должна подниматься над уровнем земли на 10 сантиметров.

Для фундаментов применяют цементно-песчаный раствор в пропорции 1 : 3. Заливается первый слой бетона толщиной 5 сантиметров, на него укладывают арматурные сетки. Следующий слой бетона заполняет всю опалубку.

Поверхность бетона нужно выровнять и оставить на три недели. Чтобы бетон не пересыхал, его нужно накрыть. Для этого используют пленку или мокрую ветошь.

Каменная кладка

Для каменной кладки используют два вида кирпича. Цокольную часть выкладывают из обычного красного или пустотелого кирпича. Раствор готовят из цементно-песчаной смеси.

Для выкладывания топки применяют огнеупорный (печной или шамотный) кирпич. Раствор замешивается на глиняной основе. Готовую глиняно-песчаную смесь можно купить в магазинах стройматериалов.

Чтобы кирпичная шашлычница своими руками не отличалась от работы профессионала, следуйте их рекомендациям.

Советы опытного каменщика:

  1. Под первый ряд кирпича уложите гидроизоляцию (толстую пленку или рубероид) – это продлит срок службы конструкции;
  2. За день до кладки сложите кирпичи в емкость с водой – это нужно, что бы они не вытягивали влагу из раствора;
  3. Каждый ряд ведите от углов к середине стены, через каждые два ряда проверяйте вертикальность отвесом, а горизонтальность уровнем;
  4. Каждый четный ряд начинайте с половинки кирпича – это обеспечит правильную перевязку швов;
  5. Через два ряда укладывайте арматурную сетку – это увеличит прочность стен;
  6. После окончания кладки не растапливайте печь семь дней – это нужно, чтобы раствор успел набрать прочность, а не высох.

Закончив шестой ряд кладки, нужно сделать перекрытие – либо кирпичное по металлическим уголкам, либо монолитное. Если горизонтальная поверхность большая, имеет смысл установить опалубку и залить бетоном. На видео в этой статье показаны все этапы строительства печи.

Если вы решаете, как сделать из кирпича шашлычницу оригинальной – сделайте арочные перемычки. Для их кладки существует два способа:

  • Постепенная сдвижка кирпичей к центру – несложная технология, но требует перемычку;
  • Использование специального приспособления (кружала) – дает отличный результат, не требует перемычки, затирки и штукатурки.

Шашлычница из кирпича своими руками пошагово

Дачные дела

Шашлычница своими руками из кирпича и металла, фото, видео

Когда наступает лето, многие задумываются где приготовить рыбу, или же крыльца, ну и конечно же шашлыки.

Но чтоб приготовить эти блюда необходимо иметь мангал. Ну а если у Вас беседка рядом, то лучше места и не найти.

Шашлычница своими руками из металла пошаговая инструкция

Для начала нужно определиться с местом постройки шашлычницы.

Думаю лучшим вариантом будет то, где нет ветра, ну и подальше от беседки чтоб дым не заносило на Ваших друзей, родственником.

Все что нам нужно для постройки это, немного кирпича(огнеупорного), ну и немного арматуры.

1. Расчищаем место под шашлычницу своими руками из метала.

2. Затем начинаем немного углубятся (траншея под фундамент 30-35 сантиметров)

3. Низ траншеи нужно засыпать песком, примерно 15 см. (немного утрамбуйте)

4. Далее заливаем раствором(бетон 1/3), далее 2 слоя щебень и раствор еще раз.

5. Когда фундамент уже готов, надо сделать основу нашей шашлычницы.

6. Следующим шагом нужно сделать опалубку на 2-4 см больше основы очага.

7. Далее днище пленкой (полиэтиленовой), и нанесите достаточное количество солидола, нужно это для того чтоб дерево и бетон не схватиться.

8. Далее нужно залить дно бетоном и армировать (рекомендуется сетка) его для прочности, оставить застыть для прочности.

9. Как пройдет 1 неделю нужно приступать к строительству шышлычницы своими руками из кирпича.

Шашлычницы для дачи своими руками

Основу нашего мангала делаем из кирпича, также нужно будет использовать и строительные блоки которые имеют очень высокую прочность (ячеистый).

Основу шашлычницы своими руками для дачи стоит сделать открытой с одной стороны.

Для хранения дров, угля, возможно кочергу, также другие вещей какие необходимы при приготовлении еды.

Как только прошла неделя и основание шашлычницы готово, приступаем к постройке самой шашлычницы.

Уложим на арматуру строго горизонтально раствор, и сверху по периметру расставляем кирпичи для шашлычницы.со всех 3 сторон, делаем по 9-11 рядков.

Также не забываем пользоваться строительным уровнем при кладке огнестойкого кирпича для шашлычницы своими руками из кирпича.

Когда Вы уже выложили примерно половину рядков, один ряд ставим по длине кирпича, чтоб он торчал, и можно будет на него в дальнейшем поставить сетку для мангала, где будут раскалённые угли, как на фото.

Готово, теперь можно радоваться, и готовить еду, не тратя лишних денег на шашлычницу. Ведь ее так просто можно сделать своими руками.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками видео

Шашлык на кирпичах

Шашлык на кирпичах делают довольно часто на приусадебных участках. Но сделать стационарную конструкцию будет гораздо выгоднее.

Ведь шашлычница своими руками из кирпича будет и практична с точки зрения качества приготовления шашлыка, здесь можно будет предусмотреть и поддув, так и с точки зрения дизайна. Ведь можно сделать проект шашлычницы из кирпича с применением качественных отделочных материалов.

В данной статье мы расскажем, как построить шашлычницу из кирпича по всем правилам. Посмотрев видео в этой статье вы сможете долее качественно сделать себе проект, согласно которого работа и будет выполняться.

Выполнение работы

Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.

Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.

Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.

Делаем подготовку

Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.

Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:

  • Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
  • Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
  • Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
  • Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.

У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:

Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.

Строительство шашлычницы

Теперь рассмотрим непосредственно, как сделать из кирпича шашлычницу. После того, как выбрать материал и тип конструкции, можно начинать. В помощь вам представлена пошаговая инструкция по возведению печи из кирпича.

Этап первый: делаем фундамент

Для начала необходимо заняться фундаментом. Этот этап крайне важен, и не рекомендуется пропускать его, потому что с течением времени постройка, выполненная из кирпича, может начать давать трещины.

В итоге придется заниматься ремонтом очага или даже переделывать все заново. Не стоит лениться и скупиться, лучше всего сделать надежное основание конструкции.

Для этого берем лопату и своими руками делаем следующее:

  • Очищаем пространство для строительства от ненужной растительности и мусора;
  • Вырываем котлован, глубиной в два штыка и размером, который будет соответствовать задуманному строению;
  • Дно котлована засыпается песком и щебнем послойно и трамбованием;
  • Собираем из досок опалубку, которая будет возвышаться над уровнем грунта на десять – двадцать сантиметров;
  • После этого укладываем для нашего фундамента арматурный каркас. Достаточно будет горизонтальных прутьев;
  • Теперь пришло время залить бетонную смесь. Ее готовят из щебня, песка, а также цемента;
  • Оставляем высыхать бетон на неделю (во время холодов этот промежуток продлевается до пятнадцати дней) За это время он наберет необходимую прочность.
  • Так же можно при изготовлении фундамента сделать армирование. Это вариант укрепит фундамент. Особенно это актуально если строение имеет большой вес. Для этого просто из металлических прутков варится каркас, который погружается в бетон.

Внимание: Если вы можете использовать бетономешалку, то сделайте это. Процесс значительно ускорится, раствор будет качественным, а вы избавите себя от рутинной и скучной работы.

Этап второй: делаем кладку

Шашлычница из кирпича своими руками видео обязательно можно посмотреть. Лишним не будет точно. После того как фундамент готов можно начинать непосредственную кладку цоколя:

Начинаем кладку по контуру

  • Кирпич выкладывается по контуру высотой в три ряда, с обязательной перевязкой;
  • Затем укладываем остальные четыре – пять рядов (все будет зависеть от высоты строения) только с трех сторон, передняя должна остаться прежней.
  • Кладка делается с применением мерителя. У нас ряды должны располагаться параллельно земле. Это проверяем при помощи строительного уровня.
  • Так же надо следить и за углами. Они должны быть строго перпендикулярны. Поэтому делается периодическая прочерка при помощи отвеса.
  • Смотрим чтобы при кладке шов был полностью заполнен. Для этого раствор не должен быть жидким. Когда кладем кирпич, его надо слегка вращать в разные стороны, чтобы он дал усадку.

Внимание: При работе проверяйте все. Чем чаще, тем лучше. Отклонение в пару мм может сместить порядовку на один см через несколько рядов. Тогда у нас будет не правильная геометрия.

Третий этап

Кладку очага должны выполнять только из жаростойкого материала. Здесь самым лучшим вариантом применить глиняный раствор.

Он будет наиболее долговечным. Но если вы не будете применить твердого топлива, тогда можно обойтись простым цементным.

  • Скрепляя раствором, укладывается арматура на кирпич, а на нее негорючий листовой материал;
  • После выкладывает стенки очага с трех сторон, высотой в два – три камня. В них замуровывают крепление для решетки (можно из такой же арматуры, которую использовали для каркаса фундамента).
  • Подготавливаем решетку, которая призвана поддерживать шампура из металла, к примеру, из угловой стали и закрепляем на замурованных штырях.

Внимание: Для укладки решетки надо сделать в кирпиче обнижение при помощи болгарки. Причем оно должно быть больше решетки на 5 мм. Это избавит от неприятностей во время расширения материала.

Ничего сложного в строительстве нет, необходимо только соблюдать все правила и нормы. Осталось только сделать облицовку.

Как сделать шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. И посмотрев видео в этой статье можно приступать к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

Шашлычница из кирпича своими руками

Основа вкусного шашлыка – это шашлычница. Сегодня есть множество различных конструкций, каждая их которых имеет свои достоинства и недостатки. Также каждый день появляются интересные и современные строительные материалы, которые подходят для постройки мангала.

Шалычница: своя для каждого

Многие под этой незамысловатой конструкцией подразумевают ящик из металла, который называют мангалом. Но вот любой уважающий себя любитель дачного отдыха или владелец частного дома, который, к тому же, считает шашлычницу важным атрибутом дачной жизни, выберет кирпичную конструкцию. И естественно, возводится такая шашлычница из кирпича своими руками. Это не сложно.

Подготовительные работы

Итак, если есть большое желание получить добротную и надежную стационарную конструкцию, тогда необходимо тщательно подготовиться к работам. Подготовка будет включать в себя несколько этапов:

  • Первым делом необходимо выбрать место, где будет расположена печь. Здесь кроме желаний владельца следует учесть несколько важных факторов. Это пожарная безопасность, эстетичный вид двора, соблюдение строительных норм;
  • Затем, необходимо подобрать подходящий вариант — доступных вариантов множество. Можно использовать керамический кирпич. Также для этих целей актуален двойной либо же одинарный силикатный кирпич М150. Кремлевский кирпич отлично подойдет в качестве отделочного материала. В качестве основы лучше всего подходит шлакоблок;
  • На данном этапе следует изучить готовые проекты и чертежи и выбрать тот вариант, который наиболее подходит. Также все проекты легко можно переделать или доработать. Шашлычница для дачи своими руками с нуля тоже возможна, но здесь важно выдержать все нормативы по расположению пламени, по толщине стенок и месту для поддува.

Кладочные материалы различаются по параметрам и характеристикам. Но для обустройства основной части, собственно, очага, лучше всего применить жаростойкий кирпич.

Этапы строительных работ

Теперь посмотрим, как сделать шашлычницу из кирпича на примере одного из проектов. Эта инструкция поможет разобраться в технологии возведения, а конструкция в целом может быть любой.

Фундамент: основа будущего мангала

Первый этап работ по обустройству – это фундамент. Некоторые домашние матера утверждают, что можно обойтись и без него, но со временем такая постройка растрескается и предстоит дорогостоящий ремонт, а то и полная переделка. Чтобы этого не случилось, и получилась надежная шашлычница из кирпича своими руками, пошагово следует точно выполнять все этапы работ.

Яма под фундамент. Глубина и размеры ямы определяются размером и весом самого мангала.

Для обустройства фундамента необходимо:

  • Тщательно очистить строительную площадку – убирается мусор и растительность;
  • Выкопать котлован – глубина его должна быть в два штыка лопаты. Размеры – в соответствии с проектом;
  • На дно получившегося котлована необходимо насыпать песок, а сверху – слой щебня. При этом и песок, и щебень тщательно утрамбовывается;
  • Из доски собирается опалубка – она должна возвышаться над грунтом на 10-20 см;
  • Далее укладывается арматурный каркас – для этого достаточно уложить прутья горизонтально;
  • После этого фундамент заливается обычным цементно-песчаным раствором. Также можно добавить в раствор щебень. Соотношение ингредиентов должно быть – 1:2:3;
  • Всю конструкцию необходимо оставить в покое на 15 дней, а если строительные работы проходят в зимний период, тогда на 30 дней. За это время бетон наберет свою крепость.

Приготовить качественный раствор можно только при помощи бетономешалкой. К тому же, использование оборудования ускорит процесс.

Кладка цоколя

Когда фундамент готов, а бетон полностью настоялся и набрал прочность, пора приступить к обустройству цоколя будущей шашлычницы. Вот так может выглядеть шашлычница из кирпича. Фото на этапе кладки цоколя.

Кирпич укладывают по контуру в три ряда. Обязательно делается перевязка с углов. Затем, укладываются 4-5 рядов с трех сторон. Передняя сторона должна остаться без изменений. Очень важно использовать уровень и постоянно следить за горизонтальностью.

Здесь необходимо применить только жаростойкий кирпич. На кирпич укладывают арматуру, которую тут же закрепляют раствором. На арматуру укладывают листовые негорючие материалы. Армирующую сетку можно применить не только на этом этапе.

Затем укладывают стенки с трех сторон. Высота при этом – 2-3 кирпича. В них же замуровывается крепления для решетки. Можно использовать арматуру, которая осталась от работ по фундаменту.

Теперь осталось только сделать решетки, с помощью которых будут удерживаться шампуры. Для этого рекомендуется металлический уголок. Закрепить уголок можно на замурованной арматуре.

Теперь вы знаете, как сделать шашлычницу их кирпича. На самом деле, в этом деле нет никаких особых сложностей. С возведением этой постройки справиться любой домашний мастер. После постройки можно заняться отделочными работами и придать шашлычнице эстетичный вид.

После того, как все работы будут закончены, можно смело приглашать гостей на дачу и приготовить на построенной конструкции идеальное по вкусу мясо.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Разделы сайта

Последние статьи

Источники: http://dachnoe-delo.ru/shashlychnica-svoimi-rukami-iz-kirpicha-i-metalla-foto-video/, http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/mangaly/shashlychnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami-26, http://diymart.ru/shashlychnica-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Easy Barbecue Kebab Maker Мясные шашлычки Шашлык Bbq Grill Аксессуары Набор инструментов с 16 шампурами |

Легкий Барбекю Кебаб Чайник Мясные Брошюры Шашлык Барбекю Гриль Аксессуары Набор Инструментов Мясо Шашлык Машина С 16 Шашлык

Материал: ABS

Цвет белый

Размер: 24 * 11.5 * 11.5cm / 9,44 * 4,33 * 4.33inch

Пакет включает в себя: 1 * машина

Без запаха, не токсичен, не пылится, долговечен, непроницаем, легко моется.

Шаг 1 Приправить и приготовить мясо, овощи или фрукты. Поместите корпус машины в основание

Шаг 2 Вставьте слои пищи в корпус мясорубки;

мы рекомендуем чередовать различные виды пищи для разнообразия

Шаг 3 После наполнения поместите верхнюю часть на мясорубку

Шаг 4 Вставьте шампуры через отверстия в верхней части продукта

Шаг 5 Используя острый нож, вставьте нож в одну из боковых планок и начните нарезку.

Продолжайте процесс после сетки до завершения

Шаг 6 Снимите верхнюю часть и корпус шашлыка

Шаг 7 Добавьте штрих, как помидор, и готово к грилю.

,
Kebab Maker 49 Отверстия Мясо Шашлык Kebab Maker Box Машина Говядина Мясо Гриль Барбекю Кухонные принадлежности Барбекю Инструменты для Campin | |

49 Отверстия Мясо Шашлык Kebab Maker Box Машина Говядина Мясо Гриль Барбекю Кухонные Принадлежности БАРБЕКЮ Инструменты для Кемпинга FP


Особенности:
1. материал: премиум пищевой материал ABS
2. Сделать 49 шампуров гриля в считанные секунды.
3. Упростите и уменьшите трудности, связанные с разрезанием отдельных кусочков и вставкой их в шампуры.
4. Может использоваться с мясом, фруктами или овощами. Легко и удобно использовать и чистить.
5. Широко используется, не только можно использовать с мясом, а также фрукты или овощи.

Характеристики:
Количество нитей: 49
Материал: пищевой пластик АБС
Цвет: синий, зеленый
Область применения: коммерческая, бытовая
Размер выпечки: не менее 25 см
Характеристика: рассеивает традицию носить Мясо волнуется, носит порезы, открывает коробку с 49 нитками.
Примечание: этот продукт не имеет знак барбекю и нож.

Использование шагов:
1. Сначала используйте крышку наполнителя мяса, чтобы вырезать размер устройства для пирсинга мяса.
2. Поместите нарезанные кусочки мяса в кусочек мяса толщиной около 8 см.
3. Поместите знак выпечки сверху и дойдите до нижнего отверстия. (Некоторые из них трудно носить, их можно носить при небольшой активности.)
4. Проведите нож вдоль вспомогательного паза ножа для резки и нарежьте на шаге
5.Откройте коробку, 49 строк готовы!

1 х шашлык для мяса

  • Мы отправляем по всему миру (за исключением некоторых стран и APO / FPO).
  • Мы только грузим к подтвержденным адресам заказа. Ваш заказ адрес должен совпадать с адресом доставки.
  • Заказы обрабатываются своевременно после подтверждения оплаты.
  • Мы отправим посылку из Китая воздушной почтой.
  • Время доставки зависит от перевозчика, таможни и почтовой отправки пункта назначения и других факторов.Большинство пакетов можно получить в течение 20 рабочих дней (4 недели). Ниже приведены сроки доставки количественных данных:

  • Мы принимаем запросы по электронной почте для возврата в течение 7 рабочих дней с момента получения вашего заказа. Если товар находится в вашем распоряжении более 7 дней, он считается использованным, и мы не выплачиваем вам возмещение или замену.
  • Если вы не удовлетворены при получении товара, пожалуйста, верните его в течение 7 дней для замены или возврата денег.Пожалуйста, свяжитесь с нами для возврата руководства, прежде чем вернуть его.
  • Все возвращаемые товары должны быть в оригинальной упаковке, и вы должны предоставить нам номер отслеживания доставки, конкретную причину возврата и идентификатор вашего заказа.
  • Если товар неисправен в течение 3 месяцев, мы вышлем вам замену без дополнительной оплаты или предложим возврат после получения неисправного товара.
  • Если товар неисправен через 3 месяца, вы все равно можете отправить его нам.Мы вышлем вам новый после получения дефектного элемента. Но вам нужно оплатить дополнительную стоимость доставки.
  • Вы соглашаетесь со всеми вышеперечисленными правилами при оформлении заказа на!
  • Если вы удовлетворены нашими продуктами и услугами, пожалуйста, дайте нам положительный отзыв с 5-звездочным обзором, который очень важен для нас. Мы будем очень признательны, если вы оставите здесь свои настоящие чувства.
  • Если вы не удовлетворены деталями или нашим сервисом, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставлять какие-либо отзывы, мы решим проблему немедленно, спасибо!
  • Пожалуйста, сообщение нам с 9:00 утра.до 18:00. (GMT + 8) с понедельника по субботу .
  • Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, напишите нам и дайте нам возможность помочь вам. Все сообщения будут даны ответы в течение 1 рабочего дня (кроме государственных праздников в Китае). Если вы не получили наш ответ, пожалуйста, повторно отправьте ваше сообщение, и мы ответим вам как можно скорее.
  • Мы приносим свои извинения за поздний ответ в праздничные дни (включая воскресенье).

Гриль-шашлык на гриле
Быстрый шашлык Легкий шашлык для приготовления барбекю Шашлык для мяса Мясо Многоразовая игольная палочка Открытый пикник для кемпинга # Y2 | |

Быстрый Шашлык Легкое Мясо для Шашлыка Шашлык гриль для барбекю Шашлык

Спецификация:

  • 100% новый и высокое качество

  • Мясо Шашлык Многофункциональный Износ Мясо Растительное Строка Устройство Пластиковые Гриль Барбекю Инструменты для барбекю Практичные многоразовые кухонные гаджеты

  • Удобное управление, простые шаги, без травм пальцев, без усилий, просто шаги, чтобы одеться

  • Cut Мясо в конце концов в слот

  • нажимная ручка проникнет в отверстия с обеих сторон палочки

  • Откройте ручку и удалите мясную веточку

  • Материал: пищевой ПП

  • Размер: 15×12см

  • Диаметр отверстия: 5 мм

Пакет Включено:
1x Мясной шнурок

,
Практичный многофункциональный двухрядный барбекю Мясной шашлык АБС-пластик Устройство для переноски мяса Портативное устройство для приготовления шашлыка для барбекю # 0429y30 | |

Быстрый Шашлык Легкое Мясо для Шашлыка Шашлык гриль для барбекю Шашлык

Спецификация:

  • 100% новый и высокое качество

  • Мясо Шашлык Многофункциональный Износ Мясо Растительное Строка Устройство Пластиковые Гриль Барбекю Инструменты для барбекю Практичные многоразовые кухонные гаджеты

  • Удобное управление, простые шаги, без травм пальцев, без усилий, просто шаги, чтобы одеться

  • Cut Мясо в конце концов в слот

  • нажимная ручка проникнет в отверстия с обеих сторон палочки

  • Откройте ручку и удалите мясную веточку

  • Материал: пищевой ПП

  • Размер: 15×12см

  • Диаметр отверстия: 5 мм

Пакет Включено:
1x Мясной шнурок

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *