Парогенератор для коптильни своими руками – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса

Содержание

Дымогенераторы холодного и горячего копчения

В данной публикации рассмотрены вопросы технологии холодного и горячего копчения с применением дымогенераторов, предложены варианты самодельных конструкций – простых и сложных.

Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни

Для приготовления блюд ведущий канала “COOLинарная ПРОпаганда” иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.

Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.

В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.

Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.

Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.

При каких температурах происходит холодное и горячее копчение

Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение – это обработка продукта, происходящая при температуре 32 – 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 – 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.

Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие “температура денатурации белков”. Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.

Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество. Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным. Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.

Как сделать дымогенератор для копчения самому

Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.

Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.

Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.

Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи

Посмотрите этот ролик с удачной разработки по теме самодельных генераторов дыма для кулинарных дел. Дмитрий Проценко.

Дымогенератор, подходящий для холодного копчения

ARTUR AZOYAN.

Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат

Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь – 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.

Самодельная коптилка

На канале “Олег 0406016” показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.

Конструкция модели

Труба 560 мм. Должна быть от 500 до 600 мм. Диаметр наружный 110 мм.
Дополнительная труба три четверти и длиной полметра.
Система: от металлопластиковых элементов, трубка 8-ка нержавейка, входит в отверстие плотно, почти прессуется. Стык проточен, нарезана резьба м18 шаг 1, чтобы она снималась. Устройство закручивается, входя в дополнительный канал.

Работа дымогенератора

Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.

Автор видео использует опилки вишни, либо черешни. Если насыпать много опилок с первого раза, то дым может получиться не объемным. Для более густого дыма рекомендуется в нижней части основной трубы развести костер, так как поджигать сами опилки сложно.
В завершении необходимо построить «Домик». Для этого можно использовать бочку, ведро и т.п. Автор предлагает сделать домик наподобие будки.

izobreteniya.net

мобильная и стационарная, как сделать дымогенератор

Коптильня холодного копчения на даче — это великолепный инструмент для создания деликатесных закусок, которыми можно наслаждаться тут же — на лоне природы. Можно купить такой аппарат, но интереснее изготовить его своими руками. Процесс создания не требует особых навыков, средств и усилий. Перед тем как мастерить агрегат, необходимо понять принцип обработки продуктов дымом и определиться с конструкцией коптильни.

Метод холодного копчения

Коптильня с рассматриваемым принципом действия состоит из трех частей:

  • топка, т. е. дымогенератор;
  • дымоход;
  • коптильная камера.

При активном тлении дерева температура в зоне очага достигает 1500 градусов. Горящая щепа отдает тепло, образуя дым, необходимый для окуривания полуфабриката.

Но именно из-за этой высокой температуры образуется много побочных веществ — ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

Эти органические компоненты, в основном состоящие из водорода и углевода в свою очередь образуют вредные бензольные соединения. В повседневном лексиконе — угарный газ. Он образуется при сгорании практически всех видов горючих материалов: бензина, угля, газа, древесины. Эти загрязняющие вещества попадают в окружающую среду с отходами транспорта, промышленности, энергетики. Содержащиеся в нем канцерогены и фенолы негативно сказываются на здоровье и, по некоторым данным, могут провоцировать раковые заболевания. Помимо этого, в процессе горения выделяется сажа, абсорбирующая эти ПАУ.

Интересный факт: копченость, приготовленная природным способом, но без соблюдения технологии, даже вреднее покупного деликатеса, сделанного с помощью «жидкого дыма». Особенно это касается продуктов горячего копчения.

Отравлению побочными компонентами дыма или в результате неправильной засолки полуфабриката подвержены дети и люди, имеющие проблемы с пищеварением. В любом случае злоупотреблять ароматным деликатесом нежелательно.

Какие бывают дымарни

Еще в Средние века люди научились естественным способом избавляться от нежелательных примесей при копчении. Они рыли штольни или укладывали длинные трубы между топкой и коптильной камерой. При этом происходит охлаждение дымовой смеси до 30 градусов и конденсирование влаги и смолы на стенках дымохода. Таким образом, все вредные вещества и сажа успевают оседать, и к продукту поступает уже чистый очищенный дым.

В зависимости от конструкции топки, то есть дымогенератора и габаритов коптильной емкости, различают мобильную и стационарную установки. Тут уж выбор будет зависеть от целей кулинарии (для себя или на продажу) и эстетического оформления на дачном участке.

Долговечная стационарная конструкция

Можно соорудить стационарную коптильню своими руками.

Задача установки, которой пользовались еще наши предки (ее еще называют дымарней), состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. При этом продукт обрабатывается в щадящем режиме, без разрыхления своей консистенции и с сохранением всех природных компонентов. Увеличение срока годности деликатеса — еще одна полезная функция холодной дымовой смеси.

Для сооружения понадобится вырыть две ямы на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, с соблюдением уклона между ними порядка 20 градусов. В идеале лучше использовать естественный рельеф участка. Яму на возвышенности делают 60х60 см или шире, в зависимости от желаемых объемов производства. Глубина — в два штыка.

Для топки роют углубление поменьше, примерно 50 см в ширину и 70 см в длину, глубина та же. Траншея между ними прокладывается исходя из материала. При укладывании трубы траншея может быть узкой, а если это кладка, то шириной в три кирпича. Углублять сильно не стоит, достаточно присыпать конструкцию землей -для эстетики.

После окончания земельных работ на песчано-щебневую подушку закладывают фундамент. Для коптильни — ленточный (можно без опалубки), на уровне с дымоходом, для топки — сплошной, на 10 см ниже уровня трубы.

После его высыхания делают кладку. Боковые стенки дымогенератора выкладывают из огнеупорного кирпича на раствор из глины с добавлением соли и жидких гвоздей. Такая эластичная смесь не потрескается при высоких температурах и обеспечит необходимую герметичность. Сверху конструкцию накрывают листом железа или закладывают кирпичом на арматурную решетку.

Если в хозяйстве есть печная дверца, то ширину дымогенератора подгоняют под нее. Хотя ее можно не устанавливать, используя металлическую заслонку. Но все же, для регулирования тяги, желательно предусмотреть удобно закрывающуюся крышку, а также зольник, отделяющийся от камеры сгорания решеткой (колосниками). В готовую конструкцию монтируют трубопровод, который также обкладывается кирпичом или камнями.

При отсутствии необходимого уклона между камерами на ленточном фундаменте укладывают искусственное возвышение, к примеру, из шлакоблока в три ряда. Здесь можно использовать обычный цементный раствор, но с обязательным контролем уровня постройки.

Сама коптильная камера — полет для фантазии. Ее можно выложить из красного кирпича или сделать каркас и обшить его с двух сторон вагонкой. Интернет пестрит вариантами конструкций, облагораживающих дачный участок. Главное — герметичность, широкая дверца и наличие полочек и крюков для продукции. Если шкаф ставится на короб из шлакоблока, днище можно и не делать, заменив его решеткой.

Растапливаем, проверяем — и дымарня готова.

Облегченный вариант коптильни

Для упрощения конструкции можно выполнить агрегат иным способом.

Заменить коптильный шкаф может большая бочка. Внизу прорезается отверстие для трубы. Чуть выше дымохода предусматривают распорки для расположения миски с песком меньшего диаметра в качестве жироприемника. Сверху, на съемных шампурах, крепятся крюки либо устанавливается решетка. Емкость накрывают мешковиной и придавливают крышкой с гнетом.

Такой же функциональности можно добиться с помощью старого холодильника. Умельцы снимают с него внутреннюю пластиковую отделку и обшивают агрегат деревом. Устанавливают полочки, а над дымовым отверстием — жироприемник, при желании под ним выделяют место для электроплиты, чтобы подогревать дым в холодную погоду или организовать безопасное горячее копчение.

Топку необязательно выкладывать из кирпича. При незначительных объемах и отсутствии желания мастерить, можно вырыть яму по заданным размерам, постелить снизу и сверху по листу железа и прикрыть заслонкой.

Мобильная на основе компрессора

Прогресс не стоит на месте. Все чаще дымарню делают компактной, при этом не уступающей по функциональности стационарной. Для этого понадобится дымогенератор, сделанный из нагнетателя воздуха. При этом отпадает необходимость прокладывать длинный дымоход. В мобильном устройстве дым из сопла уже имеет необходимую для холодного копчения температуру.

Для начала коснемся принципа нагнетательного узла.

Физика эжекторной системы

Чтобы изготовление коптильни холодного копчения своими руками не казалось вам сложным занятием, вспомним физику старших классов

Если выражаться научным языком, то описываемый принцип основан на формуле Бернулли, согласно которой при сужении диаметра трубы создается пониженное давление и ускорение одной среды (в нашем случае — воздуха), это вызовет подхват в формируемый поток другой среды (дыма) и ее перенос от места всасывания.

Если проще — эжекция представляет собой процесс подсасывания чего-либо за счет кинетической энергии струи другого чего-либо.

Если излагать совсем доступно, то вспомним принцип действия краскопульта, в котором используются две трубки — одна меньшего диаметра, а другая — большего. Через большое сечение поступает краска, а через меньшее — нагнетаемый воздух. Из резервуара, благодаря возникающей разности давлений, вещества притягиваются (смешиваются) и попадают струей на окрашиваемую поверхность.

Эжекторная система с инжектором — одно и то же. Это струйные аппараты, и основным принципиальным отличием второго является способ подвода полезной среды в устройство. То есть в инжекторе, например, в автомобилях, полезной средой является топливо, а рабочей средой — воздух. В случае с дымогенератором полезной средой является дымовая смесь, рабочая среда — это среда, подающаяся в устройство смешивания быстро движущимся потоком, который, за счёт образовавшегося вакуума, захватывает дым и дальше доставляет его куда нужно.

В таких дымовых генераторах температура тления щепы 300−400 градусов Цельсия. Поэтому они вырабатывают намного меньше побочных продуктов горения, чем от прямого источника огня и выдают уже относительно очищенный дым.

Дымогенератор можно приобрести в собранном виде либо сделать самостоятельно.

Дымогенератор из подручных материалов

Существует множество конструкций агрегата. С верхним и нижним, внутренним и внешним узлом эжекции, с расширяющей емкостью для дополнительного охлаждения дыма и его очистки. Рассмотрим создание дымогенератора на примере двухкамерной конструкции с внешним эжектором.

Для установки понадобятся:

  • две трубы;
  • две полдюймовые трубки по 7−10 см каждая;
  • тройник;
  • соединительный угловой переход;
  • пара крышек под диаметр емкостей;
  • гайки.

Для камеры сгорания подойдут любая труба или квадратный профиль. Габариты могут быть разные: как сборная конструкция из трех жестяных банок, скрепленная хомутами, так и труба диаметром 10 см и высотой 50 см и больше.

Верхняя часть трубы закрывается съемной крышкой. На 3 см от нижнего края устанавливаем решетку, к примеру, дно банки с отверстиями. Из трубы такого же диаметра делаем чашу высотой 10−20 см, которая послужит сборником золы. Она должна герметично прилегать к камере и крепиться к ней по бокам либо болтами, либо защелками.

Непосредственно перед зольником сверлим отверстие диаметром 8 мм для розжига щепы, с обратной стороны чуть выше — отверстие под имеющуюся в наличии трубу (например, 3−4- или 0,5-дюймовую). Для удобства очистки лучше производить соединение с помощью гаек. Чтобы опилки и нагар из камеры не попадали внутрь сгона, на его конце крепится угловой соединитель.

Посередине переходника монтируется тройник, к нижней части которого прикручивается банка для сбора конденсата и смол. Второй конец соединяется с трубой такой же длины и диаметра, как камера сгорания. Она послужит охлаждающим и дополнительным очистительным узлом. На нее крепится крышка со встроенным эжекторным механизмом, герметичность в этом случае необязательна. Внутрь второй камеры можно дополнительно вставить пружину или другие препятствия для сбора смолянистых веществ.

В камеру сгорания сверху засыпается щепа, которая поджигается через запальное отверстие. Образуется дым, который поступает через переходник в камеру конденсации и выгоняется из нее с помощью созданного эжектором потока воздуха.

Устройство внешнего эжекторного узла

Теперь нужно сделать принудительный воздуховод. Вам потребуются:

  • вентилятор либо насос;
  • две трубки три четверти по 25 см и одна заглушка;
  • муфта;
  • трубка из цветного металла диаметром 6 мм;
  • садовый быстросъем со штуцером;
  • клей и герметик.

Посредине крышки высверливается отверстие под трубу ¾. В тройник с одной стороны вкручивается сопло, а с другой стороны — труба с заглушкой на конце. В ней просверливается отверстие под медную трубку диаметром около 6 мм и крепится штуцер для возможности подсоединения садового быстросъема. Глубина захода трубки в камеру зависит от множества параметров и вычисляется опытным путем, вплоть до захода ее в сгон. Тройник крепится к крышке с помощью муфты и гайки.

К быстросъему приклеивают вентилятор улиточного типа либо насос от аквариума, желательно с регулировкой мощности или вольтметром.

Верхний сгон, установленный на конденсаторе, соединяется хомутом с камерой горения для придания жесткости всей конструкции.

Проверку эжектора и расположение медной трубки проводят с помощью бумаги. Включаем насос и пытаемся всасываемым потоком воздуха прилепить листок 10х10 к тройнику.

Такой агрегат легко перевозить и подсоединять не только к стационарной конструкции коптильного шкафа, но и к любой емкости, в том числе картонной коробке и каркасу, обмотанному пищевой пленкой.

Установка с верхним эжектором на самой коптильной камере считается менее эффективной. Дым, поднимающийся по камере вверх, задерживается слоем щепы, которая, в свою очередь, насыщается вредными примесями и конденсатом. «Обогащенная» древесина слипается и с трудом поступает на смену сгоревшей, а вредные вещества подвергаются повторной термической обработке. Не особо помогает и дверная пружина, вставленная внутрь камеры. Она сразу покрывается копотью и смолами, циркуляция дыма ослабевает.

При такой конструкции крышка с эжектором должна сидеть герметично, а резинки и войлок, ее создающие, со временем ослабевают. Воздух всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления. При отсутствии герметичности он будет естественным образом уменьшать тягу снизу, а соответственно, и дыма будет меньше.

Советы по созданию коптильни

Интенсивность работы установки при первом часе работы желательна максимальная. В последующем первая половина периода копчения должна проходить бесперебойно, в щадящем щепу и продукт режиме. Вторая фаза допускает перерыв и снижение температуры.

Целесообразно обшивать коптильный шкаф более дорогой вагонкой из лиственных пород, а снаружи можно обойтись и хвойной. Главное, во избежание окисления — никакого железа внутри, кроме головок саморезов!

Установка датчика температуры с наружным дисплеем и лампочки над дверцей значительно облегчат контроль над процессом копчения.

Правильная засолка полуфабриката и выбор древесины — залог успеха копчения. А дым сделает все остальное.

pochini.guru

Парогенератор для коптильни — Женские хитрости

Деликатесы, приготовленные холодным методом копчения, отличаются преимуществами: превосходный вкус и большой срок хранения. Но без дымогенератора для коптильни в этом случае не обойтись. Установка подаёт газовую дымную смесь под небольшим напором и одинаковой концентрации, что упрощает процесс приготовления продуктов.

3D модель дымогенератора

Дымогенератор для копчения своими руками

Из самодельного дымогенератора для коптилки, вследствие рассеивания и направления воздуха из компрессора и возникающего разряжения в дымоходе, происходит втягивание дыма в камеру, где предварительно заложены продукты. Чтобы правильно наладить процесс выработки газообразной массы (воздуха, дыма) необходимо придерживаться следующим рекомендациям, указывающим как сделать дымогенератор для коптильного аппарата.


Подготовка камеры сгорания

Для заготовки корпуса дымогенератора подойдет труба с внутренним диаметром 90 мм и длиной 50 см. Это оптимальные размеры, позволяющее избежать частой загрузки щепы.

Далее высверливают отверстия для дымохода и бобышки эжектора. Отступают 5-7 см от верха трубы и делают отверстия исходя от подобранных наружных диаметров дымохода и бобышки. Также просверливают отверстие в нижней части корпуса (3-5 см от дна) диаметром 10 мм для разжигания щепы.

К нижней части гайкой-барашкой прикручивается откидное дно, изготовленное по диаметру трубы для того, чтобы убирать золу.

Крышка изготавливается в виде пробки. Можно взять пластину ∅100 мм и отрезать кольцо высотой 20 мм из трубы Ду 100 и по контуру обварить.

Схематический чертеж

Эжектор

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками обязательно оборудуется эжектором. При монтаже используются любые металлические трубки, которые соединяются между собой разными способами: пайкой, сваркой, резьбовым соединением. Различают несколько видов дымогенераторов для коптилки в зависимости от расположения эжектора:

В нашем случае рассмотрим расположение эжектора в верхней части дымогенератора.

Итак, передача для коптильни холодного копчения с дымогенератором, изготовленным своими руками предполагает использование трубки диаметром ¾ дюйма, которая служит дымоходом, бобышки и штуцера подачи воздуха. Дымоход и бобышка привариваются к проделанным отверстиям с помощью сварочного аппарата,

Штуцер с трубкой эжектора вкручивается в бобышку. Длина трубки подбирается из условий, что она заходит на 1 см в дымоход (более наглядно показано на схематическом чертеже). Далее к штуцеру присоединяется гибкий шланг от компрессора.

Компрессор

Насос для подачи воздуха в штуцер приобретается в зоомагазине. Это агрегаты, которые используют для аквариумов. Основной критерий выбора — производительность (литры в час). Данный дымогенератор для копчения своими руками предполагает эксплуатацию небольшого компрессора – до 60 л/час.

Опытные домашние мастера умудряются соорудить компрессор из пластиковой бутылки и кулера внешнего блока компьютера.

Коптильная камера

Перед монтажом генератора своими руками по производству дыма необходимо определиться с объёмом коптильной камеры. Она не должна быть большой и может представлять собой бочку, деревянный или картонный ящик. Главное условие – герметичность стыков, наличие дымаря (для циркуляции дыма и отвода конденсата) и поддержание постоянного температурного режима.


Дымогенератор вставляется в отверстие и крепиться консольно дымоходом к боковой стенке коптильной камеры. Дополнительно устанавливаются фиксаторы дымохода или, как вариант, сделать фланцевое соединение.

Щепа

Сделать дымогенератор для холодного копчения своими силами несложно, но для самого процесса приготовления пищи нужно использовать правильное сырьё. Для этого используют щепу плодовых пород деревьев и ольхи.

Источник: zakoptili.ru

Универсальное устройство для холодного или горячего копчения: особенности конструкции и рекомендации по изготовлению.

Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
  • Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
  • Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
  • Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.

Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.

Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.

Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптиле

oneboulderfitness.net

Электро коптильня и дымогенератор своими руками


Пример создания электрической коптильни на основе духовки «Харьков М».
Автор давно хотел собрать аппарат для копчения. Для этого у него были все необходимые материалы, поэтому, как только нашлось свободное время, он приступил к сборке.

Материалы и инструменты:

-несколько труб различных размеров
-гайки
-электрическая духовка «Харьков М»
-несколько металлических пластин
-решета от мангала
-сварочный аппарат
-циркулярная пила

Описание создания коптильни с дымогенератором:

Шаг первый: модернизация духовки под корпус коптильни.

В гараже давно стояла ненужная старая электрическая духовка «Харьков М», которая отлично подходит для корпуса устройства коптильни. Для более удобного последующего использования, конструкция духовки была модернизирована таким образом, чтобы могла разбираться, а так же к ней был добавлен терморегулятор.


Установка регулятора температуры даст возможность соблюдать нужный уровень температурного режима при горячем копчении.

Шаг второй: создание полок.

В качестве внутренних полок для коптильни, автор решил использовать сетку от мангала. Порезав ее на две части, она как раз подошла под параметры коптильни.


Закрепив разрезанную сетку от мангала внутри духовки, автор получил два яруса полок для своей коптильни.


Шаг третий: создание дымогенератора.

Далее автор приступил к созданию дымогенератора для коптильни. Вариантов создания дымогенераторов довольно много, все они подбираются под определенные нужды и выбор схемы в основном зависит от имеющихся деталей.

Поэтому было предпочтено построить довольно простую модель дымогенератора, состоящую из трубы с вваренными гайками под 1\2 и м16.

1\2 служит для вывода дыма, а в м16 крепиться тонкая трубка, через которую должна идти подача воздуха от компрессора. В качестве компрессора для дымогенератора был использован имеющийся у автора ненужный аквариумный компрессор.

Для поступления дыма в духовой шкаф, были сделаны несколько прорезей на трубе 1\2, именно через эти прорези дым и будет засасываться в коптильню.

Вся идея довольно простая и ее реализация не должна составить труда, но для наглядности можно посмотреть представленные фотографии, которые показывают, как эта схема реализована автором.


Кроме того на дно и верх дымогенератора были сделаны крышки.

Шаг четвертый: соединение дымогенератора с корпусом коптильни и тестирование работы.

Далее для копчения полученный генератор стыкуется с коптильней из духового шкафа и после этого можно приступать к самому процессу копчения. Для полного создания данной коптильни автору потребовалось всего пара дней, не учитывая время на покраску.

Ниже представлен видеоматериал, в котором можно узнать более подробную информацию по созданию данной коптильни.


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Приготовить мясные изделия в домашних условиях можно разными способами, к одному из них относится холодное копчение. С помощью этого метода получаются ароматная рыба или птица, которые хранятся длительное время за счет особых условий обработки. Важным элементом данного процесса является дымогенератор для холодного копчения.

У него понятный принцип работы, для которого необходим нагреватель и определенное количество подготовленных опилок. За счет терморегуляторов удается удерживать процесс дымообразования под контролем. Можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками — чертежи, фото для этого предлагаются на страницах сайта.

Применение в домашних условиях

Холодное копчение является экологически чистым процессом, так как в основе нет использования вредных компонентов или применения сомнительных процедур с вредными консервантами. За счет прохождения дыма из мяса, сала или рыбы выводятся бактерии и погибают вредоносные микроорганизмы, что положительно влияет на вкусовые свойства и срок сбережения продуктов.

Внутри дымогенератора для холодного копчения, фото и видео которого представлены на этой странице, происходит нагрев щепы или опилок определенной фракции. За счет бескислородного процесса их сжигания появляется густой дым. Его насильно перенаправляют в специальную емкость, где и располагаются полуфабрикаты.

Вся процедура упрощается за счет всевозможной автоматизации процесса. В результате владелец получает ароматные продукты, по многим характеристикам превосходящие магазинный товар.

Разработанный дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками использует для обработки дым температурой 20-250С. Длительность процесса зависит от разных факторов и занимает времени от одного до 3-5 дней. Перед закладкой продуктов их обрабатывают солью и различными специями.

Аппарат состоит из корпуса с электропускателями, зоной подачи для щепы, небольшой трубкой сверху, отводящей накопившийся дым в нужном направлении. Дозирование щепы лимитируется с помощью ограничителя, поэтому нагреватель не перегружен лишними опилками.

Зола попадает после отработки в специальную емкость, аппарат содержит и элемент, контролирующий температурный режим и добавление деревянной щепы. Узел имеет установку на обеспечение стабильности режима для поддержания опилок исключительно в тлеющем состоянии, предотвращая горение.

Характерные особенности

Качественная коптилка холодного копчения с дымогенератором своими руками созданная обязана быть экономной, так как ее непрерывная работа рассчитана не на один день. Нормальным является параметр потребления электроэнергии на уровне 4 кВт в сутки, что удается достигнуть при использовании нагревателя в 1 кВт и термоотключателях. Питание осуществляется от бытовой сети.

В емкости для щепы либо опилок легко размещается до полутора килограмм материала. Этой массы хватит на стабильную и непрерывную работу в течение 24-36 часов для объема около 1 м3 .

Принцип работы

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, необходимо понять его работу. За счет того что поток воздуха прогоняется через подающую трубу, формируется разряжение, увлекающее через технологическое отверстие дым. Главным преимуществом такой сборки является максимальная автономность.

Схема дымогенератора состоит из трех основных компонентов:

  • основная емкость;
  • дымовой эжектор;
  • нагнетатель воздушного потока.

Основная емкость применяется для процесса тления опилок. При ее маленьком объеме потребуется добавлять чаще щепу с опилками, так как процесс горения устройство поддерживает непрерывно. Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками начинается с подбора этой емкости. Для нее подойдет старый разряженный огнетушитель.

Наиболее комфортным окажется размер полости с внутренним диаметром 10±2 см и длиной 50±5 см. Емкость ставится в вертикальном положении, а дно сверлится для получения отверстия диаметром 10 мм. Через него будет соединяться компрессор, а верхняя часть должна быть герметично закрытой без щелей.

Эжектор

Этот элемент коптильни холодного копчения, изготавливаемой своими руками, в дымогенераторе может располагаться в верхней зоне и в нижней по отношению к контейнеру. При нижней компоновке он может способствовать затуханию щепы, а также нуждается в более частом ее добавлении. За счет таких особенностей снижается время автономной работы аппарата.

Естественная тяга не образуется при установке эжектора внизу, так как у емкостей передачи дыма и приема один уровень. Избавиться от недостатков данной компоновки удастся с верхним расположением эжектора относительно емкости с опилками.

Подача воздуха

Подачу воздуха в системе осуществляет компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками изготовленного. В качестве данного блока подойдет любой воздухонагнетающий аппарат, например, используемый в аквариумах. Мощность допускается от 5-6 Вт. В некоторых случаях применяют самодельные устройства из пластика и вентилятора от компьютера.

Подготовка древесного материала

Основой для получения качественного продукта являются сорта используемой древесины. Нежелательно применять смолосодержащие хвойные растения, которые придадут горечи конечному продукту. Также во время применения сырья мелкой фракции, конструкцию дополняют пружиной в приемной емкости, чтобы происходило перемешивание опилок.

При использовании крупнофракционной щепы нужда в пружине отпадает, так как дым проходит сквозь нее свободнее. За счет коррекции длины трубки между генератором и рабочей зоной копчения подбирается нужная температура дымового потока.

На таких сайтах, как ютуб, дымогенератор холодного копчения своими руками предлагают изготавливать с использованием различных емкостей: от металлической бочки до картонной коробки. Однако, максимальную герметичность удастся получить из старого холодильника. Горячего копчения он может не выдержать, а для холодного обеспечивается хорошая термоизоляция.

Перед закладкой внутрь продуктов их необходимо подсушить от маринада.

Избыток влаги приводит к удлинению процесса во времени за счет долгого ее испарения.

Советы по работе дымогенератора

  1. Температура на уровне 30-350С немного ускорит процесс, при этом качество продукта не снизится.
  2. Работать с аппаратом комфортнее в сухую ветряную погоду с пониженной влажностью.
  3. В дымогенератор добавляют опилки ольхи, виноградной лозы, вишни. За счет использования этой щепы обеспечится аромат и приятный золотистый цвет продукта.
  4. Установленный электрический ТЭН внутри ускорит процесс дымообразования.

Правила безопасного использования дымогенераторов холодного копчения

Аппарат должен соответствовать нормам пожарной безопасности. Во время возникновения нештатной ситуации автоматика должна самостоятельно отключать устройство от электропитания. Провода электропроводки обязательно конструкционно удаляются от высокотемпературных зон. Корпус дымогенератора желательно обработать жаростойкой краской. Конструкция должна иметь надежную опору и ставиться на плоскую ровную поверхность.

www.portaltepla.ru

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: фото и видео

Коптильня холодного типа копчения – стоящая вещь, если есть любители хорошо прокопченного ароматного мяса, которое еще и долго хранится. Благодаря консервирующему эффекту дыма, вредоносная микрофлора на обработанных таким образом продуктах длительное время не появляется.

Коптильню несложно сделать своими руками в домашних условиях, но не всегда можно расположить такое устройство во дворе, а дома очаг не разведешь. Ведь для холодного типа копчения важна дистанция между очагом и камерой. В таком случае спасет дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором на даче, с минимумом затрат, при помощи подручных средств, можно увидеть на видео.

Об устройстве

Конструкцию коптильни холодного копчения, как показано на фото, несложно построить своими руками правильно, по пошаговой инструкции или с помощью урока из видео.

Благодаря этому устройству можно получить подходящий для холодного копчения дым, который будет нагнетаться в коптильной камере. Дым нагнетается при помощи перепада температур или вентиляторов, в зависимости от конструкции изделия. Топливом для дымогенератора, как и в случае с обычной коптильней с отдаленным очагом, служат щепа и опилки фруктовых деревьев.

Принцип работы дымогенератора заключается в выработке дыма благодаря протеканию двух непрерывных и взаимосвязанных процессов: бескислородному тлению и нагреванию опилок.

Как правило, генератор дыма является частью коптильни холодного копчения, если она была приобретена в специализированном магазине. Для коптильни, сделанной своими руками дома, нужно и генератор построить самостоятельно.

Изготовление

Чтобы построить правильно дымогенератор в домашних условиях, нужно в первую очередь знать, из чего состоит это устройство:

  • рама;
  • барабан;
  • вентилятор;
  • термокамера;
  • электропривод и пульт управления (только в электронных устройствах).

Если проще, то любой дымогенератор должен иметь в себе:

  • источник тепла;
  • топливо, из которого получается дым;
  • систему охлаждения дыма;
  • систему подачи дыма в камеру копчения.

На фото видны детали генератора дыма, а на видео продемонстрирована работа этого устройства и его пошаговое изготовление в домашних условиях.

Электрическую модель проще всего купить, чем правильно изготовить самому дома или на даче, но дымогенератор может быть и не электрическим.

На фото – чертеж  дымогенератора в разрезе, по которому можно детально ознакомится с положением деталей устройства.

Вариант 1

Простейший вариант сделанного своими руками дымогенератора из подручных средств по образцу, представленному на фото:

  • источник дыма – детское масло;
  • нагревательный элемент – факельная свеча от КАМАЗа, с заглушенным отверстием для подачи топлива;
  • корпус из старой оправки для сальника с небольшими модификациями;
  • крышка от 20 л. канистры, которой можно закрыть генератор дыма;
  • старый механический таймер от стиральной машины или СВЧ – для автоматизации устройства;
  • для оптимальной работы устройства, давление в нем должно составлять от 0,8 до 1 атмосфер, его легко получить с помощью любого компрессора.

Выйдет своеобразный электродымогенератор.

Вариант 2

  • Источником тепла может быть: электричество, газ, дрова, уголь. В любом случае, перед созданием устройства стоит решить, что именно будет использоваться.
  • Для квартирного варианта коптильни холодного типа на дымогенераторе самым приемлемым вариантом источника тепла будет электричество. Например, электрическая нагревательная спираль.
  • Розетка с таймером полностью снимет вопрос автоматизации процесса работы устройства. С ее помощью можно установить промежуток времени, в течение которого топливо нагревается, вырабатывая дым, с какой периодичностью нужно подогревать топливо.
  • Для коптильни холодного типа на даче хорошим вариантом топлива всегда будут дрова или уголь, ввиду их легкодоступности, точнее – опилки в готовых брикетах или кассетах, продающиеся в магазинах.
  • Дым можно охладить несколькими путями. Можно удлинить шланг подачи дыма в камеру, тем самым увеличив его время доступа к коптильне, как показано на фото. Еще для охлаждения дыма можно использовать проточную холодную воду, как на фото. В любом случае, если расстояние от источника тепла до камеры больше метра, дополнительное охлаждение дыма не требуется.

Изготовить дымогенератор для коптильни холодного типа копчения своими руками дома или на даче не трудно. Источником тепла может быть домашняя электроплитка. А дым охладится на подходе к камере по трубе.

На фото продемонстрирована коптильня холодного копчения, сделанная своими руками дома, в конструкции которой дымогенератором служит печь типа «буржуйка», а дым идет по трубе к камере
.

Вариант 3

Генератор дыма поможет сделать процесс копчения практически автоматизированным и упростить его до максимума.

Конструкция дымогенератора во многом зависит от технических возможностей, размеров и теоретических знаний мастера, надумавшего сделать такое изделие на даче.

  • время автоматической работы устройства зависит напрямую от объемов контейнера и конфигурации самого изделия. Контейнером может стать практически любая огнеупорная емкость по типу металлической трубы диаметром 80 – 100 мм. и длиной 40 – 50 см. В нижней части обязательно должно быть отверстие диаметром 7 – 10 мм. для подачи кислорода и розжига топлива. Верхняя часть обязательно должна быть закрыта, чтобы не случался подсос воздуха.
  • Основу внутренностей устройства можно сделать, используя водопроводные тройники, сгоны и трубки разных размеров и диаметров. Они могут также и соединяться разными способами. Все зависит от наличествующих материалов.
  • Сердцевину из предыдущего пункта можно расположить, как в верхней части изделия, так и в нижней. Примеры показаны на фото.
  • Дымогенератор, в котором эжектор расположен в нижней части, будет отличным вариантом к небольшой коптильной камере. Только такой вид подключения может иметь недостаток в виде быстрого и частого затухания. Камеру сгорания в таком случае стоит ограничивать по высоте, но это уменьшит время непрерывной работы устройства, генерирующего дым.
  • В случае с расположением эжектора внизу, открытая труба, ведущая в камеру сгорания, должна быть защищена от попадания щепы внутрь, что может повлечь за собой закупорку. Такая конструкция способствует естественной тяге в камере холодного копчения, потому что коптилка и загрузочный контейнер для топлива расположены на одном уровне. Если насос выключить – прекратится подача дыма тут же.
  • Поэтому эжектор лучше устанавливать в верхней части изделия.
  • Для подачи воздуха понадобится любой подходящий насос, даже аквариумный компрессор мощностью 4-5 ватт.
  • Обычный компьютерный кулер также может быть компрессором.

Обслуживание

Весь процесс ухода за устройством заключается в подаче опилок и очистке от их истлевших остатков. В заводских моделях этот процесс автоматизирован, но если у вас самодельный дымогенератор, придется позаботиться этим вручную. На крупных промышленных коптильнях дымогенератор обслуживает специальный человек – оператор.

poluchi-teplo.ru

Как сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками: чертежи, устройство и видео

На витринах продовольственных супермаркетов всегда находятся различные продукты холодного копчения. Но, к большому сожалению, вкусовые свойства и качество этих с позволения сказать «деликатесов» очень далеки от идеала. Проблема заключается в технологии производства.

Последние несколько лет, в пищевой индустрии активно используются химические препараты, которые называются «жидкий дым». Рыба или мясо на некоторое время погружаются в раствор, получая характерный аромат и вид. Естественно, что к копчению данный процесс никакого отношения не имеет.

Внимание: данные добавки разрешены к использованию и сертифицированы. Негативное воздействие на организм у них не больше, чем от любых иных ароматизаторов и добавок.

Но ведь многим хочется натуральной пищи! Потому большинство гурманов предпочитают самостоятельно организовать холодное копчение, с помощью старых дедовских способов. Чтобы обеспечить эти потребности, в магазинах есть разные коптильные устройства, как для холодного, так и для горячего копчения. Традиционная технология под собой подразумевает разнесенные камеры, которые соединены длинным тоннелем, где охлаждается дым. Таким образом, не производится термообработка, и копченое изделие остается таким же мягким, как будто оно только что сделано.

Принцип работы установки холодного копчения

Как устроен дымогенератор? Камеры находятся на различных уровнях. Разнесение по высоте в дымоходе регулирует тягу, и влияет на быстроту охлаждения дыма. Разнос может быть до одного метра.

Внимание: для установки подобной конструкции необходимо наличие свободного пространства, а также желателен естественный уклон поверхности земли.

Эти условия не всегда есть на дачном участке или во дворе частного дома. Тем более, что сооружение настоящей коптилки под собой подразумевает проведение инженерных работ.

В камере снизу устройства (назовем ее топкой) проходит формирование дыма. Существует несколько вариантов:

  • Относительно герметичная емкость, где при незначительном притоке воздуха топливо интенсивно тлеет (опилки или щепа). Поток свежего воздуха регулируется входной заслонкой. Он обязан быть недостаточным для возгорания, и при этом обеспечивать в дымоходе естественную тягу;
  • Следующий вариант — двухкамерная топка. Разводится открытый огонь под жаровней, а на железный лист насыпается топливо для создания дыма (та же щепа или опилки). Тяга появляется в верхней камере лишь для дыма.

Верхняя камера (непосредственно коптильня) наполняется дымом, внутри ярусами развешиваются продукты, и начинается насыщение натуральным ароматом. Независимо от варианта дымообразования, данный процесс занимает довольно долгое время и нуждается в постоянном контроле.

Естественно, расход топлива (уголь, дрова) довольно высокий. Есть варианты электрических или газовых топок. Процедура контроля в этом случае упрощена, однако добавляются дополнительные траты на энергию.

Коптилка с дымогенератором

Вышеописанные приспособления из-за своих габаритов имеют ограничения по использованию. В некоторых случаях требуется переносная установка, которую будет возможно с собой взять на дачу, чтобы приготовить оперативно продукты. Потому современные технологи создали дымогенератор для коптильни.

Такое автономное устройство можно соединить с коптильной камерой и за непродолжительное время заполнить ее густым дымом. Причем расход топлива является минимальным. Дымогенератор эффективно работает, без каких-либо потерь драгоценного дыма.

Основное отличие от стационарных устройств — потребуется принудительная циркуляция воздуха для создания охлаждения и избыточного давления. Дым генератора собой представляет смесь с чистым воздухом в необходимом соотношении.

Коптилка с дымогенератором для холодного копчения

В продаже есть большой выбор заводских изделий, про которые мы расскажем. А также рассмотрим, как сделать своими руками дымогенератор для коптильни.

Это компактные и добротные изделия, которые полностью готовы к использованию. В комплекте находится подробная инструкция по применению и комплект подвесов для различных пищевых заготовок. В классических изделиях дым охлаждается благодаря длине дымохода. Естественно, компактный дымогенератор имеет и небольшие размеры подводящей трубы. В этих устройствах температура дыма все-таки не дает возможность получить в идеальном виде холодное копчение.

Внимание! При копчении не горячим (теплым) дымом снижается время приготовления за счет определенного ухудшения качества продукта, так как теплый воздух способствует образованию жира, этим самым снижая сочность продукта.

Традиционная технология подразумевает использование дыма с температурой воздуха окружающей среды. В этом случае заготовка только немного подвяливается снаружи, сохраняя внутри сочность и мягкость. Потому изготовители придумывают разные ухищрения, чтобы при сохранении небольшого размера создать генератор холодного дыма.

Водяное охлаждение

Охладительная камера имеет конструкцию из двух корпусов, когда один вставляется вовнутрь другого. В наружном корпусе циркулирует вода. Чтобы снизить расход, напор можно установить небольшим. Большинство экономных хозяев не выливают воду, а лишь сливают из одной емкости в другую. Это можно организовать на дачном участке при помощи поливочной бочки с дождевой водой.

Внутренняя камера – это теплообменник для охлаждения дыма. Контактируя с холодными стенками от воды, дым быстро остывает и с оптимальной температурой поступает в коптильню.

Воздушное охлаждение

Дым перед поступлением в камеру коптильни проходит сквозь длинную трубу, которая закручена в форме змеевика. Охлаждение проходит благодаря теплообмену в среде окружающего воздуха. Интенсивность хуже, в отличие от использования водяного охлаждения, но дешевизна и простота конструкции сводит эти недостатки на нет. При этом размер змеевика может быть совершенно любым, насколько хватит пространства и материала.

Внимание: дымоход желательно изготавливать из металла. Так как у него лучшая теплопроводность, и, соответственно, и теплообмен.

Изготовить дымогенератор с охладителем можно своими руками, используя чертежи. Для экономии пространства змеевик можно расположить вокруг топки. Нужно обеспечить хорошую воздушную циркуляцию, чтобы не мешал охлаждению горячий корпус дыма в трубе.

Все заводские конструкции стоят довольно дорого. Невзирая на то, что дымогенератор холодного копчения в дальнейшем себя непременно окупит (с учетом стоимости на копченое мясо), многие экономные хозяева предпочитают изготавливать его своими руками.

Как изготовить дымогенератор холодного копчения своими руками?

Для начала будет необходима емкость, устойчивая к повышенным температурам. Подходит кастрюля из нержавеющей стали с высокими бортами, либо бидон для молока, опять-таки, из нержавейки. Нельзя применять эмалированные емкости, так как эмаль от жара рано или поздно потрескается, и оголенный металл быстро покроется ржавчиной. Правильный дымогенератор для коптилки обязан быть не только практичным, но и эстетичным.

Основное достоинство бидона заключается в том, что крышка является герметичной сама по себе и прочно входит в горловину. В кастрюле необходимо сделать какой-то фиксатор.

  • Выполняем в крышке отверстие 0,5 дюйма, под стандартный размер сантехнических устройств. Это можно выполнить толстым сверлом, а после увеличить шарошкой. После в отверстие вставляем стальной тройник, который используется в сантехнике.
  • В тройник крепим стальную трубу, которая будет играть роль воздуховода. Когда не планируется устанавливать охладитель дыма, то трубку желательной выбрать подлинней. В этом случае дымогенератор будет подавать напрямую дым в корпус самодельный коптильни.
  • Немаловажная часть дымогенератора – форсунка. При помощи нее дым увлекается воздушным потоком в необходимом направлении. Для изготовления будет необходим штуцер для поливного шланга, и медная трубка, которая по сечению соответствует внутреннему диаметру штуцера.

Внимание: трубка обязана быть такого размера, чтобы заходить в тубу воздуховода почти на всю длину, как показывает схема.

Этот дымогенератор для коптильни можно сделать своими руками приблизительно за час. Естественно, с условием, что все элементы были предварительно приобретены. Осталось сделать только отверстие для розжига, которое можно буквально пробить острым ножом.

В роли нагнетателя устанавливается простой аквариумный компрессор. Специальных требований к производительности нет, но все-таки конструкцию желательной выбрать поршневую. Поскольку иные варианты не подходят, так как не могут удержать необходимое давление. Компрессорная трубка подсоединяется к штуцеру форсунки.

Система функционирует таким образом: дым, который образуется благодаря тлению опилок или щепы, увлекается при помощи форсунки вслед за подаваемым воздухом. В отверстие для растопки попадает свежий воздух, который поддерживает тление. Если во время работы опилки норовят загореться – снижается мощность компрессора.

Дымогенератор, который сделан своими руками, нетребователен к конструкции камеры коптильни. Для этого небольшого устройства подходит простая картонная коробка. Сверху делаем отверстие для сброса давления. Дымогенератор за несколько минут заполняет дымом коробку из-под кондиционера.

В этом режиме он сможет проработать несколько часов. За данное время вы подсыпаете несколько горсток опилок раз в два часа, а за компрессором не надо следить, так как это пассивный режим и он рассчитан на круглосуточную работу.

Безопасность эксплуатации

Конструкция дымогенератора имеет определенные особенности, потому нужно соблюдать некоторые правила безопасности:

  • желательно выбрать нержавеющий или металлический корпус, который имеет слой жаростойкой краски;
  • устройство устанавливается на пожаробезопасную и прочную поверхность;
  • управляющий блок на случай непредвиденных обстоятельств обязан быть оборудован элементом автоматического отключения;
  • электропроводка обязана быть удалена от источника действия повышенной температуры.

Соблюдая эти простые правила, можно избежать не только поломок самого самодельного генератора дыма для копчения, но и травм, и иных неприятностей со здоровьем.

Таким образом, рассмотрев актуальные предложения на рынке и после полной оценки своих собственных сил, будет довольно легко правильно принять решение. Чтобы сделать своими руками в домашних условиях дымогенератор или газогенератор для холодного копчения, только лишь чертежей недостаточно. Необходимы не только теоретические познания как он устроен, но и практические умения. Однако при грамотном подборе комплектующих деталей в этом случае возникнут минимальные трудности.

Загрузка…

domsad.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *