- Круглый мангал из кирпича своими руками: секреты строительства
- Круглый мангал из кирпича своими руками
- Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии
- Мангал из кирпича своими руками – пошаговая инструкция с фото и чертежами
- Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото
- Мангал из кирпича и из металла своими руками.
- Мангал из кирпича своими руками
Круглый мангал из кирпича своими руками: секреты строительства
Многие владельцы коттеджей и дачных участков любят готовить на улице барбекю. Для этого используются мангалы. Стандартными мангалами уже никого не удивишь. Все чаще люди начали самостоятельно делать такие приспособления из камня. Немалой популярностью пользуются круглые каменные мангалы. Они хорошо вписываются в окружающий интерьер.
Выбор места для строительства
От расположения мангала зависит безопасность его применения, но и удобство. Часто их размещают на заднем дворе. Выбирая место рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Мангал должен находиться на ровной площадке, площадь которой должна быть не меньше двух квадратных метров.
- Около площадки не должны находиться садовые деревья или кустарники.
- Расстояние до других построек должно быть более пяти метров.
- Рекомендуется располагать мангал таким образом, чтобы его было видно из окон дома.
- Участок земли около мангала нужно выложить тротуарной плиткой.
Материалы и инструменты
Перед как создать мангал своими руками, нужно приобрести материалы и инструменты. Для создания мангала используются:
- Лопата. Понадобится одна подборная и одна штыковая.
- Электрическая бетономешалка. В случае ее отсутствия, может использоваться строительный миксер.
- Рулетка. Ее длина должна быть больше трех метров.
- Болгарка. Используется для нарезки металлопроката. Вместо нее можно воспользоваться ножовкой по металлу.
- Инструменты каменщика, которые нужны для кирпичной кладки: ведро для раствора, кирка, мастерок, инструмент, чтобы расшить швы.
- Кирпич. Желательно использовать несколько видов материала. Для создания несущей конструкции, дымохода и стен подойдет красный обожженный кирпич. Для создания основания применяется шамотный огнеупорный кирпич. Он без проблем справляется с серьезными температурными перепадами.
- Металлопрокат. Нужен для создания усиливающих перемычек, располагающихся в печных проемах. Размер сечения материала должен составлять 60х60 мм.
Создание фундамента
Любое кирпичное сооружение должно иметь свой фундамент и мангалы не являются исключением:
- Создание котлована. Он не должен быть слишком большим. Достаточно, чтобы его глубина составляла 400-500 мм. Размеры напрямую зависят от габаритов мангала.
- Дно отсыпается песчаной подушкой и утрамбовывается. Толщина подушки должна составлять около 100 мм. Во время утрамбовки дно несколько раз поливается водой.
- Песчаная подушка засыпается крупным щебнем или бутовым камнем. Делается это до тех пор, пока ее высота не достигнет 300 мм.
- Около стенок котлована устанавливается опалубка. Она создается из обрезков фанеры или ненужных досок. Ее высота должна равняться 100 мм.
- Приготовление бетонного раствора: смешивается три объемные части песка и одна часть цемента, в смесь добавляется вода и три объемные части щебня.
- Бетон заливается в опалубку. Сначала вливается более жидкий раствор. Нужно дать немного времени, чтобы он застыл. После этого на него укладывают армирующую сетку и сверху заливают оставшимся раствором.
- Затем следует укрыть фундамент, используя рубероид или полиэтиленовую пленку. Это делается для того, чтобы из него не испарялась вода. Застывает фундамент в течение нескольких недель.
Создание цокольной части
Во время возведения кирпичного цоколя используется кладочный раствор из цемента и песка:
- При создании раствора смешивается одна объемная часть цемента и четыре объемные части песка. После этого добавляется вода и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет однородной консистенции.
- Для предотвращения попадания влаги укладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида.
- Нижний ряд цокольной части укладывается всплошную.
- Во время укладки нужно учитывать длину мангала. Если она меньше одного метра, то толщина кладки может составлять полкирпича.
- Большие мангалы должны иметь толщину кладки в один кирпич и более. При этом необходимо придать жесткости столешнице. Сделать это можно при помощи вертикальной поперечной перегородки, выложенной в полкирпича.
Создание очаговой части
На созданный цоколь укладывается столешница. Для этого идеально подойдет бетонная плита. Если ее нет, то такую плиту можно сделать и самостоятельно:
- По периметру верхней части цоколя устанавливается опалубка, созданная из обрезков фанеры или дерева. Ее высота должна равняться толщине плиты.
- На нижней части ложится лист ОСБ или толстая фанера. Все укладывается таким образом, чтобы площадь проема между стенами цоколя полностью перекрывались.
- Дно опалубки равномерно заливается слоем раствора толщиной в 15-20 мм. На застывший раствор ложится армирующая сетка и снова заливается раствором до самого верха.
- Опалубка снимается только после того, как бетон полностью затвердеет. Это может занять несколько недель.
Только после этого можно заняться изготовлением очага. Во время работы применяется раствор для кладки печей и шамотный кирпич:
- Для получения пластичного раствора нужно заранее замочить глину. При этом она должна замачиваться на протяжении нескольких дней. Кирпич тоже стоит замочить минимум на сутки.
- В глину добавляется песок и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет похожа на густоватое тесто.
- Кладка кирпича осуществляется таким образом, чтобы раскаленный уголь не доставал до бетонной плиты.
- Передняя стенка должна иметь толщину около 300 мм и высоту в 500 мм. Для поступления воздуха в мангалы, в стенах можно сделать несколько небольших отверстий.
Создание дымохода
Чтобы доделать мангал своими руками, нужно заняться монтированием дымохода. Он устанавливается, когда кладочный раствор стен очаговой части полностью застынет. Создается из шамотного кирпича, так как располагается в горячей зоне мангала.
- Сначала устанавливаются стальные уголки с сечением более 50х50 мм. Их используют из-за того, что кирпичная дымовая труба очень много весит.
- Приемный колпак для дыма должен быть выполнен в виде полусферы или усеченного конуса. Чтобы добиться такой формы, следует по всей площади топливника выложить ряд кирпичей.
- Следующие ряды выкладываются по кругу. При этом каждый из них немного смещается в центр мангала.
- Труба так же выкладывается из нескольких рядов кирпича. Ее высота не должна быть больше трех метров. Только так можно обеспечить естественную тягу.
- Для создания регулярной тяги можно установить специальную шиберную заслонку.
- Чтобы избежать задувания ветра и сделать естественную тягу получше, устанавливается ветрозащитный дефлектор.
Заключение
Любой владелец дачного участка сможет сделать мангал из кирпича своими руками. Данную несложную работу можно выполнить без посторонней помощи за несколько недель.
Поделиться с друзьями:
domolist.ru
Круглый мангал из кирпича своими руками
Возвести мангал на приусадебном участке можно практически из любого подручного строительного материала, оставшегося после строительства. Чаше всего используется кирпич, причем не обязательно огнестойкий шамотный. В предлагаемых вариантах мангалов круглой формы не происходит значительного прогрева стенок конструкции и обычный, керамический, прекрасно подходит для этих целей.
Принцип постройки
Для сооружения конструкции не потребуется даже глинистого раствора используемого при возведении печей. Кладка осуществляется безрастворной. Конечно, устойчивость такой конструкции невысока. Но для утилитарной цели – приготовить раз в неделю любимое блюдо, она вполне пригодна.
Чтобы мангалом было удобно пользоваться его высота примерно должна соответствовать высоте кухонной мебели или бытовых печей – 70 см. Для этого достаточно 12 рядов кирпича.
Конструкция круглого мангала не предусматривает устройства фундамента. Достаточно просто выровнять площадку. При желании – отсыпать песком или мелким щебнем и утрамбовать. Можно возвести мангал на уже имеющейся бетонной площадке.
Шаблон, вокруг которого формируется кладка – бочка, отрезок трубы большого диаметра, свернутый в рулон листовой метал, деревянный шаблон.
Вокруг шаблона выкладывается кирпич с таким расчетом, чтобы оставались зазоры. Они служат притоку воздуха для поддержания горения и одновременно придают конструкции более воздушный, ажурный вид.
После завершения кладки шаблон удаляется.
Каждый последующий ряд укладывается со смещением на полкирпича. Таким образом, обеспечивается перевязка и большая устойчивость конструкции. Собственно топочная камера занимает верхнюю треть конструкции. После выкладки 5–6 рядов укладывается лист металла толщиной 3–4 мм, служащий дном топочной камеры. Далее, в том же порядке, укладывается еще 2–3 ряда кирпича. После этого размещается стальная решетка-гриль. Необязательно круглой формы. Но, достаточная по размерам, чтобы опираться углами на кирпичную кладку. Завершается сооружение мангала двумя рядами кирпича, которые позволяют накрывать мангал крышкой.
Решетка может быть регулируемой по высоте над углями. Вариант решения регулировки высоты представлен на фото.
Всю конструкцию можно класть на раствор для повышения прочности.
Модификации круглого мангала из щебня
Если нет кирпича, можно обойтись строительным щебнем. Из сетки-рабицы изготавливают две трубы. Диаметр наружной должен быть на 150–200 мм больше диаметра внутренней.
Меньшая по диаметру труба помещается внутрь большей трубы. Во избежание смещения – в нескольких местах снизу и сверху они скрепляются стальной отожженной проволокой. Пространство между трубами засыпается щебнем.
Время на постройку такого мангала не превысит 1 часа, а прослужить он может несколько лет. Круглая форма не очень удобна для использования традиционных шампуров, но очень хороша для приготовления классических американских барбекю на решетке.
izkirpicha.com
Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Содержание статьи
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Видео
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)
stroychik.ru
Мангал из кирпича своими руками – пошаговая инструкция с фото и чертежами
Собственный стационарный мангал из кирпича является заветной мечтой практически каждого владельца частного дома или дачи. Построив такой своими руками, не нужно будет с тоской смотреть на старое ржавое сооружение, которое хочется спрятать подальше сразу после приготовления барбекю. Сделанные из кирпича мангалы обладают презентабельным внешним видом, являясь самостоятельным функциональным строением, которое объединяет вокруг себя различные элементы зоны отдыха в ландшафтном дизайне.
Кирпичный мангал представляет собой капитальное строение, имеющее жаровню с бортиком, вытяжку и ниши для хранения аксессуаров для приготовления пищи, хранения дров и сбора отходов. Порядовка этого сооружения может быть самой разнообразной в зависимости от его ширины и высоты. Чтобы сложить мангал так, чтобы он исправно прослужил не одно десятилетие, нужно грамотно спланировать его конструкцию и не спеша, поэтапно выполнить процесс строительства.
Содержание статьи:
Проектирование работы
Сначала нужно выбрать место, где будет возведен мангал из кирпича своими руками. Оптимальным вариантом будет решение поставить его рядом с летней беседкой. Являющийся продолжением этого строения мангала из кирпича, фото которого представлено в галерее (в последней части статьи), позволяет максимально удобно и комфортно доставлять готовые блюда к столу.
Не стоит устанавливать кирпичные стационарные мангалы под деревьями, рядом с деревянными постройками и прочими объектами, которые легко возгораются. Даже если обложить вокруг них тротуарную плитку, то при сильном ветре случайная искра может стать причиной пожара. Строить мангал своими руками нужно на достаточном удалении от забора, чтобы на продукты не летела пыль от проезжающего мимо автотранспорта.
Проектирование следует начать с составления схемы участка. С ее помощью можно подобрать оптимальное место для строительства. На рисунке указываются такие вспомогательные сооружения, как разделочные и обеденные столы, навесы и козырьки, дровяники и мангальницы.
Кликните для увеличения схемы
Планируя размеры топки, не следует гнаться за рекордными габаритами. Вполне достаточно длины 60-80 см и ширины 45-50 см. Этого вполне достаточно, чтобы уложить десяток шампуров с мясом или пару решеток барбекю. Большой объем топки приведет к излишнему расходу топлива и сильному жару, который усложнит процесс приготовления пищи. Оптимальным форматом для стационарного очага является соотношение 4 кирпича по ширине, 2 по глубине и 8-10 (до топки) по высоте.
После того как выбрано место для барбекю, составляется проектная документация этого сооружения.
Необходимо подготовить такие расчеты:
- размеры и конструкция фундамента;
Нажмите для увеличения
- кладочные чертежи стенок и дымохода;
Кликаем для увеличения чертежа с размерами
Увеличение по клику
- порядовка кладки по секторам;
Нажмите на порядовку для увеличения
- описание всех этапов работы;
- расход материалов и смета строительства;
- перечень необходимых инструментов и оборудования.
Вот вам ещё схема простого кирпичного мангала.
После проверки всей технической и расчетной документации составляется пошаговая инструкция, которой нужно будет придерживаться, возводя мангал из кирпича своими руками, видео урок в этом хорошо поможет.
Инструменты и материалы для строительства
Чтобы выложить такое специфическое сооружение, как стационарный мангал, потребуется внушительный комплект строительного имущества.
Что касается инструментов, то необходимо иметь:
- мастерок;
- штыковую и совковую лопату;
- болгарку;
- перфоратор с набором буров и миксером;
- рулетку;
- заклепочник;
- шуруповерт;
- строительный уровень;
- сварочный аппарат;
- плоскогубцы.
Кладка мангала из кирпича выполняется из таких материалов:
- огнеупорный красный кирпич;
- гончарная глина;
- шамотный кирпич;
- щебень;
- песок;
- цемент;
- тротуарная плитка;
- оцинкованное железо;
- арматурные пруты;
- стальной уголок;
- речная галька.
Строительство мангалов целесообразно проводить в теплое время года при сухой погоде, когда грунт статичен и не подвержен подвижкам и усадке.
Обустройство надежного фундамента
Даже небольшой очаг может весить более тонны. Это предполагает обустройство прочного и надежного основания, чтобы исключить проседание и деформацию мангала. Особо внимательно нужно подходить к этому вопросу в районах с холодным климатом, где глубина промерзания грунта составляет от 1 м и более. Руководство по строительству в таких условиях предполагает заложение фундамента ниже точки промерзания.
Основание обустраивается с такой последовательности:
- Проводится разметка на местности. Габариты фундамента берутся на 10 см шире мангала по всем сторонам. Снимается верхний слой грунта на глубину 15 см. По углам котлована выкапываются ямы глубиной ниже точки промерзания.
- Собирается стальной каркас, представляющий объемную конструкцию из вертикальных и горизонтальных фрагментов. Закрепление арматуры проводится с помощью сварки.
- В котлован устанавливается опалубка. Непосредственно перед заливкой она обильно смачивается или покрывается целлофаном. Это необходимо для того, чтобы из раствора не уходило цементное молочко.
- Изготавливается бетон. Для этого берутся цемент, песок, щебень и вода в пропорции 1:3:7:5. Заливка должна проводиться непрерывно, чтобы основание вышло монолитным. Раствор тщательно выравнивается.
Рекомендуется накрыть фундамент полиэтиленом и ежедневно смачивать его для предотвращения появления трещин. По технологии укладки бетона он должен простоять в покое не менее 3 недель. Только после этого допускается снимать опалубку и начинать выкладывание очага.
Выкладывание кирпичного мангала с фотогалереей и видео
Кирпичные мангалы своими руками строятся двумя способами: сборкой «на сухую» и с использованием цементного раствора.
В первом случае сначала делается опора, поверх которой ложится цементная плита. Далее укладывается бортик. Поскольку между камнями остаются небольшие щели, то они будут играть роль поддувала. Возникает вполне логичный вопрос по обустройству дымохода. Он необходим для того, чтобы избавить повара и гостей от едкого дыма при приготовлении жаркого. Решить эту проблему можно просто — путем изготовления съемного короба. Он делается из жести и прикрепляется заклепками к раме из стального уголка без жесткой фиксации с кирпичом. Однако такая порядовка не отличается надежностью и долговечностью. Целесообразно построить капитальное сооружение, которое прослужит нескольким поколениям владельцев недвижимости.
Возведение постоянных мангалов проводится в такой последовательности:
- На фундаменте размещается первый ряд кирпичей. Выложенные камни выравниваются по его площади и подрезаются. Для этого используется молоток или болгарка с алмазным диском.
- После подгонки первого ряда начинается возведение опорных стенок. При необходимости между ними делаются простенки и устанавливаются полки из асбоцемента. Раствор для кладки замешивается из цемента и песка в пропорции 1:3.
- Стенки перекрываются железобетонной плитой. Ее можно сделать самостоятельно, залив положенную поверх них панель из ГКЛ или ОСП цементным раствором с включением прутов арматуры.
- Поверх застывшей плиты из шамотного кирпича выкладывается топка, в которой предусматривается место под ящик для углей и пепла.
- Обустраивается дымоход. Делается он из кирпича или нержавеющей стали. К дымоходу крепится вытяжная труба с закрепленным на ней козырьком от дождя.
- Вот вам ещё одна порядовка для наглядности
Порядовка увеличивается при клике
.
Для того чтобы делать красивые и долговечные мангалы из кирпича, видео будет хорошим подспорьем в предстоящей работе, на нём есть пошаговая инструкция и много важных рекомендаций от мастера. Сотрите внимательно, так как очень много нюансов, которые надо учитывать и видеть сразу.
Ну, и фотогалерей с абсолютно разными дизайнами. Каждое фото увеличивается при клике.
Просушенный очаг обкладывают речной галькой или рваным камнем. Крепление облицовки осуществляется на раствор, изготовленный из глины и промытого песка. Пока мангал сохнет (для этого нужно 2-3 недели), вокруг него можно уложить тротуарную плитку. Для защиты повара от дождя и солнечных лучей над очагом целесообразно соорудить небольшой навес из стальных труб и металлопрофиля.
mangalka.com
Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото
Большинство людей покупает мангалы в специализированных магазинах, но некоторые, желающие смастерить что-то самостоятельно, делают их сами. В этой статье рассмотрим как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото пошагового процесса также прилагаются.
Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций
В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.
Основные отличия показаны в таблице:
Отличия | Простой | Сложный |
---|---|---|
Габариты | в среднем – 1000х260х625 мм | от 1.87 м в длину и 2.47 м в высоту |
Функциональность | Можно готовить на шампурах, решетке. Также при соблюдении осторожности ставиться казан. | Готовка мяса, рыбы, овощей, супов, коптильня, казан. |
Защищенность от осадков | Не защищен | Имеют верхнюю крышку, которая позволяет готовить во время дождя |
Скорость постройки | от нескольких часов до пары дней, в зависимости от навыков | От нескольких дней до полутора недель |
В этой статье мы с удовольствием расскажем вам как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото готовой модели и пошаговых действий можно найти тут же.
Определяем место для установки на участке
Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:
- Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
- Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
- Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.
Инструменты и материалы
Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:
Материалы:
- полнотелый кирпич – 53 шт.
- цемент;
- гашеная известь;
- декоративный камень;
- вода;
- песок.
Инструменты:
- мастерок;
- ведро;
- наждачка;
- емкость для смешивания цемента;
Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция
Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.
- Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
- Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
- Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору. Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)
- Для простого кирпичного мангала на даче мы рекомендуем такое соотношение:
– 1/4 цемента;
– 1/4 гашеной извести;
– 3/4 песка.После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.
Читайте также:
Барбекю своими руками с печью под казан из кирпича: от фундамента до эксплуатации
- Далее делаем кладку на раствор. В сложных конструкциях советуют армировать проволокой, но мы обойдемся без этого – в мангале всего 4 ряда, куда ему коситься и разрушаться?
- Дайте время обсохнуть и зачистите швы на поверхности наждачкой;
- Можно декорировать постройку, при желании используя искусственный камень/клинкер.
Примеры простых мангалов
Перед тем как начать строить простой мангал из кирпича своими руками у себя на даче, смотрите примеры из нашей галереи. Надеемся, они вдохновят вас на новые проекты!
tvoidvor.com
Мангал из кирпича и из металла своими руками.
Практически все люди знают, что еда, приготовленная на открытом огне, всегда получается вкуснее пищи, которая создается при помощи плиты в квартире. По этой причине многих людей интересует, как сделать мангал своими руками правильно на загородном участке.
Содержание этой статьи
В первую очередь во время строительства частного дома необходимо позаботиться о выделении места в зоне отдыха под очаг.
Построенный мангал из кирпича своими руками не только поможет приготовить вкусную еду, но также он украсит любой ландшафт. С помощью этого устройства владелец земельного участка всегда создаст на открытом воздухе замечательные блюда.
По данной теме есть похожая статья — Как сделать беседку своими руками из разных материалов?
Выбор места для строительства
Кирпичный мангал своими руками создается с учетом, что он будет использоваться на протяжении многих лет. Эта конструкция является стационарным сооружением, поэтому первоначально выбирается для него место.
Когда определяется месторасположение очага, то учитывается направление ветра и особенности ландшафта участка. От этого в большой степени зависят его размеры и внешний вид.
Также принимается во внимание расположение конструкций, созданных из легко возгораемых материалов. Мангал от них должен находиться на безопасном расстоянии. Одновременно с этим его не следует слишком далеко располагать от стола, где будет происходить прием пищи. Необходимо до начала строительства распланировать всю зону для пикника.
Особенности кирпичных очагов для дач
Мангалы-барбекю сегодня строят многие владельцы загородных участков. Они отличаются своей сложной конструкцией. Их неотъемлемой частью является труба. В таких сооружениях могут создаваться несколько рабочих поверхностей. По желанию хозяина участка они дополняются коптильней, духовкой или грилем.
Если планируется к зоне отдыха подводить воду, то понадобится выполнить устройство мойки.Стационарный мангал проще всего сделать прямоугольной формы. В такой конструкции размещают решетку для продуктов и жаровню. Также можно изготовить специальные упоры, предназначенные для шампуров.
Для любого мангала уместно создать рабочую поверхность. На ней удобно будет любому человеку размещать посуду и разные продукты. Конструкция может иметь отдельный отсек для золы.
Также в мангале предусматривают специальный отсек, предназначенный для поступления воздуха, и подготавливают рядом площадку для хранения угля и дров.
Если планируется построить уличный мангал с крышей, то на начальном этапе предусматривают специальные закладные. Они понадобятся при создании каркаса всей сложной конструкции.
Фото c мангалом:
фотография беседки с мангалом
фото мангала для дачи
фото маленького мангала из кирпича
фотография кованого мангала
Определение размеров очага, чертеж мангала
Чертеж мангала понадобится для расчета точного количества необходимого материала. Если очаг имеет простую конструкцию, то можно воспользоваться обычным наброском, только на нем нужно указать размеры.
Когда будут подбираться размеры мангала, то в первую очередь определяется его высота. Ориентироваться при этом нужно на удобство его использования. Считается, что лучшая высота должна равняться от земли до запястья руки человека. Обычно мангалы для дачи изготавливают длиной около метра. При таком размере очага всегда можно положить необходимо количество шампуров.
Материалы, используемые при строительстве очага
В первую очередь для создания мангала стандартных размеров потребуется около 300 штук кирпича. Кроме этого, приобретается:
- цемент,
- металлическая сетка для армирования конструкции,
- гашеная известь,
- уголки из металла,
- песок.
Также может понадобиться краска для мангала. С ее помощью окрашиваются разные детали конструкции. Для изготовления поверхности столешницы отлично подойдет плитка.
Чтобы облегчить процесс строительства мангала, в магазине можно приобрести готовую смесь. В настоящее время она продается как для фундамента, так и для кладки. Тогда не понадобится готовить самостоятельно растворы.Кирпич приобретается только термостойкий, потому что во время эксплуатации в мангале всегда присутствуют высокие температуры. Производители специально создают для этих целей печной кирпич.
Необычный мангал из кирпича в форме пианино, видео:
Как сделать мангал своими руками из кирпича?
Устройство фундамента для очага
Для мангала недостаточно только лишь утрамбовать площадку, которая будет выложена тротуарной плиткой. В этом случае малейшее движение грунта приведет к разрушению сооружения. Чтобы этого избежать, необходимо создать полноценный фундамент для конструкции.
- Выбранное место нужно разметить при помощи колышков и веревки. Для мангала стандартных размеров выкапывается яма со сторонами 120 см. Ее глубина обычно составляет 25 см.
- После этого устраивается опалубка и заливается раствор. Для его приготовления берется 1 часть цемента и 3 части песка. Чтобы основание получилось прочным, выполняется его армирование. Если используется для этих целей сетка, то ее укладывают в два ряда.
Дальнейшее строительство можно будет продолжать только через 2 недели, за это время фундамент наберет свою прочность.
Кладка первого ряда кирпичей
Для того чтобы мангал был построен в короткие сроки, необходимо на первом этапе разложить кирпичи на основании без использования раствора. Это поможет правильно подобрать половинки и целые блоки. При этом учитываются точные размеры поддона и решетки.
После этого обозначается линия будущей кладки. Она для строителя послужит ориентиром.
Кирпичи перед выполнением работ замачиваются в воде (так как они являются гигроскопическим материалом, то есть способным поглощать влагу). Выполнить такой процесс необходимо за день до основной работы.
Раствор для кладки кирпичей готовится на основании таких же пропорций, как и для фундамента, но только в него еще добавляется гашеная известь. В результате должна получиться смесь, которая будет напоминать густую сметану.
В намеченном порядке укладываются кирпичи на раствор. Промежутки между блоками должны хорошо заполняться смесью.
Для лучшего сцепления кирпичей с раствором по ним легонько постукивают молоточком или ручкой мастерка.Строительство цоколя очага
Кладку кирпичей выполняют в шахматном порядке. Первоначально выкладываются углы сооружения, а только после этого создаются боковые стены. Все плоскости конструкции необходимо постоянно проверять. Для этого можно использовать отвес и строительный уровень. Проверка проводится через каждые три ряда кирпичей. Это позволит избежать перекоса конструкции.
Армирование кладки выполняется в углах. Для этого применяется металлическая проволока. Если запланировано не выполнять отделку конструкции, то швам придается аккуратный внешний вид.
Создание упоров для жаровни и решетки
Строится мангал из кирпича своими руками постепенно, при этом необходимо не забыть закрепить в кладке металлические уголки. Вместо них можно использовать арматурные стержни.
Закрепляются такие элементы между противоположными стенками мангала. Они послужат упорами для основания топки, которую лучше всего изготовить в виде металлического поддона. Такой вариант будет удобен во время эксплуатации мангала, так как его станет проще очищать от золы.
Когда выполняется кладка в районе топки, то необходимо оставить не заполненные раствором промежутки между кирпичей. Это позволит воздуху, который нужен для процесса горения, свободно поступать к углям или дровам.
Для закрепления в конструкции решетки устанавливаются металлические стержни. Они фиксируются в кладке во время ее создания.
Также для этих целей можно использовать непосредственно сами кирпичи. Для этого их укладывают поперек стены, а не вдоль ее. Нужно проследить, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.
Создание рабочей поверхности
Очень часто для поверхностей используют напольную плитку. Лучше всего выбирать тот материал, который легко мыть. Также он должен быть прочным. Столешница обязана идеально подходить по внешнему виду к созданному мангалу.
После завершения строительства очага рекомендуется не использовать его на протяжении двух недель. За это время он успеет просохнуть.
Мангал из металла своими руками
Очаги создаются не только из кирпича, но также из металла. Для их изготовления используют:
- Сталь.
- Чугун.
- Нержавейку.
Многие могут изготовить мангал из металла своими руками, только для этого необходимо определиться с его конструкцией. Самый простой вариант — это металлический ящик, который будет оборудован симметричными направляющими, предназначенными для шампуров. Также конструкцию оснащают ножками.
Для работы потребуется подготовить необходимый инструмент:
- Аппарат для сварки металла.
- Электрическую шлифовальную машинку и отрезной круг для нее.
- Дрель с набором сверл.
- Слесарный инструмент.
Используя такой набор достаточно легко можно изготовить разборный мангал. Предварительно необходимо подготовить чертеж с размерами, которые определяются индивидуально. В конструкции также предусматривают колосник с отверстиями по всей поверхности. Они необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.
Изготавливая складной мангал необходимо к исходным размерам прибавить около 3 или 4 см. Эти излишки пойдут на загибы, которые выполняются на днище по двум его большим сторонам, на боковых стенках по высоте и на торцевых деталях в их нижней части для крепления к колоснику.
На сгибах просверливаются отверстия, чтобы можно было использовать болтовые соединения.
Главным преимуществом металлических мангалов является их мобильность, особенно если конструкции способны разбираться. Их можно на участке переместить в любое выбранное время, а также взять с собой, если планируется выездной пикник.Разборные мангалы сегодня можно приобрести в магазинах. Они изготавливаются из тонкостенной стали и имеют небольшой вес. Такие конструкции обладают коротким сроком службы. В них ни в коем случае нельзя разжигать костер, а можно использовать только угли. Также они рассчитаны на приготовление еды для небольшой группы людей.
Сегодня на частных участках встречаются толстостенные мангалы. Эти конструкции имеют значительный вес. Они отличаются своей долговечностью, а толщина стенок может достигать 7 мм.
Чугунный мангал относится к такому типу очагов. Он имеет высокую прочность.
Также нередко встречаются кованные мангалы с крышкой. Эти изделия могут быть передвижными, переносными или стационарными. Главным преимуществом таких конструкций является их красота и защищенность от атмосферных осадков.
Существует еще один вид очага — это мангал из газового баллона. Для его изготовления потребуется одноименное изделие, которое разрезается пополам. Одна часть будет служить крышкой, а другая — днищем мангала. При этом необходимо оставить боковые части баллона. Они послужат защитой от ветра. В конструкции просверливают дырки для воздухообмена и приделываются ножки.
Другие виды мангалов для дачи
Угли и дрова сегодня являются не единственными источниками тепла для мангалов. В настоящее время изготавливаются конструкции, в которых используется газ и электрическая энергия.
Электромангал оснащается специальным приводом. При его помощи шампуры совершают вращательные движения. Также в таком очаге имеются нагревательные элементы. В основном мангалы этих типов применяются в кафе и ресторанах.
Видео о том, как сделать электропривод для мангала своими руками:
Как приготовить свинину, овощи, рыбу на мангале?
Человек уже много тысячелетий использует огонь для приготовления еды. В настоящее время существуют несложные рецепты блюд. Их смогут приготовить практически все люди, имеющие на своем участке мангал. Для их создания используются все виды мяса. Это может быть говядина, курица, телятина, баранина, индейка и так далее. Также при помощи огня жарится и коптится рыба, готовятся вкусные овощи.
Приготовление рыбы на очаге
Чтобы знать, как приготовить рыбу на мангале правильно, необходимо воспользоваться следующей информацией. Для самого простого, но вкусного блюда подойдет речной карп.
Из него необходимо вытащить внутренности и удалить чешую.
Потом рыбу следует хорошо промыть, для этого надо использовать проточную воду.
Затем делаются на каждой стороне надрезы.
Потом карпа нужно посолить и поперчить.
Внутрь рыбы накладывается репчатый лук, нарезанный кольцами.
Затем берутся сливки — 200 мл, в них добавляется сок лимона — 50 мл и оливковое масло — две столовые ложки.
Нарезанный укроп, соль и перец также следует добавить в полученную массу, которой заливается рыба на 30 минут.
На последнем этапе карпа кладут на решетку и запекают в течение 20 минут на углях.
Еще можно приготовить форель на мангале.
Рыба берется целиком или нарезается на кусочки.
После чистки и мытья она натирается солью, посыпается перцем и мелко нарезанным чесноком.
Сверху форели необходимо положить дольки лимона и оставить ее примерно на час в таком виде.
Жарить рыбу следует на решетке. Лимон кладется под форель и на нее.
Время готовности блюда наступает через 15 минут при несильном жаре.
Таким же способом может быть приготовлена скумбрия на мангале.
Барбекю своими руками из кирпича и из металла. — здесь больше полезной информации.
Многие люди любят шашлык из рыбы на мангале. Чтобы его приготовить, лучше взять филе морской рыбы и нарезать его на стейки толщиной около 4 см. Для маринада мелко нарубается чеснок и стручок острого перца.
Все это перемешивается с солью и полученной смесью натираются стейки. В таком виде рыбу нужно оставить на полчаса в покое, предварительно сбрызнув соком лимона. За это время она даст сок, которым необходимо ее поливать во время жарки.
Вас заинтересует эта статья — Как сделать беседку своими руками из разных материалов?
Приготовление свиных ребрышек на мангале
Для такого блюда одним из важных компонентов является маринад. Сегодня рецептов для его приготовления существует большое количество.
Можно сделать сладкий маринад. Для этого берется сок апельсина — 150 мл, в него добавляется соевый соус — 3 ст. л., мед — 2 ст. л. и одна ст. л. горчицы.Мясо необходимо как можно дольше держать в маринаде, но не менее 4 часов. Свиные ребрышки на мангале жарить лучше всего при использовании решетки, особенно если они большого размера.
Приготовление овощей на открытом огне
К любому мясу, рыбе отлично подойдут приготовленные овощи на мангале. Такой гарнир является универсальным и пользуется большой популярностью. Также в овощах при этом способе приготовления сохраняется очень много полезных веществ. Их можно жарить на мангале при помощи шампуров и решетки. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ.
Необходимо всегда следить за процессом, чтобы овощи не подгорели. Наиболее часто в качестве гарнира используется приготовленная картошка на мангале. Чтобы ее пожарить потребуется подсолнечное масло и соль.
- Картофель очищается и режется толстыми овальными частями, которые кладутся на решетку.
- Их обильно поливают маслом и солят.
- Картофель с каждой стороны необходимо обжаривать около 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Мангал из кирпича своими руками отлично подходит для приготовления самых разных блюд. У его создателей будет возможности их все попробовать во время теплых летних дней.
Чтобы иметь возможность приготавливать блюда на открытом воздухе в любую погоду, необходимо строить беседки для дачи с мангалом. Их можно использовать даже зимой, если в конструкции будет предусмотрено остекление. Но об этом подробнее вы узнаете, посмотрев следующую статью.
dimdom.ru
Мангал из кирпича своими руками
Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.
О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.
Варианты уличных мангалов
Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.
Различия у них тоже есть:
- Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
- У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
- Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.
Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.
Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.
Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.
Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.
Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.
Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.
Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.
Не будет лишним и небольшой козырек над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.
Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.
Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.
Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.
Отметим, что садовый мангал с крышей — отличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.
Рекомендации по самостоятельной постройке
Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.
Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.
Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.
Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.
Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).
Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.
Пошаговая инструкция по строительству мангала
Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.
Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.
На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.
Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.
Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).
Если вам хочется сделать два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.
Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.
Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).
После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.
Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.
Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.
Видео по теме:
greensector.ru