Коптильня своими руками горячего копчения: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Содержание

Коптильня горячего копчения своими руками из старой бочки

Содержание

  1. Общая схема
  2. Подготовка бочки
  3. Отрезаем крышку
  4. Днище
  5. Топка
  6. Дверца
  7. Дымоход
  8. Поддон для сбора жира
  9. Опора для поддона
  10. Крышка
  11. Решётки для продуктов
  12. Термометр
  13. Из цельной бочки

Самая простая коптильня горячего копчения делается своими руками из подручных материалов буквально за полчаса. Это если требуется быстро что-то закоптить, чтобы угостить гостей, например. Часто для этого даже не нужно никаких инструментов. Но более основательная конструкция может стать декоративным элементом, украшением вашего дачного участка.

Общая схема

В общем случае коптильня горячего копчения представляет собой закрытую ёмкость с продуктами, в которой тлеют древесные опилки, выделяя дым. При этом основная особенность такой коптилки — температура внутри должна быть высокой, от 80 до 120 градусов. Поэтому такое копчение и называют горячим. Из-за высокой температуры получение дыма обычно происходит прямо в коптильной камере — то есть жаровня и эта камера представляют собой одно целое.

У вас в хозяйстве на даче может быть коптильня горячего копчения, своими руками сделанная из самых разных подручных средств — из бочки, из корпуса старого холодильника, из металлического шкафчика, из газового баллона. Вы можете сварить её с нуля из стальных листов. В этой статье подробно рассказывается как сделать именно коптильню из бочки. Для других вариантов на сайте есть отдельные статьи.

Общая схема устройства домашней коптильни горячего копчения понятна. Дальше описываются варианты, как можно сделать разные её части. Из них вы можете выбрать наиболее подходящий для вас.

Подготовка бочки

Если нужно срочно и очень быстро, то сделать коптильню горячего копчения своими руками можно за полчаса. Она получится кустарная и неказистая, но вполне рабочая. Для более капитальных вариантов придётся повозиться дольше. В любом случае, основные этапы изготовления почти одинаковы.

Начать надо с подготовки бочки. Она должна быть металлической, пластиковые не годятся по понятной причине — температура внутри в процессе копчения будет довольно высокой. Поэтому же нежелательно использовать и деревянную бочку — она подойдёт для холодного копчения, а не для горячего.

Лучше, конечно, взять новую, ещё не использованную бочку. Но вероятнее всего у вас будет старая, отслужившая своё, ржавая ёмкость. Не страшно, большинство дачников делают коптильни именно из таких.

Предварительно промываем её изнутри через горловину, чтобы снизить риск возгорания остатков нефтепродуктов (если они там были) от искр во время резки.

Отрезаем крышку

Это первый этап подготовки бочки, и уже здесь есть варианты. Например, можно отрезать крышку вместе с верхним ребром, отступив от него вниз по стенке на несколько сантиметров. Вот как здесь:

Вы получите тонкое и острое ребро. Такую бочку будет нельзя ронять набок, так как она с большой вероятностью помнётся.

Можно отрезать не по стенкам бочки, а по самой крышке, оставив ребро с кольцом для жёсткости. В этом случае, кроме дополнительной прочности вы получите возможность сделать круглую плотную крышку, которая будет аккуратно ложиться под оставшийся бортик.

И ещё есть вариант — отрезать крышку по борту бочки довольно низко, отступив от верха сантиметров тридцать. Из получившейся посудины можно будет сделать топку, для которой пригодится заливная горловина. Как именно — об этом ниже.

Тщательно промываем бочку снаружи и изнутри. Для этого можно использовать какую-нибудь бытовую мойку высокого давления, скажем, Керхер. Если в бочке хранились нефтепродукты, то следует использовать шампунь для мытья автомобилей или что-нибудь подобное.

Днище

После предыдущего этапа мы получили открытую бочку с одним днищем. Теперь рассмотрим варианты, отрезать и его тоже или нет.

Мы делаем коптильню горячего копчения, а не холодного. Дым в ней будет образовываться от тления щепы непосредственно на раскалённом дне бочки. Поэтому напрашивается решение — не отрезать его. Именно так многие и делают.

Но можно его всё-таки отрезать. Или у вас изначально может быть такая бочка — просто труба без донышек. В этом случае потребуется что-то, на чём будут тлеть опилки. Это может быть, например, простой железный лист. Вы ставите бочку на него и герметизируете вокруг песком.

Более красивый вариант — использовать большой казан, как на этой картинке:

Такой казан сделан из толстого чугуна, поэтому его полезность ещё и в том, что он не прогорит от частого использования.

Если вы решили всё же отрезать дно, то делать это нужно обязательно по самому днищу, а не по бокам бочки. Тогда у вас останется ребро, которое придаст бочке жёсткость.

Топка

Самый простой вариант — костёр, горящий под бочкой. Сама она при этом ставится на кирпичи.

Более правильный вариант — выложить для коптильни фундамент из огнеупорного кирпича, и внутри него устроить печь.Например, вот так:

Верхом этой печи будет дно бочки. Вам потребуется оборудовать печь по всем правилам: нужна дверца для загрузки дров, поддувало с колосником для сбора золы, дымоход с трубой. Заметьте, что в этом случае дым от горящих дров просто выводится наружу, он не попадает в коптилку и не участвует в копчении. Поэтому топить можно и хвойными породами деревьев. Ещё одно достоинство такой топки — нет открытого огня, горение происходит в закрытом объёме. Это несравненно более безопасно, чем простой костёр.

Есть и ещё один способ устроить закрытую топку. Бочка разрезается пополам, причём резать нужно ближе к верхней крышке, отступая от верхнего края сантиметров тридцать-сорок. У вас получится неглубокая посудина. Её нужно перевернуть, развальцевать борта, и в неё вставить оставшуюся часть бочки днищем вниз. Между двух крышек получится закрытая топка. Останется только прорезать дверцу и отверстия для доступа воздуха. И заливная горловина, кстати, будет служить как раз для этого же.

Вот на картинке это можно разглядеть: верхняя часть бочки вставлена в нижнюю, у которой по окружности бортика сделаны небольшие прорезы, чтобы удобнее было развальцовывать край:

Заметим ещё, что в этом варианте размеры коптильни могут быть любыми — она может быть любой высоты. Можно взять не одну, а две бочки (одну для коптильной камеры, а другую для топки), и изготовить коптильню в ваш рост, или даже выше, смотря как вам удобнее.

Дверца

Самая простая коптильня никаких дверец не имеет. Бочка чистится от золы просто путём переворачивания и вытряхивания. Но если вы строите стационарную конструкцию, то дверца весьма желательна.

Вот на этом фото коптильня будет нагреваться костром, горящим на кирпичах, и поэтому дверца предназначена только для удобной чистки от золы, которая останется после тления опилок:

Здесь же дверца нужна собственно для топки коптильни дровами. Внутри виден колосник, лежащий на кирпичах, в передней стенке просверлены отверстия для прохода воздуха. Кроме того, как было рассказано выше, это верхняя часть бочки, и у неё есть заливная горловина (она на фото снизу, не видно), через которую тоже будет поступать воздух).

Дымоход

Он нужен если вы делаете закрытую топку. На этом фото топка сделана из верхней части самой бочки, поэтому для устройства дымохода вам потребуется сварка:

Нужно будет вырезать в стенке отверстие и вварить туда, например, кусок водопроводной трубы. На него можно будет надеть колено и присоединить сам дымоход; они могут крепиться простыми хомутами. Верхнюю часть трубы тоже можно прикрепить к бочке хомутом большего размера, чтобы труба не отвалилась. Длина трубы-дымохода желательно сделать выше, чем высота коптильни.

Поддон для сбора жира

Такой поддон — обязательный элемент конструкции для самодельной коптильни горячего копчения (да и не только самодельной тоже). Температура внутри коптилки будет высокой, и жир непременно станет капать с продуктов. Если не сделать поддона, жир будет заливать тлеющие опилки, что не лучшим образом отразится на вкусе ваших копчёностей. Кроме того, попав на раскалённое дно бочки, жир может просто загореться.

Проще всего для поддона использовать какую-то готовую посуду. Например, найти подходящих размеров тазик или противень. Причём, он может быть даже не круглым, если вы не будете коптить сразу много продуктов. Нужно будет только подвешивать ваши полуфабрикаты внутри коптильни точно над противнем. Вот на картинке выше прямоугольный противень с ручками стоит внутри бочки на опилках.

Для более солидной конструкции поддон можно сделать из уже отрезанной крышки этой же бочки:

Здесь железный диск, вырезанный из крышки, слегка изгибают киянкой, чтобы он принял вогнутую форму, и вставляют по центру большой болт, за который его потом можно будет вытаскивать из коптильни.

Но лучшим всё же будет, если вы сделаете настоящий круглый противень с бортиками. Он наиболее практичен в случае, когда вы планируете коптить сразу большой объём продуктов и жира ожидается много. Кроме того, для поддона нелишими будут удобные ручки.

Опора для поддона

Если вы хотите сделать всё правильно, то нужно придумать, как этот поддон будет располагаться внутри коптилки.

В простейшем случае эта посудина ставится просто на тлеющие опилки. Это, конечно, не лучший вариант, но он тоже работает. Правильнее смастерить для поддона опору, чтобы он располагался чуть выше и опилок не касался. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.

На дно бочки кладутся три кирпича, и на них ставится поддон.

В стенках бочки сверлятся три отверстия по кругу, в них вставляются болты и затягиваются изнутри гайками. Хвостовики болтов торчат внутрь бочки, и на них можно уложить поддон.

Сверлятся четыре отверстия, в них вставляются два арматурных прутка, и на них укладывается поддон.

На этой картинке на прутьях ещё и решётка лежит:

Поддон изначально делается с ножками, и ставится на дно

Крышка

Она нужна для того, чтобы дым из коптильни не улетал сразу, а подольше задерживался внутри.

Если у вас самая простая коптильня, то используется кусок рогожи или холстины, которым накрывается сверху бочка. Нужно будет постоянно следить, чтобы ткань не загорелась, ведь бочка сильно нагревается.

Можно сбить круглую крышку из досок, или закрывать бочку не тканью, а листом железа:

Самый эстетичный вариант — использовать отрезанную верхнюю крышку. В этом случае края этой крышки нужно развальцевать, чтобы она легко надевалась на бочку.

Решётки для продуктов

Начнём опять с самого кустарного варианта. Это просто палки или арматурные прутья, положенные сверху на бочку. К ним будут подвешиваться продукты — на крюках или на отрезках проволоки.

Вариант чуть лучше, и самый распространённый — в стенках бочки сверлятся дырки, и в них вставляются эти прутья.

Ещё более правильный вариант — на эти прутья укладывается решётка или проволочная сетка:

В этом случае продукты можно не подвешивать, а раскладывать на ней.

Для самой этой решётки тоже есть много вариантов изготовления. Например, можно использовать круг, вырезанный из любой металлической решётки или сетки. Можно взять готовую строительную сетку, или сварить её из проволоки или из электродов:

Термометр

Безусловно полезное устройство для вашей коптильни. Как уже говорилось, температура горячего копчения должна быть в пределах 80-120 градусов, и хорошо иметь возможность её контролировать.

Если у вас самая простая коптилка с холщовой тканью вместо крышки, то термометр можно воткнуть просто в дырку в этой холстине. Вот как здесь:

Из цельной бочки

Наконец, бывает другой вариант изготовления коптильни горячего копчения — когда оба днища остаются на месте.

В этом случае в боку бочки вырезается большой прямоугольный кусок, который становится дверью. Этот отрезанный лист нужно посадить на петли, чтобы он открывался в сторону. С противоположного края сделать задвижку, чтобы дверь можно было запирать.

Оборудование внутри будет такое же, как в предыдущих вариантах:

  • опилки и щепа насыпается на дно бочки;
  • над ними устанавливается поддон для жира;
  • ещё выше монтируются прутья или решётки для продуктов.

Вся эта конструкция ставится на жаровню, например, простой костёр или мангал. Или можно сделать для неё печь, описанную выше.

Как мы сделали коптильню своими руками

Коптильня – один из тех полезных предметов в быту, который сделает приготовление еды особенно вкусным и при этом не потребует от вас  больших усилий.

Главное знать технологию и секреты приготовления при помощи такого способа. Конечно сейчас купить коптильню горячего копчения не составит большого труда, особенно когда на рынке представлено такое разнообразие моделей и вариантов. Но иногда коптильню можно собрать и самому из подручных материалов. О чем в статье и пойдет речь.

Нам понадобились предметы, давно отслужившие свой век и готовившиеся к путешествию на свалку. Это: металлическое ведро, мангал, пельменница, решетка и пара кирпичей. В мангал на расстоянии друг от друга мы положили кирпичи, между которыми разводится огонь. На кирпичи поставили ведро. На его дно положили горсть щепы и тоненьких веточек от яблони. Как сказал папа, лучше всего для копчения подходит щепа именно фруктовых деревьев, тогда получившееся блюдо будет ароматнее. Над щепой установили решетку, а над ней пельменницу. Сверху это устройство плотно закрывается крышкой. И все коптильня горячего копчения своими руками готова!

Ну а сам процесс приготовления блюд не сложен. Посолить или замариновать мясо или рыбу, положить на пельменницу так, чтобы кусочки не касались друг друга, и коптить до готовности. Только открывать крышку во время копчения не рекомендуется, чтобы не вспыхнуло пламя и не сожгло блюдо. В нашей семье особой популярностью пользуются приготовленные таким образом крупные куски форели или семги, свиная вырезка, нашпигованная чесноком, и сосиски.

Папа на этом не остановился и решил сделать еще и переносную коптильню своими руками. Сделана она была по такому же принципу, только вместо ведра за основу был взят медицинский бикс для шприцев. На дно бикса кладутся веточки, сверху устанавливается решетка, на которую кладется рыба. Бикс закрывается и ставится на горячие угли. Такая простая коптильня горячего копчения своими руками теперь всегда с нами в поездках на Волгу на рыбалку.

Затем у нас появилась коптильня холодного копчения своими руками. Мы выкопали неглубокую траншею длиной примерно в 2 метра, дно которой выложили кусками железных листов и шифера. Получился такой своеобразный дымоход, который мы немного присыпали землей. С одного его края разводится огонь, а с другого на железный лист с просверленными дырками ставится старая деревянная бочка, из которой давно вывалилось дно. В бочку на решетку кладется рыба и накрывается сверху мешковиной. Такую коптильню холодного копчения своими руками сделать совсем нетрудно, зато какая вкусная рыба в ней получается!

А вот наш сосед по даче решил пойти дальше и соорудил у себя на участке коптильню из кирпича своими руками. Для этого он выложил мини-печку с дымоходом размером примерно полметра на метр и высотой метра полтора. Внизу в печке разводится огонь. А в дымоходе установлен металлический лист, на который насыпаются опилки и сухие веточки деревьев. Сверху над листом крепится решетка, которую легко можно вынуть из дымохода. Рыбу и мясо можно укладывать прямо на нее, а можно подвешивать на специальные крючья, расположенные в верхней части дымохода. Сверху вся эта конструкция плотно закрывается металлической крышкой.

Мы пробовали блюда из этой коптильни из кирпича своими руками. Вкусно, конечно, но мало чем отличаются от приготовленных в нашей простой коптильне из ведра.

Но у всех этих коптилен есть один недостаток – пользоваться ими можно только на даче в уличных условиях. Но ведь вкусных копченостей хочется не только летом, но и зимой. Поэтому теперь мы планируем сделать домашнюю коптильню своими руками. Как осуществить эту идею мы уже придумали. Для этого мы нашли две высокие металлические кастрюли, осталось найти сварочный аппарат, вырезать дно из одной кастрюли и сварить их между собой по высоте. А еще на верхней кастрюле надо будет приварить кусок металла, который образует небольшую канавку, в которую наливается вода для охлаждения коптильни. А к дну приваривается подставка, на которой будет размещена металлическая чашка, куда будет стекать жир.Такая конструкция ставится на плиту. На дно кладутся опилки. Сверху устанавливается жироприемник, который накрывается крышкой с просверленными в ней дырками или решеткой.

Сверху подвешивается мясо или рыбу. Кастрюля закрывается крышкой, а в канавку наливается вода. Примерно час на медленном огне – и копчености готовы.В такой домашней коптильне своими руками можно коптить как холодным, так и горячим способом. Все зависит от высоты размещения продукта. Если поместить мясо низко, то получится продукт горячего копчения. Если повыше, то получится холодное копчение. Обязательно сделаем такое устройство!

Добавить в избранное Версия для печати

Поделитесь:

Рейтинг статьи:

Статьи по теме

Все материалы по теме


Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов. Чертежи, размеры, изготовление кирпича, инструкции и советы!

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Основная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. На горячее дешевле, но чаще мы предпочитаем блюда холодного копчения.

Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее, качество всего, что приготовлено своими руками, конечно, ни с чем не сравнится. Поэтому мы часто мечтаем о собственной коптильне на даче.

По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что создать этот технически простой агрегат сможет каждый. В интернете есть самые разнообразные варианты самодельных коптилен на любой вкус и кошелек.

Краткое содержание статьи:

Что выбрать

Тем, кто никогда не сталкивался с таким устройством, следует учесть, что для холодного и горячего копчения используются разные технологии. Соответственно и коптильное оборудование будет другим.

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дне коробки размещена решетка с небольшими отверстиями. Под нее укладывают древесную щепу из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать практически любое дерево.


Сосна и ель не рекомендуются из-за высокого содержания смолы, придающей сильный смолистый привкус.

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и поджигаем. Можно на открытой, можно на газовой горелке, а можно на обычных углях для шашлыка.

Здесь ничего не может гореть, так как щепа предварительно замачивается в простой воде, чтобы происходил процесс тления, а не горения. Ни в коем случае дерево не должно гореть.

Все займет от двадцати до сорока минут. Потом можно выложить в интернет фото коптильни, сделанной своими руками, и обсудить собственные рецепты. Все это, конечно же, стоит сделать самому.

Холодный или горячий ответ на вопрос довольно прост. Кому что нравится. Например, у меня на даче есть две коптильни собственной конструкции, которые уже много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения используется более сложное устройство, которое можно изготовить своими руками. В первую очередь возникает вопрос – из чего сделать коптильню.


Самый оптимальный из нержавеющего металла. Однако необходимо учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть – это сам коптильный шкаф. Потом так называемый дымогенератор, производящий дым для копчения.

Дым поступает в коптильную камеру, где происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура около двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть обогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подходит, она не производит достаточно тепла.

Важным элементом качественного приготовления пищи является сушильный шкаф.

Это устройство устраняет лишнюю влагу.

Процесс сушки можно проводить на открытом воздухе. При этом необходимо будет выполнить все необходимые условия для сушки изделия на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкафы в одном пространстве.


Как проще всего сделать устройство для курения?

Самый пустой вариант – обычная бочка, которую можно найти почти в каждом хозяйстве. Чем он больше, тем эффективнее должен быть дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки от пятидесяти до ста литров.

Если в хозяйстве нет бочек

На самом деле подойдет любой металлический ящик от домашней утвари. Например, старый холодильник. Коптильня из холодильника – приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.

Для любителей строить навечно

Коптильню из кирпича вполне реально построить своими руками. Здесь полет фантазии безграничен и все оборудование можно совместить в одном пространстве.

Лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.


Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и самую громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Сосна для этого вполне подходит.

С помощью шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как древесина, особенно сосна, дает много смолы, что не очень хорошо для еды.

Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная пластиковая водопроводная труба. Сбоку крепится дымогенератор.

Остановимся на его конструкции

Я пошел самым оптимальным путем и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплекте был небольшой компрессор, помогающий нагнетать дым в коптильню. Компрессор использовать нельзя.

Если конструкция выполнена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежнее. Такой генератор легко сделать самому.

Как собрать дымогенератор

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В нижней его части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковорода, насыпьте немного предварительно замоченной щепы и растопите ее.

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале дно трубы должно быть заварено и сделано одно большое отверстие для заполнения щепой и притоком воздуха.

В боковой части трубы необходимо предварительно сделать отверстие на уровне двух третей дна и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединила коптильный шкаф и дымогенератор.

Верхнюю часть закрываем плотной крышкой и следим, чтобы из неплотных соединений не сочился дым. Если все сделать правильно, то весь дым будет уходить в коптильню и процесс будет идти качественно и достаточно быстро.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку необходимо вставить в поперечную трубу, соединяющую генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительную арматуру. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно курить.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который убережет наш продукт от лишней влаги. Также вполне возможно сделать его самостоятельно. Купил пластиковый ящик с плотной крышкой на 20 литров. Сбоку вставлен небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что есть в вашем хозяйстве.

Ставим, а точнее подвешиваем предварительно засоленный продукт в духовку. Включите вентилятор и подождите 2-3 дня до полного высыхания. Сейчас это не принято делать на открытом воздухе, лучше в духовке любой конструкции.

Следует учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Также важно, какая температура окружающей среды. Летом нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или погребе. Если все сделано правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.

Можно коптить дольше, но здесь можно переборщить и тогда ваше блюдо приобретет горчинку. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт, в интернете бесконечное множество.

Фото коптильни своими руками

Дерево грецкого ореха — описание, реальные фото, польза и вред для организма

Садовые качели: 80 фото выбора лучшего варианта украшения сада

Черные оливки — 120 фото. Подробный обзор полезных свойств на теле

Флюгер: современный вид и стильные дизайнерские идеи (65 фото идей)


Присоединяйтесь к обсуждению:

Коптильня из поддонов | Самодельная коптильня менее чем за 100 долларов

Ни один любитель самоделок не откажется от этого проекта самодельной коптильни — коптильни из поддонов, которой можно гордиться!

СВЯЗАННЫЕ С: Где взять бесплатные поддоны для проектов из вторичного дерева

В этой статье:

  1. Что нужно знать, прежде чем строить коптильню своими руками
  2. Материалы, необходимые для сборки коптильни из поддонов
  3. Инструменты, которые понадобятся для сборки коптильни из поддонов
  4. Как построить коптильню
  5. Полюбуйтесь готовой коптильней!

Что нужно знать перед сборкой коптильни своими руками:

Сначала несколько советов по строительству коптильни из поддонов. Это немного сложно, но с минимальным бюджетом и возможностью поработать с некоторыми поддонами этот проект определенно того стоит.

Следуйте пошаговому руководству и подробным инструкциям, чтобы собрать коптильню из поддонов своими руками!

Да, с кучей старых поддонов, менее чем за 100 долларов и немного работы, мы построили эту действительно крутую коптильню. Размером 3 х 3 фута достаточно, чтобы выкурить целое животное или, по крайней мере, несколько больших лотков с мясом плюс несколько звеньев колбасы.

Мне нравится этот проект. Меня до сих пор поражает то, что можно построить из переработанного дерева, и как здорово это выглядит.

Очень хотелось сделать большую коптильню своими руками. Но большинство чертежей коптильни своими руками, которые мы проверили, показывая, как построить коптильню, были слишком малы и/или требовали использования совсем немного дорогих материалов.

Мы так и не нашли планы, которые действительно соответствовали бы нашим требованиям, поэтому в итоге мы сделали свой собственный.

Мы исходили из следующих соображений по поводу коптильни своими руками:

  • Размер – он должен быть достаточно большим, чтобы можно было одновременно курить много предметов, а также курить большие предметы
  • Стоимость – это должно быть как можно дешевле, но при этом хорошо коптить мясо
  • Требуемый уровень навыков — это должно быть что-то, что вы могли бы сделать с базовыми знаниями в области деревообработки

Вот материалы, которые вам понадобятся для начала работы, а также инструкции и видео для этой классной коптильни:

Материалы, необходимые для сборки коптильни из поддонов:
  • 20-30 поддонов, разобранные
  • Винты 2 1/2 дюйма *вы должны выбрать хороший винт для наружного применения, мы использовали винты для настила с пластиковым покрытием
  • Винты 1 1/4 дюйма
  • Алюминиевый отлив
  • Крыша из гофрированной жести (4’x3’) *это должен быть необработанный металл, а не оцинкованный
  • Оловянная фольга повышенной прочности
  • Рулон алюминиевого экрана
  • Ручка (для двери)
  • Петли (3)

Инструменты, которые понадобятся для сборки коптильни из поддонов:
  • сабельная пила с биметаллическим лезвием (используется для разборки поддонов)
  • дрель, желательно аккумуляторная
  • сверла 1/8 и зенкер
  • измерительная лента
  • ножницы по металлу/жести
  • универсальный нож
  • Лыжная пила или настольная пила
  • Степлер
  • Защитные очки
  • Рабочие перчатки
Коптильня «Сделай сам»: расходные материалы и инструменты, которые вам понадобятся для проекта. Разобранные детали поддонов, нарезанные по размеру, алюминиевая сетчатая сетка и гофрированная жестяная банка для крыши. (Используйте только необработанный металл, а не оцинкованный.) На фото показаны разобранные части поддона, как панели поддона (показаны слева), так и части поддона 2 × 4, все вырезаны с использованием размеров, указанных в нашем списке вырезов.

 

Посмотрите наши видеопроекты для этой коптильни своими руками:

Как построить коптильню

Я не знаю, коптили ли вы когда-нибудь мясо раньше, но это полезная, но трудоемкая задача. . Так как ваше мясо будет храниться и, следовательно, будет годным в течение длительного времени, имеет смысл иметь возможность коптить сразу много.

Определив, сколько дров нам нужно для коптильни приличного размера, мы решили использовать перепрофилированные поддоны. Менее чем за 100 долларов мы смогли собрать эту прекрасную коптильню, вмещающую тонну мяса.

Несколько стеллажей для копчения, а также место для развешивания сосисок, при желании можно повесить и целого оленя.

Шаг 1. Выберите поддоны

Поддоны бывают разных форм и размеров. Каждый из них немного отличается, и некоторые из них находятся в лучшей форме, чем другие.

При использовании бесплатных перепрофилированных материалов возникает несколько проблем. Древесина у вас получается неоднородная, часто очень сухая, иногда деформированная.

Легко раскалывается. Он далек от совершенства, но он бесплатный.

Вы кладете лезвие под каждую планку и разрезаете, оставляя доски 2×4 между планками.

Для этого проекта вам понадобится 20-30 поддонов. Мы рекомендуем вам потратить некоторое время на поиск досок без слишком большого количества сломанных планок и без дерева, которое слишком явно деформировано.

Ничего страшного, если вы этого не сделаете или не сможете найти идеальные поддоны (таких не бывает). Ваша древесина может быть немного деформирована, но это нормально.

Ваша коптильня тоже не будет идеальной, но коптить мясо будет. Вы захотите получить несколько больше поддонов, чем вы думаете, что вам нужно, чтобы получить лучшие материалы.

Поддоны обычно имеют размеры от 42″ до 48″, а конструкция 3’x3’ должна позволять вам построить это, когда вы используете поддоны в этом диапазоне размеров. 2×4 в большинстве поддонов обычно имеют длину 4–5 футов и имеют вырезы для вилочного погрузчика.

Вырезы в порядке. Если вам нужно, вы можете связать две доски вместе, что мы объясним далее в нашем видео о коптильне своими руками.

Шаг 2. Разберите поддоны

Вы кладете лезвие под каждую планку и разрезаете, оставляя доски 2×4 между планками.

Разберите свои поддоны. Мы рекомендуем использовать для этого сабельную пилу с биметаллическим лезвием, которое прорезает гвозди.

Поверьте, это самый простой способ. Просмотрите наш учебник и видео «Легкий способ разобрать поддон», чтобы получить пошаговые инструкции.

Шаг 3. Отрежьте чистые концы на доске и сделайте надрезы снизу

После того, как вы разобрали поддоны, вам нужно сделать надрезы. Начните с чистых надрезов на концах всех ваших досок для поддонов.

Вам нужно только удалить немного. Мы выбрали нашу 3-футовую конструкцию, чтобы приспособиться к этой потере древесины с ваших поддонов.

СПИСОК ВЫРЕЗАНИЙ

Вырежьте их из 2×4

(часть 1) 2 верхних распорки спереди и сзади @ 33 дюйма
(часть 2) Дверная рама 2 шт. @ 70 дюймов
(часть 3) Дверная рама 2 шт. @ 29 дюймов
(часть 4) Передняя стеновая рама 2 шт. @ 6 футов
(часть 5) Стеновая рама задняя 2 шт. @ 5 футов 6 дюймов
(часть 6) Задняя рама 2 шт. @ 5 футов 4 дюйма 1×1
( часть 7) Полкодержатели 8 шт. @ 33”
(часть 8) Каркасы полок 8 шт. @ 32 ¾”
(часть 9) И 8 шт. @ 30 ½”

Вырежьте их из панелей поддонов

(часть 10) Левая сторона @ 36 ¼ дюйма
(часть 11) Правая сторона @ 34 ½ дюйма
(часть 12) Дверь @ 35 ¾ дюйма
(часть 13) Задняя сторона @ 35 ¾ дюйма
(часть 14) Крыша @ 38 дюймов
(часть 15) Вентиляционные крышки 2 шт. @ 18–24 дюйма
(часть 16) Нижняя передняя распорка 1 шт. @ 36 дюймов

Гофрированная металлическая крыша 4 x 3 фута

Вам понадобится чтобы сделать чистые разрезы на концах ваших досок для поддонов. Вам не нужно обрезать слишком много концов. Когда вы удалите расщепленные концы древесины, у вас должен получиться чистый срез, который выглядит вот так.

 

Знайте свои поддоны и распилы с помощью этой статьи: Поддон 101: типы, стандартный размер поддона и многое другое — просверлите и раззенкуйте ВСЕ винты, чтобы древесина не треснула. Мы настоятельно рекомендуем вам делать это при использовании вторичной древесины.

СВЯЗАННЫЕ С: Как узнать, безопасно ли использовать поддон

Шаг 4. Разметка рамы для левой и правой сторон

Здесь вы будете делать две боковые рамы, которые также имеют поперечины, на которые будут крепиться стойки. Эта коптильня, построенная из поддонов, имеет аккуратный дизайн.

Стойки составляют саму конструкцию, и вы даже можете легко регулировать высоту стоек в конструкции.

Детали, удерживающие стойки на месте, в конечном итоге являются ребрами жесткости, удерживающими раму на месте. Мы обозначили наши размеры как 24″, 36″, 44″ и 52″, чтобы мы могли размещать более крупные куски мяса ближе к огню, а более мелкие — дальше.

Вы даже можете добавить крючки для колбасы сверху, если у вас достаточно места для подвешивания. Единственное важное соображение — это ваша топка, которую мы установили на 24 дюйма.

При необходимости отрегулируйте полки. Эти размеры не установлены и могут быть размещены на любой полезной высоте, если у вас достаточно места для топки.

Шаг 5. Соберите и закрепите стеллажи для коптильни

Измерьте и отметьте детали 4 и 5 на высоте 24″, 36″, 44″ и 52″. Эти размеры можно регулировать, если вы хотите, чтобы полки находились на другой высоте. Вырежьте по одной из частей 4 и 5, затем отметьте свои размеры по одному на 24″, 36″, 44″ и 52″. отмечены. Вам нужно выровнять концы, чтобы убедиться, что ваши стойки и коптильня выровнены. Прикрепите четыре опоры для полок (деталь 7, 33 дюйма) с каждой стороны. Мы утопили наши винты, прежде чем прикреплять эти части. Мы настоятельно рекомендуем вам сделать это, чтобы ваша древесина не раскололась.

Возьмите по одному из (деталь 4 — передняя стеновая рама, 6 футов) и (часть 5 — задняя стеновая рама, 5 футов 6 дюймов) с прямыми нижними частями и закрепите 4 детали (деталь 7 — опора полки, 33 дюйма) в 24″, 36″, 44″ и 52″.

Прикрепляя детали 7 к детали 5, оставьте зазор 1 ½ дюйма для детали 6. Вы повторите те же действия для второй стороны, оставив раму для правой и левой сторон вашей коптильни.

Шаг 6. Изготовьте раму для двери

Мы использовали самодельный шаблон, чтобы вкрутить винты в раму под углом. Шаблон позволяет нам вкручивать винты под углом. Используйте четыре винта с каждой стороны. Готовая дверная рама выглядит так.

Возьмите детали 2 и 3 (часть 2 – Дверная рама, 2 шт. @ 70 дюймов) и (часть 3 – Дверная рама, 2 шт. @ 29 дюймов) и привинтите их вместе, чтобы создать дверь.

Мы использовали самодельный зажим, чтобы легко вкручивать винты под углом. Используйте четыре винта на каждом углу.

Шаг 7. Поднимите боковые стороны и дверцу, затем закрепите

Временно привинтите дверцу к раме, чтобы вы могли удерживать ее вместе.

Установите стены и дверь вместе и временно привинтите дверь к лицевой стороне стен, чтобы вы могли скрепить их.

Шаг 8. Вырежьте угол крыши

Используйте кусок панели, чтобы нарисовать линию угла крыши. Разрежьте по этой линии с обеих сторон, сделав их ровными.

Используя кусок панели, приложите его к верхней части левой и правой стены, затем нарисуйте линию, чтобы создать угол наклона крыши, и отрежьте лишнее, чтобы создать наклон крыши.

Шаг 9. Закрепите верхнюю часть

Прикрепите часть 1 (2 верхних скобы спереди и сзади, 33″) к верхней части стены вместе с углом, который вы обрезали в шаге 5.

Вкрутите часть 1 (часть 1 — две (2) верхних распорки спереди и сзади @ 33 дюйма) в верхней части передней и задней стенок.

Шаг 10. Закрепите боковые стороны

Поместите заднюю часть рамы (деталь 6) рядом с задней частью настенной рамы (деталь 5) следующим образом. Прикрепите заднюю часть рамы (деталь 5) к настенной раме (деталь 6) с помощью винтов. .

Добавьте часть 6 (деталь 6 — задняя рама, 2 шт. @ 5 футов 4 дюйма, 1 × 1) к задней части рамы, привинтите к части 5 (задняя часть настенной рамы).

Шаг 11. Добавьте панели

Начиная с нуля, добавьте панели по бокам коптильни.

Обшивка панелями. Сначала добавьте заднюю панель снизу вверх. Повторите для правой и левой стороны.

Снимите дверь с рамы. Вкрутите петли и снова повесьте дверь. Оставьте зазор не менее ½ дюйма у основания двери.

Добавьте панели к двери, затем добавьте панели к крыше в последнюю очередь.

ПРИМЕЧАНИЕ. Правая сторона короче, чтобы петли могли вращаться. Кроме того, левая сторона длиннее, поэтому дверь находится внутри обшивки.

Шаг 12. Прикрепите дерево к крыше

Поместите кровельные доски (деталь 14) сверху и закрепите винтами. Коптильня построить из поддонов | Самодельная коптильня менее чем за 100 долларов США

Прикрутите кровельные материалы (часть 14 Крыша @ 38 дюймов) к верхней части, чтобы сделать крышу.

Шаг 13. Закончите дверцу

Прикрепите дверную раму к коптильне и добавьте петли с одной стороны. Начиная снизу, прикрепите панели поддона к двери. Продолжайте прикреплять панели поддона к двери, как показано ниже. вы попадаете на вершину. На этом фото мы уже просверлили вентиляционные отверстия. Прикрепите ручку к двери на стороне, противоположной петлям.

Установите дверную коробку на место и прикрепите петли к одной стороне дверной коробки. Затем добавьте панели поддонов к двери, затем прикрепите ручку к передней части двери на стороне, противоположной петлям.

Шаг 14. Изготовление подставок

Свинтите детали каркасов подставок (деталь 8) вместе, чтобы получились подставки для копчения. Положите на подставку кусок сетки, чтобы получить нужный размер. Отрежьте алюминиевую сетку по размеру, используя металл ножницами. Прикрепите экран к каждой стойке. После того, как вы скрепите скобами две стороны, обязательно плотно натяните экран, как показано на рисунке, когда вы сшиваете стороны.

Прикрутите части стойки друг к другу (деталь 8 – Каркасы полок, 8 шт. @ 32 ¾”), затем прикрепите сетку к стойке скобами. После того, как вы скрепите две стороны, обязательно плотно натяните экран, когда будете сшивать две другие стороны.

Шаг 15. Вырежьте вентиляционные отверстия

Выберите 2 панели двери, одну у основания и одну сверху. Снимите панели, привинтите деталь 15 (деталь 15 — вентиляционные крышки, 2 шт. @ от 18 до 24 дюймов) к лицевой стороне и просверлите отверстия с помощью кольцевой пилы.

Убедитесь, что между отверстиями оставлено достаточно места, чтобы их можно было закрыть. Удалите винты и соберите распорку, чтобы удерживать деталь 15 на месте.

Шаг 16. Выстелите внутри фольгой

Выстелите всю внутреннюю часть коптильни толстой оловянной фольгой. Закрепите фольгу степлером. Вставьте решетки в коптильню.

Выстелите внутреннюю часть коптильни прочной оловянной фольгой. Сделайте конструкцию максимально герметичной. Рассчитывайте использовать 2-3 рулона фольги. Используйте строительный степлер, чтобы закрепить фольгу на стенах.

ПРИМЕЧАНИЕ: не используйте в коптильне оцинкованный металл, так как он токсичен.

Что такое оцинкованный металл? Это такие металлы, как железо или сталь, прошедшие процесс гальванизации, при котором наносится защитное цинковое покрытие для предотвращения коррозии или ржавчины.

Шаг 17. Прикрепите жестяную крышу к коптильне

Вырезанный кусок жести должен хорошо подойти к крыше. Закрепите его винтами.

Прикрепите жестяную коробку к крыше и закрепите ее винтами.

Полюбуйтесь готовой коптильней! Коптильня «Сделай сам» собрана и готова к копчению мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *