- Коптильня горячего копчения своими руками из старой бочки
- Как мы сделали коптильню своими руками
- Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов. Чертежи, размеры, изготовление кирпича, инструкции и советы!
- Что выбрать
- Особенности холодного копчения
- Как проще всего сделать устройство для курения?
- Если в хозяйстве нет бочек
- Для любителей строить навечно
- Из собственного опыта
- Остановимся на его конструкции
- Как собрать дымогенератор
- Как установить дополнительный компрессор
- Сушильный шкаф
- Фото коптильни своими руками
- Коптильня из поддонов | Самодельная коптильня менее чем за 100 долларов
- Шаг 1. Выберите поддоны
- Шаг 2. Разберите поддоны
- Шаг 3. Отрежьте чистые концы на доске и сделайте надрезы снизу
- Шаг 4. Разметка рамы для левой и правой сторон
- Шаг 5. Соберите и закрепите стеллажи для коптильни
- Шаг 6. Изготовьте раму для двери
- Шаг 7. Поднимите боковые стороны и дверцу, затем закрепите
- Шаг 8. Вырежьте угол крыши
- Шаг 9. Закрепите верхнюю часть
- Шаг 10. Закрепите боковые стороны
- Шаг 11. Добавьте панели
- Шаг 12. Прикрепите дерево к крыше
- Шаг 13. Закончите дверцу
- Шаг 14. Изготовление подставок
- Шаг 15. Вырежьте вентиляционные отверстия
- Шаг 16. Выстелите внутри фольгой
- Шаг 17. Прикрепите жестяную крышу к коптильне
Коптильня горячего копчения своими руками из старой бочки
Содержание
- Общая схема
- Подготовка бочки
- Отрезаем крышку
- Днище
- Топка
- Дверца
- Дымоход
- Поддон для сбора жира
- Опора для поддона
- Крышка
- Решётки для продуктов
- Термометр
- Из цельной бочки
Самая простая коптильня горячего копчения делается своими руками из подручных материалов буквально за полчаса. Это если требуется быстро что-то закоптить, чтобы угостить гостей, например. Часто для этого даже не нужно никаких инструментов. Но более основательная конструкция может стать декоративным элементом, украшением вашего дачного участка.
Общая схема
В общем случае коптильня горячего копчения представляет собой закрытую ёмкость с продуктами, в которой тлеют древесные опилки, выделяя дым. При этом основная особенность такой коптилки — температура внутри должна быть высокой, от 80 до 120 градусов. Поэтому такое копчение и называют горячим. Из-за высокой температуры получение дыма обычно происходит прямо в коптильной камере — то есть жаровня и эта камера представляют собой одно целое.
У вас в хозяйстве на даче может быть коптильня горячего копчения, своими руками сделанная из самых разных подручных средств — из бочки, из корпуса старого холодильника, из металлического шкафчика, из газового баллона. Вы можете сварить её с нуля из стальных листов. В этой статье подробно рассказывается как сделать именно коптильню из бочки. Для других вариантов на сайте есть отдельные статьи.
Общая схема устройства домашней коптильни горячего копчения понятна. Дальше описываются варианты, как можно сделать разные её части. Из них вы можете выбрать наиболее подходящий для вас.
Подготовка бочки
Если нужно срочно и очень быстро, то сделать коптильню горячего копчения своими руками можно за полчаса. Она получится кустарная и неказистая, но вполне рабочая. Для более капитальных вариантов придётся повозиться дольше. В любом случае, основные этапы изготовления почти одинаковы.
Начать надо с подготовки бочки. Она должна быть металлической, пластиковые не годятся по понятной причине — температура внутри в процессе копчения будет довольно высокой. Поэтому же нежелательно использовать и деревянную бочку — она подойдёт для холодного копчения, а не для горячего.
Лучше, конечно, взять новую, ещё не использованную бочку. Но вероятнее всего у вас будет старая, отслужившая своё, ржавая ёмкость. Не страшно, большинство дачников делают коптильни именно из таких.
Предварительно промываем её изнутри через горловину, чтобы снизить риск возгорания остатков нефтепродуктов (если они там были) от искр во время резки.
Отрезаем крышку
Это первый этап подготовки бочки, и уже здесь есть варианты. Например, можно отрезать крышку вместе с верхним ребром, отступив от него вниз по стенке на несколько сантиметров. Вот как здесь:
Вы получите тонкое и острое ребро. Такую бочку будет нельзя ронять набок, так как она с большой вероятностью помнётся.
Можно отрезать не по стенкам бочки, а по самой крышке, оставив ребро с кольцом для жёсткости. В этом случае, кроме дополнительной прочности вы получите возможность сделать круглую плотную крышку, которая будет аккуратно ложиться под оставшийся бортик.
И ещё есть вариант — отрезать крышку по борту бочки довольно низко, отступив от верха сантиметров тридцать. Из получившейся посудины можно будет сделать топку, для которой пригодится заливная горловина. Как именно — об этом ниже.
Тщательно промываем бочку снаружи и изнутри. Для этого можно использовать какую-нибудь бытовую мойку высокого давления, скажем, Керхер. Если в бочке хранились нефтепродукты, то следует использовать шампунь для мытья автомобилей или что-нибудь подобное.
Днище
После предыдущего этапа мы получили открытую бочку с одним днищем. Теперь рассмотрим варианты, отрезать и его тоже или нет.
Мы делаем коптильню горячего копчения, а не холодного. Дым в ней будет образовываться от тления щепы непосредственно на раскалённом дне бочки. Поэтому напрашивается решение — не отрезать его. Именно так многие и делают.
Но можно его всё-таки отрезать. Или у вас изначально может быть такая бочка — просто труба без донышек. В этом случае потребуется что-то, на чём будут тлеть опилки. Это может быть, например, простой железный лист. Вы ставите бочку на него и герметизируете вокруг песком.
Более красивый вариант — использовать большой казан, как на этой картинке:
Такой казан сделан из толстого чугуна, поэтому его полезность ещё и в том, что он не прогорит от частого использования.
Если вы решили всё же отрезать дно, то делать это нужно обязательно по самому днищу, а не по бокам бочки. Тогда у вас останется ребро, которое придаст бочке жёсткость.
Топка
Самый простой вариант — костёр, горящий под бочкой. Сама она при этом ставится на кирпичи.
Более правильный вариант — выложить для коптильни фундамент из огнеупорного кирпича, и внутри него устроить печь.Например, вот так:
Верхом этой печи будет дно бочки. Вам потребуется оборудовать печь по всем правилам: нужна дверца для загрузки дров, поддувало с колосником для сбора золы, дымоход с трубой. Заметьте, что в этом случае дым от горящих дров просто выводится наружу, он не попадает в коптилку и не участвует в копчении. Поэтому топить можно и хвойными породами деревьев. Ещё одно достоинство такой топки — нет открытого огня, горение происходит в закрытом объёме. Это несравненно более безопасно, чем простой костёр.
Есть и ещё один способ устроить закрытую топку. Бочка разрезается пополам, причём резать нужно ближе к верхней крышке, отступая от верхнего края сантиметров тридцать-сорок. У вас получится неглубокая посудина. Её нужно перевернуть, развальцевать борта, и в неё вставить оставшуюся часть бочки днищем вниз. Между двух крышек получится закрытая топка. Останется только прорезать дверцу и отверстия для доступа воздуха. И заливная горловина, кстати, будет служить как раз для этого же.
Вот на картинке это можно разглядеть: верхняя часть бочки вставлена в нижнюю, у которой по окружности бортика сделаны небольшие прорезы, чтобы удобнее было развальцовывать край:
Заметим ещё, что в этом варианте размеры коптильни могут быть любыми — она может быть любой высоты. Можно взять не одну, а две бочки (одну для коптильной камеры, а другую для топки), и изготовить коптильню в ваш рост, или даже выше, смотря как вам удобнее.
Дверца
Самая простая коптильня никаких дверец не имеет. Бочка чистится от золы просто путём переворачивания и вытряхивания. Но если вы строите стационарную конструкцию, то дверца весьма желательна.
Вот на этом фото коптильня будет нагреваться костром, горящим на кирпичах, и поэтому дверца предназначена только для удобной чистки от золы, которая останется после тления опилок:
Здесь же дверца нужна собственно для топки коптильни дровами. Внутри виден колосник, лежащий на кирпичах, в передней стенке просверлены отверстия для прохода воздуха. Кроме того, как было рассказано выше, это верхняя часть бочки, и у неё есть заливная горловина (она на фото снизу, не видно), через которую тоже будет поступать воздух).
Дымоход
Он нужен если вы делаете закрытую топку. На этом фото топка сделана из верхней части самой бочки, поэтому для устройства дымохода вам потребуется сварка:
Нужно будет вырезать в стенке отверстие и вварить туда, например, кусок водопроводной трубы. На него можно будет надеть колено и присоединить сам дымоход; они могут крепиться простыми хомутами. Верхнюю часть трубы тоже можно прикрепить к бочке хомутом большего размера, чтобы труба не отвалилась. Длина трубы-дымохода желательно сделать выше, чем высота коптильни.
Поддон для сбора жира
Такой поддон — обязательный элемент конструкции для самодельной коптильни горячего копчения (да и не только самодельной тоже). Температура внутри коптилки будет высокой, и жир непременно станет капать с продуктов. Если не сделать поддона, жир будет заливать тлеющие опилки, что не лучшим образом отразится на вкусе ваших копчёностей. Кроме того, попав на раскалённое дно бочки, жир может просто загореться.
Проще всего для поддона использовать какую-то готовую посуду. Например, найти подходящих размеров тазик или противень. Причём, он может быть даже не круглым, если вы не будете коптить сразу много продуктов. Нужно будет только подвешивать ваши полуфабрикаты внутри коптильни точно над противнем. Вот на картинке выше прямоугольный противень с ручками стоит внутри бочки на опилках.
Для более солидной конструкции поддон можно сделать из уже отрезанной крышки этой же бочки:
Здесь железный диск, вырезанный из крышки, слегка изгибают киянкой, чтобы он принял вогнутую форму, и вставляют по центру большой болт, за который его потом можно будет вытаскивать из коптильни.
Но лучшим всё же будет, если вы сделаете настоящий круглый противень с бортиками. Он наиболее практичен в случае, когда вы планируете коптить сразу большой объём продуктов и жира ожидается много. Кроме того, для поддона нелишими будут удобные ручки.
Опора для поддона
Если вы хотите сделать всё правильно, то нужно придумать, как этот поддон будет располагаться внутри коптилки.
В простейшем случае эта посудина ставится просто на тлеющие опилки. Это, конечно, не лучший вариант, но он тоже работает. Правильнее смастерить для поддона опору, чтобы он располагался чуть выше и опилок не касался. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.
На дно бочки кладутся три кирпича, и на них ставится поддон.
В стенках бочки сверлятся три отверстия по кругу, в них вставляются болты и затягиваются изнутри гайками. Хвостовики болтов торчат внутрь бочки, и на них можно уложить поддон.
Сверлятся четыре отверстия, в них вставляются два арматурных прутка, и на них укладывается поддон.
На этой картинке на прутьях ещё и решётка лежит:
Поддон изначально делается с ножками, и ставится на дно
Крышка
Она нужна для того, чтобы дым из коптильни не улетал сразу, а подольше задерживался внутри.
Если у вас самая простая коптильня, то используется кусок рогожи или холстины, которым накрывается сверху бочка. Нужно будет постоянно следить, чтобы ткань не загорелась, ведь бочка сильно нагревается.
Можно сбить круглую крышку из досок, или закрывать бочку не тканью, а листом железа:
Самый эстетичный вариант — использовать отрезанную верхнюю крышку. В этом случае края этой крышки нужно развальцевать, чтобы она легко надевалась на бочку.
Решётки для продуктов
Начнём опять с самого кустарного варианта. Это просто палки или арматурные прутья, положенные сверху на бочку. К ним будут подвешиваться продукты — на крюках или на отрезках проволоки.
Вариант чуть лучше, и самый распространённый — в стенках бочки сверлятся дырки, и в них вставляются эти прутья.
Ещё более правильный вариант — на эти прутья укладывается решётка или проволочная сетка:
В этом случае продукты можно не подвешивать, а раскладывать на ней.
Для самой этой решётки тоже есть много вариантов изготовления. Например, можно использовать круг, вырезанный из любой металлической решётки или сетки. Можно взять готовую строительную сетку, или сварить её из проволоки или из электродов:
Термометр
Безусловно полезное устройство для вашей коптильни. Как уже говорилось, температура горячего копчения должна быть в пределах 80-120 градусов, и хорошо иметь возможность её контролировать.
Если у вас самая простая коптилка с холщовой тканью вместо крышки, то термометр можно воткнуть просто в дырку в этой холстине. Вот как здесь:
Из цельной бочки
Наконец, бывает другой вариант изготовления коптильни горячего копчения — когда оба днища остаются на месте.
В этом случае в боку бочки вырезается большой прямоугольный кусок, который становится дверью. Этот отрезанный лист нужно посадить на петли, чтобы он открывался в сторону. С противоположного края сделать задвижку, чтобы дверь можно было запирать.
Оборудование внутри будет такое же, как в предыдущих вариантах:
- опилки и щепа насыпается на дно бочки;
- над ними устанавливается поддон для жира;
- ещё выше монтируются прутья или решётки для продуктов.
Вся эта конструкция ставится на жаровню, например, простой костёр или мангал. Или можно сделать для неё печь, описанную выше.
Как мы сделали коптильню своими руками
Коптильня – один из тех полезных предметов в быту, который сделает приготовление еды особенно вкусным и при этом не потребует от вас больших усилий.
Нам понадобились предметы, давно отслужившие свой век и готовившиеся к путешествию на свалку. Это: металлическое ведро, мангал, пельменница, решетка и пара кирпичей. В мангал на расстоянии друг от друга мы положили кирпичи, между которыми разводится огонь. На кирпичи поставили ведро. На его дно положили горсть щепы и тоненьких веточек от яблони. Как сказал папа, лучше всего для копчения подходит щепа именно фруктовых деревьев, тогда получившееся блюдо будет ароматнее. Над щепой установили решетку, а над ней пельменницу. Сверху это устройство плотно закрывается крышкой. И все коптильня горячего копчения своими руками готова!
Ну а сам процесс приготовления блюд не сложен. Посолить или замариновать мясо или рыбу, положить на пельменницу так, чтобы кусочки не касались друг друга, и коптить до готовности. Только открывать крышку во время копчения не рекомендуется, чтобы не вспыхнуло пламя и не сожгло блюдо. В нашей семье особой популярностью пользуются приготовленные таким образом крупные куски форели или семги, свиная вырезка, нашпигованная чесноком, и сосиски.
Папа на этом не остановился и решил сделать еще и переносную коптильню своими руками. Сделана она была по такому же принципу, только вместо ведра за основу был взят медицинский бикс для шприцев. На дно бикса кладутся веточки, сверху устанавливается решетка, на которую кладется рыба. Бикс закрывается и ставится на горячие угли. Такая простая коптильня горячего копчения своими руками теперь всегда с нами в поездках на Волгу на рыбалку.
Затем у нас появилась коптильня холодного копчения своими руками. Мы выкопали неглубокую траншею длиной примерно в 2 метра, дно которой выложили кусками железных листов и шифера. Получился такой своеобразный дымоход, который мы немного присыпали землей. С одного его края разводится огонь, а с другого на железный лист с просверленными дырками ставится старая деревянная бочка, из которой давно вывалилось дно. В бочку на решетку кладется рыба и накрывается сверху мешковиной. Такую коптильню холодного копчения своими руками сделать совсем нетрудно, зато какая вкусная рыба в ней получается!
А вот наш сосед по даче решил пойти дальше и соорудил у себя на участке коптильню из кирпича своими руками. Для этого он выложил мини-печку с дымоходом размером примерно полметра на метр и высотой метра полтора. Внизу в печке разводится огонь. А в дымоходе установлен металлический лист, на который насыпаются опилки и сухие веточки деревьев. Сверху над листом крепится решетка, которую легко можно вынуть из дымохода. Рыбу и мясо можно укладывать прямо на нее, а можно подвешивать на специальные крючья, расположенные в верхней части дымохода. Сверху вся эта конструкция плотно закрывается металлической крышкой.
Но у всех этих коптилен есть один недостаток – пользоваться ими можно только на даче в уличных условиях. Но ведь вкусных копченостей хочется не только летом, но и зимой. Поэтому теперь мы планируем сделать домашнюю коптильню своими руками. Как осуществить эту идею мы уже придумали. Для этого мы нашли две высокие металлические кастрюли, осталось найти сварочный аппарат, вырезать дно из одной кастрюли и сварить их между собой по высоте. А еще на верхней кастрюле надо будет приварить кусок металла, который образует небольшую канавку, в которую наливается вода для охлаждения коптильни. А к дну приваривается подставка, на которой будет размещена металлическая чашка, куда будет стекать жир.Такая конструкция ставится на плиту. На дно кладутся опилки. Сверху устанавливается жироприемник, который накрывается крышкой с просверленными в ней дырками или решеткой.
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Статьи по теме
Все материалы по теме
Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов. Чертежи, размеры, изготовление кирпича, инструкции и советы!
Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Основная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. На горячее дешевле, но чаще мы предпочитаем блюда холодного копчения.
Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее, качество всего, что приготовлено своими руками, конечно, ни с чем не сравнится. Поэтому мы часто мечтаем о собственной коптильне на даче.
По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что создать этот технически простой агрегат сможет каждый. В интернете есть самые разнообразные варианты самодельных коптилен на любой вкус и кошелек.
Краткое содержание статьи:
Что выбрать
Тем, кто никогда не сталкивался с таким устройством, следует учесть, что для холодного и горячего копчения используются разные технологии. Соответственно и коптильное оборудование будет другим.
Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дне коробки размещена решетка с небольшими отверстиями. Под нее укладывают древесную щепу из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать практически любое дерево.
Сосна и ель не рекомендуются из-за высокого содержания смолы, придающей сильный смолистый привкус.
Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и поджигаем. Можно на открытой, можно на газовой горелке, а можно на обычных углях для шашлыка.
Здесь ничего не может гореть, так как щепа предварительно замачивается в простой воде, чтобы происходил процесс тления, а не горения. Ни в коем случае дерево не должно гореть.
Все займет от двадцати до сорока минут. Потом можно выложить в интернет фото коптильни, сделанной своими руками, и обсудить собственные рецепты. Все это, конечно же, стоит сделать самому.
Холодный или горячий ответ на вопрос довольно прост. Кому что нравится. Например, у меня на даче есть две коптильни собственной конструкции, которые уже много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.
Особенности холодного копчения
Для холодного копчения используется более сложное устройство, которое можно изготовить своими руками. В первую очередь возникает вопрос – из чего сделать коптильню.
Самый оптимальный из нержавеющего металла. Однако необходимо учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть – это сам коптильный шкаф. Потом так называемый дымогенератор, производящий дым для копчения.
Дым поступает в коптильную камеру, где происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура около двадцати градусов.
Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть обогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подходит, она не производит достаточно тепла.
Важным элементом качественного приготовления пищи является сушильный шкаф.
Это устройство устраняет лишнюю влагу.
Процесс сушки можно проводить на открытом воздухе. При этом необходимо будет выполнить все необходимые условия для сушки изделия на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкафы в одном пространстве.
Как проще всего сделать устройство для курения?
Самый пустой вариант – обычная бочка, которую можно найти почти в каждом хозяйстве. Чем он больше, тем эффективнее должен быть дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки от пятидесяти до ста литров.
Если в хозяйстве нет бочек
На самом деле подойдет любой металлический ящик от домашней утвари. Например, старый холодильник. Коптильня из холодильника – приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.
Для любителей строить навечно
Коптильню из кирпича вполне реально построить своими руками. Здесь полет фантазии безграничен и все оборудование можно совместить в одном пространстве.
Лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.
Из собственного опыта
У меня есть своя пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и самую громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Сосна для этого вполне подходит.
С помощью шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как древесина, особенно сосна, дает много смолы, что не очень хорошо для еды.
Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная пластиковая водопроводная труба. Сбоку крепится дымогенератор.
Остановимся на его конструкции
Я пошел самым оптимальным путем и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплекте был небольшой компрессор, помогающий нагнетать дым в коптильню. Компрессор использовать нельзя.
Если конструкция выполнена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежнее. Такой генератор легко сделать самому.
Как собрать дымогенератор
Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В нижней его части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковорода, насыпьте немного предварительно замоченной щепы и растопите ее.
Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале дно трубы должно быть заварено и сделано одно большое отверстие для заполнения щепой и притоком воздуха.
В боковой части трубы необходимо предварительно сделать отверстие на уровне двух третей дна и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединила коптильный шкаф и дымогенератор.
Верхнюю часть закрываем плотной крышкой и следим, чтобы из неплотных соединений не сочился дым. Если все сделать правильно, то весь дым будет уходить в коптильню и процесс будет идти качественно и достаточно быстро.
Как установить дополнительный компрессор
Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку необходимо вставить в поперечную трубу, соединяющую генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительную арматуру. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно курить.
Сушильный шкаф
Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который убережет наш продукт от лишней влаги. Также вполне возможно сделать его самостоятельно. Купил пластиковый ящик с плотной крышкой на 20 литров. Сбоку вставлен небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что есть в вашем хозяйстве.
Ставим, а точнее подвешиваем предварительно засоленный продукт в духовку. Включите вентилятор и подождите 2-3 дня до полного высыхания. Сейчас это не принято делать на открытом воздухе, лучше в духовке любой конструкции.
Следует учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Также важно, какая температура окружающей среды. Летом нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или погребе. Если все сделано правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.
Можно коптить дольше, но здесь можно переборщить и тогда ваше блюдо приобретет горчинку. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт, в интернете бесконечное множество.
Фото коптильни своими руками