- интересные идеи, особенности и отзывы :: SYL.ru
- Ознакомление с устройством оборудования
- Варианты создания установки
- Создание камеры из холодильного агрегата
- Совет специалиста
- Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения
- Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров
- Особенности альтернативных холодильных установок
- Создание ледника
- Еще один вариант
- Особенности холодильной камеры
- Рекомендации специалиста по проведению работ
- Особенности проведения работ
- Изготовление дополнительных элементов конструкции
- Альтернативный вариант изготовления камеры из сэндвич-панелей
- Моноблок или сплит-система
- Особенности моноблока
- Как сделать расчет холодильника, работающего на элементах Пельтье
- Из каких материалов можно создать морозильную камеру
- Принцип действия
- Какие виды замораживающих устройств можно создать самому
- Как использовать возможности старого холодильника
- Расширение морозильной камеры в старом холодильнике
- Создание морозильной камеры из пустующего помещения
- Сборные камеры из панелей
- Альтернативные способы
- Сумка-холодильник своими руками | Своими руками
- Сумка-холодильник своими руками — процедура изготовления
- Сумка-холодильник ручной работы своими руками — фото
- Как двигать что-то, чего вы даже не видите
- Как перенести тепло с газом
- Перемещение большего количества тепла за счет превращения газов в жидкости и обратно
- Цикл нагрева и охлаждения
- Почему охлаждение требует времени?
- Узнайте больше
- Итак, мы делаем погреб
- На чертежах — схемы типов погребов
интересные идеи, особенности и отзывы :: SYL.ru
Довольно часто домашние умельцы задаются вопросом о том, как создать холодильную камеру своими руками. Для реализации этой непростой идеи сегодня существует множество способов, вы можете выбрать один из приемлемых. Такая задумка может возникнуть в голове тогда, когда стационарная морозилка больше не вмещает все необходимые продукты. Что касается готового оборудования, то оно, конечно же, может иметь любые размеры, но современные устройства довольно дорого стоят. Важно помнить о том, что уровень энергопотребления нового агрегата будет зависеть от выбранного варианта морозильника.
Ознакомление с устройством оборудования
Перед тем как приступать к созданию замораживающей установки, следует ознакомиться с принципом работы и устройством. Это позволит подойти к решению вопроса осознанно, а в дальнейшем вы сможете самостоятельно модернизировать созданный агрегат. Итак, холодильные установки состоят из следующих узлов:
- компрессора;
- холодильной камеры;
- конденсатора;
- испарителя;
- терморегулятора;
- трубки.
Что касается компрессора, то он необходим для движения хладагента по трубкам. А вот испаритель является тем местом, где охлаждающая жидкость превращается в пар, испаряясь. Заданного уровня температуры можно добиться благодаря терморегулятору, периодически он включает и выключает компрессор.
Конденсатор является теплообменником, там пар преобразуется в жидкое состояние. Перед тем как изготовить холодильную камеру своими руками, вы должны знать о том, что современные модели снабжаются ещё и функциями автоматического регулирования и контроля, осушителями и фильтрами.
Варианты создания установки
На сегодняшний день известно множество способов, один из которых может позволить создать морозильную камеру. Друг от друга они отличаются тем, что в итоге удается получить агрегат с разными размерами, затратив на это определенное количество средств. Самостоятельное создание морозильной камеры может быть осуществлено из:
- старого холодильника;
- погреба;
- подвала;
- пустующего помещения;
- контейнера.
Если применять пустующий контейнер или холодильник, то понадобится готовая охладительная система. А вот если использовать погреб или подвал, то трудозатраты получатся внушительными. Агрегат можно сделать и из готовых сэндвич-панелей, которые реализуются в магазине строительных материалов. Однако такой вариант мало чем будет отличаться по цене от имеющихся в продаже морозильных установок.
Создание камеры из холодильного агрегата
Прежде чем создать холодильную камеру своими руками, вы должны будете выбрать способ реализации идеи. Если применить старый холодильный агрегат, то эта технология будет наиболее простой. Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо разобрать морозильный отсек, а после извлечь и развернуть испаритель. Его устанавливают на задней стенке, прикручивая болтами. Датчик монтируется обратно.
На заключительном этапе необходимо удостовериться в работоспособности системы. Все модели разбираются по-разному. Если перед началом работ старая техника была работоспособной, то преобразование должно сопровождаться очень аккуратным обращением с трубками – их нельзя перегибать. Однако лучше выпустить хладагент, а после переделки снова спаять систему и заполнить ее. Вы должны помнить о том, что создание холодильной камеры своими руками по такой методике требует наличия специального оборудования.
Совет специалиста
Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки. Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла. А вот если модель была отремонтирована, то ее преобразуют по вышеописанной технологии. Самодельные конструкции из старых холодильников потребляют больше электроэнергии, чем заводские аналоги, кроме того, они обладают меньшим коэффициентом полезного действия.
Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения
Если перед вами встал вопрос о том, как сделать холодильную камеру своими руками, то в качестве основы вы можете использовать пустое помещение. Все действия выполняются по определенному алгоритму. На первом этапе из деревянных брусьев необходимо создать обрешетку, установив ее по периметру комнаты. По уровню выставляются направляющие. Далее мастер должен приступить к укладке пленки-отражателя. Образовавшиеся ячейки заполняют теплоизоляцией, толщина которой должна составить примерно 10 см. Однако этот параметр будет зависеть от самого материала.
Стыки нужно проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Такая холодильная камера для кег своими руками тоже может быть выполнена. На следующем этапе изготовления комнату необходимо обшить металлическими оцинкованными листами. Швы заделываются герметиком, после можно приступать к монтажу стеллажа. В качестве основы данной системы выступит готовый моноблок или кондиционирующая установка. Нужно монтировать датчики, с помощью которых вы сможете регулировать автоматику. Дверь должна быть утеплена, чтобы после закрытия не оставалось зазоров. Теперь можно проверить установку на работоспособность.
Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров
Как утверждают домашние мастера, создать установку можно по тому же принципу, но используя коробки разных размеров. Работы будут выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо установить каркас, если его нет, далее следует слой теплоизоляции, который, по мнению мастеров, является обязательным. Ларь необходимо обшить изнутри, для заделки отверстий и швов следует использовать герметик.
Если продуктов будет достаточно много, то пространство можно дополнить полочками, а после установить охлаждающий агрегат, дверцы и датчики. Потребители советуют регулировать температуру до тех пор, пока вы не сможете достичь требуемого режима работы системы.
В зависимости от того, каковы будут размеры коробки, мастера советуют использовать охладительную аппаратуру, которую можно позаимствовать у старого холодильника. Для того чтобы обеспечить удобство передвижения, снизу можно прикрутить колесики. Если речь идет о подвале или погребе, то при создании холодильной камеры для цветов своими руками можно будет только лишь выполнить заделку щелей, установить сплит-систему и уплотнить двери. Однако при таком подходе на поверхность нужно будет лишь вынести внешний блок.
Особенности альтернативных холодильных установок
Если вы хотите создать переносную камеру, которая будет охлаждать до -10 °C, то можно осуществить сборку с применением элементов Пельтье. На пластинах одна сторона будет вырабатывать тепло, тогда как другая – холод. В качестве основной особенности установки будут выступать ее размеры, которые должны быть равны 30 x 60 см.
Можно создать холодильную камеру своими руками из пенопласта. Материал ляжет в основу коробки, которую можно заменить изделием из следующих материалов:
- картон;
- древесина;
- пластмасса.
Стенки такой камеры теплоизолируются. В ней вырезается квадратное отверстие для установки элементов и вентилятора. Нужно будет осуществить подключение вывода на аккумулятор или соединенные батареи. Можно обеспечить подключение и к стационарному блоку питания.
Создание ледника
Некоторые умельцы из погребов выполняют ледники. Для этого по стенам и полу устанавливается замкнутая система труб, которая наполняется специальной жидкостью, это может быть, например, керосин. Такая конструкция будет аккумулировать холод зимой и поддерживать низкие температуры в течение всего лета. Однако, как показывает практика, такой агрегат требует больших затрат.
Еще один вариант
Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей. Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки. Наиболее минимальными будут затраты электроэнергии, если создать морозильную камеру в погребе или подвале, ведь температура там варьируется в пределах от +1 до +10 °C. Тогда как наиболее доступным и дешевым способом станет переделка старого холодильника в морозильную камеру.
Если вы владеете собственным пивным магазином, в котором продается около 10 сортов разливного напитка, то будет достаточно поточного охладителя, тогда как, если вы имеете дело с 30 сортами, то будет необходимо использовать холодильную камеру. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но, к счастью, его можно изготовить самостоятельно. В качестве единственного требования выступает то, что выбранное помещение должно обладать некоторыми конфигурациями, а также определенной площадью.
Особенности холодильной камеры
Если холодильная камера своими руками будет изготавливаться, то для начала нужно определить, какими особенностями будет обладать конструкция. Здесь возможно использовать один из существующих вариантов, первый будет дешевым, второй — капитальным. Изготовить конструкцию, а точнее ее каркас, можно из бруса, ширина которого равна 5 см или больше. Во внутреннее пространство каркаса нужно будет установить листы пенопласта, выбирать нужно те, что имеют толщину в 5 сантиметров. Каждый стык должен будет заполнен строительной пеной, чтобы исключить проникновение теплого воздуха внутрь камеры. Когда холодильная камера своими руками изготавливается, необходимо заблаговременно спланировать параметры системы каркаса в зависимости от имеющихся габаритов листов пенопласта. Это необходимо для того, чтобы была возможность сэкономить материал и не производить его раскрой. После, используя мебельный степлер, нужно закрепить утеплитель с обеих сторон, рекомендуется применить в работе и рулонную пароизоляцию, предпочтительнее выбирать ту, что выполнена на фольгированной основе. Располагать блестящую сторону необходимо наружу. Использование такой пароизоляции позволит наиболее эффективно обеспечить удержание холода внутри, а также исключить проникновение тепла внутрь. Помимо прочего, этот материал будет способен защитить конструкцию от влаги. Как известно, утеплитель, который был влажным, теряет половину своих теплоизоляционных характеристик.
Рекомендации специалиста по проведению работ
Когда выполняется холодильная камера своими руками, на следующем этапе необходимо заклеить стыки изоляции, используя скотч на алюминиевой основе. С помощью саморезов нужно будет произвести крепление изнутри и снаружи обшивки стенок. При этом можно использовать фанеру, или ОСБ. Если вы решили использовать фанерные листы, то нужно приобрести те, что имеют толщину, равную 10 миллиметрам. Пол, если вы желаете изготовить идеальную конструкцию, должен быть также утеплен. Для обустройства этой части камеры нужно покрыть поверхность пола фанерой, толщина которой должна быть как можно больше. Тогда как сверху укладывается стальной лист. Когда изготавливается холодильная камера своими руками, желательно не экономить, если вы решили этого не делать, то пол системы можно покрыть стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметр. Такие манипуляции позволят сохранить поверхность, если будут передвигаться кеги, ведь они могут повредить фанерную обшивку.
Особенности проведения работ
Вдоль стены во внутреннем пространстве нужно установить подставку, ее изготовление можно произвести из стальных уголков. Допустимо использовать при этом и брус. В принципе, кеги могут быть установлены друг на друга, но в этом случае возникнет сложность, когда будет необходимо изъять снизу расположенную тару. Самостоятельное изготовление холодильной камеры должно производиться на основе параметров, которые будут устраивать именно вас, а также соответствовать размерам помещения и самого магазина. Важно определить и то, какое количество товара будет складироваться в холодильной камере. Таким образом, в ширину конструкция не должно оказаться меньше 1,5 метров, в противном случае внутри такого устройства будет не развернуться. Следует помнить еще и о том, что излишне большое внутреннее пространство будет предполагать необходимость использования мощного охладителя, что влечет затраты.
Изготовление дополнительных элементов конструкции
При изготовлении дверцы камеры нужно учесть, что данный элемент должен быть утеплен, тогда как по краю можно будет зафиксировать резиновый уплотнитель. Важно предусмотреть наличие качественного засова, который обеспечит плотное запирание.
Альтернативный вариант изготовления камеры из сэндвич-панелей
Холодильная камера из сэндвич-панелей своими руками может быть выполнена. Между парой стальных полотен прокладывается полистирол или пенополиуретан, ширина при этом равна 30 миллиметрам. В качестве плюсов такой камеры выступает ее мобильность, легкость сборки, а также демонтажа. Помимо прочего, такая конструкция будет обладать более внушительными теплоизоляционными качествами при менее толстой стенке. Панели резать не следует, их собирают с помощью пазов, расположенных на краях.
Моноблок или сплит-система
Как только сделать холодильную камеру своими руками удалось, необходимо подумать о том, какая температура должна быть в ее внутреннем пространстве, наиболее оптимальной считается та, что держится в пределах +5 градусов. Если говорить об обычных кондиционерах, то они на такое не способны, по этой причине будет необходимо использовать морозильный агрегат промышленного производства, который должен отличаться высокой мощностью.
Особенности моноблока
В моноблоке все элементы охладителя находятся в одном корпусе. Перед тем как сделать холодильную камеру, необходимо подумать о том, что моноблок обойдется в меньшее количество средств по сравнению со сплит-системой. Но такая конструкция будет предполагать необходимость наличия более внушительного пространства для монтажа.
Кроме того, моноблок требует проветриваемого помещения, это объясняется тем, что оборудование сильно греется, а также издает шумы. Моноблок предстоит встроить в стену холодильной камеры. Между наружным и внутренним блоками следует монтировать утеплительную прокладку, которая станет гарантировать герметичность конструкции. Моноблок достаточно легко установить, в эксплуатации он неприхотлив, а использовать его можно для маленьких камер. При покупке нужно обратить внимание на максимально возможный объем охлаждаемого помещения. Этот показатель выражен в кубических метрах. Вами может быть изготовлена и низкотемпературная холодильная камера, своими руками такое оборудование будет достаточно просто установить.
Готовый ящик уже отлично удерживает холод, однако для того чтобы он мог его вырабатывать, короб следует дополнить преобразователем холода и необходимыми для его работы элементами.
Следующий шаг – это сборка и монтаж охлаждающего узла будущего холодильника. Чтобы получить полноценно работающую технику, нужно подключить корпус к элементу Пельтье, который можно купить в любом магазине радиотехники и компьютерных комплектующих.
Принцип работы термоэлектрического преобразователя Пельтье заключается в разнице температур их верхней и нижней части. При подаче на элемент питания в 12В, ток который проходит через деталь, преобразуется в тепловое излучение (верхняя сторона) и холодный поток (нижняя сторона).
Достоинствами элемента Пельтье является отсутствие движущихся деталей, газа или жидкости. Помимо этого их работа не сопровождается шумом. Используется деталь, как в мини-холодильниках, так и в кондиционерах или кулерах питьевой воды.Главный недостаток элемента – это его сравнительно высокая стоимость.
Нижний край элемента Пельтье и становится источником холода для самодельного холодильника. Главная технологическая задача на этом этапе заключается в передаче холода во внутреннюю часть холодильника, где устанавливается радиатор и, наоборот, отвода тепловой энергии наружу. С точки зрения физических процессов, эффективной является следующая конструкция:
- В боковую стенку холодильника под прямым углом монтируется алюминиевый брус. Металлическая поверхность обеспечит подачу холода внутрь корпуса.
- Со стороны камеры к брусу присоединяется радиатор, который распространяет холод.
- С внешней стороны к алюминиевой детали прикрепляется элемент Пельтье, который выделяет тепловую энергию.
Можно пойти более легким путем и посадить охладитель на клей-герметик, но это менее эффективно.
Как сделать расчет холодильника, работающего на элементах Пельтье
Для того чтобы самодельный холодильник полностью выполнял возложенные на него функции, следует произвести правильные расчеты.
Учтите, что теплопотеря холодильника зависит от разницы температуры внутри и снаружи прибора. Например, температура помещения, где стоит ларь, равняется 25 градусам. Соответственно если на холодильнике не будет установлен охладительный элемент, внутри его будут те же 25 градусов. Если добавить один элемент Пельтье с радиаторами по сторонам и усилить его кулером, то через некоторое время температура в герметичном отсеке в 30 литров понизится до 19 градусов. Как это выглядит на бумаге:
- начертите на листке две оси. В точке их пересечения поставьте число 0. При этом горизонтальная линия — это температура, а вертикальная — мощность одного элемента Пельтье, который уравновешивает потерю тепла.
- для наглядности на горизонтальной линии поставьте точку, которая обозначит температуру без элемента равную 25 градусам;
- из этой точки начните вести прямую линию в сторону вертикальной оси;
- на участке 2/3 поставьте точку, которая обозначит температурный показатель 19 градусов;
- если отметить еще 1/3 отрезка, то температура уменьшится до 13 градусов и для этого показателя понадобится уже два элемента. Каждая последующая деталь понижает температуру на 6 градусов.
Для охлаждения воздуха в небольшом домашнем холодильнике понадобится три элемента Пельтье. Для обеспечения прибора энергией подойдет блок питания из обычного компьютера. Помимо этого он может работать от автомобильного аккумулятора (понадобится удлинитель с разъемом под прикуриватель).
Чтобы ваш холодильник генерировал холод, важно при установке элемента Пельтье придерживаться ряда правил и рекомендаций.
- Соблюдайте полярность проводов. Если этого не сделать и поменять полярность, то при работе элемента нагреваться и охлаждаться будут противоположные части детали.
- Обеспечьте верхней части элемента, которая нагревается, постоянное воздушное охлаждение. Для этой цели подойдет как специально купленный кулер, так и вентилятор из системного блока компьютера. От силы потока воздуха во многом зависит и мощность работы элемента Пельтье.
- Важной деталью в бесперебойной эффективной работе охладителя является изоляционная прокладка. Она отводит тепло верхней стороны элемента, чтобы нижний охлаждающий радиатор бесперебойно выполнял возложенную на него задачу.
- Крепить рабочий элемент между верхним и нижним радиатором рекомендуется по типу «бутерброда». Вначале идет верхний радиатор. Далее при помощи шприца наносится небольшой слой теплопроводной пасты. На это вещество приклеивается керамическая поверхность элемента Пельтье. На нижнюю часть детали снова наносится теплопроводной крем, на который крепится нижний охлаждающий радиатор. Для соединения всех комплектующих их следует крепко прижать и дать конструкции просохнуть пять часов.
Дополнительно к нижнему радиатору можно присоединить еще один кулер. Он позволит устройству лучше распространять по площади ларя холод. Также холодильник быстрей наберет необходимую температуру. Кулер исключает возникновение на стенках устройства конденсата, благодаря чему помещенные в него продукты всегда будут сухими.
Процесс набора необходимой для охлаждения продуктов температуры зависит от того, насколько тепло в том месте, где находится холодильник. Чем теплее снаружи, тем охлаждение происходит дольше. Важный аспект — теплоизолирующие качества самого холодильника и его объем. Хороший самодельный холодильник должен быть герметичным и оснащен плотно прилегающей крышкой.
Подводя итоги можно сделать вывод, что для самостоятельного создания небольшого холодильника, который будет морозить и сохранять холод, понадобится три элемента Пельтье и два кулера на охладительный и нагревательный радиатор. Корпусом станет заранее покрытый утеплителем бокс или собственноручно собранная конструкция из пенополистирола, пенопласта или любого другого материала. При наличии всех перечисленных предметов, минимальных навыков работы с техникой, времени и желания повторить опыт самостоятельной сборки холодильника сможет каждый.
Варить варенье и колдовать над засолкой любят многие хозяйки. Но самым полезным способом сохранить дачное изобилие считается заморозка. Так в овощах, фруктах, ягодах и зелени остается максимум витаминов. При правильном подходе к делу морозильная камера существенно облегчит вам жизнь на кухне — и не только в том случае, когда нужно сохранить урожай.
Ягодка к ягодке
— Морозить можно почти все. Все ягоды, овощи, зелень. Но картошку отправлять в холод не стоит: она станет сладковатой. Мороженые томаты и сырой лук тоже теряют вкус.
— Ягоды и овощи полезнее замораживать открытым способом. Раскладываете промытые и просушенные продукты (а овощи — еще и нарезанные) на разделочной доске и убираете на самую холодную полку морозилки. Ничем не прикрывая. На следующий день достаете, пересыпаете остекленевшие ягоды в пакеты и подписываете каждый. Теперь вы сможете брать из пакета столько, сколько нужно.
— Зелень — лук, укроп, петрушку — удобнее морозить плоским бруском. Вымытую, обсушенную и нарезанную зеленушку поместите в пакет и разровняйте внутри тонким слоем, не толще 0,7 см. После замерзания удобно будет отрезать нужный кусочек или отламывать, как от плитки шоколада.
— Сушить ароматные травки нет смысла: эфирные масла базилика, розмарина, тимьяна улетучиваются, и получается сено. А вот морозить стоит. После размораживания запах остается. Делаем это так же, как с зеленью. Более сложный способ: взять форму для заморозки льда, насыпать мелко нарезанные ароматные травки по ячейкам, залить сверху оливковым маслом. Тогда замерзшие ароматные кусочки масла можно будет сразу добавлять к горячим спагетти или в греческий салат.
— Грибы лучше хранить предварительно отваренными. Тогда пожарить их много времени не займет.
Ускоряем готовку
— Чтобы сэкономить время на ежедневной кулинарной рутине, активнее пользуйтесь заморозками. Например, когда пассируете лук с морковью на суп, нарежьте их сразу в два-три раза больше обычного. А излишки зажарки заморозьте плоским бруском, как зелень. Теперь, чтобы сварить, например, куриную лапшу, достаточно отломить кусок замороженного бруска, сложить ее в ту же кастрюлю, что и курятину, посолить, поперчить, незадолго перед окончанием варки забросить лапшу.
— После похода в магазин сразу разделывайте все купленное мясо. Из фарша слепите котлеты, говядину и свинину поделите на отбивные или маленькие брусочки для азу и т. п. Потратьте на это 20 минут в свободное время, зато в будни достаточно будет извлечь куски из морозилки и отправить их в духовку или мультиварку.
Спасаем излишки
— Овощи обычно приходится покупать в течение недели, и нередко остаются излишки. Скажем, купили 4 баклажана, а израсходовали три. Остаток нарежьте и заморозьте. Так у вас появится основа для соте или солянки.
— Я перестала хранить морковь в холодильнике. Раньше она у меня лежала там в нижнем ящике для овощей и фруктов, скучала в ожидании своей очереди и порой плесневела. Теперь сразу после покупки я мою ее, чищу. Часть натираю на крупной терке, часть нарезаю кольцами — и замораживаю. В супы, плов, к мясу просто достаю нужное количество.
— Морозить можно не только исходные продукты, но и готовые блюда. Жарите котлеты? Пожарьте на 3 штуки больше и заморозьте излишек, а через пяток дней котлеты вновь окажутся очень привлекательным вариантом ужина.
— Варили плов, осталась одна порция — тоже в морозилку. Через несколько дней или недель именно она поднимет кому-нибудь настроение.
— Хорошо поддается заморозке, например, борщ. Но морозить его лучше порционно. В подходящий по размеру пластиковый контейнер вставьте пакет, влейте остаток борща. Когда замерзнет, контейнер уберите, а пакет с борщом подпишите.
— Варили курятину и осталась кастрюля бульона? Разлейте его по пластиковым стаканчикам со вставленными пакетами. Когда замерзнет, пакеты извлеките. Теперь бульонные (ну пусть не кубики, а конусы) собственного производства готовы. И вы точно знаете, из чего их сделали.
— Остатки ягод, в том числе виноград, можно заморозить поштучно. Пригодится для вечеринки в качестве льда — охладить напиток и тут же съесть ягоду.
ВАЖНО
Максимальное время хранения
Домашние морозильные камеры — все-таки обычные бытовые устройства. Они поддерживают низкую температуру, но шоковой заморозки (крайне быстрой, при минус 25) от них ждать не приходится. Поэтому очень долго, годами, как в промышленных камерах, хранить в морозилке продукты нельзя. А сколько можно?
Часто домашняя стандартная морозилка не вмещает все продукты, которые необходимо заморозить. Чтобы купить новую, придется потратить немаленькую сумму. Поэтому начинаются поиски альтернативных способов заморозки. Как вариант — самостоятельно изготовить морозилку. Разберемся, можно ли сделать морозильную камеру из старого холодильника своими руками.
Из каких материалов можно создать морозильную камеру
Перед тем как начать создание собственного проекта, нужно изучить основные принципы работы морозильного агрегата. Это позволит осмысленно подойти к поставленной задаче и при необходимости улучшить собранную самостоятельно технику.
Морозилка, изготовление которой происходит в домашних условиях, состоит из следующих элементов:
- компрессор;
- испаритель;
- холодильная камера;
- терморегулятор;
- конденсатор;
- трубка.
Элементы морозилки
Принцип действия
Чтобы морозильное оборудование работало, необходимо приобрести специальное вещество – фреон. Эта жидкость способна закипать при отрицательной температуре. Именно фреон будет циркулировать по системе во время работы агрегата.
Чем ниже давление хладагента в соединительных трубках, тем меньше температура закипания. Все вышеперечисленные элементы, за исключением камеры, соединяются между собой при помощи трубок.
При закипании жидкости холодильная камера начинает работать, и внутри нее температура опускается. Далее пар из испарителя направляется в конденсатор и там вновь превращается в жидкость.
Если установка мощная, то необходимо использовать вентилятор, который поможет охладить радиатор.
Принцип функционирования морозилки – превращение вещества, которое циркулирует по трубкам в пар и обратно.
Какие виды замораживающих устройств можно создать самому
Вариантов для самостоятельного создания морозильного устройства существует множество. Все зависит от того, какое количество денег будет направлено на проект. Для каждого способа используются различное оборудование и материалы.
Итак, существуют следующие варианты изготовления морозильной камеры своими руками:
- из старого холодильника;
- из пустого контейнера или другого помещения;
- из погреба.
Первые два пункта предполагают использование готовой охлаждающей системы. Последний способ наиболее трудозатратный.
Можно реализовать проект из сэндвич-панелей, которые продаются в специализированных магазинах. Но цена на них будет практически такой же, как и на новую морозильную установку. Эти панели можно заменить на пеноблоки, результат будет тот же.
Структура пеноблока
Как использовать возможности старого холодильника
В старых моделях холодильников встроены достаточно мощные компрессоры. Они смогут обеспечить большой объем камеры достаточно низкой температурой. Чтобы все заработало, нужно только создать перегородку с теплоизолирующими свойствами, которая сможет легко удерживать холод.
Морозилка из старого холодильника
Для создания перегородки понадобятся следующие материалы:
- одна решетка-полка из холодильника;
- подложка из пенополистирола с фольгой на одной из сторон;
- мешок из полистирола для строительного мусора;
- застежка-липучка.
Расширение морозильной камеры в старом холодильнике
Сначала необходимо измерить ширину и высоту двери, которая будет находиться в холодильнике. Высота измеряется от верхней полки, именно она будет служить дном новой камеры. Мерки глубины также понадобятся.
После того как записаны все мерки, нужно раскроить теплоизоляционный материал. Получится два полотна. Одно будет служить для теплоизоляции полки, другое – двери. Кусок материи, который предназначен для полки, скотчем приклеивается к решетке.
Мешок для мусора должен подойти по ширине и длине и иметь примерно следующие размеры: ширина как у холодильника и плюс 3 см на застежку-липучку. Длина должна быть на 10 см больше, чем мерки снятые с холодильника (высота двери и глубина камеры).
Текстильная застежка при помощи швейной машинки крепится к строительному мешку для мусора. Она пришивается по трем сторонам: по дну мешка и по обеим вертикальным сторонам.
В мешок укладывается теплоизоляция. Сторона с фольгой должна быть обращена внутрь морозилки, чтобы легко отражать холод. Чтобы внутренности мешка не смещались, можно прошить его сверху по диагонали. Края срезов можно зафиксировать скотчем. Предварительно в холодильнике нужно убрать лишние детали – старую дверь морозилки и поддон под ней. Также нужно прикрепить вторую часть застежки к корпусу холодильника при помощи маленьких саморезов. Лента надежно фиксирует дверку, главное, следить за ее герметичностью.
Новые возможности старого холодильника
Дополнительный вариант
Схема преобразования старого холодильника в морозилку следующая:
- Разборка морозильной камеры.
- Демонтаж испарителя.
- Закрепление испарителя на дальней стенке холодильника.
- Установка датчика.
- Проверка работоспособности.
Все модели имеют свои особенности, поэтому разбираться могут по-разному. Если холодильник работоспособный, то следует очень аккуратно обращаться с трубками, по которым проходит жидкость.
Чтобы достичь необходимого охлаждающего эффекта, нужно правильно подобрать место, на котором будет располагаться датчик.
Если холодильник сломан, то переделывать его в морозильную камеру не всегда целесообразно. Но в любом случае можно найти причину поломки и, если она не требует дорогостоящего ремонта, исправить ее.
Создание морозильной камеры из пустующего помещения
Чтобы помещение превратить в морозильную установку, придется выполнить следующие действия в той последовательности, в которой они указаны:
- Создать из деревянных брусков решетку, она должна затронуть всю комнату.
- Уложить пленку-отражатель.
- Ячейки между брусками заполнить утеплителем.
- На стыки положить фольгу и закрепить скотчем.
- Затем обшить помещение оцинкованными листами.
- Обработать герметиком все швы.
- Установить стеллажи.
- Монтаж готового моноблока и датчиков, которые отвечают за регулировку автоматики.
- Устанавливается дверь, покрытая утеплительным материалом. Она не должна оставлять зазоров.
- Проверка работоспособности.
Создание морозильной камеры из пустующего помещения
Для погребов система еще проще: нужно только заделать щели, уплотнить дверь. Также потребуется установка специальной сплит-системы.
Сборные камеры из панелей
Для создания морозильной камеры нужно будет приобрести сэндвич-панели, которые соединяются при помощи пазов. В комплект вместе с панелями входит дверь, у которой есть замок и ручка. Чтобы выйти из камеры при запертой двери, производители предусмотрели аварийную кнопку.
Схема монтажа
Чтобы собрать морозильную камеру из панелей, придется соблюдать следующие этапы:
- Собирается пол. Панели для пола изготовлены из оцинкованного железа.
- Швы обрабатываются герметиком, и панели плотно соединяются друг с другом.
- Собираются стены. Можно начать с любого угла. Сначала составляется прямой угол из двух панелей и углового элемента, который также входит в комплект.
- После того как угол готов, собираются стены. Движение происходит по кругу, и в итоге стены замыкаются.
- Установка потолка. Самый сложный этап. Нужно, чтобы пазы стен совпали с потолочными пазами. В данном случае придется позвать помощника.
- Монтаж двери.
Это достаточно дорогой способ создания морозилки, но устройство получается долговечным и надежным.
Так выглядит морозильная камера из сэндвич-панелей
Существуют также неразборные морозильные установки из сэндвич-панелей. Их монтаж намного сложнее и требует специальных навыков и опыта работы с данными конструкциями. Преимущество в том, что холодильное помещение может иметь индивидуальную конфигурацию, зависящую от особенностей здания.
Альтернативные способы
Небольшую морозильную камеру можно создать, используя элементы Пельтье. Это пластины, одна сторона которых излучает тепло, а другая — холод. Рабочий процесс происходит следующим образом:
- Необходимо найти пенопластовую, деревянную или картонную коробку примерно 30 на 60 см. Далее придется термоизолировать ее стенки.
- В коробке нужно вырезать квадратное отверстие, туда вставляются вентилятор и элементы Пельтье.
- Подключать устройство можно к аккумулятору или к любому имеющемуся блоку питания.
Также из погреба можно создать ледник. Для этого по стенам и полу необходимо уложить трубы, которые в свою очередь заполняются керосином. С помощью такой конструкции низкие температуры поддерживаются даже летом. Но для этого варианта придется потратить немало средств.
Вид современного погреба-ледника
Морозильная камера позволяет хранить долгое время молочные продукты, а также рыбу и мясо. В летний период можно заготавливать большое количество ягод. Хранилище, созданное своими руками, может быть любого объема или площади. Также можно самостоятельно отрегулировать температуру.
Если необходимы максимально низкие градусы, то охладительная установка снабжается мощными приборами. Если температура +10 градусов устроит, тогда подойдет хорошо оборудованный подвал или погреб.
Мы попытались разобраться, как сделать из старого холодильника морозильную камеру. Это не всегда бывает просто, но в большинстве случаев вполне реально. В результате получается агрегат нужного размера, температурного режима и мощности охлаждения. Также можно сэкономить на монтаже, не обращаясь к мастерам, занимающимся данным видом работ.
Сумка-холодильник своими руками | Своими руками
Для изготовления такой важной вещи пригодится готовая прочная немарочная сумка и вспененная изоляция на фольге.
Сумка-холодильник своими руками — процедура изготовления
Я измерил имеющуюся сумку, разрезал ее по размеру на 2 детей. от утеплителя: 4 стенки и 2 длинные полосы (одна нижняя деталь и 2-х боковые стенки).
На заметку: Вырезав детали из утеплителя, не оставляйте припусков на швах: подкладка должна быть немного меньше основной сумки.
Я спарил все заготовки из нагревателя друг с другом с помощью степлера, сложив вспененную сторону внутрь так, чтобы фольга была снаружи.
Фольгой (можно использовать обычную) скрепленную деталью внутреннего контейнера «холодильник» (фото 1) я попробовал, вставив его в основную сумку.
Я вырезал 2 полоски для верха сумки, сшила им молнию. Затем эта часть с помощью крепежа была приклеена липкой лентой к контейнеру (фото 2).
Готовый охлаждаемый контейнер вставляется в субстрат и заполняется содержимым.
Мешок успешно прошел дорогостоящее испытание — продукты хранятся в холодильнике до 18 часов.
Кстати
Если в процессе шитья молнии к нагревателю под лапкой швейной машины не движется материал, положите под бок пенопластовую бумагу. Когда ты щелкаешь застежкой, газета просто отрывается.
Ссылка по теме: Термос своими руками — фото сделано
Сумка-холодильник ручной работы своими руками — фото
© Автор: Ольга Попович, Полтава.Фото автора
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ДОМАШНИЕ ТОВАРЫ ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.
Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками — домохозяина!»
Подписаться на обновления в наших группах и поделиться.
Давайте дружить!
Крис Вудфорд. Последнее обновление: 23 июля 2019 года.
Теперь вот крутая идея: металлическая коробка это помогает вашей еде дольше! Вы когда-нибудь задумывались, как холодильник сохраняет прохладу, спокойствие и собирается даже в блистер жара лета? Еда идет плохо, потому что бактерии размножаются внутри нее. Но бактерии растут менее быстро при более низких температурах, поэтому кулер можно держите еду, тем дольше она будет длитьсяХолодильник — это машина, которая хранит пищу в прохладном состоянии наука. Все время ваш холодильник гудит, жидкости превращаются в газы вода превращается в лед, а ваша еда остается очень вкусно Давайте внимательнее посмотрим, как работает холодильник!
Фото: типичный домашний холодильник или «холодильник» хранит еду при температуре примерно 0–5 ° C (32–41 ° F). Морозильные камеры работают аналогичным образом, но охлаждают до гораздо более низкой температуры, обычно от -18 до -23 ° C (от 0 до -10 ° F).Эта модель имеет холодильник (светло-желтый ящик наверху), который действует как мини-морозильник, который должен быть при температуре морозильной камеры, а не холодильника.
Как двигать что-то, чего вы даже не видите
Предположим, что ваша задача на сегодня — опустошить конюшню, полную ранга пахнущий конский навоз. Не самая хорошая работа, поэтому вы захотите это сделать как можно быстрее. Вы не сможете переместить все сразу, потому что это слишком много Чтобы сделать работу быстро, вам нужно Перемещайте столько навоза, сколько сможете за один раз.Лучше всего использовать тачка. Свалите навоз в курган, катите тачку снаружи, а затем вылить навоз в кучу во дворе конюшни. С участием За несколько таких поездок вы можете перенести навоз из конюшни снаружи.
Перемещать то, что вы видите, легко. Но теперь давайте дадим вам тяжелее рутина. Ваша новая задача — перенести тепло изнутри холодильник на улицу, чтобы сохранить вашу еду свежей. Как вы можете двигаться что-то, чего ты не видишь? Вы не можете использовать тачку на этот раз.Не только это, но вы не можете открыть дверь, чтобы получить тепло внутри, или Вы позволите жаре снова вернуться. Ваша миссия состоит в том, чтобы удалить жара, постоянно, не открывая дверь ни разу. запутанный проблема, а? Но это не невозможно — по крайней мере, если вы понимаете наука о жидкостях и газах.
Как перенести тепло с газом
Давайте сделаем шаг назад и посмотрим, как ведут себя газы. Если вы когда-либо накачивал шины на велосипеде, вы будете знать, что велосипедный насос скоро становится довольно тепло.Причина в том, что газы нагреваются, когда вы сжать (сжать) их. Сделать опору шины вес велосипеда и вашего тела, вы должны сжать воздух в это при высоком давлении. Накачка делает воздух (и насос, через который он проходит) немного горячее. Зачем? Как и ты Сожмите воздух, вы должны работать над насосом. энергия, которую вы используете в перекачке, преобразуется в потенциальная энергия в сжатом газе: газ в шине находится на более высоком давление и более высокая температура, чем прохладный воздух вокруг вас.если ты сжать газ в половину объема, энергия тепла его молекулы Содержит заполняет только половину пространства, поэтому температура газа поднимается (становится жарче).
Artwork: Газы нагреваются, когда вы сжимаете их в меньший объем, потому что вы должны работать подтолкнуть их энергичные молекулы ближе друг к другу. Например, когда вы накачиваете велосипедную шину, насос всасывает воздух и сдавливает это в меньше места. Это объединяет его молекулы (красные пятна) и нагревает его.
Перемещение большего количества тепла за счет превращения газов в жидкости и обратно
Если у вас изобретательный тип ума, вы, вероятно, можете вообразить, как выковываете некое подобное насосу приспособление, которое накачивает велосипедную шину в одном месте, а затем выкачивает ее в другом месте, которое будет переносить тепло между ними. Хотя это неуклюжая идея, и мы не можем так сильно переносить жару: для начала нам понадобится очень много газа. Мы могли бы, однако, переместить приличное количество тепла, позволяя газу расширяться и сжиматься намного больше, чтобы он превращался в жидкость и возвращался обратно — другими словами, превращая его в другое состояние вещества.
Как это будет работать? Посмотрите, что происходит с аэрозольным баллоном, который содержит жидкость, хранящуюся под давлением. Когда вы распыляете аэрозоль на руку, вы, вероятно, замечаете, что он действительно холодный. Это , отчасти , потому что часть жидкости охлаждается и испаряется (превращается в газ), когда покидает банку. Но это также потому, что часть жидкости попадает в вашу теплую кожу и испаряется в этот момент: она превращается в газ, крадя тепло у вашего тела — и это делает вашу кожу более прохладной.Это говорит нам о том, что расширение жидкостей и превращение их в газы — очень эффективный способ отвода тепла от вещей. В этом нет ничего удивительного: так работает потливость и почему собаки высовывают язык, чтобы остыть в жаркие дни.
Фото: жидкости могут превращаться в газы (и газы охлаждаются), когда вы позволяете им расширяться до большего объема. Вот почему аэрозольные баллончики чувствуют себя так холодно.
Несмотря на то, что твердые частицы и жидкости занимают , в общем и целом, места, газы занимают гораздо больше места, чем оба.Молекулы в твердом теле или жидкости довольно близко друг к другу и притягивают друг друга с большой силой. Когда жидкость превращается в газ или испаряется, некоторые из ее более энергичных молекул распадаются и отрываются. Для этого требуется много энергии, которая известна как скрытая теплота испарения , и эта энергия должна исходить из самой жидкости или чего-то поблизости. Другими словами, превращение жидкости в газ — это способ убрать энергию из чего-то, а превращение газа обратно в жидкость — это способ высвободить эту энергию снова.По сути, именно так холодильники переносят тепло из своего холодильного шкафа в помещение снаружи. Они превращают жидкость в газ внутри холодильного шкафа (чтобы извлечь тепло из хранимых продуктов), перекачивают его за пределы шкафа и снова превращают его в жидкость (чтобы отвести тепло снаружи).
Анимация: Основная идея того, что иногда называют механическим охлаждением. Внутри холодильника (1) мы превращаем жидкость в газ, чтобы улавливать тепло из холодильного шкафа (2), прокачиваем его снаружи машины, а затем превращаем обратно в жидкость, чтобы отводить тепло (3).
Цикл нагрева и охлаждения
Сжимая газы в жидкости, мы можем выделять тепло; позволяя жидкости расширяться в газы, мы можем впитывать тепло. Как мы можем использовать эту полезную часть физики, чтобы сдвинуть тепло изнутри холодильника наружу? Предположим, мы сделали трубу, которая была частично внутри холодильника, частично снаружи и герметично был непрерывный цикл. И предположим, что мы наполнили трубу тщательно выбранный химикат (один с низкой температурой кипения), который легко меняется взад и вперед между жидкостью и газом, который известен как хладагент , или хладагент , .Внутри холодильника мы можем сделать трубу внезапно шире, поэтому жидкий хладагент расширится в газ и охладит шкаф чиллера как это протекало через это. За пределами холодильника у нас может быть что-то вроде велосипедного насоса для сжатия газ, выпустить его тепло и превратить его обратно в жидкость. Если химическое вещество текло вокруг и вокруг петля, расширяясь, когда она была внутри холодильника и сжимая когда он был снаружи, он постоянно поднимал тепло изнутри и нести его наружу, как ленточный конвейер тепла.Таким образом, мы мог постоянно переносить тепло из холодного места (внутри холодильника) к более горячему (вне его), который не является чем-то, что законы физики позволяют происходить автоматически (оставленный на его собственные устройства, тепловые потоки от более горячих вещей к более холодным).
И, к удивлению, это почти как холодильник работает. Есть некоторые дополнительные детали, которые стоит отметить. Внутри холодильник, труба расширяется через сопло, известное как расширительный клапан (более технически это то, что называется фиксированным отверстием).Когда жидкий хладагент проходит через него, он резко охлаждает и превращает частично в газ. Этот кусочек науки иногда называют эффект Джоуля-Томсона (или Джоуля-Кельвина) для физиков, которые его обнаружили Джеймс Прескотт Джоуль (1818–1889) и Уильям Томсон (Лорд Кельвин, 1824–1907). Вы не будете удивлены, обнаружив, что Компрессор снаружи холодильник не очень велосипедный насос! Это на самом деле насос с электрическим приводом. Это вещь, которая заставляет холодильник гудеть время от времени.Компрессор прикрепленный к решетчатому устройству под названием конденсатор (вид тонкого радиатора за холодильником), который вытесняет нежелательная жара.
Фото: влажный воздух внутри вашего холодильника содержит водяной пар. Когда холодильник остывает, эта вода превращается в лед. самая холодная часть вашего холодильника — это холодильник наверху. Это потому что расширительный клапан находится рядом с ним.
Фото: вот компрессор из типичного холодильника.Обратите внимание на трубы, несущие охлаждающую жидкость в одну сторону и наружу в другую. Вы не сможете увидеть это устройство, если не уберете прибор от стены, потому что он спрятан вокруг спины и внизу. Смотрите больше фотографий об этом в поле ниже.
Почему охлаждение требует времени?
Как и все остальное в нашей вселенной, холодильники должны подчиняться фундаментальному закону физики, называемому сохранение энергии. Суть в том, что вы не можете создать энергия из ничего или заставить энергию исчезнуть в воздухе: вы можете когда-либо преобразовывать энергию только в другие формы.Это имеет некоторые очень важные последствия для пользователей холодильников.
Во-первых, это разрушает миф о том, что вы можете охладить свою кухню, оставив дверь холодильника открытой. Не правда! Как мы только что видели, холодильник работает, «всасывая» тепло из холодильной камеры охлаждающей жидкостью, затем перекачивать жидкость за пределы шкафа, где она выделяет тепло. Таким образом, если вы удалите определенное количество тепла из холодильника, теоретически, точно такое же количество появится снова, как тепло вокруг спины (на практике вы получаете немного больше тепла, выделяемого, потому что двигатель не совсем эффективен, и он также выделяет высокая температура).Оставьте дверь открытой, и вы просто перемещаете тепловую энергию из одной части вашей кухни в другую.
Закон сохранения энергии также объясняет, почему для охлаждения или замораживания продуктов в холодильнике или морозильной камере требуется так много времени. Пища содержит много воды, которая состоит из очень легких молекул (водород и кислород — два самых легких атома). Даже небольшое количество жидкости на водной основе (или пищи) содержит огромных молекул, каждая из которых требует энергии для нагревания или охлаждения.Вот почему требуется несколько минут, чтобы вскипятить даже чашку или две воды: молекул для нагрева гораздо больше, чем если бы вы пытались вскипятить что-то вроде чашки из расплавленного железа или свинцового металла. То же самое относится и к охлаждению: для отвода тепла от водянистых жидкостей, таких как фруктовый сок или еда, требуются энергия и время. Вот почему замораживание или охлаждение пищи занимает так много времени. Дело не в том, что ваш холодильник или морозильник неэффективен: просто нужно добавлять или удалять большое количество энергии, чтобы водяные предметы изменяли свою температуру более чем на несколько градусов.
Узнайте больше
На этом сайте
- Кондиционеры: работают аналогично холодильникам.
- Осушители: используйте технологию холодильников для удаления воды из вашего дома.
- Состояния вещества: почему вещества являются твердыми веществами, жидкостями или газами и как они могут изменяться в разных условиях.
Статьи
- Термометры-холодильники — холодные факты о безопасности пищевых продуктов: Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, 30 октября 2017 г.Четкое руководство для безопасного хранения охлажденных продуктов при правильных температурах.
- Холодильник LG с французскими дверьми от компании Erik Malinowski обеспечивает холодную еду. Wired, 12 января 2012 г. Как новый холодильник использует «шоковый охладитель» для охлаждения банок для напитков всего за пять минут.
- Когда Холодильники согревают планету, Мэтью Л. Уолд. The New York Times, 26 апреля 2011 года. Есть ли надежда, что кто-то сделает экологически чистый холодильник?
- Wired: This Day in Tech: 11 ноября 1930 года: Эйнштейн становится ледяным от Alexis Madrigal, Wired, 11 ноября 2009 года.Как Альберт Эйнштейн и Лео Сцилард разработали альтернативный метод охлаждения с использованием химических реакций.
- Разгромление холодильника. Стивен Куруц. The New York Times, 4 февраля 2009 г. Можете ли вы обойтись без холодильника? Как некоторым экологам удалось прожить без такового.
- Почему так много холодильников выбрасывают?: BBC News, 25 ноября 2004 года. Почему холодильники не работают так долго, как раньше?
Книги
Популярное
Технические
Патенты
Работа: Альберт Эйнштейн и Лео Сцилард разработали революционный холодильник в 1927 году, за что они получили патент в 1930 году.Он не использовал электричество, но работал вместо этого, циркулируя аммиак, вода и бутан. Произведение из патента США 1781 541: охлаждение любезно предоставлено Бюро по патентам и товарным знакам США.Патенты (официальные, юридические записи об изобретениях) — отличный способ подробно рассказать о технических устройствах, подобных этому. Вот несколько старых примеров, чтобы дополнить ваши знания. Если вы хотите копать еще глубже, многие патенты, зарегистрированные Kelvinator и Frigidaire в 1920-х и 1930-х годах, являются хорошим началом.
- Патент США?: Патентный подъемник Дж. М. Блейсделла, 21 июля 1874 года. Неэлектрическая морозильная камера с несколько необычной способностью подняться из вашего подвала на главный этаж вашего дома; это было сделано Блейсделлом и Берли из Санборнтона, Нью-Гемпшир, США. К сожалению, я не смог найти запись об этом в базе данных USPTO, поэтому ссылка приведет вас к музейной фотографии и записи вместо этого.
- Патент США US 1 273 366: компрессор для холодильного оборудования, автор Fred J Heideman, Kelvinator, 23 июля 1918 г.Ранний компрессор холодильника и система клапанов, которые он использует.
- Патент США US 1,438,178: Автоматический расширительный клапан для холодильного оборудования. Автор Fred J Heideman и Joseph N. Hadjisky, Kelvinator, 12 декабря 1922 года. Подробное описание клапана раннего расширения.
- Патент США US 1 452 461: Холодильная установка, автор Curtiss L. Hill, 17 апреля 1923 года. Ранний пример современного холодильного шкафа-холодильника.
- Патент США US 1 452 461: холодильное устройство Чарльза Л.McCuen, Frigidaire, 16 июля 1929 года. Современный холодильник, использующий диоксид серы в качестве хладагента.
- Патент США US 1 452 461: Холодильник Джонатана Фиске, Кельвинатор, 6 октября 1931 г. Еще одно полное описание холодильника середины 20-го века.
- Австрийский патент AT133389B: Хладагенты для чиллеров. Автор Frigidaire, 26 мая 1933 г. Один из оригинальных патентов Frigidaire на ХФУ (переведено автоматически с немецкого языка Google Patents).
- Патент США US 1 781 541: Охлаждение Альберта Эйнштейна и Лео Сциларда.Одной из менее известных блестящих идей Эйнштейна был этот умный холодильник, который не использует электричество.
Уведомление FDAУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило об отзыве нескольких дезинфицирующих средств для рук из-за потенциального присутствия метанола.
Метанол является токсичным спиртом, который может оказывать неблагоприятное воздействие, например, тошнота, рвота или головная боль, когда на кожу наносится значительное количество. Более серьезные последствия, такие как слепота, судороги или повреждение нервной системы, могут возникнуть при попадании в организм метанола.Питьевое дезинфицирующее средство для рук, содержащее метанол, случайно или преднамеренно, может быть смертельным. Смотрите здесь для получения дополнительной информации о том, как определить безопасные дезинфицирующие средства для рук.
Если вы приобрели дезинфицирующее средство для рук, содержащее метанол, немедленно прекратите его использование. Верните его в магазин, где вы его приобрели, если это возможно. Если вы испытали какие-либо побочные эффекты от его использования, вам следует позвонить своему врачу. Если ваши симптомы угрожают жизни, немедленно обратитесь в скорую медицинскую помощь.
Когда речь идет о предотвращении распространения инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, ничто не сравнится с хорошим старомодным мытьем рук.
Но если вода и мыло недоступны, ваш следующий лучший вариант, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60 процентов алкоголя.
Если у вас нет запаса дезинфицирующего средства для рук, купленного в магазине, вам, скорее всего, будет трудно найти его в магазине или в Интернете прямо сейчас.Из-за быстрого распространения нового коронавируса большинство ритейлеров не могут удовлетворить спрос на дезинфицирующее средство для рук.
Хорошие новости? Все, что нужно, это три ингредиента, чтобы сделать собственное дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях. Читайте дальше, чтобы узнать как.
Слово предупреждения
Рецепты дезинфицирующего средства для рук, включая приведенный ниже, предназначены для использования профессионалами, обладающими необходимыми знаниями и ресурсами для безопасного создания и правильного использования.
Используйте домашнее дезинфицирующее средство для рук только в экстремальных ситуациях, когда мытье рук недоступно в обозримом будущем.
Не используйте домашние дезинфицирующие средства для рук на коже детей, так как они могут быть более склонны использовать их ненадлежащим образом, что приводит к большему риску получения травм.
Создать собственное дезинфицирующее средство для рук легко, и для этого нужно всего несколько ингредиентов:
Ключ к созданию эффективного дезинфицирующего средства для рук, уничтожающего микробы, — придерживаться пропорции спирта и алоэ вера 2: 1. Это сохраняет содержание алкоголя около 60 процентов. Это минимальное количество, необходимое для уничтожения большинства микробов, согласно CDC.
Джагдиш Хубчандани, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинских наук в Боллском государственном университете, поделился этой формулой для дезинфекции рук.
Его дезинфицирующее средство для рук сочетает в себе:
- 2 части изопропилового спирта или этанола (91–99% спирта)
- 1 часть геля алоэ вера
- несколько капель гвоздики, эвкалипта, мяты перечной или другого эфирного масла
Если вы делаете дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях, Хубчандани говорит придерживаться следующих советов:
- Сделайте дезинфицирующее средство для рук в чистом месте.Предварительно протрите столешницы разбавленным раствором отбеливателя.
- Тщательно вымойте руки перед приготовлением дезинфицирующего средства для рук.
- Для перемешивания используйте чистую ложку и взбейте. Вымойте эти предметы перед использованием.
- Убедитесь, что спирт, используемый для дезинфицирующего средства для рук, не разбавлен.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока они не будут хорошо смешаны.
- Не прикасайтесь к смеси руками, пока она не будет готова к использованию.
Для более крупной партии дезинфицирующего средства для рук Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет формулу для дезинфицирующего средства для рук, которая использует:
- изопропиловый спирт или этанол
- перекись водорода
- глицерин
- стерильная дистиллированная или кипяченая холодная вода
DIY рецепты дезинфицирующего средства для рук в настоящее время распространены по всему Интернету — но безопасны ли они?
Эти рецепты, включая приведенные выше, предназначены для использования профессионалами, обладающими как опытом, так и ресурсами для безопасного изготовления дезинфицирующих средств для рук ручной работы.
Домашнее дезинфицирующее средство для рук рекомендуется только в экстремальных ситуациях, когда вы не можете мыть руки в обозримом будущем.
Неправильные ингредиенты или пропорции могут привести к:
- недостаточной эффективности, что означает, что дезинфицирующее средство не может эффективно устранить риск воздействия некоторых или всех микробов
- раздражение кожи, травмы или ожоги
- воздействие опасных химических веществ при вдыхании
Домашнее дезинфицирующее средство для рук также не рекомендуется для детей.Дети могут быть более склонны к неправильному использованию дезинфицирующего средства для рук, что может привести к большему риску получения травмы.
При использовании дезинфицирующего средства для рук следует помнить две вещи:
- Необходимо втирать его в кожу до тех пор, пока руки не высохнут.
- Если ваши руки жирные или грязные, вы должны сначала вымыть их с мылом и водой.
Имея это в виду, вот несколько советов по эффективному использованию дезинфицирующего средства для рук.
- Распылить или нанести дезинфицирующее средство на ладонь одной руки.
- Тщательно потрите руки. Убедитесь, что вы покрываете всю поверхность ваших рук и все ваши пальцы.
- Продолжайте тереть от 30 до 60 секунд или пока ваши руки не высохнут. Дезинфицирующее средство для рук может убить большинство микробов, по крайней мере, 60 секунд, а иногда и дольше.
Согласно CDC, дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое соответствует требованию к объему алкоголя, может быстро уменьшить количество микробов на ваших руках.
Он также может помочь уничтожить широкий спектр возбудителей болезней или патогенов на ваших руках, включая новый коронавирус SARS-CoV-2.
Однако даже самые лучшие дезинфицирующие средства на основе спирта имеют ограничения и не устраняют все виды микробов.
Согласно CDC, дезинфицирующие средства для рук не избавятся от потенциально вредных химических веществ. Это также не эффективно для уничтожения следующих микробов:
Кроме того, дезинфицирующее средство для рук может не работать, если ваши руки заметно грязные или жирные. Это может произойти после работы с едой, работы во дворе, садоводства или занятий спортом.
Если ваши руки выглядят грязными или слизистыми, выберите средство для мытья рук вместо дезинфицирующего средства для рук.
Знание того, когда лучше всего мыть руки и когда могут помочь дезинфицирующие средства для рук, является ключом к защите от нового коронавируса, а также от других болезней, таких как простуда и сезонный грипп.
В то время как оба служат цели, мытье рук с мылом и водой всегда должно быть приоритетом, согласно CDC. Используйте дезинфицирующее средство для рук, только если мыло и вода недоступны в данной ситуации.
Также важно всегда мыть руки:
- после посещения туалета
- после высморкавания, кашля или чихания
- перед употреблением
- после прикосновения к поверхностям, которые могут быть загрязнены
В списке CDC перечислены конкретные Инструкция по наиболее эффективному способу мытья рук.Рекомендуются следующие действия:
- Всегда используйте чистую проточную воду. (Это может быть тепло или холодно.)
- Сначала намочите руки, затем выключите воду и вымойте руки с мылом.
- Потрите руки вместе с мылом не менее 20 секунд. Обязательно вычистите заднюю часть рук, между пальцами и под ногтями.
- Включите воду и ополосните руки. Используйте чистое полотенце или высушите на воздухе.
Дезинфицирующее средство для рук — это удобный способ на ходу, который помогает предотвратить распространение микробов, когда мыло и вода недоступны.Дезинфицирующие средства на основе спирта помогут вам обезопасить себя и уменьшить распространение нового коронавируса.
Если вам трудно найти дезинфицирующее средство для рук в местных магазинах, а мытье рук недоступно, вы можете предпринять шаги, чтобы сделать свое собственное. Вам нужно всего несколько ингредиентов, таких как спирт, гель алоэ вера и эфирное масло или лимонный сок.
Хотя дезинфицирующие средства для рук могут быть эффективным способом избавления от микробов, органы здравоохранения по-прежнему рекомендуют мыть руки, когда это возможно, чтобы защитить ваши руки от болезнетворных вирусов и других микробов.
Прочитайте эту статью на испанском
.Для правильного хранения ваших органических продуктов, хранилище также должно быть экологически чистым, в котором продукты не высыхают, не приобретают посторонних запахов и сохраняют свои питательные качества в течение длительного времени. Пришло время вспомнить старые крестьянские способы хранения, когда не было ни холодильников, ни кондиционеров, ни морозильников.
Итак, мы делаем погреб
Хороший хозяин — тот, кто знает, как защитить, и крестьяне это хорошо понимали.Это то же самое, что сохранить второй урожай. Экономить легче, чем производить, но для картофеля это вдвойне верно. Вот почему в наше время так популярны простейшие хранилища наших предков: погреба, ледники, лабазы, ямы, окопы, ошейники.
Русский погреб не забыт. Раньше самым распространенным был отдельно стоящий погреб, но сегодня более экономичные складские помещения расположены под домом, летней кухней, гаражом, хозяйственным зданием, навесом или навесом.Особенно выгодно иметь подвал во дворе, который, несмотря на высокую стоимость и сложность конструкции, является универсальным и обеспечивает более высокое качество консервированных продуктов как летом, так и зимой. В южных регионах страны погреб очень удобен для хранения ранних ягод и фруктов. Хозяин, у которого был ледник, всегда считался образцовым в деревне, его приводили в пример.
Популярные блокированные подвалы (на две камеры), расположенные на границе двух соседних участков.Расход строительных материалов на их строительство снижается на 20-30%, строительство дорог упрощается, а пространство экономится. Подвал в двух камерах, если он построен одним мастером, удобен тем, что в нем предусмотрено раздельное хранение картофеля и других продуктов, в которых запахи от картофеля не передаются.
Перед началом работ по устройству обустройству и строительству погреба необходимо определить уровень грунтовых вод на участке, что позволит выбрать правильную степень проникновения в погреб .Предварительно храните весь необходимый материал, чтобы не делать перерывов в работе. Нельзя допускать смачивания открытой траншеи дождевой водой, поэтому земляные работы проводятся в короткие сроки, сама яма защищена от воды.
После того, как раскопки вырыты, на очищенную и спланированную основу выливают слой щебня или кирпичного сражения толщиной 8 см, который утрамбовывают почвой, а затем разливают горячим битумом. Затем закладывается монолитный бетонный фундамент, над которым возводятся стены.
Материалы, используемые для строительства погребов своими руками , должны быть самого высокого качества. В частности, цемент должен быть обязательно свежеприготовленным, не старше шести месяцев. Разработчик сам может проверить свежесть цементного раствора для гранулирования. Старый лежачий цемент образует комок на ладони, если вы сжимаете его в кулак.
Битум является основным гидроизоляционным материалом. Важно не перегревать его выше 200 ° C и готовить для использования в течение одного дня.
На чертежах — схемы типов погребов
- Полуподвал с подвалом (легко сделать, например, в гараже )
- Подвальный погреб (1 и 2 чертеж)
- Настенный погреб
- Погреб — ледник