Как сделать дачную печь своими руками: 10 правил кладки + фото

Содержание

Как сделать печь из кирпича для дачи своими руками: чертежи

Содержание

  • 1 Проект печки
  • 2 Выбор места
  • 3 Фундамент
  • 4 Порядовка печи-камина
  • 5 Хитрости кирпичной кладки

При строительстве дачи неотъемлемой частью интерьера является камин или печь, которая может выполнять еще и несколько полезных функций. Начать работу своими руками нужно, разумеется, с проекта и чертежа.

Проект печки

Первый вопрос, конечно, где взять проект? Вариантов множество, но самый доступный — это интернет. На его просторах можно найти как платные, так и бесплатные проекты печи от простых до индивидуальных. Для новичков выложить камин своими руками может показаться неподъемным делом. Но правильно выбранный чертеж – это залог успеха.

На бесплатных ресурсах проекты показаны в плоском виде, что не удобно. Можно воспользоваться видеоуроками из разряда «сделать своими руками». Самый безопасный и проверенный вариант — это покупка чертежа у печника, в этом случае можно надеяться на консультации в установке и ремонте камина. При покупке обязательно учтите, что чертеж должен быть выполнен в объемном варианте, иначе деньги будут потрачены впустую.

В любом выбранном случае за пожарную безопасность отвечаете вы, поэтому ознакомьтесь с правилами монтажа кирпичной печи в доме (особенно если она встроена в перегородку).

Для новичков подойдет самая простая печь, которую можно выполнить своими руками. Эта печь сложена из кирпича и может нести функцию обогрева небольшого дачного помещения и камина. В отдельных случаях, немного изменив конструкцию, она может выполнять варочные функции.

Выбор места

Камин лучше расположить внутри дачи, сложив его из кирпича. Растопку планируется проводить на дровах — это более экономичное топливо для дачной печи, тем более для функции обогрева дома и в качестве варочной поверхности. Выбранное место должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности:

  • расстояние до стен, как минимум, четверть метра;
  • дымоход не должен пересекать потолочные балки;
  • камин не должен находиться на сквозняке и у уличной стены;
  • пол и стены около камина должны быть облицованы огнестойким материалом.

Если нагрузка на пол слишком большая, нужно поставить печь на небольшой подиум. Для более высокого КПД печь делают встроенной в стену (между комнатой и кухней). Таким образом, при одной растопке можно приготовить еду и произвести отопительную функцию помещений.

Фундамент

Из-за своего приличного веса камину из кирпича необходим отдельный фундамент. Он может быть выполнен из камня или бетона своими руками по общим принципам устройства – котлован, в который установлена опалубка, и слой изоляции, для усиления можно установить армирующую сетку. При заливке следует выбрать бетон марки М250.

Итак, простая печка займет примерно 0,4 квадратных метра и сможет выполнить варочную функцию за счет установки чугунной плиты, отопительную – за счет дымооборотов и роль камина, так как в ней предусмотрен дымовой зуб. Для дачного домика этот вариант является самым оптимальным, и его можно сделать своими руками.

После монтажа первую растопку следует делать бумагой и щепками для закалки, в противном случае кирпичная кладка даст трещины. Раствор схватывается в течение недели после выкладки.

Порядовка печи-камина

1-2 ряд – выкладывается на фундамент по уровню. На слой раствора устанавливается поддувальная дверца, её крепления обертываются асбестовым шнуром и закрепляются.

3-й – из шамотного кирпича, на который устанавливается колосниковая решетка, она располагается над поддувалом после формирования ряда.

4 –й – укладывается на ребро, формируются внутренние перегородки. На задней стенке предусматриваются вышибные кирпичи, они укладываются без раствора. Устанавливается топочная дверка, также с помощью асбестового шнура (временно фиксируется).

5-й – кладка производится плашмя по предыдущему ряду.

6-й – кирпич устанавливается на ребро, стенки дымохода затираются влажной тряпкой.

7-й – плашмя выкладывается кирпич и производится связка. Задняя стенка формируется из 2-х кирпичей, поставленных на ребро.

8-й —  завершает топочную дверку, для этого два кирпича укладываются над дверкой, образуя выступ. Для направления пламени к варочной поверхности кирпич скашивают к плите.

9-й – укладывают со смещением назад, прокладывают асбестовый шнур для герметизации чугунной плиты и кирпичной кладки.

10-й – формирование дымовой трубы, она постепенно расширяется назад. Подойдет конструкция приставной или насадной трубы, но только из легкого железа.

11-й – установка задвижки.

Дальше необходимо следить за ровной установкой трубы. Для этого можно сделать перекрытие в 3 ряда кирпича. К установке дымохода нужно относиться с полной ответственностью, иначе тепло может вылететь «в трубу», и камин не справится с отопительной функцией.

В завершении печь необходимо побелить и проверить защищенность стен, пола и потолка. Для предотвращения высыпания песка нужно сделать плинтус. Иначе ремонт придется делать быстрее, чем было запланировано.

Всего для воздвижения печи понадобится:

  • печной кирпич около 100 шт. с небольшим учетом боя;
  • шамотный кирпич — 40 шт. ;
  • раствор;
  • дверки: поддувальная и топочная;
  • чугунная плита с конфорками;
  • задвижка.

Хитрости кирпичной кладки

Для того чтобы грамотно сложить на даче кирпичную печь, можно просмотреть видео мастер-классы от опытных печников. Тогда отопительные функции не разочаруют вас, а при растопке дровяная печь выполнит и варочные функции, и роль камина, что придаст уют дачному домику. Печь, выполненная своими руками, будет радовать вас долгие годы, при ремонте также не возникнет сложностей, так как устройство печи знакомо.

Ремонт печи может быть косметическим или капитальным. К мелкому ремонту относят прочистку дымохода, замазывание щелей и т. д.  К крупным ремонтным работам может отнестись замена фурнитуры (дверок или колосниковой решетки), более сложного ремонта потребует футеровка топки и дымоход (при этом нужно использовать те же материалы, что и в основной кладке).

Печка на дачу с лежанкой своими руками — чертеж | Своими руками

Хочу поделиться с читателями своим ноу-хау!

Предлагаю читателям конструкцию печки, которая позволит не только приготовить или подогреть пищу, но и понежиться на ней на манер старинной русской печки.

Да, я не оговорился, печь позволяет полежать на ней, вытянувшись во весь рост! Это очень приятно во время сильных морозов, да при этом еще и полезно, так как излучается сухое тепло.

Думаю, я достаточно заинтриговал уважаемого читателя, и приступлю к описанию конструкции чудо-печки. На рис. 1 приведен подробный чертеж конструкции, а в спецификации к нему – перечень всех составляющих элементов.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Итак, для создания печи необходимы:

  • корпус от старой стиральной машины с центрифугой (типа «Вятки»),
  • кирпич – 30 шт.,
  • листовое железо б=2-3 мм для сварки духовки (3) и передней панели печи (2) с дверками для духовки (11), топки (12) и поддувала (13),
  • несколько метров стальных и чугунных труб диаметром 100 мм.

Все размеры определяются изготовителем в зависимости от исходных данных имеющегося материала.

Итак, приступим к делу! Печь устанавливается прямо на полу. Стелется лист железа, соответствующий размерам корпуса печки (1).


Читайте также: Русская печь с лежанкой своими руками (кладка и порядовки )


Производится укладка основания печи из кирпича на глиняном растворе. Далее ставим корпус печи на место, устанавливаем переднюю панель (2) и производим внутреннюю укладку кирпича вдоль стенок корпуса с установкой колосника (4) и духовки (3). Пространство между колосником и духовкой образует топочное пространство.

Далее приступаем к установке борова. Из листового (лучше оцинкованного) железа изготавливаем корыто необходимых размеров и устанавливаем его на держатели (10). Производим монтаж дымохода (7), применив чугунные канализационные трубы диаметром 100 мм и чугунный тройник. Производим набивку борова разведенной смесью песка и глины с добавлением битого стекла (посуда, бутылки) для большей теплоемкости.

Установив защитные переходы (15), производим монтаж дымовой трубы с установкой шибера (6) и искрогасителя.

Переходы представляют собой листы железа толщиной 3 мм и размером 500×500 мм с врезанными отрезками труб, внутренний диаметр которых немного больше диаметра дымовой трубы.

Участок дымохода между потолком и крышей обматываем шнуровым асбестом, а затем стеклотканью. Потолочный переход огораживаем и засыпаем песком. Устанавливаем в свободный выход чугунного тройника стальную заглушку (5), предварительно обмотав шнуровым асбестом и обмазав гладкой глиной.

Данный выход дымовой трубы нужен для ревизии и чистки дымохода. Для чистки применяется приспособление, конструкция которого изображена на рис. 2.

Поверх выровненной набивки борова производим укладку керамической плитки. Для увеличения полезной площади полученной поверхности к держателям борова на петлях приворачиваем откидную доску (14).

У меня данная печь (см. фото) работает уже больше 10 лет и вызывает восхищение соседей! Второй вариант такой конструкции: печь, выполненная на основе квадратного корпуса стиральной машины «Урал» с вертикальным дымоходом.

Вот, пожалуй, и все. Тепла и уюта вашему дому!

Да, забыл открыть один секрет печников. Чтобы печка не дымила, длина борова и длина вертикальной трубы дымохода должны быть в соотношении не менее чем 1:2.


Читайте также: Пример строительства русской печи – чертежи и порядовки


  1. Корпус
  2. Передняя панель
  3. Духовка
  4. Колосник
  5. Заглушка
  6. Шибер
  7. Дымоход борова
  8. Набивка борова
  9. Плитка керамическая
  10. Держатель борова
  11. Дверка духовки
  12. Дверка топки
  13. Дверка поддувала
  14. Откидная доска
  15. Переходы защитные

© Автор: Валерий Васильевич ЗЕЛИН. г. Владимир

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как построить глиняные печи • Вместо

Чуть больше года назад я жил в крошечной деревне в Африке к югу от Сахары. Я был волонтером Корпуса мира со специальной задачей обучения местных жителей тому, как сохранять свои природные ресурсы, особенно деревья.

Перед тем, как переехать в этот регион, я не знал, что для большинства из нас, живущих в европеизированных культурах (для меня, в Соединенных Штатах), было проблемой приготовление пищи.

Как люди в странах третьего мира готовят еду, когда не хватает электричества, а небольшие печи с пропановыми горелками, как правило, недоступны и экономически нецелесообразны?

Простой. Уличные дровяные костры.

photo by tom taker on flickr

Мы называем их «кострами» и наслаждаемся ими как неторопливым занятием, чтобы жарить зефир и хот-доги, устраивать общественные собрания и согреваться перед тем, как залезть в наши спальные мешки или вернуться в тепло наших отапливаемых дома.

Для людей в странах третьего мира огонь необходим для повседневной жизни, и их жизни вращаются вокруг него как для тепла, так и для еды.

В Сенегале женщины отвечали за приготовление пищи, что в основном означало, что они проводили весь день, работая у небольшого костра и готовя в гигантских чугунных кастрюлях, чтобы накормить всю семью едой из основного риса. В Сенегале семьи большие, часто состоящие из 15 и более человек, проживающих на одном участке.

Эти блюда готовились часами, и в моих глазах эти женщины были героями. Они работали в жарких, отупляющих условиях, в то время как мужчины бездельничали, ожидая, когда им доставят еду.

Сказать, что существует гендерное неравенство, значит преуменьшить его значение.

В этих очагах для приготовления пищи использовалось огромное количество дров, они были вредны для здоровья при длительном воздействии из-за постоянного вдыхания дыма и раздражения глаз, а для приготовления пищи требовалось очень много времени.

По этим причинам волонтеры Корпуса мира способствовали созданию глинобитных печей.

ГРЯЗЕВАЯ ПЕЧЬ // ЭЛИЗАБЕТ БУТТРАМ

Грязевые печи — это простой строительный проект, который в основном состоит из заливки смеси на место. Грязевые печи используют меньше дров, быстрее горят и лучше вентилируют дым. Мало того, что они более эффективно сжигают топливо и снижают опасность для здоровья, они также предоставляют женщинам больше времени для других дел, таких как посещение школы, учеба или просто отдых. Это беспроигрышный вариант во всем!

Связанная запись: Как построить ракетную печь: 7 планов

Зачем кому-то хотеть сделать его у себя во дворе?
  1. Это может стать веселым семейным занятием!
  2. Это может быть хорошим стартовым проектом, если вы заинтересованы в создании крупномасштабной наружной глиняной печи для приготовления пиццы или хлеба.
  3. Если вам нравится идея готовить на открытом воздухе и вы не любите жарить на гриле, это может стать отличной альтернативой.
  4. Если вы часто разбиваете лагерь в одном и том же месте, это может быть простой способ создать постоянную зону для приготовления пищи.
  5. Их можно построить дешево (или бесплатно, если у вас есть нужные материалы).
  6. Для создания не требуются специальные навыки.
  7. Они могут быть эстетически привлекательными, если вы подойдете к ним творчески.
Грязевая плита используется // ЭЛИЗАБЕТ БУТТРАМ

Хорошо, но КАК вы их делаете?

Во-первых, вам нужно приобрести восемь материалов. Семь из которых, в зависимости от того, где вы находитесь, можно найти на заднем дворе.

1. Вода

2. Глина. Я использовал старый термитник — однако для творений в США подойдет любая глина.

Если у вас возникли проблемы с поиском натуральной глины, выполните первый шаг по этой ссылке.

Вы также можете купить глину, если не можете или не заинтересованы в ее естественном поиске. Его можно найти в большинстве магазинов для рукоделия (Hobby Lobby, Michael’s, Walmart), а также заказать его онлайн.

Наконец, вы должны убедиться, что ваша глина сухая, когда вы начнете смешивать ингредиенты, и в основном в порошке. Вам не нужны большие куски в вашей смеси. Я взял молоток, чтобы разбить большие сухие куски, пока они не превратились в сыпучий порошок (эта часть веселая).

3. Засохшие органические остатки (опавшие листья, мелкие сухие ветки, даже засохший коровий или ослиный навоз).

Убедитесь, что вы измельчили все сухое вещество на мелкие кусочки. Вот эталонное изображение, которое поможет вам лучше понять.

НЕИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ СУХИЕ МУСОРЫ // ЭЛИЗАБЕТ БУТТРАМ

А вот как они выглядят, когда их измельчают.

ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ СУХИЕ МУСОРЫ // ЭЛИЗАБЕТ БУТТРАМ

4. Две прямые палки приличной длины и достаточной толщины, чтобы можно было обернуть ими руку.

ПРЯМЫЕ ГЛАДКИЕ ПАЛКИ // ЭЛИЗАБЕТ БУТТРАМ

5. Чугунный горшок, которым можно не пользоваться около недели.

Размер горшка, который вы хотите использовать, напрямую зависит от размера вашей глиняной печи. Этот горшок будет встроен в вашу печь, а это означает, что размер этого горшка будет единственным размером, который может поместиться в вашей глиняной печи. Моя принимающая семья в Сенегале хотела, чтобы несколько глиняных печей соответствовали их горшкам разного размера.

6. Три камня одинакового размера, которые стоят примерно на одинаковой высоте и легко балансируют. Размер камней напрямую совпадает с размером вашего горшка и высотой, которую вы хотели бы видеть в глиняной печи. Если вам нужна более высокая печь и, следовательно, большее отверстие для большего количества дров, вам нужны более крупные камни. Вот пример, чтобы лучше объяснить.

ТРИ ОДИНАКОВЫХ РАЗМЕРА // ЭЛИЗАБЕТ БУТТРАМ

7. Любой округлый предмет среднего размера. Это то, что будет использоваться для удержания формы отверстия для вашего топлива. Открытие также определяет размер вашего горшка и размер ваших камней.

ОКРУГЛЫЙ КАМЕНЬ // ЭЛИЗАБЕТ БУТТРАМ

8 . Небольшая, прямая, прочная палка, ширина которой примерно равна предполагаемой ширине отверстия для входа топлива.

МАЛЕНЬКАЯ, ПРЯМАЯ, ПРОЧНАЯ ПАЛКА // ELIZABETH BUTTRAMENTRANCE РАЗМЕЩЕНИЕ ПАЛКИ // ELIZABETH BUTTRAM

После того, как вы приобрели материалы, вы можете начать смешивать 

Общее практическое правило – смешивать 2 части глины с 1 частью высушенного материала. Никаких конкретных измерений не требуется. Если вы используете лопату, положите две лопаты глины и одну лопату сухого материала.

При добавлении воды (опять же) нет определенного количества для добавления. Вот общее эмпирическое правило для добавления воды: вам нужно столько, чтобы ваши материалы смешались и склеились, чтобы, когда вы возьмете горсть смеси, она не рассыпалась на части, когда вы ее сжимаете, но не настолько сильно, чтобы когда вы ее сжимали. ты выжимаешь смесь, которую она сочится из твоей руки.

Почти невозможно тщательно смешать ингредиенты ничем, кроме рук.

Убедитесь, что вы носите одежду, которую вы не загрязняете Это как играть с Play-Doh. На самом деле консистенция Play-Doh — это именно то, что вам нужно.

фото любезно предоставлено christ-lover на flickr

Когда у вас есть смесь, пора начинать формовать
Шаг 1

Выберите место, где вы хотите разместить глиняную печь. Убедитесь, что вы приняли во внимание направление, в котором вы хотите, чтобы дым выходил, и куда вы хотите добавить топливо. Топливо входит в переднюю часть печи. Направление выхода дыма — назад.

Помните, это не мобильный телефон. Где вы сделаете свою глиняную печь, там она и будет всегда.

Шаг 2

Сложите камни в форме треугольника так, чтобы вершина треугольника была обращена к задней части печи. Затем убедитесь, что ваш горшок подходит и хорошо балансирует на вершине камней. Возможно, вам придется внести некоторые коррективы, чтобы получить эту часть правильно. Вот пример.

ГОРШОК, БАЛАНСИРОВАННЫЙ НА КАМНЕ // ELIZABETH BUTTRAM

Примечание: для этих фотографий у меня не было под рукой чугунного горшка, но он необходим.

Шаг 3

Поместите закругленный объект туда, где вы хотите добавить дерево (это будет передняя часть). Убедитесь, что он хорошо помещается между двумя передними камнями, не настолько высок, чтобы не нарушить равновесие горшка, и достаточно велик, чтобы в него поместилось несколько деревянных брусков.

УСТАНОВКА ВХОДА // ЭЛИЗАБЕТ БУТРАМ
Шаг 4

Начните наносить смесь. Начните снизу вверх, нанося смесь сначала на основание камней (как снаружи камней, так и внутри, где будет гореть топливо). Убедитесь, что смесь наносится плавно и равномерно.

Шаг 5

Когда вы доберетесь до середины скалы, возьмите две прямые палки и поместите одну с левой стороны между передним левым камнем и задним камнем, под углом примерно 45 градусов, лицом наружу (ссылка изображение ниже). Затем сделайте то же самое с правой стороны второй палкой.

Это устройство служит вентиляционными отверстиями для дыма, когда печь высушена и палки удалены.

ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ ПАЛКА РАЗМЕЩЕНИЕ 1 // ELIZABETH BUTTRAM

Во время процесса сушки важно время от времени переворачивать палочки, чтобы они не прилипали к смеси.

Также важно следить за тем, чтобы палочки были гладкими (по крайней мере, снизу вверх), чтобы при удалении их после высыхания печи они не застряли и не треснули в печи.

ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ ШТАНГА РАЗМЕЩЕНИЕ 2 // ЭЛИЗАБЕТ БУТРАМ
Шаг 6

Продолжайте наносить смесь на только что размещенные палочки и вверх, пока не доберетесь до вершины камней. На этом этапе поместите маленькую прямую палку над топливным входом и балансируйте между двумя передними камнями. Это помогает протолкнуть его в смесь, чтобы он лучше прилипал.

РАЗМЕЩЕНИЕ ТОПЛИВНОЙ МАШИНЫ // ELIZABETH BUTTRAM
Шаг 7

Нанесите смесь на маленькую форсунку так, чтобы она была полностью покрыта. На этом этапе убедитесь, что глина имеет одинаковую высоту по всему периметру печи. Входная палка служит дополнительной стабилизацией печи.

Область над входом является наиболее хрупкой и легко ломаемой частью печи, потому что после удаления предмета входа в этой части больше не на что будет опираться. Вот почему важно убедиться, что палка, которую вы выбираете, является умеренно прочной.

ОБЛАСТЬ ВХОДА С ТРЕЩИНАМИ И БОЛЬШОЙ ГОРШОК НА ГРЯЗЕВОЙ ПЕЧИ // ЭЛИЗАБЕТ БУТТРАМ
Шаг 8

Как только вы убедитесь, что глина равномерно распределена вокруг верхней части, камни полностью покрыты, а вход для топлива хорошо очерчен, поместите ваш горшок на вершине камней так, как вы хотели бы, чтобы он сидел. Начните лепить глину вокруг горшка, чтобы создать небольшой выступ. Это изолирует топливную камеру и гарантирует, что кастрюля хорошо помещается в печь.

Шаг 9

На этом этапе можно добавить немного побрякушек к глиняной печи. Вы можете прижимать декоративные камни или небольшие плитки по бокам глиняной печи. Я видел, как люди отпечатывали отпечатки листьев на стенках и красили плиту после того, как она высохнет. Вам решать!

Этап 10

Дайте смеси высохнуть в течение примерно одной недели. В течение этого времени время от времени поворачивайте стержни дымоудаления, а также котел и предмет, который вы использовали для защиты входа топлива. Это помогает этим предметам не прилипать к форме и позволяет легко снимать их после высыхания смеси.

Примечание. Крайне важно дать глиняной печи полностью высохнуть перед ее использованием. Преждевременное использование может привести к растрескиванию.

Шаг 11

Удалите стержни дымоудаления и элемент, используемый для защиты входа. Вот и все. Можно начинать готовить.

FATEYAS, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ Грязевой печи // ELIZABETH BUTTRAM

Профессиональные советы и рекомендации по приготовлению пищи на дровяной печи

Приготовление пищи на дровяной печи не является новым процессом для многих пользователей печей. Дровяные печи имеют долгую историю использования для приготовления пищи и обогрева дома и часто служат обеим целям.

Использование тепла, производимого печью, не только по прямому назначению, стало основным продуктом во многих энергосберегающих домах. Домовладельцы с дровяными печами часто имеют недорогой или бесплатный источник древесины и могут сэкономить дополнительные деньги, используя тепло своей дровяной печи для приготовления пищи.

Этот источник древесины может быть чем угодно: от естественно упавшей древесины на фермах до недорогих связок древесины от владельцев местных ферм. Дровяные печи позволяют использовать естественные и легкодоступные ресурсы для обогрева дома и даже для приготовления пищи во время отключения электроэнергии.

Использование тепла, производимого печью, не только по прямому назначению, стало основным продуктом во многих энергосберегающих домах.
Голландская печь и вентилятор Caframo на дровяной печи

Еще одним преимуществом обучения приготовлению пищи на дровяной печи является тот факт, что в случае отключения электроэнергии вы все равно сможете приготовить свежеприготовленную пищу. В связи с тем, что так называемые суперштормы регулярно отключают электричество по всей стране круглый год, нельзя упускать из виду преимущество наличия кухонного прибора, для использования которого не требуется электричество. Дополнительным преимуществом является то, что с чайником, полным горячей воды на плите, у вас никогда не будет дома, наполненного сухим воздухом, и вам не понадобится увлажнитель воздуха.

Зачем готовить на дровяной печи?

Зачем вообще учиться готовить на дровяной печи? Ответ на этот вопрос просто: почему бы и нет. Эксперты по приусадебному хозяйству, такие как Мелисса К. Норрис из melissaknorris.com и Тереза ​​Берри из www.ourtinyhomestead.com, делятся на своих веб-сайтах советами и рекомендациями по приготовлению вкусной еды с помощью дровяных печей. Они также делятся своими советами и рекомендациями, чтобы убедиться, что вы не останетесь ни с картошкой, превратившейся в уголь, ни с холодным домом.

Кроме того, приготовление пищи на дровяной печи удваивает эффективность ваших ресурсов и может помочь уменьшить углеродный след. Кроме того, многие домовладельцы чувствуют себя комфортно, зная, что у них есть регулярный опыт использования автономного источника тепла для одновременного приготовления пищи и обогрева: практика, которая, безусловно, пригодится в случае аварийного отключения электроэнергии.

Приготовление пищи на дровяной печи удваивает эффективность ваших ресурсов и может помочь уменьшить углеродный след.

Инструменты для приготовления пищи на дровяной печи

Приготовление стейков и кукурузы на плите.

Конечно, если вы собираетесь готовить на дровяной печи, вам необходимо убедиться, что у вас есть подходящие инструменты для работы. Хорошая посуда — залог вкусной еды, особенно если вы готовите на такой темпераментной поверхности, как дровяная печь.

Чугунная посуда — один из лучших вариантов для приготовления пищи на дровяной печи, если у вас нет специальной варочной панели, и даже один из лучших вариантов для приготовления пищи на дровяной печи со специальной варочной панелью. Справедливости ради, если вам нужна качественная посуда, которая прослужит долго, независимо от того, как вы будете ее использовать, выбирайте чугун. Хорошая чугунная сковорода, хорошая чугунная жаровня и пара других кастрюль приличного размера помогут вам начать. Тем не менее, вы можете начать с простой чугунной сковороды, если хотите делать небольшие шаги.

Также позаботьтесь о чугунном чайнике, таком как чугунный чайник и пароварка Vogelzang, поскольку горячей воды никогда не бывает слишком много. Влажность — да, ее может быть слишком много, но горячей воды никогда не бывает слишком много, и этот 3-литровый чайник — фантастический выбор. Если у вас мало места на плите, этот черный литой алюминиевый половинный чайник от Copperfield также является хорошей альтернативой, хотя он и не чугунный. Лично для меня три литра горячего чая звучат фантастически, но я из тех людей, которые могут выпить чашку кофе самостоятельно, не задумываясь об этом. Кроме того, этот 3-литровый чайник нагреет воду, достаточную для капельной кофеварки на 12 чашек, поэтому, если вы не можете обойтись без кофе, у меня есть решение для вас.

Чугунные подставки также необходимы для приготовления пищи в дровяной печи. Подставки позволяют защитить поверхность дровяной печи или поставить кастрюлю чуть выше горячей поверхности. Подставки, когда они не находятся на поверхности плиты, также защищают поверхности вашего дома, когда вы ставите на них горячие кастрюли и сковородки.

Minuteman предлагает подставку Sunburst Cast Iron Trivet в нескольких цветах, все с прочной эмалевой отделкой и глянцевыми поверхностями.

Корзины для гриля — еще один полезный инструмент для приготовления пищи в дровяной печи. Эти проволочные корзины с длинными ручками были разработаны для использования с грилем в качестве их первоначального применения, но владельцы дровяных печей узнали, что их можно адаптировать для использования в рецептах дровяной печи. Корзины для гриля отлично подходят для использования с дровяными печами, потому что вы можете использовать их для приготовления пищи в топке.

Есть еще несколько инструментов, которые немного облегчают этот кулинарный навык, но они лучше всего подходят для части советов в нашей статье.

Советы по использованию дровяной печи для приготовления пищи

Мы собрали некоторые из наиболее распространенных советов, чтобы вы могли использовать свою дровяную печь для приготовления пищи, а также придумали несколько собственных, когда мы пытались готовить на дровяной печи. дровяная печь здесь, в офисе.

1. Изучите зоны нагрева в верхней части дровяной печи.

Магнитный термометр для плиты является одним из лучших инструментов для этого, так как контакт с поверхностью печи дает наиболее точные измерения. Homesaver предлагает этот магнитный термометр для плиты, который легко читается и имеет отметки каждые 50 градусов. У большинства дровяных печей есть области, где поверхность печи теплее, чем у других, особенно если вы не используете изящную насадку на плите.

Термометр с магнитной плитой Rutland

Также доступны бесконтактные термометры, которые позволяют более точно измерять температуру поверхности вашей дровяной печи, вместо того, чтобы делать оценку в пределах 50-градусной отметки. Эти пистолеты с инфракрасным термометром позволяют измерять температуру с небольшого расстояния и использовать всю поверхность вашей плиты для приготовления пищи, вместо того, чтобы следить за тем, чтобы вы все еще могли видеть магнитный термометр, где бы вы его ни разместили. Эти ручные температурные пистолеты обычно можно приобрести у поставщиков товаров для дома и систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

2. Купите хорошие перчатки для духовки или дровяной печи.

Независимо от того, что вы делаете, вы будете находиться очень близко к горячим поверхностям, используя дровяную печь для приготовления пищи, и всегда полезно иметь защиту для себя. Купите качественный набор прихваток или утепленных перчаток. Любой из них или оба могут быть отличным выбором для защиты рук.

3. Разожгите огонь, прежде чем начинать готовить.

Поверхности вашей плиты потребуется некоторое время, чтобы нагреться, так что это важно. Приготовление пищи на дровяной печи не происходит в спешке, для достижения отличных результатов требуется время и подготовка. Кроме того, не перегревайте плиту, потребуется некоторое время, чтобы снова остыть до хорошей температуры для приготовления пищи.

4. Заведите привычку предварительно разогревать кастрюли.

Ваше кулинарное приключение пойдет немного быстрее, если вы предварительно нагреете сковороду, так как еде не придется ждать, пока сковорода нагреется, чтобы начать готовить. Кроме того, крышки — ваши друзья в приготовлении пищи на дровяной печи. Плотно прилегающая крышка удерживает тепло и позволяет еде обволакивать тепло.

Плотно прилегающая крышка также позволит вам расширить рецепты приготовления пищи на дровяной печи, включив в нее выпечку, такую ​​как запеканки, печенье, булочки с корицей и хлеб, поскольку эти продукты практически невозможно приготовить равномерно, не удерживая тепло.

5. Подготовьтесь, пока плита и кастрюли прогреваются.

Нарежьте овощи, достаньте мясо из упаковки, расставьте бутылки со специями, расставьте тарелки и подставки для приготовленных блюд и т. д. Эта подготовительная работа сэкономит ваше время, пока вы готовите на дровяной печи, и дела пойдут намного ровнее. Готовить на дровяной печи может быть очень весело, если вам не нужно бегать туда-сюда от плиты к месту приготовления пищи, потому что вы делаете приготовления во время готовки.

Кроме того, если ваша дровяная печь находится довольно далеко от вашей кухни, вы можете использовать небольшую тележку на колесиках или стол для хранения посуды и любой еды, которую вы приготовили, но еще не поставили на плиту. Это дополнительное рабочее место рядом с местом для приготовления пищи станет чем-то вроде благословения,

6. Избегайте сырой древесины

Те поселенцы, которые регулярно готовят на своих дровяных печах, делятся знаниями о том, как не использовать влажную, необработанную древесину. По той же причине влажное, неостывшее дерево плохо подходит для отопления, оно не годится для приготовления пищи, так как не дает достаточно горячего огня.

Оптимальная величина содержания влаги в дровах 20%. Независимо от того, что вы делаете со своей печью, 20% влажности ваших дров — это лучшие дрова, которые вы можете получить.

7. Узнайте, как отрегулировать температуру вашей плиты

Чтобы создать медленную и низкотемпературную поверхность для приготовления пищи, установите регулятор воздуха в почти закрытое положение и поддерживайте топливную загрузку печи на уровне менее 50%.

Чтобы сделать процесс приготовления более горячим, постепенно добавляйте небольшое количество топлива (т. е. небольших кусков дерева) и внимательно следите за температурой, когда она поднимается до нужной вам температуры.

8. Знайте толщину поверхности вашей плиты

Если толщина поверхности вашей плиты составляет 3/16 дюйма или меньше, вам обязательно понадобится сковорода или сковорода для распределения веса, так как тепло плиты в сочетании с весом сковороды может привести к к провисанию со временем.

Плиты с верхней плитой толщиной 1/4 дюйма или более могут без проблем выдерживать вес наполненной водой кастрюли, но температуру поверхности следует тщательно контролировать.

Места, где можно найти рецепты для дровяной печи

По правде говоря, любой рецепт, который у вас есть, можно приготовить на дровяной печи; вам просто нужно обратить внимание на вашу еду. Некоторые рецепты лучше других, но практически все рецепты совместимы с дровяной печью.

Некоторые рецепты лучше других, но практически все рецепты совместимы с дровяной печью.

Тереза ​​из «Нашей крошечной усадьбы» предлагает целую страницу, посвященную выпечке на дровяной печи. Самый важный вывод заключается в том, что вам нужно будет установить противень под любой противень, который вы планируете использовать в качестве крышки духовки.

Мелисса с веб-сайта melissaknorris.com предлагает ряд рецептов, связанных конкретно со сковородой, в которой они готовятся. В данном случае все рецепты относятся к жаровне. Дальнейшие специальные рецепты для посуды — это простые рецепты для сковороды. Легкие рецепты для сковороды — это рецепты с одной сковородой, которые просто требуют, чтобы вы их смотрели, и бывают как солеными, так и сладкими.

Мы целый день готовили на дровяной печи, которая оказалась здесь, в нашем офисе, и некоторые из более сложных блюд, которые мы готовили, я включу сюда. Из более простых блюд мы готовили гамбургеры, печеный картофель, вареную кукурузу в початках и тушеные овощи.

Наши обжаренные овощи

Ананас с коричневым сахаром: Мы пропустили один шаг, потому что готовили в офисе.
— Бурбон
— Ананасовые дольки
— Коричневый сахар
— Корица
Немного замочите побеги ананаса в бурбоне. (десять или пятнадцать минут вполне достаточно, хотя вы можете замачивать их весь день.)
Смешайте коричневый сахар и корицу, а затем щедро обваляйте в этой смеси дольки ананаса.
Затем поставьте в чугунную сковороду с крышкой на плиту и варите, пока сахар не начнет карамелизоваться.
Подавать горячими, нарезав дольки ананаса на кусочки.

Приготовление ананасов на дровяной печи

Мы также приготовили томатный суп, взяв за основу обычный томатный суп, купленный в магазине. Мы добавили нарезанный кубиками помидор, хлопья красного перца и несколько других специй. Дайте супу нагреться, и когда вы начнете замечать несколько пузырьков на поверхности, ваш суп будет достаточно горячим, чтобы подавать к столу.

Советы по приготовлению пищи на дровяной печи Приготовление пищи

Во время нашего эксперимента по приготовлению пищи на дровяной печи здесь, в eFireplaceStore (что было очень весело, я хотел бы отметить), мы узнали несколько вещей и проверили несколько советов. и инструменты, которые мы предложили выше. У нас есть несколько последних советов для вас здесь.

Томатный суп из eFireplaceStore на дровяной плите

1. Всегда регулируйте время приготовления в соответствии с температурой поверхности плиты. В большинстве случаев вареные овощи будут готовы на несколько минут раньше, чем на сопоставимой газовой или электрической плите. Тонкие котлеты для гамбургеров или стейки также готовятся значительно быстрее, чем более толстые куски мяса.

 2. При приготовлении таких продуктов, как тонко нарезанные овощи или нарезанная кубиками курица, рекомендуется использовать большой вок или сковороду из-за сложности поддержания низкой температуры на поверхности дровяной печи. 14-дюймовая кастрюля — хороший размер, и у вас будет достаточно места, чтобы перемешивать продукты во время приготовления, чтобы они не подгорели.

 3. Мясо с высоким содержанием жира, приготовленное на сковороде или в сковороде, должно быть покрыто защитным экраном, чтобы жир не разбрызгивался на вентиляционную трубу или окружающие области плиты. Очистка окрашенной вентиляционной трубы или плиты более сложна, чем очистка традиционной плиты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ КОФЕ: Если вы когда-нибудь окажетесь без электричества и отчаянно нуждаетесь в кофе, и у вас есть традиционная капельная кофеварка на 12 чашек, вы можете приготовить кофе на дровяной печи.

Просто определите, сколько воды может вместить стеклянный графин вашей капельницы, а затем вскипятите это количество воды в кастрюле. Пока он нагревается, поднесите кофейник намного ближе к плите и установите его, как обычный кофейник, только не добавляйте воду. Как только ваш чайник закипит, осторожно налейте полейте кофейную гущу в корзине, следя за тем, чтобы не переполнить корзину, чтобы в кофе не попала гуща.

Приготовление кофе таким способом требует некоторого времени и большого терпения, но вы получите порцию кофе, если она вам очень понадобится. И если вы чем-то похожи на меня, вам это будет отчаянно нужно.

Резюме

Готовить на дровяной печи несложно. Пока вы заботитесь о своей плите и используете правильную посуду, вы можете приготовить такое же разнообразие вкусных блюд, как и с газовой или электрической плитой.

Готовить на дровяной печи несложно.

Наслаждайтесь своей дровяной печью как для отопления, так и для вкусной еды, и знайте, что даже если посреди зимы у вас не будет электричества, у вас будет теплый очаг и горячая еда, независимо от того, насколько холодно на улице. .

А если вы еще не решили, хотите ли вы иметь дровяную печь, ознакомьтесь с ассортиментом дровяных печей в eFireplaceStore и пообщайтесь с нашими штатными сертифицированными специалистами NFI, чтобы получить ответы на все ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *