Сборка холодильника – Как сделать холодильную камеру самостоятельно.

Содержание

Сборка холодильной камеры своими руками

Холод с древности использовался человеком для сохранения продуктов свежими. И в наши дни мы не мыслим жизни без такого привычного для многих устройства, как холодильник. При этом, не всегда удается приобрести достаточный по объему агрегат. В этом случае можно самостоятельно изготовить удобную и практичную холодильную камеру. Об этом в нашей очередной статье.

Как работает холодильник

Принципиальная схема работы холодильника достаточно проста и представляет собой набор некоторых обязательных элементов.

К ним относятся испаритель, конденсатор и компрессор. Все они входят в состав замкнутой системы трубопроводов, по которым перемещается охлаждающий реагент, чаще – фреон. Особенностью этого вещества является очень низкая температура кипения (от -30 до – 150 оС ). Благодаря этому, попадая в испаритель, он переходит в газообразное состояние, забирая тепло из камеры холодильника. При этом температура в холодильной камере снижается в среднем до 6оС. Задача конденсатора перевести фреон обратно в жидкое состояние и отобрать лишнее тепло от него. Благодаря теплообмену оно передается непосредственно в атмосферу, поэтому конденсатор всегда горячий. Компрессор поддерживает требуемое давление в замкнутой системе и обеспечивает необходимую скорость циркуляции хладагента.

Развитие холодильной техники не стоит на месте, и вот уже альтернативу капельным системам, требующим периодической разморозки, составляют системы ноу-фрост. Их особенностью является постоянная циркуляция воздуха внутри камер, и отсутствие снеговой «шубы» на всех узлах холодильника.

Необходимые материалы для сборки холодильной камеры своими руками

Часто объемов имеющегося холодильника не достаточно для хранения того или иного объема продуктов. В этом случае можно приобрести агрегат большего объема или изготовить холодильную камеру своими руками. Второй вариант гораздо дешевле и позволит использовать тот или иной свободный объем ваших помещений.

Для самостоятельного изготовления холодильной камеры следует приготовить следующие материалы:

  1. Работающий холодильник малого объема, который будет источником холода в нашем приспособлении;
  2. Несколько погонных метров сосновых брусков сечением 50х50 для изготовления каркаса корпуса камеры;
  3. 4-5 листов пенопластового утеплителя для теплоизоляции;
  4. Фольгированный скотч для изоляции швов между листами утеплителя;
  5. Несколько десятков саморезов по дереву длиной 90-100 мм;
  6. Монтажная пена для заделывания больших зазоров между листами утеплителя.

Подготовив все вышеперечисленное, приступаем к сборке холодильной камеры.

Изготовление стационарной холодильной камеры

В удобном для вас месте изготовим каркас будущего агрегата. Для этого напиливаем необходимое количество брусков так, чтобы их длина превышала желаемые внутренние размеры камеры на 10 см. К одной из свободных стенок установим имеющиеся в наличии бытовой холодильник небольшого объема с отвинченной предварительно дверцей.

Лицевая сторона заводского агрегата должна располагаться в плоскости одной из стен камеры не выходя за ее пределы. Пространство между корпусом холодильника и стеной тщательно изолируем монтажной пеной и зашиваем листовым материалом, например, фанерой.

Далее аккуратно нарезаем листы теплоизоляции, соотнося их размеры с внутренним пространством камеры. Резать рыхлый материал удобно канцелярским ножом. Приклеивать к основе можно с помощью жидких гвоздей. Если удастся найти материал высокой плотности, можно крепить его к брускам основы с помощью саморезов.

Не забудьте проклеить фольгированной клейкой лентой все стыки утеплителя с основой камеры и друг с другом. Тонкий алюминиевый слой будет экранировать холодный воздух, и сохранять его температуру внутри камеры.

Для обеспечения максимальной прочности можно оклеить внутреннее пространство листовыми материалами, например, пластиком или сэндвич-панелями, имеющими теплоизоляционный слой между листами полипропилена.

Наружную стену камеры обшейте фанерой или ОСП, что предохранит ее от механических повреждений и придаст естественный вид. Для закладки продуктов оставьте свободную нишу, размеры которой строго соответствуют параметрам дверцы маленького холодильника. Ее мы и прикрепим в полученный проем, используя таким образом все части небольшого агрегата.

Конечно, увеличенные параметры новой холодильной камеры не позволят получить в ней достаточно низкую температуру, но для хранения напитков в жаркий день и некоторых продуктов и овощей может стать хорошей альтернативой приобретения дорогостоящего нового холодильника.

Изготовление нестационарной (передвижной) холодильной камеры

Другой вариант изготовления холодильной камеры предполагает определенную ее мобильность и может быть использован в различных местах. Сохраняя размеры большого бытового холодильника, агрегат имеет значительно меньшую массу и отличается легкой транспортабельностью

Для работы можно использовать указанных размеров бруски или рейки 25х50. из них аналогично с помощью саморезов собираем каркас камеры, закрепив с одного края корпус бытового холодильника и дверцу в одной из стенок.

Проверив прямоугольность каркаса корпуса, приступаем к его обшивке утеплителем.

Его можно фиксировать на клею или устанавливать в распор благодаря достаточной мягкости материала. Тщательно заполняем все стены, пол и потолок камеры теплоизоляционным материалом и следим за плотностью его посадки.

Внутреннее пространство камеры аналогично первому варианту тщательно оклеиваем сэндвич-панелями, которые нашли широкое применение, например, для установки на откосах пластиковых окон и дверей. Резать панели удобно электрическим лобзиком с установленной мелкозубой пилкой по металлу.

Перед «сдачей в эксплуатацию» объекта не забудьте тщательно профольгировать все его внутренние и наружные поверхности, и навесить дверцу, отрегулировав плотность ее закрывания.

Для большей мобильности можно прикрепить по углам дна колесики для мебели, подобрав вариант под массу полученного агрегата.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

stroi-specialist.ru

сборка холодильных камер своими руками – фото и видео

Строительный материал с высоким уровнем теплоизоляции всегда вызывал повышенный интерес, а потому и новая продукция в этой категории немедленно привлекает к себе внимание. Причем сфера интереса не исчерпывается строительством разнообразных зданий, но включает в себя и другие области применения.

Холодильная камера

Например, сооружение холодильных камер требует материалов с очень высокой теплоизоляцией. Вполне удовлетворяют это требование сэндвич панели.

Холодильных камеры из сендвич панелей: требования к устройству

Промышленные и бытовые холодильники существенно отличаются друг от друга, прежде всего, объемами и применяемыми температурными режимами. И если для небольшого магазина достаточно камеры с объемом от 3 до 10 куб м, то говоря о холодильном складе, имеются в виду объемы на порядок выше.

Схема монтажа

Камеры классифицируются в зависимости от температурного режима.

  • Среднетемпературная – используется для хранения пищевых продуктов, ее пользовательский режим: 0 — +5 С.
  • Низкотемпературная – предназначена для глубокой заморозки и функционирует в диапазоне от -25 до -5 С.

Очевидно, что сэндвич панели для морозильных камер отличаются по характеристикам от изделий для среднетемпературных агрегатов.

Если речь идет об оборудовании промышленного склада с секциями для разных продуктов, без формирования и расчетов специального проекта обойтись нельзя: слишком большое количество факторов влияет на создание и поддержку теплового баланса, поэтому проводить расчеты без нужного опыта совершенно бессмысленно. При малых объемах следует учитывать три важнейших условия.

  • Максимальную разницу в значении температуры внутри и снаружи агрегата.
  • Уровень влажности – если он высок, то следует выбрать более толстые сэндвич панели, в противном случае риск выпадения конденсата очень велик.
  • Действие солнечных лучей, если холодильник размещен на улице или под оконным проемом. В этом случае уровень теплоизоляции также должен быть выше.

Характеристика сэндвич панелей

В общем виде изделие является композитным материалом, состоящим из слоя теплоизолятора между двумя слоями внешнего материала. Строительный рынок предлагает различные варианты продукции, однако для камер из сэндвич панелей подходят далеко не все.

  • В качестве теплоизолятора допускается применение пенополиуретана или его новой негорючей разновидности – полиизоцианата. Можно быть использован и полистирол, но его свойства ниже, поэтому толщина панели должна быть на 20–30% больше, чем показатель плиты с пенополиуретаном.

ППУ характеризуется чрезвычайно высокими теплоизоляционными свойствами, что для холодильных камер является главнейшим показателем – 0,0019–0,025 Вт*К/м. Вторым превосходным качеством выступает стойкость к действию влаги, а перепады температур в любом случае влекут за собой выпадение конденсата. Это главная причина, по которой нельзя использовать в роли наполнителя минеральную вату – она деформируется и теряет свои свойства под действием влаги.

Толщина SIP-панели зависит от температурного перепада, условий эксплуатации и так далее.

  • Материал внешнего слоя – для холодильной камеры необходимы плиты с металлической обшивкой толщиной не менее 0,5 мм. Последний является весьма бюджетным вариантом, поэтому если таковая возможность есть, то предпочтительнее металл 0,6–0,7 мм. При этом рекомендуется выбирать окрашенную сталь, так как влажность в холодильнике весьма высокая – около 70%, и оцинкованная неокрашенная сталь быстро придет в негодность. На фото – изделия с покрытием из окрашенной стали.

Дверца подбирается в зависимости от объемов секции или нужд потребителя. Может быть распашная или откатная конструкция, одно- или двухстворчатая. Но если сборку холодильной камеры из сэндвич панелей допустимо провести своими руками, то дверцу следует приобретать в готовом виде.

Способы установки холодильного моноблока из сэндвич панелей

Различают три основных метода сооружения агрегатов.

  • Сборно-разборные конструкции – несомненным их достоинством является простой монтаж, вполне осуществимый своими руками, полная комплектация всеми деталями – от двери до стыковых креплений, и возможность ее демонтажа и установки в любом другом месте. Камеры из сэндвич панелей нужного размера, приобретаются в разобранном виде и монтируются на месте установки. Сборка производится двумя способами: шип в паз или замковым методом. Первый дешевле, но требует использования герметика при стыковке и не позволяет сооружать камеры более чем 2–3 м в длину. Второй обеспечивает более жесткое крепление и легко переносит многоразовый демонтаж. На фото приводится образец.

  • Холодильник можно рассчитать и соорудить своими руками, если наличествует опыт. В этом случае все комплектующие подбираются самостоятельно, а также рассчитывается требуемая толщина сэндвич панелей и требуемое их количество. Следует учитывать, что плиты выпускаются стандартных размеров и при расчетах желательно корректировать размеры холодильника исходя из параметров плит, а не наоборот. Связано это с тем, что панели тяжело режутся, так как не обладают достаточной жесткостью.

Во время установки следует обратить внимание на одну особенность: на угловых стыках, там, где соприкасается внешняя и внутренняя отделка панели, возникают тепловые мостики. Чтобы их предотвратить, слой металла с наружной стороны необходимо прорезать. При сооружении многосекционных камер эту операцию повторяют не только на угловых стыках, но и на перегородках.

  • Реконструкция помещения – в холодильник можно превратить какое-либо помещение, требуемого объема, как это демонстрируется на фото. Для этого используется пенополиуретановое напыление или SIP-панели, которыми комната обшивается изнутри. В последнем случае нужно избегать металлического крепежа, так как он создает тепловые мостики, и применять теплоизоляционный, например, полиамидные шпильки.


На видео представлен процесс сборки холодильника их сэндвич панелей.

prosippaneli.ru

Как делают холодильники — ZAVODFOTO.RU

В Красноярске вот уже полвека работает завод по производству бытовых холодильников «Бирюса». Продукция предприятия известна далеко за пределами Сибири и России: уже в конце 60-х осуществлялись поставки продукции завода на экспорт под брендом Snowcap (снежная шапка). Более того, в советские времена «Бирюса» выпускала продукцию для таких европейских брендов как Zanussi, Thomson, Brandt, Electrolux.

В современном Красноярске «Бирюса» одно из немногих предприятий, которое имеет производство полного цикла — большинство деталей изготавливаются заводом самостоятельно из материалов и комплектующих российских и зарубежных производителей.

Штат предприятия — более 1500 человек. Производство оснащено оборудованием ведущих европейских и азиатских машиностроителей.

На сегодняшний день компания «Бирюса» выпускает 26 базовых моделей бытовых холодильников и морозильных камер, 21 модель торгового холодильного оборудования.

Ежедневно с конвейера завода сходит около 2000 холодильников.

Приглашаю посмотреть, как делаются всем известные холодильники марки «Бирюса»!


Линия поперечной резки.

Из рулона стали нарезаются заготовки для будущих холодильников. Здесь идет нарезка заготовок для дверей и боковых панелей будущих холодильников!

Отрезанная заготовка попадает на линию профилирования. В данном случае это линия профилирования боковых панелей холодильников.

Это прессы. Каждый пресс имеет усилие 250 тонн. На одном в данный момент изготавливают дверь модели холодильника шириной 60 см, на другом — дверь модели холодильника шириной 57 см.

Боковые панели, двери и другие установленные на конвейер детали поехали в современную немецкую автоматическую линию порошкового покрытия Eisenmann.

Для лучшей адгезии перед покраской стальные детали фосфатируются: покрываются тонким слоем особого вещества на основе титана и циркония, приобретая при этом характерный отблеск позолоты.

С помощью «пистолета» (распылителя) детали холодильника покрываются слоем порошка — полимерной краски.

Далее заготовки попадают в печь полимеризации. Высокая температура плавит полимерный порошок, и он прочно схватывается с ранее специально обработанной поверхностью. Из камеры полимеризации выходят идеально ровно окрашенные детали холодильника.

Кстати, «белый» цвет в отношении холодильников марки «Бирюса» это условное название цвета. На самом деле, продукция завода имеет собственный фирменный цвет для своей продукции, который называется так же — «Бирюса».

Помимо фирменного цвета, на заводе окрашивают холодильники также в цвет «матовый графит».

Рулоны стали, окрашенные в цвет «металлик», приходят на завод уже готовыми. Окрашенную сталь остается только нарезать, проштамповать и отпрофилировать.

Прежде чем отправиться в сборочный цех, где на конвейере из деталей получается холодильник, посмотрим, как в других цехах изготавливают различные компоненты. Вот, к примеру, как делаются из проволоки разного диаметра полки-решетки, корзины для торгового оборудования.

Проволока разматывается и нарезается на заготовки, которые станут в дальнейшем ребрами или рамками для полок или корзин.

Далее прутки закладываются в кассеты-формы и методом контактно прессовой сварки соединяются между собой.

Загибаются края. Получаются корзины или полки-решетки.

Вот еще один процесс — контроль качества покраски. Вышедшие из окрасочной машины детали будущего холодильника тщательно проверяются на отсутствие дефектов покраски.

Прошедшие контроль качества стальные окрашенные заготовки будущей двери укладываются на ложемент, где происходит их соединение с внутренней панелью из ударопрочного полистирола.

Полость между стальной внешней панелью и внутренней, пластмассовой, заполняют пенополиуретановой теплоизоляцией (ППУ). Заливочная головка подает смесь компонентов, которые при контакте между собой образуют плотную теплоизолирующую массу. Через восемь минут готовая запененная дверь снимается с конвейера.

Качество запенивания регулярно проверяют. Для этого в выбранных из партии нескольких дверях отрывают пластиковую часть двери и внимательно изучают плотность, равномерность распределения вспененного материала.

Вот производство еще одной немаловажной детали в холодильнике — магнитного уплотнителя. Это именно та резиночка, которая держит двери холодильника плотно закрытыми.

Сырье для изготовления уплотнителя.

Гранулы как пылесосом засасывается в экструдер.

Нагреваются, плавятся и продавливаются через профиль.

Точно таким же методом — методом экструзии делают, кстати, и профили для пластиковых окон, и вермишель, и корма для кошек и собак.

Далее остается вложить в резиновый профиль магнит и спаять уплотнитель согласно типу и размеру будущего холодильника.

Как и при производстве пластиковых окон края заготовок расплавляются и плотно прижимаются друг к другу.


Изготовление испарителей. Полая алюминиевая трубка с бобин вытягивается машиной и согласно программе гнется «змейкой» под тот или иной типоразмер холодильника.

Изогнутый испаритель приклеивается к внутреннему шкафу холодильника. Когда внутренний шкаф встретится с внешним шкафом, пространство между ними будет запенено, и испарителя не будет даже видно.

Изготовление внутреннего шкафа холодильника. Лист пластика нагревают, откачивают воздух. Под вакуумом он принимает форму шаблона. Метод так и называется — вакуумная формовка или технология горячего вакуумного формования.

Самое время рассказать о принципе работы холодильника.

У газа есть свойство, когда его сжимаешь, он нагревается. Все помнят, когда накачиваешь ручным насосом колесо велосипеда, насос нагревается. Наоборот, если давление в емкости, заполненной газом, начать резко понижать, то газ охлаждается. Как пример, аэрозольные освежители воздуха: газ из них выходит холодным.

В холодильнике циркулирует специальный газ — хладагент. Компрессор под давлением нагнетает хладагент в конденсатор — длинную изогнутую трубку, которая крепится на задней панели холодильника.

Компрессор.



Конденсатор.

Из конденсатора хладагент попадает через небольшое отверстие в испаритель. Испаритель в быту еще называют «морозилка». Другими словами, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.

В разных моделях холодильников применяются различные модификации испарителей.


Ну а теперь самый ответственный момент — сборка! На старт. Внимание. Марш!

Это ряд готовых подмоторных отделений. Буквально это днище холодильника, где будет установлено сердце холодильника — компрессор.

«Подмоторка» подъезжает к началу конвейера, ее подхватывают и…

…начинается сборка внешнего шкафа холодильника: к днищу крепятся боковые панели.

Какая модель «Бирюсы» в данный момент поступила в сборку на конвейер, показывает специальное табло.

Каждая операция строго регламентирована по времени.

Так выглядит участок подсборки сборочного цеха.

На выходе конвейерной ленты этого цеха мы имеем внешний шкаф холодильника, который смонтирован на подмоторном отделении, а также во внешний шкаф уложен шкаф внутренний — пластиковый. Подготовленный холодильник поехал по конвейеру в автоматическую линию запенивания.

Как результат впрыска теплоизолирующего материала мы имеем готовый корпус холодильника пока без столешницы (пластиковая крышка сверху) и без всякого навесного оборудования. Но это уже дело для мастеров следующего конвейера.

Пока с одной стороны конвейера устанавливается конденсатор…

…с другой стороны уже установили испаритель.

И смонтировали к нему дверцу.

Обед.

Установка электрики и ее монтаж.

Соединение компрессора с агрегатом холодильника методом пайки.

Вакуумирование.

Заправленную хладоном систему холодильника предстоит теперь загерметизировать. Делается это ультразвуковой сваркой с помощью прибора, который специалисты между собой называют «кобра». Этот агрегат откусывает операционный патрубок, через который шла заправка, и сваривает.

Все. Холодильник готов. Он отправляется на испытательный стенд. Его включают в розетку и проверяют — холодит ли?

Финальное испытание. Специальным прибором проверяют, нет ли утечки хладона.

Остается укомплектовать внутренний шкаф холодильника пластиковыми ящиками, дверными барьерами и полочками.

Все. Холодильник готов. Происходит упаковка.

Модельный ряд продукции завода холодильников «Бирюса» представлен в большинстве торговых точек Красноярска и края.

Это самая вместительная модель «Бирюса 149» — 245 литров — объем холодильной камеры, 135 литров — морозильной.

Сегодня завод выпускает модели как с одним компрессором, так и с двумя. Это позволяет при необходимости отключать либо морозильный отсек, либо холодильный.

Холодильники марки «Бирюса» эффективно используют энергию: класс «А» обозначает самое низкое энергопотребление.

Покупайте товары отечественного производителя! Полный ассортимент моделей можно посмотреть на сайте завода www.biryusa.ru.

Источник

zavodfoto.livejournal.com

Обзор холодильников российской сборки

Есть такое понятие «псевдоиномарка»: так иногда называют автомобили иностранных компаний, собранные в России. Споры о качестве таких машин не утихают среди автолюбителей, но на дорогах страны их становится все больше и больше, и все больше иностранных производителей начинают собирать автомобили на просторах нашей родины.

Аналогичная ситуация и с крупной бытовой техникой. Например, «холодильник Siemens: сделано в России» еще несколько лет назад звучало, как «мерседес российской сборки», а сегодня это — реальность. И это здорово, что у нас развивается высокотехнологичное производство!

 Текст: Елена МАКАРОВА.

 

Мы видели это своими глазами

Постоянные читатели журнала «Потребитель. Бытовая техника» наверняка знают, что есть у нас такая рубрика — «Своими глазами». В ней мы рассказываем о поездках на заводы, где производится техника.

В последнее десятилетие таких поездок было немало, все-таки в России заработало много новых производств.

В 2000 году компания Indesit Company выкупила завод «Стинол» в Липецке. 1 апреля 2010 года с конвейера завода сошло 20-миллионное изделие. Изготавливают здесь холодильники Indesit и Hotpoint-Ariston.

В марте 2004 года в Калининградской области открылся завод ООО «ТехПромИнвест», выпускающий холодильники Snaige. Однако он не пережил кризиса и был закрыт в феврале 2009 года.

Самым «урожайным» на заводы годом стал 2006-й. В сентябре был открыт завод в Рузском районе Московской области. Владелец — компания LG Electronics. В октябре заработал завод компании Beko в городе Киржач Владимирской области. Тогда же прошло официальное открытие завода Vestel, где выпускают до 550 000 холодильников в год.

В июне 2007 года в Стрельне, под Санкт-Петербургом, открылся завод компании ООО «БСХ Бытовые Приборы». Летом 2010 года на нем запустили вторую линию производства холодильников Bosch и Siemens. Ежегодно здесь производят 500 000 агрегатов.

Кроме того, холодильники иностранных брендов собирают и на некоторых российских заводах: например, в Уссурийске на заводе «Океан» производят некоторые модели Daewoo, причем, собирают даже холодильники Side-by-Side. На заводах «Бирюса» и ФГУП «ПО «Завод им. Серго» производят модели Akai.

 

И как же они работают?

Что можно сказать про эти производства? Компании LG, Bosch, Vestel необычайно гордятся своими заводами и с удовольствием приглашают журналистов.

Еще бы! Их заводы — предприятия европейского уровня с современными автоматизированными линиями, оборудованные новейшими станками, за которыми трудятся российские рабочие, иногда даже не в одну смену.

Например, на заводе в Александрове выпускают не только холодильники Vestel, но и приборы других торговых марок, что говорит о признании предприятия коллегами и конкурентами.

При подготовке этого материала многие компании с удовольствием предоставили нам информацию о своих российских моделях. Где и что изготавливают, рассказали представители Akai, Indesit Company, LG, Bosch/ Siemens, Vestel.

Полный список российских холодильников выслало представительство Beko.

А вот компания Electrolux не стала делиться информацией. О месте сборки их холодильников можно узнать лишь на официальном сайте, в инструкциях к приборам.

Кроме того, информацию о стране, где произведен тот или иной агрегат, можно найти на сайтах некоторых магазинов (в частности, «М-Видео» и Holodilnik.ru).

В России изготавливаются холодильники Akai, Beko, Bosch, Candy, Daewoo, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Indesit, LG, Siemens, Vestel, VestFrost, Zanussi. Может быть, этот список не полон: трудно проследить за теми компаниями, которые, не имея в стране своих заводов, заказывают продукцию на существующих здесь предприятиях.

Совет один — смотреть инструкцию по эксплуатации.

Кроме того, информация о заводе-изготовителе должна содержаться и на этикетке с выходными данными, которая обычно есть на каждом бытовом приборе. Но тут есть свои тонкости: в редких случаях может быть указана страна владельца торговой марки.

 

Иностранные российские холодильники: покупаем или как?

Вот вопрос на засыпку: не хуже ли холодильники российской сборки своих иностранных аналогов?

С ответом торопиться не будем.

Сломаться может любой аппарат, независимо от цены, бренда и страны производства. Покупка — это всегда немного лотерея: повезет — не повезет…

В основном всех интересует качество используемых комплектующих. Потенциальные покупатели холодильников Bosch взволнованы тем, что в холодильниках российской сборки используются китайские компрессоры.

В то же время интернет-форумы пестрят положительными отзывами о работе российских Bosch. Вот что нам ответили в представительстве компании: «На холодильники питерского производства устанавливаются компрессоры фирмы Danfoss (Словакия) и Jiaxipera (Китай). Jiaxipera является одним из крупнейших производителей компрессоров.

Они полностью отвечают нормам и стандартам нашего концерна. Используя компрессоры этих двух фирм, мы производим энергоэффективную технику с классом энергопотребления А+». Так что можно смело доверять и покупать!

А на российские Electrolux есть жалобы, что быстро ломаются полки, отламываются ручки и скрипят двери. А другие пользователи Electrolux, наоборот, рассылают положительные отзывы о работе …

Вообще, полки — достаточно слабое место многих недорогих холодильников, не только российского производства. Но в принципе их можно купить, стоят они не так дорого, как новый холодильник.

 

Какой он — российский «иностранец»?

Мы постарались собрать в сводных таблицах информацию по всем моделям холодильников иностранных марок, которые собирают на российских заводах.

В основном, это двухкамерные холодильники с нижней морозильной камерой большого объема, высокий, узкий (специально для компактных отечественных кухонь), с одним компрессором, без зоны свежести.

Приятно, что большинство моделей относится к классу А по энергоэффективности. Естественно, что используются безопасные для озонового слоя Земли хладагенты, в основном R600а. Есть модели с функцией NoFrost в морозильной камере.

Холодильная камера почти всегда размораживается по капельному типу, т. е. по задней стенке внутри нее в периоды отключения компрессора вниз, в специальную трубку, стекает талая водичка.

Особые изыски: электронное управление, диспенсер для воды, освещение морозильной камеры, режим «отпуск» — встречаются крайне редко.

Цена российских «иностранцев» в целом сопоставима с ценой отечественных холодильников. Поэтому вам решать, кому вы доверяете больше: известному мировому бренду, собранному на заводе в России, или же российскому производителю.

 

btest.ru

Производство холодильников «Бирюса» — ИА «Пресс-Лайн»

Линия поперечной резки.

Из рулона стали нарезаются заготовки для будущих холодильников. Здесь идет нарезка заготовок для дверей и боковых панелей будущих холодильников!

Отрезанная заготовка попадает на линию профилирования. В данном случае это линия профилирования боковых панелей холодильников.

Это прессы. Каждый пресс имеет усилие 250 тонн. На одном в данный момент изготавливают дверь модели холодильника шириной 60 см, на другом — дверь модели холодильника шириной 57 см.

Боковые панели, двери и другие установленные на конвейер детали поехали в современную немецкую автоматическую линию порошкового покрытия Eisenmann.

Для лучшей адгезии перед покраской стальные детали фосфатируются: покрываются тонким слоем особого вещества на основе титана и циркония, приобретая при этом характерный отблеск позолоты.

С помощью «пистолета» (распылителя) детали холодильника покрываются слоем порошка — полимерной краски.

Далее заготовки попадают в печь полимеризации. Высокая температура плавит полимерный порошок, и он прочно схватывается с ранее специально обработанной поверхностью. Из камеры полимеризации выходят идеально ровно окрашенные детали холодильника.

Кстати, «белый» цвет в отношении холодильников марки «Бирюса» это условное название цвета. На самом деле, продукция завода имеет собственный фирменный цвет для своей продукции, который называется так же — «Бирюса».

Помимо фирменного цвета, на заводе окрашивают холодильники также в цвет «матовый графит».

Рулоны стали, окрашенные в цвет «металлик», приходят на завод уже готовыми. Окрашенную сталь остается только нарезать, проштамповать и отпрофилировать.

Прежде чем отправиться в сборочный цех, где на конвейере из деталей получается холодильник, посмотрим, как в других цехах изготавливают различные компоненты. Вот, к примеру, как делаются из проволоки разного диаметра полки-решетки, корзины для торгового оборудования.

Проволока разматывается и нарезается на заготовки, которые станут в дальнейшем ребрами или рамками для полок или корзин.

Далее прутки закладываются в кассеты-формы и методом контактно прессовой сварки соединяются между собой.

Загибаются края. Получаются корзины или полки-решетки.

Вот еще один процесс — контроль качества покраски. Вышедшие из окрасочной машины детали будущего холодильника тщательно проверяются на отсутствие дефектов покраски.

Прошедшие контроль качества стальные окрашенные заготовки будущей двери укладываются на ложемент, где происходит их соединение с внутренней панелью из ударопрочного полистирола.

Полость между стальной внешней панелью и внутренней, пластмассовой, заполняют пенополиуретановой теплоизоляцией (ППУ). Заливочная головка подает смесь компонентов, которые при контакте между собой образуют плотную теплоизолирующую массу. Через восемь минут готовая запененная дверь снимается с конвейера.

Качество запенивания регулярно проверяют. Для этого в выбранных из партии нескольких дверях отрывают пластиковую часть двери и внимательно изучают плотность, равномерность распределения вспененного материала.

Вот производство еще одной немаловажной детали в холодильнике — магнитного уплотнителя. Это именно та резиночка, которая держит двери холодильника плотно закрытыми.

Сырье для изготовления уплотнителя.

Гранулы как пылесосом засасывается в экструдер.

Нагреваются, плавятся и продавливаются через профиль.

Точно таким же методом — методом экструзии делают, кстати, и профили для пластиковых окон, и вермишель, и корма для кошек и собак.

Далее остается вложить в резиновый профиль магнит и спаять уплотнитель согласно типу и размеру будущего холодильника.

Как и при производстве пластиковых окон края заготовок расплавляются и плотно прижимаются друг к другу.

Изготовление испарителей. Полая алюминиевая трубка с бобин вытягивается машиной и согласно программе гнется «змейкой» под тот или иной типоразмер холодильника.

Изогнутый испаритель приклеивается к внутреннему шкафу холодильника. Когда внутренний шкаф встретится с внешним шкафом, пространство между ними будет запенено, и испарителя не будет даже видно.

Изготовление внутреннего шкафа холодильника. Лист пластика нагревают, откачивают воздух. Под вакуумом он принимает форму шаблона. Метод так и называется — вакуумная формовка или технология горячего вакуумного формования.

Самое время рассказать о принципе работы холодильника.

У газа есть свойство, когда его сжимаешь, он нагревается. Все помнят, когда накачиваешь ручным насосом колесо велосипеда, насос нагревается. Наоборот, если давление в емкости, заполненной газом, начать резко понижать, то газ охлаждается. Как пример, аэрозольные освежители воздуха: газ из них выходит холодным.

В холодильнике циркулирует специальный газ — хладагент. Компрессор под давлением нагнетает хладагент в конденсатор — длинную изогнутую трубку, которая крепится на задней панели холодильника.

Компрессор.

Конденсатор.

Из конденсатора хладагент попадает через небольшое отверстие в испаритель. Испаритель в быту еще называют «морозилка». Другими словами, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.

В разных моделях холодильников применяются различные модификации испарителей.

Ну а теперь самый ответственный момент — сборка! На старт. Внимание. Марш!

Это ряд готовых подмоторных отделений. Буквально это днище холодильника, где будет установлено сердце холодильника — компрессор.

«Подмоторка» подъезжает к началу конвейера, ее подхватывают и…

…начинается сборка внешнего шкафа холодильника: к днищу крепятся боковые панели.

Какая модель «Бирюсы» в данный момент поступила в сборку на конвейер, показывает специальное табло.

Каждая операция строго регламентирована по времени.

Так выглядит участок подсборки сборочного цеха.

На выходе конвейерной ленты этого цеха мы имеем внешний шкаф холодильника, который смонтирован на подмоторном отделении, а также во внешний шкаф уложен шкаф внутренний — пластиковый. Подготовленный холодильник поехал по конвейеру в автоматическую линию запенивания.

Как результат впрыска теплоизолирующего материала мы имеем готовый корпус холодильника пока без столешницы (пластиковая крышка сверху) и без всякого навесного оборудования. Но это уже дело для мастеров следующего конвейера.

Пока с одной стороны конвейера устанавливается конденсатор…

…с другой стороны уже установили испаритель.

И смонтировали к нему дверцу.

Обед.

Установка электрики и ее монтаж.

Соединение компрессора с агрегатом холодильника методом пайки.

Вакуумирование.

Заправленную хладоном систему холодильника предстоит теперь загерметизировать. Делается это ультразвуковой сваркой с помощью прибора, который специалисты между собой называют «кобра». Этот агрегат откусывает операционный патрубок, через который шла заправка, и сваривает.

Все. Холодильник готов. Он отправляется на испытательный стенд. Его включают в розетку и проверяют — холодит ли?

Финальное испытание. Специальным прибором проверяют, нет ли утечки хладона.

Остается укомплектовать внутренний шкаф холодильника пластиковыми ящиками, дверными барьерами и полочками.

Все. Холодильник готов. Происходит упаковка.

Модельный ряд продукции завода холодильников «Бирюса» представлен в большинстве торговых точек Красноярска и края.

Это самая вместительная модель «Бирюса 149» — 245 литров — объем холодильной камеры, 135 литров — морозильной.

Сегодня завод выпускает модели как с одним компрессором, так и с двумя. Это позволяет при необходимости отключать либо морозильный отсек, либо холодильный.

Холодильники марки «Бирюса» эффективно используют энергию: класс «А» обозначает самое низкое энергопотребление.

Покупайте товары отечественного производителя! Полный ассортимент моделей можно посмотреть на сайте завода www.biryusa.ru.

Текст: Павел Емельянов
Фото: Сергей Филинин

Также использованы фотографии пресс-службы ОАО «КЗХ «Бирюса»

На правах рекламы

Смотрите также:

КАК ЭТО СДЕЛАНО: Шоколадные конфеты фабрики «Краскон»

КАК ЭТО СДЕЛАНО: Красноярский хлеб «Фирменный»

www.press-line.ru

Как делают холодильники BOSCH. Репортаж из завода в Стрельне

Многое поменялось в нашей стране за последние 10 лет. Но до сих пор среди нас бытует стереотип, что собранная в России продукция известных международных брендов априори хуже, чем «у них там». А ведь это далеко не всегда так. Хотя бы потому, что в штаб-квартирах этих брендов думают о репутации своих компаний. Их заводы на территории России имеют то же оборудование (а иногда даже более новое и продвинутое), сотрудники проходят отбор и повышение квалификации, а вся продукция проходит строгий контроль качества.

Все это действительно и по отношению к заводу, где производятся холодильники BOSCH. Я побывал на этом заводе, и теперь готов показать и рассказать, как делаются холодильники в нашей стране.

Несколько слов о компании. BOSCH — это название марки, а производитель бытовой техники под этой маркой носит название «Концерн BSH». Концерн организовывает производство, сбыт и поддержку полного спектра техники для дома: для приготовления пищи, ухода за бельем, мытья посуды, охлаждения и заморозки, а также ряда мелкой бытовой техники. В этой области концерн является одним из самых крупнейших в мире и в Европе. В России у концерна две дочерние компании: ООО «БСХ Бытовая техника», занимающаяся реализацией и сервисным обслуживанием бытовых приборов концерна с 1994 года, и ООО «БСХ Бытовые приборы» — производственное предприятие под Санкт-Петербургом, основанное в марте 2005 года.

Завод холодильников BOSCH начал свою работу в сентябре 2007 года. Именно тогда была запущена первая очередь производства мощностью в 250 000 приборов в год. В 2010 году ввели в строй вторую очередь, и мощность по выпуску холодильников удвоилась. На территории производственно-логистического центра работает около 1000 человек. Продукция концерна поставляется не только в российские города, но и в страны Таможенного союза и ЕС, этому благоприятствует беспошлинный экспорт. Для строительства зданий у концерна в собственности участок площадью 24,3 гектара. Введено в эксплуатацию три здания: завод холодильников, завод стиральных машин и логистический центр.
2.

А теперь о том, как делают холодильники на этом заводе. Все начинается в этой комнате. Здесь работают проектировщики, которые «рисуют» новые модели холодильников или модернизируют существующие.
3.

Обычно здесь не рисуют продукцию с нуля. Сюда присылают модели в электронном виде из штаб-квартиры BSH в Германии, а проектировщики вносят изменения в соответствии со спецификой работы устройств на территории России. Это могут быть модификации в электрической схеме или во внутреннем устройстве холодильника. Например, на фотографии ниже синим цветом виден дополнительный слой теплоизоляции, который внедрен именно здесь, в европейских холодильниках его нет. Россия уникальна тем, что расположена во многих климатических поясах, и холодильники для южных областей страны могут по конструкции отличаться от тех, которые будут работать в регионах с холодным климатом. Кроме этого, здесь учитываются такие факторы, как качество электропитания и прочие.
4.

И вот мы на производстве. На фотографии ниже представлена одна из первых стадий. Обратите внимание на контейнер с белым порошком на ближнем плане:
5.

Это гранулят — измельченное сырье, из которого делаются листы пластика.
6.

А вот эта машина методом экструзии формирует из гранулята листы белого пластика:
7.

Затем эта пластиковая лента режется на прямоугольные куски определенных размеров. Отрезанные излишки пластика снова измельчаются в гранулят и проходят тот же путь — безотходное производство. Эти листы — будущие внутренние корпуса холодильника.
8.

Потом они поступают вот сюда. Это термоформовочная машина. В первой камере этой машины листы по одному нагреваются до высокой температуры, чтобы пластик стал мягким и податливым на изменение формы.
9.

После чего лист подается в следующую камеру, где происходит формовка. Сначала пластик под воздействием высокой температуры и перепадов давления набухает как пузырь.
10.

Потом пластик «надевается» на специальную форму, после чего обретает очертания внутренностей холодильника. Эффектное зрелище! Коробки, которые получились в результате формовки, обрезаются до нужных размеров на две части: большая — это стенки холодильника, а маленькая будет в морозильной камере. Кстати, на этом заводе производят холодильники только с нижней морозильной камерой.
11.

Далее коробка морозильной камеры поступает в распоряжение робота-манипулятора, который был специально спроектирован для заводов BOSCH. Он занимается тем, что оборачивает коробку «морозилки» теплоотражающей изолентой, а затем трубкой испарителя. Здесь очень важна точность, и робот ее обеспечивает. Сам робот в кадр не попал, так как засекречен.
12.

Вот что получается после работы этого робота. Трубки эти поступают на завод в большой бобине, и там внутри находится газ под давлением, а концы трубок запаяны. Это делается для того, чтобы можно было проверить герметичность этих трубок еще до того, как они будут вмонтированы в холодильник.
13.

Коробки снабжают необходимым количеством трубок и дальше по конвейеру подают сотрудникам, занимающимся пайкой трубок в единую магистраль. Все трубки в холодильнике соединяются друг с другом путем пайки, а не соединения, так как пайка значительно надежнее и лучше обеспечивает герметичность даже спустя много лет эксплуатации.
14.

Рядом из вот таких бобин с фольгированным картоном вырезаются листы нужного размера и с нужными отверстиями.
15.

Этими листами накрывают камеры холодильника с обратной стороны. Они служат для отражения тепла, которого бывает много за холодильником, вокруг радиатора.
16.

Общий вид этой части производственной площади завода. Справа можно увидеть часть производства, где сотрудники приделывают внешние металлические стенки холодильника. После этого изделие начинает напоминать холодильник, только без дверей. Стенки холодильника формуются тут же из больших бобин с лентой металла разного цвета. Из бобины вырезаются прямоугольники, в них проделываются отверстия и вырезы, а потом пресс превращает их в будущие стенки и двери холодильника.
17.

Потом собранный каркас холодильника без дверей и электроники поступает вот в эти камеры. Здесь происходит запенивание полости между внешними и внутренними стенками холодильника. Заливают густую массу, которая внутри расширяется и заполняет всю полость пеной, напоминающей монтажную для строительных работ. Это еще один способ сохранить холод внутри и не дать теплу на кухне повышать температуру в холодильнике. Другими словами, таким образом достигается термоизоляция корпуса холодильника.
18.

Сборка дверей происходит отдельно, в том числе запенивание полости в них. Вот как выглядит заливание густой жидкости. Потом робот накрывает дверь «крышкой», и вся конструкция на короткое время скрывается в недрах станка, где формируется материал для термоизоляции.
19.

Рядом стоит оборудование, которое производит резинки-уплотнители для дверей. Изготавливаются уплотнители тоже из гранулята. Далее станок отрезает из полученной резиновой ленты куски нужного размера и нужной формы. Посмотрите, как выглядит уплотнитель в разрезе. Кстати, знаете ли вы, почему и каким образом дверь холодильника, закрываясь, как бы «прилипает» к холодильнику? Оказывается, в полость уплотнителей прокладывают полоски магнита, которые притягиваются к металлическому корпусу холодильника. Вот и весь секрет!
20.

Куски уплотнителей паяют друг к другу, образуя вот такие прямоугольники. Их обклеивают по внутреннему периметру дверей. Потом к дверям прикручивают необходимую арматуру, приделывают ручки, наклеивают наклейки и отправляют на дальнейшую сборку.
21.

Здесь в холодильники вставляют стеклянные полки и ящики. Стекло приходит готовым, а ящики формуются тут же, на этом заводе.
22.

А здесь собирается электроника холодильника: плата управления, дисплей, кнопки.
23.

Потом элементы электроники и прочие комплектующие вставляются в специально предназначенные для этого места.
24.

Навешиваются двери:
25.

К задней стенке прикручивается решетка радиатора. Холодильник обретает окончательный вид.
26.

Но он еще не готов к работе. Не хватает одного из главных элементов, без которого холодильник работать не будет. Это компрессор — сердце холодильника. В процессе работы компрессор гоняет хладгент по замкнутой системе. Вот что пишет на эту тему википедия: «Холодильный компрессор — компрессор, предназначенный для сжатия и перекачки паров хладагента в холодильных установках. При сжатии паров происходит повышение не только давления, но и температуры. После компрессора сжатый холодильный агент поступает в испаритель (через распылитель), где расширяясь сильно охлаждается, а затем отбирает тепло у металлических трубок нагреваясь и далее следует в конденсатор где происходит его охлаждение и снова в компрессор.»
27.

Компрессор прикручивается в нише нижней части задней стенки, и трубки компрессора пайкой соединяются с трубками радиатора:
28.

Сотрудник, сидящий на подвижной платформе, устанавливает недостающие части в области компрессора:
29.

Далее почти готовые холодильники по конвейеру идут в зону контроля качества. Эта зона — самая большая на заводе. Холодильники поступают к аппарату, который выкачивает весь воздух из «кровеносной системы» холодильника. Здесь каждый холодильник проводит не менее 10 минут. Система проверяется на абсолютную герметичность — это часть контроля качества. Если где-то есть даже малейшая утечка давления — холодильник отбраковывается и поступает в ремонтный цех. Если ремонт мелкий, то там просто заменяют бракованную деталь и холодильник снова проверяют на герметичность. Если же требуется более глубокое вмешательство, то холодильник и вовсе лишается шанса идти дальше на склад готовой продукции.
30.

А затем другой аппарат заливает в систему охлаждающую жидкость — хладагент. После заливки жидкости система трубок замыкается при помощи пайки. Холодильник готов к работе.
31.

Готов к работе, но не к продаже. Холодильникам еще предстоит пройти другие очень важные тесты:
32.

33.

Еще один этап контроля качества происходит в цехе высоковольтного тестирования. Почему высоковольтного? Потому что кроме стандартных 220 вольт на холодильник подаются повышенные… 1700 вольт! Во время такого стресс-теста специальное оборудование пытается обнаружить, есть ли пробои электрического тока на корпус холодильника и все ли нормально в электрической цепи.
34.

Если участок высоковольтного теста проходят все без исключения холодильники, то вот сюда поднимаются «избранные». Сюда попадают 8-10% из всех холодильников на конвейере. Они проходят дотошный тест по многим показателям в течение 3-24 часов. Это позволяет своевременно обнаружить и устранить какие-нибудь неполадки в качестве комплектующих и в сборке, носящие массовый характер.
35.

36.

После тестирования холодильники поступают на упаковку и подготовку к транспортировке. Сотрудники вручную со всех сторон обкладывают корпус холодильника пенополиуретановыми уголками и крышками.
37.

И в таком виде готовые холодильники поступают в зону действия вот этой установки. Она отматывает и отрывает из рулона большой целлофановый пакет, натягивает его на холодильник и фиксирует упаковку, чтобы пакет не сползал.
38.

Далее готовые к работе и упакованные холодильники поступают на склад готовой продукции, в распоряжение сотрудников логистического центра, который расположен в соседнем здании. Офисная часть центра вполне типичная, ничего интересного. А вот огромные помещения склада готовой продукции весьма примечательны. Во-первых, тем, как тут хранятся сотни холодильников, и стоят они тут аж в 4 этажа, друг на друге. Смотрится впечатляюще, не правда ли?
39.

А второе, на что обращаешь внимание, — это чистота склада. Кажется, что чище может быть только в больнице. В производстве тоже чисто, на территории завода постоянно работают уборщицы. Но там на чистоту не обращаешь внимания из-за слишком большого количества деталей вокруг. А тут ничего, кроме рядов холодильников, и чистота бросается в глаза.
40.

По территории склада разъезжают вот такие погрузчики. Они могут взять и пронести до 12 холодильников! Возвращаясь к теме чистоты: обратите внимание на цвет колес погрузчика. Начальник склада рассказал, что раньше на эти машины покупали обычную черную «резину», но она оставляла на полу следы от протектора. Потом нашли поставщика, который обеспечивает склад резиной, не оставляющей следов.
41.

На заводе производят более 30 моделей холодильников. И на склад после производства и сборки они поступают в смешанном виде. Раньше готовые холодильники на складе сортировали вручную, и это нередко приводило к ошибкам. Теперь склад снабжен автоматической системой сортировки по моделям.
42.

Все холодильники проходят через сканер, данные от которого поступают в компьютер, а тот дает команду конвейеру откатить холодильник в определенный ряд.
43.

А с другой стороны конвейера погрузчик забирает уже отсортированные по моделям холодильники на хранение в помещения склада.
44.

Стопки холодильников здесь находятся в постоянной ротации. В рабочее время у склада почти всегда стоит несколько фур на погрузку. Эти фуры потом поедут на склады BOSCH в других городах России и ближнего зарубежья, а также непосредственно на склады крупных продающих организаций, таких как MediaMarkt, «М.Видео» и прочие. Складские погрузчики для максимально плотной загрузки машин могут удержать тяжелые холодильники и в горизонтальном положении.
45.

А рядом стоит вот такая гора из стиральных машин, которая не вписывается в общую обстановку. Оказывается, это тоже тестирование, в данном случае новой формы пенополиуретановой упаковки.
46.

А этим нехитрым устройством тестируют силу захвата «лап» погрузчиков. Если сила будет слабее нормы, то холодильники могут выпасть с погрузчика, а если выше нормы, то может случиться деформация корпуса. Этот стенд для оперативной проверки, он не единственный, на складе есть более функциональные и точные установки.
47.

В рамках экскурсии нам показали местную лабораторию. Здесь тестируют еще не пущенные в производство модели холодильников. Тестируют по многим показателям. Например, на фотографии слева расположены герметичные климатические камеры. Их задача — создать внутри камеры различные климатические условия, чаще всего холодильники тестируют в условиях повышенных температур.
48.

Например, в этой камере температура воздуха около 43 градусов тепла. Холодильники в этой камере тестируют подключенными к сети и отключенными от нее, а также с открытыми дверями. На каждый холодильник навешана уйма датчиков, которые передают на обработку множество высокоточных данных.
49.

А вот это одно из самых интересных мест на заводе — «тихая» комната. Если зайти сюда и запереть за собой тяжелую и толстую дверь, то воцарится мертвая тишина. Листы плексигласа разной формы, висящие под причудливыми углами под потолком, служат для отражения звуков таким образом, чтобы во всех частях комнаты звук был один и тот же. В центре комнаты стоит штатив, на котором медленно крутится кронштейн с микрофоном. Таким образом измеряется уровень шума, который издается холодильниками, работающими в комнате. Главная цель инженеров, которая достигается при помощи этой комнаты, — снижение уровня шума при работе холодильников. Нам рассказали, что эта комната уникальна в своем роде и что сюда иногда напрашиваются в гости сотрудники других компаний, чтобы измерить шум в своих устройствах.
50.

В этом помещении лаборатории холодильники проходят тесты на износ и устойчивость при различных физических воздействиях. Две установки справа без перерыва открывают и закрывают двери и ящики холодильника заданное количество раз, после чего сотрудники измеряют уровень износа деталей. Чуть дальше стоит вибростенд. Он эмулирует перемещения тяжелых предметов во время движения в кузове грузовых автомобилей. Дороги в нашей стране сами знаете какие, и это также учитывается при проектировании и тестировании новых моделей. Еще дальше, за клеткой, стоит лифт, назначение которого — приподнять и резко отпустить холодильник. Так холодильники проверяются на возможные последствия после падения. А желтый стенд слева — это эмулятор резкой остановки транспортного средства с холодильниками на борту. Холодильник цепляется тросом и вместе с площадкой приподнимается влево и вверх. После нажатия кнопки площадка с холодильником катится вниз и с громким грохотом ударяется об «стену». Вот такие суровые испытания должны выдержать холодильники, произведенные здесь!
51.

Для максимальной реалистичности полки и ящики холодильника при тестировании на износ заполняют грузиками. Сотрудники лаборатории рассказали еще про один тест. В розетку включается тепловая пушка и ставится внутрь холодильника. Это тест на температурную устойчивость внутренностей холодильника, ничего со временем не должно растаять и поплыть.
52.

Вот так делают холодильники, которые потом используются по назначению в наших квартирах.
53.

kak-eto-sdelano.ru

Создание холодильной камеры своими руками

Процесс хранения ряда продуктов, например, сваренного самостоятельно пива, требует порой создания определенных температурных режимов. Для решения этой проблемы в старину применяли глубокие погреба и ледники, секрет изготовления которых в настоящее время утерян. Да и изготовить ледник в условиях городской квартиры порой достаточно сложно. Можно приобрести отдельный холодильник и использовать его для указанных целей, но стоимость подобного оборудования достаточно высока, а объем сохраняемого пива ограничен.

Менее затратный вариант – собрать холодильную камеру, использующую в качестве источника холода маленький бытовой холодильник,  своими руками.

Размеры предлагаемой к самостоятельному изготовлению камеры 100×100х120 сантиметров. Этого вполне достаточно для хранения нескольких десятков литров ароматного напитка. Каркас изготавливаем из деревянных реек сечением 25×50 миллиметров. Порода древесины для этого и других подобных изделий большой роли не играет. Главный аспект – качество материала – отсутствие больших сучков, червоточин, гнилей, которые могут негативно сказаться на механических свойствах деталей.

Предварительно простроганные вручную или механически детали отпиливаем по длине. Затем изготавливаем две рамки 100×120 сантиметров, соединяя детали в углах саморезами с помощью шуруповерта. По углам полученные прямоугольники присоединяем к метровым стойкам, получая параллелепипед с указанными выше габаритами.

Сборка каркаса

Следующий этап выполнения работы – обшивка внешних стенок камеры листовыми материалами – фанерой или OSB плитой.

Для крепления обшивки можно использовать упоминавшиеся уже саморезы или гвозди. Раскрой деталей по предварительной разметке удобно выполнять электролобзиком. При этом листы обшивки должны иметь правильную прямоугольную форму.

Утепление конструкции изнутри

Помочь обеспечить сохранить достаточно низкий уровень температур, рекомендуемый для более длительного сохранения пива и обеспечения сохранения его вкусовых качеств призвана закрепляемая на стенки камеры изнутри теплоизоляция. Для нашего изделия лучше использовать плитные материалы из пенопласта или полиуретана. Толщина плит не должна быть менее 30 миллиметров. Приобрести их можно на любом строительном рынке, а закрепить к стенкам холодильной камеры на клею или с помощью металлических крепежных элементов.

Процесс приклеивания изоляции к крыше самодельного холодильника требует применение дополнительных фиксирующих приспособлений, обеспечивающих надежную фиксацию материала в течение длительного промежутка времени. Эти же проблемы могут возникнуть и в процессе теплоизоляции боковых стенок.

Во избежание потерь тепла через швы, образующиеся в стыках между плитами, рекомендуем дополнительно проклеить их алюминиевым скотчем.

Одним из основных вспомогательных приспособлений, помогающих контролировать температуру воздуха внутри самостоятельно изготовленной холодильной камеры, является температурный датчик, устанавливаемый непосредственно внутри. Его не сложно приобрести в магазинах электронной аппаратуры или заказать через интернет. Удобство использования подобного прибора заключается в возможности задания определенных температурных режимов, контроль которых осуществляется автоматически.

Установка морозилки

Следующий обязательный прибор, являющийся источником холода – небольшой холодильник или камера. Для удобства использования предварительно с него необходимо снять переднюю дверцу и выполнить в обшивке одной из боковых стенок прямоугольный проем по размерам корпуса холодильника. Затем установите холодильник в проем стенки камеры и закрепите металлическими уголками. Теплоизоляцию стенки выполняйте вокруг проема, в котором закреплен хладогенератор.

Обратите внимание, что теплоизоляцию дна камеры лучше выполнять не изнутри, а снаружи. Это связано с удобством дальнейшей эксплуатации приспособления, связанной с перемещением по фанерному дну объемных емкостей с пивом.

Монтаж двери

Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.

Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.

После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.

Затем можно провести испытания работоспособности приспособления и возможные температурные режимы. В связи со значительным увеличением объема охлаждаемого воздуха небольшому холодильнику сложно справиться с нагрузкой, на которую он не был рассчитан изначально, поэтому процесс охлаждения камеры, особенно при высоких окружающих температурах достаточно медленен. При необходимости получения более низких температур рекомендуем вам использовать в качестве источника холода более мощный холодильник, увеличив его полезный объем с помощью такой камеры.

В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂

Статьи, которые Вам будут интересны:

nashakrepost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *