Как правильно заточить колун для колки дров
Содержание
- Как своими руками точить топоры?
- Заточка топора своими руками
- Как производится заточка топора?
- 4 вывода о колунах.
- 4 модели колуна для взрослых
- очень рекомендую сделать 2 небольшие доработки.
- Как правильно выбрать инструмент
- Ручной колун
- Колун механический
Угол заточки должен быть симетричный 40 — 60 градусов .
Как своими руками точить топоры?
Большой выбор инструментов на сайте https://www.geom.ru.com.
Твой колун заточен не правильно . Прочитай здесь Пожалуйста — теория:
1. Если чурку (чурак, чурбан, чурбашок, чурбанчик, чурбак, короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева) на поленья – то колоть.
2. Колют, а не колят.
3. Как правило, специальным инструментом, именуемым колуном.
4. Другие операции с дровами (за исключением 1) обычно выполняются пилой и топором – тогда, соответственно, пилят и рубят.
5. Чурочку маленького диаметра можно расколоть и топором. Большого диаметра тоже можно, при отсутствии колуна, массе свободного времени и неиспользованного здоровья.
6. Колун, в отличие от топора, значительно тяжелее (3-4 кг) , и имеет менее острый угол между плоскостями лезвия, и более длинное топорище (рукоятку) .
7. Эффективность колуна объясняется: во-первых — увеличенной массой и, следовательно, импульсом и силой удара; во-вторых — формой лезвия, направляющей значительную часть этой силы на отрыв волокон древесины друг от друга. Топор же, в первую очередь, режет.
8. Угол заточки колуна 40-60 градусов. Лезвие узкое (70-80 мм) .
9. Лучшее топорище из ясеня. Используют дуб, березу, и акацию. Правда, они менее долговечны. Кроме того, рукоятка из дуба или акации «сушит руки» — не гасит отдачу при ударе. Топорище прямое – без выкрутасов свойственных топорам. Длина — 700-800 мм.
10. Стальная часть колуна на топорище закрепляется при помощи деревянного или металлического клина (по топорному) . Более удачный, и редкий сейчас вариант крепления, аналогичен креплению кирки – рукоятка, расширяющаяся вверх, протаскивается по всей длине через овальное отверстие (всад) и самофиксируется, благодаря конусности последнего.
11. Колют дрова на плахе, или колоде – деревянном пне, большего диаметра чем раскалываемый чурбан.
12. Даже на не очень подсохшем чурбаке почти всегда заметна трещинка, проходящая близко к середине. Ориентирование лезвия колуна, при ударе, параллельно этой трещине существенно приближает результат.
13. Если диаметр чурбака слишком велик, то откалывать первые поленья проще по периметру.
14. Дрова легче раскалываются на морозе – волокна с замерзшей влагой не растягиваются, а рвутся.
15. Любые дрова предпочтительно (по трудозатратам) колоть до окончательного высыхания.
15. Фокус с переворачиванием чурбака с застрявшим лезвием, и ударом обухом о колоду хорош для топора, но трудновыполним с колуном.
16. Свилеватые и сучковатые дрова колоть очень сложно и небезопасно. Разумеется, лучше это делать более мелкими отколами, и не поперёк сучков.
17. Раньше, в особо сложных случаях, дополнительно к колуну применяли клинья – деревянные или стальные, забиваемые в трещину кувалдой, или обухом колуна.
18. В походных условиях иногда используют нечто промежуточное между колуном и топором, по массе, углу заточки, и длине рукоятки. Или стандартный топор, в ущерб эффективности, но с выигрышем в весе снаряжения. Как правило, находятся мелкие ветки и валежник, для работы с которыми топора вполне достаточно.
Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.
Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.
В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)
Заточка лезвия
Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности.
Заточка топора своими руками
Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там, где она более всего нужна, около режущей кромки, поэтому, затачивая топор на электроточиле, нужно быть предельно внимательным.
Принимаясь за заточку топора, нельзя торопиться, не следует браться за эту работу уставшим или в раздраженном состоянии. Для успеха дела необходимо сосредоточиться на ощущениях пальцев, держащих затачиваемый инструмент. Рядом с точилом обязательно должна быть вода в достаточно широком сосуде для охлаждения лезвия. Необходимо свести к минимуму биение точильного круга. Правку круга выполняют специальными шарошками, но при отсутствии шарошки можно устранить биение с помощью обломка другого абразивного круга, желательно более твердого и крупнозернистого. Одновременно с устранением биения правка круга освежает его рабочую поверхность: старые, затупившиеся зерна абразива выкрашиваются, а в работу вступают новые зерна, с острыми гранями, которые лучше снимают стружку и меньше нагревают при этом металл.
Рис.
Топор при заточке держат так, чтобы топорище располагалось при¬мерно под 45° к плоскости вращения круга (рис. 2), лезвием навстречу вращению. Одна рука удерживает и направляет головку, а вторая поддерживает топорище. Прижав фаску лезвия к вращающемуся кругу, плавным движением перемещают топор так, чтобы сошлифовать полоску металла на фаске от одного до другого края лезвия. Вначале ошлифовывают металл на тыльной части фаски, а затем, приноровившись к точилу, постепенно подбираются к переднему краю.
После каждого прохода лезвие охлаждают в воде. Обсыхание мокрого лезвия напротив зоны его контакта с точильным крутом указывает скорость нагрева лезвия в процессе заточки. Этим сигналом руководствуются для регулирования силы прижатия лезвия к кругу и скорости его перемещения поперек круга.
Заточку ведут попеременно с одной и с другой сторон лезвия, добиваясь симметричного спуска фасок. На самой кромке лезвия условия отвода тепла из зоны контакта с кругом наихудшие, и там труднее всего избежать прижогов металла, поэтому при обработке передней части фаски необходимо уменьшить давление лезвия на круг, а лезвие должно перемещаться поперек круга без задержек. Работа на точиле заканчивается, когда на всей кромке образуется заусенец.
Рис. 3
Заточку продолжают вручную на широком мокром бруске до тех пор, пока на всей поверхности фаски след, оставленный точильным кругом, не будет сошлифован. Нужно следить за тем, чтобы после перехода на брусок не завалить фаски. На поперечном сечении лезвия фаски должны выглядеть прямыми линиями. Всякие другие формы заточки: овальная и «бритвенная» (рис. 3) — на практике никаких преимуществ не дают, а только вводят в заблуждение относительно истинного угла заточки у вершины режущей кромки.
При заточке нового топора ширину фаски А следует делать примерно вдвое больше толщины лезвия «В» у основания фаски (рис. вверху). В этом случае угол В при вершине составит примерно 28°. В дальнейшем этот угол можно будет подкорректировать по результатам эксплуатации: если режущая кромка сминается или крошится, в обоих случаях угол В нужно увеличить, а если она достаточно хорошо держит заточку, можно попробовать уменьшить угол.
Завершают заточку топора правкой фасок оселком, смоченным водой При правке топор держат в левой руке лезвием от себя, а оселок в правой. Слегка прижимая оселок к фаске, водят его круговыми движениями. Правка заканчивается, когда заусенец, образовавшийся на предыдущих этапах заточки, самопроизвольно отвалится.
Спасибо за обзор Юрию Касьянову. Оригинал здесь.
Обзор финской точилки для ножей и топоров — Fiskars xsharp.
У финской компании есть отличная вещь, которая обеспечит качественный уход за вашим топором и ножом.
Как производится заточка топора?
Точилка Fiskars xsharp! С появлением у меня топора X7, X5 и ножа K40, данное точило стало отличным и очень важным дополнением!
точилка в положении для заточки топора
Характеристики:
- Размер – 16,5 см
- Вес – 90 грамм
Точилка Fiskars очень проста. Ей можно обрабатывать как топор, так и пилу. На ней имеется два «режима». Плавным нажатием желтой «кнопки» точилка переключается в нужное положение. Для наглядности внизу есть иконки, которые подсказывает куда переключать и что на этом затачивать.
точилка в положении для заточки ножа
Для ножа, направляющие более узкие, а для топора, наоборот — пошире.
Затачивающийся механизм находится с одного края точилки. Это сделано для того, чтобы вы могли рукой держать большую часть Fiskars xsharp. Удобно и продуманно сделано.
прорезиненная вставка и кнопка для разбора точилки
С тыльной стороны имеется небольшая кнопка, нажав на которую, вы сможете разобрать данную конструкцию.
Это сделано для того чтобы вы имели доступ к точильным камням. В процессе эксплуатации их можно достать и очистить от накопившейся стружки.
в разобраном виде
Керамические точильные камни расположены под углом. Это сделано для лучшей заточки инструмента. На лезвии они оставляют небольшие поперечные полоски.
Здесь уже не надо выдумывать под каким углом нужно точить свой топор/нож, направляющие сделали это за Вас. Просто вставьте инструмент и сделайте около 15 движений вперед-назад. Керамические камни прокручиваться это обеспечивает хорошую заточку! Все просто и качественно.
Приятный момент, это то, что данная точилка весит очень мало и ее без проблем можно брать в поход. И по ходу своего маршрута подтачивать инструмент. Если у вас поход непродолжительный, то особого смысла брать нет, а если идете на пару недель, то можно и прихватить. На ней можно затачивать любые топоры пилы, не только Фискарс.
Я перед походом в Карпаты заточил 3 разных ножа и они отлично резали на протяжении всего путешествия.
Точилкой также активно пользуюсь для заточки кухонных ножей. 15 простых движений и нож как новенький.
Купить точилку Fiskars вы можете за 190 грн! Стоимость взята с сайта официального представителя на Украине.
По-моему, хорошая точилка. Простая и легкая она отлично справляется со своей задачей!
4 вывода о колунах.
Здравствуйте. Эта статья будет посвящена вопросу выбора топора-колуна для дома или работы. Пишу её исключительно с позиции практичности и опыта. В наш век потребления даже такая заурядная казалось бы вещь, как топор превращена некоторыми в фетиш. Не скажу вам, что двигает отдельными людьми, я не психолог, но сдаётся мне дедушка Фрэйд (если бы был жив) имел бы много, что сказать таким гражданам. Привожу одно из сообщений с форума www.arboristsite.com сообщение от Энди в ветке посвященной выбору колуна и обсуждению их особенностей и качеств:
Бесспорно, что качественные вещи обычно стоят не дешево, но в своем обзоре я постараюсь найти баланс между ценой и качеством.
Обсудим размеры колуна, который лучше использовать во дворе для заготовки дров. Собственно многие производители позиционируют как «колуны» – модели от полутора килограммов. И с одной стороны, по своей форме это действительно колун, но диапазон его применения крайне ограничен. Такие модели предназначены (цитирую описание производителя): «для колки маленьких поленьев одной рукой». Да, наверно такие топоры имеют свой фронт работ в подворье и на пикнике, но лично мне непонятно, что именно им делать. Большое полено им не расколешь, а маленькое. А для чего маленькое вообще колоть. Полено диаметром скажем 15 см. без труда войдет в камин, топку буржуйки, твердотопливного котла, финской печи или в мангал на природе. Я бы назвал этот класс топоров: «недоколун». И хотя есть очень красивые и качественные представители этого класса на рынке постсоветского пространства, например модель :”Small Splitting Axe” от от известного шведского производителя кованых топоров «Granfors Bruks»(вот этот красавчик):
Топорище из гикори, пропитано пчелиным воском и льняным маслом, верх топорища обшит защитным стальным кожухом, топор выкован вручную шведскими кузнецами (кстати шведские кузнецы действительно проживают в Швеции, а не в одной из китайских провинций, как сейчас часто бывает. Кожаный чехол в комплекте. Да, произведение искусств. Но этот класс «колунов», в рамках этой статьи мы рассматривать не будем.
Первый вывод: не покупайте для серьезной работы «мини-колуны»
А поговорим мы исключительно о настоящих рабочих колунах, а это в первую очередь тяжелый топор. Тут чистая физика: чем тяжелее топор, тем мощнее придется удар на раскол древесины. Все остальное – альтернативы. Итак рассмотрим самые крупные модели колунов, доступные на рынке сегодня. И начнем мы давайте с конца нашего «хит-парада». Посмотрим поближе на китайский колун широко представленный сегодня на базарах, в магазинах хозтоваров и в строительных супермаркетах. Они все имеют примерно вот такую форму:
Цвета, оформление ручки, название торговой марки, все это большого значения не имеет. Это все он: китайский колун. Итак присмотримся. Первое, что бросается в глаза при беглом осмотре это очень узкий носок начиная от заточки и целых сантиметра 3-4. Что эта конструктивная особенность делает с китайским «колуном»?
Второй вывод: не покупайте китайские «колуны».
Следующий критерий при выборе колуна, как ни странно ваш опыт в этом деле: если вы никогда раньше не кололи дрова (5 поленьев на пикнике не в счет), то с высокой степенью вероятности вы на первых порах поломаете одно-два топорища на первой же машине дров. Так вот если это будет топорище например действительно отличного австрийского колуна «MUELLER»,
то кроме того что оно стоит 42 доллара (да, да 42 зеленых американских рубля за кусок палки из дерева гикори и это без стоимости доставки) так еще его надо будет ждать пару недель из Австрии.
Вы скажете: можно на базаре купить обычное топорище за 2 копейки и поставить. Отвечаю: Можно. А еще можно на «Феррари» поставить резину «Россава».
Вывод третий: если не обладаете на сегодняшний день достаточным опытом в работе с колуном, не приобретайте сразу дорогую импортную модель. Вы скажите, хороший импортный не покупай, китайский не покупай, а что же тогда купить для колки дров. Отвечаю: идете на блошиный рынок или на сайт бесплатных объявлений и находите там старый советский колун-утюжок.
4 модели колуна для взрослых
Теперь поговорим о больших топорах нормальных иностранных производителей. Как мы уже говорили в начале статьи, стремясь к пределу совершенства можно дойти до абсурда, но мы не маньяки по апгрейду топоров, постараемся рассмотреть достоинства хороших импортных колунов и сравнить их в соотношении цена-качество.
- вес 2500 гр.(без ручки)
- вес 3200 гр.(с ручкой)
- длинна 81 см.
- страна изготовления: Швеция
- цена около 150 – 180$ (если найдете. на амазон.ком на момент написания статьи цена 150$ без стоимости доставки естественно)
- топорище – дерево гикори, пропитано воском и льняным маслом
- кожаный чехол
Добротный колун. Классический скандинавский топор для рубки дров с узким и длинным лезвием. После советского утюжка поначалу не привычно работать, но как говорится к хорошему привыкаешь быстро. Отличная вещь. Настоящий скандинавец.
Колун «Firskas» Х27
Не назову себя консерватором, но в выборе колуна, что то меня останавливает от предпочтений нанотехнологиям, тефлоновым покрытиям и прочим “дерматиновым прелестям” Вы можете сказать о тройных уровнях ОТК и финнах в руководстве китайского завода.Ну-ну.
Колун кувалда «Husqvarna» Sledge Axe
- вес 2600 гр.(без ручки)
- вес 3200 гр.(с ручкой)
- длинна 82 см.
- страна изготовления: Швеция
- цена около 100$
- топорище – дерево гикори, пропитано воском и льняным маслом
- кожаный чехол
Возможно вы уже обратили внимание на то что колун от Хускварны очень напоминает нашего первого исследуемого от «Вэттерлингс». И это не просто совпадение.
Splitting Maul 450 от известного шведского производителя «Gransfors Bruks»
- вес 2600 гр.(без ручки)
- вес 3200 гр.(с ручкой)
- длинна 80 см.
- страна изготовления: Швеция
- цена около 180$
- топорище – дерево гикори, пропитано воском и льняным маслом
- кожаный чехол
Защита вверху топорища из нержавеющей стали. Я бы сказал, что это «Мерседес» среди колунов, но и цена под 200 долларов.
Подведем итоги: Китайские «колуны» – хлам и покупать их не следует категорически
Если вы не готовы выложить бабушкину пенсию (а то и две пенсии) за топор для колки дров, то лучшим решением будет найти на блошином рынке старый добрый советский колун-утюжок, насадить на приличное топорище. На возможный вопрос, из какого материала покупать топорище если есть выбор, отвечу: акациевое топорище это лучшее решение.
Если вы располагаете свободной сотней долларов и хотите ее достойно потратить, то лучшей альтернативой походу в ночной клуб станет приобретение колуна sledge axe от Husqvarna. Если решите купить именно его, то
очень рекомендую сделать 2 небольшие доработки.
- На выходных заморочиться с дополнительной пропиткой топорища льняным маслом с пчелиным воском. Как это сделать даст Бог, расскажу в следующий раз. Конечно топорище с завода уже пропитано, но не на 5 баллов. Со временем «залапается» и будет не красиво.
- И второе, что более важно и имеет, не косметическое значение. Это защита верха топорища. Иногда при колке дров, край полена цепляется за верхнюю часть топорища. За один раз конечно ничего не произойдет, но при регулярном использовании топора микроповреждения на древесине ручки будут накапливаться, что приведет вначале к потере эстетичного внешнего вида, а в конце и к разрушению топорища. Дорогие модели обычно оборудованы защитой из листового металла. Ну а в домашних условиях вы можете сделать кожаный чехольчик, либо плотно намотать и зафиксировать ленту сыромятной кожи. Второй вариант самый простой и в тоже время приятный на вид.
Если вы представитель младшего ультрасовременного поколения, то вам могла понравиться модель X27 от Firskas. Доказывать ничего не буду. Нравится, как говорится – носите. Я бы себе ни за какие коврижки это чудо финско-китайской техники не купил. За 5 долларов бы конечно купил…, что бы продать какому нибудь пионеру. Легкий, топорище не меняется и немаловажно для меня еще и тот факт, что у этого «фина» слишком узкий «разрез глаз» и запашок пластика, напоминающий о его китайском происхождении.
Ну и наконец если у вас с финансами все очень хорошо и вы любите хорошие и дорогие вещи то для вас Splitting Maul 450 от Gransfors Bruks. Все на месте. Идеально пропитан, подогнан, сбалансирован. Слабое место – верхняя чвсть: хорошо защищено. Между колками дров можно смело относить не в гараж, а вешать в рамочку в каминном зале.
Надеюсь информация для вас полезна. Если да, то добавляйте сайт в закладки, заходите еще. Если надо удалить аварийное дерево в Харькове – звоните, сделаем в лучшем виде. Консультации и выезд мастера в черте города Бесплатный.
Мы покупаем и продаем дрова в Харькове и Харьковской области. Дрова сосновые, березовые, фруктовые, дубовые. Сухие и свежепиленные . спилим любое аварийное дерево. БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД МАСТЕРА В ПРЕДЕЛАХ ХАРЬКОВА. Звоните
(066) 934-61-51
(063) 363-75-85
(098) 357-37-07
Звонки принимаем – круглосуточно! (066) 934-61-51 (098) 357-37-07
Вызов мастера для консультации и оценки – БЕСПЛАТНО! (063) 363-75-85
Вдовам и сиротам скидки. skype: SPILIT-DEREVO почта: consult@[email protected]
Каждый обладатель дома, отапливаемого печью, камином или же владелец бани знает, что периодически приходится трудиться над колкой дров. Естественно возникает желание ускорить эту работу и сделать ее проще и комфортнее. Для этого придуман специальный инструмент – колун для дров. Он существенно сокращает затрату времени на подготовку поленьев для растопки и не перетрудиться физически.
Краткое содержимое статьи:
Как правильно выбрать инструмент
Перед приобретением топора колуна важно не ошибиться с выбором. Далее рассмотрим несколько важных факторов, которые помогут определиться с наиболее подходящими лично для вас параметрами:
Не переоцените свои физические возможности, правильный колун не должен быть слишком тяжелым, так как потребуется выполнить множество махов во время работы. Но и слишком миниатюрный инструмент не даст нужного эффекта, такие модели способны раскалывать только мелкие чурки. Продумайте, какие поленья собираетесь им рубить и подбирайте габариты и вес топора на основе этого.
Исполнение ручки дровокола. Наиболее подходящий материал – это древесина вяза или же клена. Если таковых нет, подойдет березовая ручка. Сорт дерева влияет на сроки эксплуатации колуна, износостойкость.
Сейчас на рынке присутствуют колуны с металлической или пластиковой рукоятью, прибывшие из-за границы. Однако практика показала, что они гораздо меньше подходят для наших условий и просто вязнут в крупных поленьях. Также важна длина ручки, т.к. излишне короткая или неоправданно длинная будет просто неудобна.
Если приходится систематически заниматься дровами, лучше иметь несколько топоров для разных размеров поленьев. Более крупный и поменьше.
Теперь рассмотрим разновидности дровоколов по технике действия.
Ручной колун
Если посмотреть на фото колуна, то его не сразу можно отличить от обычного плотницкого топора. Работа этими инструментами отличается в корне, поэтому их принято разделять.
Если стандартный топор нужен для черновой обработки полена в виде заготовки, колун же требуется именно для разделения крупных кусков дерева на более мелкие. Различаются они обычно по длине рукояти, т.к. плотницкий инструмент имеет более короткую ручку, это удобнее для мелкой работы.
Колун продуман так, чтобы максимально увеличивать силу удара по дереву. Для этого же специально удлиняется топорище колунов и делается другая заточка. Колун специально изготавливается более тупым, для того чтобы раскалывать древесину, а не вонзаться в нее.
Колун механический
Сейчас выпускаются механические колуны оснащенные пружинным механизмом. Привод ручной, но пружина забирает на себя часть нагрузки, что сильно упрощает процесс колки дров.
В сети можно встретить фото самодельных колунов, которые мастера изготавливают своими руками. Это вполне возможно, если хочется не только наладить работу без серьезных усилий, но и сэкономить. Действие устройства заключается в том, что человек замахивается, целясь в полено, оно раскалывается, а механизм возвращается в исходное положение.
Если возникает вопрос, как сделать колун самому, то это не так сложно. Понадобится чертеж и общее понимание принципа действия. Нужно будет собрать конструкцию наподобие штатива из железного уголка или швеллера. К нему присоединяются элементы – распорки, для дополнительной устойчивости.
Определяется уровень, на котором оптимально будет разместить движущуюся балку либо монорельс, к которому с одной стороны будет прикреплен сам дровокол примерно 35 килограммов веса. Под ними как противовес крепится пружинный механизм, обеспечивающий движения типа махов вверх и вниз. Нелишним станет оснащение механизма колесиками, для облегчения его перемещения.
Совсем оптимизировать процесс можно, применяя такой колун с установленным электроприводом. Основным элементов будет являться конус, который, вращаясь, входит в чурку, а его физическая форма способствует разрыву волокон древесины и полено раскалывается. Это осуществляется без применения силы.
Для того чтобы делать такие колуны своими руками, потребуется выточить коническую деталь при помощи токарного станка. В действие устройство приводится при помощи давления, проходящего через жидкость, активизируется поршень, дающий усилие, направленное на полено, которое подается вертикально. Применение нескольких лезвий обеспечит разделение древесины за один подход.
Так как колун – это рабочий инструмент, не важно, приобретен ли дорогостоящий вариант или вы сделали его самостоятельно. Главное, чтобы он действительно упрощал труд и экономил время для более приятных моментов.
Колуны – особенности их конструкции и эксплуатации
Топор – незаменимый помощник в хозяйстве, но не всем известны способы правильного выбора типа этого инструмента для конкретного вида работ. Для колки дров, особенно – длинных чурбаков, опытные работники используют специальный вид топора – колун. Для работы с ним требуется физическая сила, но под воздействием веса колуна чурбак можно расщепить гораздо быстрее, чем при использовании обычного инструмента. Притупленное лезвие колуна выполняет функции клина, и не застревает в чурбаке. Как и топор классического образца, колун состоит из двух частей – топорища и лезвия, но отличается геометрическими и физическими характеристиками.
Конструктивные особенности топора-колуна
Целесообразность использования колуна при раскалывании длинных чурок объясняется структурой древесного ствола, который состоит из продольных волокон. У центра ствола и около сучков плотность волокон существенно повышается. Если в сердцевине трещины отсутствуют, то расколоть такой чурбак обычным топором сложно.
Внимание! При работе с древесиной хвойных пород, отличающейся высокой смолистостью, лезвие топора традиционной конструкции может заклинить.
Рассмотрим отличия колуна от обычного топора:
- Более длинная и массивная рукоять (топорище). Её изготавливают из прочной и гибкой древесины. Оптимальным вариантом является ясень, использование которого позволяет погасить вибрацию, возникающую при колке дров. Менее долговечны – клён, берёза, бук. Иногда для изготовления топорищ используют дуб и акацию, но эти породы лучше для данной цели не применять. Это объясняется тем, что такая древесина не способна глушить колебания в плоскости, расположенной перпендикулярно поверхности ладоней. В народе о таких топорищах говорят, что они «сушат руки».
- Лезвие колуна более толстое, но более узкое и короткое, по сравнению с обычным топором, имеет форму клина. Инструмент расклинивает две части чурки вдоль направления волокон.
Внимание! Раскол брёвен происходит благодаря большой величине вырабатываемой кинетической энергии, возникающей при замахе колуном, масса которого примерно в полтора раза больше массы обычного топора. Вес топора для колки дров составляет приблизительно 2-5 кг.
- Заточка лезвия выполняется под углом 40-50°, то есть, оно не слишком острое. Некоторые колуны на лезвии имеют два выступа – «ушка», которые позволяют облегчить процесс раскалывания.
Разновидностью данного инструмента является двусторонний колун, который с одной стороны имеет лезвие, а с другой – кувалду. Кувалда применяется в особо сложных случаях – для забивки в чурбан стальных или деревянных клиньев, расширяющих трещину.
Как правильно выбрать геометрию колуна:
- Для работы с тонкими и сухими дровами рекомендован колун с рукоятью длиной 40-60 см.
- Для толстых брёвен используют массивный колун с рукоятью до 90 см.
Особенности заточки колунов
В нормальном состоянии толщина лезвия этого инструмента должна быть не менее 3-5 мм. Вокруг вопроса заточки колуна давно ходит много споров. Одни утверждают, что это нужно делать, другие – что колун должен оставаться тупым. Специалисты считают лучшим топором для колки дров инструмент с плавающей остротой заточки.
Определение! При плавающей остроте заточки в центре лезвие затачивают под более острым, а его верхний и нижний края – под более тупым углом.
Для различных пород дерева рекомендуют различные углы заострения. При работе с сырой и мягкой древесиной малый угол заточки приводит к тому, что колун увязает в чурке, так и не расколов её. Для колки сухой или промёрзшей древесины нельзя применять инструмент с большим углом заточки. Колун будет отскакивать от поверхности чурки.
В большинстве разработанных моделей угол заострения колеблется в пределах 40-60°.
Для заточки лезвия можно использовать электроточило на низких скоростях. Располагают лезвие навстречу вращению. Для предотвращения перегрева режущую часть периодически опускают в холодную воду.
Правила работы с колуном
При работе с колуном следует соблюдать несложные правила:
- Во время колки дров необходимо ставить ноги как можно шире, чтобы в случае промаха не поранить себя.
- Для обеспечения прочного контакта лезвия и топорища перед работой рекомендуется опустить рукоять в воду.
- При колке не следует держать пни рукой, а зафиксировать их на ровной поверхности. Для работы рекомендуется использовать плаху или колоду – пень большого диаметра. Колоду устанавливают на ровное, твёрдое, неупругое основание, которое не должно амортизировать при ударе.
- Желательно ударять колуном по уже имеющимся трещинам в бревне, если же их нет – вдоль сучков или между ними.
- При колке толстых чурбаков рекомендуется направлять лезвие не в середину плахи, а ближе к её краю. При опускании колуна на чурку не требуется прилагать слишком большое усилие, поскольку достаточно тяжести самого инструмента.
- При промахах по чурке колун ударяет по чурбану рукоятью, что приводит к её быстрому износу в месте крепления. Для защиты инструмента от поломки рекомендовано прибить на этом участке кусок стали или обмотать его несколькими витками алюминиевой проволоки.
Совет! Для наиболее эффективной организации заготовки дров в значительных объёмах необходимы три инструмента. Первый – это колун. Второй – топор средних размеров, применяемый для измельчения полученных поленьев. Третий – остро наточенный топор небольшого размера. С его помощью можно получить мелкую щепу, используемую при растопке печи или камина.
Заточка колуна Правильный путь – Для дров
*Этот пост содержит партнерские ссылки – я буду получать комиссию за каждую покупку, которую вы сделаете через них. Об этом подробнее здесь.
Заточка кувалды может показаться более пугающей, чем заточка ножа или даже топора, но на самом деле это не так, вам просто нужно использовать правильные инструменты и помнить о некоторых важных вещах.
Нужно ли точить колун?
Думаю, это самый важный вопрос. Проблема в том, что это довольно спорно. Поищите разные веб-сайты и форумы, где люди обсуждают это, и ответы довольно сильно различаются: от «да» до «нет», от слегка резкого до значительного.
Лично я предлагаю заострить колющую кувалду, так как я считаю, что это важно для поддержания ее пригодности к использованию, но не сходить с ума по этому поводу.
Изображение sierramurray через PixabayНа самом деле, если край вашей кувалды тупой, он часто будет отскакивать от дерева, которое вы пытаетесь расколоть. Это не всегда причина, так как некоторые породы древесины, естественно, труднее расколоть, что приводит к тому, что колющая кувалда отскакивает, даже если она не тупая, но в большинстве случаев это действительно зависит от того, имеет ли кромка некоторую остроту или нет. абсолютно тупой.
Очевидно, что колун не должен быть таким же острым, как топор, ведь им, в конце концов, колют дрова, а не рубят дерево.
Как это сделать
Все, что вам действительно нужно, это файл ублюдка (ссылка на Amazon). Эти напильники бывают разных типов и размеров, с ручкой или без. Я предлагаю купить более длинный, например, предлагаемый 12 дюймов (31 см), потому что его будет проще использовать, и, в конце концов, вы сможете использовать его не только для заточки молотка. Он также поставляется с ручкой, поэтому вам не придется прикреплять отдельную.
Вы также можете получить карточку файла, чтобы стирать любой материал, который накапливается в файле с течением времени, чтобы он работал наилучшим образом.
В любом случае, теперь перейдем непосредственно к учебнику, и он должен быть довольно понятным. Возьмите молоток, положите его на табурет, стул, стол или зажмите его в тиски, если они у вас есть, чтобы держать его на месте. Возьмите напильник ублюдка и движением вперед пройдитесь по лезвию разделяющейся булавки с обеих сторон, пока не почувствуете, что начало появляться более острое лезвие.
youtube.com/embed/VUMHlZdLAns?start=88&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Часто спрашивают, под каким углом затачивать колун? Вообще говоря, вы должны стремиться к углу 45 градусов, но если у вас есть сомнения, просто проведите пальцем по краю кувалды, и это должно дать вам представление о том, под каким углом ее затачивать.
Важно не переточить его; Опять же, не сходите с ума и не делайте лезвие суперострым, ваша цель — просто не допустить, чтобы ваш инструмент отскакивал от дерева, которое вы раскалываете.
Эта техника явно не единственная в мире. Кто-то затачивает колун на угловой шлифовальной машине, кто-то на настольной шлифовальной машине, кто-то на ленточной шлифовальной машине, но эти способы, на мой взгляд, излишни. Вам просто не нужны эти инструменты для достижения базового преимущества вашего инструмента, и даже в этом случае такие электроинструменты могут испортить край молота, сделав его хрупким и бесполезным.
Это один из тех случаев, когда с помощью простого ручного инструмента, такого как напильник, можно добиться всего, что вам нужно , и даже это не займет много времени.
Как часто затачивать кувалду?
Я бы рекомендовал бить по кувалде напильником каждый раз, когда собираешься расколоть дрова. Если во время сеанса шпагата вы ударяетесь о землю слишком много раз или просто видите, что край начинает уходить, делайте это чаще, только помните, не делайте его слишком острым.
Каждый инструмент с деревянной ручкой нуждается в дополнительном уходе за ручкой, и кувалда не исключение – каждый сезон смазывайте ее хорошим слоем прокипяченного льняного масла, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание, что может привести к преждевременной поломке.
Как насчет заточки раскалывающего клина?
Клинья для раскалывания, напротив, вовсе не обязательно должны быть очень острыми.
Я имею в виду, что если вы используете клин, когда не можете пройти колющей кувалдой, достаточно оставить его тупым.
Немного точить клин, время от времени, более необходимо для людей, которые в основном постоянно пользуются клином. То есть они также используют один, чтобы начать разрез в раунде.
Пока вы получаете хороший пропил в раунде, вы не должны подчеркивать остроту самого клина.
Вы должны позаботиться о грибах
Со временем верхняя часть клина, который вы используете, начнет расти как грибы. Вы должны заняться этой вещью, как только вы сможете получить ее в свои руки.
В противном случае эти незакрепленные фрагменты могут лететь в вас в любой момент во время использования, и позвольте вам сказать, что я слышал достаточно ужасных историй о том, как плохо это может закончиться.
Это не так сложно сделать. Просто удалите большую часть грибовидности с помощью угловой шлифовальной машины, оснащенной отрезным кругом, и сгладьте края шлифовальным диском, вот и все.
youtube.com/embed/H_1bDYFaX-8?start=328&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Затачиваете ли вы разделитель бревен? – Dream Outdoor Living
Рохан С. 30 июня 2021 г. Разделитель логов 0 Комментарии
Дровокол — важный домашний инструмент. Качество древесины, которую вы получите, зависит от качества дровокола. Если тупить, то дров не наберешь. Кроме того, острый дровокол — это инвестиция, которую нельзя игнорировать! Устаревшая или устарелая машина может быстро превратить работу в кошмар, когда вокруг разлетаются щепки, и вы чувствуете, что весь день разбивали кусок бетона. Наряду с болью, ваше тело будет получать от повторяющихся движений, выполняемых часами каждый день, вы также будете тратить деньги на бензин с угрожающей скоростью.
При этом нужно ли точить дровокол? Как ты сделал это? Какие части дровокольного станка нужно заточить? Как часто вы должны это делать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы обязательно найдете в этом блоге. Так чего же ты ждешь? Читать дальше!
Содержание
Перед тем, как углубиться в остроту дровоколов, мы должны сначала рассмотреть, как работает дровокол. Независимо от того, является ли ваш дровокол обычной или электрической моделью, он работает так же, как человек, использующий топор для колки дров. Они приводятся в действие системой гидравлического насоса, которая может толкать древесину на лезвие или поворачивать лезвие к бревну, чтобы эффективно расколоть его. Он относительно прост в использовании. Вам просто нужно поместить журнал в указанное место, и разделитель журналов сделает всю работу за вас.
Краткий ответ? ДА! Конечно, важно заточить дровокол. Он не будет оправдывать свою функцию, если не сможет эффективно разделить журналы, верно? Но как заточить дровокол? Каковы преимущества острого дровокол? Как часто нужно затачивать дровокол? Настройтесь на дополнительную информацию, потому что мы собираемся ответить на все эти вопросы в этом блоге!
Чем острее ваш дровокол, тем эффективнее вы сможете распиливать бревна. Вы также можете разрезать гораздо больше по сравнению с тем, когда ваш дровокол затупился. Более того, вы не будете бояться резать большинство пород дерева, которые сможете резать. Кроме того, если вы используете дровокол для хранения дров, острый дровокол поможет вам разрезать бревно на более похожие размеры, что сделает хранение относительно простым.
Если вы чувствуете, что вашему дровоколу требуется слишком много времени для распила древесины или он перестал быть точным, то, возможно, пришло время заточить его. Первое, что вы должны сделать, это осмотреть клин разделителя бревен на наличие признаков растрескивания. Помните, если вы заметили небольшой износ, это нормально. Однако, если есть признаки растрескивания, вам, возможно, придется полностью заменить клин дровокольного станка, потому что использование машины с трещинами очень опасно. Это может быть даже фатальным для пользователя и окружающих.
Если вы заметили, что клин немного затупился, вы можете продолжить его заточку. Во-первых, проверьте место раскола вашего клина и выровняйте сколы и зазубрины, используя грубый металлический напильник. Важно сгладить эти дефекты, потому что они могут повредить ваш клин при заточке.
Наконец, выровняйте всю точку раскола клина, включая стороны, это обеспечит хороший, точный срез, когда бы вы его ни использовали. Убедитесь, что обе стороны клина равномерно сглажены, чтобы обеспечить равномерный и точный срез в следующий раз, когда вы будете использовать дровокол.
Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как часто вы пользуетесь дровоколом и от того, какую древесину вы обычно раскалываете. Например, если вы обычно раскалываете мягкие породы дерева, такие как сосна, то достаточно затачивать клин для колки бревен раз в две недели. Однако, если вы обычно колете твердые породы дерева, такие как дуб, то для вас совершенно нормально затачивать клин для колки бревен каждую неделю.
Не забудьте следовать инструкциям в руководстве к вашему дровоколу, если вы планируете затачивать клин в первый раз. Более того, чистка клина время от времени очень помогает поддерживать остроту и эффективность вашего дровокол.
Дровоколы используются для самых тяжелых работ во дворе и в саду. Однако при регулярном использовании они могут забиваться скопившейся грязью, пылью и мусором, что может привести к еще большему повреждению вашей машины. Таким образом, вы должны всегда содержать свой дровокол в чистоте и остроте. Помните, что это ваша ответственность и привилегия иметь возможность использовать и чистить свой собственный разветвитель бревен в домашних условиях.
Об авторе
Рохан К.
Рохан хочет построить свой собственный задний двор мечты, чтобы уйти от своей занятой домашней жизни. Он также помогает воплощать дизайн в жизнь и строить его для своих клиентов, используя высококачественные продукты и строительные технологии. Рохан предложил множество красочных идей, включая фонтан, беседку, беседку, площадку для барбекю, брызговик, песочницу и террасу со встроенным барбекю.