🔥Огнезащита металлических конструкций ферм покрытия здания
Производится техническое перевооружение и капитальный ремонт производственного здания.
Характеристики здания:
— степень огнестойкости — II;
— класс функциональной пожарной опасности — Ф5.1;
— класс конструктивной пожарной опасности — С0;
— категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности — В;
— строительные конструкции бесчердачного покрытия здания — металлические фермы.
В соответствии с п.5.4.2 СП 2.13130.2012 строительные конструкции бесчердачного покрытия здания не относятся к несущим элементам здания, так как они не участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре.
Согласно табл.21 N 123-ФЗ от 22.07.2008 в зданиях II степени огнестойкости строительные конструкции бесчердачных покрытий (фермы, балки, прогоны) должны иметь предел огнестойкости R 15.
Согласно п.5.4.3 , абзац 6 СП 2.13130.2012 если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8.
В конструкции ферм покрытия здания есть элементы с собственным пределом огнестойкости менее R 8 (стойки Ст3 с приведенной толщиной металла (ПТМ) 3,33 мм, стойки Ст5 — ПТМ 3,96 мм, стойки Ст1 — ПТМ 3,46 мм).
1. Какой из двух вариантов огнезащиты металлических конструкций ферм является правильным:
1.1. Элементы связей по фермам с ПТМ менее 5 мм с пределом огнестойкости менее R 8 и узлы крепления этих конструкций будут покрыты огнезащитными составами или будет выполнена их конструктивная огнезащита, обеспечивающие предел огнестойкости данных конструкций R 15 и при этом другие конструкции ферм покрытия, имеющие предел огнестойкости более R 8, не будут покрыты огнезащитными составами и на них не будет выполнена конструктивная огнезащита.
1.2. На все металлические конструкции ферм покрытия наносятся огнезащитные составы или производится их конструктивная огнезащита, независимо от фактического предела огнестойкости каждого элемента конструкции, при этом достигается предел огнестойкости R 15.
2. Возможен ли вариант, при котором увеличивается ПТМ металлических конструкций ферм покрытия до 5 мм (привариваются металлические уголки, размеры которых определяются расчетом), установив предел огнестойкости не менее R 9 без проведения испытаний? При этом огнезащита металлических конструкций ферм покрытия и их конструктивная огнезащита не производятся.
1-12.ru
Огнезащита металлических конструкций
Вопрос:
Должна ли выполняться огнезащита металлических колонн при следующих условиях. Здание с наружным металлокаркасом, стены сэндвич-панели. Колонны защищены сэндвич-панелью со стороны внутреннего пространства, снаружи ничем не защищаются. Здание II степени огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности здания С0. Одноэтажное.
Ответ:
В соответствии со ст.58 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 13.07.2015) огнестойкость и класс пожарной опасности строительных конструкций должны обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты.
Требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций, выбираемые в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений, приведены в таблице приложения к настоящему Федеральному закону.
Степень
|
Предел огнестойкости строительных конструкций |
||||||
Несущие стены, колонны и другие несущие элементы
|
Наружные ненесущие стены
|
Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)
|
Строительные конструкции бесчердачных покрытий |
Строительные конструкции лестничных клеток |
|||
настилы (в том числе с утеплителем) |
фермы, балки, прогоны |
внутренние стены |
марши и площадки лестниц |
||||
II |
R 90 |
Е 15 |
REI 45 |
RE 15 |
R 15 |
REI 90 |
R 60 |
Соответственно, фактический предел огнестойкости строительных конструкций может быть обеспечен за счет их конструктивных решений и применяемых строительных материалов и (или) за счет использования средств огнезащиты.
На основании ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.
В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:
— ГОСТ 30403-2012 «Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность».
В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:
— ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования»;
— ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции».
В соответствии с п.7.2.1 ГОСТ 30247.1-94 образцы несущих конструкций должны испытываться под нагрузкой. Распределение нагрузки и условия опирания образцов должны соответствовать расчетным схемам, принятым в технической документации.
В соответствии с п.7.4 ГОСТ 30247.1-94 образцы наружных стен испытывают при воздействии тепла со стороны, обращенной при эксплуатации к помещению; покрытия и перекрытия — снизу, балки — с трех сторон, а колонны, столбы и фермы — с четырех или с трех сторон с учетом реальных условий использования и наихудшего ожидаемого результата испытания.
Образцы конструкций однослойных и симметричных многослойных внутренних стен испытывают с одной стороны, многослойных несимметричных — с каждой стороны, кроме тех случаев, когда неблагоприятная сторона может быть заранее установлена или известно направление огневого воздействия.
По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.11 ГОСТ 30403-2012,п.12 ГОСТ 30247.0-94, п.10 ГОСТ 30247.1-94), в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.
Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции соответствующего фактического предела огнестойкости (к примеру, R 90) и класса пожарной опасности (к примеру, К0) необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
Соответственно, если при разработке проектной документации предусматривается, что металлические несущие колонны защищены только сэндвич-панелью со стороны внутреннего пространства, то необходимо учитывать, что для проведения огневых испытаний в целях определения фактического предела огнестойкости данной строительной конструкции необходимо будет представлять в лабораторию для испытания образец колонны с примыкающей сэндвич — панелью.
При этом необходимо учитывать, что предел огнестойкости узлов крепления и сочленения строительных конструкций между собой должен быть не менее минимального требуемого предела огнестойкости стыкуемых строительных элементов (ч.2 ст.137 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ).
Если в ходе огневых испытаний будет установлено, что металлическая несущая колонна, защищенная сэндвич-панелью со стороны внутреннего пространства здания, будет иметь фактический предел огнестойкости не менее R90, то, соответственно, для данной колонны не требуется дополнительно огнезащита.
Если в ходе огневых испытаний будет установлено, что металлическая несущая колонна, защищенная сэндвич-панелью со стороны внутреннего пространства здания, не будет иметь фактический предел огнестойкости не менее R90, то, соответственно, для данной колонны требуется дополнительно применять огнезащиту для обеспечения фактического предела огнестойкости не менее R90.
Также необходимо учитывать, что в соответствии с п.5.4.3. СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013) в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.
Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности» (ред. 09.07.2014) не менее 5,8 мм.
Приведенная толщина металла: отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру ее обогреваемой поверхности (п.3.10 ГОСТ Р 53295-2009).
В соответствии с п.5.2.5 СП 2.13130.2012 эффективность средств огнезащиты, применяемых для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций, должна оцениваться посредством испытаний по определению пределов огнестойкости строительных конструкций.
Пределы огнестойкости строительных конструкций с огнезащитой и их класс пожарной опасности устанавливают по ГОСТ 30247 и ГОСТ 30403.
perekos.net
ТЕРМОБАРЬЕР К2 – атмосферостойкая конструктивная огнезащита металлических конструкций по СП 2.13130.2012
ТУ 5768-005-30642285-2016
ТУ 20.30.22-007-30642285-2017
ТЕРМОБАРЬЕР К2 – атмосферостойкая двухслойная конструктивная огнезащита металла.
- Обеспечивает предел огнестойкости металлоконструкций до 150 минут (R150), соответствует требованиям СП 2.13130.2012.
- Гарантийный срок эксплуатации покрытия: 10 – 20 лет в условиях УХЛ.
- Применяется для огнезащиты зданий и сооружений расположенных в сейсмических районах до 9 баллов по шкале MSK-64.
Описание продукта
Разработка НПК «ОгнеХимЗащита» – атмосферостойкая двухслойная конструктивная огнезащита ТЕРМОБАРЬЕР К2, предназначена для повышения предела огнестойкости несущих стальных конструкций зданий и сооружений на промышленных и гражданских объектах. Обеспечивает предел огнестойкости металлоконструкций от 90 до 150 минут (R90, R120, R150) и соответствует 3-й, 2-й и 1-й группам огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53295-2009.
Двухслойная конструктивная огнезащита ТЕРМОБАРЬЕР К2 состоит:
- Первый слой – теплоизоляционный материал ТЕРМОБАРЬЕР Т по ТУ 5768-005-30642285-2016. Принцип действия: образует покрытие с низкой теплопроводностью на защищаемой конструкции. Поставляется в двух упаковках, смешивается непосредственно перед напылением.
- Второй слой – вспучивающийся огнезащитный атмосферостойкий состав ТЕРМОБАРЬЕР 2 по ТУ 20.30.22-007-30642285-2017. Принцип действия: образование пористого вспененного кокса при воздействии высоких температур замедляющего нагрев защищаемой конструкции. Поставляется в двух упаковках, смешивается непосредственно перед напылением.
Двухслойная конструктивная огнезащита, полностью соответствует Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ), СП 2.13130.2012 и ГОСТ Р 53295-2009.
Сертификаты
- Сертификат соответствия пожарной безопасности 1-я группа огнезащитной эффективности – № С-RU.ПБ09.В.00503
выдан аккредитованным МЧС испытательным центром АНО «Пожарные Подмосковья» - Сертификат соответствия пожарной безопасности 3-я, 2-я группы огнезащитной эффективности – № СЭБ.RU.ПР001.В.00020
выдан аккредитованным МЧС испытательным центром АНО «Пожарные Подмосковья» - Свидетельство о государственной регистрации – № RU.77.01.34.015.E.001942.07.17
действительно для РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан - Сертификат соответствия – № РОСС RU.АГ81.Н06496
- Сертификат соответствия для испльзования в сейсмоопастных районах (MSK-64) – № СЭБ.RU.ПР01.В.00021
Условия эксплуатации
Эксплуатация конструктивной огнезащиты ТЕРМОБАРЬЕР К2 допускается в условиях воздействия открытой промышленной атмосферы климатических зон УХЛ1 при температуре воздуха от -60ºС до +60ºС и относительной влажности до 100% в том числе и без финишного покрытия.
Расход, толщина покрытия, огнезащитные свойства
Толщина каждого слоя конструктивной огнезащиты определяется на основе результатов сертификационных испытаний с учетом приведенной толщины и требуемого предела огнестойкости металлической конструкции.
Первый слой – теплоизоляционный материал ТЕРМОБАРЬЕР Т. Толщина сформированного слоя – 0,8 мм, расход 1,1 кг/м² для всех пределов огнестойкости и соответствующих им приведенных толщин металла, указанных в таблице.
Второй слой – огнезащитный атмосферостойкий состав ТЕРМОБАРЬЕР 2. Толщина сухого слоя указана в таблице.
Приведенная толщина стальной конструкции, мм ПТМ, мм | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
90 | 120 | 150 | ||||
толщина, мм | расход, кг/м² | толщина, мм | расход, кг/м² | толщина, мм | расход, кг/м² | |
2,4 | 3,3 | 4,5 | 5,2 | 7,0 | — | — |
2,6 | 3,3 | 4,5 | 5,2 | 7,0 | — | — |
2,8 | 3,3 | 4,5 | 5,2 | 7,0 | — | — |
3 | 3,3 | 4,5 | 5,2 | 7,0 | — | — |
3,2 | 3,3 | 4,5 | 5,2 | 7,0 | — | — |
3,4 и более | 3,3 | 4,5 | 5,2 | 7,0 | 6,1 | 8,2 |
Практический расход может варьироваться в зависимости от условий работ, выбранных настроек оборудования, сложности конструкции, подготовки поверхности и других факторов.
ognehimzashita.ru