Шашлыки на даче: В МЧС рассказали, как жарить шашлык на даче

Содержание

Жарим шашлыки на даче и не нарушаем Закон!!!

Не ожидали, что есть правила как жарить шашлык на даче?

Я и сам не ожидал, что есть приказ МЧС России от 26.01. 2016 г. N 26, который определяет правила разведения открытого огня «на землях сельскохозяйственного назначения», то есть на территории дачных товариществ.

Цитирую «Приказ о разведении открытого огня…»

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени…

Про костры на дачных участках

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее :

  • 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки…),
  • 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка
  • 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена  в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника….

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения…

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

Про мангалы и жаровни!!!! Как и где можно жарить шашлык на дачном участке

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек

допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Когда и где нельзя разводить огонь на дачном участке, даже в мангале

Использование открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного  режима;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Если поймают — готовьтесь заплатить штраф.

 

8 476

Шашлык на даче жарить можно. Но осторожно — Петербургский формат

Новые правила пожаробезопасности напугали граждан. Они решили, что на дачных участках нельзя больше жарить шашлык. И стали думать что будут делать, когда к ним придет инспекция. Потому что отказываться от такого удовольствия, понятное дело, большинство наших сограждан не собирается.

ГУ МЧС разъясняет, что не все так категорично.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Готовить шашлык в частном доме или на даче с 1 января 2021 года тоже следует по новым правилам. 1 января 2021 года вступил в действие новый закон о противопожарном режиме, который устанавливает, в том числе, и ограничения для граждан, желающих разжечь огонь или приготовить еду на улице, находясь в собственном доме или на дачном участке.

Основными понятиями и ограничениями закона стали:

— Соблюдение противопожарной дистанции. От открытого источника огня (костра) до жилого дома должно быть не менее 50 метров, от мангала — 10 метров.

— Использование открытого огня должно быть в специально оформленном месте — котловане или яме глубиной от 0,3 метров и шириной 1 метр, либо в специально установленной металлической или иной негорючей емкости.

— Обязательная доступность (недалеко от места разведения огня) средств безопасности. Это может быть огнетушитель, ведро с песком или обычной водой.

— У пользователя должно быть устройство мобильной или иной связи, позволяющее в случае возникновения пожара вызвать специализированные службы.

Действительно, все эти запреты установлены Постановлением № 1479 от 16.09.2020 года. Относятся они к разведению огня на территориях земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

Но при этом уточняется, что не все они столь категоричны и абсолютны. Если обратить внимание на п.3 приложения №4, то можно увидеть, что если используется специальная несгораемая емкость, которая не допускает распространение пламени, в том числе при выпадении частей и остатков горючих материалов, то расстояние возможно сократить вдвое. То есть, используя специальный мангал, располагать его будет можно на расстоянии 5 метров от дома. Это же касается и сжигания мусора — делать это надо в специальной емкости (например в бочке), при этом расстояние в 50 метров также сокращается до 25.

Расстояние до жилого строения уточняется в п.5 приложения № 4 данного Постановления. Здесь установлена точная цифра в 5 метров для всех граждан, которые используют специальные емкости для приготовления пищи, в том числе мангалы и жаровни. При этом вокруг такого устройства, в радиусе 2 метра, не должно находится ничего, что может воспламениться.

На данный момент уровень пожароопасности, очень высок, предупреждают в ведомстве: люди на своих дачных участках сжигают траву, ветки, сухие листья, жарят мясо на открытом огне, часто не следя должным образом за своим костром, действуя по привычке. А пускать пал в осеннее время, сжигая старую траву, считается для многих нормой. Но вот когда наступают тяжелые последствия, причем не только для самого собственника земли, но и для его соседей, становится уже поздно. На самом деле, обеспечить себя элементарными условиями для тушения возможного пожара и обезопасить от возможного травматизма и гибели себя и окружающих, может каждый ответственный гражданин.

Можно ли жарить шашлык на дачном участке, подготовка места на даче своими руками

Обжарка шашлыков на собственном дачном участке стала устойчивой традицией у многих дачников. Дача осталась самым стабильным место, где можно спокойно заниматься кулинарными деяниями на природе, а во всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения. В современности бытия, к сожалению, уже явно не получится полакомиться шашлычками во многих уголках нашей природы.

К таким местам относятся:

  1. Земли любых заповедников или особых охранных зон.
  2. Лесопарки, хотя в них могут быть и специально отведенные места для приготовления шашлыков.
  3. Площади с высаженным молодняком любых пород древесины или питомники.
  4. Зоны со следами бывших пожарищ.
  5. Места, которые завалены сухим валежником, опавшими листьями или покрыты сухой травой.
  6. На лесозаготовках, где остались отходы производства, то есть: ветки, кора, корневища, фрагменты древесины и прочее.
  7. Торфяники и окружающие их земельные участки.

Даже на даче сегодня невозможно просто развести костерок, и пожарить шашлыки с использованием временных подручных средств. На разведение костров и на своем участке существует ряд ограничений, а их несоблюдение гарантированно обеспечит штраф.


Жарить шашлыки на дачном участке теперь можно только на специально оборудованной площадке, которая предназначена именно для осуществления кулинарных действий

Такую площадку для шашлыков достаточно просто обустроить и своими руками, если воспользоваться советами «бывалых» дачников.

Прежде всего, необходимо выбрать на дачном участке наиболее подходящее место для шашлыка.

Выбор места

Выбирая место на участке для будущего расположения мангала или иного кулинарного приспособления необходимо учитывать некоторые нюансы его расположения.

  • Он должен быть размещен с учетом всех мер противопожарной безопасности. То есть: не ближе пяти метров от строений, вдали от деревьев, кустарников, заборов и легковоспламеняющихся предметов.
  • Сам мангал или иное кулинарное устройство нужно расположить так, чтобы ветер не сдувал дым или пепел не только на соседний участок, но и на собственные постройки. Для этого необходимо воспользоваться естественным рельефом местности или возвести защитную стенку. Ее размеры, как правило, составляют от min = 1,5 м. и до max = 2,7 м. Стенка вполне может быть не только стационарной, но и переносной.
  • Расположение площадки должно обеспечивать максимальное удобство в процессе приготовления пищи и доставки ее в обеденную зону. Кроме того, если обеденная зона находится на некотором удалении от мангала, то крайне желательно соорудить соединительные дорожки из твердого или насыпного покрытия.
  • Немаловажное значение имеет и эстетическое восприятие площадки для мангала, а также самой обеденной зоны на природе. Их необходимо разместить так, чтобы они не только максимально гармонично вписывались в местный дачный ландшафт, но и дополняли его. Такое расположение положительно скажется на зрительном восприятии, как обеденной зоны, так и зоны непосредственного приготовления шашлыков.

Определив наиболее подходящее место для расположения мангала – можно перейти к составлению проекта и обустройству самой площадки.

Обустройство

Прежде всего, необходимо составить проект будущей площадки для мангала в произвольной форме. Проектные варианты могут быть самых различных типов, но в основном преобладают два вида площадок – открытые или закрытые.

Открытый тип площадок – представляет собой оборудованный участок под открытым небом, где располагается мангал и прилегающая к нему обеденная зона.

Закрытый тип – это уже более серьезное сооружение, когда – и обеденная зона и мангал располагаются под единой кровлей, которая установлена на опорах. Такие постройки оснащают дымоходами, защитными стенами, приподнятыми над грунтом полами и так далее.


Так может выглядеть место для шашлыков на участке

Естественно, что обустроить на даче открытую площадку гораздо проще и все работы сводятся к самым элементарным действиям на определенном для мангала участке.

Практически это выглядит так:

  • На выбранном месте снимается верхний грунтовый слой. Волне достаточно будет углубиться на 10-15 см. Площадь участка определяется размером мангала и количеством размещаемых в зоне людей. Для средней компании из восьми человек необходимая ширина расчищаемого участка составляет около четырех метров.
  • Затем – дно такого мини-котлована выравнивается и укладывается слой геотекстиля. Он предотвратит произрастание назойливых сорняков.
  • Далее – засыпается и утрамбовывается слой песка. Его толщина равна примерно 5 см.
  • После этого – засыпают самый верхний слой из гравия, декоративного щебня или прочих материалов.
  • В финале всех деяний – засыпанную площадку нужно аккуратно пролить водой и дать ей тщательно высохнуть. Вода выдавит излишки воздуха из засыпанных слоев и уплотнит их.

В принципе, на просохшую площадку уже можно поставить мангал, стол, лавки и смело жарить шашлык на даче, используя свои любимые рецепты.

Но такую простейшую площадку для шашлыков желательно сразу немного усовершенствовать и приукрасить. Например, отличным решением будет сооружение декоративного обрамления площадки бортиками из камня или кирпича. Для этого по всему периметру выкапывается неглубокая траншея, в нее засыпается песок и гравий, а затем укладываются камни.

К сожалению, такая простейшая насыпная площадка выдержит только легкие мобильные мангалы, а вот для более массивных кулинарных приспособлений необходимо более основательное покрытие.


Неплохим дополнением будет и установка раскладного тента или переносного легкого навеса, что добавит определенного комфорта при трапезе на природе

Площадки для массивных конструкций

Для кулинарных приспособлений с большим весом используют следующие варианты сооружения площадок.

  • Используют твердые покрытия. Простейшим вариантом площадки с твердым покрытием – будет заливка ее обычным бетоном. Идеальной версией считается облицованное плиткой цементное основание. Подобные площадки способны выдержать более массивные мангалы, грили или передвижные устройства-барбекю. Иногда такие площадки сооружают только в непосредственной зоне установки мангала или иного кулинарного приспособления.
  • Возводят площадки с фундаментом. Эти площадки способны выдержать не только кирпичную печь, но и целые кулинарные комплексы. Так как сооружение подобных площадок является трудоемким и дорогостоящим вариантом, то их используют, как правило, только на обширных дачных участках с капитальными строениями.

Специально обустроенная площадка со стационарным комплекосм для приготовления пищи подходит для загородного дома со всеми удобствами

После сооружения площадки любого типа необходимо позаботиться об освещении, обустройстве дорожек, мебели для обеденной зоны и так далее. Это позволит не только готовить шашлыки в более комфортных условиях, но и приятно провести время на природе за трапезой.

Но следует помнить, что жарить шашлык на даче даже на оборудованных площадках можно не всегда. Запрет на разведения огня наступает при объявлении в данной местности особого противопожарного режима. При попытке пожарить шашлыки в этот период – непременно повлечет за собой штраф.

Кроме того, запрещено это делать и при скорости ветра свыше десяти метров в секунду. Да и какой смысл пытаться приготовить шашлык на даче при таком ветре, даже если на улице лето.

Вполне возможен запрет на использования мангалов и на дачных участках расположенных на торфянистых почвах. В этом случае придется довольствоваться домашними шашлыками, которые придется приготовить в современном электрическом мангале в домашней обстановке.

При отсутствии подобных условий можно смело жарить шашлык на дачном участке, но только на специально обустроенной площадке.

МЧС разъяснило воронежцам требования безопасности к приготовлению шашлыков. Последние свежие новости Воронежа и области

В преддверии майских праздников и 10-дневного периода нерабочих дней спасатели напомнили воронежцам, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Как в условиях запрета на разжигание костров можно безопасно приготовить на даче шашлыки, рассказали в пресс-службе областного ГУ МЧС во вторник, 27 апреля.

На территории частных домовладений и дачных участков мясо можно жарить исключительно в стационарных, жестко установленных мангалах, печах, тандырах или других капитальных приспособлениях для готовки, оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Такие конструкции не подпадают под ограничения противопожарного режима.

– Мы призываем всех граждан оборудовать, если есть такая необходимость, устройства для приготовления пищи у себя на участках с соблюдением необходимых правил. Шашлык на кирпичиках и на переносных мангалах все так же находится под жестким запретом, – пояснили в ведомстве.

Мангал или печь должны быть установлены на зачищенной от растительности площадке диаметром в 2 м. Расстояние до любого объекта на участке – например, дерева, забора или здания, должно составлять не менее 5 м. Под рукой во время готовки обязательно должны быть вода или огнетушитель для оперативного тушения пламени. Не следует жарить шашлыки при сильном ветре – это может быть небезопасно.

Кроме того, в МЧС напомнили, что мангал можно использовать только для приготовления пищи. Сжигание мусора в нем запрещено.

В 2021 году особый противопожарный режим в Воронежской области ввели с 15 апреля. С этого момента жителям региона, в частности, запретили разводить костры в лесах и населенных пунктах, на дачах и огородах. О вероятности ландшафтных пожаров власти и спасатели предупреждали воронежцев заранее. Тем не менее в апреле случились несколько крупных и множество мелких возгораний. От огня пострадало село Мечетка в Бобровском районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Тюменцам запретили жарить шашлыки на дачных участках

Жителям Тюмени запретили жарить шашлыки на дачных участках на своих мангалах. О правилах посещения парков и дачных участков в пожароопасный период напомнили участники экспертной встречи, которая прошла на совместной площадке изданий «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда» – Тюмень» в рамках проекта «Говорим о важном».

Надзорные органы будут проводить рейдовые мероприятия не только в населенных пунктах, но и в садоводческих обществах для выявления нарушителей и исключения опасных ситуаций.

— Действует особый противопожарный режим. Применение открытого огня запрещено для сжигания мусора, подогрева и приготовления пищи, разжигания углей, —

подчеркнул директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович. – Если кто-то считает, что мангал на даче – это специальное оборудование место, то он ошибается. Приборы должны быть сертифицированы. Уголь в мангале точно так же может выбрасывать искры, которые могут стать причиной пожара.

Он обратился к горожанам с просьбой не испытывать на прочность себя и соседей, призвав использовать для приготовления пищи электрические приборы. Андрей Михнович рекомендует переждать этот опасный период. Пока же разрешается приготовление пищи на огне на территории общепита и специально оборудованных мест .

— Сейчас спасатели работают без заезда в пожарную часть – с одного ЧП на другое. Неужели в майские праздники мы еще на территории дач устроим им проверку на прочность. Не забывайте о штрафах. В условиях противопожарного режима административные санкции к нарушителям удваиваются. Плюс к этому придется возместить все потери, которые понесли пострадавшие, и затраты на работу по пожаротушению, — сообщил Андрей Михнович.

Смотреть видео (фрагмент записи прямой трансляции программы «Говорим о важном»):

Читайте также:

Где пожарить шашлыки в Тюмени: карта бесплатных зон

Сезон пожаров: названы основные виновники

Шашлык на даче зимой

Горячий шашлык зимой, по убеждению любителей мяса на шампурах, является чудесной пищей, которую не так просто приготовить, однако очень вкусно кушать. Чтобы блюдо получилось полностью готовым, вкусным и сочным, как и в летнее время года, необходимо обладать знанием некоторых тонкостей его приготовления, о которых мы поговорим в нашей статье.

Шашлыки зимой на природе

Во время грядущих новогодних праздников не нужно бояться экспериментировать. Зная маленькие хитрости, пожарить шашлык зимой (фото этого блюда вы можете видеть в статье) становится не так уж и сложно. Ведь что может быть волшебнее, чем то время, когда на улице идет снег, а компания, состоящая из близких и родных людей, собирается около мангала, чтобы отведать вкуснейшее мясное блюдо.

Шашлык зимой является не просто вкусной едой, а своеобразным символом отдыха на природе. Однако, в отличие от приготовления блюда в летнее время, зимой к подготовке мяса на шашлык следует подходить со всей тщательностью. Ведь именно от этого фактора зависит, какой вкус будет у любимого многими кушанья.

Как пожарить шашлык зимой?

Мариновать мясо на шашлык необходимо по тому же рецепту, как и обычно. Отличие в приготовлении зимнего блюда от летнего состоит лишь в способе жарке мяса. Чтобы шашлык зимой хорошо прожарился и был сочным, необходимо при его готовке применить некоторые хитрости:

  • При использовании обычных дров не всегда предоставляется возможность качественно прожарить мясо. При готовке шашлыка зимой необходимо брать очень сухие дрова, для розжига которых можно использовать подсолнечное масло.
  • В том случае, если сухих дров под рукой не оказалось, отличным вариантом для их замены послужит древесный уголь. Придется только выждать, когда он хорошо прогорит и раскалится.
  • При установке мангала для зимнего шашлыка следует обратить внимание на то, чтобы расстояние между мясом и углем не было слишком большим. И в том случае, если у мангала сильно высокие стенки, по его углам стоит расположить кирпичи, чтобы увеличился жар. Для того чтобы усилить приток воздуха, необходимо пользоваться предварительно подготовленной картонкой.

Помимо готовящегося на мангале зимнего шашлыка, обязательно необходимо взять дополнительную пищу. Но при этом холодные закуски лучше убрать из меню, их можно заменить маринадами, соленьями, бутербродами, а также горячей картошкой в мундирах, которая быстро готовится на природе.

Подготовка мяса

Приготовление вкусного, ароматного и сочного шашлыка нельзя представить без предварительно замачивания мяса в маринаде. Известно большое количество разных рецептов шашлычных маринадов. Кто-то использует для этого вино, кто-то молоко и лимонный сок. Одним из наиболее распространенных способов является мясо в маринаде, с добавлением лимонного сока.

Для получения вкусного и качественного блюда также имеет большое значение выбор мяса на шашлык. Из части туши, расположенной вдоль хребта, он получается особенно нежным и сочным. Хорош также для этой цели и бараний окорок. А если выбор падает на свинину, то в этом случае идеальным вариантом будет шейка. Из говядины, при готовке шашлыка опытные специалисты, как правило, выбирают вырезку. Отменным получается названное блюдо из телятины.

Приготовление шашлыка

Приступим к готовке:

  1. Для начала необходимо добавить к купленному мясу крупную соль, чтобы она вытянула наружу влагу из мяса.
  2. Затем следует добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и немного перца горошком. Все компоненты тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок – приблизительно 150 г.
  3. На протяжении 3-4 часов мясо должно постоять в холодильнике.
  4. По истечении отведенного времени замаринованное мясо следует еще раз тщательно перемешать с маринадом, после чего его можно доставать и начинать нанизывать на шампур.

Любители зимнего шашлыка для получения вкусного и ароматного блюда рекомендуют не нанизывать слишком большие куски на шампур, так как они не смогут прожариться в полной мере. Оптимальным вариантом будут порезанные кусочки мяса размером 5 х 5 см.

Правильно нанизывать мясо на шампур вдоль волокон: таким образом кусочки будут держаться крепко, не свисать и не болтаться.

Между кусочками мяса на шашлык надевают кольца лука. Также можно порезанный лук поставить в качестве угощения на стол. За несколько минут до снятия шашлыка с углей мясо нужно посолить.

Плюсы и минусы зимнего шашлыка

Шашлыки любят все – от мала до велика, а готовить их — одно удовольствие. Нет лучшего места для приготовления шашлыков, чем собственная дача. Оборудуйте на даче место для шашлыков с мангалом и запасом дровишек – и в любое время года можно собирать шумные компании друзей для приятных посиделок.

Например, можно организовать такую забаву на Новый год, 23 февраля или день рождения. Причем зимний шашлык имеет как минимум два преимущества: отсутствие назойливых насекомых и никакой порчи продуктов из-за жары.

Тем не менее любителей зимнего шашлыка довольно мало. И этому есть несколько причин. Холодно, угли плохо прогорают, мясо долго готовится, в итоге получаясь сухим, пережаренным или, наоборот, недожаренным, и быстро остывает.

Знакомим вас с основными правилами приготовления шашлыка зимой на даче, чтобы он получился вкусным, а ваш отдых — незабываемым.

Подготовка мяса

Быстрее и лучше даже в мороз прожаривается рыба — осетрина, форель, семга, горбуша или курица, сосиски и шашлычные колбаски. Можно остановить свой выбор и на свинине. Но только не берите мясо на косточке, оно может и летом остаться сырым.

Маринуйте мясо по вашему любимому рецепту и насаживайте на шампура дома, чтобы шашлык на улице просто достать из емкости и уложить на мангал. Мало удовольствия замерзающими руками возиться с мокрым, на глазах леденеющим мясом.

Розжиг мангала

Дрова понадобятся очень сухие. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Поэтому дрова нужно будет заранее высушить дома или привезти с собой. Если пользуетесь углями, то не жалейте жидкости для розжига и дождитесь, пока они хорошо прогорят и раскалятся.

Жидкости для розжига понадобится много в любом случае. Ее можно заменить на подсолнечное масло. Действует оно не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее. На всякий случай захватите и газеты для растопки.

Приготовление шашлыка

Хорошо готовить мясо на решетке, тонкие куски прожариваются при наличии большого количества углей моментально. Для шампуров тоже кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтобы они равномерно прожаривались.

Расстояние от углей до шашлыка не должно быть слишком большим. Оптимальная глубина мангала — 14-16 см. Если стенки у мангала высокие, то поставьте по углам кирпичи. Они увеличат жар углей, а мясо будет лучше и равномернее прожариваться. Также нужно усилить приток воздуха, махая над углями какой-нибудь крышкой и картонкой.

Шашлык на морозе моментально остывает. Поэтому заранее готовить и «складировать» его не нужно. Пожарили порцию, моментально съели и готовьте следующую.

Закуски, гарниры и напитки

Помимо самого шашлыка, должна быть и другая еда. Сократите до минимума холодные закуски, их на морозе совсем не хочется. Можно взять домашние заготовки: соленые огурчики, маринованный чеснок и помидоры. Свежие овощи на морозе замерзнут, их брать не стоит.

Закуски желательно приготовить порционные, как для фуршетного стола, чтобы не возиться раскладыванием салатов на тарелки. Хорошо подойдут бутербродики с копченостями на один укус, любимый оливье можно выложить в тарталетки.

Уделите больше внимания горячей еде. Например, сварите дома картошку в мундире и очистите ее. На природе можно будет ее разрезать вдоль на две части, уложить на решетку, смазать маслом, посолить, поперчить и разогреть. Быстро готовятся вегетарианские шашлыки из овощей, грибов, сыра.

Не забудьте о горячем чае в термосах. А также стоит приготовить зимний согревающий напиток — глинтвейн из красного или белого вина. Под мясной или рыбный шашлык он всегда идет на ура.

Одевайтесь тепло

Для зимнего шашлыка на даче надо одеваться как можно теплее. Перчатки, куртки, зимние шапки, шарфы, шерстяные свитера и носки, зимняя обувь – все это необходимо. Так же хорошо надеть термобелье. Не помешает взять с собой плед или одеяло, в них можно будет закутаться.

Если вы оденетесь тепло, это будет отличной гарантией того, что вам не придется думать о том, как согреться, вместо того чтобы сосредотачиваться на отдыхе и вкусной еде.

Очень хорошая вещь – химическая грелка. Это небольшие пакетики с рассыпчатым содержимым – металлическим порошком. Как только он вступает в реакцию с воздухом, то начинает нагреваться.

Пользоваться такими грелками очень легко: вытащили ее из упаковки, встряхнули, и она начала греться. Обычно таких грелок хватает на несколько часов. Их можно положить под ступню в обувь, в перчатки или карманы куртки, в задние карманы брюк и т.п.

Активность на зимнем пикнике

Хороший способ не замерзать на зимнем пикнике – различные виды активности. Первое, что приходит на ум, – побросаться снежками или вылепить снеговика. Но можно не останавливаться только на нем, а еще слепить, к примеру, снежного дракона или скамейку из снега.

Построить форт – тоже интересное занятие. А потом разделиться на команды и сыграть во взятие снежной крепости.

Кроме мангала, всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться. Чем больше компания, тем длиннее нужно его разжигать, чтобы не толкаться у огня. Около него хорошо вместе петь под гитару или водить хороводы.

На этом же костре в котелке или ведре можно приготовить глинтвейн или горячий душистый чай.

Шашлык зимой

Кто вот придумал, что шашлык – чисто летнее блюдо? Какая ложь! Жарить мясо на углях зимой – самое то: ни комаров, ни испортившихся продуктов. Красота. Да и еще на Новый год такое угощение из сочной свининки… ммм, представили?

Но надо признать, что ветер и морозец могут подпортить если не сам шашлык, то настроение. Поэтому надо знать некоторые нюансы жарки мяса зимой.

Во-первых, для зоны готовки следует выбирать места, которые хотя бы частично ограждены от ветра: в лесу – между деревьями, на даче – в специальной беседке или между домом и забором. Это необходимо, чтобы мясо не успевало остыть. Наиболее быстро готовится свинина, но не на косточке! Как еще более скорый вариант, рыба или курица. Но кто ради них мангал напрягать станет, так ведь?

Во-вторых, мариновать шашлык следует дома по своему любимому рецепту. Чтобы потом на морозе не возиться с мокрыми ингредиентами и не простудиться. Одеваться вообще стоит потеплее, т.к. несмотря на то, что вы будете вроде и у «огня», но двигаться при этом особо не получится.

В-третьих, вам понадобятся очень сухие дрова, которых нет в зимнем лесу. И взять их надо с собой. А если используете готовые угли, то приготовьтесь потратить много жидкости для розжига. Впрочем, для приятного запаха ее вероятно заменить на подсолнечное масло.

В-четвертых, для жарки мяса зимой угли должны быть раскалены до предела, а расстояние шампура до углей – мизерным. Если у мангала широкие стенки, то лучше поставить по бокам кирпичи, чтобы увеличить жар.

Собственно, дальше, как обычно и ничего сложного в этом нет. Однако если шашлык ооочень хочется, но по различным обстоятельствам сделать его на свежем морозном воздухе вы не можете. То есть классная альтернатива – специальная электрическая шашлычница! Она достаточно неплохо справляется со своими обязанностями и довольно удобна в эксплуатации. А главное — не надо мерзнуть.

Киров | Штраф за приготовленный на даче шашлык

С 1 января действуют новые противопожарные нормы, которые ограничили любителей приготовления шашлыка на дачах.

Новые правила противопожарного режима, вступившие в силу 1 января 2021 года, ограничили любителей загородного отдыха в приготовлении шашлыков. В преддверии дачного сезона следует знать, где допускается готовить шашлык, а где категорически запрещается разжигание костров и использование мангалов для приготовления шашлыка.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, запрещается разводить костры и использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Поэтому готовить шашлыки на даче можно, но с ограничениями.

Приготовить шашлык на даче можно, но при соблюдении противопожарных правил. Мангал должен располагаться в 50 метрах от здания, сооружения или иной постройки. Помимо этого, запрещено готовить шашлыки ближе 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров – от лиственного леса или отдельных групп лиственных деревьев.

При этом место для приготовления шашлыков должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) глубиной не менее чем 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре. Допускается также использование площадки с прочно установленного на ней мангала или иной металлической емкости (например, бочки, бака) или емкостей, выполненных из иных негорючих материалов.

Нужно ли мангал или иную емкость для приготовления шашлыков вкапывать в землю либо вмонтировать в площадку – в порядке использования открытого огня и разведения костров не уточняется. Данный порядок регламентирует использование огня и разведение костров на землях сельхозназначения, населенных пунктов и является приложением к Правилам противопожарного режима .

Мангалы и иные емкости должны исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Территория вокруг них должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
Правила содержат несколько исключений. Так, при приготовлении шашлыка в емкостях из металла или изготовленных из иных негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния до зданий и деревьев, а также зона очистки вокруг указанных емкостей могут быть уменьшены вдвое.

В данном случае не потребуется и устройство противопожарной минерализованной полосы. Если шашлык готовится с использованием мангала на землях населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, расстояние до зданий, сооружений и иных построек разрешается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг – до 2 метров.

Лица, занимающиеся приготовлением шашлыков на открытом огне, должны иметь первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильные средства связи для вызова подразделения пожарной охраны. Вместе с тем при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду, шашлык вообще готовить нельзя.

В процессе приготовления шашлыка запрещается оставлять огонь без присмотра до полного прекращения горения (тления). После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления). В противном случае не избежать административного штрафа .

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224
https://kirpikov.ru/

*Фото взято из открытых источников сети Интернет

adm

По всему миру в шашлыках

Слово «кебаб» (кебаб) имеет турецкое, урду и персидское происхождение, а также происходит от арабского термина «кабаб», означающего жареное мясо. В частности, это относится к мясу, приготовленному на вертеле над открытым огнем — метод, который распространился за сотни лет с Ближнего Востока во все четыре уголка мира. Влияние кебаба проявляется во всем, от тонко приправленных греческих сувлаки до индонезийских сатай или южноафриканских «сосати».

Читайте о лучших местах по всему миру, чтобы насладиться этим любимым деликатесом.

Индия

Отправляйтесь в город Лакхнау на севере Индии, где особенно сильны традиции шашлыка и гриля.

Может показаться сюрпризом, что Индия — страна, известная своей вегетарианской кухней — предлагает действительно разнообразный мясной шашлык. Поклонникам кебаба следует сначала отправиться в северный индийский город Лакхнау, где особенно сильны традиции шашлыка и гриля, и начать с «галути» (что означает «мягкий») кебаб.Говорят, что этот тающий во рту деликатес был создан для Наваба Ваджида Али Шаха, последнего наваба Авада, который в своей беззубой старости больше не мог жевать нормальный шашлык (но его страсть к ним не утихала). ). Таким образом, на королевских кухнях был разработан сочный и ароматный рецепт с использованием мелко измельченной баранины, баранины или козы с сырой папайей и множеством специй, превращенных в котлеты, а затем обжаренных на сковороде.

Кебаб в Индии обычно ароматный и хрустящий снаружи, мягкий внутри

Еще один индийский кебаб с пирожками — шами, который, как полагают, был завезен из-за границы в эпоху Великих Моголов.Это ароматное блюдо содержит фарш из баранины, смешанный с чана дал (разрезанный нут), кориандром и яйцами, а затем его готовят на гриле или во фритюре, чтобы получить хрустящую снаружи и гладкую внутри закуску. Индия также претендует на кебаб сикех, где фарш с кориандром, корицей и куркумой оборачивается вокруг вертела, готовится в тандыре до готовности и подается на подушке из чатни, лука и масляных роти. Побалуйте себя отдыхом, достойным самого Наваба, любящего кебаб, в Тадж-Махале в Лакхнау.

Индонезия

Сатай — это индонезийский ответ кебабу с характерным сладким арахисовым соусом для макания

В Индонезии (и большей части Юго-Восточной Азии) жареное мясо на вертеле известно как сатай. Хотя рецепты различаются в зависимости от региона, вы можете рассчитывать на то, что ломтики маринованной курицы (или говядины или баранины) с приправами будут приготовлены на тлеющем угольном гриле, а затем нанизаны на тонкую бамбуковую шпажку. Но самым важным аспектом является огненно-сладкий арахисовый соус для окунания с добавлением перца чили, но отчетливо сливочный, он такой же более вкусный, как и они.Хотя все соусы для макания основаны на арахисе, они могут быть разными; некоторые деликатно приправлены лемонграссом, а другие подчеркивают другие специи. Просто имейте в виду, что если вы выберете более острый вариант, вам может понадобиться сопутствующий охлаждающий соус из огурца и йогурта. Остановитесь в столице Индонезии Джакарте в восхитительном отеле типа «постель и завтрак» Tomang.

Турция

Для приготовления шашлыка в Турции необходимо запекать нежирную курицу или баранину на вращающемся вертеле

Шашлык, вероятно, является самым известным кулинарным экспортным продуктом Турции, распространившимся по всему миру в бесчисленных формах.Практически в каждом турецком регионе есть свое воплощение, часто с идентичными ингредиентами, но совершенно разными методами приготовления. Одна из самых известных версий — донер-кебаб, где нежирная баранина или курица обжариваются на вращающемся вертеле до идеальной румяности и хрустящей корочки. Другой — «адана» (из Бириджика в Южной Турции), с фаршем из баранины, приправленным перцем чили, вылепленным вокруг вертела, затем приготовленным на дровах и поданным с жареными помидорами, перцем, луком и петрушкой — чтобы считаться подлинным, Адана необходимо использовать мясо ягненка, выращенного органическими методами.

Дёнер кебаб, вероятно, самый известный кулинарный экспорт Турции

Более престижный вариант шашлыка — «тести», комбинация ягненка и овощей, приготовленных в их соке в запечатанном глиняном горшочке, который затем разбивают на столе. Если хотите безудержно побаловать себя, попробуйте кебаб Искендер, названный в честь его изобретателя, турецкого мясника Искендера Эфенди. Лучшие образцы этого популярного блюда можно найти в ресторанах в его родном городе Бурса (или нескольких в районе Кадикёй в Стамбуле), где хрустящие стружки донера выкладываются на буханку пиде (мягкие и пористые лепешки). перед тем, как залить пикантным томатным соусом, йогуртом и топленым маслом.Остановитесь в Loka Suites в Кадикёе, чтобы попробовать несколько видов турецкого шашлыка.

Греция

Цацики, салат, хрустящие чипсы и мясо на гриле из греческого гироскопа

Это не намного лучше, чем греческий ответ на шашлык, где простые ароматы орегано, чеснока и лимона прекрасно дополняют мясо. Одна из разновидностей этого средиземноморского фирменного блюда, которую стоит попробовать, — это гироскопы. Рецепт предполагает, что баранину (в наши дни также говядину, свинину и курицу) готовят на вертикальном гриле, а затем закатывают в лаваш-гриль с салатом и цацики (соус из процеженного йогурта, чеснока, лимона, огурца и оливкового масла).Но самый популярный вариант шашлыка в Греции — «сувлаки», когда мясо заливают лимонным маринадом из оливкового масла, нанизывают на вертел и затем обжаривают на гриле до идеального копчения. Вы можете съесть мясо прямо с палочки или сложить в теплый лаваш и посыпать помидорами черри, луком, ложкой цацики и (по желанию) горсткой хрустящих чипсов. Остановитесь в SV Acropolis Residence в Афинах и насладитесь множеством вкусных кебабов.

Южная Африка

«Сосати» (шашлык из баранины, баранины, говядины, свинины или курицы) безраздельно властвует в Южной Африке.

В Южной Африке жизнь обычно вращается вокруг «браай» (африкаанс для барбекю или жаркого), поэтому само собой разумеется, что здесь вы найдете очень вкусный шашлык.Эти шашлычки из баранины, баранины, говядины, свинины или курицы, измельченные с курагой, перцем и луком, известные как «сосати», маринуют со специями и обжаривают на огне, пока они не станут золотистыми и обугленными. Блюдо уходит корнями в малайскую кухню, так как специи были завезены на берега Южной Африки индонезийскими рабами, привезенными с голландскими поселенцами. Рецепты различаются по соотношению специй — одни тяжелее тмина, другие предпочитают более сладкий абрикос и порошок карри. Прогуляйтесь по Южной Африке и поэкспериментируйте с разными вариантами, особенно если вы найдете колбасу местного производства («бурворс»).Просыпайтесь, наслаждаясь великолепным видом на залив Кэмпс-Бэй и домашним завтраком в отеле Cape Town’s Boutique @ 10.

История шашлыка

Настоящие шашлыки готовятся из кусочков маринованной баранины, прикрепленных к металлической шпажке с лезвиями.

История шашлыка восходит к мириадам азиатской и африканской кухонь. Слово кебаб означает «жарить». Термин также может называться мясной котлетой, смешанной со специями.

В азиатских странах шашлыки подают в основном с рисом и салатом, однако теперь его подают и в других формах с хлебом.

С течением времени кебабу удалось занять очень важное место в современной кухне.

Считается, что шашлыки возникли в Турции, когда солдаты жарили на костре куски свежевыловленных животных, перекошенных на мечи.

Название было впервые обнаружено в турецком письме Kyssa-i Yusuf в 1377 году, что является самым старым известным источником, в котором кебаб заявлен как продукт питания.

Существует множество разновидностей шашлыка, среди самых известных — шашлык.

Орман-кебаби — это жареный ягненок, чобан-кебаби — это жаркое из мяса по-пастушески. Также популярны хаччи осман кебаби и кушбаши кебаби, еще один жареный кебаб на вертеле.

Кебаби Коюн — это целая баранина, запеченная в крытой косточке. Кабарма-кебаби очень распространена, а кефенли-кебаби — это уникальный вид жареного мяса, завернутого в хлеб.

В Аравии шашлык или лахм мишви (мясо на гриле), по сути, является частью традиционной еды. Настоящие шашлыки готовятся из кусочков маринованной баранины, прикрепленных к металлической шпажке с лезвиями, которая является четырехгранной и плоской для гриля.

Техника маринования варьируется, но основана на смеси лимонного сока, оливкового масла, молока и йогурта, лукового сока, корицы, дикого майорана, томатного сока и других специй.

Для того, чтобы презентация выглядела шикарно, ее подают с разными видами салатов.

Шашлык в Великобритании чаще всего называют «донер-кебабом». Слово донер-кебаб означает «вращающийся кебаб». Его жарят или жарят на вертикальном вращающемся вертеле.

Считается, что знаменитый донер был изобретен 40 лет назад господином Айгюном.Это традиционное нарезанное мясо, которое нанизывают на шпажки.

Мясо ягненка — это истинная форма донера, но тип мяса донера различается от региона к региону в зависимости от вкусов.

Другие виды мяса могут включать курицу, баранину, козлятину, говядину и рыбу.

Еще один известный вид в Турции — «паровой кебаб», который готовят на пару в глиняной запеканке. Крышка закрывается, поэтому мясо готовится в собственном соку. Чаще всего используются тимьян, жемчужный лук, чеснок и различные специи.

Пакистан — одна из тех азиатских стран, где люди тянутся к кухне, богатой пряностями. Традиционная еда в Пакистане, естественно, включает в себя широкий выбор острого шашлыка. Пакистанская кухня богата различными вкусными блюдами.

Кебаб занимает важное место в настоящей традиционной пакистанской кухне. Некоторые из самых известных кебабов включают Сикх, Шами, Решми, Чапли, Бихари, Тикка, Цыпленок, Рыбу, Дхагс, Донер, Пасандай, Пешавари, Кима и многие другие.

Чапли-кебаб — это разновидность мясной котлеты.Мясо может быть из говядины или курицы вместе с множеством ингредиентов, таких как соль, лук, помидоры, зеленый перец чили, семена кориандра, семена тмина, черный перец, лимонный сок, яйца, кукурузный крахмал и листья кориандра.

Чапли очень популярен среди пакистанских пуштунов. Кроме того, это популярный продукт питания как в Пакистане, так и в Афганистане. В наши дни в Пакистане наблюдается растущая тенденция кулинарных шоу, в которых известные повара делают блюда живыми и предоставляют людям возможность готовить на профессиональном уровне.

Жители Пакистана и Индии просто обожают разные виды шашлыка. В Индии некоторые из самых популярных включают Бихари, Боти, Дора, Какори, Тангри, Кастури и Харияли.

Бангладеш также славится своими блюдами муглай, как и Пакистан и Индия. Обязательно попробуйте сорта в Бангладеш, особенно в Дакке, включая Шутли и Тикка. Донер также набирает огромную популярность вместе с шаурмой в Бангладеш как разновидность фаст-фуда.

Знаменитый шеф-повар Закира Seekh Kebab

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1 Мелко нарезанный лук
  • 1 Яйца
  • 4 Целые
  • зеленый перец чили
  • 4 Мелко нарезанный зеленый перец Чили
  • 4 8 Маленький кардамон
  • 3-4 ломтика хлеба
  • 1/2 стакана свежих сливок
  • 1/2 пучка Мелко нарезанная мята
  • 1 чайная ложка семян белого тмина
  • 1 чайная ложка семян черного тмина
  • 1 столовая ложка мака
  • 1 столовые ложки красного перца чили
  • 2 столовые ложки жареного нута
  • 2 столовые ложки измельченной папайи
  • 2 столовые ложки масала Seekh kebab
  • Масло (по необходимости)
  • Соль (по вкусу)

Метод измельчения

из двух столовых ложек

жареный нут, одна столовая ложка семян белого тмина, одна столовая ложка семян черного тмина, одна столовая ложка семян мака, шесть целых черных перцев, четыре г гвоздики и восемь кардамонов.
  • Смешайте измельченную смесь с 1 кг говядины.
  • Возьмите мягкую внутреннюю часть 3-4 ломтиков хлеба, смешайте их с мясным фаршем и измельчите в кухонном комбайне.
  • Теперь переложите смесь в миску и добавьте одну столовую ложку порошка красного перца чили, две столовые ложки измельченной папайи, 1/2 стакана свежих сливок, одно яйцо, две столовые ложки масала кебаб Seekh, 1/2 пучка мелко нарезанной мяты. , четыре нарезанных зеленых перца чили, одну мелко нарезанную луковицу и соль. Оставьте на несколько минут.
  • После этого возьмите большой шар из фарша и сформируйте шашлык. Повторяйте, пока смесь фарша не будет готова.
  • Нагрейте немного масла на сковороде и обжарьте шашлык на мелкой поверхности.
  • Поместите шашлыки на противень, поставьте в духовку на 10-15 минут и запекайте.
  • Кебабы Seekh готовы, положите их на подушку из салата и подавайте с луком, чатни и нааном.
  • Когда дело доходит до азиатской кухни, свежеприготовленные шашлыки и кебабы на гриле обычно возглавляют список фаворитов.Шашлык с таким разнообразием стилей, типов, разновидностей и форм является самым универсальным блюдом, которым азиаты и неазиатцы могут наслаждаться вместе.

    Донер Кебаб В США

    Кебаб можно подавать на тарелке, в пленке или в виде бутерброда.

    Есть что-то уникальное во внешнем виде, запахе и вкусе жареного на вертеле мяса. Вот почему донер-кебаб вдохновлял преданных по всей стране, везде, где в ресторанах, фургонах с едой и в окнах с закусками на вынос поздно вечером подают бутерброды или рулеты, наполненные вкусными блюдами.

    Для тех, кто посещает кулинарную академию, донер-кебаб представляет собой увлекательный пример того, как еда может распространяться через географические и культурные границы, поскольку повара изучают новые способы приготовить ее самостоятельно. Узнав больше об этом блюде, вы можете попробовать свои силы в медленном прожаривании мяса или познакомиться с другими уличными блюдами со всего мира.

    Восхитительная история
    Донер-кебаб имеет глубокие корни в турецкой культуре, уходящей корнями во времена Османской империи в 18 веке.Как объяснил Thrillist, вертикальный вертел стал использоваться, потому что он давал восхитительное преимущество перед горизонтальным жарением. Вертикальная ориентация позволяла жиру стекать на огонь, а поднимающееся пламя придавало мясу ожог. Между тем, поворачивая вертел, можно было контролировать жар и разбрасывать ароматный жир.

    «Вертикальные вертелы имеют восхитительное преимущество перед горизонтальными».

    Перевернутая мясная пирамида, расположенная на вертеле, чаще всего состоит из баранины.Однако есть также варианты с курицей, говядиной или комбинациями, такими как баранина и телятина. В любом случае мясо перед приготовлением маринуется и приправляется такими специями, как тмин и перец.

    Турецкие мигранты расширили сферу охвата донеров после Второй мировой войны. Еда постепенно стала всемирным явлением, распространившимся по Ближнему Востоку, Европе и США. В то время как традиционный кебаб подается на тарелке с рисом и овощами, в широко распространенном стиле мясо и его начинки либо помещались в лаваш, либо подавались с хлебом. как бутерброд.

    Наибольший успех в импорте донер-кебаба пришелся на Германию, где теперь он стал повсеместной уличной закуской. Как отмечает Wall Street Journal, в Берлине больше киосков с кебабом, чем в Стамбуле, и по всей стране продается 720 миллионов порций в год.

    Донер подается по-разному в разных местах, с выбором ингредиентов, а также лавашем или хлебом, которые добавляют региональный характер. Владельцы немецких киосков для шашлыка обычно покрывают блюдо салатом, помидорами, капустой, луком и укропно-йогуртовым соусом и часто обваливают его в лахмакунском тесте.В Испании ваш шашлык, скорее всего, будет с картофелем фри, фалафелем или яичницей. Итальянские шашлыки полить специями, добавив острый перец, цацики и пасту из острого перца чили харисса.

    Некоторые повара стремились добавить кулинарного чутья к этой классической уличной еде. Al-Monitor сообщил о Сомере Сивриоглу, владельце ресторана Efendy в Сиднее, Австралия, который привносит кропотливую изысканность в приготовление кебаба в течение 24 часов. Однако, как отмечает BBC News, другие адаптации оказались не в лучшую сторону.Многие британские заведения, где подают шашлык, подвергались критике за то, что здесь подают дешевое, жирное и чрезмерно соленое мясо, что делает их особенно нездоровым выбором для ночных ужинов.

    Донер-кебаб — популярная уличная еда во всем мире.

    Доставка донера в США
    Хотя гироскопы в целом были более популярны в США, донер-кебаб распространился по всей стране. Эти американские поставщики демонстрируют широкий спектр кулинарных влияний в своих версиях блюда.

    С офисами в Анахайме и Ирвине, Калифорния., DonerG делает акцент на корнях кебаба из Турции, уроженца его владельца Ялчина Аслана, и при этом использует некоторые европейские инновации. Таким образом, в ресторанах подают донер из курицы или говядины либо на тарелке, либо в обертке, либо в лаваше. В обоих случаях кебаб включает джаджик из йогурта и огурца, хумус и домашний соус.

    Шон Подгурски и Фил Науманн, владельцы чикагского фудтрака и кейтеринга DonerMen, подчеркнули Chicagoist, что начинки являются важной частью того, что придает кебабу индивидуальность.Их версия сильно зависит от того, что продается на улицах Германии, с жареными овощами с салатом ширази из помидоров, огурцов, петрушки, лука, лимонного сока и оливкового масла. Донермены заканчивают свой шашлык соусом цацики из козьего и коровьего молока или острым соусом чили.

    Донер-кебаб занимает особое место в сердцах посетителей всего мира, независимо от того, ассоциируется ли он больше с традиционной турецкой кухней или легкими закусками поздно вечером. Как выпускник кулинарной школы, у вас может быть возможность изучить множество восхитительных возможностей этого стиля приготовления мяса.

    Лучшие маринованные кебаб из курицы и лука

    Сверните эти маринованные кебабы из курицы и лука в индийском стиле в лепешку или наан.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Урожайность: 4 — 6 порции

    Общее время: 0 часы 55 минут

    1 ст.

    тертый свежий имбирь

    2 чайная ложка

    цедры лимона плюс 2 столовые ложки лимонного сока

    Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    1 1/2 фунт.

    Куриные грудки без кожи и костей, нарезанные на кусочки размером 11/2 дюйма

    Рапсовое масло для решеток гриля

    1

    красный лук среднего размера, нарезанный дольками шириной 2,5 см, затем разрезанный пополам крест-накрест

    4

    лепешек или наан

    Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

    1. Смешайте в миске йогурт, чеснок, имбирь, гарам масала, куркуму, цедру лимона и сок и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавьте курицу и перемешайте. Дайте мариноваться 15 минут.
    2. Нагрейте гриль до среднего. Когда они станут горячими, очистите решетки гриля и слегка смажьте их маслом. Нанижите курицу и лук на шесть больших шпажек. Готовьте на гриле, время от времени переворачивая, 8–10 минут, пока курица не прожарится, а лук не станет мягким.Жарьте лепешки на гриле, пока они не станут слегка поджаренными, примерно по 1 минуте на каждую сторону.
    3. Подавайте кебабы и лепешки с йогуртовым соусом из огурцов и кинзы.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Происхождение и история шашлыка

    Шашлык обычно состоит из мяса и овощей на вертеле и обычно готовится на гриле.Он может содержать баранину, говядину, рыбу или курицу, а также овощи, такие как зеленый перец, лук и грибы.

    Иногда в шашлыках бывает только мясо. Аналогичное мясное блюдо, называемое цыпленком сатай или сате , встречается в кухнях тайской, индонезийской, сингапурской и малазийской кухни.

    Происхождение шашлыка

    Термин « шашлык» происходит от турецких слов « şiş kebap », которые означают «шашлык» и «жареное мясо», а шашлык — это фирменное турецкое блюдо.Кебабы были естественным диетическим решением для кочевых племен на территории современной Турции. Необычное мясо мариновали не только для смягчения его, но и для того, чтобы избавиться от привкуса дичи.

    Сегодня шашлыки в той или иной форме распространились в большинстве культур:

    • В нескольких азиатских странах есть сатай или сате , жареный на вертеле мясо, обычно курица, подаваемая с соусом для макания, который часто готовят из арахиса.
    • В Японии якитори , мясо птицы на гриле, приготовленное на вертеле.
    • Во Франции шашлык называют brochettes, — «шашлык».
    • Portuguese espetadas — шашлык из говядины, маринованный в вине и обжаренный на открытом огне. Лам мишви — арабский эквивалент шашлыка. Мясо ягненка готовится на огне на подставке для шампуров, поэтому мясо никогда не касается гриля.

    История шашлыка

    История шашлыков связана с войной.Говорят, что турецкие солдаты использовали свои мечи для жарки мяса на кострах во время вторжения в Анатолию. Возможно, это не первый случай приготовления мяса на открытом огне, но название прижилось именно так.

    Есть исторические и художественные свидетельства того, что греки византийской эпохи готовили шашлыки. Гомер Odyssey также упоминает их.

    Мясо, используемое в шашлыках, перед приготовлением обычно маринуется. Базовый маринад может состоять только из оливкового масла, лимонного сока и лука, а более сложный — из майорана, измельченных лавровых листьев, корицы, душистого перца и других специй.Цвет, добавляемый овощами, такими как помидоры, дольки лука и зеленый сладкий перец, которые используются для разделения кусков мяса, помогает сделать шашлык более привлекательным.

    Разновидности шашлыка

    Есть названия для конкретных рецептов шашлыка, в том числе:

    • Орман кебаби : жареный ягненок целиком
    • oban kebabi : жаркое из мяса по-пастушески на палке, которую вбивают в землю перед открытым огнем
    • Hacci osman kebabi : жаркое на вертеле
    • Süt kebabi : мясо, пропаренное в молоке, а затем обжаренное на вертеле
    • Koyun kebabi : целая баранина, запеченная в крытой яме
    • Kabarma kebabi : мясо птицы на гриле разрезано на животе, сохранено целиком и расплющено молотком
    • Кефенли кебаби : жаркое, завернутое в «пелену» из хлеба

    Независимо от того, какой шашлык вы готовите, приготовление еды на вертеле — это увлекательный и быстрый способ приготовить вкусное блюдо.

    Пять шашлыков, которые стоит попробовать в Турции

    Пять из десятков, потому что давайте посмотрим правде в глаза, Турция — лучшее место для шашлыка в мире. Вот пять кебабов, которые нужно обязательно попробовать, и один интересный факт о турецких блюдах.

    Озджан Йилдирим отрезает кусок кебаба в магазине Sehzade Cag Kebap в Сиркеджи, Стамбул.(Моник Жак / Корбис / Getty Images)

    Соль, жир, кислота, нагревание. Шеф-повар Самин Носрат в своем шоу Netflix, названном в честь тех же самых важных компонентов, рассказывает о том, что делает еду приятной на вкус. И через несколько дней после того, как я посмотрел первую серию, когда я проходил мимо магазина донеров в популярном университетском районе Стамбула Бешикташ, я понял, что именно от этих записок у вас слюнки текут прямо перед тем, как откусить кебаб.

    Итак, если вы живете, чтобы поесть или путешествуете за едой, Турция должна быть в вашем маршруте, если вы хотите стать более требовательным потребителем повсеместного шашлыка.

    Местные жители часто путают шашлык из Аданы с кебабом из урфа, который менее острый. Поскольку острый перец чили не используется в Турции, официанты привыкли к часто задаваемым вопросам: «какой из них менее острый?» (Getty Images)

    1.Страна шашлыка

    Итак, история шашлыка уходит корнями в глубину веков. И во множество разных мест (что объясняет различные варианты написания от кебаба до кебаба).

    «Последние раскопки показывают, что первый архетип руин, связанных с шашлыком, датируется 17 веком до нашей эры в Греции», — рассказывает д-р Бурак Мил, заведующий кафедрой туризма и гостиничного менеджмента в Стамбульском университете Арель, TRT World . «Таким образом, кебаб можно рассматривать как часть общей культуры Средиземноморья и Ближнего Востока.”

    Исчерпывающий список всех кебабов, которые производятся или производятся в Турции или на территории Османской империи, было бы слишком длинным, чтобы его читать. Но есть несколько ярких чудес, которые достаточно известны, чтобы сытый странник по всему миру натолкнулся на какую-нибудь итерацию на тарелке или в блоге.

    2.Возможно, все началось с Cag kebab

    Не очень легко определить, что это за «оригинальный турецкий кебаб», но доктор Бурак Мил, возглавляющий отдел туризма и гостиничного менеджмента в Стамбульском университете Арель, считает, что это может быть Cag [произносится как ча-кебап].

    «Я считаю, что Cag kebab — один из самых оригинальных турецких кебабов. Кебаб Cag, сделанный из мяса ягненка, выглядит как горизонтальный донер-кебаб. Изначально он ассоциировался с Эрзурумом в восточном анатолийском регионе Турции », — сказал Мил TRT World .

    Вполне возможно, что плодовитый путешественник 17-го века Эвлия Челеби мог говорить о шашлыке Cag , когда он упомянул мясо на вертеле в своем культурном эпосе Seyahatname . А поскольку он прожил несколько лет в Эрзуруме …

    Cag сделан из кусочков слегка жирного баранины, баранины или козьего мяса, маринованных в течение 24 часов в соли, черном перце и сладком луке, прежде чем его приготовят на вертеле. на горизонтальной косе.

    Мясо на вертеле нарезается сочно-розовым цветом с одной стороны и карамелизируется с другой, и подается с лавами (произносится как ла-ваш) или лепешками и зеленым перцем на гриле.

    «Описать [первый укус] очень сложная задача. Шашлык Cag имеет особенный вкус, аромат и запах. Думаю, это никто не может описать. Вы просто чувствуете это всеми клетками своего тела », — рассказывает Абдуррахман Кара из Университета Дикле TRT World .

    Кара, ранее работавший в Исследовательском институте сельского хозяйства Восточной Анатолии, родился в районе Тортум в Эрзуруме, который, по его словам, является одним из мест, откуда, как считается, произошел Каг.

    Это облако дымного безумия, которое служит гигантским указателем для Шехзаде Каг Кебаб в оживленных переулках Сиркеджи, в Стамбуле (испытано на вкус суетливой пакистанской мамой), может превратить нерешительных вегетарианцев в хищных плотоядных животных и перекусить мясом. едоков в преданных полного дня.Так будут силы мяса.

    Мужчина работает в холодильнике для мяса в ресторане Yuzevler, который известен своим шашлыком из Аданы в Адане, Турция. 2 декабря 2004 г. (Йорей Либерман / Getty Images)

    3. Адана о вас, но это чудесная стена шашлыков…

    Каждый kebapci (производитель шашлыка или ресторан кебаба) делает свою кавер-версию шашлыка Adana .

    Но шашлык приготовить намного сложнее, чем хит Oasis, который каждый парень изучает в надежде заполучить девочек (совет: девочек в старших классах не так просто впечатлить).

    Адана — это первый шаг на пути к восточно-средиземноморскому кебабному поясу Турции (Адана, Мерсин и Тарсус).

    Адана сделана из мяса ягненка, мелко измельченного с использованием массивного лезвия zirh (или иногда двух ножей) и небольшого количества хвостового жира. Соль и хлопья красного перца по-турецки добавляем в фарш осторожно, чтобы текстура не превратилась в кашицу.Перед тем, как приготовить на угле, шашлык искусно формируют на плоской шпажке.

    Хотя голец имеет значение, именно хвостовой жир в кебабе покрывает нёбо. Жир — это также то, что связывает мясо с лепешкой, которая используется для его всасывания в виде тарелки или обертки.

    Вот где действительно вступает в действие кислота, от сумаха и лука внутри обертки или перца, покрывающего шашлык.

    Несмотря на то, что Адана известна как острый турецкий кебаб, для тех, кого используют к чили из Юго-Восточной Азии или мексиканскому чили, она не обжигает язык, а по Сковиллу остается горячей.

    По словам таких поваров, как Муса Дагдевирен, шашлыки из этого региона никогда не должны были быть слишком горячими, потому что повара, готовящие кебаб, хотят соответствовать вкусу мяса.

    Смешанная тарелка-гриль, состоящая из отбивных ягненка, кубиков мяса, фарша на вертеле, куриных крылышек и фарша с фисташками на шпажках. (Getty Images)

    4.Гомер сказал это первым.

    В сравнительно более современные времена османские солдаты, как полагают, использовали более утилитарный метод приготовления кубиков мяса одним махом, пронзая их своими мечами, и таким образом развили шашлык на протяжении всей истории.

    Более мелкие куски мяса растирают, маринуют в соли, перце, оливковом масле, иногда в лимоне, а иногда и в йогурте перед тем, как их поднять (это звучит скорее по-военному, чем «нарезать») на плоские шпажки.

    После двух лет, проведенных в Стамбуле, кажется, что нет жестких правил для маринада для шашлыка. Но это тот кебаб, который очень легко найти в курице; несмотря на то, что Турция является страной, страстно любящей мясо, где, по неофициальным данным, домашняя птица принималась за вегетарианское предпочтение.

    Ресторан Hakiki Iskender Kebap накануне приезда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время предвыборного митинга партии ПСР 23 июня 2018 года в Стамбуле, Турция.(Крис МакГрат / Getty Images)

    5. Смажьте меня маслом, Искендер

    Если вы зайдете на туристический сайт провинции Бурса, то увидите, что Искендер — также известный как кебаб Бурса — лучший кебаб в стране.

    Он официально заявляет, что изобрел гениальный вертикальный донер, приписывая его Мехметоглу Искендеру Эффенди, городскому мяснику Бурсы 19 века.

    Кара рассказывает T RT World , что изобретение Мехмета Эффенди, по сути, повернуло Cag в сторону и подало его с йогуртом и маслом.

    Семья Искендера настолько серьезно относится к его наследию, что они зарегистрировали многие версии «Искендер кебаби».

    Что такого хорошего в жарке мяса на вертикальном вертеле?

    Самонаметка.

    Соки маринада и жира просто растекаются по слоям качественного мяса ягненка.

    Кусочки этого сочного мяса подаются на заквашенном хлебе под названием pide [произносится как пи-деи], который достаточно плотный, чтобы впитать то, что следует — щедрая посыпка соуса из свежих помидоров и масла. А потом сбрызнул, подожди, шипящим топленым маслом.

    Не волнуйтесь, этот потрясающий кебаб Искендер, блокирующий артерии, подается с йогуртом, чтобы придать здоровой (излишней) кислотности.

    Кхм, имитация шашлыка Искендер или Бурса можно отведать за пределами торговых точек торговой марки города.

    Продавцы турецкого кебаба на популярной стамбульской площади Таксим. (Getty Images)

    6.Жертвовать или не делать?

    Меня предупредили, что некоторые турки не считают обычный старый донер шашлыком. Но как можно писать о турецких шашлыках и не упоминать о могущественном донере, который ночью спас жизни многих людей во многих странах Европы?

    Шестьсот тонн. Именно столько донеров потребляет Германия ежедневно, согласно данным The Culture Trip. В конце концов, Германия — это страна, где когда-то один турок (более одного претендента на кредит) превратил скромный шашлык в популярную европейскую уличную еду (ежедневно в Великобритании продается более миллиона донеров).

    «Донер-кебаб произошел от кебаба« Каг »и получил окончательную форму во второй половине 19 века в Бурсе Мехметом Эфенди, изобретателем Искендера» Кара соединяет кебабы.

    «Я не могу однозначно сказать, что люди, которые представили донер-кебаб в Берлине, были из Эрзурума. Но это могло быть, а почему бы и нет?» — говорит Кара, связывая происхождение донера с колышком.

    «Донер-кебаб можно увидеть в Турции, в арабских странах, в Европе и даже в Америке.В настоящее время в Турции очень популярны многие разновидности донер-кебаба, и турки, безусловно, признают, что это часть классической турецкой кухни », — признается Милль в интервью TRT World .

    Что такое настоящий донер? Вы можете поехать в Берлин и выследить одного из них или попробовать донер Карадениз Асима Уста в Бешикташе, Стамбул.

    Кебаб из керамики — это анатолийское блюдо, которое готовят в глиняном горшочке или кувшине.Обычно его готовят из баранины, говядины или курицы с овощами и чесноком. Горшок, который традиционно готовят в тандыре или глиняной печи, закрывают хлебным тестом и оставляют тушиться в собственном соку на несколько часов. (Getty Images)

    Есть много кебабов, которые могли бы быть в этом списке из-за их новых методов приготовления, например, тандыр кебаб, который представляет собой баранину на кости, приготовленную в яме, или testi кебаб из баранины или кусков баранины, приготовленных на медленном огне внутри. глиняные горшки.

    Также есть те, которые выделяются из-за неожиданности, например, ye ni dunya kebab, который жарят с мушмулой или часто внутри фруктов для получения кислого взрыва.

    Или seftali (что по-турецки означает персик и произносится как шеф-талее), который готовится из мясного фарша, но не содержит внутри настоящих фруктов.

    Вместо этого у seftali есть мощные колебания, которые могут выдержать только самые смелые — шашлык завернут в жировую мембранную прокладку, которую снимают с желудка овец и коров перед тем, как его приготовить на гриле.

    Так что в имени? Ведь шашлыка их много, и каждый может потребовать глубокого погружения (и большого количества антацидов) в богатую культуру питания Турции.

    Отказ от ответственности: Ни одно из мнений или ресторанов, упомянутых в статье, не подтверждено TRT World .

    Источник: TRT World

    Кебаб | Польша вики | Фэндом

    Эта страница требует исправления.
    Эта страница требует более точной, менее вандалистской / предвзятой информации или лучшего форматирования, мы будем очень признательны за помощь!

    Кебаб (арабский: كباب; также kebap, kabob, kebob, kabab) — это ближневосточное, восточно-средиземноморское и южноазиатское блюдо, состоящее из кусков мяса, рыбы или овощей, запеченных или приготовленных на гриле на вертеле или коса, происходящая из Восточного Средиземноморья, где она упоминается Гомером, или на Ближнем Востоке, а затем принятая в Центральной Азии и регионами бывшей Монгольской империи, а затем Османской империи, прежде чем распространилась по всему миру.

    Дёнер Кебаб

    Дёнер Кебаб , также известный как Шаурма (арабский: شاورما), представляет собой блюдо быстрого питания, которое возникло из индюка и сегодня популярно в исламском мире и EUball, особенно в Germanball (хорошо сочетается с Bier и бразильскими слезами). ) Данияболл и Сведенбол, которые кладут кебаб в свою пиццу. В Нидерландах термин «шоарма» используется для обозначения блюда, состоящего из приправленного пряностями мяса, подаваемого на хлебе с листьями салата и чесночным соусом. К сожалению, его обычно готовят из свинины, поэтому мусульмане не могут ее есть.

    Дёнер Кебаб состоит из приправленного свежего мяса, обычно баранины, отборной халяльной говядины или курицы, смешанных с маринадом из тмина, кориандра, чеснока и других трав и специй (что способствует его пикантному вкусу). Когда маринование закончено, полученная масса затем помещается в самый знаковый символ: Прокол на вертикальном столбе рядом с пламенем для запекания. Иногда наколотое мясо покрывается гарниром, усиливающим вкус (например, жиром, луком, фруктами, ЧЕСНОКОМ и т. Д.), И любые гарниры, которые были сверху, наполнялись бы мясом под действием силы тяжести.Когда внешняя поверхность станет достаточно прожаренной для употребления в пищу, ее срезают по требованию, оставляя остальную часть сырой массы для жарки. В большинстве случаев снятые кусочки заворачивают в цельнозерновой лаваш с высоким содержанием клетчатки, обычно вместе с салатом из различных свежих трав и овощей, а также различными соусами, например, Экстра-чесночный соус, острый соус, соус из трав, йогуртовый соус или плавленый сыр, хотя существует множество других стилей обслуживания, например, вышеупомянутая шведская пицца с кебабом.Европейцы считают кебаб более здоровым, чем конкурирующий фастфуд в виде обработанных гамбургеров с высоким содержанием сахара и химическим оружием, что еще больше способствует его популярности в Еврозоне.

    Шашлык

    Существует еще одна версия кебаба — Shish kebab (турецкий: şiş kebap; арабский: شيش كباب; часто просто kebab ), который ближе к обычному барбекю, чем культовый и знаменитый денер.

    Во Вселенной Polandball

    Однако во вселенной Polandball оно также стало уничижительным по отношению к исламскому миру в целом.Мем возник в результате исторического конфликта Сербиибола против Turkeyball и других соседних восточноевропейских государств с мусульманским большинством, кульминацией которого стал популярный мем «УДАЛИ КЕБАБ». Первоначально кебаб был нацелен на турецкий язык, но поскольку очевидно, что в современной политической культуре ислам теперь считается единой расой, уничижительное отношение распространилось даже на нетурецкие расы, такие как арабы (было бы точнее, оскорбляя арабов, сказать: «Уберите шаурму» Другие тюркские народы, которые, как ни странно, редко ассоциируются с кебабом, включают Азербайджанбол, Казахбрик, Узбекистанбол, Туркменистанбол, TRNCball, Кыргызстанбол и другие, и разобщение с исламским миром, и поэтому «кебаб», возможно, был результатом их правления при Советский Союз, атеистическое государство с восточно-православным большинством.Ходят слухи, что болгария (ХАНАТ БОЛГАРИИ ОНИ ПРИНИМАЮТСЯ ИЗ глины Таджикистанбола, но они смешиваются со славянами) в прошлом был шашлыком, но потом он предал своих братьев, и теперь он славянин.

    Вполне вероятно, что Влад Дракула Цепеш и его выбор наказания был вдохновлен его заклятыми врагами-турками, пронзающими мясо вертикально, учитывая, как он рос в детстве в качестве турецкого политического заключенного.

    Есть распространенная поговорка, когда Serbiaball, Croatiaball, Israelcube или другая страна хочет уничтожить Turkeyball или ненавидит ислам, они скажут: «УДАЛИТЬ КЕБАБ», и если страна любит кебаб (ислам), например, Azerbaijanball, Turkeyball и Saudi Arabiaball, они это сделают. скажите «ЗАЩИЩАТЬ КЕБАБ».

    Галерея

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *