Сделать нож в домашних условиях: 🔪 Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Содержание

Как сделать нож: изготовление в домашних условиях

Нож — один из самых важных для повседневных дел инструментов, а также средство выживания в чрезвычайных ситуациях. Не всегда подходящее для конкретного предназначения изделие удается найти в продаже. К счастью, существует способ, как легко сделать нож своими руками, причем для этого не требуются специфические кузнечные приспособления. Имея начальный опыт подобной работы и простое слесарное оборудование, можно сделать именно тот клинок, который нужен.

Содержание

Выбор материалов

Сначала рассмотрим материалы, требующиеся для изготовления рукояти. Эта часть ножа должна быть прочной, удобной для удержания в руке и эстетичной.

Обычно в домашних условиях рукояти для ножей делают из:

  • древесины;
  • оргстекла;
  • металла;
  • костного или рогового материала;
  • кожи;
  • керамики.

Чтобы закрепить рукоять, дополнительно необходимы клей, болты с гайками, заглушки. Если есть навык, можно украсить поверхность рукояти орнаментами, металлическими вставками или иным декором. Такой нож превращается в настоящее произведение искусства и фамильную ценность.

Для изготовления клинка нужна сталь. Это должен быть металл, не подверженный крошению и окислительным реакциям, легко затачиваемый в домашних условиях. Можно использовать высокоуглеродистые либо инструментальные стали. Вот подходящие для домашнего производства ножей виды:

  • 95Х18 — высокопрочная после закалки сталь;
  • 50Х14МФ — долго не требующая заточки;
  • ХВГ — устойчивая к механическим нагрузкам;
  • Х12МФ — прочная и слабо затупляющаяся, но капризная в плане ухода;
  • 40Х13 — нержавейка средней прочности;
  • 50ХГА — устойчивая к эксплуатационным нагрузкам, но склонная ржаветь.

В хозяйстве можно найти ставшие ненужными предметы, металлические части которых можно использовать для создания клинка. Это напильники, стальные трубы и панели, косы, дисковые пилы.

Инструменты для изготовления

Совсем без оборудования при создании ножа обойтись нельзя. Придется приобрести следующие инструменты и приспособления, если их нет в хозяйстве:

  • набор кузнечных молотков;
  • наковальню;
  • печь;
  • кузнечные щипцы;
  • электрическую болгарку;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • наждачные шкурки разной зернистости;
  • станок для затачивания и шлифовки;
  • струбцину;
  • разводной ключ.

Формирование заготовки

Первым делом необходимо сделать чертеж по шаблону. Можно изобразить его самостоятельно, или использовать готовый иллюстративный пример. Желательно нарисовать будущий нож на высокоплотном картоне или фанерном листе. Готовый чертеж клинка, продленного на рукоять, необходимо перерисовать на кусок стали. Для этого его нужно вырезать, приложить к стальной пластине, обвести фломастером.

Далее идет самый длительный и кропотливый этап работы. Металлическую пластину следует зафиксировать струбциной, затем обрезать по контуру болгаркой или электропилой. Если таких инструментов нет, придется попотеть еще больше, используя комплект обычных напильников разного размера. У ножа многие контурные линии изогнутые, поэтому придется делать вырезы поперек, потом секторально удалять лишние куски. В завершение этого этапа работы не помешает у основания рукояти проделать дырку для темляка.

Шлифовка поверхности

Контуры вырезанной заготовки нужно отшлифовать посредством точильного станка, удаляя лишние куски. Для обработки заготовки необходим шлифовальный ленточный агрегат. Для выравнивания поверхности подойдут и точильные камни. Главное — создать оптимальную для дальнейшего изготовления спусков поверхность, аккуратную и гладкую.

Если солидного шлифовального агрегата нет, можно использовать крупнозернистую наждачку P22. В процессе работы для удержания заготовки ножа в удобном положении следует использовать тиски.

Выведение спусков лезвия

Это самый сложный этап. Если работа осуществляется в домашних условиях, рекомендуется сделать для удобства специальное приспособление:

  1. Возьмите 3 доски. Их длина должна быть 60 см, толщина 9 см. Также подготовьте клей, 5 болтов с петлями на концах, соответствующие гайки, винт большой длины с обильной резьбой и тиски.
  2. Склейте доски так, чтобы получилась конструкция в форме «Т». В центре каждой доски проделайте дырки под болты, а в середине поперечной перекладины — дыру под винт.
  3. Возьмите штырь значительной длины с рукоятью. Зафиксируйте на нем напильник.
  4. Установите винт, потом болт с петлей на расстоянии, оптимальном для получения нужного угла затачивания. Когда штырь будет проходить через петлю, закрепленный на нем напильник окажется под нужным углом к основанию.
  5. Зафиксируйте на основании заготовку таким образом, чтобы напильник оказался в зоне формирования спуска.

Далее остается, двигая напильник туда-сюда, сделать спуск на одной стороне клинка, затем перевернуть заготовку, произвести аналогичные действия. Если нужно изменить угол, достаточно немного сдвинуть болт с петлей.

Если есть электрическая болгарка со шлифовальной насадкой, можно удалить лишний металл с ее помощью. Для этого предварительно напильником нужно отметить границу скоса лезвия. После выведения спусков поверхность необходимо обработать ленточным шлифовальным агрегатом, зачистить напильником. Завершающая шлифовка производится наждачкой.

В той части заготовки, на которую потом будет накладываться рукоять, нужно просверлить дырки для штифтов. Сколько их будет, зависит от размера рукояти. Среднее количество — 4-6 отверстий. Если планируется сделать крупные по диаметру дырки, то предварительно нужно сделать разметку узким сверлом.

Термическая обработка

Самый главный этап создания ножа — закалка стали. Правильное проведение процедуры определяет ударопрочность клинка. Идеальный инструмент для термической обработки — кузнечная печь. При ее отсутствии можно взять горелку на бутане или пропане, подойдет и фен для розжига мангалов.

Нагревайте клинок, пока он не обретет равномерный насыщенно-красный цвет. Желательно раскалить всю заготовку, но бывает достаточно нагреть металл от режущей кромки до линии скоса. Вытащив нож из печи, сразу погрузите в охлаждающую жидкость. Слегка подвигайте клинок в воде, чтобы охлаждение шло равномерно.

Вытащив нож из жидкости, проверьте эффективность закалки, пройдитесь по поверхности напильником. Если сталь достаточно закалилась, на ней не останется следов.

После быстрого охлаждения сталь становится твердой, но пока еще хрупкой. Поэтому термическая обработка продолжается. Остывший нож положите на час в духовку, разогретую до 200 °C. Затем выньте, дождитесь остывания металла, и снова поместите его в духовку на час при аналогичной температуре.

Повторная полировка

После термической обработки с металлической поверхности нужно снять нагар. Клинок необходимо помыть водой с использованием моющего, растворяющего жир средства. Чтобы отполировать нож, нужна мелкозернистая наждачка. Процесс стандартный. Сколько времени затратить на полировку ножа, зависит от того, насколько гладкий хочется получить клинок.

Обмотка рукояти ножа

Обычно в домашних условиях рукоять делают из древесины. Как и при изготовлении клинка, используют шаблон, с помощью которого на деревянную пластину переносят контур. Нужны две заготовки. Их фиксируют посредством струбцины, затем просверливают две дырки: в передней и задней части. Отверстия должны быть сделаны в тех же точках, что и на металлической заготовке. Две части рукояти соединяют клеем, зажимают в тисках, вставляют штифты.

Когда клей схватится, рукоять обрабатывают на шлифовальном станке. Торчащие штифты отпиливают напильником, затем поверхность выравнивают шлифовальными приспособлениями. Аналогичной процедуре подвергают контур рукояти. В труднодоступных участках, которые не удалось обработать полировальным инструментом, используют мелкозернистую наждачку.

Если нож примитивный, предназначенный для простых бытовых дел, то можно не мудрить с рукоятью, а просто обмотать ее бечевой, толстым шнуром или изоляционной лентой. Оптимален паракордовый, то есть парашютный шнур. Действуйте так:

  1. Обкрутите шнур однократно вокруг одного из концов рукояти, перекрестите.
  2. Затем снова обкрутите, перекрестите. Продолжайте до конца рукояти.
  3. Вденьте шнур в дырку для темляка, сделайте узел на другой стороне.
  4. Торчащие концы шнура отрежьте, срезы обработайте пламенем.

Заточка

Завершающая часть изготовления ножа — заточка, повышающая эксплуатационные качества. Можно использовать наждачную бумагу, точильный камень, любое другое приспособление для затачивания.

Лезвие ножа необходимо покрыть специальным составом, защищающим от коррозии. Исходя из очертаний спуска, придется затратить время для формирования дополнительной фаски, что станет режущей кромкой. В ходе работы необходимо контролировать правильность угла с учетом назначения ножа.

Вот какие углы имеют самодельные ножи:

  • 30° — для интенсивной эксплуатации;
  • 15-20° — для средней интенсивности использования;
  • 15° — для несложной работы.

При заточке ножа сначала нужно использовать крупнозернистое приспособление, постепенно в ходе работы уменьшать зернистость. Если хочется, чтобы нож стал блестящим, то после заточки следует править лезвие кожаным ремнем.

Чем чревато изготовление холодного оружия в домашних условиях

Все зависит от того, какой размер имеет изготовленный нож. Допустимо делать своими руками ножи с длиной лезвия до 9 см и толщиной обуха до 2,6 мм.

Если хочется сделать нож покрупнее, придется отказаться от острой заточки, гарды и рукояти с выемками под пальцы глубиной более 4 мм. В противном случае грозит наказание по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия». А это тюрьма до 2 лет.

преимущества и порядок изготовления самоделок

Ножи – это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.


Нож своими руками.

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

  1. Охотничий нож – в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость – от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
  2. Туристические – предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
  3. Ножи для выживания – разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки – например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
  4. Кухонные ножи – разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало – проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя.

Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся – приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.


Разнообразные формы изделий.

Выбор стали

Перед началом изготовления выбирают материал. При выборе металла учитывают такие характеристики:

  1. Твердость. Определяет сопротивляемость металла деформированию. Для охотничьего ножа выбирают материал с прочностью 55-60 баллов по Роквеллу.
  2. Износостойкость. Критерий показывает, как долго сохраняется материал при длительном использовании. Напрямую зависит от твердости стали.
  3. Пластичность и прочность. Характеристики показывают, насколько хорошо сохраняется лезвие при ударе, сохранение общей целостности клинка при получении повреждения.
  4. Красностойкость. Характеристика, обозначающая способность металла сохранять твердость при нагреве до красного каления.


Исходя из требований к охотничьим ножам, выбирают такие виды стали:
  1. Углеродистая сталь 65 Г. Используется для предметов с повышенной прочностью (пружины, рессоры). Легко повреждается коррозией, требует постоянного ухода и чистки.
  2. Нержавеющая сталь 65х13. Подходит для новичков и туристических ножей. Легко обрабатывается, но быстро теряет заточку при использовании.
  3. Сталь 95х18 подходит в качестве бюджетного решения. Проста в заточке и уходе.
  4. Сталь XB5 с добавлением хрома и вольфрама. Обладает высокой прочностью, но быстро повреждается ржавчиной. Требует стабильного ухода.
  5. Инструментальная сталь Р6М5. Из нее изготавливают маятниковые пилы (толщина 2,5 мм), тонкие фрезы (от 2 до 6 мм). Если в хозяйстве есть такой диск, то можно использовать его в качестве основы. Пилу можно купить на барахолках за недорого, её хватит на 3-4 ножа. Твердая, почти невозможно отпустить или термообработать, очень хрупкая, ржавеет. Но для ножей с небольшим лезвием вполне подходит.
  6. Быстрорежущая сталь используется для изготовления ножей для фуганка или рейсмуса (станков по дереву) и имеют размер от 20 см до 1, 2 м. Дорговато, но и сталь хорошая и заготовка толщиной от 3 мм. Коррозии подвержена слабо. Рекомендую.
  7. Подшипники. Сталь хорошая, но требуется ковка в обязательном порядке.
  8. Напильники (сталь У7-У12). Обычная углеродка, хорошо ржавеет, хорошо обрабатывается, простая термическая обработка (закалка и отпуск).
  9. Булатная сталь. Выбор зависит от качества стали.
  10. Высококачественные сплавы – большая редкость за высокую стоимость. За металлом сложно ухаживать.
  11. Порошковые стали. Обладают редкими свойствами качества, прочности и вязкости. Главный недостаток – высокая стоимость. Основу выбирают, исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объема бюджета.

Основу выбирают, исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объема бюджета. Купить заготовку лезвия для ножа можно любую на специализированных сайтах. А можно изготовить самостоятельно. Из личного опыта советую:

  1. Ножи для фуганка;
  2. Маятниковая пила для распила металла Р6М5;
  3. Пилы для распила бревен;
  4. Напильники;
  5. Рессора.

Если есть возможность отковать, то подшипники очень хорошо подходят. Или клапана от больших моторов, особенно кораблей.

Преимущества самодельных ножей

Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.


Эскиз ножа.

В ковке ножа своими руками есть такие преимущества:

  1. Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
  2. Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
  3. Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
  4. Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
  5. Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
  6. Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

  1. Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
  2. Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
  3. Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
  4. Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Безопасность труда

Процесс изготовления требует внимания и терпения, поэтому необходимо принять все возможные меры безопасности – работать в очках и специально отведённых для этого местах (кладовка, гараж, сарай), проверять надёжно ли закреплена заготовка, выключать электроинструмент после выполнения операции, где возможно работать в перчатках (потому что в некоторых видах работ это может быть наоборот опасным – когда движущиеся части инструмента могут затянуть элемент ткани), следить за пожаробезопасностью.

Какой инструмент понадобится

Планируя сделать нож самостоятельно, надо подготовиться к тому, что придется приобретать часть оборудования. Для некоторых технологий могут понадобиться особые приспособления, которые не всегда есть в базовом наборе инструментов, имеющихся у мастера дома.

Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:

  1. Уголь.
  2. Печь.
  3. Кузнечные молоты – большой и малый.
  4. Кузнечные щипцы.
  5. Пассатижи.
  6. Напильник.
  7. Бумага наждачная.
  8. Разводной ключ.
  9. Станок точильно-шлифовальный.
  10. Дрель-болгарка.
  11. Наковальня.

После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.

Факел

Мало кто знает, однако штук-нож АК задумывался еще и как факел. Само собой, потребуется ткань, которая будет гореть. В самом же ноже, а точнее в его ножнах, имеется небольшой фиксатор, который извлекается без особых усилий и надевается на металлический выступ в нижней части конструкции чехла. Эта конструкция позволяет надежно зафиксировать промасленную ткань и использовать факел без риска обжечь руки.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.

Перед изготовлением необходимо заняться подготовкой чертежа или эскизов. По ним делается шаблон для будущего изделия. Можно для примера использовать фото понравившейся модели. После изготовления всех элементов изделия выполняется сборка, заточка и полирование.

Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.

Вырезание базового профиля

После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.

Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.

Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.


Вырезаем профиль будущего ножа.

Первая шлифовка

После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок.

Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.

Формирование скосов

Обработка скосов необходима, чтобы образовать правильный угол для затачивания лезвия. Сперва нужно разметить заготовку, используя штангенциркуль. Ее надо визуально поделить на половины – это облегчает процедуру стачивания. При проведении линии используют сверло, диаметр которого совпадает с толщиной клинка.

С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.


Подготавливаем нож для формирования скосов.

Просверливание отверстий

Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки – чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.

Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.


Сверлим отверстия в ручке ножа.

Как правильно закаливать заготовку

Чтобы закалить клинок, нужна кузнечная печь. При ее отсутствии можно для раздувания углей использовать мощный фен. Способы закалки выбирают в зависимости от марки стали.

Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.

Особенности травления

Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей:

  1. Изображение наносится на поверхность клинка маркером.
  2. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком.
  3. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.

Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет – его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды.

Когда процесс завершится:

  1. Заготовку извлекают из раствора.
  2. Промывают теплой водой.
  3. Протирают растворителем.
  4. Обрабатывают наждачной бумагой.


Наносим рисунок на клинок.

Изготовление рукояти

Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.

Для ручки выполняют две заготовки, которые надо стянуть с помощью струбцин и высверлить два отверстия – в начале и в конце деталей. Они должны совпадать с теми, что просверлены в металле.

На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.


Ручка для ножа из дерева.

Шлифовка рукояти

После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.

Финишная обработка

На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.

Пропитка рукояти

Дерево быстро теряет свой внешний вид. Да и гниению тоже подвержено. Поэтому нужно обязательно пропитать рукоять защитными составами. Самое простое — опустить рукоять в натуральную олифу и пропитать ее несколько дней. Или можно даже нагреть. Однако сейчас купить натуральную льняную олифу практически нереально. Поэтому можно использовать для этого льняное масло. Его продают в художественных лавках для разведения красок и в магазинах рядом с растительным или оливковым. Рукоять так же опускают и дают пропитаться.

Если использовали эпоксидную смолу, то нагревать для ускорения процесса не рекомендую — рукоять расклеится.

После высыхания ножу дают высохнуть и откладывают на 2-3 недели чтобы льняное масло пропитало и произошла полимеризация в верхнем слое дерева.

Еще можно использовать специальный воск для курительных трубок Danish Oil. Масло наносится в несколько слоёв с помощью обычной чистой хлопчатобумажной тряпки. Первый слой — щедро, до полного высыхания. С нанесением каждого последующего слоя спустя 2-3 минуты следует удалять лишнее масло опять же с помощью чистой тряпочки. Наносить следующий слой следует после полного высыхания предыдущего.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей – этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º – тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º – средние условия;
  • 15-20º – изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.


Угол заточки ножа.

Нюансы изготовления изделия из напильника

Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.

От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.

Параметры качественного ножа

Изготовление охотничьих ножей – особое мастерство. Инструмент может стать надежным спутником охотника, важно, если он соответствует необходимым требованиям: сталь обладает твердостью и прочностью, клинок соответствует своему предназначению по форме и остроте. Рукоять должна быть удобной, не скользить в руке, не травмировать ее.

Особенностью металла является сочетание прочности и твердости. Чтобы изделие имело длительный срок эксплуатации, необходимо найти соотношение между этими свойствами. Если сталь очень прочная, то твердость ее будет невысока и, наоборот, чем тверже сплав, тем более хрупким он будет. Наилучшим считается изделие, имеющее их сбалансированное сочетание.

17 основных инструментов для изготовления ножей (с иллюстрациями)

Несмотря на то, что купить нож в магазине очень просто и удобно, изготовление собственного ножа может стать невероятно увлекательным и полезным занятием. Однако, чтобы сделать нож, вам нужны различные инструменты, чтобы обезопасить себя и сделать лучший из возможных ножей.

Чтобы помочь вам начать свои проекты по изготовлению ножей, мы составили этот список из 17 самых необходимых инструментов для изготовления ножей. В этой статье мы рассмотрим основные инструменты, необходимые для изготовления ножей, а также дадим описание и изображение каждого инструмента, чтобы немного упростить процесс. Давайте начнем.

17 Необходимые инструменты для изготовления ножей

1. Защитное снаряжение

Изображение: Pixabay

Самый важный инструмент при изготовлении ножей – это защитное снаряжение. Защитное снаряжение обеспечивает безопасность и здоровье при работе с острыми и опасными материалами. Вот список необходимого вам защитного снаряжения:

  • Защитные очки: При изготовлении ножа острые и хрупкие предметы могут лететь вам в лицо. Защитите глаза от стальной пыли и мусора с помощью очков или защитных очков.
  • Тяжелые перчатки: Ножи и инструменты, необходимые для изготовления ножей, острые, что позволяет легко порезать руки в процессе. Кроме того, вам придется нагревать сталь, чтобы заточить и закрепить нож, создавая возможность обжечь руки. Плотные перчатки защитят ваши руки от порезов или ожогов.
  • Респиратор от пыли: Когда вы делаете нож и затачиваете его края, с ножа будет сходить стальная пыль. Не вдыхайте стальную пыль или другой мусор с помощью пылезащитного респиратора.
  • Рабочий фартук: Очень легко получить жир, порезы или другие повреждения кожи и одежды при изготовлении ножа. Рабочий фартук защитит вашу кожу и одежду от загрязнения или повреждения любым инструментом.

Если вы планируете делать ножи путем ковки стали, вам также необходимо приобрести огнетушитель. Вы можете найти 5-фунтовый перезаряжаемый огнетушитель менее чем за 50 долларов в Интернете.


2. Ножовка или копировальная пила

Изображение предоставлено: Pixabay

Изготовление ножей всегда начинается с ножовки или копровальной пилы. Целью этих инструментов является сокращение металла до рабочего размера. Без этого инструмента металл может быть слишком большим и непослушным, чтобы его можно было использовать в любом случае. Электроинструменты хоть и могут резать металл быстрее, но работать в узких углах, что требуется при изготовлении ножа, они не дадут.


3. Предварительно нарезанные заготовки для лезвий

Изображение предоставлено: Pixabay

Если вы опытный мастер по изготовлению ножей или хотите сделать свой нож полностью самостоятельно, вы можете пропустить этот инструмент. В противном случае вы можете подумать о покупке предварительно нарезанных заготовок для лезвий. Это отличный инструмент, который можно получить, если вы новичок в изготовлении ножей, потому что он позволит вам потратить свою энергию на изучение формы и изготовления ножа, а не на разбивание стали на более удобные куски.


4. Угловая шлифовальная машина

Изображение предоставлено Pixabay

Угловая шлифовальная машина режет сталь, что позволит вам сделать острую сторону вашего ножа. Без этого инструмента будет очень сложно и долго делать острую угловатую сторону ножа. Хотя технически вы можете выполнить эту функцию без угловой шлифовальной машины, этот инструмент значительно ускорит процесс и потребует меньше усилий.


5. Диски для угловой шлифовальной машины

Если вы собираетесь использовать угловую шлифовальную машину, что необходимо для удобства, вам потребуются диски для угловой шлифовальной машины. Именно эти диски позволяют вам на самом деле затачивать и шлифовать нож. Вы можете искать различные типы дисков, чтобы получить точную отделку и форму, которые вы хотите для своего ножа.


6. Металлические напильники

Изображение предоставлено: Pixabay

Металлические напильники являются основным продуктом для изготовления ножей, и все работники по металлу и производители ножей в значительной степени полагаются на них. Они отшлифовывают шероховатые места на металле после того, как вы придали ему форму. Это позволяет ножу иметь гладкую и четкую поверхность, острую и привлекательную на вид.


7. Наждачная бумага

Изображение предоставлено Pixnio

Наждачная бумага позволит вам придать форму ручке и сгладить нож. Наждачная бумага предназначена для того, чтобы сделать рукоятку удобной, чтобы вы могли использовать нож эффективно и в течение длительного времени. Вам нужно будет купить несколько зерен наждачной бумаги, а не только одну, чтобы получить идеальную поверхность.


8. Малый сверлильный станок

Изображение предоставлено: Сверлильный станок Electronics DIYers 5, Электрик на пенсии, Wikimedia Commons CC0 1.0 Универсальный

Небольшой сверлильный станок используется для сверления отверстия для штифтов внутри ножа. Назначение этих штифтов, которые невероятно малы, — удерживать нож вместе. Небольшие сверлильные станки могут быть дорогими, из-за чего вам может понадобиться обычная ручная дрель, но небольшой сверлильный станок более эффективен для ножевых штифтов из-за размера необходимого отверстия.


9. Дрель

Изображение предоставлено: Pixabay

Если вы не планируете часто использовать небольшой сверлильный станок, то вместо него вы можете выбрать обычную ручную дрель. Если вы новичок в изготовлении ножей, вам может подойти ручная дрель. Если вы планируете делать больше ножей в будущем, вам следует вместо этого подумать об инвестировании в небольшой сверлильный станок.


10. Настольные тиски

Изображение предоставлено: Pikrepo

Настольные тиски будут работать как третья рука для удержания стали, облегчая работу и придание формы ножу. Этот инструмент особенно полезен, поскольку ножи очень маленькие. Ищите слесарные тиски с поворотным основанием на 360 градусов, позволяющим менять положение заготовки. Чтобы работать с верстачными тисками, поднимите горловину вверх так, чтобы она удерживала лезвие в воздухе, облегчая доступ к нему.

Не забывайте соблюдать меры предосторожности при использовании слесарных тисков. Поскольку лезвие находится в воздухе, такая установка может быть очень опасной. Идите медленно и не оставляйте лезвие в воздухе, когда вы не работаете с ним.


11. Зажимы

Зажимы будут удерживать сталь на месте во время ее использования. Что отличает зажимы от настольных тисков, так это то, что зажимы удерживают лезвие сбоку, а не в воздухе. Для оптимальных результатов купите несколько пар зажимов, чтобы у вас было по одному на каждый сценарий или ситуацию, которая может возникнуть.


12. Кузница

Изображение: Needpix

Кузница нагревает сталь, чтобы вы могли придать ей нужную форму. Причина этого в том, что сталь в холодном состоянии невероятно твердая. Однако всякий раз, когда металл нагревается, он становится пригодным для обработки, что позволяет вам придать ножу идеальную форму.


13. Печь для термообработки

Как и кузница, печь для термообработки нагревает сталь. Как упоминалось ранее, сталь должна быть нагрета, чтобы ее можно было обрабатывать и гнуть. Самой сложной частью изготовления ножа, а также самой важной, является термическая обработка стали. Хотя вы можете отдать термообработку на аутсорсинг, покупка собственной печи для термообработки позволит вам самостоятельно создавать ножи профессионального уровня.

При поиске подходящей печи для термообработки убедитесь, что модель имеет высокие и точные температуры. Он должен иметь цифровой или ручной контроль температуры, который позволит вам контролировать и контролировать температуру. Убедитесь, что духовка может достигать 2350 градусов по Фаренгейту.


14. Точильный камень

Изображение предоставлено: Whetstone Knife Sharpening, 2015-(01), Didriks, Wikimedia Commons CC 2.0 Generic

После того, как вы сделали нож, вы будете использовать точильный камень для его заточки. Этот инструмент гарантирует, что у вас будет чрезвычайно острый и точный нож, который может прорезать что угодно.


15. Дремель или другой вращающийся инструмент

Хотя дремель не нужен для изготовления ножа, он может быть чрезвычайно полезен для резки материала, шлифовки деталей, очистки от ржавчины и индивидуальной настройки. Большинство производителей ножей предпочитают Dremel 4000, и вы можете найти подержанные ножи в Интернете почти за полцены. Если вы не хотите вкладывать средства в Dremel, вместо этого вы можете поискать другой вращающийся инструмент.


16. Ленточная шлифовальная машина

Изображение предоставлено: Pixabay

Ленточная шлифовальная машина покрыта абразивным материалом и проходит по поверхности ножа, чтобы получить желаемую отделку. Для серьезных целей изготовления ножей инвестируйте в промышленный ремень для ножей. Эти варианты могут быть невероятно дорогими, что делает их непригодными для новичков.

Если у вас ограниченный бюджет или вы новичок в изготовлении ножей, вам не обязательно нужен этот инструмент, хотя он позволит вам создавать ножи профессионального уровня.


17. Социальные сети

Изображение предоставлено: Pixabay

Хотя вам не нужны социальные сети, чтобы сделать нож, социальные сети являются необходимым инструментом для продвижения и демонстрации вашей работы. Если вы хотите продать свои ножи, социальные сети просто необходимы в современном мире.

Если вы не знаете, как продавать в социальных сетях, поищите в Интернете полезные руководства и советы по эффективным стратегиям маркетинга в социальных сетях. Там вы найдете бесчисленное множество бесплатных веб-сайтов, шаблонов и многого другого.

Заключение

При изготовлении ножа вам понадобятся различные инструменты, чтобы разрезать сталь на удобные куски, закрепить нож, наточить нож и сделать удобную рукоять. Приведенный выше список включает 17 наиболее важных инструментов для изготовления собственного ножа. Мы надеемся, что этот обзор облегчит процесс поиска инструментов для изготовления ножей, что позволит вам начать делать свой нож быстрее.

Похожие чтения:

  • ЛУЧШИЕ ОБЖИМНЫЕ УСТРОЙСТВА RJ45

Содержание

  • 1 17 Основные инструменты для изготовления ножей
    • 1.1 1. Защитная передача
    • 1.2 2. Хаксовая или копировальная пила
    • 1.3 3. Предварительные бланки лезвия
    • 1. 4 4. Угольная штурма
    • 1,5. 5. Угол -шлифовальный состав дисков
    • 1.6 6. Металлические файлы
    • 1,7 7. Наждачная бумага
    • 1,8 8. Маленькая буровая пресса
    • 1,9 9. Просвета
    • 1,10 10. Скамейка
    • 1.11 11. Зажимы
    • 1,11 12 12. Кузница
    • 1.13 13. Печь с термообработкой
    • 1.14 14. Whetstone
    • 1,15 15. Дремел или еще один роторный инструмент
    • 1,16 16. Грузоустройство
    • 1,17 17. Социальные медиа
  • 2 CORND

    .

  • 2 CORNSMARION

    00

    00

    00

    .

  • . , Нельсон, Тасман, Новая Зеландия

    Вы когда-нибудь хотели заняться кузнечным делом или изготовлением ножей?

    Присоединяйтесь к нам, чтобы провести целый день — выковать нож из необработанной стали в лезвие, которым вы будете дорожить вечно.

    Используя традиционный набор кузнечных инструментов, состоящий из горна, молота и наковальни, мы сначала выковываем и придаем форму лезвию. После ковки можно немного почистить напильником или шлифовальным станком перед термической обработкой и прикреплением ручки.

    Ничто не сравнится с ножом, сделанным своими руками, будь то для использования на улице или на кухне. В течение дня вы выкуете клинок, как это делалось на протяжении веков, с пошаговыми инструкциями, и почувствуете прекрасное чувство выполненного долга в конце дня.

    Видео предоставлено YoannVitel. com/yoannvitel/?hl=fr

    Мы предлагаем мероприятия на целый день с 8:15 до 16:00.   Необходимо предварительное бронирование.

    В стоимость входит обед, выбор изысканной пиццы из собственного кафе Wakefield’s Rhubarb или другие местные продукты из пекарни в зависимости от наличия.

    Примечание. Пожалуйста, сообщите нам о любых особых диетических требованиях во время бронирования.

    Вам не нужно никакого предыдущего опыта или навыков – только энтузиазм и готовность идти вперед. Мы предлагаем уникальный день в регионе Нельсон и обслуживаем все возможности. Однако из-за характера деятельности мы принимаем только детей в возрасте 13 лет и старше под присмотром взрослых.

    Стоимость на человека $195, в которую входит обед, все материалы, наши знания и в конце — полный нож.

    Оплата может быть произведена в день кредитной картой, дебетовой картой или наличными.

    День изготовления ножей — это идеальный подарок для тех, кому сложно купить что-то для мужчин (или женщин) в вашей жизни, а также отличный день для празднования дней рождения, дней сплочения коллектива или просто для того, чтобы попробовать что-то новое.

    Приготовьтесь испачкаться – старая одежда и обувь, закрывающие ноги (без швабр). Мы работаем в любую погоду, поэтому не нужно беспокоиться о погоде.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *