Русская печь с лежанкой фото: лучшие порядовки и обзор технологии сборки

как сложить, размеры, порядовка, пошаговая кладка, строительство своими руками, фото

Традиционная русская печь с лежанкой — это уникальное устройство, которое помогает не только в обогреве дома, но и в приготовлении пищи, а лежанка служит уютным и теплым спальным местом.

Подобные печи пользуются популярностью и в настоящее время, мало кто отказывается от такого замечательного устройства в своем жилище.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Содержание

Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома

Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:

  • для обогрева дома;
  • для приготовления пищи;
  • в качестве спального места;
  • для эффективного лечения ряда заболеваний.

Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.

Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.

Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!

Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, не

Печь камин с лежанкой: 50 невероятных дизайнов

Предварительные работы

Раствор для кладки

Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

Сравнение растворов

Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

Схема фундамента

Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

  1. размечают габариты печи;

  2. отрывают котлован на 25 — 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

  3. выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

  4. отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

  5. укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

  6. устанавливают опалубку;

  7. на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

  8. вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

  9. заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;

  10. опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;

  11. для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.

Русская печь с лежанкой своими руками

Настоящую печь своими руками сложить довольно сложно, но по чертежам и фотографиям все-таки возможно.

Самостоятельное изготовление фундамента

Фундамент под русскую печь в деревянном доме

Поскольку агрегат очень тяжелый, ф

дизайн, модели, печь камин в интерьере деревянного дома

Печь была, есть и останется душой любого русского дома. Было время, когда широкой популярностью стали пользоваться камины (как показатель утонченности вкуса хозяина). Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Русская печь в современном интерьере загородного дома отвоевала свое место. При этом, помимо обогрева, приобрела еще одну функцию — декоративную.

Русские печи в интерьере

Печь в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с камином: она сохраняет и отдает тепло длительное время, ее не нужно часто разжигать.

Многие модели красивых русских печей отличаются особой экономичностью и удобством в эксплуатации. Не взять на вооружение такой «чудо-агрегат» просто невозможно. Учитывая, что продуманный дизайн существенно меняет атмосферу в доме.

Русские печи в интерьере

Русские печи в интерьере

Русские печи в интерьере

Особенности конструкции

Русскую печь легко узнать по конструктивным особенностям: традиционно она имеет лежанку (полати), достаточно массивна, нередко с многочисленными полочками для различной кухонной посуды. Варочная камера при этом располагается в глубине печи, поэтому требуется специальный ухват и сноровка, чтобы готовить в ней еду. Основанием служит опечек, заслонок для дыма обычно две. Между варочной камерой и устьем располагается газовый порог, стенка, благодаря которой продукты сгорания задерживаются под сводом и утилизируются более полно.

Особенности конструкции

Второй важный элемент конструкции – притопок. Он может быть совершенно обычным или же совмещаться с камином.

Особенности конструкции

Также все печи можно классифицировать и по размеру конструкции:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Маленькая дача часто оснащается компактной печкой, а вот огромный загородный дом может дополнять необычайно большое сооружение сложной конструкции и с витиеватым декором.

Особенности конструкции

Особенности конструкции

Плюсы и минусы

Печка, передающая старый русский стиль, станет эффектным дополнением для многих интерьерных композиций. С точки зрения экономичности и функциональности этот вариант отопления также имеет множество достоинств:

  • Долгое остывание;
  • Хорошее сбережение тепла;
  • Высокий уровень КПД;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Безопасность конструкции.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Впрочем, и о недостатках стоит упомянуть. Самый серьезный минус – это выделение тепла выше, чем 1 м от пола. Однако некоторые усовершенствованные конструкции, предполагающие монтаж специального канала дымооборота, позволяют прогревать и пол.

Также печь как отопительный прибор требует конкретного типа сырья. Дрова нужно найти, закупить, доставить и организовать место для хранения. Расход топлива в моделях любого типа достаточно высок. Стоит учитывать тот факт, что далеко не в каждый интерьер сможет вписаться печной проект в этническом направлении.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Материалы для русской печи

Дизайн печки загородного дома во многом будет зависеть от материала изготовления. Традиционная конструкция «ваялась» из глины. Более современные модели создавались из кирпича. Важную роль отводили и печкам из чугуна и стали.

Материалы для русской печи

Это так называемые буржуйки. Для многих они ассоциируются с чем-то неприглядным и грубым, но современный ассортимент мобильных и компактных отопительных приборов позволяет выбрать довольно изысканные варианты.

Материалы для русской печи

Материалы для русской печи

Материалы для русской печи

Кирпич

Красивые печи из кирпича для дома – мечта истинных романтиков и поклонников славянского колорита. Особое достоинство конструкций – «дышащий» материал. Кирпичный камин представляет собой специфическое микропористое тело. Оно выделяет пары влаги в воздух, а при остывании забирает их назад. Каменный отопительный агрегат на такое не способен.

Кирпич

Грамотно сконструированная печка пригодится и для отопления, и для готовки. Многие модели кирпичных русских печей работают еще и в качестве барбекю или мангала.

Кирпич

Построить печь из кирпича можно и в маленьком дачном домике, и в роскошном просторном коттедже. Однако кладку конструкции любого типа лучше доверять профессионалам, избегая сомнительных экспериментов с любителями печного дела.

Глина

Простой бревенчатый дом бедных людей всегда дополняла печь из глины. В современном формате из этого материала делают лишь отделку и подмазывают лежак. Такая печь-камин в интерьере деревянного дома в рустикальном стиле будет смотреться роскошно.

Если же отопительное изделие сделано исключительно на глине, то его нужно будет постоянно реставрировать. Подмазывать и штукатурить необходимо минимум 1 раз в год.

Глина

Чугун

Дровяной камин из чугуна отличается изумительными отопительными качествами. Традиционная буржуйка появилась еще в XIX веке. Изначально такие печки активно эксплуатировали датчане и немцы, а потом славяне.

Чугунный камин подобен костру: он прогревает до костей, если находиться в непосредственной близости к нему. Если же отойти на приличное расстояние, то тепло будет очень мягким и деликатным. Он не сушит воздух.

Стоит отметить и минусы. Даже относительно небольшая плита с чугунными элементами будет очень тяжелой. Громадные конструкции настолько увесистые, что требуется укреплять фундамент (в некоторых случаях). К тому же чугун стоит довольно дорого, если речь идет о дорогих материалах.

Простая печь-буржуйка в интерьере миниатюрного деревянного дома всегда будет смотреться очень стильно. Небольшой агрегат с витиеватым декором «под старинку» и деревянные бревенчатые стены, уютный плед с вышивкой и самобытными орнаментами, комнатные цветы – все это подарит человеку чувство спокойствия, расслабления и уединения.

Чугун

Сталь

По аналогии с классическими чугунными конструкциями начали производить и печки из стали. В больших агрегатах некоторые элементы (например, топку) заменяют стальными.

Практически всегда топки стальных печей поддаются футеровке – выкладываются шамотными кирпичами. Это нужно для придания полотну большей теплостойкости. На корпус из стали можно дополнительно устанавливать плитку. Очень модно оформлять топки натуральным или искусственным камнем.

Стальные конструкции намного легче чугунных прототипов. Они стоят гораздо дешевле, намного мобильнее в плане передвижения (если речь идет о приспособлениях по типу буржуек).

Сталь

Дополнительные материалы

Вспомогательные детали и дополнительные материалы для традиционной русской печки являются не только элементами функционального характера, но и служат эффектным декором. В работе над созданием и оформлением печи с лежанкой может потребоваться следующее:

  • кирпич;
  • песок;
  • фурнитура для печей;
  • колосник;
  • задвижки;
  • уголки;
  • шамотные плиты;
  • шамотный кирпич;
  • кафель;
  • керамика;
  • каменная облицовка;
  • базальтовый утеплитель.

Старая русская печь очень экономная в быту. Она украсит современный загородный коттедж, а хозяйки оценят ее способности в плане приготовления оригинальных блюд.

Дополнительные материалы

Особенности кладки

Современный загородный дом требует особого подхода в кладке и оформлении такого сложного и мощного отопительного агрегата. Сначала делают засыпку – камеру. Она исполняет роль некого аккумулятора, задерживая тепло в доме.

Варочную камеру перекрывают сводом. Его оформляют строго по опалубке – дощатой или металлической. При кладке кирпичи ставят сразу с двух сторон. Угол наклона будет зависеть от формы свода. Это необходимо, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей конструкции. По окончании работ мастер формирует клиновой замок из кирпича.

Дымовую трубу монтируют в самой печи. Высота элемента должна быть выше 5 м от уровня глухого пода. Горизонтальных участков и поворотов не нужно. Достаточно грамотно сформированной вертикали (как для камина).

Особенности кладки

Где устанавливают русскую печь?

В древние времена на этапе строительства домов в первую очередь определяли, где будет стоять печь в доме, а также баня на усадьбе. И если парилки имели не все, то без отопительного агрегата просто не обходились.

При выборе оптимального расположения учитывают принцип работы печи, возможность дальнейшего подключения дымохода и удобства обслуживания в процессе эксплуатации. Обязательно рассчитываются противопожарные разрывы – отдаленность греющихся поверхностей от стен из горючих материалов.

Если коттедж небольшой, то лучше разместить печь максимально по центру дома. Это же правило актуально, если загородный дом полностью деревянный.

Где устанавливают русскую печь

В гостиной

Если дом большой и многокомнатный, идеальное место для установки печи – гостиная (даже если речь идет не о традиционных габаритных агрегатах, а о миниатюрных буржуйках или современных электрокаминах).

Для большого дома лучше создавать кирпичные конструкции. Такая печка будет хорошо прогревать просторные помещения. Как правило, гостиная – это центр дома.

В гостиной

Размещая в ней печь, можно добиться прогревания всех комнат. Конечно же, оформление займет довольно много времени, но именно на этапе планировки важно учесть все тонкости.

К примеру, чтобы отопить деревенский дом, состоящий из четырех комнат, печку располагают на стыке двух главных помещений. Хорошо в гостиной будет смотреться «старинный» формат печи – с лежанкой.

В гостиной

Установка на кухне

Установка на кухне – второй распространенный вариант размещения печки в традиционном русском стиле. Как правило, таким приемом пользуются в нескольких случаях:

  • Требуется прогрев только одного помещения. Обычно это кухня или удаленная гостиная. Подобная необходимость возникает при наличии хорошей отопительной системы по всему дому (например, газовый котёл с водяным контуром) и дефиците тепла в одном из помещений. Зачастую именно кухню достраивают или меняют ее основные конструкционные узлы, из-за этого требуется дополнительный подогрев.
  • Стильная голландка или русская «мазанка» искусно подчеркивают продуманный интерьер. Эксперименты с декором на гастрономическую тематику и украшения в этническом стиле очень часто хорошо созвучны с убранством дорогих кухонных локаций в стиле кантри, этно, рустикал.
  • Печь исполняет роль не столько обогревательного прибора, сколько приспособления для приготовления пищи. Грамотно сформированная конструкция и искусно подобранное место позволит испечь вкусных пирогов, нагреть чан воды, поэкспериментировать с устройством с оригинальной системой барбекю или мангалом.

Печка на кухне размещается и в очень маленьких домах. В этом случае именно отопительный элемент становится «горячим сердцем» всего дома. Продуманная конструкция печи помогает грамотно разграничить пространство, разделить компактную локацию на зоны.

Установка на кухне

Как декорировать печь

Нет ничего более оригинального, чем использование аутентичных материалов и экстравагантных техник в оформлении современных апартаментов. Конструкция русской печи довольно необычна и способна дополнить красивый дизайн комнаты.

Если когда-то печь исполняла функциональную роль и была «центром быта» в жилище, то сейчас возросла ее сугубо эстетическая роль. Эффектно оформленная и украшенная печка обогатит любой современный интерьер.

Как декорировать печь

Учитывая тот факт, что печи могут стоять и на улице, весь частный сектор преображается, как только на участке появляется уютный и «нарядный» очаг.

Как декорировать печь

Декорируем печь изразцами

Изразцы – это объемные керамические плитки, которые используют для отделки печей, фасадов сооружений, любых иных конструкций. Украшение имеет одну отличительную особенность – румпу. Это коробочка с отверстиями, посредством которой и происходит крепление декора к стене.

Изразцы бывают с гладкой поверхностью и рельефным полотном, однотонные и расписанные яркими узорами, прямолинейной конструкции и сложной формы. Декор можно превратить в однотонное изысканное панно или создать сложную красочную инсталляцию с обилием декоративных приемов.

Декорируем печь изразцами

Особое художественное достоинство таких украшений – майолика, которая способна менять цвет в разное время суток. Украшение хорошо проявит свои качества в просторных светлых комнатах.

Дизайн русской печи посредством изразцовых элементов отличается следующими преимуществами:

  • Гигиеничность. Не накапливают пыль и грязь, не темнеют со временем и не деформируются. Особый состав глазури не позволяет копоти и нагару проникать внутрь декоративного шара.
  • Высочайший уровень теплоемкости. Актуальный экоформат современного рационального обогрева жилья предполагает использование только тех отопительных приборов, КПД которых максимально высок. Изразцовый декор обладает особой теплоемкостью, улучшая технические характеристики печи в целом.
  • Долгая теплоотдача. Печь остывает намного медленнее.

Декор русской печи изразцами – дело сложное. Далеко не каждый печник возьмётся за такую работу. В идеале для работы привлекают сразу нескольких специалистов – опытного печника или керамиста, а также архитектора или художника-дизайнера.

Декорируем печь изразцами

Штукатуркой и краской

Классически оштукатуренная печь смотрится красиво и уютно. Есть немало причин, почему старый формат отделки отопительных агрегатов сохранил свою актуальность и на сегодняшний день:

  • Штукатурка позволяет выровнять даже криво положенную конструкцию, сделать печку изящнее и привлекательнее;
  • Красивое покрытие придает старой конструкции свежесть.
  • Большое количество видов оштукатуривания и солидный ассортимент материалов позволяют реализовывать любой дизайнерский проект.

Штукатуркой и краской
Самый простой способ оформить печку после штукатурки – побелить ее. Это можно сделать своими руками. Дешевый и простой способ не позволит эксплуатировать печку в полной мере, так как беленые поверхности будут пачкаться.

Другой вариант (более практичный) – применение красок. Если покрывать очаг масляными и эмалевыми составами, то можно повысить теплоотдачу. Глянцевые и блестящие краски «работают» в противоположном направлении. Составы с маслом могут потемнеть под длительным действием высоких температур.

Штукатуркой и краской

Оформляем печь плиткой

Изразцы – дорогой дизайнерский материал для отделки печей. Ему есть отличная альтернатива (более привлекательная в плане ценовой политики) – плитка. Кафель или керамика представлены в таком широком ассортименте, что подобные декоративные элементы можно встретить в любом виде. Они пригодны для создания невообразимых панно и сложной отделки.

Еще один альтернативный вариант – керамогранит или искусственный камень. Это относительно недорогой материал, который смотрится волшебно в любом интерьере.

Оформляем печь плиткой

Немного грубый фактурный фон дополняют деревянными декоративными элементами. Получается очень колоритно.

Оформляем печь плиткой

Украшаем бытовыми элементами

Вариантов оформления печки с позиции декоративных элементов очень много. Все зависит от того, в каком конкретно стилистическом направлении представлена сама печь:

  • «а-ля рюс»;
  • изба;
  • терем;
  • дворянское гнездо;
  • усадьба в неоклассическом формате.

Еще интереснее смотрится квартира или дом, оформленный с использованием сразу нескольких стилистических концептов. При желании даже котел или каминный угол можно задекорировать невероятным образом.

А-ля рюс

Стилистика «а-ля рюс» предполагает использование традиционных аутентичных элементов русского быта. О печках с таким декором когда-то слагали классики. Возле беленого очага размещали полки.

Дерево – абсолютный фаворит. Основные элементы декора – самовары, веники и прялки, шкурки животных (не экзотических) и рушники с вышитыми орнаментами. Украшать печку рисунками вовсе не обязательно. Достаточно идеального белого фона.

А-ля рюс

Русская изба и терем

Стилистический концепт «русская изба» предполагает использование дерева. Это может быть только имитация, но обязательно искусная и продуманная. Чем-то это направление напоминает лофт, но оно гораздо динамичнее и наряднее, чем стиль «каменных джунглей». Главное отличие от предыдущего стиля – каждый элемент декора имеет свое функциональное предназначение.

Дом в стиле «русский терем» кардинально отличается от других направлений. Здесь важную роль играет планировка. В деревнях до сих пор многие украшают двор в таком стиле. Ключевые черты: наличие садового декора, яркие краски, витиеватая резьба, обилие изразцов, пестрые узоры, яркий декор.

Русская изба и терем

Другие направления

Традиционные русские печки с лежанками в современных апартаментах часто оформляются в этнических стилях, очень далеких от славянской символики. Самые модные форматы – восточный и мексиканский.

Русская печь в интерьере домов – это прекрасный элемент, украшающий локацию и придающий помещению неповторимую атмосферу уюта и домашней теплоты. С помощью правильного дизайна и грамотно подобранного декора можно превратить домашний очаг в настоящее произведение искусства.

Другие направления

Печь камин с лежанкой: 50 невероятных дизайнов

Печь-камин обогревает дом, на ней можно спать, можно сидеть. Позволяет получать удовольствие от наблюдения за открытым огнем. И она просто очень красива.

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

P.S. Понравилась печь камин с лежанкой? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями!

P.P.S. Подпишитесь на сообщество журнала “Живу за городом” в Facebook

Вам точно понравится:

схема кладки печки с плитой, конструкция с камином, лежаком, устройство

Содержание:

Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.

Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.

русская печка с лежанкой и плитой

Особенности конструкции классической печки

Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:

  • ширина – минимум 1,5 метра;
  • длина – более2 метров;
  • высота расположения очага – 0,45 метра.

Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.

При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.

печь русская с лежанкой и плитой схема

Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».

В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подпечье и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для него используют специальный кирпич. После завершения кладки поверхность пода следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.

Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Недостатки печек

У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

  1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
  2. В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
  3. Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
  4. Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.

Разнообразие конструкций

У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.

кладка русской печи с лежанкой и плитой

Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

русская печь с лежанкой и плитой

Наиболее распространены:

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

русские печки с лежанкой

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Самостоятельная кладка русской печи — схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

конструкция русской печи с камином

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.


Русская печь с камином и лежанкой своими руками: порядовка, описание кладки, фото

 Русская печь с камином и лежанкой – модернизированное изобретение наших предков. Она позволяет прогреть дом, да еще и будет изюминкой интерьера. А какое удовольствие лежать на печке – если ее использовать вместо кровати, то сон будет как у младенца! В этой статье подробно расписаны особенности конструкции, а также дается подробная инструкция, как сделать ее своими руками.

Особенности конструкции

Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.

Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.

Основные элементы стандартной русской печи:

  • Труба.
  • Задвижка.
  • Дверка.
  • Вьюшка.
  • Хайло.
  • Шесток с окошком.
  • Подпечье.
  • Устье.
  • Подина.
  • Засыпка.
  • Горнило.
  • Свод.
  • Очелок.

Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.

Общий вид

В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.

На верхней части печи позади дымохода по традиции оборудуют лежанку (перекрышу). Прогревается лежанка за счет теплоотдачи от «потолка» горнила. Основание обычно обмазывают глиной, сверху обкладывают деревом – тогда место получается теплым, но не обжигающим.

Материалов и их количество

Русская печь с камином с указанными выше габаритами потребует не менее 2500 кирпичей и 580 кг смеси для кладки (глиняного, известкового, известково-гипсового, глиняно-гипсового или цементного раствора). Стоит брать материала  чуть больше необходимого, учитывая, что в процессе работы примерно 5-10% уходит в бой. Если выкладываете печь впервые, то может понадобиться производить перекладку сводов из-за неправильных расчетов, так что запас кирпичей и раствора не будет лишним.

Кирпичи нужны двух видов: примерно 1750 шт. закаленного красного (лучше серии М-200), остальное — шамотный огнестойкий кирпич (подойдет серия Ш-8). При создании фундамента под русскую печь понадобятся: песок, доски под опалубку, щебенка, цемент, арматура (диаметров 9-10 миллиметров). При обустройстве печи с камином используются следующие материалы:

  • Печные дверцы (3 штуки — топочная с закаленным стеклом под размер топки, поддувальная 30х14 см, прочистная 14х14 см).
  • Колосниковая каминная решетка (примерно 22.5х17.5 см).
  • Варочная панель с конфорками, если предполагается последующая готовка на печи.
  • Дымовая задвижка (6 штук – одна стандартная 13х24 см и пять «летнего хода» — 25х40 см).
  • Вентиляционная решетка (она размещается на фасаде печи, выбирайте модель, подходящую по декору).
  • Металлический уголок, полоска (каждый размером 150 см), стальной лист минимального размера 5×50×50 см.
к содержанию ↑

Список инструментов

В процессе работы по устройству русской печи с камином помимо расходных материалов и комплектующих понадобятся рабочие инструменты. Вот минимальный набор:

  • Печной молоточек (кирка) – им стесывают, разбивают кирпичи на части (иногда нужны половины, четвертинки кирпичей). Также полезна для рихтования проволоки. Лучше выбирать односторонний молоток, с ним удобнее работать.
  • Кельма (другое название – мастерок или штукатурная лопатка). Ей мешают, укладывают раствор, ровняют, убирают остатки. Лучше выбирать стальную лопатку среднего размера (20х15 см с  высотой колена 5 см).
  • Правило, угольник, уровень – стальные или деревянные измерительные устройства помогают контролировать ровность укладки кирпичей русской печи. Для контроля за вертикальностью деталей понадобится отвес (выглядит как грузило на веревке) и направляющие стойки (при укладке печи лучше использовать 4 шт.).
  • Шабровка – приспособление нужно для очистки дымовыводящих, вентиляционных каналов, которые могут засориться строительным материалом при монтаже конструкции.
  • Сито полезно иметь для просеивания сыпучих материалов, используемых в приготовлении раствора.
  • Ведро, корыто или растворные ящики – любая посуда, где будет удобно разводить раствор.
  • Скамьи, куда взбирается печник для работы над верхними частями русской печи, а также опоры пониже, куда ставят посуду с раствором, кладут инструментами.
  • Мочальная кисть – применяется для затирки готовой поверхности печки.
  • Болгарка или абразив для шлифовки поверхности фасадного кирпича.
  • Ручной миксер – стальной прут с витками на конце. Удобен для перемешивания раствора.
к содержанию ↑

Приготовление раствора для кладки

Новичкам в печном деле лучше приобретать готовые смеси для печей. Она делаются из компонентов, идеально подходящих под укладку кирпичей русской печки. Нужно будет только пересыпать порошок в емкость, залить жидкостью в пропорции, указанной на упаковке, и приступать к работе. Минус готовых смесей – цена. Она выйдет раза в 4 дороже, чем приготовление глиняного раствора своими руками. Если есть желание сэкономить, вот инструкция:

  • Песок пропускают через сито с мелкими ячейками.
  • Глина заливают водой в пропорции 3:1. Смесь оставляют мокнуть 2-3 суток.
  • Размешивают комки в глине и пропускают через сито. Получается сметанообразная субстанция.
  • Смешивают глину с песком в пропорции 2:1 (пропорция примерная, зависит от жирности глины). Раствор должен быть густым, но не прилипать к лопатке. При слишком густой глине пропорции с песком меняют на 1:0.5, при слишком жидкой – 1:3.
к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Первый этап работ по установке русской печи с камином – изготовление фундамента. Если основание делается с нарушениями, то конструкция со временем просядет, возникнет перекос. Также из-за некачественного фундамента на стенках печи появятся трещины, пользоваться печкой без риска устроить пожар станет невозможным.

Ширина и длина основания должны быть на 12-15 см больше чем размеры печи. Глубина фундамента должна быть более 50 см (лучше 80 см).

Делается фундамент для русской печи в несколько слоев. После того, как прокапывается котлован и делается деревянная опалубка, производится укладка:

  • Песчаной подушки (15 см).
  • Слоя гравия (15 см).
  • Каркаса из арматуры.
  • Бетонной заливки.

Сверху фундамент рекомендуется заложить 2-3 листами рубероида или стальными листами и только потом приступать к кладке русской печки.

к содержанию ↑

Порядок кладки рядов русской печи с камином

к содержанию ↑

Схема и чертеж

Чертеж:

Если есть желание сделать русскую печь своими руками, сначала придется изучить схему и чертеж порядовки (кирпичной кладки), обустройства внутренних отсеков и внешней отделки. О конструкции системы уже было сказано в предыдущей главе статьи. Остановимся на особенностях укладки.

Наиболее практичным вариантом порядовки для русской печки с камином является конструкция из 40 рядов, крайние два будут являться основанием печной трубы. В этом случае получится печка высотой примерно 2,75 м, длиной – 2,05 м, шириной 2,05 м.

Примерный вид будущей русской печи с камином

Укладка кирпичей производится строго с соблюдением правил для каждого ряда. Только так русская печь будет работать, как надо. Вот краткое описание одного из возможного проекта печки с камином:

  • Первые 3 ряда меньше подвергаются температурному воздействию при нагреве печи, поэтому могут делаться из менее жаростойких сортов кирпичей. В 1 слое допускается применение сначала целых кирпичей по внешнему периметру, внутри — бой. Во 2 слое делают 2-3 окошка под очистные колодца, поддувало (количество зависит от проекта печи). 3 ряд повторяет укладку 2 ряда.

    1

    2

    3

  • При создании 4 слоя начинается выстраивание передней части топки. Остальные части слоя повторяют рисунок предыдущего ряда. Используются и красный, и шамотный кирпич (последний выкладывается по периметру топки).

    4

  • На 5 слое создаются каналы, поддувальная камера. На последнюю кладется решетка. Используется только красный кирпич.

    5

  • При выкладывании 6 слоя монтируется топочная дверка, вентиляционная решетка. Вокруг топки используется шамотный кирпич. В остальных местах – красный.

    6

  • 7 слой выкладывается по рисунку 5-ого, 8 слой по рисунку 6-ого (это называется «вперевязку»).

    7-8

  • На 9 слое делается подпечка, при необходимости устанавливается варочная поверхность с конфорками.

    9

  • 10 слой будет чуть сложнее. Углы выкладываются из трехчетверток. Бока делаются из ложковых полномерных кирпичей, а задник – из тычковых полномерных экземпляров. Впереди кладутся целые кирпичи стычками вглубь в 3 слоя. При такой укладке получается полость, называемая шестком. Пространство между шестком и задней стенкой печи засыпается прослойкой из гравия, песка, глины.

    10

  • 11, 13, 15, 17 ряды – по бокам укладывают тычковые кирпичи, вдоль задней стенки – ложковые. 12, 14, 16 ряды делаются по рисунку 10 ряда. На этом этапе еще делается каминная арка.

    11

    12

    12 (продолжение)

    13

    14

    15

    16

    17

  • На 17-м ряду, точно над установленными внизу, устанавливаются верхние декоративные решетки на вентиляционные выходы печи.
  • 17 (продолжение)

  • На 18-й ряду – устанавливается задвижка на дымоотводный канал летнего хода (сзади горнила). Необходимое количество кирпичей: 9 шамотных и 55 обычных красных кирпичей.

    18

  • 19-22 слой делается сплошным покрывалом, оставляются только отверстия под дымоотводные каналы.

    19

    20

    21

    22

  • На 23 слое выкладываются кирпичи вокруг отверстий дымоходов. Ставятся 3 задвижки.

    23

На этом этапе завершается подготовка широкой основы. И вот что получается в итоге:

Половина работы сделана

Дальше делается верхняя, трубообразная кладка.

  • На 24 слое задвижки фиксируются.

    24

  • 25-29 ряды делаются идентичными, они формируют вертикальный канал печи с дымоотводами.

    25

    26

    27-28

29-36 ряды перекрывают горизонтальный канал, выполняются по единому рисунку.

29-30

31

  • На 32 ряду закряпляется очистная дверца.

32

33

34-35-36

  • На 37 слое завершается дымоотводный канал, ставятся задвижки.

37

  • На 38 слое задвижки перекрываются.

38

  • 39-40 ряды – готовится основание трубы печи. Делается обычно из 10 кирпичей для каждого слоя.

    39-40

к содержанию ↑

Сушка

После завершения кладки русской печи надо будет провести процедуру сушки. Есть два способы. Можно, к примеру, распахнуть поддувальную дверку, вьюшки, задвижки (для создания сквозняка). Через 2 дня начинать топить камин при самой на низкой мощности (если камин дровяной, то использовать только сухие паллеты).

Работать печка при сушке должна по щадящему режиму: 2 раза в сутки по 40-60 минут ежедневно, пока стены не станут сухими на ощупь, а межкирпичный раствор не станет светлого цвета.

Стоит учитывать, что влага от сырого раствора будет испаряться. Нужно тщательно проветривать помещения после процедуры сушки. Если на стенках появляется конденсат, то воду надо вытирать тряпкой.

В зависимости от размеров печки сушка длится 4-7 суток. Затем можно начинать использовать печь в полную силу. Если начать включать камин на полную мощность без предварительной сушки, произойдет растрескивание стен.

к содержанию ↑

Вывод

Устройство печки – сложно занятие. Зато в конце получится практичная, удобная конструкция, способная прогреть дом. Укладку кирпичей, монтаж камина можно сделать своими руками. Но если нет навыка, уверенности в конечном результате, тогда лучше доверить дело специалистам. Профессионалы предлагают русские печи с камином по типовым и индивидуальным проектам, а главное – они несут ответственность за работу, чего не бывает при самостоятельном изготовлении конструкции.

Цены и фото русских деревенских печей с лежанкой на дровах для дома и дачи в  Москве и Московской области в 2020 году

Разгар лета 2020

А вот и новинка июля Барбекю 3 в 1 с коптильней Читайте подробнее оновой работе по ссылке :

Новинка августа 2019

Отзыв заказчика : «Александр и Анна! Сегодня под светом дня увидел результат вашей работы. Супер! Огромное спасибо за такое чудо»

В гостях у Эльвиры

Мы заехали к нашей заказчице, Эльвире, в гости спустя 2 года.

Наши контакты

прямой номер

8 903 687 25 03

email

[email protected]

20244 просмотров

Русская печь №

163

Русская печь с небольшой лежанкой и казаном

Нестандартная русская печь на дровах для дома и дачи. Конструкция имеет две части — первая — классическая русская печь, а рядом — печь шведка с отопительным щитком. На веранде это выглядит как полноценный кухонный комплекс, где вы можете и на плите приготовить, и запечь в русской печи, а в доме — лежанка и отопительный щиток. 

Русская печь №

164

Деревенская русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

И вновь у нас получилась лучшая русская печь! По просьбе заказчиков мы дадим этой печи имя «Иринка», в честь её замечательной обладательницы! Печь получилась действительно волшебная. Моя ценная доработка — нижняя лежанка ну уж очень всем нравится. А уж с практичной стороны такой лежанке нет равных! 

Русская печь №

160

Деревенская русская печь на дровах с лежанкой

При разработке данного проекта я преследовал две цели : 1) У заказчика большая семья, двое детей. Чтобы всё семейство могло сразу поместиться на такой лежанке — я сконструировал дополнительную боковую лежанку. 2) На верхней лежанке необычной душно — горячий воздух всегда скапливается под потолком. 

Русская печь №

162

Русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Это самая эффективная современная русская печь. В классических русских печах нижняя часть вообще не отапливается, а готовить только в глиняной посуде не всегда удобно. Я же строю печь с нижним подтопком ( ногам в таком помещении будет всегда тепло) и варочной плитой. На плите всегда можно быстро разогреть еду! 

Русская печь № 163

Русская печь с небольшой лежанкой и казаном

Нестандартная русская печь на дровах для дома и дачи. Конструкция имеет две части — первая — классическая русская печь, а рядом — печь шведка с отопительным щитком. На веранде это выглядит как полноценный кухонный комплекс.

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 164

Деревенская русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 160

Деревенская русская печь на дровах с лежанкой

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 162

Русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Подробнее о работе :

Цены и фото

Как заказать наши услуги?

Для того, чтобы заказать кладку печи в Москве и Московской области позвоните по нашему прямому номеру телефона. Я или моя супруга всегда ответим вам, сориентируем и проконсультируем по всем вопросам. Также вы можете прислать нам свою задачу на электронную почту.

8 903 687 25 03

[email protected]

С уважением, Александр и Анна Ткачёвы

: нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр

Печь была неизменной помощницей человека в старину. Так называемая «русская печь» — это кирпичный каменный обогреватель, который, пожалуй, самый эффективный и экологичный из всех каминов, когда-либо изобретенных человеком. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, грибов и корней, так и для отопления и сушки дома зимой и осенью.

Обычно печка находится в центре избушки (крестьянская избушка). Традиционно большая русская печь сохраняет тепло достаточно долго, и, следовательно, требует заправки ее только два раза в день. Такая печь имеет несколько (обычно два) противовоспалительных устройства. Дым циркулирует по сложному лабиринту дорожек внутри печи и, таким образом, нагревает множество кирпичей. Чтобы продлить процесс охлаждения, необходим горизонтальный дымоход: он установлен на чердаке, а иногда также используется в качестве коптильной камеры.

Печники всегда пользовались уважением сообщества, так как искусство их приготовления было жизненно важным. Неправильно установленную печь очень трудно починить (перезагрузить), плохая печь много курит и плохо сохраняет тепло, что требует чрезмерного использования дровяной печи.

Существует ряд построек русской печи; есть, например, версия с двумя очагами, одна из которых используется главным образом для быстрого приготовления, а другая — для отопления дома в зимнее время.

Приготовление пищи на русской печи делает еду очень вкусной.Каша, пироги или блины, приготовленные в таком очаге, сильно отличаются по вкусу от тех же блюд, которые готовятся при одностороннем нагревании, как это характерно для газовой плиты. Процесс приготовления на русской печи характерен для равномерно нагретой зоны, которую можно долго хранить, и ее можно назвать «кипящей» или «замачивающей». Вот почему некоторые блюда, такие как топленое молоко, перловая каша с грибами, картофель или грибы в сметане и т. Д., Не могут быть приготовлены в соответствии с их подлинным вкусом в различных условиях.

Хлеб помещается в печь и извлекается с помощью специальной деревянной лопаты с длинной ручкой. Железные кастрюли с супом, кашей или молоком вынимают специальной вилкой — металлической полукруглой Y-образной палочкой на длинной ручке.

Русская печь была не только обогревателем и плитой, но и врачом, лечившим от простуды родных. Более того, он обеспечил идеальный спальный уголок: лежак, расположенный между плитой и стеной, прямо под потолком, получал много теплого воздуха (который всегда поднимается, следуя закону физики).

При необходимости русская печь могла бы даже хорошо заменить паровую баню. Это было сделано следующим образом: печь работала на очень высокой температуре, и когда она стала немного прохладнее, из нее были удалены угли и еда; тогда купальщик будет лежать на специальной деревянной доске и толкаться прямо в пылающее горло печи. Стенки печи будут забрызганы водой или разбавлены квас , чтобы вызвать густой «хлебный» пар. После этого вход в очаг будет плотно закрыт дверью печи, оставляя купальщика внутри, чтобы очень хорошо потеть.( Подробнее о русской бане )

Русская печь, являясь наиболее значимым элементом домашнего хозяйства, часто превращалась в народный персонаж, что можно найти, в частности, в народных сказках.

Многие хорошие парни из русских чудес рассказывают, любят сидеть или лежать на плите. Таким образом, эпический силовик Илья Муромец проводит 33 года своей жизни, лежа на плите, прежде чем совершает различные подвиги, в то время как другой герой сказки, Емелия, не желая покидать свою теплую скамью с печью, ведет печь, как если бы это была удобная машина.Та же самая любовь к печи присуща Бабе Яге, злой ведьме, которая использует ее в своих попытках поджарить похищенных детей или потерянных героев. Русская печь часто наделена человеческими чертами, такими как способность говорить, чувствовать и мыслить, как, например, в рассказе «Гуси и лебеди» : девушка, ищущая своего потерянного брата, сталкивается с плитой, стоящей в открытом поле, и просит его совета. Печка угощает ее пирогами, а потом, возвращаясь, прячет в ней девушку, спасая ее от погони.

Последняя картина : Русская печь в классическом мультфильме Вовка в Тридевятом царстве (Вовка в далеком царстве) (1965).

Источники :
pechnik.info
Русская вики

,
Словарь кухонь и кухонных принадлежностей | Словарь

с определениями слов, примерами предложений и викторинами

Такие продукты, как фрукты, орехи и некоторые моллюски, можно есть сырыми, но большая часть пищи, которую мы едим, приготовлена. Его можно готовить на открытом воздухе на костре или на гриле , но большая часть еды готовится в помещении в комнате, называемой кухня . Кухни имеют свои собственные специально разработанные приспособления и электрические приборы , а также множество небольших предметов посуды для приготовления и приготовления пищи и приготовления напитков.

Кухонная техника и мебель

Кухонное оборудование включает раковин для ополаскивания пищи и мытья посуды , скамейки, на которых готовится еда, и ящиков, в которых хранится кухонных принадлежностей и посуды . Кухни также могут иметь полки и шкафы для хранения кастрюль , сковородок и другой кухонной посуды вместе с посудой , такой как тарелки, суповые тарелки, кофейные чашки и бокалы для вина.Они могут также иметь специальную мебель, такую ​​как кухонный стол и стулья, на которых можно приготовить и съесть быстрые блюда.

Kitchen with appliances Фото: типичная современная кухня со многими кухонными приборами и техникой.

Кухонная техника

Одно устройство, которое должно быть на всех кухнях — это плита или плита. В некоторых кухнях имеется большая газовая или электрическая плита типа «все в одном» с несколькими газовыми конфорками или электрическими конфорками наверху , грилем или жаровней внизу и духовкой под грилем для выпечки и жарки.Вместо такой моноблочной печи на кухне может быть одна или несколько конфорок, которые стоят на скамейке вместе с микроволновой печью или тостером и отдельным электрическим грилем.

Современные кухни также оснащены холодильником с холодильником для хранения продуктов и напитков в холодном состоянии и морозильной камерой для хранения замороженных продуктов. На большинстве кухонь также есть тостер для приготовления тостов, электрический водогрейный котел или чайник для приготовления чая и кофе и блендер для приготовления фруктовых коктейлей и молочных коктейлей.Другие распространенные приборы включают кухонных комбайнов , рисоварки, кофеварки и машины и посудомоечных машин различных сортов.

Кухонные принадлежности

Современные кухни также полны посуды двух основных видов; кухонная посуда , то есть кастрюли, сковородки и кухонные принадлежности, а также кухонные принадлежности, такие как кухонные ножи и ложки для помешивания. Много разных видов посуды используются в разных частях света, но наиболее распространенными являются кастрюли, кастрюль , сковород и вок .Кухонная посуда, которая используется только в духовке, называется посудой и включает в себя металлические противни , формы для выпечки и сковороды, а также жаропрочную керамическую или стеклянную кастрюлю , формы для пирогов и другие жаропрочные формы для жарки.

Обычная кухонная утварь, найденная в большинстве домов, включает в себя набор очень острых кухонных ножей, несколько деревянных ложек для перемешивания, шпатель , терку , бульонник для овощей, овощной нож и пару кухонных щипцов .Другие предметы, найденные на кухнях, включают разделочных досок , мерные чашки, миски, дуршлагов , таймеры для приготовления пищи, рукавицы или перчатки для духовки, кухонные полотенца или кухонные полотенца и так далее.

appliance (существительное): часть оборудования, которое выполняет особые домашние задачи — Самыми дорогими приборами являются плита, холодильник и стиральная машина.

Противень для выпечки (также «противень для США») (существительное): металлический поднос, который выдвигается в духовку, на которой можно готовить или разогревать продукты — Сколько печенья мы можем испечь на этом противне?

барбекю (существительное): кухонный прибор для жарки или приготовления пищи на гриле на открытом воздухе — Вы поставили газовый баллон для барбекю в машину?

блендер (существительное): устройство для превращения мягких продуктов в гладкую жидкость — Если у вас есть блендер, вы можете делать молочные коктейли и смузи.

запеканка (также «запеканка») (существительное): большое блюдо с крышкой для приготовления тушеных блюд в духовке — Среди наших свадебных подарков было три запеканки!

Разделочная доска (существительное): плоский кусок дерева или пластика для резки или измельчения пищи — Вам нравится использовать деревянные разделочные доски или пластиковые?

дуршлаг (существительное): миска с небольшими отверстиями, используемая для мытья сырых продуктов или слива кипяченой воды из приготовленных продуктов — Вскипятите спагетти в воде в течение нескольких минут, а затем налейте спагетти и воду в дуршлаг.

кастрюля (существительное): любой глубокий круглый контейнер для варки, такой как кастрюля, в которой готовятся супы и рагу — Все наши кастрюли находятся в этом шкафу рядом с плитой.

Посуда (существительное): кастрюли, сковороды и формы для выпечки — Посуда может быть изготовлена ​​из металла, стали или жаростойкого керамического или стеклянного материала.

посудомоечная машина (существительное): машина, которая может мыть посуду и посуду, например, грязную посуду — У наших друзей есть посудомоечные машины, но мы моем посуду вручную в раковине.

столовые приборы (существительное): инструменты для еды, такие как столовые приборы или столовое серебро (например, ножи, вилки, ложки и т. Д.) И палочки для еды — У нас есть столовые приборы, такие как палочки для еды и керамические ложки для азиатской кухни.

Светильник (существительное): часть оборудования или мебели, которая закреплена в одном положении — На кухне есть обычные приспособления, в том числе раковина, скамья, полки, шкафы и ящики.

Кухонный комбайн (существительное): машина, которая может измельчать, смешивать, смешивать или разжижать пищу — Перед тем, как нарезать орехи в кухонном комбайне, необходимо заменить ножи.

Сковорода (также «сковорода») (существительное): неглубокая сковорода с длинной ручкой для жарки продуктов — Готовьте нарезанный лук на сковороде, пока он не станет коричневым.

терка (существительное): кухонный инструмент с поверхностью, заполненной небольшими отверстиями с острыми краями, которые могут резать еду на мелкие кусочки — Где вы храните свою терку?

гриль (также американский «бройлер») (существительное): прибор или часть печи, которая излучает сильный жар непосредственно на пищу — Жареная рыба под газовым грилем или электрическим грилем?

конфорка (существительное): круглая плоская варочная поверхность на электрической плите — Какой конфоркой управляет эта ручка температуры?

чайник (существительное): емкость с крышкой, носиком и ручкой, в которой кипятят воду — Я поставлю чайник, у нас будет хорошая чашка чая.

кухня (существительное): комната в доме или ресторане, в которой готовят и готовят еду — Это небольшая кухня, но в ней есть все, что нам нужно.

кухонная утварь (также «кухонная утварь») (существительное): ручные инструменты для приготовления пищи, такие как деревянные ложки, кухонные ножи, терки и шпатели — Давайте возьмем стойку для подвешивания кухонной утвари.

кухонная посуда (существительное): кухонная утварь, посуда и другие предметы, используемые для приготовления или приготовления пищи — Отдел кухонной посуды находится на третьем этаже.

Печь (существительное): закрытое пространство для приготовления пищи с дверцей и регулятором температуры — Я использую духовку только для выпечки пирогов и жарения овощей.

холодильник (или «холодильник») (существительное): прибор, в котором продукты и напитки хранятся в прохладном или замороженном виде — В холодильнике есть пицца, которую мы можем разогреть.

кастрюля (существительное): глубокая круглая сковорода с крышкой и длинной ручкой для приготовления пищи на конфорке — Доведите воду до кипения в кастрюле, а затем положите картофель.

раковина (существительное): раковина с кранами и проточной водой, закрепленная на стене или скамье — Не оставляйте грязную посуду в раковине. Вымой их!

шпатель (существительное): кухонная утварь с ручкой на одном конце и широким плоским лезвием на другом для перемещения жарки — Переверните блины шпателем, когда они будут готовы.

Печь (также «плита» или «плита») (существительное): кухонный прибор с несколькими электрическими элементами или газовыми горелками — Моя бабушка использовала старую дровяную печь, пока не получила свою первую газовую плиту.

столовая посуда (существительное): есть посуда и тарелки, миски, чашки, стаканы и т. Д. — Посуда в этом ресторане прекрасна, не так ли?

посуда (существительное): все предметы, которые нужно вымыть после того, как еда была приготовлена ​​и съедена — Чья очередь делать посуду сегодня вечером?

тостер (существительное): прибор для приготовления горячих тостов из кусочков хлеба — Сколько кусков хлеба вы можете поместить в свой тостер?

щипцы (существительное): инструмент с двумя руками, которые можно сложить, чтобы что-то взять — Используйте щипцы, чтобы положить еду на тарелки клиентов, а не на пальцы!

Овощечистка (существительное): кухонная утварь для чистки овощей и фруктов с кожурой — Вы чистите картофель ножом или овощечисткой?

вок (существительное): металлическая сковорода в форме чаши из Азии — Если вы жарите в воке, вам понадобится изогнутая лопаточка для перемешивания.

Автор: Мэтт Эррей, создатель Word Up

Kitchens Vocabulary Quiz Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Кухни и кухонные принадлежности ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *