Размер наждачной бумаги: Маркировка и зернистость наждачной бумаги (шлифовальной шкурки): таблица

Содержание

Маркировка наждачной бумаги в зависимости от ее назначения

Главная » Инструменты для ремонта

Просмотров 2.8к. Обновлено

Этот абразивный материал имеет бумажную или тканевую основу, на которую нанесено непосредственно абразивное вещество (в виде порошка или «зерна»). Вот эта «зернистость» и является одной из главных характеристик изделия, которое известно и под другими «именами»: шкурка, наждачка. От размеров зерен зависит, какой вид работы можно производить данной наждачной бумагой, и на это указывает маркировка.

Следует знать, что в производстве применяются искусственные абразивы (электрокорунд, карборунд и др.). Все «семейство» наждачных бумаг классифицируется по российскому и зарубежному стандартам. Поэтому далее, для простоты, все показатели будут указаны в соответствии с российским ГОСТом. Он соответствует зарубежному стандарту FEPA, или ISO 6344, как общепринятому в мире. Однако некоторые страны применяют и свои стандарты (Канада, США, Китай, Япония). Наждачная бумага выпускается или отдельными листами (листовая), или рулонами.

Назначение наждачной  бумаги в зависимости от маркировки

Буква «Р» в ГОСТе обозначает зернистость и характеризуется числами от 12 до 2500. Чем больше число в обозначении «наждачки», тем она мельче (меньше размер зерна). Однако в некоторых бывших союзных республиках для обозначения зернистости используется еще ГОСТ СССР. Например, 20 – Н. Это если размер измеряется десятками микрон. Если просто в микронах, то обозначение будет таким – М20. Так обозначают одну из самых мелких наждачных бумаг, в обиходе называемых «нулевкой». Приведем краткую классификацию наждачной бумаги.

  • Для очень грубой работы Р22, Р24, Р36 80-Н, 63-Н, 50-Н
  • Для грубой работы Р40, Р46, Р60 40-Н, 32-Н, 25-Н
  • Для первичной шлифовки Р80, Р90, Р100, Р120 20-Н, 16-Н, 12-Н, 10-Н
  • Для окончательной шлифовки Р150, Р180 8-Н, 6-Н

Для мелкозернистых видов наждачной бумаги существует своя классификация.

  • Шлифовка твердой древесины Р240, Р280 5-Н, М63
  • Полировка, шлифовка
  • перед покраской Р400, Р600 М28, М40; 2-Н, 3-Н
  • Шлифовка керамики,
  • пластика, металла Р1000 М20, 1-Н
  • Полировка Р1200, Р1500, М14, М10, М7, М5
  • Р2000, Р2500 Н-0, Н-00, Н-01

На оборотной стороне наждачной бумаги имеются и другие обозначения, по которым можно определить, какова ее основа, технология изготовления, вид абразивного материала и т. п. Вот некоторые примеры:

  1. если нет никакой отдельной буквы, то бумага эта рулонная. У листовой есть индекс «Л»;
  2. «1» — предназначена для шлифовки мягких материалов;
  3. «2» — для шлифовки металлов;
  4. литерами Л1, Л2 и М обозначают бумагу влагопрочную;
  5. литеры П предупреждают, что бумага боится сырости.

Есть еще целый ряд обозначений, но они интересны только специалисту, а для практического использования наждачной бумаги особой роли не играют.

Как выбрать?

При выборе следует обращать внимание не только на стоимость, но и на характеристики изделия.

  • Зернистость материала. Выбор фракции осуществляется, исходя из цели приобретения: для первичной подготовки древесины подойдет шкурка Р22…Р60. Для подготовки поверхности из дерева или металла к покраске выбирают Р240 и мельче.
  • Материал – основа. Для длительной работы стоит купить абразив на тканевой или комбинированной основе. Если предполагается ручное выравнивание поверхностей, подойдет и бумажная.
  • Для ручного труда можно взять изделие любого формата. Для шлифовальных машин и станков удобнее выбрать специальные круги или полоски, которые не нужно вырезать и приклеивать. 

Похожая запись

You missed

Adblock
detector

Таблица зернистости наждачной бумаги

| The Family Handyman

Зернистость наждачной бумаги делает ее абразивной. Производители оценивают наждачную бумагу в зависимости от размера зернистости, а необходимая вам степень зависит от работы.

Трудно представить проект по благоустройству дома, в котором не использовалась бы наждачная бумага. Столяры используют его для сглаживания и придания формы дереву. Маляры и ремонтники нуждаются в нем, чтобы удалить старую отделку и отполировать новую. Его требуют даже сантехники, чтобы удалить коррозию с металлических труб и сгладить концы пластиковых труб перед их склеиванием.

Если вы занимаетесь гипсокартоном или очищаете старый раствор, он вам тоже понадобится. Вы даже можете использовать его в крайнем случае, чтобы заточить инструменты или подпилить ногти!

Поскольку у наждачной бумаги так много применений, неудивительно, что наждачная бумага бывает разных форм. Варианты включают:

  • Используемый абразивный материал;
  • Тип подложки;
  • Формат (лист, лента или диск) для определенных шлифовальных машин.

Зернистость — одна из самых важных переменных. Возможно, в большей степени, чем любая другая характеристика, зернистость определяет подходящее использование для конкретного куска наждачной бумаги.

На этой странице

Что такое наждачная бумага?

Зернистость измеряет шероховатость наждачной бумаги, определяемую размером абразивных частиц на ее поверхности.

Крупнозернистый абразив быстрее изнашивает то, что вы шлифуете, но также оставляет глубокие царапины. Иногда царапины не имеют значения, но когда они имеют значение, вам часто приходится удалять эти царапины, шлифуя все более мелкой зернистостью. Столяры, укладчики напольных покрытий и ремонтники мебели называют этот процесс «прохождением песка».

Институт производителей абразивов с покрытием (CAMI) и Федерация европейских производителей абразивов (FEPA) регулируют стандарты зернистости наждачной бумаги. Они относятся к размеру и количеству отверстий в ситах, фильтрующих абразивные частицы.

Крупные частицы проходят через большие отверстия. Поскольку они больше, стандартному фильтрующему экрану требуется меньшее их количество. Следовательно, более грубая зернистость известна под меньшими номерами, чем более мелкая, подобно тому, как проволока большего диаметра имеет меньший номер калибра в американской системе Wire Gauge.

В стандартах CAMI и FEPA используются разные номера зернистости, и последним обычно предшествует буква «P». В системе CAMI зернистость наждачной бумаги варьируется от 24 до 1000 (а иногда и выше), что соответствует от P12 до P2500 в системе FEPA. Система CAMI преобладает в Северной Америке.

Наждачная бумага классифицируется по классам

Хотя теоретически возможно производить наждачную бумагу в крошечных количествах, это было бы непрактично и сбивало бы с толку клиентов. Следовательно, зернистость увеличивается на стандартные интервалы. Чем выше число, тем мельче зернистость. Грубая зернистость увеличивается с 24 до 30 и 36, а мелкая — с 600 до 800, до 1000 и выше.

Поскольку грубая и мелкая наждачная бумага используются по-разному, производители установили классы, каждый из которых состоит из одного или нескольких номеров зернистости, чтобы помочь потребителям решить, какой тип подходит для конкретной цели. Самый грубый сорт, обозначаемый как сверхгрубый, включает бумагу с зернистостью 24, 30 и 36. Самый тонкий сорт (т. е. сверхтонкий) включает бумагу с зернистостью 800 и 1000.

При выборе наждачной бумаги важно выбрать правильный сорт для работы. Слишком грубая бумага оставит царапины и повреждения на поверхности, а слишком тонкая не подойдет. Сверхгрубые и ультратонкие сорта обычно предназначены для грубого шлифования и полирования. Средний или тонкий класс лучше всего подходит для большинства проектов по дому.

Семейный разнорабочий, Getty Images

Наждачная бумага и зернистость

Самые грубые сорта наждачной бумаги и зернистости обычно используются с такими машинами, как ленточные и барабанные шлифовальные машины, в то время как самые мелкие сорта поставляются на водонепроницаемых листах, которые можно смешать с водой для полировки. Зерна средней и мелкой зернистости доступны на листах бумаги или картона размером 9 x 11 дюймов или на предварительно вырезанных основах для таких станков, как детали или эксцентриковые шлифовальные машины.

Сорта и зерна, которые вы найдете в хозяйственных магазинах, включают:

  • Сверхгрубая шлифовка (зернистость 24, 30 и 36): Обычно используется для предварительного шлифования паркетных полов, обычно поставляется в виде лент, которые подходят для барабанной шлифовальной машины, или дисков, которые подходят для кромкообрезного станка.
  • Крупнозернистый (зернистость 40, 50 и 60): Крупнозернистый абразив быстро удаляет большое количество материала, например, при шлифовании краски с дерева или зачистке глубоких бороздок. Грубые сорта доступны в виде листов размером 9 x 11 дюймов, лент для барабанных и ленточных шлифовальных машин и дисков для дисковых шлифовальных машин.
  • Средний (зернистость 80): Часто это первый сорт, выбираемый при обработке зерен для подготовки древесины к отделке. Используйте его для ручной шлифовки или с ленточной или орбитальной шлифовальной машиной. Это также хорошо для удаления ржавчины и коррозии с металла.
  • Мелкая (зернистость 100 и 120): Лучшая универсальная наждачная бумага. Мелкие сорта сглаживают царапины, оставленные более крупными сортами, и делают окрашенные поверхности шероховатыми перед тем, как наносить новую краску. Они также хороши для шлифования гипсокартона. Если вам просто нужно немного для ручного шлифования или для использования с орбитальной шлифовальной машиной, вы, скорее всего, будете использовать именно этот сорт.
  • Очень мелкозернистый (зернистость 150, 180 и 220): Обеспечивает сверхгладкую поверхность древесины. Люди часто используют его для шлифовки лака, полиуретана и других покрытий перед нанесением следующего слоя.
  • Сверхтонкий (зернистость 320 и 360): Первый из микроабразивов, в первую очередь предназначен для шлифовки отделки перед полировкой.
  • Сверхтонкий (зернистость 400, 500 и 600): Используйте для полировки отделки дерева и металла, а также для полировки голого металла. Он поставляется на водонепроницаемых листах, позволяющих проводить влажную шлифовку.
  • Ультратонкий (зернистость 800, 1000 и выше): Используйте этот сорт для сверхгладкой полировки деревянных и металлических поверхностей, а также голого металла.

Популярные видео

Как выбрать зернистость наждачной бумаги

Знакомый продукт для улучшения дома, известный как наждачная бумага, не является песком, и часто это не бумага. Сегодня большая часть наждачной бумаги состоит из тканевой или бумажной основы, пропитанной абразивными частицами, такими как оксид алюминия или карбид кремния.

Наждачная бумага имеет множество применений в домашнем ремонте, но чаще всего используется для очистки и сглаживания дерева или металла при подготовке к отделке или покраске. Но чтобы определить, какой тип зернистости наждачной бумаги вам нужен, необходимо знать проект, в котором вы будете ее использовать, и какой тип зернистости подойдет для этого лучше всего. Это руководство проведет вас через различные категории и поможет вам разобраться в тонкостях зернистости наждачной бумаги.

7 лучших эксцентриковых шлифовальных машин 2022 года

Перед покупкой наждачной бумаги

Чтобы правильно использовать наждачную бумагу, вы должны знать, как выбрать правильную зернистость наждачной бумаги. Зернистость наждачной бумаги классифицируется в зависимости от зернистости бумаги, которая определяется размером используемых абразивных частиц.

Как правило, процесс подготовки любой поверхности к покраске или отделке включает в себя шлифование все более мелкой зернистостью до тех пор, пока вы не достигнете желаемого уровня гладкости. Используйте слишком грубую наждачную бумагу, и поверхность будет слишком шероховатой для гладкой покраски или отделки, или вы можете отшлифовать мелкие детали на предмете мебели. Шлифование слишком мелкой наждачной бумагой потребует много шлифования и усилий, чтобы получить желаемый результат. В результате выбор правильной зернистости наждачной бумаги и правильное ее использование — это что-то вроде искусства. Вам нужно попасть в золотую середину, которая не будет ни слишком грубой, ни слишком тонкой.

Рекомендации по выбору зернистости наждачной бумаги

Руководство по зернистости наждачной бумаги
Зернистость Назначение
60-80 Чрезвычайно грубый; лучше всего подходит для удаления большого количества древесины и скругления углов.
100-150 Средняя зернистость; подходит для универсального шлифования.
180-220 Отлично; используется для придания шероховатости поверхностям перед покраской или в качестве первого прохода для последующего шлифования ультратонкими абразивами.
320 Сверхтонкий; помогает добиться почти стеклянной гладкой текстуры.

Что такое наждачная бумага?

Зернистость наждачной бумаги измеряется номером калибра, причем более низкие числа означают более крупную и грубую зернистость. Например, наждачная бумага № 24 или № 40 — это очень грубая наждачная бумага, а бумага № 1000 — чрезвычайно мелкая с очень мелкими абразивными частицами.

Зернистость наждачной бумаги почти всегда четко указана на обратной стороне самой наждачной бумаги. Цифры зернистости варьируются от № 24 до № 1000, хотя большинство людей никогда не будут использовать крупу в верхней или нижней части этой шкалы.

Забавный факт

Часто считается, что зернистость означает количество частиц зернистости на квадратный дюйм. Не так. Скорее, числовая шкала относится к количеству отверстий на квадратный дюйм в ситах, которые используются при просеивании абразивных зерен при производстве наждачной бумаги. Например, в наждачной бумаге с зернистостью 60 абразивные частицы, используемые в бумаге, просеивались через сито с 60 отверстиями на квадратный дюйм.

Как работает наждачная бумага

Более грубая наждачная бумага или наждачная бумага с меньшим числом зерен удаляет древесину и другие материалы быстрее и с меньшими усилиями, чем более мелкая наждачная бумага. Он делает это, разрезая волокна на поверхности материала.

Агрессивное царапание желательно, когда вы хотите удалить много материала или создать закругленный край, или удалить старую краску или пятна. Но и грубая наждачная бумага оставляет глубокие царапины.

С другой стороны, очень мелкая наждачная бумага удаляет небольшое количество материала, сглаживая поверхность. Чем тоньше бумага, тем ровнее поверхность. Проблема здесь в том, что если вы слишком рано переключитесь на тонкую бумагу, вы потратите много времени на шлифование, чтобы получить желаемые результаты.

Кроме того, шлифование дерева слишком тонкой наждачной бумагой или слишком интенсивное шлифование может привести к полировке или приданию блеска поверхности. Это приводит к переработанным участкам, которые могут препятствовать впитыванию пятен и других отделочных материалов. Чрезмерно отшлифованная древесина может создать пятнистый вид при окрашивании и отделке.

Таким образом, хитрость заключается в том, чтобы начать с самой высокой зернистости (самая грубая наждачная бумага), которая будет удовлетворять ваши потребности относительно быстро, а затем постепенно переходить к более высокой зернистости (более гладкой бумаге) по мере приближения поверхности к готовому изделию и останавливаться, когда она подходит. достаточно гладкой на ваш вкус.

Типы наждачной бумаги Диапазоны зернистости

Несмотря на то, что вы можете найти множество доступных наждачных бумаг различной зернистости, для большинства проектов по шлифованию требуется бумага со следующими диапазонами зернистости:

#60–#80 Зернистость: Крупная

Зернистость наждачной бумаги с такими низкими номерами легко прорезает старую краску и шероховатые края. Он также может снять достаточно древесины, чтобы придать форму и закруглить края.

Не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачную бумагу для обработки мелких деталей или краев и углов, которые вы хотите сохранить острыми. Кроме того, будьте очень осторожны, используя это на шпонированной фанере, так как тонкие лицевые слои легко шлифуются.

Ель / Марго Кэвин

#100–#150 Зернистость: средняя

Наиболее часто используемая зернистость наждачной бумаги находится в среднем диапазоне. Для большинства применений трудно ошибиться с зернистостью наждачной бумаги в этом диапазоне. Вы можете обрабатывать сложные материалы, оказывая большее давление на заготовку. Или вы можете сохранить прекрасные материалы, ослабив давление. Этот песок обычно используется для голых деревянных поверхностей.

Окончательное шлифование наждачной бумагой с зернистостью 150 обычно рекомендуется для деревянных поверхностей, которые будут окрашены; он оставляет небольшую текстуру или зуб на поверхности дерева, чтобы краска могла схватиться.

Для любого типа проектов, над которыми вы работаете, всегда полезно иметь под рукой наждачную бумагу средней зернистости.

Ель / Марго Кэвин

#180–#220 Зернистость: мелкая

Мелкозернистая наждачная бумага этого диапазона редко используется при первом проходе, если только поверхность уже не гладкая на ощупь, для второго или третьего шлифования. Иногда мелкозернистая наждачная бумага используется для придания шероховатости глянцевой краске перед нанесением следующего слоя. Необработанную древесину, которая будет часто окрашиваться, не следует шлифовать наждачной бумагой с зернистостью более 220. Мелкая или сверхмелкая наждачная бумага используется для мебельных работ.

Ель / Марго Кэвин

#320 Зернистость: сверхтонкая

Сверхтонкая наждачная бумага используется для достижения нового уровня гладкости на всех типах материалов. При работе с древесиной ультратонкая зернистость обычно используется для сглаживания окрашенных поверхностей между слоями. Многие более мелкие зерна используются для мокрого шлифования, что создает мелкую песчаную суспензию, которая дополняет усилия наждачной бумаги по сглаживанию. Наждачная бумага с зернистостью № 320 даже используется в качестве одной из первых зернистостей при шлифовании столешниц с твердой поверхностью.

Ель / Марго Кэвин

Стоимость

Наждачная бумага — недорогой предмет, и ее можно приобрести в различных размерах и количествах. Он поставляется в нескольких упаковках, которые могут состоять из шести или до 24 штук или более. Некоторые пакеты будут иметь несколько поверхностей (разные сорта в одном пакете), а другие будут только одного класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *