Порядовка печей из кирпича: готовые чертежи 20 печей — КЛАДКА ПЕЧЕЙ

Содержание

Дачная печь 4х3,5 кирпича ценой 11 тыс. руб. — КЛАДКА ПЕЧЕЙ

Приветствую читатлей нашего сайта, закончился летний печной сезон 2013 года, появилось свободное время начну выкладывать подробный видео и фотоотчет построеных печей и уличных комплексов. Начну с самой простой печи для дачи из 420 кирпичей.

osnovaremonta.ru

Печь эта не смотря на простоту исполнения и малое количество материалов на мой взгляд являеться оптимальной для небольшой дачи из 2 комнат общей площадью до 30 м2 . Она имеет летний и зимний ход, маленькую топку футерованую огнеупорным кирпичем на ребро, большую двухконфорочную плиту 70х40 см. Теплоемкость печи при двухкратной топке составляет около 3,5 КВт в час. Передняя часть печи с плитой находиться в небольшой комнате на кухне, а основная задняя часть с отопительным щитком выходит в общую комнату (зал) дачи, равномерно распределяя тепло. Благодаря грамотной системе перевалов и длиной системе вертикальных дымооборотов печь равномерно прогреваеться от нижнего до крайнего ряда. Для таво чтобы на печи можно было готовить еду 3 и более часов подряд без большого расхода дров и прогорания кирпича, я сделал топку печи достаточно маленькой ширина топки около 20 см глубина около 40, футеровка печи шамотным кирпчем защищает печь от прогарания.


Поскольку печь эта эффективна, малозатратная и лехка в исполнении я рекомендую ее для самостоятельной кладки своими руками, но прежде чем принять решение о начале работ обязательно посмотрите видео урок кладки этой печи. В видео не только подробно описана кладка каждого ряда печи с пояснениями, но и итоговый тест печи на наличие тяги при летнем и зимнем варианте топки и внешний вид невысохшей печи. Если в процессе кладки у вас будут возникать вопросы задавайте их тут в комментариях или на моем канале в ю туб.

Порядовый чертеж кладки дачной печи 4х3,5 кирпича.

Порядовка печи достаточна простая просто делаййте все как на фотографиях на глинянно песчаном растворе с толшиной шва 3-8 мм и все у вас получиться.

osnovaremonta.ru

Процесс футеровки топки в порядовке я не выложил поскольку он интуитивно понятен и описан в видеоролике выше.

osnovaremonta.ru

 

Уважаемые читатели сайта если у вас есть вопросы по кладке этой или другой печи, большая просьба не задавайте вопросы в личных сообщениях, спрашивайте в комментариях на сайте или канале в ю туб или нашей группе в контакте чтобы  другие подписчики тоже видели ответы и делали выводы.

 

отопительно-варочные печи — КЛАДКА ПЕЧЕЙ

 


Отопительные варочные печи различаются по продолжительности топки (кратковременного или длительного горения), по теплоотдаче и степени прогрева (умеренный или повышенный). Печи умеренного прогрева имеют стенки толщиной не менее 1/2 кирпича, они медленно прогреваются во время топки и долго держат тепло (при одной или двух топках в сутки поддерживают в помещении почти постоянную температуру воздуха). Для тех кто не очень хорошо разбираеться какая конкретная печь к какому виду относиться я подробно описал в статье «

Виды печей на примере готовых порядовых схем«.

www.osnovaremonta.ru

Их поверхность нагревается до температуры не более 55–60° С, в некоторых местах – до 85–90° С. Это исключает пригорание пыли на поверхности печи и улучшает гигиенические условия в помещении. Кладка таких печей требует большого количества материала и прочного фундамента.
У печей повышенного прогрева стенки тоньше – в полкирпича или в четверть кирпича. Они быстро прогреваются и так же быстро остывают. Температура этих печей в среднем 65–75° С, а в отдельных местах доходит до 120° С. На них часто пригорает пыль, издавая неприятный запах. Эти печи не поддерживают равномерную температуру в помещении и потому уступают печам умеренного прогрева. Сооружение их требует меньше материала; обычно в таких печах топливник и нижнюю часть печи выкладывают в полкирпича, а остальную часть – в четверть кирпича.

Теплоотдача отопительных печей составляет от 1300 до 4000 ккал/ч. Надо, однако, помнить, что прогрев помещения и поддержание в нем нормальной постоянной температуры при печном отоплении зависит не только от теплоотдачи печи (хотя это и является определяющим фактором), но и от теплоизоляционных свойств самого помещения (дома).

Также рекомендуем:  «Наружная отделка печи»

» Печь малютка чертежи»

Порядовка и чертеж кирпичной печи для дома: устройство, технологии строительства

Кирпичная печь пользуется популярность до сих пор, несмотря на современные решения. Основное преимущество — она дышит. Когда кирпичное тело нагревается, в помещение выделяются пары влаги, а при остывании, вбирает обратно. Из-за этого точка росы поддерживается на оптимальном для человека уровне.

Помимо положительного влияния на здоровье, имеется ещё одно преимущество: при расчёте оптимальной температуры, показатель можно снизить до 18°C, из-за идеального соотношения влажности в отопительный сезон. В кирпичных и деревянных домах печь даёт экономию на топливе: при 17 °C, физически здоровый человек не ощущает дискомфорта. А в бетонном доме и при 18 °C, ощущается зябко.

При отоплении водяными регистрами нижняя температура — 22 °C, а при использовании ИК излучателя, электрического и газового обогревателя, на градус выше. Поэтому кирпичная печь, при КПД в 50%, экономически выгоднее современных решений с КПД от 70%. Отопительный сезон начинается позже, заканчивается раньше. Для средней полосы это разница в неделю, а в южной до 3.

Материалы и приборы

Кирпич

Печной кирпич отличается от огнеупорного шамотного, в некоторых источниках их путают. Общий у них размер: строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм. Если разобраться, то печной кирпич — это качественный М150, красного цвета. Он подходит для строительства русской и голландской печи. При термостойкости в 800 °C из него можно сделать и камни для дома, но он быстро остывает и мало впитывает тепла, поэтому используется только для открытых источников огня, где не нужен обогрев.

Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость — 1600 °C, что хватит для домашней печи. Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.

Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.

Как узнать хороший кирпич:

  • Мелкозернистая структура без пор и включений.
  • При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
  • Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.

При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности. Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.

Песок

Если вы рассчитываете, чтобы ваша печь прослужила 10 лет без регулярного ремонта, то в растворе нужно использовать горный песок без примесей. Другие виды содержать большое количество органики, что приводит к тресканью швов. Глиняный песок — перемолотый битый кирпич, по цене он дешевле горного, а качество кладки ничем не уступает.

Кладочные растворы

При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом — молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.

Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность, т. е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.

Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа. Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:

  • Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
  • Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины — материал пригоден для использования.
  • Трещины разошлись вглубь на 1 мм — для печей, температура которых не поднимается выше 300°C (дачный камин, барбекю).

  • Изломы, глубокие трещины, разрывы — большое содержание песка, непригоден для использования.

Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.

Рабочий раствор делается по тому же принципу:

  • Глину на сутки помещают в воду.
  • Получившуюся массу вмешивают до состояния теста.
  • Для удаления комков используют сито 3х3 мм.
  • По результатам предварительного замеса, добавляют песок.
  • Добавляют воду, пока смесь не дойдёт до густоты сметаны.
  • Жирность проверяют смачиванием кельмы.
  • Если нужно добавляют немного глины или песка.

Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.

Печные приборы

Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.

Кладка и перевязка

В зависимости от того какая сторона кирпича находится снаружи, кладку разделяют на тычковую и ложковую. «Постельная» кладка, когда кирпич укладывают на ложок или тычок, запрещена СНиП из-за непрочности, но применима в крайних случаях, для внешней отделки.

Кладку производят с перевязкой швов, ряды кирпичей должны идти со смещением. Иначе любая микротрещина пойдёт дальше места возникновения, разрушая целостность конструкции. Способов перевязки существует большое количество, их часто приходится изменять в процессе возведения сложного дымохода по чертежу.

Принципы кладки кирпичей:

  • Тычковый ряд начинает и заканчивает кладку.
  • Каждый кирпич должен стоять на 2 других.
  • Соседние ряды кирпичей должны перекрываться на 1/4 по ширине и длине.
  • Если вертикальные швы не заполнить раствором, то кладка расползётся на пласты.
  • Не должно быть совпадения вертикальные швов ложковых и тычковых рядов.
  • Участки под балками, выступающие пороги, вкладыши — только тычковые.
  • Обтёсанные кирпичи не используют наружу.

Минимальная ширина шва — 2 мм, максимальная — 3 мм. Допускается уширение в кладке до 5 мм, в своде и потолочных рядах — до 13 мм. В местах сопряжения керамической и шамотной кладки, максимальная ширина — 5 мм. Все ряды кладки должны быть перевязанными.

При сооружении перегородок, делают перепускные окна внизу и вверху. Перевал делается просто — пропускаются 2 кирпича. Но с перетоком так не получится, иначе будет висячая стенка. Опоры тычков чередуются каждые 3 ряда с окнами ложкового.

Стенки конвектора делаются по порядовке, а щитка — ложками с обычной перевязкой.

Своды в бытовых печах делаются полуциркульные. Порядок кладки:

  • Делается чертёж свода.
  • По нему подтёсываются кирпичи, на которых будет держаться свод.
  • Подпятники кладут на раствор и ждут полного высыхания.
  • Крылья свода выкладываются по шаблону, перевязка должна соблюдаться.
  • Замковые камни обильно смазываются раствором перед установкой, а потом вколачиваются деревянным молотком.
  • После полного высыхания раствора убирается кружалка и продолжается кладка печи.

Швы на крыльях не должны совпадать с замковыми. Чтобы избежать этого на чертеже их выполняют в зеркальном отображении, а не сдвигом. Угол расхождения не должен превышать 17 градусов. Для этого нужно использовать кирпич стандартного размера, толщина внутренних швов 2 мм, внешних 13 мм.

Количество кирпичей

До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.

«Буслаевская» печь для дома

Конструкция снабжена встроенной вытяжкой и хорошо подойдёт для дома, так как может использоваться не только для обогрева (нижний), но и готовки (верхний). Чтобы соорудить «Буслаевскую» печь, вам потребуется:

  • Поддувало (0,14х0,14 м), дверки — топорки (0,2х0,25 м).
  • Чертежи с порядовкой.
  • Огнеупоры — 44 шт.
  • Полнотелый кирпич — 383 шт.
  • Чугунная плита с конфорками 0,7х0,4 м.
  • Духовой шкаф 0,28х0,33х0,5 м.
  • Дымовые задвижки 0,13х0,25 м.
  • Решётка колосник 0,3х0,25 м.
  • Уголок 0,45х0,45 м, 3 шт по 1 м.
  • Стальной кусок 0,3х0,28 м.
  • Чугунная плита 0,4х0,25 м.

Порядовка «Буслаевской» печи:

  • I — полный ряд.
  • II — поддувало.
  • III — окно прочистки.
  • IV — низ духовки выкладывается из огнеупора, с трёх сторон облицовываются железом.
  • V — устанавливается топочная дверь, колосник, перекрытие прочистки.
  • VI — монтаж ДШ.
  • VII — вокруг ДШ огнеупор устанавливается на ребро.
  • VIII — полный ряд
  • IX — верхняя часть духового шкафа обмазывается глиной (1 см).
  • X — устанавливается дымооборот.
  • XI — создание каналов и укладка 25 см полос, перекрытие чисток.
  • XII — монтаж крепёжной проволоки и окончание чисток.
  • XIII — колпак.
  • XIV — перекрытие.
  • XV–XVI — пичурки.
  • XVII — малая пичурка обкладывается железом.
  • XVIII — грани боковых стенок отёсываются.
  • XIX — кладка выступов.
  • XX — монтаж уголка, дублирование выступа.
  • XXI — перекрытие дымохода.
  • XXII — уменьшение диаметра дымохода до 0,26х0,13 м.
  • XXIII — и все следующие ряды — это дымоход.

При использовании для облицовки клинкерного кирпича габариты печи увеличиваются. Его не рекомендуется использовать вместо полнотелого. Облицовка конструкции изразцами, обеспечит долгий срок службы.

Советы: грамотная порядовка

Технология создания печей для дома отличается от традиционной. Часто используют укладывание рядов без использования раствора, согласно порядовке. Для придания нужной формы кирпич стёсывается и подрезается. Габариты печи меньше стен дома и перед постройкой тщательно отмеряйте диагонали. Каждые 4 ряда производите контрольный замер. Это удобно делать с помощь натянутого шнура и правила.

Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

схема самой простой печи + порядовка

Кирпичная печь для дома в процессе постройки

Русская печь — мечта каждого славянина

Этот артефакт является символом нашей страны, отличительным признаком ее деревень. В сказках это устройство могла доже самостоятельно передвигаться, но и без фантастических домыслов домашняя печь является центром, вкруг которого построено все жилище. Она обеспечивает неповторимый уют в доме и при необходимости является очень многофунциональным устройством: она и греет дом, и готовите еду, а раньше даже служила в качестве бани. Печи из кирпича в загородном доме станут неотъемлемой частью вашего жилища. Хорошо сложенная печь будет верой и правдой служить вам и вашей семье несколько десятилетий.

Основной функцией любой печи является обогрев дома. Ее строительство оправдано, если к вашему участку не подведена центральная магистраль отопления. Также резоны на строительство домашней качественной печи увеличивает и возможность круглогодичного отопления дома. Если камин сможет согреть вас промозглыми осенними вечерами, то разогнать стужу зимней ночью сможет только добротная печь.

Безусловно – строительство каменной печи в загородном деле – это определенное искусство. Профессия печника была издревле очень уважаемая на Руси. Но при наличии минимальных навыков в каменном строительстве и подробной пошаговой инструкции вы сможете построить небольшую печь для дома самостоятельно. А, начав с малого, затем вы сможете сами построить и классическую русскую печь.

Основные типы кирпичных печей

Итак, в зависимости от выполняемых функций, кирпичные печи в загородных домах делятся на следующие основные типы:

  • Отопительные печи. Как понятно, такое устройство предназначено исключительно для нагрева воздуха в помещении. Она может нагреть одну комнату или весь дом, если встроена в простенок.
  • Варочные печи – создаются с исключительно утилитарными целями для приготовления пищи. Кроме того, на кирпичной варочной печи можно сушить грибы, ягоды и фрукты. Часто такие печи устанавливаются в летних кухнях.
  • Варочно-отопительные печи. Классическое сооружение, которое способно не только нагреть помещение или весь дом, но и использоваться для приготовления пиши. Многофункциональная мультиварка с солидной историей.

Отработанная веками технология строительства кирпичных печей позволяет создать высокоэффективное устройство, которое быстро нагреет помещение, будет безопасной в обращении и станет центром притяжения всего дома.

отопительно-варочная печь

Процесс строительства печи из кирпича в частном доме

Итак, процесс строительства печи из кирпича для дома прежде всего должен начинаться с составления проекта. После определения функциональных задач печи необходимо прикинуть ее геометрические размеры. Пожалуй в небольшом дачном домике не имеет смысла строить полноразмерную русскую печь с лежанкой. Наиболее оптимальным вариантом будет создание комбинированной варочно-отопительной печи с конфорками. Она полностью закроет ваши потребности в отоплении помещения и позволит насладиться пищей приготовленной «с пылу с жару».

В Интернете существует довольно большое количество чертежей печей из кирпича с пошаговыми инструкциями. Кроме того, возможно вам понравится дизайн печи, подсмотренный у знакомых.

После составления проекта – определитесь с фундаментом. Кирпичная печь – это довольно массивное сооружение и ставить ее надо как минимум на ленточный фундамент, способный выдержать изрядный вес. При этом геометрические размеры фундамента рассчитываются исходя из предполагаемого веса кирпичной печи.

фундамент под печь

Обычно фундамент под печь закладывается еще на этапе строительства дома, но может быть сооружен и впоследствии, после разборки части пола.

Как построить самую простую печь из кирпича для дома?

Итак, рассмотрим, как построить элементарную печь из кирпича.

Для этого лучше всего воспользоваться пошаговым руководством, которое будет описывать, каким образом будет укладываться каждый ряд кирпичей.

чертеж печи

  • Особенно тщательно при кладке кирпичной печи ведется укладка первого ряда. От ее геометрической правильности зависит идеальной состояние всей печи.
  • Второй ряд будет иметь в своей фронтальной стороне дверцу поддувала.
  • На третьем ряду кирпичей начинается формирование зольника.
  • На четвертом ряду кирпичей зольник формируется окончательно.
  • При выкладке пятого ряда делает уступ для размещения колосниковой решетки.
  • Далее начинается формирование собственно топки, поэтому пятый-пятнадцатый ряды печи должны выполняться из огнеупорного кирпича, соединенного огнеупорным раствором.
  • Дверца топочного отсека должна устанавливаться в рядах шесть-восьмь. Ее, как и дверцу поддувала, колосники и другие металлические детали лучше купить перед началом укладки печи для того, чтобы подгонять размеры кладки к имеющемуся оборудованию. При установке дверцы прилегающие стенки печи смазываются толстым слоем огнеупорного раствора.
  • схема кладки печи

  • Начиная с девятого и по двенадцатый ряд строятся топливник, эти стенки также должны соединяться огнеупорным раствором.
  • Свод топливника формируется в рядах тринадцать-пятнадцать. Для страховки верх топливника закрывает шестнадцатый ряд кирпичей. Следующим элементом будет являться конвектор. Он монтируется в семнадцатом и восемнадцатом ряду. До окончания двадцатого ряда внимательно следите за гладкостью формируемых стенок.

монтаж дверок

После этого формируется дымоход. Он может изготавливаться из кирпича или из труды с соответствующей теплоизоляцией. Можно устроить и комбинированный дымоход – внутрь кирпичной кладки размещается асбестоцементная или металлическая труда и пространство между ней и кирпичами заливается песчано-цементным раствором.

Итак, для строительства кирпичной трубы вам будет необходимо заготовить следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич и песчано-цементный раствор,
  • Асбестоцементную трубу, либо керамическую трубу. Также дымоход может изготавливаться из трубы-сэндвича, которая представляет собой многослойную комбинацию из металлических труб и размещенных между ними теплоизолятора.
  • Также для строительства печи, вернее для обмазывания стен может потребоваться огнеупорная глина.

Полезные советы

Для того, чтобы отрезать кирпичи по размеру можно воспользоваться «болгаркой» — углошлифовальной машинкой. Выбирайте кирпич с правильной и однообразной геометрической формой – так вам будет легче выводить правильно расположенные поверхности печки.

Выкладывать кирпичи на печи необходимо постепенно, без спешки. Разумным решением будет укладка до 25 кирпичей в день, при этом в обязательном порядке выверять каждый ряд при помощи строительного уровня и отвеса. Добиться ровной геометрии печки можно также применяя стальные уголки или деревянные шаблоны.

Даже такая небольшая кирпичная печь позволит эффективно нагревать небольшой садовый домик в холодную погоду. Такие конструкции долго собирают тепло от огня и долго его хранят. Таким образом они практически застрахованы от температурной деформации. Также срок службы такой печи во многом зависит от качества используемого кирпича, особенно в области высокого нагрева – топочного отсека. Старайтесь использовать качественные строительные материалы.

Данный вариант является экономным решением. При наличии опыта проектирования и строительства вы сможете смонтировать кирпичную печь, которая будет вмешать для себя варочную поверхность-конфорку или каминный отсек с открытым огнем. При этом закрыть нишу каминного отсека можно специальной дверкой с жаропрочным стеклом.

Хорошо выложенная печь может сохранять тепло после одной топки в течении суток при температуре наружного воздуха не менее 20 градусов. При понижении температуры печь придется топить два раза в сутки.

В двухэтажных домах обычно устанавливаются две печи на каждом из этажей здания.

Пробная кладка печи из кирпича для печника-новичка!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Порядовка отопительной печи — комбинированный вариант

Отопительная печь — порядовка

Существует множество печей и каминов. Одни предназначены для обогрева дома, другие для приготовления пищи, третьи выполняют декоративные функции. Существуют печи, выполняющие одновременно несколько функций, к примеру, это русская печь, а также печи, которые называют голландка и шведка.

Голландка, шведка – кто есть кто

Отличия

Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно. Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева дома.

Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы. 

Отличается и порядовка печи: отопительная печь «голландка» не предполагает установки варочной панели, как в русской печи.

Рабочая кухонная «лошадка»

«Шведка», как и русская печь – это рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функций. На ней можно с успехом готовить пищу, она способна обеспечить дом теплом, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф, печь хлеб и не только.

Сегодня мы расскажем об устройстве своими руками как раз такого варианта. Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи.

Отопительно варочная печь -порядовка

Корни одни – ростки другие

Рассматривая отопительно-варочные печи, замечаем, что порядовка аналогична схеме выкладки русской печи с отдельными элементами камина. Это и неудивительно, ведь используемые в нашей стране печи только название имеют западное — «шведка», а приспособлены они в первую очередь для использования в обычной русской избе.

Возведение отопительно-варочной печи «шведка»

Чтобы построить печь своими руками, нам потребуется порядовка печей из кирпича для дома. Кроме порядовки отопительно-варочных печей нам, естественно, будут нужны материалы. На этом мы не будем заострять свое внимание, так как на страницах нашего интернет-ресурса достаточно подробно написано о выборе кирпича для кладки печей и каминов своими руками, приготовлении растворов для печей, изготовлении фундамента печи.

Стандартная порядовка печи:

  • Ряд -1й – самый важный. Кирпичи укладываются своими руками строго по уровню, контроль углов измеряется с помощью строительного угольника.
  • Наша отопительно-варочная печь имеет расположенное поддувало, порядовка показывает, что напротив него, в передней части печи, применяется трехчетвертной кирпич. Для удобного удаления золы внутренние стороны кирпича стесываются под конус в сторону направления камеры.
1-й ряд
  • Устанавливается дверца поддувала и начинается укладка 2-го ряда.
2-й ряд
  • Печь отопительно варочная в 3-м ряду кладется так, как указывает порядовка. Конфигурация поддувала достигается стесыванием обеих сторон кирпича. Высота ряда совпадает с высотой дверцы.
3-й ряд
  • 4-й ряд. Начинает выкладываться с левой стороны. Вначале устанавливается дверца для чистки. Кладка своими руками выполняется по порядовке, при этом перекрывается дверца поддувала. Отверстие над зольником выполнено в квадратной форме. Это достигается скалыванием кирпича.
4-й ряд
  • В 5-ом ряду отверстие зольника сужается еще больше. Весь ряд очень похож на 4-й.
5-й ряд
  • Для 6-го ряда потребуется огнеупорный кирпич, место укладки которого на порядовке указано штриховкой. Но если огнеупорного нет, можно применить и обычный кирпич. Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается. Этим достигается лучшая укладка топлива на решетку. Сама решетка опирается на 5-й ряд.
  • Не забудьте оставить зазор между кирпичами 6-го ряда и колосниковой решеткой в пределах 10 – 15 мм. Зазор заполняется золой или песком, он компенсирует расширение металла решетки при нагреве.
6-й ряд
  • 7-й ряд. П-образный канал перекрывается таким образом, что образуется три новых канала. Устанавливается дверца топочной камеры, которая опирается на 6-й ряд.
7-й ряд
  • 8-й и 9-й ряды идентичны 7-му. Высота 9-го ряда находится на уровне высоты дверцы топочной камеры. Кирпичи 9-го ряда, перекрывающие перегородку топочной камеры и левого канала, стесываются с обеих сторон для плавного перехода дымовых газов из топки в канал.
8-й ряд9-й ряд
  • 10-й ряд выполнен из огнеупорного кирпича. Весь ряд выполняется строго вертикально с контролем строительным уровнем. Делается это потому, что порядовка, по которой устраиваются отопительно варочные печи, обязывает укладывать на них варочный настил.
  • Перекрывается топочная дверца. В этом ряду остается только два канала, строго квадратного сечения.
10-й ряд

Варочно-духовая камера – основное отличие

  • 11-й ряд выполнен из обычного кирпича. Варочным настилом перекрывается топочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением. Кромка кирпича, контактирующего с варочным настилом, срубается таким образом, чтобы между ними образовался зазор в 20 мм. Сам настил опирается на 10-й ряд. Тут можно будет установить большую дверцу для варочной камеры. В таком случае при необходимости она с успехом может быть использована как духовка. Лучше всего установить металлическую раму и изготовить отдельно заслонку. Все на ваш выбор. Отопительная печь не имеет данного элемента, порядовка у нее иная.
11-й ряд
  • 12-й ряд укладывается согласно порядовке. Два левых квадратных канала соединяются в один прямоугольный.
12-й ряд
  • 13-й ряд: прямоугольный канал перекрывается таким образом, что образуется опять два канала с квадратным сечением.
13-й ряд
  • 14-й ряд похож на 13-й. В нем устанавливается заслонка, позволяющая использовать варочную поверхность без нагрева всей печи. Очень удобно в летнее время.Такая порядовка с открытой заслонкой позволяет агрегату работать как обычная печь отопительная.
14 -й ряд
  • В 15-м ряду задвижка перекрывается.
15-й ряд
  • 16-й ряд. Выполняется перекрытие дверцы варочной камеры. Слева монтируется дверца. Она исполняет роль вентиляции варочного отдела и служит для удаления запаха, пара и гари во время приготовления пищи.
16-й ряд
  • В 17-м ряду вентиляционная дверца перекрывается. Кладка выполняется согласно порядовке. Вверху, над варочной камерой укладываются стальные полосы. В дальнейшем с их помощью перекроется варочная камера. Порядовка печи отопительной в большинстве случаев не предполагает такого перекрытия, там обычно выполняется куполообразная схема. Но здесь требования несколько иные.
17-й ряд
  • В 18-м и 19-м ряду перекрывается варочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением.
18-й ряд19-й ряд
  • 20-й ряд. Слева остается всего один канал с квадратным сечением. Устанавливается дверца для самоварной трубы и для чистки. На перекрытую поверхность варочной камеры устанавливаются два кирпича. При этом они укладываются на ребро. Расстояние от задней стенки до уложенных кирпичей должно составлять 40 мм.
20-й ряд
  • 21-й ряд укладывается так же, как 20-й.
21-й ряд
  • 22-й ряд. Все установленные дверцы перекрываются. Слева образуются опять два канала с квадратным сечением. Над варочной камерой образуется три продольных канала. Средний имеет ширину 50 мм, крайние по 110 мм.
  • В 23-м ряду левые квадратные каналы остаются. Длинные каналы над варочной камерой перекрываются поперек. Кирпич кладется на ребро на расстоянии, как и в 20-м ряду.
23-й ряд
  • 24-й ряд повторяет 23-й.
24-й ряд
  • Ряды 25-й и 26-й выполняются так же, как 22-й.
25-й ряд26-й ряд
  • 27-й ряд. На ребра устанавливаются три кирпича, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга и от стенок печи. Опять остается всего один канал с квадратным сечением.
27-й ряд
  • 28-й ряд идентичен 27-му. Внимательно следите за перевязкой швов.
28-й ряд
  • Ряд 29-й. Слева один канал с квадратным сечением. С передней стороны уложите пару кирпичей. Они укладываются вплотную к передней стенке, утапливаются на половину своей толщины и опираются на кирпичи, уложенные на ребро.
29-й ряд
  • В 30-м ряду полностью перекрывается тепловая камера. Остается один дымовой канал, в котором устанавливается задвижка.
30 -й ряд
  • Ряды 31-й и 32-й выполняются согласно порядовке. Таким образом, над тепловой камерой образуется три ряда, обеспечивая тем самым прекрасную пожарную безопасность.
31-й ряд32-й ряд

Печь готова, теперь ее надо украсить, как это сделать? Вам поможет наша статья Отделка печей. При выполнении отделки своими руками, убедитесь, что выбранный вариант соответствует интерьеру дома.

Дымоход – окончание работы

Важная часть любой печи для дома — дымоход, прочитать о том, какой выбрать дымоход, рекомендуем в статье Выбираем дымоход. Все последующие ряды образуют трубу с дымовым каналом. Соблюдайте перевязку швов.

1. Порядовка — печь отопительно-варочная2. Порядовка — печь отопительно-варочная3. Порядовка — печь отопительно-варочная4. Порядовка — печь отопительно-варочная5. Порядовка — печь отопительно-варочная

Двухъярусная конструкция

Помимо традиционной русской печи или «шведки», для обогрева дома можно соорудить своими руками двухъярусную печь с нижним прогревом. Отличием от русской печи является наличие верхней камеры. Обе части конструкции с нижним прогревом имеют одинаковую конструкцию. В теплоагрегатах с нижним прогревом используется бесканальная система дымооборота.

Печь с нижним прогревом обеспечивает теплоотдачу в нижней части – 3200 ккал/час, а в верхней немного больше – 3600 ккал/час. Конструкция печи с нижним прогревом отличается простотой кладки, поэтому такую печь для дома несложно сложить своими руками.

Печь с нижним прогревом может иметь разную форму, поэтому такая модель хорошо впишется в интерьер любого дома. Сложить своими руками проще всего печь с нижним прогревом квадратной формы.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Алексей Петрович

Задать вопрос

Кирпичная печь для дома — схема + порядовка

В древней Руси мастера по строительству печей очень славилась, ведь не каждый мог сложить красивую, практичную печь, могущую служить долго, не доставляя хлопот своим хозяевам. Времена изменились. Печники нынче не популярны, так как и традиционная кирпичная печь для дома все реже избирается как основной способ отопления. Снижение спроса, снижает предложение.

Но есть желающие сохранять традиции Руси. Плюс не всем по карману отопление, альтернативное печному или просто проживает в отдаленном регионе России, где другого, кроме печного, отопления нет.

Как можно самому выложить кирпичную печь для дома? Какова последовательность укладки печи? Какие есть виды порядовки? Если изучить хорошо конструкцию печи и освоив главные правила и принципы, любой сможет сложить хорошую, качественную печь.

Содержание статьи:

Конструкция печи

Функциональность печи определяется по ее назначению. Есть четыре основных назначения:

  • отопительное;
  • варочное;
  • варочно-отопительное;
  • печь-камин.

Наиболее распространенная печь по своему функционалу – варочно-отопительная. На нем и сосредоточимся. Этот вид печи позволяет достигать сразу двух целей, заложенных в самом названии. Конструкции этих видов печей многообразны, так как помимо своих функций, печи еще нужно вписываться в интерьер дома.

Основные составляющие конструкции у разных видов печей одинаковые. Все они начинаются с одного – с определения компактного местоположения и фундамента. Располагаться печь должна так, чтобы ее тепло равномерно доходило до различных комнат и спален дома. Фундамент печи должен быть прочный, так как печь имеет большой вес. Сначала идет бутовая кладка или бетон. Если бут, то он должен выступать на 40 см из земли, доходя до доски пола. Если бетонное основание, то в уровне с землей, затем 40 см кирпичная кладка до уровня пола и далее конструкция печи.

Основные составляющие печи:

  1. Топка – пространство печи, предназначенное для непосредственного сжигания твердого топлива, дров, угля или торфа.
  2. Поддувало – пространство, располагающееся под топочным, куда ссыпается остатки сгоревшего твердого топлива. Оно нужно для лучшего притока воздуха,способствующему хорошему горению. Через отдельную дверцу поддувала отходы горения удаляются.
  3. Горизонтальные каналы для вывода дыма. Это каналы, по которым, благодаря тяге, горячие газы, продукт горения топлива, выходят в дымоход. Из-за того, что они не сразу вылетают в дымоход, а, задерживаясь, проходят по этим сложным каналам, они могут передавать свою тепловую энергию кирпичу. Кирпич же, в свою очередь, нагревает окружающую его среду. Такой системы каналов нет в варочных печах, там обогрев не нужен.
  4. Вертикальный дымоход. Через него газы горения выходят в атмосферу. Если в дымоходе будут щели или его размер будет неправильно рассчитан, у печи будет плохая тяга.
  5. Плита. Она располагается непосредственно над топкой.
  6. Отверстия чистки дымохода. Из-за проходящего по каналу дыма, на стенках оседает сажа. Если регулярно не чистить от сажи стенки канала, просвет дымохода уменьшится и ухудшит тягу. Плохая тяга не даст разгораться огню в печи, а весь дым окажется в доме.
  7. Противопожарные прослойки.

Читайте так же нашу статью о том как сделать футеровку печи

Кладка кирпичной печи

Приступая к кладке, должна быть готова основа из бетона, бута и уложена гидроизоляция. Затем нужно определиться, с порядовкой. Схем порядовок очень много. Но, если проконсультироваться с хорошим специалистом-печником, можно разработать сугубо свой вариант. Кирпичная печь для дома должна быть относительно простой в изготовлении.

Ниже будет приведен вариант технологии укладки комбинированной небольшой кирпичной печи для дома. Ее габариты – 3,5 на 4 кирпича. В наличии: варочная плита, топка, поддувало, дымоход горизонтальный с переходом в прямой вертикальный дымоход.

Укладку предваряет определение месторасположения печи, какой у нее будет фундамент и какова будет ее конструкция.

Кладка печи начинается с первого ряда, выкладываемого всплошную. Вроде все просто, но он самый ответственный. Ровность всей конструкции от него зависит. Поэтому укладывая его, нужно тщательно проверять горизонталь ватерпасом, угольником проверять угол 90 градусов и рулеткой перепроверять диагональ. Для точности вертикали, после первых двух рядов по четырем углам к потолку нужно натянуть отвес и зафиксировать его, чтобы кладка была в отвесе.

Второй ряд – перевязочный. Выкладывая их, швы между кирпичами заполняются плотно, их толщина не должна превышать 8 мм. После укладки второго ряда, между первым и вторым можно заложить гвозди по 4 углам и к ним зачалить нитку отвесов.

Третий ряд — выкладывается поддувало и ставить дверцу поддувала.

Четвертый ряд – продолжается выкладка поддувала, плавно переходящая в формирование топочной. С него же и начинается нижняя часть горизонтального дымовыводного канала. В нем же ставится дверца для подчистки от золы.

Пятый ряд – дверца поддувала перекрывается целым кирпичом. Замка делать не нужно, так как размер дверцы мал. Продолжается формироваться дымовыводной канал.

Ориентируясь на схему-порядовку, продолжается выкладка печи. Дверцу в топку устанавливают, как правило, в седьмом ряду. На этом же ряде ставится и колосниковая решетка.

Нижняя задвижка устанавливается в восьмом ряду. Если нужно увеличить тягу для процесса быстрой растопки печи, то нижний дымоход перекрывают. Это делают также и тогда, когда нужно отопить дом не нужно, а вот приготовить пищу нужно по-быстрому. Если нижний дымоход перекрыт, то горячие газы разу идут в трубу.

Важно, чтобы при выкладке дымохода внутренняя его поверхность была гладкая. Поэтому внутреннюю поверхность должны формировать только целые кирпичи. Тогда дымоход будет правильно функционировать.

В десятом ряду перекрывается топочная дверца.

В двенадцатом ряду начинается отделка огнеупорным кирпичом топливника. Из-за того, что расширение при температурах у обычного и огнеупорного кирпича разные, их не скрепляют раствором, чтобы не трескался корпус печи. При укладке наружной стенки и огнеупорной часть печи, между ними нужно оставить зазор около 1 см. Для точности и удобства это делают путем размещения между этими кладками картона нужно толщины. Позже он сгорает и оставляет нужный зазор.

Стенки огнеупорного кирпича нужно сделать тоньше, подрезав их болгаркой. Для того чтобы установить колосниковую решетку на нижнем ряду огнеупорного кирпича болгаркой следует прорезать пазы или четверть. В нее тогда легко может лечь решетка. Ее не нужно фиксировать раствором, так как периодически ее нужно будет вынимать. На верхнюю часть топки ставится варочная плита и далее, продолжая с двенадцатого ряда, выкладывается из кирпича дымоход и дымоходный канал соответственно чертежу печи.

Не доходя трех рядов кирпича (около 21 см) до деревянного потолка, ставится верхняя задвижка. Формируется дымоходная труба уже через четыре ряда кирпича после установки верхней задвижки. Канал дымохода должен иметь размер 12 на 12 сантиметров. Верх трубы должен накрываться оголовком из металла.

При планировании месторасположения печи нужно учесть, что дымоход должен возвышаться над коньком не меньше, чем на 50 см, если он ближе трех метров к коньку. А также, если дымоход от конька отстоит более чем на 3 метра, то верх дымохода не должен быть ниже, чем 10 градусов от верхнего уровня конька.

Плита варочная

Варочная плита для предложенного варианта кирпичной печи для дома имеет параметры 40х65. Топочная камера должна быть больше плиты на 10-15 мм посадочного ее размера. Чтобы успешно посадить плиту, нужно в кирпиче болгаркой четверть. Ее глубина от 10 до 15 мм.

Канавка должна быть хорошо выровнена. Асбестовый шнур понадобится для того, чтобы уплотнить периметр, который устанавливается на глиняный раствор. Чтобы проконтролировать горизонталь и избежать перекосов плиты, нужно воспользоваться ватерпасом. Саму плита не устанавливается на раствор, потому что, нагреваясь, металл расширяется больше, кирпич — меньше, поэтому растворный шов, если им попытаться связать плиту с кирпичом печи, разорвется. В шов, где плита соединяется с кладкой, насыпается песок и плотно утрамбовывается.

Как приготовить глиняный раствор

Раствор для кладки кирпичной печи для дома и раствор при футеровке топки используется разный. Для огнеупорного кирпича лучше использовать уже продающуюся готовую смесь. Раствор же для кладки основного тела печи — из песка и глины. Пропорция — 1:1 или 1:2 соответственно. Смесь тщательно перемешать и добавить воды. Воды добавлять нужно 1/4 объема глины. Перемешивание смеси песка, глины и воды нужно осуществлять миксером, закрепленным на дрели.

Пожаробезопасность

При использовании печи по назначению, она будет нагреваться, поэтому соприкасающиеся с печью конструкции должны иметь что-то вроде прослойки для теплоотвода. Если печь расположена между двумя комнатами, то в местах примыкания стены к печной кладке, выстраивают выступ, шириной в полкирпича. Именно к этому выступу и будет примыкать стена. Тепло от печи будет гаситься этим выступом, не причиняя вреда стене и ее отделке.

При соприкосновении кладки кирпичной печи для дома со стропилами, делают термическую прослойку. Асбестовые плиты хорошо подходят. Там, где дымоход проходит через потолочное перекрытие и деревянное перекрытие, он утолщается; это называется распушка.

Вывод

Кирпичная печь для дома, выложенная самостоятельно – хорошее личное достижение, большой опыт. Процесс кладки печи нелегкий. Нужно лишь больше времени. Главное – не спешить, не торопиться. И все получится.

Как сделать кирпичную печь своими руками, порядовки печей из кирпича

Сейчас выбор отопительных банных приборов очень велик. Но печь в баню из кирпича мастера по-прежнему считают лучшим вариантом. Кирпичные конструкции отличаются мягким теплом и продолжительной теплоотдачей. А в декоративном плане у них нет альтернатив – из кирпича можно сделать архитектурные шедевры.

Печная кладка сложнее обычной. Нюансов здесь немало, поскольку это не просто постройка, а вполне технологичное сооружение. От качества кладки и точности следования схеме зависят тепловые характеристики и срок эксплуатации печи, а также комфорт и безопасность пользователей.

Но кирпичную печь для небольшой бани своими руками сделать по силам даже относительно неподготовленному человеку. Достаточно обладать кое-какими навыками каменщика и минимальным набором инструмента.

Рисунок 1. Печка в бане

Выбор кирпича для банной печи

Для кладки печи подходят красный и шамотный кирпичи. Второй вариант гораздо предпочтительней. Этот материал делают из жаропрочной глины. Но стоит он значительно дороже обычного. Поэтому обычно сочетают оба материала. Участки, которые подвергаются особенно сильному нагреву, кладут из «шамота», а прочие зоны конструкции возводят из красного кирпича.

Рисунок 2. Шамотный  жаростойкий кирпич

На заметку! Кирпич должен быть полнотелым. Его маркируют литерой «М» и цифрами, указывающими предельно допустимую нагрузку на квадратный сантиметр. Минимальная марка для печной кладки – М150.

*

Чтобы результат оказался достойным, рекомендуется перед покупкой проверить кирпич на прочность. Целесообразно купить одну штуку и расколоть её. Качественный материал в месте скола характеризуется тональной однородностью и отсутствием посторонних вкраплений.

Важна и геометрия кирпича. Стандартные размеры – 250х120х65 мм. Допустимое отклонение – не более пары миллиметров. Кроме прочего, нужно обращать внимание на наличие или отсутствие слюдообразной плёнки, покрывающей материал. Её быть не должно – плёнка сильно ухудшает адгезию кирпича с кладочной смесью.

Кладка печи допускается из кирпича, отвечающего перечисленным требованиям. Высокая температура, как и температурные колебания, ошибок не прощают. Очень важно не полениться и не поскупиться, чтобы приобрести качественный материал, который не станет причиной проблем уже через пару лет.

Это интересно — делаем простую печь из кирпича своими руками.

Устройство фундамента под печку

Без фундамента можно делать только очень простые небольшие печи. Более-менее массивное сооружение нуждается в мощном основании.

Порядок создания фундамента:

  • роют котлован; глубина ямы зависит от климатических условий – дно ямы должно быть ниже точки грунтового промерзания; обычно копают на глубину 0,5-0,7 м; к основанию яма слегка расширяется – это компенсирует возможные сдвиги грунта;
  • на дно насыпают песок слоем в несколько сантиметров; тщательно увлажняют и трамбуют песок;
  • засыпают щебень – опять-таки, слоем в несколько сантиметров;
  • монтируют опалубку и арматуру;
  • заливают яму бетоном; верхняя точка смеси должна быть на несколько сантиметров ниже уровня пола;
  • после схватывания бетона удаляют опалубку;
  • делают гидроизоляцию, используя, к примеру, рубероид; материал должен полностью покрывать основу под печку; гидроизоляционные работы обязательны, поскольку без них влага может просочиться к кирпичу из грунта – это приведёт к постепенному разрушению кладочного материала.
Рисунок 3. Рубероид для фундамента

Фундамент под банную печь должен быть строго горизонтальным. Использование строительного уровня обязательно. После устройства основания ему необходимо дать выстояться хотя бы неделю. После этого можно приступать к печной кладке.

Выбор кладочной смеси

Для кладки печи нужно использовать жаропрочную смесь. Её можно купить в строительном супермаркете или приготовить самостоятельно. Заводской вариант отличается выверенным соотношением компонентов. Раствор, приготовленный своими руками – это экономия средств.

Для подобных работ используют смеси на основе глины. Последняя, в отличие от цемента, не боится высоких температур. Напротив, под воздействием жара материал крепчает. В ход идёт либо красная, либо шамотная глина. В этом случае показатели терморасширения у кирпича и смеси будут примерно одинаковыми. А это сделает конструкцию монолитной.

Глину перемешивают с песком. Количество последнего зависит от жирности глины. Поскольку в каждом случае параметры материалов индивидуальны, раствор рекомендуется тестировать. Проверяют качество смеси по-разному. Один из способов заключается в том, чтобы слепить несколько шариков и дать им высохнуть вдали от солнечных лучей. Подсохшие шары бросают с метровой высоты. Те из них, которые не разрушатся, покажут подходящие пропорции составляющих. Диапазон пропорций – от 1:1 до 1:2 в пользу песка.

Совет! Используйте песок с фракцией не более 1,5 мм. Предпочтительна миллиметровая фракция.

Смесь должны быть прочной и пластичной. Рекомендуемая толщина кладочного шва – 5 мм. Это вдвое меньше, чем при кладке обычной постройки. Практика показывает, что увеличение и уменьшение толщины стыков ведёт к снижению эксплуатационного периода печи в доме.

Принципы безопасности

*

Печное отопление должно отвечать определённым принципам безопасности. Их игнорирование может привести к крайне неприятным последствиям.

Одно из основных требований заключается в том, что между печью и горючими материалами (обычно это обшивка стен) минимальное расстояние – 30-40 см. Семейные парилки обычно не отличаются большими размерами, поэтому печь для бани не должна съедать пространство.

Для сокращения минимальной дистанции делают термоизоляционную прокладку. Например, из базальтовой ваты и стального листа. Или из кирпича. В этом случае допускается вдвое меньшее расстояние между отопительной конструкцией и стенами.

В защите нуждается и пол. Перед топкой рекомендуется настил металлического листа. Его монтаж делает искрение и выпадение остатков топлива из камеры безопасным.

Рисунок 4. Защитный металлический лист

Нужно помнить и о стыках между потолком/кровлей и дымоходом. Зазор между элементами тоже изолируют жаростойким материалом. Швы затем декорируют с помощью специальных – покупных или самодельных – накладок.

Схема кладки одного из вариантов банной печи

Сделать печь для бани можно в разном дизайнерском и техническом формате. Ниже схема одного из возможных проектов. Конструкция предполагает наличие встроенного гидробака. Сооружение подойдёт для загородного дома или для габаритной дачи. Для небольшой постройки лучше выбрать иной вариант, так как этот не самый экономный в плане площади.

Рисунок 5. Одна из вариаций расположения печки в банном пространстве

*

Размеры основания соответствуют количеству кирпичей – длина печи равна 5-ти, а ширина – 4-м кирпичам. В сантиметрах это – 129х102 см. Высота «прибора» – 210 см. Эти габариты и технические особенности конструкции позволяют эффективно обогревать парилку площадью 10-15 м2. Эффективно – значит, до 100 градусов в кульминационной фазе и до 40-50 – в фазе мытья.

Печь позволяет вмонтировать бак вместительностью 170-200 л. Отопительный эффект усиливается за счёт прокладки 6-ти труб в зоне гидробака. Они же делают более удобным размещение каменки. Согласно этому чертежу печи, выкладываемой своими руками, длина труб составляет 100-105 см. В процессе топки металлические элементы очень сильно нагреваются, что умножает и качество, и продолжительность теплоотдачи.

Пора приступать к кладке печи из кирпича.

Порядовка печной кладки

Порядовка подскажет, как сделать печь для вашей бани правильно. Схема следующая (номера списка соответствуют рядам кладки):

    1. Здесь всё просто – ряд образован сплошной кладкой.
    2. На втором ряду стартует формирование зольника. Здесь монтируют дверку его камеры. Каркас элемента должен на 10 мм быть меньше проёма под зольник. Разница необходима потому, что металлическая дверка обматывается шнуром из асбеста диаметром 5 мм. Со всех сторон дверца фиксируется проволокой. Последняя служит не только фиксатором, но и арматурой, которую после монтажа дверки обмазывают глиняной смесью.
    3. Кладка выполняется аналогичным образом – формируют камеру зольника.
    4. Шамотным кирпичом (на иллюстрации он жёлтого цвета) накрывают камеру зольника. «Шамот» одновременно служит основанием топливной камеры. На этом же ряду фиксируют решётку домашней банной печи. Для этого, скорее всего, потребуется индивидуальная подточка кирпичей.
    5. Периметр печки формируют из красного, а топливник – из шамотного жаростойкого кирпича. Топка будет полностью состоять из огнестойкого материала – это обязательное условие, иначе сооружение прослужит недолго.
    6. Продолжают кладку топливника и фиксируют дверку этой камеры.
    7. Кладку продолжают согласно иллюстрации.
    8. Порядок действий тот же.
    9. На этом ряду накрывают дверку топливной камеры.
    10. Шамотный кирпич кладут согласно схеме, образуя проёмы для труб, о которых было сказано в соответствующем разделе выше. Здесь же готовят место для гидробака. Затем на этом же ряду – после лёгкого схватывания смеси – монтируют трубы. Пространство между металлом и кирпичом нужно заделать жаростойким материалом – например, базальтовой ватой. После этого доходит очередь и до установки гидробака. Порядок действий хорошо проиллюстрирован.
    11. Трубы перекрывают красным кирпичом. Гидробак на иллюстрациях далее отсутствует, но это сделано в целях удобства читателей – так лучше видно кладку и соответствующие элементы. Но необходимо иметь в виду, что в реальном проекте бак должен присутствовать.
    12. Кладка становится выше.

*

    1. Порядок действий тот же – печь для бани растёт.
    2. Всё аналогично.
    3. Ещё один аналогичный ряд – над трубами уже 5 рядов красного полнотелого кирпича.
    4. Продолжается подъём стенок.
    5. Конструкция становится всё выше.
    6. Кладку выполняют таким же образом.
    7. Кладка растёт. На иллюстрации вновь отображена ёмкость для воды. Внутренний объём над металлическими трубами (на рисунке изображен красным прямоугольником) заполняют камнями.
    8. Над ёмкостью фиксируют пару стальных полос. Они необходимы для того, чтобы гидробак можно было накрыть кирпичом.
    9. Накрывают кирпичом ёмкость. Оставляют, согласно схеме, пустое пространство. В процессе эксплуатации через этот проём будут подливать воду на камни.
    10. Кладку выполняют таким же образом.
    11. Действия печника аналогичны – печь из кирпича приобретает характерные очертания.
    12. Порядок действий не изменяется.
    13. Всё то же самое – кладка стала выше на ряд.
    14. Завершается кладка по той же схеме. В проём вставляют дверку, через которую будут подавать воду на каменку. Дверку удобнее было установить ранее. На этом этапе монтаж тоже возможен, и отсутствие элемента на иллюстрации было обусловлено комфортом читателей. После монтажа дверцы сверху аналогично укладывают стальную полосу – в уже известных целях.*
    15. На этом ряду накрывают дверку камеры каменки. Стартуют подготовительные работы по печному перекрытию. Поскольку площадь, подлежащая перекрытию, большая и, с точки зрения кладки, неудобна, снова прибегают к помощи двух металлических полос. Толщина металла должна быть не менее 10 мм. Полосы укладывают не непосредственно на кирпич, а в заранее подготовленные выемки. Под металл нужно положить огнестойкие прокладки. Кроме того, полосы фиксируют к кирпичу с двухмиллиметровым зазором, компенсирующим терморасширение материала в процессе топки печи.
    16. Делают перекрытие сплошной кладкой. Исключение – отверстие под дымоход. Рядом с отверстием – небольшая выемка под металлическую заслонку, которую на этом же этапе и устанавливают.
    17. Порядок кладки аналогичный.
    18. Ничего не меняется, за исключением высоты конструкции.
    19. На этом ряду нужно построить основу дымоотводящего канала.
    20. Продолжают кладку дымохода. Это не последний ряд – количество оставшихся рядов зависит от высоты трубы, которая, в свою очередь, определяется особенностями бани.

Готовой печке нужно дать выстояться, как минимум, 5-7 дней. После этого потребуется несколько подготовительных топок. В этот период топить можно только щепой или бумагой – топливом, не создающим высокую температуру. Продолжительность таких топок около 15 минут.

Важно! В день не более одной растопки. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока не перестанет образовываться конденсат, сигнализирующий об избытке влаге в сооружении.

Заключение

Принцип действия банных печей несложен. Сгорая, топливо образует разогретые газы, нагревающие печные стенки, камни и гидробак. Отработанные газы уходят через дымоотводящий канал.

Как выложить печку для дачи, не отличающейся большими размерами? Аналогично. Проект потребует небольшой коррекции, в соответствии с габаритами постройки. Или можно соорудить отопительный агрегат по иной схеме.

Качественная кладка сама по себе характеризуется наличием декоративной составляющей. Но, при желании, художественный эффект можно усилить. Отличным покрытием служит термостойкая плитка – керамический гранит, изразцы, клинкер. Облицовку можно выполнить самостоятельно, но если в своих силах уверенности нет, лучше позвать на помощь специалиста.

печей для пиццы Brick из Португалии

Создайте удивительное святилище с кирпичной печью

Выпейте бокал вина и посмейтесь с друзьями, когда вы готовите ужин в традиционной кирпичной дровяной печи, которая является таким же произведением искусства, как и кухня, которую вы готовите.

В Европе есть тысячи таких дровяных печей ручной работы, и многие другие представлены в домах и ресторанах США. Кирпичная печь для пиццы так же распространена в Португалии, как и наш гриль-барбекю.Наша цель — познакомить наших американских друзей с настоящими печами для пиццы на заднем дворе и с миром дровяной кулинарии!

Вы слышали фразу «часто имитируют, никогда не дублируют», и это как никогда актуально для наших кирпичных печей из Португалии. Эти уличные кирпичные печи на 100% изготовлены вручную и имеют оригинальный патент на куполообразную форму . Не дайте себя обмануть подделками, которые заявляют, что они «улучшены» или «обновлены».

Производители печей Impexfire в Северной Португалии на протяжении нескольких поколений изготавливают лучшие печи для пиццы на дровах вручную, и любовь, забота и мастерство очевидны в их мастерстве.Посмотрите это видео о том, как мастерски построена португальская печь для пиццы.

Какая печь вам подходит?

Подводя итог нашей коллекции Authentic Brick Ovens, представленной ниже, все они созданы вручную одними и теми же мастерами. Все они идеально подходят для приготовления пиццы, мяса, овощей, хлеба и т. Д., Поэтому их главное отличие — это просто их стиль и внешний вид.

Более высокие печи (например, Lisboa, Famosi, Ventura) :

(1) Более высокий купол — больше места для приготовления более высоких или больших предметов, таких как индейки
(2) Голландская дверца, чтобы вы могли открыть ее полностью или частично — отлично подходит для гриля или для приготовления блюд при частичной открытой дверце
(3) Немного меньше ширина дверного проема, но дверь выше — некоторые люди любят это за атмосферу, чтобы наблюдать за горящим огнем
(4) Гриль, пригодный для приготовления курицы или мяса на вертеле — можно добавить дополнительный ручной гриль

Более широкие печи (например, Pizzaioli, Brazza, Buena Ventura) :

(1) Более широкий купол — больше места для приготовления более широких блюд, таких как каре ягненка
(2) Дверь открывается вниз — покупателям нравится, что она больше не мешает при приготовлении пищи
(3) Дверь открывается немного ниже по высоте, но дверца шире — некоторым нравится более широкая дверь, чтобы можно было ставить посуду большего размера
(4) Самый аутентичный вид — некоторым нравится традиционный стиль с нижним куполом

Традиционные и Премиум — традиционные печи имеют систему дымохода из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ и ЖЕЛЕЗНУЮ дверь.Духовые шкафы премиум-класса имеют усовершенствованную высококачественную систему дымохода из АЛЮМИНИЯ и черную НЕРЖАВЕЮЩУЮ АЛЮМИНИЕВУЮ дверь, прикрывающую оконное стекло с высокой температурой нагрева.

Мы рекомендуем обработать традиционные компоненты духовки жаропрочным средством для защиты от ржавчины, если они используются во влажных помещениях. В противном случае рекомендуется использовать духовку премиум-класса.

Полезные ссылки на печь для пиццы из кирпича

Что вам теперь делать?

Просмотрите нашу сказочную коллекцию традиционных португальских уличных кирпичных печей для пиццы ниже, пока вы представляете, как сидите на заднем дворе и готовите аутентичные блюда в красивой традиционной португальской печи для пиццы!

* ПРЕДЗАКАЗ * The Relic Brick Oven — Tennessee Stone and Design

* ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ *

Предпродажа с 21.09 по 22.02.Поставки духовки Relic Brick Oven начнутся в марте 2022 года. В марте будет доступно ограниченное количество печей. Сделав заказ сейчас, вы зарезервируете свое место в очереди.

Духовка Relic Oven — это альтернатива традиционным кирпичным печам, которая позволяет вам готовить без ущерба для дизайна или долговечности. Духовка Relic, созданная с использованием новейших материалов и приверженности мастерству, проста в сборке и открывает бесчисленные возможности для вечеринок и собраний на заднем дворе.

Готовьте настоящую пиццу в неаполитанском стиле где угодно.

«Новый взгляд на кирпичную печь»

  • Более универсальная и портативная кирпичная печь
  • Собирается и идет с вами. Идеально подходит для арендаторов, городских домов, путешественников,
    продуктовых грузовиков, продавцов и коммерческих ресторанов
  • Модульная конструкция для упрощения сборки и транспортировки
  • Классическая кирпичная печь по функциям, с современной формой и эстетикой
  • Прочный, ударопрочный каменный композит, рассчитанный на весь срок службы
  • Погодостойкий армированный огнеупор
  • Изготовлен из натуральных, экологически чистых и безопасных для пищевых продуктов материалов.
  • Быстрый нагрев — превосходные изоляционные свойства легко поддерживают температуру пола 800F +
    и 1100F +, необходимую для традиционной пиццы в кирпичной печи
  • Изготовлен из натуральных, безопасных для пищевых продуктов, неорганических материалов
  • Подходит для всех 22-дюймовых круглых моделей Weber ™ и аналогичных чайников-грилей.
  • Сделано вручную в США

Мы ожидаем отгрузки духовки Relic Oven весной 2022 года. Пожалуйста, позвоните по телефону 615-610-0960 для получения более подробной информации.

Relic Oven превращает ваш 22-дюймовый круглый гриль-чайник или любую прочную плоскую поверхность в передвижную кирпичную печь коммерческого качества.

Поставляется с: Верхняя часть из 4 частей (купол и 3 стороны), а также два варианта основания ( FireSlate или FireStone )

Relic Firestone — Подходит для круглых 22-дюймовых грилей для чайников, включая Weber ™ Silver, Gold и Premium, а также Weber ™ Table.

ИЛИ

The Relic Fireslate — Готовьте на любой плоской поверхности.

Размеры (в сборе): Ш x 25 дюймов x 13 дюймов

Вес (приблизительный): 32 фунта

Стороны: 14 фунтов каждая.

Всего (без основного камня): 74 фунта

Материал: Многослойный композит из искусственного камня.

Макс.температура, внутренняя: 1200F

Типичные рабочие температуры: 800F, 1050F купол

Время нагрева: 20 минут

Топливо: Древесина, уголь, древесный уголь

Пицца — Пицца в Бричковене

Пицца — Пицца в Бричковене

Добро пожаловать в пиццерию Brick Oven

свежеприготовленная пицца с 1999 года

ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС ❮ ❯

Информация для потребителей: потребление сырого или недоваренного мяса, яиц, птицы или морепродуктов увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения, особенно если у вас есть определенные заболевания.Если у вас есть особая пищевая аллергия, сообщите нам об этом при заказе. Цены и пункты меню могут быть изменены без предварительного уведомления. Наши начинки не содержат свинины. Наши пепперони сделаны из говядины. Наша ветчина, бекон и колбаса сделаны из курицы.

Наш магазин находится по адресу 122 Howe street, New Haven 06511, CT.
Мы доставляем по каждому адресу в радиусе четырех миль.

Наш телефон: +1 203-777-4444

  • ПОСТАВКА
  • или
  • ПРИБОР
  • Приходи в пиццерию в кирпичной печи

    Телефон: +1 203-777-4444

    Наш магазин находится по адресу
    122 Howe street
    New Haven
    06511, CT
    Мы доставляем товары по всем адресам в пределах четырех миль.

    Динос Пицца Нордерштедт
    Alter Kirchenweg 45, 22844 Нордерштедт

    Заказать сейчас!

    Телефон: 0405257778

    Öffnungszeiten: Пн: 11: 00-23: 00 Uhr, Di: 11: 00-23: 00 Uhr, Mi: 11: 00-23: 00 Uhr, Do: 11: 00-23: 00 Uhr, Fr : 11: 00-23: 59 Uhr, Sa: 14: 00-23: 59 Uhr, So: 14: 00-23: 00 Uhr

    Чикагская кирпичная печь | Аутентичная открытая печь для пиццы на дровах

    Независимо от того, кто мы и где живем, людям свойственно собираться вокруг огня.Готовить еду, рассказывать истории и наслаждаться теплом товарищества. Вот почему во всех наших духовках есть видимый внутрикамерный камин, обеспечивающий прекрасный вид для вас и ваших гостей.

    Наши печи созданы по образцу древней неаполитанской печи, которую использовали многие поколения европейских производителей печей для пиццы. Обеспечивает эстетику и подлинный колорит старого мира.

    Этот элегантный дизайн выдержал испытание временем в регионах с умеренным климатом в Испании, Италии и Германии. Но зимой в Мэне или Висконсине? Ну это совсем другая история.

    В отличие от большинства современных дровяных печей, которые импортируются в США, наши печи произведены в Америке и сертифицированы по стандартам UL и NSF4. Благодаря запатентованной формуле армирующего цемента они рассчитаны на максимальную долговечность даже в экстремальных климатических условиях от побережья до побережья.

    Торговые печи

    Показано в:

    The Hangout Избранное Fan Mail

    ”Духовка и приготовленная мной пицца стали сенсацией моего маленького городка.”

    Я впервые обнаружил кирпичные печи на дровах на кулинарных шоу несколько лет назад. С тех пор я всегда хотел такую. Я провел небольшое исследование в поисках лучшего, и одно и то же название постоянно появлялось: Chicago Brick Oven.

    Я получил свою духовку в апреле 2015 года и начал готовить сразу после того, как установил ее и следовал прилагаемым инструкциям. Духовка и приготовленная мной пицца стали сенсацией моего городка.

    Каждые выходные у нас были вечеринки с пиццей , а потом я начал экспериментировать.Мы приготовили пиццу, стейк, рыбу, печеный картофель, печенье, тыквенные семечки, мак-н-сыр, кальцоне, фаршированный перец и мой любимый свежий лаваш.

    У меня нет претензий к своей духовке, а не может дождаться, чтобы готовить с ней что-нибудь новое каждые выходные. Я настоятельно рекомендую Chicago Brick Oven всем, кто любит готовить отличные блюда.

    Торговые печи

    Безграничные возможности для развлечений

    Wicked Cool Indoor Set-ups!

    Создайте задний двор своей мечты

    Коммерческая возможность! В чем разница между гостеприимством?

    Фотоальбом Видео Блог Fired Up

    Aviva Brick Oven — Home


    Мы заключили партнерские отношения с профессионалами в рамках программы глубокой очистки и постоянной дезинфекции с использованием продуктов, одобренных CDC, а это 99 продуктов.Эффективность 9% в борьбе с Covid-19 и многими другими известными заболеваниями.

    Warrendale

    Часы работы:

    Понедельник закрыт

    11:00 — 20:30 вторник-четверг

    11:00 — 21:00 пятница-суббота

    16:00 — 20:30 воскресенье


    Gibsonia

    Часы работы:

    Понедельник закрыт


    11:00 — 20:30 вторник-четверг
    11:00 — 21:00 пятница-суббота

    10:00 — 17:00 воскресенье

    ТЕПЕРЬ ОТКРЫТО ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ!

    Наша площадка в Гибсонии теперь открыта по воскресеньям во время сезона НФЛ.

    Мы также будем показывать новое БРАНЧ-меню с 10:00 до 14:30 каждое воскресенье в нашем офисе в Гибсонии.


    Спасибо всем нашим постоянным клиентам Aviva Brick Oven и окружающему сообществу за вашу постоянную поддержку. В связи с непредвиденным и продолжающимся ростом затрат в ресторанной индустрии мы приняли решение добавить фиксированную плату в размере 1,00 долл. США за заказ на вынос или 2 долл. США за несколько заказов для всех выполненных, ограниченных заказов и заказов с доставкой. Мы не пытаемся скрыть эту доплату; вместо этого мы решили сделать это временным решением неожиданной проблемы.Мы уже приняли нелегкое решение, чтобы наши клиенты считали нашим главным приоритетом не допустить роста цен на продукты питания. Мы надеемся, что вы понимаете, что мы не можем контролировать постоянную нестабильность, с которой сталкивается ресторанная индустрия.

    Опять же, вся наша «КОМАНДА» хотела бы сказать «СПАСИБО» за ваше понимание, поддержку и бизнес.

    Относится только к услугам по доставке, обочине и доставке.


    * В печи Aviva Brick Oven не будут морепродукты до дальнейшего уведомления. *


    Наша обновленная политика выглядит следующим образом:
    • Согласно новым правилам, защитные маски требуются только для тех, кто не прошел полную вакцинацию, они являются личным выбором всех остальных.Мы будем полагаться на систему чести.

    • Наша столовая и гостиная / бар на 100% открыты для всех наших гостей во всех локациях Aviva, Warrendale и Gibsonia.

    • Кейтеринг на 100% полностью готов как для мероприятий на территории, так и за ее пределами во всех точках Aviva. Наши мобильные печи готовы обслужить ваше следующее мероприятие.

    • 1 октября у нас новое меню, а в нашем лаунж-меню вам предложат широкий выбор авторских коктейлей.

    С возвращением и спасибо за вашу постоянную поддержку!

    Искреннее спасибо,

    Aviva Brick Oven Management

    Home — Brooklyn Brickoven Pizza

    Пицца Бруклин Брикковен

    Добро пожаловать в Brooklyn Brickoven Pizza! Мы — семейная компания, и мы предлагаем лучшую пиццу, которую еще не испытывал Манхэттен-Бич.Наша пицца — это пицца в стиле Нью-Йорка, приготовленная вручную, на тонком или толстом тесте, в сицилийском стиле, свежая и приготовленная на заказ! Вы можете заказать одну из наших комбинированных пицц, например, средиземноморскую пиццу или пиццу Good Fella, или просто приготовить свою собственную. (Каждую пиццу можно наполовину заправить начинкой!). Мы также предлагаем кальцоне, субпродукты, пасту, салаты и десерты! Мы находимся недалеко от побережья на Манхэттен-Бич и всего в 3 минутах езды от парка Вэлли. Закажите онлайн сейчас для выполнения или доставки!

    Кухни

    Пицца итальянский Бутерброды Салаты Крылья Запасные части Кальцонес Макаронные изделия Десерт Курица Гриль Лапша

    Атмосфера

    Повседневная столовая Хорошо для группы Хорошо для детей

    Типы продуктов

    Безглютеновые блюда Веганские блюда Здоровые продукты Вегетарианские блюда

    Варианты обслуживания

    Бесплатная парковка Есть телевизор Сиденья на открытом воздухе

    Заппиас

    В 1985 году мелкий бизнесмен с большой мечтой открыл Zappia’s Delicatessen на Саммите.Zappia’s теперь стал неотъемлемой частью сообщества жителей Саммита. Теперь, более двух десятилетий спустя и всего через четыре двери, Ник Заппиа и Алекс Леонтович продолжают традицию качества и свежести, открыв пиццу Zappia’s Brick Oven Pizza.

    Пиццерия Brick Oven Pizzeria Zappia со свежеприготовленным тестом, сыром моцарелла высшего качества и свежими измельченными помидорами просто лучшая. Мы знаем, что мы хороши ровно настолько, насколько хороша последняя пицца, которую мы подавали, поэтому мы гордимся качеством, а также обслуживанием.

    Пиццерию может открыть любой желающий; Так происходит все время. В Zappia наша страсть и культура — это то, что выделяет нас как для нашей команды, так и для наших постоянных клиентов. Превосходное расположение Summit также делает его удобной остановкой для пассажиров пригородных поездов.

    Мы не обычная пиццерия.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *