Плесень это грибок или нет: причины появления и применение в медицине — все самое интересное на ПостНауке

Плесень – есть или не есть?

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень !


Не всякая плесень – пенициллин!

Что это такое?

Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть?

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесенью, не может быть использована в пищу! Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.


Если нашел плесень?

Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку). То же касается сыровяленой колбасы (салями) — небольшой слой белесого налета для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. Твердые овощи, типа моркови и капусты, следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья, мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.


Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и по фактуре.

Как предотвратить рост плесени?

  • Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике. Хлеб храните отдельно.
  • Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
  • Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
  • Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Опасная плесень дома

Плесень может расти на стенах, под обоями, на мебели, одежде, книгах, внутри резиновых игрушек для купания. Она портит внешний вид ванной комнаты, подвалов и других помещений дома. 

Опасна ли плесень для здоровья человека? Каково ее влияние на организм и как остановить ее распространение? Об этом далее.

Есть более 300 тысяч видов плесени, разной формы, структуры и цвета.

Плесень — это по сути микроскопический гриб. Плесень производит споры, которые распространяются в воздухе. Невозможно предотвратить появление спор, они есть везде, мы приносим их домой на одежде и других вещах. Для разрастания грибка эти споры должны попасть в благоприятную среду — влажную и тёплую. Наиболее оптимальная температура для его развития  +20°C, влажность  90% и более.

Грибок растет на самых разных поверхностях, включая ткань, бумагу, дерево, стекло и пластик. По мере роста грибок может “переваривать” материал, на котором растет. 

Любую плесень в доме нужно расценивать как потенциально опасную для здоровья и немедленно начинать борьбу. 

Для человека плесень опасна из-за токсических испарений, которые вырабатывают многие виды грибка и споры. В организм споры проникают через кожу, нос и рот. Грибок может стать причиной многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, кожные высыпания, пневмония, синусит, расстройства желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, головные боли.

Особенно опасна плесень для здоровья людей с аллергией. 

Аллергия на плесень может проявляться аналогичными симптомами сезонной аллергии: заложенность носа, насморк,зуд в носу, першение в горле, чихание,резь в глазах и слезотечение.

Люди с аллергией на плесень, а также с астмой всегда имеют более высокий риск развития приступа астмы, если в окружающей среде есть плесень.

Некоторые виды плесени, такие как Aspergillus, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Большинство людей вдыхают споры этого грибка, не заболевая, но люди с ослабленной иммунной системой или с заболеваниями легких могут иметь тяжелое течение аспергиллеза.

В ходе исследования 2012 года обнаружили, что младенцы и маленькие дети, подвергшиеся воздействию плесени в домашних условиях, имеют повышенный риск развития астмы к 7 годам. В ходе исследования было изучено 289 домов и 36 типов плесени.

Контроль влажности, хорошая вентиляция и чистота дома — ключ к предотвращению роста плесени в помещении.

Соблюдение температурного режима и поддержание оптимальной  влажности воздуха — основная мера профилактики разрастания грибка. 

Если произошла утечка воды — нужно быстро собрать воду и обеспечить проветривание.

В домах, где повышена влажность лучше использовать осушители.

Любые помещения нужно регулярно проветривать, оставляя окна открытыми, когда это возможно, чтобы воздух мог циркулировать

Время от времени надо проводить ревизию и проветривать редко используемые ящики и шкафы.

Регулярно очищать поверхности в санузлах, чтобы удалить споры плесени.

Желательно использовать специальные средства для профилактики грибка при уборке ванной комнаты.

Если уже есть плесень — пора использовать средства для ее удаления, предварительно очистив поверхность механически. 

Не стоит стелить ковры в ванных комнатах которые тяжело просушить.

От вещей, мягкой мебели, ковров и других предметов из пористых материалов, которые стали непригодными в результате поражения грибком, необходимо избавиться.

Если на резиновом коврике следы плесени — его нужно выбросить. Тоже самое касается детских игрушек. Пытаться вычистить черный налет внутри игрушки не имеет смысла.

Осмотрите липучки детских ковриков для ванны, на них не должно быть никакого темного налета. В противном случае, сразу выбрасывайте.

Следует провести профессиональную дезинфекцию с помощью профессионалов, если в доме наблюдается внушительный рост плесени или возникают аллергические реакции при самостоятельной очистке заплесневелых поверхностей.

Плесень враг, который однозначно требует борьбы! Мы проводим много времени в своих домах, и они должны быть безопасными.

Разница между плесенью и грибком

Большинство домовладельцев обращают внимание на признаки плесени и грибка. Мы знаем, что и то, и другое может иметь вредные последствия для нашего дома и здоровья, но в чем реальная разница между плесенью и грибком?  Эти слова часто используются взаимозаменяемо, но каждое из них имеет уникальные характеристики, позволяющие различать их. Несмотря на то, что они имеют схожие черты, у каждого из них могут быть разные проблемы и эффекты.

В поисках источника

Чтобы лучше понять  разницу между плесенью и грибком , необходимо знать, откуда они берутся и как растут. Правда в том, что плесень на самом деле является одним из видов грибка, но не единственным. Разница в клеточной структуре; плесень всегда многоклеточна, тогда как грибы могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными организмами. Однако и плесень, и грибок относятся к царству Fungi.

Грибы распространяются по воздуху и окружают нас повсюду. Это важно для самой жизни, потому что помогает в разложении и разложении органического материала, такого как растения и животные. Работая вместе с бактериями, грибы расщепляют органические вещества на кислород, азот и углерод, которые выбрасываются в нашу атмосферу. Эти питательные вещества распространяются по всей почве, создавая естественное удобрение. Без грибов большинство диких деревьев и трав не смогли бы расти.

Источником плесени и грибка являются споры другой плесени или грибка. Существуют тысячи видов грибковых спор, невидимых невооруженным глазом. Подобно семенам дерева или цветка, споры распространяются либо по воздуху, воде, либо попадают на людей и животных. Для размножения оба процветают в теплых и влажных помещениях. В зависимости от вида грибов размножение может происходить половым или бесполым путем.

Типы грибов

Существует три основных типа грибов, различающихся по клеточной структуре и внешнему виду.

Плесень

Одним из основных признаков, отличающих плесень от грибка, является ее клеточная структура. Плесень всегда многоклеточна и размножается спорами. Плесень начинается с невидимых спор. Однако правильная среда заставляет эти споры размножаться в видимую форму плесени, которая может взять верх. Поскольку плесень процветает во влажной среде, это может быть постоянной борьбой и законным поводом для беспокойства. Плесень имеет свое применение в природе, но может нанести значительный ущерб вашему дому. Плесень нуждается в источнике пищи, как и все живые организмы. К несчастью для вашего дома, его источником пищи являются шпильки стен, половицы, гипсокартон и многое другое.

Несмотря на то, что дома с плесенью сложно бороться, у нее есть полезные свойства. Например, пенициллин и другие лекарства получают из плесени. Без плесени у нас не было бы сыра, колбасных изделий и других вкусных продуктов. У него есть свое применение, только не внутри ваших стен.

Дрожжи

Дрожжи — широко распространенная съедобная форма грибов. Без дрожжей у нас не было бы хлеба, пива и даже этанола. Дрожжи размножаются путем цветения, что является бесполой формой размножения, поскольку они одноклеточные. Это означает, что одна дрожжевая клетка может создать несколько отдельных клеток. Когда дрожжи цветут, они производят новую прикрепленную клетку. В конце концов, эта клетка отделяется и снова может воспроизводиться самостоятельно. Процесс, называемый ферментацией, создает дрожжи, которые мы используем для приготовления хлеба, пива, вина и этанола. Хотя в той или иной форме они использовались около 5000 лет, теперь мы можем производить дрожжи в коммерческих целях для различных целей.

Грибы

Грибы – это грибы в плодоносящей форме. Та часть, которую мы распознаем как гриб, является лишь частью грибковой структуры, включающей подземную часть. Однако плод является наиболее важной частью, поскольку он содержит споры. Как и у всех грибов, споры необходимы для размножения. Жабры, щели или ямки на нижней стороне гриба содержат споры, которые распространяются по воздуху и на животных. Эти споры могут оставаться в состоянии покоя, пока не достигнут идеальной среды, которая часто бывает на мертвых деревьях и пнях. Грибы растут там, где другие растения не растут, поскольку они любят постоянную влажность и слабое освещение.

Предотвращение роста грибка

Проще говоря, плесень — это разновидность грибка. Они оба происходят из одного и того же источника, но плесень — это только одна форма, которую могут принимать грибы. Скорее всего, у вас дома есть различные виды грибков, часто незаметные и совершенно безвредные. Но когда плесень начинает расти, у вас могут возникнуть проблемы. Плесень начинается незаметно и не может расти, если для нее не созданы правильные условия. К счастью, вы можете предпринять шаги , чтобы держать плесень в страхе.

Нет никаких сомнений в том, что споры плесени попадут в ваш дом через открытое окно или даже на вашей одежде. Снижая влажность в вашем доме, у плесени не будет шансов. Регулярно проветривайте, высушивайте любые разливы и высушите все места с естественной влажностью, такие как ванная комната. Поскольку плесень процветает в темной и влажной среде, вы можете предотвратить ее появление у ее источника.

Если вы обнаружите, что у вас проблема с плесенью или у вас есть вопросы, вы можете связаться с iMold по номеру . Мы можем осмотреть и оценить ваш дом или бизнес на наличие плесени. Мы используем новейшие технологии для обнаружения и проверки наших результатов, чтобы вы могли сформировать наилучший план действий.

Хотите узнать больше о плесени? Следите за нами на Facebook, и Instagram!

Разница между плесенью и грибком

Главное отличие — плесень и грибок

Плесень и грибок — это два типа организмов, принадлежащих к царству грибов. Основное различие между плесенью и грибком заключается в том, что плесень представляет собой многоклеточный нитчатый гриб, тогда как грибок представляет собой одноклеточный или многоклеточный организм с клеточной стенкой из хитина . К грибам относятся плесень, грибы и дрожжи. Гриб относится к макроскопическим плодовым телам базидиомицетов или аскомицетов. Дрожжи – это одноклеточные грибы. Грибы — это эукариотические организмы, содержащие мембраносвязанные органеллы. Плесневые грибы производят конидии в виде бесполых спор. Грибы обычно являются редуцентами, которые растут на разлагающемся органическом веществе. Они выделяют пищеварительные ферменты на органические вещества.

Ключевые области, охватываемые

1. Что является плесенью
— Определение, характеристики, важность
2. Что такое гриб
— Определение, характеристики, важность
3. Каковы сходства между схожими. Плесень и грибки
      – Общие черты
4. В чем разница между плесенью и грибками
      – Сравнение основных различий

Ключевые слова: редуценты, пищеварительные ферменты, грибы, гифы, плесень, грибы, споры, дрожжи

Что такое плесень .

Он растет в виде многоклеточных нитей, называемых гифами. Колонии плесени видны невооруженным глазом. Плесень растет в темных и влажных местах. Гифы плесени содержат несколько одинаковых ядер. Плесень растет в нескольких формах в нечетком виде. Они могут расти в нескольких цветах, таких как зеленый, оранжевый, коричневый, черный, фиолетовый или розовый. Плесень растет на разлагающемся органическом веществе. Они выделяют пищеварительные ферменты на органические вещества. Через клеточную стенку всасываются только простые питательные вещества. Плесень, растущая на грибах, показана на рисунке 9.0070 рисунок 1 .

Рисунок 1: Плесень, растущая на грибе

Плесневые грибы производят как половые, так и бесполые споры во время размножения. Половые споры представлены зигоспорами, аскоспорами и базидиоспорами. Бесполые споры представлены спорангиоспорами и конидиями. Формы используются в пищевой промышленности. Например, пенициллин используется в производстве сыра. Пенициллин также используется в производстве антибиотиков. Однако плесень может вызывать аллергические реакции и другие респираторные заболевания.

Что такое грибок

Грибок относится к группе одноклеточных или многоклеточных организмов, питающихся органическими веществами. Все грибы относятся к царству Fungi. Грибы — это эукариоты, содержащие мембраносвязанные органеллы. Для них характерно наличие нитевидных гиф с хитиновой клеточной стенкой. Грибы разлагают разлагающееся органическое вещество, чтобы получить питательные вещества. Плесень, грибы и дрожжи — это три морфологических типа грибов. Грибы производятся двумя типами грибов, известными как Basidiomycota и Ascomycota. Гриб или плодовое тело – репродуктивная структура, производящая половые споры. Эти споры могут распространяться ветром или животными. Некоторые грибы съедобны животными. грибы 9.0070 Armillaria ostoyae  (Romagn.) показаны на рис. 2 .

Рисунок 2: Armillaria ostoyae (Romagn. ) Грибы

Дрожжи — единственный тип грибов, у которых отсутствуют нитевидные гифы. Вместо этого у него есть одна ячейка овальной формы. Как правило, дрожжи бесцветны. Бесполое размножение дрожжей происходит путем почкования. Наиболее важно то, что дрожжи используются в хлебопекарной промышленности, а также при производстве напитков, таких как этанол и пиво.

Сходства между плесенью и грибком

  • И плесень, и грибок принадлежат к царству Fungi.
  • И плесень, и грибок состоят из клеточной стенки из хитина.
  • И плесень, и грибок являются редуцентами.
  • Видны некоторые виды плесени и грибков.

Разница между плесенью и грибком

Определение

Плесень: Плесень относится к большой группе грибков, которые вызывают ватный нарост на органических веществах.

Гриб: Грибок относится к группе одноклеточных или многоклеточных организмов, питающихся органическими веществами.

Типы

Плесень: Плесень – это разновидность грибков.

Грибок: Плесень, грибы и дрожжи — это три типа грибков.

Одноклеточный/многоклеточный

Плесень: Плесень всегда многоклеточна.

Грибок: Грибок, как и дрожжи, может быть одноклеточным, в то время как другие могут быть многоклеточными.

Бесполое размножение

Плесень: Плесень производит бесполые споры, называемые конидиями.

Гриб: Грибок производит различные типы бесполых спор, в то время как дрожжи бесполым путем размножаются почкованием.

Использование

Плесень: Плесень используется для производства антибиотиков.

Грибы: Грибы используются в производстве этанола и выпечке.

Заключение

Плесень и грибок — это два типа организмов, принадлежащих к царству грибов. Характерно, что плесень представляет собой нитевидный гриб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *