Переработка лузги подсолнечника: Способ промышленной переработки золы лузги подсолнечника

Потери масла с лузгой при переработке семян подсолнечника — OilWorld.ru

00:05, 25.12.2009 — Новости

автор: OilWorld.Ru

В.В. Деревенко, профессор, Г.А. Глущенко, асп.

Кубанский государственный технологический университет

e-mail: [email protected]

Как известно потери масла с лузгой являются основной составляющей в балансе общих потерь масла при переработке семян подсолнечника на предприятиях маслодобывающей отрасли РФ. Поэтому эффективное функционирование действующих и создание новых маслодобывающих заводов должно основываться на широком внедрении научно-обоснованных  ресурсосберегающих технологий и энерго-экономичного оборудования, обеспечивающих реальное снижение как энергетических затрат, так и потерь целевых продуктов.

Безвозвратные потери масла с лузгой складываются из следующих факторов: ботанической масличности, обмасливания лузги при уборке урожая, при транспортировании, повреждения семян с обмасливанием лузги на участках очистки, сушки и хранения, а так же в процессах обрушивания и разделения рушанки, выноса ядра в лузгу, в том числе, частичек ядра, сросшихся с лузгой.

Кроме этого у гибридных семян подсолнечника отсутствует зазор между лузгой и ядром, а эластичность лузги повышенная. В результате переработки такие семена плохо обрушиваются в бичевых семенорушках, а в отходящей лузге наблюдается повышенное содержание частичек лузги сросшихся с частичками ядра. Поэтому при переработке семян подсолнечника на многих маслодобывающих предприятиях потери масла с лузгой заметно превышают нормативные потери, которые составляют по выносу ядра с лузгой не более 0,4 % и масличности лузги не более 0,5 % выше ботанической.

Решение задач по снижению потерь масла с лузгой целесообразно выполнить на основании системного подхода с анализом сложной структуры рушально-веечного цеха, его прямых и обратных связей, основных и вспомогательных потоков, а так же функционирования существующего и разрабатываемого оборудования для выполнения технологических операций обрушивания семян подсолнечника и разделения подсолнечной рушанки.

Для выполнения поставленных задач проведен функционально-структурный анализ операторных моделей на уровне модуля — рушально-веечного цеха (РВЦ), состоящего из подмодулей: рушально-веечного комплекса для обрушивания семян подсолнечника, рушально-веечного комплекса для контроля недоруша и целяка и семеновеечной машина для контроля перевея. Количественную оценку струк­туры типового РВЦ выполнили на основании энтропийно-информационного ана­лиза уровней стабильности этих подсистем.

Расчет вероятности состояния основ­ных входящих и выходящих внутримодульных потоков проводился с учетом по­лученных в производстве осредненных данных по их выходу и составу. При расчете числа состояний потоков учитывалась точность определения содержания ядра и массового выхода потоков ядровой фракции, целяка с недорушем и перевея. Вынос ядра с лузгой не учитывался в связи с относительной незначительностью его величины.

Проведенный анализ свидетельствует, что для типового РВЦ с рециклическим потоком фракции перевея рассчитанный уровень стабильности составляет 0,78. При отсутствии рецикцического потока, обусловливающего уменьшение максимальной энтропии входных потоков, уровень стабильности увеличивается до 0,95.

Таким образом, на этапе разделения рушанки разработка ресурсосберегающих технических решений по снижению потерь масла с лузгой должна решать следующие задачи: во-первых, исключение рециклического потока перевея в схеме РВЦ, во-вторых, разработку нового пневмосепарирующего оборудования для разделения фракций в вертикальном воздушном потоке и, в третьих, модернизацию существующих семеновеечных машин.

На этапе обрушивания семян подсолнечника на большинстве предприятий применяются бичевые семенорушки, в которых реализован метод многократного удара, что, безусловно, приводит к повышенному обмасливанию лузги (сорбированию масла) на 1% и более выше ботанической масличности лузги. Как показал опыт работы некоторых предприятий, обрушивание подсолнечных семян на импортных центробежных семенорушках с ударно-истирающим воздействием рабочих органов на семянку приводит к обмасливанию лузги более 2%. В этом случае безвозвратные потери масла с лузгой (сорбированного масла) при ее обмасливании только на 1% составляют более 220 тонн масла в год для маслодобывающего предприятия производительностью 500 тонн в сутки семян подсолнечника.

Поэтому целесообразно применение оборудования для обрушивания, в которых реализован метод однократного удара, например, центробежных рушек марок МРЦ и Р3-МОЗ, что позволит снизить обмасливание лузги (сорбированного масла) и достичь требуемых показателей – не более 0,5% сверх ботанической масличности лузги.

Однако следует иметь в виду, что применение центробежных рушек с однократным ударом семянки о деку требует предварительной хорошей очистки подсолнечных семян от сорных примесей, в том числе неорганических и металлических. В противном случае происходит как забивание каналов в роторном устройстве центробежной рушки, так и разрушение керамических направляющих, которые обеспечивают продолжительность ее эксплуатации (в течение сезона переработки). При обрушивании калиброванных подсолнечных семян эффективность работы центробежной рушки значительно возрастает.

Как показал многолетний опыт работы маслодобывающих предприятий разделение подсолнечной рушанки для получения ядровой фракции с содержанием лузги до 10 %, целесообразно применять семеновеечную машину марки Р1-МС-2Т (НВХ), которая состоит из рассева с предрассевом и аспирационной камеры. Данная семеновеечная машина создавалась для совместной работы с центробежной рушкой, в которой реализован метод однократного удара. Важное значение имеет то, что в конструкции семеновеечной машины марки Р1-МС-2Т заложены научно обоснованные принципы разделения рушанки, обеспечивающие наиболее эффективное отделение лузги из рушанки подсолнечных семян в два этапа.

На первом этапе в рассеве на ситовой поверхности осуществляется предварительное фракционирование рушанки по линейным размерам с выделением масличной пыли и отводом ее в ядровую фракцию. На втором этапе в аспирационной камере из откалиброванных фракций рушанки в наклонном воздушном потоке отделяют частички лузги от частичек недоруша, сечки и ядра за счет их различных аэродинамических свойств. Удовлетворительные показатели функционирования семеновеечной машины марки Р1-МС-2Т достигаются тогда, когда в схеме рушально-веечного цеха предусмотрены участки по контролю недоруша, перевея и лузги. Контроль недоруша осуществляется на рушально-веечном агрегате, а фракций перевея и лузги — на отдельно установленных семеновеечных машинах марки Р1-МС-2Т. Однако, в этом случае, на участке контроля перевея получается дополнительная фракция перевея, которую возвращают на ту же семеновейку (для контроля перевея), что приводит к рециклическому потоку перевея и, как следствие, к обмасливанию лузги до 9 – 11% на этом участке.

Для устранения рециклического потока перевея целесообразно использовать пневмосепаратор (патент РФ № 78794), в котором отделение лузги осуществляется в вертикальном воздушном потоке с разделением перевея только на ядровую и лузговую фракции. При этом лузговую фракцию необходимо отводить на контроль лузги. Таким образом, использование пневмосепаратора позволяет исключить рециклический поток перевея, упростить структуру схемы рушально-веечного цеха и снизить обмасливание лузги. Для действующих предприятий внедрение пневмосепараторов позволяет высвободить семеновейки на участке контроля перевея и использовать их по прямому назначению (после установки над ними семенорушек) – разделению рушанки, что позволит повысить производительность завода без увеличения габаритов цеха. Следует иметь в виду, что в любой схеме рушально-веечного цеха должен быть предусмотрен участок контроля лузги. Такое решение обеспечивает наибольшую эффективность его функционирования.

Для повышения технико-экономических показателей РВЦ, а также производительности действующего завода, целесообразно внедрение новой конструкции семеновеечной машины (разработка ООО «Экотехпром» КубГТУ), в которой осуществляется и контроль фракции перевея, и контроль лузги.

Рекомендуется с осторожностью принимать решение об использовании для разделения рушанки подсолнечных семян сепарационного оборудования с круговым поступательным движением ситовой поверхности (например, сепаратор марки А1-БИС-100) особенно для заводов большой мощности. Применение подобных ситовых сепараторов в рушально-веечном цехе, которые предлагают некоторые зарубежные фирмы, предусматривает последовательное двойное сепарирование рушанки. Поэтому за счет продолжительного контакта ядра с лузгой, как показал имеющийся опыт, происходит существенное обмасливание лузги и соответственно увеличиваются потери масла с ней. Как показал опыт использования сепаратора марки А1-БИС-100 для разделения рушанки,  вынос ядра в лузгу достигает 1 % и более, что недопустимо превышает нормативные потери.

Работа выполнена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы.

Подписывайтесь на новости в Telegram!

Поделиться:

Утилизация отходов производства семечек и подсолнечного масла

Главная » Утилизация

Подсолнечник — масличная культура, лидерами по выращиванию которой в течение многих лет остаются Украина и Россия. Семена этого растения являются ценным источником масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты. Они применяются в производстве продуктов питания и медицине.

Ценность подсолнечника как сельскохозяйственной культуры

В пищевой промышленности из семечек растения изготавливают подсолнечное масло, маргарин, халву, козинаки и другие продукты питания. В их состав входят антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые повышают иммунитет, нормализуют метаболические процессы в организме и снижают риск развития атеросклероза.

Утилизация отходов, в том числе сельскохозяйственных, — дорогостоящий процесс. Особенность подсолнухов состоит в том, что их отходы перерабатывают без существенных материальных затрат.

 

Мусор от семечек применяют в сельскохозяйственной и легкой промышленности. Непищевое подсолнечное масло идет на производство мыла и лакокрасочных веществ. Золу, полученную в результате сгорания стеблей и листьев растения, употребляют как фосфорно-калийное удобрение.

Виды отходов подсолнуха и способы их применения

В процессе переработки подсолнухов получают очищенные ядра семян и остатки от них. Отходы от семечек называются:

  • Лузга или шелуха — оболочка семечек. В зависимости от сорта растения лузга составляет от 15 до 40% объема семян.
  • Шрот — остаток после экстрагирования масла. При переработке подсолнечника количество шрота достигает 35%.
  • Жмых — продукт, получаемый в результате отжима масла на прессах.
  • Корзинки — соцветия растения, очищенные от семечек.

Отходы от производства семечек и подсолнечного масла используют в разных отраслях народного хозяйства.

Куда девают мусор после сепарации подсолнечника:

  1. Лузгу используют как питательную добавку к корму сельскохозяйственных животных. Эти отходы применяют в качестве среды для промышленного выращивания грибов: вешенок и шампиньонов. Из этого натурального сырья изготавливают теплоизоляционные плиты. Растет популярность топлива и биогаза на основе подсолнечной лузги. Ее используют в производстве этанола, кормовых дрожжей и как средство, улучшающее свойства почвы.
  2. Шрот — высокобелковый продукт, которым можно заменить корма животного происхождения. Он легко переваривается, содержит малое количество жиров, обогащен витаминами А, Е, группы В и минеральными веществами. Это незаменимый продукт для выращивания молодых коров и бройлерных цыплят, так как, в отличие от других видов шрота, обладает устойчивостью к действию микотоксинов.
  3. Жмых содержит в своем составе 26% углеводов, 40% белка, 7% жиров и 6% клетчатки. Это сбалансированное и питательное сырье для производства комбикормов. Он универсален и подойдет для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно молодняка. Жмых используется в рыбном хозяйстве для подкормки рыбы и применяется при изготовления мебели, строительных плит и бумаги.
  4. Корзинки подсолнухов содержат 8% белка, от 3 до 6% жира, 45-50% углеводов и 16% клетчатки. Их используют как корм для жвачных животных. Чаще корзинки перемалывают и полученную муку добавляют в состав комбикормов. По своим питательным свойствам эти остатки подсолнухов незначительно уступают злаковым культурам.

 

При переработке подсолнечника остается много отходов — вторичного сырья, которое успешно используется в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Благодаря этому выращивание подсолнечника — выгодное и экологически безопасное дело.

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Переработка подсолнечника, переработка масличных и немасличных семян

Перейти к содержимому
  • Посмотреть увеличенное изображение
Переработка семян подсолнечника по всему миру

 

О подсолнухе

Подсолнечник, это название происходит от его свойства поворачивать голову в течение дня, чтобы следовать за солнцем, чтобы получить достаточно энергии для своего роста. Каждая большая и ярко-желтая цветочная головка имеет около 1000 семян, окруженных лепестками. Подсолнухи могут вырасти до 10 футов в высоту, а их корни могут уходить в землю на 6 футов.

Важные районы производства по всему миру

Подсолнухи являются второстепенной культурой в районе Юма, они были завезены из Северной Америки в Европу в 1510 году испанцами, распространились в России через Европу и сейчас выращиваются во многих страны, что означает, что подсолнухи родом из Северной Америки. Считается, что он происходит из современной Мексики и Перу, а затем семена переносят в другие части мира и сажают. Сегодня это одна из самых известных культур в России, Украине, Португалии, Испании, Франции, Германии, Италии, Египте, Индии, Маньчжурии, Японии и т. д. В мире больше всего семян подсолнечника в 2012 году произвела Украина, за ней следует Россия. и Европейский союз. И эти страны также являются основными странами, перерабатывающими подсолнечник.

Переработка семян подсолнечника

Семена подсолнечника бывают двух типов: немасличные семена, которые употребляются в пищу в качестве кондитерских изделий после обжаривания в скорлупе или без скорлупы в виде ядер, и масличные семена, которые перерабатываются в масло и шрот, который является побочным продуктом экстракции подсолнечного масла, в основном используемого в качестве ингредиента в рационах кормления скота.

—Обработка немасличных семян подсолнечника

Немасличные семена подсолнечника также называют кондитерскими подсолнухами. Как правило, они очищены и крупнее, чем масляные, с меньшим процентным содержанием масла. Немасличные семена подсолнечника делятся на три категории: пищевые семена, состоящие из семян самого высокого качества, в том числе самых крупных и чистых семян; семена ингредиентов, которые по-прежнему имеют пищевое качество, но не имеют свойств пищевой категории; более мелкие и низкокачественные семена для кормления птиц.
Обычно процесс обработки семян включает в себя процедуры сушки, очистки, сортировки, обжаривания, иногда требуется ароматизация, если не требуются только простые семена, и упаковка и т. д.

1. Сушка

Семена подсолнечника после уборки быстро высушивают до содержания влаги менее 10% в сушильной машине или путем сушки на солнце.

2. Просеивание и очистка

Высушенные семена помещаются на проволочные сита и встряхиваются для удаления грязи и нежелательных частиц, чтобы убедиться, что они соответствуют установленным спецификациям. Затем они передаются в большой бункер для дальнейшей очистки.

3. Сортировка по калибровке

Очищенные семена поступают на сортировочные сита с отверстиями, через которые проходят семена меньшего размера. Самые крупные семена будут далее перерабатываться в качестве закусок. Семена среднего размера используются в качестве ингредиента для начинки печенья, салата, мороженого и т. д. Самые мелкие семена предназначены для кормления птиц или домашних животных.

4. Обжаривание и удаление шелухи пищевых семян

Самые крупные семена помещаются в большие печи, где они подвергаются сухой обжарке, что еще больше снижает уровень влажности в семенах; или после удаления шелухи самые крупные семена переносят в печи для обжаривания. Семена среднего размера сразу отправляются на машины для шелушения семян подсолнечника, чтобы удалить их оболочки, а затем обжариваются в масле.

5. Ароматизация пищевых семян

При необходимости пищевые семена могут быть ароматизированы. Ароматизация может быть достигнута многими способами. Теплые семена после обжарки помещают в большой вращающийся контейнер, который заставляет семена двигаться, смешиваясь с ароматизатором. Иногда масло используется для улучшения вкусовых качеств за счет лучшего прилипания семян и ароматизаторов.

6. Фасовка

На последнем этапе семена подаются на упаковочные машины, в которых происходит их взвешивание и упаковка.

– Переработка семян подсолнечника

В 1716 году британцы добились успеха в извлечении масла из семян подсолнечника, и с тех пор подсолнечное масло привлекло внимание всего мира. Успех добычи подсолнечного масла способствовал исследованию и расширению сортов подсолнечника, однако только в 19 веке подсолнухи все еще использовались в качестве декоративных растений или сухих ореховых закусок. Именно после середины 20-го века, когда подсолнечник стали выращивать как масличную культуру на больших площадях, и благодаря многолетней напряженной исследовательской работе специалисты по подсолнечнику бывшего Советского Союза увеличили масличность с 35% в 19от 35 до 45% в 1955 г., а некоторые сорта подсолнечника имели норму масла 55%. Это достижение сделало подсолнечник масличной культурой во всем мире. К середине 20 века улучшенный сорт подсолнечника был завезен в Китай, Индию, Вьетнам, Бразилию и другие страны.
За исключением ограниченного промышленного применения в красках, лаках и пластмассах, производстве мыла и моющих средств, производстве агрохимикатов, поверхностно-активных веществ, клеев, пластмасс, кондиционеров для белья, смазочных материалов и разведке дизельного топлива и т. д. подсолнечное масло обычно используется как пищевое масло.
На масло приходится 80% стоимости урожая подсолнечника. Подсолнечное масло обычно считается маслом премиум-класса из-за его светлого цвета, богатого ненасыщенными жирными кислотами, мягкого вкуса, высокой точки дымления и низкого содержания линоленовой кислоты. В качестве пищевого масла подсолнечное масло в основном используется в качестве салатного или кулинарного масла или в маргарине.
Масло подсолнечное холодного отжима. Холодный отжим влечет за собой минимальную обработку для получения легкого ароматного масла, подходящего для некоторых кулинарных целей. Производство подсолнечного масла включает в себя очистку семян, шелушение семян, измельчение семян, прессование семян и отжим сырого масла, рафинацию сырого масла.

1. Очистка

Подготовленные семена подсолнечника пропускают через магниты для удаления следов металла перед лущением; и прошла специальную чистящую машину для удаления других посторонних предметов.

2. Шелушение (опционально)

Семена подсолнечника масличного типа содержат около 20-30% шелухи, которую иногда удаляют перед экстракцией масла, чтобы обеспечить качество как масла, так и подсолнечного шрота. Шелушение производится, когда влажность семян после очистки составляет 5%. Обычный процесс состоит в растрескивании семян механическим действием центробежного или пневматического шелушителя, который также может быть дополнен истиранием. Затем полученную смесь провеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. Некоторые семена масличного подсолнечника имеют тонкую шелуху, которую трудно удалить, поэтому их можно не очищать от шелухи, чтобы избежать потери масла.

Процесс шелушения семян подсолнечника с заморозкой в ​​Украине

Существует 2 уровня: низкий уровень и высокий уровень, и семена с начальной влажностью 5,1% отделяются от посторонних включений на сита.
Семена подсолнечника сушат в камерной сушилке до влажности семян 1,2%. Температура семян поддерживается ниже 80 ℃ во время процесса сушки. Для получения влажности 9,2% семена помещают во влажную среду (влажную хлопчатобумажную ткань) на 30 минут.
Установка для замораживания семян состоит из емкости, съемного колпака, утепленного пенополистиролом, устройства контроля температуры (термопары) и дозы жидкого азота. Вступившие семена подсолнечника помещают в емкость, где подают жидкий азот со скоростью подачи 4 мл/мин до достижения температуры замораживания семян, после чего замороженные семена сразу же очищают от шелухи. Ошелушенные семена отделяют на ситах для выделения масляной пыли и поврежденных ядер, а затем вручную отделяют ядра, шелуху, неповрежденные семена, неолущенные семена.

3. Измельчение

Подготовленные семена подсолнечника пропускают через магниты для удаления следов металла перед лущением. Чтобы увеличить площадь поверхности для прессования, очищенные от шелухи семена измельчают в грубую муку нужной консистенции с помощью механизированных рифленых валков или молотковых мельниц. Затем муку нагревают, чтобы облегчить экстракцию масла. Во время отжима масла вместе с маслом также выделяются некоторые примеси, и их следует удалить, прежде чем масло станет пригодным для употребления в пищу.

4. Прессование

Затем нагретая мука непрерывно подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление по мере того, как мука проходит через цилиндр с прорезями. Давление обычно увеличивается с 68 950 до 206 850 килопаскалей по мере того, как масло выдавливается через прорези в стволе и извлекается.

5. Экстрагирование дополнительного масла с помощью растворителей

После извлечения исходного масла из шнекового пресса оставшийся в прессе жмых можно переработать путем экстракции растворителем для получения максимального выхода. Летучий углеводород (наиболее часто используемый гексан) растворяет масло из жмыха, затем масло извлекается путем отгонки растворителя, после чего растворитель проходит через вещество и собирается на дне.

6. Удаление следов растворителя

90% растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, просто испаряется и собирается для повторного использования. Оставшийся растворитель регенерируют с помощью отпарной колонны. Масло кипятится паром, а более легкий растворитель всплывает вверх, по мере того как он конденсируется, он при этом собирается.

7. Рафинация подсолнечного масла

Рафинация масла предназначена для удаления цвета, запаха и горечи. Очистка включает в себя нагрев масла до 40°C -85°C (107-188 градусов по Фаренгейту) и смешивание с маслом щелочного вещества, такого как гидроксид натрия или карбонат натрия. Затем мыльные формы образуют нежелательные жирные кислоты и щелочную добавку, и обычно их удаляют с помощью центробежного процесса. Масло будет дополнительно очищено от следов мыла, а затем высушено.
В это время масло также подвергается дегуммированию путем обработки его водяным паром с температурой 85–95 °C (188–206 градусов по Фаренгейту) или водой с кислотой. Большую часть смолы составляют фосфатиды, которые необходимо осадить, а осадок удаляют с помощью центробежного процесса.
Масло, которое будет нагрето (для использования в кулинарии), затем должно быть полностью отбелено путем фильтрации его через фуллерову землю, активированный уголь или активированную глину, которые могут поглощать некоторые пигментированные вещества из масла. Напротив, масло, которое будет храниться в холодильнике (для использования в салате), быстро охлаждается и фильтруется для удаления воска. Эта процедура предназначена для того, чтобы масло не частично затвердело в холодильнике.
Конечным процессом является дезодорация масла, при которой пар пропускают над горячим маслом в вакууме при температуре 225–250 °C (440–2485 градусов по Фаренгейту) для отгонки летучих и пахучих компонентов из масла. Как правило, чтобы избежать следовых количеств металлов, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сократить срок хранения масла, после дезодорации в масло также добавляют 1% критической кислоты.

8. Фасовка масла

После завершения всей обработки чистое масло нормативно измеряется и упаковывается в чистую тару, а обычно это бутылки для продажи на внутреннем рынке, стеклянные бутылки для продажи на экспорт или продажи на внутреннем рынке в специализированных магазинах, или банки на экспорт.

— Побочный продукт/отходы производства подсолнечного масла

Наиболее распространенным продуктом производства подсолнечного масла является жмых/шрот, который обычно используется для производства кормов для животных и низкосортных удобрений или частично утилизируется из. Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в равных по белку рационах жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы. Потому что подсолнечный шрот имеет более низкую энергетическую ценность и лизин, но больше клетчатки и метионина, чем соевый шрот, а также богат белком. Из-за процесса экстракции и степени шелушения цвет муки варьируется от серого до черного.
Маслоэкстракционная промышленность производит 3 вида шрота.
1. Мука из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25-28% клетчатки.
2. Мука из частично очищенных семян, содержащая 35-37% белка и 18% клетчатки;
3. Шрот, полученный из семян с двухэтапным процессом шелушения, содержащий 40-42% белка и 12-14% клетчатки.
Таким образом, состав шрота зависит от эффективности шелушения, а содержание масла в подсолнечном шроте колеблется от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий шрот подсолнечника должен быть высушен для оптимального хранения. Его можно размолоть, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторах или экструдерах с добавлением соответствующих связующих веществ, таких как патока, жиры и т. д.

Дополнительная переработка подсолнечника для использования

Растения подсолнечника в качестве корма для скота

Его листья предпочитают кролики, лошади, коровы и другой домашний скот. Сырые зеленые листья можно собирать для приготовления высококачественного сочного зеленого корма для птицы всех возрастов, или их можно мелко измельчить в качестве кормовой добавки для молодняка и взрослого скота, или их можно варить и добавлять в пищу. мягкая подача. В то же время высушенные листья, а также созревшие семена также могут быть кормовой добавкой, если их хорошо ошпарить, а затем переработать в шрот. Подсолнечник также можно использовать как силосную культуру, как кукурузу и травяное сено.

Стебли и кочаны без косточек в качестве подстилки для животноводческих помещений

Использованные стебли и колосья могут быть предпочтительными для использования в качестве подстилки для животноводческих помещений после сушки и резки с другим зерновым наполнителем.

Стебли и колосья без косточек в качестве топлива, в качестве навоза

После сушки стебли и пустые кочаны имеют такое же хорошее качество с древесиной, как топливо для разведения огня. Или сожгите высушенные стебли и пустые семенные корзинки, чтобы собрать калий со значительной ценностью навоза, который можно разбрасывать на полях картофеля или других корнеплодов перед посадкой.

Растения подсолнечника как лекарство

Семена подсолнечника обладают мочегонными и отхаркивающими свойствами, поэтому их применяют для лечения заболеваний бронхов, гортани и легких, кашля и простуды, а также коклюша; настойка цветков и листьев рекомендована при лечении бронхоэктазов в сочетании с бальзамиком; семя может облегчить коклюш после того, как его обжарили в духовке и превратили в настой, а также приготовленную настойку можно использовать при перемежающейся лихорадке и лихорадке.
Кроме того, сырые семена можно измельчать в пищу для загущения супов и тушеных блюд. Из жареной шелухи можно приготовить напиток, похожий на кофе. Краску можно извлечь из корпусов и лепестков, а краску для лица можно сделать из высушенных лепестков, смешанных с пыльцой. Растущие растения подсолнечника чрезвычайно полезны для сухих влажных почв из-за его замечательной способности поглощать воду; считается, что растение подсолнечника можно использовать для текстиля из-за его большого количества волокна, смешанного с шелком; подсолнечник — хорошее пчеловодство, так как снабжает медоносных пчел большим количеством воска и нектара; его неразвернувшиеся семенные головки можно отварить и подавать как приятное блюдо, как артишоки.

Ссылка для загрузки страницы

Применимость обожженных пеллет из шелухи подсолнечника в печах малого и среднего масштаба

  1. Российская Федерация: Биотопливо ежегодно, обновление биотоплива. В: Грей, Р. (ред.) GAIN Report. об. РС1631, с. 20. Зарубежная сельскохозяйственная служба USDA, Москва (2016)

  2. Маркетинговые исследования рынка подсолнечного масла на 2016-2020 гг. Прогноз на 2020–2024 годы, т. 1, с. 60634, с. 40. ТК Солюшнс, Москва (2020)

  3. Май, Г., Кржачек, П., Куранц, А., Пекарски, В.: Энергетические свойства шелухи семян подсолнечника как остатка промышленной экструзии. Агр. англ. 21 (1), 77–84 (2017). https://doi.org/10.1515/agriceng-2017-0008

    Статья Google ученый

  4. Пузырев Е.М., Щуренко В.П. Циклонная печь. Патент РФ 2105239 от 20.02.1998

  5. Пузырев Е.М., Щуренко В.П., Шарапов М.А. Устройство для сжигания твердого топлива. Патент РФ 2126113, 10.02.1999

  6. Пузырев Е.М., Щуренко В.П., Щербаков Ф.В. Вихревая печь. Патент РФ 2126932 от 27.02.1999

  7. Шарапов А.М. Конверсия биотопливных котлов. Журнал «Новости теплоснабжения» №12, 160 (2013) https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3186

  8. Грэм С. , Огунфайо И., Холл М.Р., Снейп , C., Quick, W., Weatherstone, S., Eastwick, C.: Изменения механических свойств древесных гранул при искусственном разложении в лабораторных условиях. Топливный процесс. Технол. 148 , 395–402 (2016). https://doi.org/10.1016/j.fuproc.2016.03.020

    Статья Google ученый

  9. Stelt, M.J.C., Gerhauser, H., Kiel, J.H.A., Ptasinski, K.J.: Повышение качества биомассы путем торрефикации для производства биотоплива: обзор. Биомасса Биоэнергия. 35 (9), 3748–3762 (2011). https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2011.06.023

    Статья Google ученый

  10. Сафферман, С.И., Ассе, М., Смит, Дж.С., Донг, Ю., Саффрон, К.М., Уоллес, Дж.М., Бинкли, Д., Томас, М.Р., Миллер, С.А., Биссел, Э., Бут, Дж., Ленц Дж.: Ресурсы из отходов: преимущества и сложности. Дж. Окружающая среда. англ. 143 (11), 1–15 (2017). https://doi.org/10.1061/(ASCE)EE.1943-7870.0001259

    Статья Google ученый

  11. Bergmann, C.A.P., Kiel, H.A.J.: Торрефикация для обогащения биомассы. В: 14-я Европейская конференция и выставка по биомассе. Париж, Франция (2005)

  12. Ren, X., Rokni, E., Liu, Y., Levendis, Y.A.: Сокращение выбросов HCl при сжигании биомассы с помощью щелочно-карбонатных сорбентов или предварительной термической обработки. Дж. Энерджи Инж. 144 (4), 1–9 (2018). https://doi.org/10.1061/(ASCE)EY.1943-7897.0000561

    Статья Google ученый

  13. Сантибанес, В.К., Варгас, У.М.: Энергия от сельскохозяйственных пеллет. Frontiers Bioenergy Biofuels (2017). https://doi.org/10.5772/66186

    Артикул Google ученый

  14. Ибрагим, Р.Х.Х., Дарвелл, Л. И., Джонс, Дж.М., Уильямс, А.: Физико-химическая характеристика торрефицированной биомассы. Дж. Анал. заявл. Пирол. 103 , 21–30 (2013). https://doi.org/10.1016/j.jaap.2012.10.004

    Статья Google ученый

  15. Сингх, Р.К., Саркар, А., Чакраборти, Дж.П.: Влияние торрефикации на физико-химические свойства биотоплива, полученного из эвкалипта: оценка кинетических параметров и оптимизация торрефикации с использованием методологии поверхности отклика (RSM). Энергия. 198 , 117369 (2020). https://doi.org/10.1016/j.energy.2020.117369

    Статья Google ученый

  16. Сингх, С., Чакраборти, Дж. П., Мондал, М. К.: Оптимизация параметров процесса торрефикации Acacia nilotica с использованием методологии поверхности отклика и характеристик торрефицированной биомассы в качестве улучшенного топлива. Энергия. 186 , 115865 (2019). https://doi.org/10.1016/j.energy.2019.115865

    Артикул Google ученый

  17. Сингх, Р.К., Саркар, А., Чакраборти, Дж.П.: Влияние торрефикации на физико-химические свойства стеблей голубиного гороха ( Cajanus cajan ) и оценка кинетических параметров. Продлить. Энергия 138 , 805–819 (2019). https://doi.org/10.1016/j.renene.2019.02.022

    Статья Google ученый

  18. Канвал, С., Чаудри, Н., Мунир, С., Сана, Х.: Влияние условий торрефикации на физико-химические характеристики сельскохозяйственных отходов (жом сахарного тростника). Управление отходами. 88 , 280–290 (2019). https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.03.053

    Статья Google ученый

  19. Морено, М.А.П., Агульяро, Ф.М., Морено, А.Дж.П.: Устойчивая энергия на основе котла на лузге семян подсолнечника для жилых домов. Устойчивость. 10 , 3407 (2018). https://doi.org/10.3390/su10103407

    Статья Google ученый

  20. Исемин Р., Михалев А., Климов Д., Граммелис П., Маргаритис Н., Куркумпас Д.С., Зайченко В.: Торрефикация и сжигание окатышей из смеси угольных шламов и солома. Топливо 210 , 859–865 (2017). https://doi.org/10.1016/j.fuel.2017.09.032

    Статья Google ученый

  21. Кремерс, М., Коппеян, Дж., Мидделкамп, Дж., Виткамп, Дж., Сохансандж, С., Мелин, С., Мадрали, С.: Обзор состояния технологий торрефикации. Обзор статуса коммерциализации торрефикации биомассы. IEA Bioenergy, Энсхеде (2015)

    Google ученый

  22. Зайченко В.М., Штеренберг В.Ю. Торрефикация пеллет: новые решения. Терм. англ. 64 (10), 729–737 (2017). https://doi.org/10.1134/S0040601517100111

    Статья Google ученый

  23. Кислицын А.Н. Пиролиз древесины: химия, кинетика, продукты, новые процессы. Лесная промышленность, Москва (1990)

    Google ученый

  24. Махари, В.А.В., Чонг, К.Т., Ченг, С.К., Ли, К.Л., Хендрата, К., Йек, П.Н.Ю., Ма, Н.Л., Лам, С.Л.: Производство жидкого топлива с добавленной стоимостью путем микроволнового сопиролиза использованное масло для жарки и пластиковые отходы. Энергия. 162 , 309–317 (2018). https://doi.org/10.1016/j.energy.2018.08.002

    Статья Google ученый

  25. Билгич Э., Яман С., Хайкири-Акма Х., Кучукбайрак С. : Является ли торрефикация биомассы, богатой полисахаридами, эквивалентной карбонизации биомассы, богатой лигнином? Биорес. Технол. 200 , 201–207 (2015). https://doi.org/10.1016/j.biortech.2015.10.032

    Статья Google ученый

  26. Билгич, Э., Яман, С., Хайкири-Акма, Х., Кучукбайрак, С.: Пределы изменения структуры и топливных характеристик скорлупы семян подсолнечника при обжиге. Топливный процесс. Технол. 144 , 197–202 (2016). https://doi.org/10.1016/j.fuproc.2016.01.006

    Статья Google ученый

  27. Шевченко А.Л., Сычев Г.А., Зайченко В.М. Возможность использования тепла экзотермических реакций термической деструкции биомассы для повышения энергоэффективности процесса торрефикации. Дж. Физ. 1147 , 012093 (2019). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1147/1/012093

    Статья Google ученый

  28. Бруннер, Т., Бидерманн, Ф., Канзиан, В., Эвик, Н., Обернбергер, И.: Усовершенствованная характеристика топлива из биомассы на основе испытаний со специально разработанным лабораторным реактором. Энергетическое топливо 27 (10), 5691–5698 (2013). https://doi.org/10.1021/ef400559j

    Статья Google ученый

  29. Gölles, M.: Entwicklung mathematischer Modelle einer Biomasserostfeuerungsanlage als Grundlage für modellbasierte Regelungskonzepte. Технологический университет Граца, докторская диссертация (2008 г.)

    Google ученый

  30. Сандстрем, М.: Структурные и твердотельные исследования ЭДС фаз в системе CaO–K 2 O–P 2 O 5 , имеющие отношение к сжиганию биомассы. Кандидатская диссертация, Технологический университет, Швеция (2006 г.)

  31. Макино, Х., Танно, К.: Сжигание угля для производства электроэнергии В: Риази, М.Р., Гупта, Р. (ред.) Coal Prod. Процесс. Технол. (стр. 263–265). CRC Press, Taylor and Francis Group (2015)

  32. Ом, Т.И., Че, Дж.С., Ким, Дж.К., О, С.К.: Исследование характеристик биомассы для совместного сжигания на угольной электростанции. Дж. Матер. Циклы управления отходами. 17 , 249–257 (2015). https://doi. org/10.1007/s10163-014-0334-y

    Статья Google ученый

  33. Magasiner, N., Van Alphen, C., Inkson, M., Misplon, B.: Характеристика топлива для биомассы — когенерация на угле. проц. Анну. конгр. 1 , 282–291 (2001)

    Google ученый

  34. Бриджмен, Т.Г., Джонс, Дж.М., Шилд, И., Уильямс, П.Т.: Торрефикация канареечника тростникового, пшеничной соломы и ивы для улучшения качества твердого топлива и свойств горения. Топливо 87 (6), 844–856 (2008). https://doi.org/10.1016/j.fuel.2007.05.041

    Артикул Google ученый

  35. Chen, W.H., Kuo, P.C.: Исследование торрефикации различных материалов биомассы и ее влияния на лигноцеллюлозную структуру, смоделированное с помощью термогравиметрии. Энергия. 35 (6), 2580–2586 (2010). https://doi.org/10. 1016/j.energy.2010.02.054

    Статья Google ученый

  36. Свобода, К., Погорелый, М., Хартман, М., Мартинец, Дж.: Предварительная обработка и подача биомассы для газификации с увлеченным потоком под давлением. Топливный процесс. Технол. 90 (5), 629–635 (2009). https://doi.org/10.1016/j.fuproc.2008.12.005

    Статья Google ученый

  37. Тумулуру, Дж. С., Сокхансандж, С., Хесс, Дж. Р., Райт, К. Т., Бордман, Р. Д.: Обзор процесса торрефикации биомассы и свойств продуктов для энергетических применений. Инд биотехнолог. 7 (5), 384–401 (2011). https://doi.org/10.1089/ind.2011.7.384

    Статья Google ученый

  38. Соммерзахер, П., Бруннер, Т., Обернбергер, И., Кинцль, Н., Канзиан, В.: Применение новых и усовершенствованных инструментов определения характеристик топлива для определения характеристик, связанных со сгоранием, различных видов древесины/каолина и соломы/ Каолиновые смеси. Энергетическое топливо 27 (9), 5192–5206 (2013). https://doi.org/10.1021/ef400400n

    Статья Google ученый

  39. Правовая информационная система Австрийской Республики. https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=10007873

  40. Кнудсен, Дж. Н., Дженсен, П. А., Дам-Йохансен, К.: Преобразование и выделение в газовую фазу Cl, K и S при сжигании годовой биомассы. Энергетическое топливо 18 , 1385–1399 (2004). https://doi.org/10.1021/ef049944q

    Статья Google ученый

  41. Йохансен, Дж.М., Ахо, М., Пааккинен, К., Тайпале, Р., Эгсгаард, Х., Якобсен, Дж.Г., Яппе Франдсен, Ф., Гларборг, П.: выпуск K, Cl и S при сжигании и совместном сжигании с древесиной биомассы с высоким содержанием хлора в стендовых и экспериментальных топливных слоях. проц. Сгорел. Инст. 34 (2), 2363–2372 (2013). https://doi.org/10.1016/j.proci.2012.07.025

    Статья Google ученый

  42. Зоммерзахер, П., Кинцль, Н., Бруннер, Т., Обернбергер, И.: Одновременное онлайн-определение выделения S, Cl, K, Na, Zn и Pb из одной частицы во время сжигания биомассы. Часть 2: результаты испытаний с пеллетами из ели и соломы. Энергетическое топливо 30 (4), 3428–3440 (2016). https://doi.org/10.1021/acs.energyfuels.5b02766

    Артикул Google ученый

  43. Директива (ЕС) 2015/2193 Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2015 г. об ограничении выбросов некоторых загрязняющих веществ в атмосферу от установок среднего сжигания (Текст, имеющий значение для ЕЭЗ) OJ L 313, 28.11. 2015, с. 1–19 (BG, ES, CS, DA, DE, ET, EL, EN, FR, HR, IT, LV, LT, HU, MT, NL, PL, PT, RO, SK, SL, FI, SV) ELI: http://data.europa. eu/eli/dir/2015/2193/oj

  44. Phyllis2, база данных (обработанной) биомассы, водорослей, сырья для производства биогаза и биоугля. https://phyllis.nl/ECN.TNO

  45. Кулазынски М., Яблонски С., Качмарчик Й., Святек Л., Пстровска К., Лукашевич М.: Технологические аспекты биомассы подсолнечника и совместное сжигание бурого угля. Дж. Энергетический институт. (2017). https://doi.org/10.1016/j.joei.2017.06.003

    Статья Google ученый

  46. Соргона, А., Лонго, Л., Прото, А.Р., Каваллетти, П., Чеккини, М., Сальвати, Л., Галлуччи, Ф., Колантони, А.: Характеристика биоугля и синтез-газа, полученных из пеллеты из виноградной лозы и шелухи подсолнечника с использованием системы пиролиза. проц. соц. Поведение науч. 223 , 871–878 (2016). https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.297

    Статья Google ученый

  47. Дханават, К.Н., Шах, К., Бхаргава, С.К., Банкупалли, С., Партасарати, Р.: Парокислородная газификация жмыха каранджи: эксперименты с неподвижным слоем, разработка модели процесса ASPEN Plus и сравнительный анализ с помощью пилы пыль, рисовая шелуха и шелуха подсолнечника. Дж. Окружающая среда. хим. англ. 6 , 3061–3069 (2018). https://doi.org/10.1016/j.jece.2018.04.046

    Статья Google ученый

  48. Блондо, Дж., Рикманс, Ю., Корбизье, Д.: Характеристика осаждения золы лузги подсолнечника в печи с падающими трубами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *