Монолитный керамзитобетон: Монолитный керамзитобетон: технология выполнения работ

Монолитный керамзитобетон | Новости в строительстве

Керамзитобетон является одним из разновидностью легких бетонов, и широко применяют в строительстве стен. Монолитный керамзитобетон приготавливается на основе смеси из песка, цемента и наполнителя из керамзита, которого получают путем обжига в специальных печах при высоких температур.

Различают в зависимости от назначения несколько видов монолитного керамзитобетона, которых используют в различных областях строительства.Это теплоизоляционный керамзитобетон, конструкционный и конструкционно-теплоизоляционный. Керамзитобетон конструкционного типа применяют широко в строительстве высотных зданий, мостов, путепроводов и так далее.

Читать далее на http://stroivagon.ru  гравий керамзитовый

Его применение в таких ответственных конструкциях возможно благодаря его довольно высокой плотности, которая составляет в пределах 1800 кг/м3 .Также благодаря высокой прочности которая составляет до 500 кг/см2.

Морозостойкость такого материала довольно высокое  благодаря тому ,что гранулы керамзита не впитывают влагу и медленнее разрушаются.

Такой материал может выдержать до 100 циклов замораживания и оттаивания. Керамзитобетон конструкционно-теплоизоляционного назначения используют при строительстве стеновых панелей высотных зданий. Благодаря использования керамзита как наполнителя в бетонной смеси, панели из такого материала обладают низким коэффициентом теплопроводности.

В помещениях домов выполненных из такого материала всегда тепло и уютно. Плотность такого материала составляет порядка  1200 кг/м3 при относительно высокой прочности на сжатие порядка 100 кг/см2. Теплоизоляционный керамзитобетон широко используется в строительстве частных домов в виде различных по форме и по составу  бетона стеновых блоков.

Стеновые блоки изготавливают путем применения в качестве вяжущего цементов высоких марок и наполнителя в виде керамзита и песка.Благодаря большому спросу на такой вид продукции,различные заводы наладили производство стеновых блоков из такого материала в большом ассортименте.

Керамзитобетон в строительстве частных домов получил довольно большое распространение благодаря своих свойств.Он обладает сравнительно легким весом и плохо пропускает холод. Являясь сравнительно теплым материалом,при достаточной ширине, стены домов построенные из такого материала практически не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Потери тепла в холодный период практически минимальны а прочность такого материала позволяет строить дома в двух или трех уровнях. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, монолитный  керамзитобетон применяют широко и в строительстве полов жилых зданий. Из такого материала преимущественно делают блочные стены и ли монолитные, требующие укладку бетонной смеси в опалубку.

Таблица-1. Составные компоненты керамзитобетона а также его плотность в зависимости от марки.

Технология приготовления керамзитобетона не сложна, бетонную смесь можно приготовить и ручным способом в растворном ящике непосредственно прямо на строительном объекте. Также для улучшения качества бетонной смеси и уменьшения сроков по изготовлению керамзитобетона используют бетономешалки.

Керамзитобетон можно приготовить с использованием цемента и керамзита в качестве наполнителя, но по желанию иногда цемент смешивают с песком  и добавляют керамзит. В случае добавления песка в цемент количество керамзита уменьшается.Для устройства внутренних перегородок можно в качестве вяжущего использовать гипс.

Для этого готовят формы для изготовления штучных блоков или опалубку для монолитной заливки. Керамзитобетон готовят в таком случае небольшими порциями,используют преимущественно гипсовые вяжущие медленного схватывания. Для этого вначале смешивают гипс с керамзитом, потом добавляют воду, размешивают хорошо и быстро заливают смесь в опалубку или форму.Монолитный керамзитобетон с цементом используют в течении одного часа, а бетонная смесь должна быть плотной консистенции.

 

 

*****

РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!

*****

пропорции, как подобрать состав для стен и перекрытий дома

Керамзитобетон – это стройматериал с небольшим удельным весом. Он характеризуется низкой теплопроводностью. От размеров керамзитового сырья зависит то, насколько будут плотными и структурными готовые блоки.

Содержание

  1. Строительство дома из монолитного керамзитобетона
  2. Как самостоятельно приготовить состав для заливки?
  3. Одинаковый ли состав используется для стены и перекрытий?
  4. Технология приготовления раствора
  5. Как изготовить материал самостоятельно: пропорции, компоненты
  6. Изготовление опалубки и заливка
  7. Отделка интерьера и фасада из монолита
  8. Минеральная
  9. Цементная
  10. Гипсовая
  11. Акриловая
  12. Силикатная

Строительство дома из монолитного керамзитобетона

Керамзитобетонные блоки можно применять для возведения частных домов. Он имеет высокое водопоглощение, поэтому его рекомендовано использовать в сухом климате или применять гидроизоляцию. Бетон устойчив к распространению плесени и грибков. Он имеет низкую теплопроводность, поэтому в здание зимой не проникает холод, а летом – тепло. Блоки из керамзита не разгрызают грызуны и насекомые.

Как самостоятельно приготовить состав для заливки?

Керамзитобетон пропорции имеет такие же, как и обычный бетон. Керамзит заменяет щебень или гравий при изготовлении стройматериалов. Материал бывает разный по форме, от размера зависит плотность готовых плит. Если строится дом из монолитного керамзитобетона, то используют керамзит больших размеров.

При добавлении мелкофракционного керамзита повышается удельный вес стройматериала.

Для приготовления состава для стен из керамзитобетона используют бетономешалку. Чтобы повысить эластичность смеси, добавляют кварцевый песок.

Одинаковый ли состав используется для стены и перекрытий?

Монолитные стены из керамзитобетона строят из смеси цемента марки М400, керамзитового песка и керамзита, соотношение которых указано в таблице.

Таблица 1. Приготовление раствора для стен (соотношение)

Цемент Керамзитовый песок Мелкий керамзит
1 1,5 1

Перекрытие должно выдерживать большие нагрузки, поэтому соотношение компонентов меняется. Пропорции плит перекрытия панельного дома из керамзитобетона указаны в таблице:

Цемент Песок Керамзит Вода Пластифицирующий компонент
1 ведерко 3-4 ведерка 4-5 ведер 1,5 ведерка Соответственно инструкции

Разница между стеновыми блоками и материала для перегородок заключается в соотношении и количестве используемых компонентов. Стеновые блоки толще перегородок, так как на них приходится большая нагрузка.

Технология приготовления раствора

При необходимости увеличить керамзитобетонные блоки на разрыв рекомендовано делать армирование с использованием металлической проволоки. В емкость заливается вода, засыпается цемент и пластификатор. После перемешивания смеси в нее добавляется керамзит. Смесь готовится 7 минут.

Готовый раствор заливают в формы, которые изготавливают самостоятельно или приобретают на строительном рынке. Для трамбовки смеси применяют вибростанок. На завершающем этапе керамзитобетонные блоки просушиваются. Заливка стен керамзитобетоном своими руками проводится из мелкофракционного материала.

Как изготовить материал самостоятельно: пропорции, компоненты

Прочность стройматериала и марка зависят от того, из каких пропорций делали бетонный блок. Если приходится готовить материал для стен, то добавляется керамзит в большом количестве, который создает пустоты, что обеспечивает улучшение теплоизолирующих свойств. Если на пол будут устанавливаться перегородки, то стяжка должна иметь высокую плотность.

Пропорции керамзита для стен и полов зависят от размеров. Для получения плотной бетонной смеси берут маленький керамзит.

Состав и пропорции керамзитобетона, из которого строится перегородка или пол, следующие:

  • 1 куб цемента;
  • 3-4 куб песка;
  • 5 куб воды;
  • 4-5 куба керамзита;
  • Пластификатор.

Пропорции бетона из керамзита требуют применять пластификатор в виде жидкого мыла. На одно ведро цемента полагается от 50 до 100 грамм пластификатора.

Изготовление опалубки и заливка

Для монолита из керамзитобетона нужно предварительно соорудить опалубку из влагостойкой фанеры, которая имеет толщину более 10 миллиметров. Чтобы создать ребра жесткости в опалубке, берутся доски, размерами 180х40 миллиметров. Для фиксации досок и фанеры применяются стяжки и струбцины. В качестве гидроизоляции применяют пленку или краску. Минус второго варианта заключается в его высокой стоимости.

Чтобы стены были ровными, вертикально устанавливают доски для опоры. Строительный уровень поможет выставить их ровно. Если здание строится в сейсмически безопасном регионе, то дополнительные опоры не устанавливаются. Влагоустойчивость монолитного керамзитобетонного дома обеспечивается, если готовить состав из керамзитового гравия без песка.

Армированный керамзитобетон производится с применением арматуры, которая имеет диаметр 10-12 миллиметров. Заливка проводится с использованием железобетонного армопояса над каждым этажом, который имеет ширину 1/3 стены. Это перемычки, которые устанавливаются над оконными проемами. После заливки керамзитобетона его оставляют на 5-10 дней для высыхания.

Отделка интерьера и фасада из монолита

Для отделки керамзитобетонных стен применяют штукатурку или навесные фасады. Особенности подбора зависят от финансовых возможностей и предпочтений человека. Штукатурка керамзитобетонных стен проводится смесями, которые имеют акриловую, цементную, гипсовую, минеральную, силикатную основу. Все стройматериалы обладают своими преимуществами и недостатками.

Минеральная

Смеси с минеральной основой – это доступный материал, который в зависимости от используемого вяжущего компонента бывают гипсовыми и цементно-песчаными. Они характеризуются:

  • Устойчивостью к влиянию влаги;
  • Прочностью;
  • Высокой адгезией.

Цементная

Штукатурка на цементной основе применяется для отделки стен из керамзитобетона внутри и снаружи помещений.

Цементная штукатурка обладает большим весом, поэтому дает дополнительную нагрузку на стены.

Гипсовая

Такая штукатурка характеризуется небольшим весом, прочностью, а также отличными теплоизоляционными свойствами. После гипсовой штукатурки проводится покраска стен. За счет высокой паропроницаемости обеспечивается оптимальный микроклимат в помещении. Благодаря пластичности стройматериала провести отделку может малоопытный мастер.

К недостаткам гипсовой штукатурки относятся небольшой уровень сцепления с керамзитобетоном и низкая влагоустойчивость.

Акриловая

Основным компонентом акриловой штукатурки является акрил или поливинил. Материал обладает:

  • Прочностью;
  • Долговечностью;
  • Экологичностью;
  • Паропроницаемостью.

Акриловая штукатурка имеет хорошую адгезию к керамзитобетону, устойчива к колебаниям температуры. Она обладает эстетичными свойствами, поэтому широко применяется для отделки помещений. Хорошая пластичность позволяет использовать стройматериал сразу же после возведения дома. Акриловую штукатурку можно предварительно колеровать, что позволяет воплощать различные дизайнерские идеи.

Силикатная

Смеси на силикатной основе относят к высокопрочным отделочным материалам, которые устойчивы к перепаду температур, ультрафиолету, ветру. Стройматериал служит 30 лет. Перед оштукатуриванием поверхности на стены наносят специальную силикатную грунтовку. Раствор быстро высыхает, поэтому его наносят сразу же после приготовления.

Недостатком силикатной штукатурки является сложность ее колеровки. Отделку силикатными смесями рекомендовано доверить специалистам.

Приготовление керамзитобетона своими руками – это процесс, который может выполнить начинающий строитель. Для этого строго соблюдают пропорции керамзитобетона для стен и полов, что обеспечит стойкость к ударам, растрескиванию и т. д.

Напряженно-деформированное состояние сборно-монолитного гнутого элемента

Строительная механика

Авторов:

Александр Коянкин Валерий Митасов

Abstract:

Рассмотрены и экспериментально исследованы особенности напряженно-деформированного состояния сборно-монолитного изгибаемого элемента (балки), возникающие в результате его поэтапной установки и нагружения. На первом этапе нагрузку воспринимает только сборная часть балки из тяжелого бетона, а на втором этапе в процесс деформирования и восприятия внешней нагрузки включается монолитный легкий бетон (керамзитобетон). Мотивацией для проведения данных экспериментальных исследований послужили два фактора: — Реальная сборно-монолитная конструкция, смонтированная на строительной площадке, при отсутствии специальных конструктивных мероприятий (временных монтажных стоек, кронштейнов и т.п.) включается в процесс деформирования поэтапно. , сначала сборная часть, затем монолитная. Этот момент никак не отражен в нормативных документах на проектирование; − Недостаточное изучение влияния поэтапного монтажа на напряженно-деформированное состояние сборно-монолитного гнутого элемента приводит к необъективной оценке его работоспособности. Выполнены экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния сборно-монолитного гнутого элемента с учетом процесса монтажа и ступенчатого включения в процесс деформирования сборной, а затем монолитной детали. При этом сборная часть выполняется из тяжелого бетона, а монолитная — из легкого бетона (керамзитобетон). Исследуется и изучается влияние следующих факторов на напряженно-деформированное состояние сборно-монолитных конструкций: величина предварительного нагружения сборной детали на первом этапе; этапы установки и загрузки; высота монолитной части из бетона.

В результате проведенных исследований получены новые данные об особенностях формирования напряженно-деформированного состояния сборно-монолитного элемента. Выявлено положительное влияние фазового нагружения и большей высоты монолитной части на напряженно-деформированное состояние сборно-монолитной конструкции. При этом определяется незначительное влияние величины предварительного нагружения сборной детали.

Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Предыдущая статья Следующая статья

Поделиться

Смеси бетонные модифицированные для монолитного строительства

[1] К.М. Мозгалиев, С.Г. Головнев, Д.А. Мозгалиева, Эффективность применения самоуплотняющихся бетонов при строительстве монолитных зданий в зимних условиях // Вестник Южно-Уральского государственного университета.

Серия Архитектура и строительство. 14(1) (2014) 33-37.

[2] С.Г. Османов, А.Ю. Манойленко, В.В. Литовка, Выбор вариантов механизации бетонных работ в монолитно-каркасном строительстве, Инженерный вестник Дона. (1) (2019) Информация на ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2019/5507.

[3] С.С. Каприелов, В.И. Травуш, Н.И. Карпенко, А.В. Шейнфельд, Г.С. Кардумян, Ю.А. Киселева, О.В. Пригоженко Модифицированные бетоны нового поколения в конструкциях Международного делового центра «Москва-Сити». Строительные материалы. 10 (2006) 13-17.

[4] Г. С.Славчева, М.А. Шведова, Д.С. Бабенко, Анализ и критериальная оценка реологического поведения смесей для строительной 3D-печати, Строительные материалы. 12 (2018) 34–40. doi: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2018-766-12-34-40.

DOI: 10.31659/0585-430x-2018-766-12-34-40

[5] Л.И. Касторных, А.В. Каклюгин, М.А. Гикало, И.В. Трищенко, Особенности состава бетонных смесей для технологии бетононасосов, Строительные материалы. 3 (2020) 4-11. doi: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2020-779-3-4-11.

[6] К. Ямада, CB. Ким, К. Ичицубо, М. Итикава, Комбинированное влияние характеристик цемента на эффективность суперпластификаторов. Исследование на реальных цементных заводах, Материалы 8-й Международной конференции CANMET/ACI по суперпластификаторам и другим химическим добавкам в бетон. Сорренто, Италия. 29 октября-1 ноября АКИ СП-239. (2006) 159-174.

DOI: 10.1016/0958-9465(90)

-y

[7] Л.И. Касторных, А.В. Рауткин, А.С. Раев, Влияние водоудерживающих добавок на некоторые свойства самоуплотняющихся бетонов. Часть I. Реологические характеристики цементных композиций // Строительные материалы. 7 (2017) 34-38.

[8] Л. И. Касторных, И.А. Деточенко, Е.С. Аринина, Влияние водоудерживающих добавок на некоторые свойства самоуплотняющихся бетонов. Часть 2. Реологические характеристики бетонных смесей и прочность самоуплотняющихся бетонов // Строительные материалы. 11 (2017) 22-27.

DOI: 10.1002/9781118602164.ch5

[9] Т.А. Низина, А.В. Балбалин, Влияние минеральных добавок на реологические и прочностные характеристики цементных композитов, Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2 (35) (2012) 148-153.

[10] Л.И. Касторных, А. Г. Тароян, Л.М. Усепян, Влияние отсева каменного дробления и минерального наполнителя на характеристики мелкозернистых самоуплотняющихся бетонов, Инженерный вестник Дона. 3 (2017). Информация на ivdon.ru/magazine/archive/n3y2017/4340/.

[11] В.Г. Батраков, Модификаторы бетона: новые возможности и перспективы, Строительные материалы. 10 (2006) 4-7.

[12] А.В. Рауткин, Л.И. Касторных, Выбор химических модификаторов для обеспечения подвижности самоуплотняющихся бетонных смесей, Юный научный сотрудник Дона. 4(7) (2017) 118–126. Информация на mid-journal. ru/upload/iblock/5a8/20-rautkin-118_126.pdf.

[13] Л.И. Касторных, В.П. Скиба, А.Е. Елсуфьев, Об эффективности применения модификатора вязкости в самоуплотняющихся бетонах, Инженерный вестник Дона. 3 (2017). Информация на ivdon.ru/magazine/archive/n3y2017/4346/.

[14] В.Ф. Афанасьева, Эффективность цементов: факторы качества, Технологии бетона. 2(91) (2014) 12-15.

[15] С. -А.Ю. Муртазаев, М.С. Саидумов, Т.С.-А. Муртазаева, Сравнительный анализ суперпластификаторов для монолитных бетонных смесей, В сб.: Наукоемкие технологии и инновации. Электронный сборник докладов Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию БГТУ им. В.Г. Шухова (Белгород, 29 апр., 2019). Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухов. (2019) 313-319.

DOI: 10.17580/or.2019.06.05

[16] Р.О. Черников, И.С. Макущенко, Исследование пластифицирующей способности отечественных суперпластификаторов на различных цементах, В сборнике: Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова (Белгород, 01-30 мая 2015 г.). Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухов. (2015) 390-394.

DOI: 10.15863/tas.2015.01.21.24

[17] И.В. Коваль, А.Г. Григорьев, Перспективы использования поликарбоксилатных добавок Полипласт Северо-Запад, в технологии бетона, Технологии бетона. 11-12 (124-125) (2016) 10-13.

[18] Л.И. Чумадова, К.Н. Гуреев, А.А. Азнабаев, А.С. Курочкин, Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее с применением суперпластификатора Линамикс Тип-2, Современная наука. 4-1 (2017) 6-9.

[19] С. С. Каприелов, А.В. Шейнфельд, В.Г. Дондуков, Цементы и добавки для производства высокопрочных бетонов, Строительные материалы. 11 (2017) 4-10.

[20] Сивков С.П., Удельная поверхность цемента и их свойства, Сухие строительные смеси. 3 (2011) 39-41.

[21] Р.Р. Богданов, А.В. Пашаев, М.В. Журавлев, Влияние пластифицирующих добавок на основе поликарбоксилата и полиарила на физико-технические свойства цементных композиций, Вестник Технологического университета. 21(11) (2018) 45-49.

[22] О. М. Смирнова, Совместимость портландцемента и суперпластификаторов на основе поликарбоксилатов в высокопрочном бетоне для сборных конструкций // Гражданский журнал. 6 (2016) 12–22.

DOI: 10.5862/mce.66.2

[23] М. Сир, К. Легран, М. Муре, Изучение влияния суперпластификаторов на сдвиговое загущение на реологическое поведение цементных паст, содержащих или не содержащих минеральные добавки, Исследование цемента и бетона. 30(9) (2000) 1477-1483.

DOI: 10.1016/s0008-8846(00)00330-6

[24] Ф.Р. Конг, Л.С. Пан, К.М. Ван, Д.Л. Чжан, Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *