- Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения?
- Коптильни горячего и холодного копчения
- Обзор и рейтинг коптилен для дачи
- Коптильни горячего и холодного копчения какую выбрать
- как сделать коптилку на даче своими руками холодного и горячего копчения
- Простые коптильни в домашних условиях для дачи — Огород, сад, балкон
- Коптильня для дачи. Как выбрать и использовать коптильню для мяса и рыбы
- Холодное копчение или горячее копчение (различия объяснены)
- Как работает коптильня для холодного копчения
- Какой курильщик холодного копчения лучше всего?
- Типы коптильней холодного копчения
- Преимущества коптильни для холодного копчения
- Предпосылки для использования коптильни для холодного копчения
- Минусы использования коптильни для холодного копчения
- Что такое курильщик горячего копчения
- Как работает курильщик горячего копчения
- Типы горячего копчения
- Преимущества горячего копчения
- Минусы использования горячего коптильни
- Wrap Up
- Amazon.com: Продукты для коптильни Little Chief Курильщик с фронтальной загрузкой, один размер (9900-000-0000): патио, лужайка и сад
- Руководство по холодному копчению | Алисес Кухня
- »Китайские коммерческие коптильни — Town Food Service Equipment Co., Inc.
- История копченостей
- Как использовать соль и дым для вяления мяса и рыбы
- Как засолить бекон холодным дымом
Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения?
Участок в 6 соток – не столь большая площадь, чтобы воплотить в реальность все свои задумки.
Но красивую и вместительную коптильню холодного копчения можно построить.
Есть способы сделать так, чтобы эта конструкция занимала как можно меньше полезной площади, но не теряла своей производительности.
Какие коптильни удобнее использовать на даче
В выборе варианта устройства коптильни нужно отталкиваться от того, как часто и в каких объемах в ней будет готовиться пища. Если в семье есть тот, кто занимается рыбной ловлей или охотой, любит собирать грибы, миниатюрной конструкцией не обойтись. Понадобится солидное и качественно сделанное сооружение.
Фото 1. Схема простой коптильни из металлической бочки с дымоходом, проложенным под землёй.
Если на даче бывают наездами или не планируют часто баловать себя копченостями, лучший выбор — добротная переносная коптильня небольших размеров. Она удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Такие аппараты оснащены дымогенераторами, которые могут выполнять свою функцию и без принудительной подачи воздуха (без компрессора). В большинстве случаев они могут предоставить все возможности как для холодного, так и для горячего копчения.
Справка. Для коптильни с дымогенератором понадобятся всего две вещи: сам дымогенератор и емкость для закладки продуктов. Эта переносная конструкция всем хороша, но не очень вместительна. Впрок на ней не приготовишь, но это не всегда и нужно.
При умелом подходе стационарная коптильня холодного копчения не займет много места. Самая массивная ее часть — дымоход — может быть спрятана под слоем грунта. Он (дымоход), как и любая инженерная система жизнеобеспечения (водопровод, канализация и др.) не помешает своим присутствием выращиванию урожая. В месте его расположения можно копать и разбивать грядки.
Коптильня холодного копчения из пеноблоков своими руками
Внушительная по своим размерам коптильня может стать частью целого комплекса оборудования: мангала, барбекю, печи. Можно сделать стационарную коптильню эффектным элементом беседки для отдыха. В любом случае нужно научиться возводить эту помощницу из основательных материалов: бетона, кирпича и пеноблока.
Материалы, которые потребуются для устройства коптильни на даче:
- пеноблоки;
- кирпичи;
- дверь деревянная или из металла;
- трубы для дымохода и дымоотвода;
- металлические решетки;
- металлические прутки;
- пиломатериал для опалубки;
- арматура и вязальная проволока;
- цемент, песок, гравий.
Этапы работ:
Составление чертежа
Конструкция в обязательном порядке должна включать: топку, дымоход, камеру для продуктов, дымоотводную трубу. Такие элементы как двери, заслонки и смотровые окна каждый оформляет в соответствии со своими возможностями и дизайном садового участка.
Перед началом работ мастер должен знать точные размеры каждого из основных элементов. Размеры стандартного пеноблока 600х200х300 мм. Длина коптильни 90 см, ширина — 120 см.
Выбор места
При выборе места ориентируются на правило: коптильная камера должна быть расположена выше топки. Если участок с ровным рельефом, топку придется заглублять искусственно, с помощью выкапывания наклонного рва и ямы.
Разметка
На выбранном участке выполняют замеры, устанавливают колышки и снимают дерн.
Углубляют получившийся котлован на 1/2 штыка лопаты. Выравнивают дно и уплотняют его. Насыпают в котлован песок, выравнивают, утрамбовывают. Должен получиться слой толщиной 3—5 см. Насыпают в котлован гравий средней фракции, выравнивают и утрамбовывают. Толщина слоя — 7—8 см. По периметру котлована сооружают опалубку так, чтобы она была выше уровня земли на 20—30 см.
Фото 2. Процесс изготовление фундамента для коптильни холодного копчения из кирпича. Монтируются арматурные прутья, после чего вся конструкция заливается цементом.
Из прутков арматуры с помощью вязальной проволоки делают две сетки с ячеей 30—40 см. Соединяют между собой эти сетки вертикальными прутками так, чтобы получился параллелепипед. Арматуру можно соединять не проволокой, а сваркой. Устанавливают армирующий каркас внутрь опалубки.
Вам также будет интересно:
Бетонирование
В емкость или бетоносмеситель закладывают цемент (марка не ниже М400, песок — только карьерный, не речной), гравий (мелкая или средняя фракция). Пропорции — 1:3:4 соответственно. Воду добавляют до получения требуемой густоты раствора. Перемешивают и заливают бетон.
Верхний слой выравнивают и укрывают опалубку полиэтиленом. Это предотвратит быстрое испарение влаги и последующее растрескивание фундамента.
К дальнейшим работам приступают через 5—7 дней. Если погода жаркая, бетон периодически поливают водой. Разбирают опалубку.
Кладка пеноблока
Строительные камни кладут на цементно-песчаный раствор или специальный клей для пеноблоков.
1-й ряд: последовательно укладывают 2 пеноблока на торец (ширина коптильни), поворачивают на 90°, кладут 1,5 пеноблока на торец, далее вновь поворачивают на 90° и укладывают еще 2 камня напротив первой стенки. Должна получиться буква «П».
2-й ряд: повторяют первый, в дальней стене (90 см) вырезают выемку под трубу. Пеноблок легко поддается обработке, его можно сверлить и пилить.
3-й ряд: устанавливают трубу, фиксируют ее в нужном положении с помощью растяжек и подпорок. Это вход дымохода. На пеноблоки кладут металлическую решетку толщиной 6—8 мм.
4-й и 5-й ряды: наращивают букву «П» еще двумя рядами пеноблоков.
6-й ряд: аналогичен 5-му. Вдоль стенки шириной 90 см укладывают на равном расстоянии друг от друга 3 металлических прутка.
7-9-й ряды: выкладывают пеноблоки. По завершении 9-го ряда повторяют то же, что и 6-м ряду — укладывают 3 металлических прутка.
10-й ряд: укладывают пеноблоки.
11-й ряд: устанавливают поверх пеноблоков 4 металлических уголка так, чтобы они являлись опорой для уложенных между ними строительных камней. Таким образом сооружают основание крыши коптильни. Пеноблоки стягивают между собой проволокой. В середине крыши высверливают отверстие сечением 5—7 см. Вставляют трубу — будущий дымоотвод. С внутренней стороны коптильни под отверстием дымоотвода делают металлическую заслонку.
Бетонирование крыши
По периметру крыши крепят оструганные доски: делают опалубку. Заливают бетон, выравнивают верхний слой. Через 3—4 дня разбирают опалубку.
Устанавливают дверь и защелку. На расстоянии более 3 метров приступают к кладке топки из кирпича. Соединяют коптильную камеру и топку дымоходом.
Чтобы спрятать дымоход в грунте, понадобится труба с коленом. Его вмуровывают в стенку коптильной камеры. Завершающий этап работ — внешняя отделка коптильни. Пеноблок бессмысленно красить: это не решит проблемы его неприглядного унылого вида. Небольшое строение можно обложить керамогранитом, обшить ЦСП, сайдингом (не виниловым), вагонкой, профлистом.
Как сделать мобильную дачную коптильню
Для устройства переносной коптильни для дачи понадобится большая металлическая емкость. Можно взять бак объемом 50—60 л или срезать половину бочки. В нижней части емкости делают отверстие для трубы, сечение которой равно диаметру сгона. Приступают к изготовлению дымогенератора.
Фото 3. Готовая коптильня холодного копчения, сделанная из металлической бочки. К ней прикреплён дымогенератор, изготовленный из консервных банок.
Шаг 1. Берут 3 большие консервные банки, у двух из них отрезают дно. Ставят банки друг на друга (нижняя — с дном) и стягивают полосками жести так, чтобы получилась труба с дном.
Шаг 2. Берут металлический сгон, с помощью гайки крепят его в нижней части трубы, предварительно вырезав отверстие.
Шаг 3. С обратной стороны дымогенератора, напротив отверстия для сгона, вставляют трубку, к которой подсоединяют шланг от аквариумного компрессора. В нижней части трубы делают отверстия для тяги и поджига стружки.
Внимание! Опасность возгорания может возникнуть только в том случае, если дымогенератор с тлеющими опилками случайно перевернется. Такая ситуация маловероятна, однако перед использованием этого самодельного аппарата рекомендуется проверить прочность всех его соединений.
Далее дымогенератор крепят к бачку с помощью гайки. Устанавливают коптильню на помост из кирпичей и закладывают в емкость поддон для жира, решетки, прутки для подвешивания рыбы, мяса и сала.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором наглядно продемонстрировано изготовление дымогенератора из консервных банок для коптильни холодного копчения.
Коптильни горячего и холодного копчения
Коптильные аппараты, работающие по холодной или горячей методике, можно соорудить самостоятельно. В них вы можете коптить продукты. Они будут характеризоваться прекрасным вкусом и ароматом. И по этим качествам они будут сильно отличаться от магазинных вариантов. Но для начала необходимо изучить подробности процессов копчения. И после этого планировать, как своими усилиями будете создавать коптильню горячего копчения или холодного: КГК или КХК.
Специфики копчения
Копчение осуществляется по надобности. Не секрет, что после этого процесса увеличивается срок хранения продуктов. Коптить их можно и в домашних условиях. Можно коптить по любой из двух методик. Что интересно, у коптильни горячего и холодного копчения в одном почти нет конструкционных отличий. Требуется наличие очаговой зоны, отдела с крючками или решётками, устройство для сбора стекающего жира. Коптильный отсек имеет изолированный корпус. Превосходная герметизация здесь – это обязательное условие для универсальной установки.
По обоим методам продукты должны некоторое время пребывать в ограниченной зоне, под воздействием дыма от тлеющего топлива (опилок или стружек). Главная отличительная черта – это дистанция от камеры копчения до очаговой зоны.
В КГК дым должен достигать серьёзных температур. В КХК его максимальный показатель доходит до +35 градусов. Так или иначе, закоптить над открытым пламенем нельзя.
Методика холодного копчения
Если вы будете действовать по ней, приготовьтесь к очень долгому процессу. Он может занимать минимум 5 дней, максимум – несколько недель. Продукты не утрачивают свой внешний облик, приобретают непревзойдённый вкус и аромат. Рабочая температура здесь составляет порядка 30°С. И спешка здесь не предусматривается. При таких условиях бактерии лучше размножаются. И если процесс не доведён до своей кульминации, вы можете употребить неготовое блюдо и отравиться.
Важный фактор здесь – используемый состав опилок или щепы. В нём не допускается наличие хвойной и осиновой пород.
А оптимальные варианты таковы:
- Ольха. Она перед применением очищается от коры. Кора – это причина горького вкуса.
- Можжевельник.
- Черёмуха. С неё также устраняется кора. По свойствам её аналог – берёза. Также требуется удаление коры.
- Дуб.
- Клён.
- Плодовые породы: груша, яблоня, вишня и т.д.
Самостоятельное создание КХК
Главный критерий здесь – отдалённость очага от коптильного бокса. Лучший вариант действий здесь таков: вырываете яму в отдалённом углу на своём участке. В неё обустраиваете очаг. Его связываете с обозначенным боксом с помощью дымохода. В очаге не следует устраивать зону для костра из кирпича. Хватит обшивки его стен.
Дымоход в длину должен достигать 2,5 – 3 м. Для этого вырывается траншея шириной 50 см (максимум) и глубиной 25 – 30 см. Её дно и стенки выкладываются кирпичом. Он соединяется глиняным составом. Всё это дело сверху закрывается металлическим листом или куском шифера. А затем ещё присыпается землёй. Вместо кирпичного варианта можно проложить трубу.
Необходимо обязательно устроить заслонку в верхней зоне очага. Это опция для контроля над воздушным притоком, активностью горения и устранения лишнего дыма. Заслонка обычно вырезается из металлического листа. Участок, в котором соединяются дымоход и отсек копчения, основательно герметизируется. Для этой цели можно применять герметики, тот же глиняный состав или его аналоги. Дымоход готов.
Можно сделать руками здесь печь-буржуйку. Для создания дымохода будет задействована печная труба. Будет установлено коптильное отделение над уровнем положения дымохода.
Создание КХК на основе бочки
Металлическая бочка объёмом на 100 – 200 л считается самым простым базисом для самостоятельного создания КХК. У бочки устраняется верхняя крышка. Сама эта ёмкость перед применением тщательно вымывается и очищается. В её днище делается отверстия для дымоотвода.
Бочка ставится на кирпичи или блоки. Из устранённой крышки или прочего подходящего материала изготовьте поддон для жира. Его диаметр должен уступать диаметру бочки. Только так дым будет свободно проходить.
Здесь потребуется минимум одна решётка для копчения продукции. Пищу можно располагать и на крюках.
Чтобы эти крюки получились, нужно монтировать арматурные обрезки в верхнем участке бочки. На неё цепляются крюки. На них – продукция
Решетка создаётся из любых подходящих материалов, например – ивовых прутьев. Они должны сплетаться в форму необходимого параметра. Ячейки фиксируются тонкой проволокой. Из такой проволоки можно сделать саму решётку. А для изготовления обода применить проволоку больше толщины – обматываете её по диаметру бочки, чтобы вычислить требующийся размер, затем сжимаете её и закрепляете.
Здесь допустимо применение одной или нескольких решёток. Во втором случае они устраиваются на различных уровнях. И дистанция между ними составляет порядка 15 см.
Чтобы установить поддон, к бочковым стенка монтируйте (методом сварки) арматурные куски. В центре данной ёмкости они должны сформировать крест. На поддоне желательно сделать петлю. Она позволит его свободно изымать для очищения.
Для фиксации решёток лучше создать петли и присоединить их к бочковым стенкам. Другой вариант – в эти стенки ввернуть саморезы.
Для изготовления крышки коптильного отсека лучше применять лиственные породы древесины. Крышку не нужно делать очень тяжёлой. Также в ней должны быть устроены небольшие отверстия (4-8 штук) для устранения влаги. Можно задействовать только джутовый мешок – набросить его на ёмкость в процессе копчения. Только его обязательно смочите водой.
Схематичный пример:
Вариант КХК из кирпича
Кирпич – это хороший материал для задуманной конструкции. Но создавать её из него необходимо тогда, когда вы действительно обладает нужным уровнем мастерства и опыта. Иначе вы просто создадите нефункциональное, неказистое сооружение со странным предназначением.
Коптильный отдел формируется из кирпича по аналогичному принципу (как с бочкой). Его дно может быть создано из разных подручных подходящих материалов, например из крышки той же бочки. Кирпичи выкладываются на состав из песка и глины.
Вариант КХК из листового металла
Здесь задействуется железный лист. Его нужно согнуть в формат куба. Одна сторона будет отсутствовать. Обычно это верхняя сторона. Далее следует сварка всех швов.
Прочие варианты
Для создания коптильного бокса можно задействовать многие материалы и предметы, например:
- Ведро.
- Устаревший холодильник.
- Ненужную скороварку.
Некоторые мастера создают даже электростатические КХК. В них процесс осуществляется ускоренно. Причина: под воздействием тепла от нагревателя стружка интенсивнее генерируют дым. Через определённые интервалы ТЭН сам отключается. Поэтому дым приобретает необходимую температуру, следуя в коптильный отсек. Он восходит через отверстия, сеточку ВВ-блока, а затем приобретает заряд +. Оказавшись в указанном отсеке, он взаимодействует с продукцией, устроенной на крюках. Сами крюки присоединены к полюсу со знаком — ВВ-блока. А к продуктам притягиваются частицы дыма, имеющие заряд +, и остаются на них.
Схематические примеры:
Самостоятельное создание КГК
Здесь пища коптится гораздо быстрее. Причина кроется в температурных показателях дыма. Для мяса их минимальное значение – +50 градусов, для рыбы – +120. Чем они ниже, тем продолжительнее процесс копчения.
Структура аппарата
Ёмкость с горючим (щепой, опилкой, стружками) размещается над открытым пламенем или ставится на печь либо другой источник солидной температуры. Температурные данные, при которых будет медленное тление горючего, имеют ключевое значение. Именно они, а не источник пламени. Дым, идущий от опилок, оказывается в боксе, где находится продукция. Под ней устраивается поддон для жировых скоплений. Лишний дым устраняется через дымоотвод или дырочки (могут быть и прорези) в крышке отсека.
Версия КГК на базисе бочки
Здесь в отличие от КХК нужно обязательно сооружать топку.
А алгоритм работ получается следующий:
Коптильня может быть устроена в самой бочке
- В днище применяемой ёмкости прорезайте отверстия. Хватит 4-7 штук. Это пути для устранения золы и способы поддува топочной камеры.
- В нижней стороне бочки методом резки устраните часть стены. Из неё будет создана дверка топки. Подходящие параметры здесь: 20 х 30 см. После чего монтируйте с помощью сварки петли и ручку к этой дверке. Ручка должна выполнять ещё функцию задвижки.
- Топочный отдел должен занимать почти одну треть всего объёма ёмкости. Оставшийся объём – это коптильное отделение. Между этими отделами должно быть разделение – металлический лист плотностью 4 мм. Он монтируется к стенке и является дном коптильного отдела.
- В нём устраивайте отверстие для дымоотводной трубы. Её диаметр идентичен диаметру трубы вверху указанного отсека. Не создавайте её очень длинной. Иначе получится мощная тяга. В этом надобности здесь нет. Приварите новую трубу к стенке основной ёмкости.
- Устраивайте поддон для жировых отходов, способы размещения продукции (крюки или решётки), крышку с дырой для дымоотводной трубы.
Чтобы рационально задействовать объём бочки, топочный отсек можно расположить под самой этой ёмкостью. Тогда данный отсек складывается из огнестойкого кирпича. В нём также имеются отверстия для загрузки опилок и ликвидации лишнего дыма. Бочка сосредотачивается на топке. А свободное пространство заполняется дополнительными решётками.
Чтобы следить за температурой, зафиксируйте на стенке её измеритель. У него должен быть выносной индикатор. Он поможет избежать многих сложностей. Особенно эта опция полезна для новичков. Есть народная методика – на поверхность выплёскивается немного воды, буквально несколько капель. Если шипения не наблюдается, значит, процесс идёт нормально.
Мини-версии КГК
Мини- версия такого аппарата может быть создана на основе обычного ведра. На его дне располагается слой опилок и стружек. Сверху ставится решётка. В самой верхушке стенок требуются дырки для прутьев. Затем на прутья нанизываются крючки. В итоге формируются две версии расположения продукции в скромном объёме. Также нужны прорези в крышке для отвода дыма. Ведро размещается на огне. Мощное пламя здесь задавать не требуется. Необходимо только тление опилок.
После старта копчения можно размещать и развешивать еду и закрывать эту крышку. Коптильный процесс длится 30 – 60 минут.
Другой вариант мини-аппарата. Это металлический короб. У него обязательно наличие перфорированной крышки. Он ставится на решётку. Она расположена на мангале. В нём находятся истлевшие угли. Это удобная версия для тех, кто часто ходит в походы и рыбачит. После готовки шашлыков можно устраивать и копчение вкусностей.
Изучив принципы действия КГК, создав агрегаты на основе бочки, ведра и ящика, можно осмелиться на создание более внушительной конструкции. Для изготовления можно использовать нержавеющую сталь или кирпич, а можно сделать их комбинацию.
Комбинированная КГК
Это серьёзная конструкция с функциями мангала и коптильни. На её воздвижение потребуется много времени и усилий. Зато будет результат на долгие годы.
В первую очередь выбирается подходящая зона на вашем участке. Учитываются критерии пожарной безопасности. Для комфортного применения можно подвести сюда канализационный канал. Обязательно поработайте над эскизом запланированной конструкции, сделайте чертёж укладки всех линий кирпичей. Благодаря нему ваша работа упростится.
Самодельные установки выполняются по такому эскизу:
Понадобится делать большие объёмы раствора. Кто-то его замешивает в бетономешалке. Кто-то только вручную. Всё-таки первый вариант или хоть какая-нибудь механизация существенно увеличит темп работ. Решите вопросы с наличием всех требующихся инструментов и материалов.
Труды начинаются с очищения выбранной зоны и создания фундамента. Здесь обычной ленты не хватит. Вырывайте котлован. В нём делайте досочную опалубку. Её обшивайте рубероидом. Затем здесь ложится бутовый камень в один слой. Он дополняется щебнем, а потом заливается составом.
Начальный слой высохнет через 24 часа. Только потом можно устраивать следующий слой. Потом опять суточная пауза – и дальнейший слой. Число слоёв обуславливается параметрами и массой задуманной конструкции.
Финишный слой обязательно проверьте уровнем, проведите его выравнивание, покройте его гидроизоляционным материалом и оставьте сохнуть. На тотальное высыхание требуется несколько дней.
Если в наличии нет бутового камня, можно применять бетон. Но в этом случае необходимо армирование.
Выкладывать конструкцию следует из специального (печного) красного кирпича. Начальная линия формируется без применения состава. Так вы сможете без проблем обозначить разметку и вычислить участки для решёток.
Чертежи:
Перед кладкой создайте необходимый состав. Его элементы и пропорции таковы:
- Песок – 3 доли.
- Цемент – 1 доля.
- Известь – 1 доля.
Воды добавьте столько, чтобы получилось состояние густой сметаны. Вторая и следующие линии формируются в разбежку. Кирпичи кладутся от углов. Необходима постоянная сверка их горизонтальности. Для усиления углов закладывается проволока.
Чтобы установить жаровню, нужно между стенками конструкции поставить уголки и арматуру. Для сооружения топки применяйте жароустойчивый металл, например – чугун.
Решётка проще устанавливается, когда несколько кирпичей выкладываются с выступами внутрь сооружения.
Зону для хранения дров и разных хозяйственных устройств предусмотрите в совокупном объёме постройки.
Здесь получатся два объёма друг над другом. В любом из них устраивается КГК. Она без проблем преобразуется в КХК, если мобильная печь (либо очаг) будет грамотно отдалена от камеры, а соединится с ней с помощью дымохода.
Как оформить и декорировать эту постройку, вы решаете сами. Здесь нет строгих ограничений. Могут получиться, например, такие версии:
Итоги
Какой бы аппарат вы ни соорудили, КХК или КГК, на основе ведра, бочки, металлического короба или из кирпича, вы гарантируете на своём участке прекрасные условия для сотворения копчёных изысканных блюд.
Обзор и рейтинг коптилен для дачи
Современные производители бытовой техники сравнительно недавно пополнили свой товарный ряд разнообразием коптилен для дачи. Во многом столь не новое приспособление, но в совершенно новом формате стало актуальным в силу растущей популярности гриля, шашлыков и продуктов домашнего копчения. Анализируя отзывы пользователей, коптильни для дачи – вещь в хозяйстве нужная, а для многих – уже и не заменимая. Многообразие вариантов и комплектаций коптилен поставили для потенциального покупателя во главу угла вопрос о том, какая коптильня лучше, и какую именно стоит приобрести.
Во многом, вопрос выбора коптильни для дачи – сугубо индивидуален, запросы пользователей могут быть совершенно различны. Знатоки коптильного дела также называют свои параметры выбора. Но, несмотря на эти моменты, на рынке сформировался свой рейтинг популярности дачных коптилен, параметры и особенности которых, по всей видимости, соответствуют критериям выбора, как простых обывателей, так и профессионалов-коптильщиков.
Итак, представляем рейтинг популярности дачных коптилен:
- “ТверьКовка” “Паровоз XXL” – универсальное и многофункциональное устройство, являющееся одновременно и коптильней для горячего и холодного копчения, мангалом, барбекю и грилем. Топить это чудо-паровоз можно и дровами, и углем;
- GRILLKOFF 158 – в отличие от предыдущей модели эта коптильня не столь функциональна, но также подходит для обоих видов копчения, позволяя осуществлять процесс копчения на двух уровнях;
- Grillux SmokyProof ВЗР1581- предназначена и для холодного, и для горячего копчения, можно коптить на огне. Коптильная двухъярусная, оснащена гидрозатвором.
По отзывам покупателей, вышеперечисленные модели коптилен – это оптимальный вариант сочетания функций коптильни с ее стоимостью.
Какие бывают коптильни для дачи?
Углубляясь в тему дачного копчения, можно представить рейтинг-обзор коптилен. В этом моменте целесообразно пояснить, что ряд профессионалов дачного коптильного дела стараются отдавать предпочтение не универсальным, а узкоспециализированным коптильням.
Ящики для копчения
В категории конструкций для горячего копчения присутствуют простые варианты, представляющие собой ящики для копчения – ящик с крышкой, горение щепы в котором поддерживается на костре или на мангале. По сути, примитивный и недорогой вариант дачной коптильни. Но, не имея опыта копчения и элементарного понимания сути происходящего, управиться с ней будет не просто. Есть риск испортить продукты или получить плохо проваренную рыбу, мясо с запахом дыма. Если же навык хорош, а опыт огромен, то такой ящик для копчения – универсальная и бюджетная вещь для дачи.
Электрические коптильни
Электрические коптильни – это усовершенствованный вариант дачных коптилен, в которых щепа нагревается благодаря электрическому тену. Основная масса таких агрегатов оснащена таймерами, регуляторами температуры, что позволяет использовать их и в качестве жарочных шкафов, для горячего копчения, приготовления варено-копченых изделий. Для холодного копчения их также можно использовать, но учитывая особенности температурного режима и время копчения, есть риск не расплатиться за электричество.
Варианты коптилен для дома
Погодные условия не всегда дают возможность коптить на улице даже на даче. С этой целью производители представили модельный ряд коптилен для дома. Как правило, это более сложные варианты конструкции, оснащающиеся дымоотведеним, гидрозатвором. Присуствуют в электрическом варианте и для внешнего источника энергии – для установки на газовоую конфорку или электроплиту. Из минусов можно отметить отсутствие терморегуляции.
Дымогенераторы
Основная масса таких агрегатов предназначена для холодного копчения, хотя есть варианты и для горячего. Из данной серии рекомендуется варианты полностью автоматизированные. Что касается стоимости, то она практически не отличается от ценников на коптильни.
Коптильни газовые
Основная масса представленных на рынке газовых агрегатов для копчения – это просто набор минусов:
Поддон не дает хода дыму, из-за чего получается скорее вареный продукт, с легким ароматом барбекю, нежели копченость в полном понимании слова;
- Отсутствие рассекателя дыма;
- Неудобно заправлять газом баллон;
- Только горячее копчение;
- Высокая цена.
Мультиварки-коптильни
По сути, новинка на отечественном рынке. Профессионалы относятся к такому агрегату с большим скептицизмом. Те, кто уже кто уже успел опробовать, отмечают следующее:
- Отличный вариант для горячего копчения, что касается холодного, то это скорее маркетинговый ход, чтобы привнести в агрегат элемент функциональности;
- Устройство герметично, но запах дыма все, же присутствует, наличие вытяжки или открытая форточка вполне с ним справляются;
- Присутствует опция скороварки.
В целом, по словам пользователей, неплохой и довольно бюджетный девайс, к тому же, копчение – это не единственная опция агрегата.
Нежелание тратить большие деньги на отдых с копченостями, можно приобрести одноразовые наборы для копчения. Например, Boyscout – вполне себе вариант для отдыха на природе. Кстати, наши соотечественники умудряются их использовать повторно.
Коптильни холодного копчения для дачи
Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.
Среди наиболее популярных «холодных» коптилен можно отметить линейку от компании «Дым Дымыч». В основной массе – это также многофункциональные устройства, имеющие опции гриля, мангала, барбекю, жарочного шкафа, но ключевое их предназначение – это холодное копчение. Кстати, справляются они с этим на «отлично». Среди плюсов модно отметить простоту конструкции, легкость в использовании и бюджетную стоимость.
Коптильня горячего копчения на даче
Горячее копчение является более простым, в сравнении с холодным, а по сему, выбор агрегатов на рынке огромен.
Выбирая агрегат для горячего копчения, стоит обратить внимание на его функциональность. А учитывая возможность копчения вне помещения, то стационарный вариант на дровах или угле. Уголь дает больше энергии, а значит, и продукт готовиться быстрее.
Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.
Электрические и газовые агрегаты сложно назвать дачным вариантом, но если очень нужно, то можно. По качеству изготовленной продукции они не уступают вариантам мини и стационарным. Но, многие отмечают, что продукт получается немного не таким, как в коптильнях уличного варианта.
Как выбрать коптильню для дачи?
Относительно бюджетный вариант – это сделать самому. Раньше, так вообще использовали бани по-черному. При наличии большого ассортимента готовых вариантов от отечественных и зарубежных производителей, лучше просто приобрести.
Если необходим сугубо дачный вариант, есть смысл приобрести мини-коптильню переносную или стационарный «паровоз». Для нечастого использования можно просто купить дымогенератор. Электрические варианты предназначены скорее для дома, нежели для дачи.
Рейтинг коптилен для дачи
В завершении представим рейтинг первых мест среди различных коптилен для дачи:
- В номинации «большая дачная коптильня» лидирующие позиции занимает “ТверьКовка” “Паровоз XXL”;
- Среди мини-коптилен отмечаются Grillux SmokyProof ВЗР1581 и «ДымДымыч», а также коптильни «Дымок»;
Представленные в рейтинге виды коптилен от различных производителей отбирались, исходя из качества и функциональных возможностей из числа наиболее доступных и бюджетных по стоимости.
Коптильни горячего и холодного копчения какую выбрать
Многие люди любят копчёности за их особый вкус и аромат. Мясо или рыба, обработанные этим способом, становятся частью праздничных столов, закуской к пиву или ингредиентом особых салатов и прочих блюд. Многие люди не доверяют покупным копчёностям. И правильно делают. Потому что сейчас под видом копчёностей нередко продаются продукты, обработанные неизвестным способом, которые не провели в коптильне ни минуты. Магазинные копчёности не вызывают доверия, а потому многие предпочитают коптить мясо и рыбу сами. Чтобы это получилось, нужно заняться подбором коптильни.
Исследуя вопрос, вы наверняка натолкнётесь на тот факт, что существуют два метода копчения — горячее и холодное. Соответственно, под каждый из методов существуют определённые модели коптилен. Также они отличаются друг от друга способом получения тепла и используемым топливом. Однако, метод обработки — это первичный «пункт отправки», начать следует именно с него.
Так холодное или горячее копчение?
Если вас интересует, какой метод копчения лучше — холодный или горячий — вам следует знать, что ответа на этот вопрос нет, так как у каждого метода есть свои сильные и слабые стороны, которые и определяют его область приложения. Начнём с горячего копчения.
Горячее копчение — это приготовление копчёностей при высоких температурах — примерно 90 градусов по Цельсию. При этом скорость копчения очень высока. Вам может понадобиться от 40 минут до 2 часов на то, чтобы сделать копчёную птицу или рыбу. Почему пропустили свинину? Потому что жир при таком методе копчения выходит. Следовательно, закоптить жирные полуфабрикаты горячим способом — очень плохая идея.
Как это выглядит:
Плюсы метода: вы легко можете закоптить мясо этим способом дома, к тому же это будет очень просто, вам не понадобятся сложные рецепты. Коптить таким способом можно не только рыбу и птицу, но и морепродукты.
Минусы метода: невозможность закоптить жирное мясо, малый срок хранения. При горячем методе копчения срок хранения продукта не превышает 48 часов. По окончанию срока мясо рекомендуется не употреблять в пищу.
Холодное копчение — это приготовление копчёностей при низких температурах (примерно 15-25 градусов по Цельсию) на дыму. Для копчения используется только охлаждённый дым. Минимальный срок копчения холодным способом — 10 часов. Таким методом можно коптить любые полуфабрикаты — разное мясо, рыбу, морепродукты и многое другое.
Как это выглядит: перед тем, как начать копчение, продукт засаливают различными способами, что позволяет избавить его от лишней влаги и сделать срок его хранения дольше. Затем полуфабрикат отправляют на процедуру холодного копчения на срок от 10 часов до нескольких суток в зависимости от размера. Холодный дым получается благодаря длинному дымоходу (от 1,5 до 3 метров).
Плюсы метода: получаем обезвоженное, хорошо прокопчённое мясо, которое может храниться очень долго. Холодный дым оказывает на него антисептическое действие, то есть уничтожает любые вредные микроорганизмы. Таким способом можно прокоптить любое мясо, даже жирную свинину.
Минусы метода: очень долгое копчение. Вам придётся ждать сутками, чтобы попробовать копчёностей. Необходимость обустраивать длинный дымоход, что в условиях городской квартиры просто невозможно. Также есть необходимость следить за постоянной и равномерной подачей дыма.
Кроме этих двух методов активно применяется и полугорячее копчение с использованием горячего дыма (60-70 градусов). Среднее время копчения — от 4 до 6 часов. У готового продукта, как правило, золотистая окраска.
На чём работают коптильни?
Ещё один критерий выбора коптилен — используемое топливо. Они могут работать на дровах и угле, газе или электричестве. Подавляющее большинство коптилен холодного копчения работает на твёрдом топливе. Это не удивительно: во-первых, сделать дым без дров не так просто, во-вторых пахнет он по-особому.
Газовые и электрические коптильни лучше всего подходят для копчения горячим способом, но тут есть один интересный момент. Бытовые коптильни чаще всего делаются исключительно электрическими, потому что на копчение мяса тратится очень много газа. Газовые коптильни — это чаще промышленные устройства, похожие на огромные шкафы, в которых сразу делается огромное количество мяса. Какой из перечисленных вариантов лучше? В общем-то всё это — дело вкуса, часто выбор зависит от того, в каких условиях приходится коптить продукты.
как сделать коптилку на даче своими руками холодного и горячего копчения
Неотъемлемым атрибутом полноценного отдыха считается коптильня на даче. Установки горячего и холодного копчения позволяют создавать изысканные кулинарные шедевры своими руками с минимальными затратами. Можно соорудить полезный агрегат собственными силами, используя подручные материалы. Такое дачное приспособление для копчения будет не только экономически выгодным, но и практичным, и функциональным.
Разнообразие коптилен
Коптильни отличаются по многим параметрам. Прежде всего – тип копчения. Установки горячего и холодного копчения имеют схожую конструкцию, при этом принцип действия отличается, следовательно, имеются конструктивные особенности. Отличаются коптильни по объему. Существуют большие агрегаты, которые чаще используют для изготовления копченостей на продажу, и маленькие, предназначенные для приготовления небольшого количества продуктов, идеальны для дачи. Все виды мини-коптильни легко транспортировать, поэтому они являются мобильными. Габаритные конструкции являются стационарными.Стационарные
С правильно продуманной стационарной установкой для копчения дача превратиться в место желанного отдыха.
Перед тем как сделать коптильню, следует продумать не только конструкцию, но и дизайн. Возможно приспособить агрегат под несколько функций: мангал, печь, барбекю, гриль, холодное и горячее копчение. Такую коптильню легко дополнить своими руками полезными приспособлениями: полочками, шкафчиками, навесами. Это поможет превратить коптильный аппарат в настоящее произведение искусства.
Коптильня из кирпича
Кирпичная коптильня холодного копчения состоит из трех основных элементов:- камеры для продуктов;
- дымохода;
- топки.
Из кирпича делается камера. Для этого потребуется:
- Залить фундамент на подушку из гравия. Основание следует армировать.
- Выполнить кладку красного жженого кирпича, в процессе которой вмонтировать крюки для подвешивания решеток.
- Соорудить дверцу и приделать крышу.
С другой стороны сооружается топка. Ее также возможно выложить из кирпича, но при воздействии высокой температуры возможно растрескивание, поэтому более надежным вариантом будет металлический очаг. Оба элемента соединяются друг с другом трубой-дымоходом, длинной 1,5-2 м. Этой длинный достаточно для качественного охлаждения дыма.
Из дерева
Камеру для холодного копчения можно сделать своими руками на даче из дерева. Такая конструкция является экологически безопасной и имеет эстетичный внешний вид. Топка и дымоход сооружаются по аналогии с кирпичной коптильней. Для изготовления камеры для продуктов необходимо:- Сбить каркас из бруса. Размеры подбираются индивидуально.
- Подготовленную основу обшивают срубом, досками, фанерой, вагонкой, на выбор.
- Сооружается крыша. Она может иметь различную форму: плоская, односкатная, двускатная.
- Встраивается дверца с защелкой.
Конструкцию лучше устанавливать на ножках, чтобы было удобней крепить к камере дымоход. Что касается крыши, то ее можно сделать из дерева или использовать профлист, шифер или металлочерепицу. Главным условием при сборке деревянной камеры считается герметичность.
Из старого холодильника
Старый холодильник можно использовать на даче для горячего или холодного копчения. В первом случае потребуется установить на дно нагреватель. Удобно применить электроплиту.
Насыпав в специальную емкость опилки или щепу, включив нагреватель, удастся закоптить продукты горячим методом.
В случае с холодным копчением к камере из холодильника подсоединяется дымоход. Сгенерированный в топке дым будет двигаться по трубе в камеру и осуществлять копчение.
Независимо от выбранного метода, потребуется правильно подготовить емкость. Для этого потребуется:- Удалить внутреннюю обшивку и компрессор из холодильника, поскольку пластиковые детали при нагревании выделяют вредные вещества.
- Заклеить имеющиеся в корпусе дыры с помощью скотча или изоленты для обеспечения герметичности.
- Приделать держатели для решеток.
- Соорудить в верхней части дымоотвод.
Такая коптильня для дачи собирается в течение двух часов, при этом требуется минимум приспособлений, нет необходимости в проведении сварочных работ.
Из бочки 200л
200-литровая бочка может стать отличной коптильней горячего копчения или холодного. В первом случае потребуется установить емкость на подставку из кирпичей, которая послужит топкой. На дно бочки засыпается щепа, сверху устанавливается поддон для сбора жира. Выше в несколько ярусов располагаются решетки с продуктами. Вверху емкость герметично закрывается. После разжигания топки щепа начинает тлеть, выделяется дым, необходимый для горячего копчения.Для изготовления агрегата холодного типа потребуется обустроить на даче дымоход и отдаленную топку. В дне бочки вырезается отверстие для подсоединения трубы дымохода, внутри оборудуются решетки и крючки. Верхушку можно прикрыть крышкой или тканью, смоченной в воде.
Из старых газовых баллонов
Из старых газовых баллонов можно собрать многофункциональный агрегат на даче своими руками. Коптильня послужит мангалом, барбекю, грилем, а также будет пригодна для холодного и горячего копчения. Для этого потребуется:- очистить бочки от остатков газа;
- проделать дверцы в топке и крышку в камере;
- соединить конструкции сварочным аппаратом;
- оборудовать отверстия и крепления для шампуров, решеток, крючков;
- установить поддон для жира.
Правильно задекорированная своими руками конструкция станет украшением дачи. Из баллонов удастся собрать оригинальные установки, к примеру, коптильню-паровоз.
Переносные
Мобильные коптилки отличаются простотой транспортировки, но имеют обычно небольшой объем.
Такие агрегаты удобно использовать не только на даче, но и на пикнике. Для сборки своими руками можно применять разнообразные приспособления. Существуют простые варианты и более трудоемкие.
Из ведра
Быстрая и эффективная получается коптильня горячего копчения из ведра. Своими руками такую установку удастся соорудить за 5 минут. Для изготовления потребуется:- ведро из нержавейки или эмалированное, лучше с крышкой, но можно подобрать верхнюю часть отдельно;
- подставка, сделанная из металлопрофиля;
- сетка от микроволновки, холодильника или сделанная своими руками из проволоки;
- толстая проволока и крючки, если будет подвешиваться рыба или мясо;
- тарелка или поддон для сбора стекающего жира.
На подставку из кирпичей, которая будет служить топкой устанавливается ведро. На дно насыпается щепа или опилки, и устанавливается подставка под поддон для жира. Фиксируются решетки или крючки с продуктами. Конструкция накрывается крышкой. Эксплуатировать коптильню просто, приготовление осуществляется быстро.
Из медицинского бикса
Удачная коптилка получится из медицинской емкости для стерилизации. Она имеет крышку, обеспечивающую герметичность агрегата. Изготавливается установка просто:- на дно насыпается древесное топливо в небольшом количестве, поскольку емкость маленькая и большое количество дыма приведет к появлению горького привкуса у копченостей;
- устанавливается емкость для сбора стекающего жира;
- крепятся решетки, вырезанные по размеру бикса;
- укладываются продукты;
- закрывается крышка.
Для введения устройства в эксплуатацию его устанавливают на очаг. Такую коптильню удобно устанавливать на даче на мангал или же использовать электрическую плиту в качестве нагревателя.
Из металла
Металлические коптильни отличаются практичностью и надежностью. Их можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками, если на даче имеется листовой металл. Для сооружения горячей коптилки потребуется:- создать чертеж будущей установки;
- раскроить лист металла;
- сварить заготовку так, чтобы получился металлический короб;
- соорудить крышку;
- приварить конструкции ножки из арматуры;
- установить внутри поддон и решетки.
Возможно использовать эту емкость для холодного копчения. Перед тем как пользоваться коптильней, следует подсоединить дымоход, идущий от топки. Очаг также можно сделать металлический или соорудить топку из кирпичей.
Из нержавейки с гидрозатвором
С гидрозатвором коптильня считается наиболее практичным вариантом, поскольку ее возможно использовать не только на улице, но и в помещении. Собирается установка по аналогии с предыдущим вариантом, но к корпусу потребуется приварить полоску металла под углом по периметру или использовать металлический уголок. Образовавшийся желоб будет наполняться водой и послужит гидробарьером, препятствующим утечкам дыма.Из бака от стиралки
Конструкция коптильни не изменится и в случае с баком от стиральной машины. Потребуется внутри установить поддон для сбора жира, решетки и сделать герметичную крышку. В крышке просверливается отверстие для выхода дыма. Поскольку баки стиральных машин имеют скошенное дно, важно обеспечить устойчивость коптильни. Для этого привариваются в нижней части ножки. Для транспортировки и удобства эксплуатации привариваются две П-образные ручки по бокам емкости и одна к крышке.Простая коптильня холодного копчения из плёнки
Отличный походный вариант холодной коптильни, который можно соорудить своими руками и на даче, – из полиэтиленовой пленки. Для этого необходимо:
- Вбить 4 деревянных столба длиной по 2 м. на ровном участке земли 1х1 м.
- Сделать из 2-метрового отрезка пленки мешок.
- От установленных деревянных брусьев натянуть проволоки или прутья по всей высоте конструкции.
- Развесить продукты на крючки.
- Натянуть сверху полиэтилен.
- На землю насыпать угли и прикрыть их свежей травой для обеспечения достаточного дымления.
- Закрепить внизу пленку кирпичами или другими тяжелыми предметами.
Для обеспечения безопасности и исключения возгорания угли можно располагать не на земле, а насыпать их в ведро, которое послужит дымогенератором.
Горячая коптильня на скорую руку из кастрюли
В походных условиях коптильню из кастрюли удобно располагать на открытом огне. В условиях дачи возможно использовать электрическую плиту либо располагать конструкцию на мангале. Алгоритм изготовления такой:- На дно кастрюли засыпается щепа.
- Устанавливается на подставке поддон для сбора жира.
- Крепятся решетки. Их можно зафиксировать, проделав отверстия в корпусе кастрюли или соорудив подставку.
- Раскладываются продукты.
- Закрывается крышка.
- Кастрюля помещается на нагреватель.
Возможно своими руками усовершенствовать коптилку из кастрюли, использовать 2 емкости, помести их одна в другую, проделав отверстие для выхода дыма или добавив гидрозатвор.
Обзор популярных моделей
На рынке представлено множество вариантов готовых коптилен, которые удобно использовать на даче, брать с собой на пикник или эксплуатировать даже в квартире. Они отличаются по конструкции, объему, функциям, что влияет на их стоимость.
Большинство моделей имеют полную комплектацию: решетки, поддон для сбора жира, сумка для удобства транспортировки, щепу для первого запуска.
К примеру, распространенным вариантом считается коптильня производителя Ольховый дым Профи «Стандарт 400». Есть и другие варианты, привлекающие своей простотой и доступностью.
Элвин ЭКУ
Металлическая электрическая коптильня Элвин Эку имеет компактные размеры, весит 12 кг, при этом позволяет готовить большое количество копченостей благодаря трехъярусному расположению решеток. Установка размерами 480х280х215мм с тройным дном 2,4 мм. может использоваться и на открытом огне. В комплекте идет все необходимое для начала копчения: корпус, электрическая подставка, второе дно, шнур с розеткой, решетки для продуктов. Для начала работы достаточно загрузить щепу и включить устройство в розетку.Тонар походная
Удобная, компактная коптильня Тонар походная изготавливается из нержавеющей стали. В комплекте имеется поддон для жира, решетка, корпус и крышка. Использовать агрегат возможно на открытом огне или плите. Конструкция легко собирается и разбирается, что упрощает эксплуатацию и обслуживание. Вес коптильни 2,2 кг, что дает возможность без труда транспортировать ее.Дым Дымыч
Для холодного копчения на дачу можно приобрести готовую к эксплуатации коптильню Дым Дымыч. В комплект входит камера для копчения, дымогенератор, компрессор. Возможно подобрать модели, имеющие неполную комплектацию, к примеру купить дымогенератор и подсоединить его к камере, сделанной своими руками. Популярность продукции Дым Дымыч обусловлена приемлемой стоимостью в сочетании с высокими качественными характеристиками.Коптильня на даче – это практично и удобно. Любимые копчености удастся приготовить при любой погоде в любое время года. Подбирать коптилку следует с учетом потребностей и возможностей. Практичный и функциональный агрегат легко купить, но дешевле будет изготовить коптильню своими руками из подручных средств.
Простые коптильни в домашних условиях для дачи — Огород, сад, балкон
Итак, для начала определим, что же стоит называть копчением? Нужно сказать, что это процесс, при котором проходит термическая обработка мяса, рыбы. В результате продукты приобретают необычный вкус, готовятся и лишаются вредных примесей.
Особенности копчения
Горячее копчение происходит при тлеющих углях, опилках или соломе. Холодное копчение выполняется несколько дней при меньшей температуре. Несмотря на то, что продукты холодного копчения хранятся дольше, чем при горячем копчении, используется именно второй вид копчения.
Продукты горячего копчения можно получить намного быстрее, чем холодного. Горячее копчение чаще всего используется на загородном участке, при походах, на пикниках. Сразу отметим, что все будем готовить своими руками. Используем руководства по изготовлению самодельной горячей коптильни.
Среди продуктов, которые пригодны для копчения, назовем:
- рыбу,
- мясо,
- сосиски,
причем копчение выполняется как целиком, так и кусочками.
Перед тем, как коптить мясо, нужно обработать его специями и дать настояться. Как только после проведения по мясу вилкой обнаруживается, что нет крови, можно начинать коптить его.
Что касается копчения рыбы, то коптить ее можно как целиком, так и разделав. Если рыба мелкая, то копчение выполняется без разделки. Лучше всего коптить рыбу, которая подсолена и слегка подвяленная.
Если рыба слишком жирная, то ее нужно завернуть в пергамент. Для копчения лучше всего выбирать фруктовые породы деревьев, но в принципе подойдут все виды древесины. Лучше всего коптить на дровах, которые без коры, так как в коре могут содержаться смолы, а это отразиться на вкусе копченого блюда.
Простые варианты коптилен своими руками
А теперь рассмотрим, как своими руками создать простую коптильню, не прикладывая много усилий и времени. Коптилка сама по себе – это простое устройство, которое выполнено из металла или пластике. Обязательно должна быть крышка. Внутри на решетке раскладывается мясо или рыба.
Кусочки продуктов не должны касаться друг друга. Как только помещена на дно щепа, ее разжигают. Начинается процесс тления. А отсутствие кислорода в нужном объеме приводит к тому, что образуется густой горячий дым. В коптильне может быть и лоток, куда будет стекать жир.
Походная коптильня
Итак, самый простой вариант своими руками – это коптильня для похода. На дно емкости кладется немного стружки. К примеру, берем ведро. В середине установим сетку. На ней разместим продукты копчения. Ведро нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. Пока горит под низом костер, крышка не должна открываться.
Как только из-под крышки начнет идти дым и пар, значит, копчение началось. Стоит отметить, что перегревать коптильню тоже не стоит. Пока мясо вялится, а это треть всего времени, нужно выдерживать средний огонь. Остальное время – разжигаем огонь побольше. Очень просто определить, насколько нормальная температура в коптильне. Для этого нужно капнуть водой на крышку. Если вода без шипения испаряется, значит, все нормально.
Копчение длится не более сорока минут. Первое время можно пробовать снимать с огня коптильню и быстро пробовать продукт на готовность. Как только вы привыкните к процедуре, то пробовать блюдо на готовность не нужно будет.
Как только пройдет указанное время, мясо можно снять с коптильней с огня. Но сразу доставать не нужно продукт: дайте слегка настояться. Если вы в походе, то поддон для жира можно не использовать.
Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали
Если же ваша коптильня будет располагаться на загородном участке, то стоит задуматься о более серьезной конструкции. Для этого берем нержавеющую сталь и свариваем ящик.
Коптильня с гидрозатвором: схема
В крышке можно создать специальную трубку, через которую будет выходить дым. Коптильню можно поставить даже в квартире.
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором, фото
В таком случае на трубку одевается продолжение шланга, который выставляется в окно. Коптильня наполняется топливом. Теперь загружаем мясо. Обязательно должен быть поддон для сбора жира. Теперь ставим конструкцию на газовую плиту, и все начинается.
Дачная коптилка из холодильника
Отличный вариант коптильни для дачи – это тот, который выполняется из холодильника. Разумеется, пластик нужно убрать. Отверстие сзади холодильника заваривается, а на дверцу ставится крючок. Внутрь холодильника ставим буржуйку. Дымоход будет выводиться через верхнюю часть холодильника.
На верхнюю часть буржуйки можно положить щепы, а сама печка топится каким угодно топливом. Сетки для мяса уже готовы – это бывшие полки холодильника.
Источник
Коптильня для дачи. Как выбрать и использовать коптильню для мяса и рыбы
Золотистые тушки рыб и цыплят, ароматные ломтики бекона, розоватый на срезе балык. Ассортимент копченостей в супермаркетах и специализированных магазинах повергает в приятный шок любого. Но частое несоответствие цены качеству деликатесов не вызывает у покупателя ничего, кроме досады. Избавиться от лишних трат и участия в химических экспериментах недобросовестных производителей поможет собственная домашняя коптильня.
Проверено временем
Коптить продукты человечество научилось с незапамятных времен. История не сберегла для нас имени древнего охотника, случайно забывшего кусок добытого мяса у чадящего костра. Но простая, как все гениальное, технология обработки продуктов древесным дымом пережила тысячелетия. И до сего дня домашняя коптильня, наравне с мультиварками и микроволновками — незаменимая помощница хозяек. Феномен объясняется просто.
Во-первых, с помощью коптильни любой может обеспечить свою семью качественными копченостями, приправленными натуральными специями, а не опасным для организма жидким дымом. На рыбалке, на даче, на пикнике компактная переносная коптильня поможет быстро и без проблем приготовить нежнейшее ароматное мясо или рыбу и придаст благородные оттенки вкуса даже магазинным сосискам.
Во-вторых, многим дачникам и хозяевам частных домов она открыла дорогу в малый бизнес. Как уверяют поставившие дело на поток, колбаски, ребрышки, свинина и прочая снедь домашнего копчения раскупается охотно не только на рынке. Пополнять ею свои запасы не брезгуют даже кафе и рестораны.
Разнообразие коптилен: от «ведра» до «космолета»
За всю многовековую историю конструкция и принцип действия этого гениального изобретения не претерпели особых изменений. В основе – герметично закрытая емкость, на дно которой засыпаются опилки или стружка фруктовых деревьев. При нагревании они начинают дымиться и в сочетании с высокой температурой доводят продукт до нужной хозяину по цвету, вкусу и запаху кондиции. Неудивительно, что смекалистые умельцы умудряются приспосабливать под коптильни все что угодно: от ведер и выварок до корпусов от старых холодильников.
В продаже представлены также самые разнообразные модели: круглые и прямоугольные, миниатюрные, стационарные и разборные.
Наиболее популярные материалы – нержавеющая сталь и легкие сплавы с добавлением алюминия, применяемые для изготовления жаропрочной посуды. И те, и другие при нагреве не выделяют вредных веществ, а значит, не портят вкус продукта и здоровье владельца, легко отмываются от жиров и дымной копоти. Различие – только в массе.
Учтена и разница вкусов любителей деликатесов горячего и холодного копчения. Для первого способа подойдут даже мини-коптильни размером с кухонную кастрюлю. Процесс не занимает много времени и максимум через час-полтора блюдо можно подавать к столу.
Конструкция коптилен холодного копчения более сложная. Ведь сгорающий в топке дым, прежде чем попасть в коптильную камеру, должен остыть, пройдя по специальной трубе – дымоходу. Только так он сможет законсервировать продукт. Да и сам процесс долгий и требующий постоянного внимания. Но производители и тут не растерялись. Компактные агрегаты с готовой электропечью, снабженные таймерами, терморегуляторами и дымогенераторами существенно упростили дело. И, как следствие, быстро нашли своих покупателей. Острословы даже прозвали их «космолетами».
Не забыли и о тех, кому не по нраву запах дыма. Специально для них коптильни снабдили гидрозатвором. По сути, это всего лишь желоб вдоль периметра всей коптильни. Перед нагревом в него наливают воду и плотно закрывают крышкой. Жидкость идеально герметизирует агрегат, не пропуская наружу ни одной молекулы пахучего дымка. Вкус деликатеса от этого только выигрывает. К тому же ноу-хау позволяет коптить даже на кухне квартиры в многоэтажке, без боязни дождаться приезда пожарных.
Главное, что объединяет все это многообразие модификаций – вполне приемлемая стоимость.
Что можно приготовить в коптильне?
Какой бы метод копчения вы не выбрали, помните, что идеальными продуктами для этого вполне заслуженно считаются:
- морская и речная рыба,
- мясо домашней и дикой птицы,
- мясо кролика,
- свинина и сало,
- говядина,
- бараньи ребрышки,
- и даже сыры.
Учтите, что продукты не должны содержать излишней влаги (размороженному мясу надо обязательно дать стечь и просохнуть). После чего их необходимо хорошенько просолить или замариновать. В Сети и кулинарных изданиях дается масса рецептов маринадов. Каждый выбирает по вкусу, либо удивляет мир своим собственным. А когда желаемый результат достигнут, дайте мясу или рыбе час «отдыха». Так вкус станет еще более тонким и насыщенным.
Нюансы выбора
Если копчение для вас лишь процесс, позволяющий совместить приятное с полезным и удостоиться похвалы друзей и родни, лучше всего отдать предпочтение коптильням для горячего копчения. Они не отнимают много времени. А оценить кулинарный шедевр можно, что называется «с пылу с жару».
Модели для холодного копчения предназначены для более опытных пользователей.
И напоследок
Каждая коптильня, как и любимая сковорода домохозяйки, имеет свой «характер». К нему надо привыкнуть и с ним нужно считаться. И все же, есть несколько обязательных правил эксплуатации:
- Первые 15 минут коптильня должна прогреваться на максимуме. После того, как щепа начнет тлеть и появится белый дымок, убавьте температуру (прикрутите газ, или отгребите угли в случае готовки на открытом воздухе).
- Не стоит слишком часто открывать крышку, чтобы оценить степень готовности. Дайте дыму «поработать».
- В финале, не забудьте хорошенько отмыть емкость от жира и соков продукта.
А в остальном – все в ваших руках! Приятного аппетита!
Холодное копчение или горячее копчение (различия объяснены)
Всем нравится это темное, вкусное копченое мясо на вид красного дерева или аромат копченой рыбы, не так ли?
Когда дело доходит до курения, вы не можете выбрать лучший способ курения между горячим и холодным курильщиком, поскольку оба они одинаково важны.
Курильщики барбекю и курильщики холодного копчения используются для достижения разных результатов. Курильщик барбекю будет одновременно ароматизировать и готовить мясо, тогда как курильщик холодного копчения придаст мясу только глубокий дымный аромат.
В чем разница между ними? Какое мясо можно коптить с каждым? Каковы плюсы и минусы обоих? Давайте посмотрим на ключевые различия между горячим курильщиком и холодным курильщиком.
Кратко: горячее копчение и холодное копчение