Как заточить скальпель: Как заточить скальпель в домашних условиях

Содержание

Заточка медицинских и ветеринарных инструментов

Каждый хирург знает, что успешность операции во многом зависит от качества заточки инструментов. Однако спустя короткое время хирургические инструменты теряют былую режущую способность и могут легко подвести специалиста. Не каждый может позволить себе покупку нового оснащения – ведь это затратное дело . Ведь заточка у специалиста сможет без труда вернуть инструментам прежнюю остроту и производительность. Важно лишь найти профессионального заточника. 

В медицинской сфере режущие инструменты должны быть всегда хорошо заточены. Плохо заточенный скальпель может нанести существенный вред организму и даже поставить жизнь пациента под угрозу.  Профессионально заточенный инструмент – залог эффективного «контакта» между доктором и пациентом. Кроме того, снижается риск осложнений и чувствительность больного. Обязательной заточке в медицинской области подлежат: скальпели, ножи, кусачки, приборы для лапароскопии и эндоскопии, распараторы, ножницы, а также стоматологические приборы и т.

д.

Многие клиники обладают специальным отделом, который отвечает за заточку хирургического инструмента. Однако без должного образования за заточку инструментов браться не стоит. Тем более медицина – это не та область, где можно экспериментировать с подобными действиями. Правильнее заточку хирургического инструмента доверить именно специалистам. Только так вы получите на руки, не только острый, но и отвечающих всем требованиям инструмент. К тому же он будет заточен  без единого повреждения. 

Современные станки по заточке медицинских и ветеринарных инструментов

Сам процесс заточки состоит из нескольких этапов. Каждый этап требует наличия специальных знаний и опыта в этой области. Нужно сказать, что каждый инструмент обладает индивидуальным подходом в заточке. Так, к примеру, скальпель и стоматологические приспособления будут затачиваться под разным углом. И это лишь одно из различий заточки. 

На сегодняшний день существует несколько моделей станков, которые специально разработаны для заточки хирургического инструмента. К ним следует в первую очередь отнести ADEMS Med. Также следует отметить ряд универсальных станков, среди которых: ADEMS GMT II, ADEMS GMT II inverter и ADEMS Full Drive. Каждый из них позволяет произвести грамотную заточку с учетом уникальных особенностей любого лезвия. Рассмотрим каждый из станков более подробно.

ADEMS MED-  станок, предназначенный для заточки медицинского и ветеринарного инструмента. По техническим характеристикам обладает возможностью реверса диска, промышленным вентилируемым электродвигателем и частотным преобразователем. Станок весом 18 килограмм, обладает довольно компактными размерами 317х266х270 мм. Из плюсов стоит в том числе отметить наличие универсальных зажимов для ножниц и манипулятора с опцией перемещения держателя. 

ADEMS GMT II  – универсальный станок, который одинаково хорошо подходит для заточки медицинских и маникюрных инструментов. Главное преимущество оборудования – наличие возможности фиксации затачиваемого угла, что позволяет избежать ошибок в работе. Кроме того, станок оснащен электродвигателем с плавной настройкой положения. Благодаря этому появилась возможности затоки инструмента с режущей кромкой 10-20 мм. Также стоит отметить съемный держатель, который позволяет осуществлять промежуточный контроль заточки. 

ADEMS GMT II inverter – универсальный станок для заточки медицинского и маникюрного инструмента. В отличие от предыдущей, данная модель оснащена преобразователем частоты. В остальном станок обладает всеми характеристиками ADEMS GMT II.

ADEMS Full Drive  – профессиональный станок для заточки медицинских и парикмахерских инструментов. Также он активно применяется при ювелирной обработке. Модель оснащена преобразователем частоты, которая позволяет регулировать скорость и реверс, что особенно важно при низких оборотах. Кроме того, оборудование способно справляться с длительной работой даже во время интенсивной нагрузки. Сам по себе станок надежен и долговечен. Это достигается за счет наличия промышленной опоры. А для изменения частоты вращения абразивных материалов, станок оснащен электронным блоком управления.

 

Обращаясь за заточкой хирургического и ветеринарного инструмента к специалисту, вы получаете не мало плюсов. Прежде всего, не допускается большой съем металла, так как рабочая область таких инструментов обычно мала. Более того, учитывается назначение инструментов, будь это откусывание, рассечение или удержание. Особое внимание при заточке уделяется кончикам инструмента. Помните, что настоящие мастера подходят к своему делу ответственно и аккуратно. Выбирайте грамотных специалистов и профессиональное оборудование, тогда вам не нужно будет беспокоиться о качестве заточки ваших медицинских и ветеринарных инструментов. 

Как заточить скальпель в домашних условиях

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Так все же что острее?

a — Лезвие скальпеля

b — Микрофотография сечения скальпеля

c — Лезвие бритвы

d — d- Микрофотография среза лезвия бритвы

Самый востребованный инструмент в доме — это ножницы. В быту применяют различные их виды: портновские, садовые, маникюрные, парикмахерские и другие. В процессе частого использования лезвия затупляются и возникает проблема: как заточить ножницы самостоятельно.

Рекомендации по правильной заточке

Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.

Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.

Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.

Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.

Грани плотно не закрываются. Чтобы исправить положение, нужно слегка подрезать напильником ограничитель, который находится с внутренней стороны одного из колец.

Популярные способы заточки своими руками

Существуют немало способов наточить ножницы, используя подручные средства:

  • швейную иглу;
  • наждачную бумагу;
  • напильник;
  • алмазный круг;
  • специальные приспособления.

Если нет специальных приспособлений для заточки, то на скорую руку можно использовать иголку. Захватите ее лезвиями и порежьте с некоторым усилием. С этими целями применяют железный стержень или горлышко бутылки. Значительной остроты добиться не получится, но временно инструмент начинает работать.

Для заточки также подойдет наждачная бумага зернистостью 150−200 или более грубого абразива. Нужно сложить кусочек наждачного полотна и несколько раз порезать. При этом лист должен быть обращен лицевой стороной наружу, чтобы абразив касался лезвия. Бумагу режут полосками на всю длину грани. Внутреннюю поверхность инструмента трогать нельзя, чтобы окончательно его не затупить.

С помощью наждачной бумаги удаляют образовавшиеся заусенцы или зарубки. Аналогичным способом используют стальную вату и тканевую шлифовальную бумагу. После окончания работы лезвия протирают влажной бумажной салфеткой для удаления частиц абразива.

Лист алюминиевой фольги (20−30 см) складывают несколько раз по длине до образования толстой полоски. Затем, действуя всей длиной лезвия, начинают разрезать получившуюся полосу. Чем больше получится сделать отрезков, тем лучше будут заточены ножницы. Мелкие остатки фольги на лезвии удаляют бумажным полотенцем. Народные методы заточки ножниц могут лишь временно улучшить положение дел или окончательно затупить инструмент. Лезвия необходимо затачивать равномерно под определенным углом, иначе они будут быстро тупиться и плохо резать, заминать и рвать материал.

Для получения необходимого эффекта при использовании обычных домашних предметов заточку нужно повторять несколько раз.

Применение специальных приспособлений

Чтобы ножницы были заточены качественно, следует снять верхний слой металла до образования острой режущей кромки. Этого можно добиться с помощью станка, на котором жестко фиксируется полотно инструмента под определенным углом.

Можно сымитировать станок, используя мелкозернистый наждачный круг или точильный брусок. Затачивать необходимо всю плоскость грани под углом, который был задан еще при заводской штамповке. Делают это движением лезвия от винта до кончика острия.

Чтобы заточка была эффективнее, ножницы заранее разбирают на составные части. В процессе работы нельзя менять угол наклона. Простое и удобное приспособления для обработки инструментов — это точилка для ножей и ножниц, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. У точилки имеются специальные насадки, с помощью которых затачивают лезвия.

Заточка ножниц по металлу

Ножницы по металлу выполнены из твердого материала, поэтому угол заточки должен быть довольно высоким: примерно 75 градусов. Обрабатываются лезвия инструмента таким же образом, как и обычные ножницы. С помощью иглы и мелкозернистой наждачной бумаги можно быстро подточить, однако эффект не будет долгим.

Более качественная заточка достигается использованием твердого абразива в виде напильника. Ножницы предварительно разбирают на детали и одну половинку закрепляют в тисках. При этом затачиваемая грань должна находиться сверху, острием «от себя».Движения напильника «от себя» делаются медленными и только в одном направлении. Заточку проводят до тех пор, пока лезвие не станет идеально ровным. Затем подобную операцию повторяют со второй половиной инструмента.

После окончания работы оба полотна обрабатывают антикоррозийным составом, который позволяет продлить срок службы ножниц без заточки. Далее лезвия соединяют, и инструмент можно использовать.

Как заточить скальпель в домашних условиях

Скальпель и другие подобные медицинские инструменты затачивают так же как и ножи, только под углом 15 градусов. Для их обработки используются оселки, наждачные и карборундовые кружки.

При заточке скальпеля придерживаются определенных правил:

  • инструменты нужно оттачивать лезвием вперед;
  • обе фаски полотна обрабатываются равномерно;
  • необходимо точно соблюдать угол заточки, который должен быть в два раза меньше, чем угол между двумя сторонами грани.

Заточка парикмахерских ножниц

Кольца инструмента надежно фиксируют, максимально раскрывая лезвия. Угол заточки должен составлять 60−70 градусов. Напильником несколько раз проводят по внутренней стороне полотна от острого кончика к соединению. Менять направление при заточке не рекомендуется. Проверяют качество работы на тонком полиэтилене или клеенке.

Филировочные ножницы имеют сложное зубчатое лезвие с канавками, которые должны удерживать волосы во время стрижки. Для их заточки потребуется профессиональный станок с регулировкой угла, поэтому такой инструмент лучше отдавать специалисту.

В процессе обработки лезвий необходимо соблюдать правила безопасности — защищать руки кожаными перчатками. Нельзя позволять детям самостоятельно заниматься заточкой.

Если вы хотите, чтобы инструменты служили как можно дольше, то нужно использовать их строго по назначению. Так, портновские ножницы предназначены только для разрезания ткани. Для бумаги существуют канцелярские

Хирургические лезвия для скальпеля – виды, параметры, основное назначение

Основополагающим компонентом хирургического ножа является его лезвие. От формы этой составляющей, его длины и ширины, угла затачивания режущей части, материала, из которого изготовили эту лезвие, наличия/отсутствия дефектов на кромке будет зависеть 50% успеха при осуществлении хирургического лечения. Поэтому важно придерживаться предписаний в аспекте выбора современного вида кальпеля.

 

Содержание статьи:

Общие характеристики лезвия для скальпеля: параметры изделия

В рамках наших дней в медпрактике потребление цельноединых скальпелей практически сведено к нулю. Медики акцентируют свое внимание на одноразовых приборах, либо таких, где лезвие реально сменить.

Для того чтобы распределить лезвия для медножа на виды, надо уяснить структуру данного изделия.

Лезвие состоит из:

  • Режущей части, которую также именуют кромкой.
    Угол затачивания этой детали будет разнообразным у скальпелей, что практикуют для рассечки мягких материй (от 12 до 25 градусов) и ножей, которые применяют для глубоких рассеканий (25 градусов).
  • Спинки. Может быть плоской и изогнутой, подточенной/не подточенной. Иногда данная составляющая служит опорой для указательного пальца оперирующего. Такую позицию инструмента практикуют, когда надо сделать длинные глубокие рассекания, при перерезании сухожилий, мышц.
  • Наконечника.

Если мединструмент планируется эксплуатировать несколько раз, то параметры поперечного сечения его лезвия должны превышать 2 мм.

Для приборов единоразового потребления эти же размеры могут колебаться от 0.5 до 1 мм.

Для тех скальпелей, которые используют в микрооперациях, для разрезания мягких материй, большее значение имеет форма лезвия, положение скальпеля в ладонях хирурга, но не его протяженность.

При закреплении мединструмента в ладони в рамках микрооперации допустимы две позиции:

  • Положение, в котором закрепляют шариковую ручку/карандаш при письме. Весь акцент будет сделан на шейке скальпеля, поэтому наличие последней в данном приборе обязательно. Это даст возможность врачу делать не продолговатые, но точные надрезы.
  • Положение, в котором скальпель фиксируют как смычок: дает свободу в управлении режущей части медприбора, при осуществлении давления исключительно на держатель. Такое положение предмета для разъединения материй в руках медика-специалиста будет актуальным при совершении длинных, но неглубоких рассеканий.

По форме режущего компонента в общем представлении лезвие бывает прямолинейное и выгнутое, что определяет сферу проводимых им маневров.

Последний вид структурируется на несколько подвидов.
Для медприборов, которые служат для ампутации (тут имеется в виду не манипуляции с костью, но рассекания ткани, мышц), протяженность лезвия важна:

  • В диапазоне 11-13 см – мелкий ампутационный нож/скальпель.
  • Лезвие протяженностью 14-15 см является составной частью общесреднего прибора.
  • Стартуя от 16-сантиметрового деления и выше – большой нож для ампутаций

Для перерезания хрящей, сухожилий практикуют скальпель с коротким, достаточно обширным лезвием, а держать его надо во время операции как топорик: крепко затиснув в кулаке, кромкой к себе.

Формы хирургических лезвий

В зависимости от того какого рода и сложности операция предстоит, с какой частью тела придется работать, размеры, форма лезвий для медприбора будут меняться:

  • Лезвие с выпуклообразной кромкой. Пользуется наибольшим спросом среди врачей-хирургов. Используют для минимальных рассеканий кожи, мышечной материи. В том случае если надо разрезать кровеносные артерии, инструменты с таким лезвием также подойдут.
  • Удлиненное лезвие, которое визуально напоминает треугольник. Наконечник острый, идеально отточен в боковой режущей части. Такой конец актуален для надрезов, что надо сделать посредством прокалывания. При манипуляциях с плевральной зоной такое лезвие незаменимо.
  • Мелкое лезвие, что ассоциируется с минисерпом: обладает загнутым окончанием, хорошо подточенным с внутренней части изгиба. Хирурги практикуют его для ликвидации швов, при рассекании артерии; для оперирования слизистых оболочек.
  • Небольших размеров лезвие, с прямой режущей частью, заокруглым окончанием. Популярно в косметологии для процедур, связанных с омоложением: когда надо соскрабить верхний слой эпидермиса.
  • Лезвие с маленькой дугообразной кромкой. Идеально для точных рассеканий. Сфера маневров специфична: ликвидация небольших образований (в т.ч. фурункулов), разрезание коронарной артерии;
  • Средних размеров лезвие, обладающее выгнутой кромкой. Используются хирургами-стоматологами, когда нужно проводить разрезание плотной ткани.
  • Лезвия, что практикуют при операциях на грудной клетке: манипуляции с органами дыхания. По своим размерам такие лезвия больше, чем рассмотренные выше виды, предусматривают несколько опций (среднее/выше среднего).
  • Лезвия, дополненные яркой дугой режущей составляющей
    , не заточенной спинкой. Размеры выше среднего. Используют, когда нужно сделать продолговатый разрез (в основном брюшная полость). Популярен этот вид лезвия среди патологоанатомов, студентов-практикантов, судебных медэкспертов.

Предписания, которым должны соответствовать хирургические лезвия и ножи

Для того чтобы во время оперативного врачевания избежать эксцессов, клиника должна с ответственностью подходить к вопросу покупке мединструментов. В первую очередь, вопрос актуален для скальпелей/ножей – главных компонентов любой операции.

Существует ряд требований, которые нужно соблюдать при выборе скальпеля:

  • Согласованность с нормами эргономики:
  1. Держатель лезвия должен прочно фиксироваться в руке, не скользить.
  2. Скальпель – продолжение верхней конечности оперирующего. Последний не должен чувствовать дискомфорт при работе с данным мединструментом, рассекание плоти нужно делать уверенно.
  3. Рукоятка и лезвие не могут соединяться веским переходом. Между указанными компонентами медприбора должна находиться перемычка, что будет активно использоваться пальцами.

  • Показатели прочности, упругости лезвия медприбора должны быть на порядок выше, чем идентичные показатели материи, которую будут рассекать. Если при производстве лезвия будет взят низкопробный материал, то в процессе эксплуатации режущая половина просто скатается в трубочку. В наши дни для производства лезвий чаще всего используют медицинскую сталь.
  • Угол заточки режущей половины, должен быть одинаковым. Не допускается нестабильность остроты указанной детали.
  • Если при наклоне лезвия визуализируется тенденция последнего к надлому, такое лезвие считается непригодным. Осторожно следует себя вести с одноразовыми продуктами – их структура не столь прочна, чтобы выдержать боковые маневры скальпелем.
  • Неровности, зазубрины на режущей половине скальпеля/ножа являются причиной непригодности таких изделий. Зачастую аккредитированые компании тщательно проверяют свою продукцию на наличие таких дефектов. Поэтому выбор продукта должен исходить из репутации компании, которая занимается производством мединструментов.
  • Лезвие должно быть перпендикулярно по отношению к своему держателю. Проверить это можно обычным разрезанием альбомного листа, сделанным посредством такого медприбора.

Заточка стамески: углы, методы, пошаговая инструкция

Инструменты для работы с деревом требуют правильного ухода, одним из пунктов которого является правильная и качественная заточка. При этом затачивают стамески, долота и ножи стругов совершенно по разной схеме. Особенно сложно производится заточка стамески, так как в процессе проведения работы одновременно нужно учитывать и сохранять правильный угол наклона, не допустить перекаливания метала, хорошо заострить лезвие. Тогда инструмент будет точно резать дерево без малейших проблем.

Общие правила заточки

Перед тем, как приступить к заточке стамески, стоит учесть несколько общих правил выполнения такого рода работы:

  • Нужно точно определить угол заточки. Для этого требуется правильная фиксация фаски в приспособлении для проведения заточки. Правильный наклон подбирается для продольного и поперечного направления.
  • Изначально стоит определиться с типом оправы. Одна предназначена для выполнения работ на автоматизированном точильном круге. Вторая – для ручной заточки с помощью брусков и листового абразива.
  • Для работы используется абразив с зерном камня 300-400 мкм.
  • В конце работы для ручной доводки применяется абразив с зерном камня 50 или 80 мкм.

Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву производится по той же схеме, что и плоских. Единственным отличием является количество этапов – у полукруглой все стороны и части лезвия затачиваются отдельно.

Общие правила относительно того, как заточить полукруглую стамеску:

  • Сначала нужно затупить режущую кромку. Это позволит выровнять торец.
  • Далее выбирается угол в 20-25° для полукруглого профиля лезвия и производится его обработка. Иногда приходится делить плоскость металлической детали на несколько частей и проводить заточку каждой поочередно.
  • Далее проводится дополнительная обработка на абразиве с крупным зерном.
  • Последним этапом станет доводка.

Часто одну и ту же схему используются для стамесок и ножей рубанков. Это неправильное решение, так как сами инструменты (соответственно и их составляющие), их принцип работы и строение совершенно разные.

Чтобы не делать ошибок при обработке режущей части инструмента, нужно точно знать, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Чтобы более точно определить отличия стоит рассмотреть следующую таблицу:

Сравнение заточки стамески и ножа рубанка
Обработка стамескиНожи для рубанка
Сначала используется абразивный круг с мелким зерном, а доводка производится посредством использования крупного абразива.Первичная обработка осуществляется крупным абразивом, исправление недочетов – мелким, а доводка и финишная полировка и вовсе посредством использования кожаного ремня или кожаной полоски.
Процедура может проводиться вручную и с помощью автоматизированного круга.Производится заточка только на автоматизированных кругах с разной абразивной крупностью зерна. В противном случае процедура займет много времени.
Угол заточки обычно варьируется от 25° до 35°.Угол для ножа рубанка при заточке может составлять 25° — 45°.
Наклон фаски определяется в соответствии с толщиной металла стамески.Наклон лезвия ножа при заточке подбирается в соответствии с толщиной древесины, с которой придется работать.

После таких сравнений сразу же становится понятно, чем отличается заточка стамески от ножа рубанка. Разница достаточно разительная и должна учитываться в процессе подготовки того или иного инструмента для работы с деревом.

Инструменты и материалы для заточки

Для заточки стамески нужны такие инструменты и материалы:

  • станки горизонтального и вертикального типа;
  • точило;
  • наждачная бумага на бруске;
  • абразивы в виде листа;
  • специальные фиксаторы и рамки;
  • ткань или войлок для полировки.

Дополнительно пригодятся оправы с угловой регулировкой (желательно использовать заводской вариант) и устройство, благодаря которому можно формировать наклон на фаске с помощью специальных клиньев (можно применять самодельное приспособление).

Дополнительно точилом затачивают стамески, долота, ножи стругов и рубанков.

Эти же инструменты и материалы можно использовать, если нужно обработать нож под рубанок.

Применение круга и наждачной бумаги

Натачивание лезвий осуществляется посредством использования точильных кругов и наждачной бумаги. В процессе механической обработки нужно использовать несколько видов точильных кругов со средним и низким уровнем жесткости.

Наждачная бумага применяется в процессе «подгонки» идеальных форм металлической части. Такой материал используется в момент выполнения исключительно ручной работы.

Техника выполнения заточки своими руками

Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:

  1. Подготовка.
  2. Формирование угла заточки.
  3. Обработка резца.
  4. Итоговая полировка.
  5. Доводка.

Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.

Подготовительный этап

Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.

В процессе работы на наждачном круге нужно следить за тем, чтобы металл не перекалился. Для этого его периодически нужно опускать в холодную воду.

При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.

Правка под углом и создание фаски

Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:

  1. Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
  2. Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
  3. Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.

На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.

Особенности обработки резца

Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:

  • В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
  • Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
  • Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
  • Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.

Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.

Финишная полировка

Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:

  1. кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
  2. деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
  3. войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.

Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.

Выполнение доводки

При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте. В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала.

Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента. В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца.

Как сделать угольную площадку для заточки

Вы когда-нибудь испортили рисунок из-за грязи пальцев?

Древесный уголь печально известен тем, что он действительно мешает вашей работе и рукам . .. Простой способ очистить чертежи — это иметь подходящий студийный инструмент для заточки. В этой статье вы узнаете, как создать собственную площадку для заточки.


Шаг 1: Получите материалы

  • Клей для дерева
  • Нож или скальпель X-Acto (Чтобы разрезать наждачную бумагу.Не используйте необычное лезвие.)
  • Деревянная доска (Отрезанная по форме, подобной изображенной ниже.)
  • Кусок наждачной бумаги (Идеально зернистость около 200)
  • Работа поверхность (На нее может попасть немного клея. При необходимости используйте защитный кусок картона / бумаги.)

Шаг 2: Нанесите клей на дерево

Будьте осторожны с клеем. Распределите его по всей поверхности, кроме тонкой части дерева.Это станет ручкой.

Шаг 3. Приклейте наждачную бумагу к дереву

На этом этапе часть клея может попасть на рабочую поверхность. Я защищаю свой стол листом бумаги. Положите кусок дерева на наждачную бумагу клеем вниз. Удерживая наждачную бумагу на месте, слегка пошевелите обеими руками, чтобы удалить пузырьки воздуха. Удалите лишний клей, который может выдавиться с боков.

Шаг 4: Нажмите

Чтобы создать прочную связь, положите на древесину тяжелый предмет, пока клей сохнет.Подождите не менее 20 минут. Чем дольше, тем лучше, даже до нескольких часов, если вы находитесь в холодном или влажном климате.

Шаг 5: Обрезка наждачной бумаги

Когда клей полностью высохнет, вы можете снять груз и отрезать наждачную бумагу по размеру вашей точильной тарелки. Если вы сделаете это сейчас, а не в начале, вы идеально подойдете!

Вуаля!

Готово. Поздравляем, вы стали счастливым обладателем колодки для заточки! 🙂

PS.Если вы хотите увидеть, что можно сделать с углем, вот некоторые из моих рисунков фигурок, а вот несколько моих рисунков отливок. Я учу, как это делать в Академии искусств Барселоны.


Как заточить лопату (это просто, и разница огромна!)

Хотя многие из нас этого не делают, заточка лопаты может существенно повлиять на легкость, с которой она прорезает почву, дерн и корни. После того, как вы воспользуетесь острой лопаткой, вы удивитесь, как вам удалось работать с тупой!

Статьи по теме:

Shovel vs.Спейд: В чем разница?

Лучшие точилки для садовых и ландшафтных инструментов

Инструменты для работы

Заточить лопату просто. Все, что нужно, — это несколько недорогих инструментов и немного практики.

Тупой инструмент опаснее острого. Нажмите, чтобы написать в Твиттере

  • Фрезерный напильник 8–12 дюймов
  • Стальная вата
  • Средство для предотвращения коррозии
  • Перчатки
  • Защита глаз
  • Зажимы или тиски (необязательно, но рекомендуется)
  • Шлифовальная машина (опция)

Первые дела в первую очередь

Есть много стилей зажимов на выбор. Просто выберите ту, которая надежно удерживает вашу лопату на месте.

Перед тем, как начать, надежно закрепите лопату в тисках или зажимах (лучше всего прикрепить ее на стол или верстак). Расположите лопату горизонтально передней частью вверх.

Вы не хотите, чтобы лопата двигалась, когда вы точите лезвие; движение затрудняет сохранение правильного угла во время пилки и может привести к травмам. Поэтому, если у вас нет зажимов или чего-то еще, к чему можно было бы прикрепить лопату, наймите помощника, который будет надежно удерживать ее на месте во время работы.

Далее, убедитесь, что лопата не ржавчина . Почему? Напильник на ржавой поверхности потускнеет.

Подойдет практически любой тип масла или смазки, но я использую их. Мой фаворит — Boeshield T-9.

Если лопата заржавела, сначала удалите ржавчину соскабливанием, а затем стальной мочалкой. Если лезвие сильно заржавело, попробуйте использовать проволочную щетку, прикрепленную к сверлу — она ​​быстро удалит ржавчину с большой площади. Обязательно надевайте защитные очки, так как кусочки проволоки часто отлетают от кисти!

Когда вы удалите как можно больше ржавчины, нанесите тонкий слой масла или синтетической смазки, такой как WD40, Tri-Flow или Boeshield T-9.Это поможет предотвратить или замедлить дальнейшее ржавление.

Надежно зажмите лопату, прежде чем приступить к работе.

Оцените лезвие лопаты

Кромка здесь немного поцарапана, но это не так уж плохо — шлифовальной машины не требуется.

А теперь взгляните на деловой край лопаты. Он почти полностью плоский? Сильно поцарапан? Скошенный с обеих сторон? В таком случае лучше всего использовать мясорубку, чтобы быстро придать форму. Если у вас нет болгарки, вы все равно можете заточить лопату с помощью напильника — для этого потребуется немного больше смазки для локтей.

Использование шлифовального станка для заточки лопаты — У вас есть несколько вариантов: настольный шлифовальный станок (более крупный шлифовальный станок, который надежно прикреплен к рабочему столу) или ручной шлифовальный станок (попробуйте эту 4-дюймовую угловую шлифовальную машину). Любой из них будет хорошо работать с кругом из оксида алюминия средней зернистости.

Всегда надевайте средства защиты органов слуха и защитные очки или другие средства защиты глаз при использовании шлифовальной машины. Следите за тем, чтобы искры, исходящие от кофемолки, летели к лопате, а не к вам!

Шлифовальный станок оставляет шероховатую кромку на лопате, которую следует подкрасить напильником, как описано ниже.

Использование напильника для заточки лопаты

О файлах

Фрезерный напильник является наиболее распространенной формой напильника. Это прямоугольный напильник, который слегка сужается как по ширине, так и по толщине от выступа (конца, на котором находится ручка) до конца.

Обрез напильника указывает на то, насколько хороши его зубья. В порядке от самого грубого к самому гладкому разрезы бывают: грубый, средний, незаконченный, второй разрез, гладкий и абсолютно гладкий.

Напильник с одинарной насечкой имеет один набор параллельных зубцов, а напильник с поперечной или двойной резкой имеет второй набор надрезов, пересекающих первый, образуя алмазные зубья.

Тип используемого файла

Я использую эти ублюдочные файлы. Я предпочитаю длину 8 дюймов, так как она удаляет больше металла с каждым проходом.

Вам понадобится подпильный файл размером от 10 до 12 дюймов (см. Врезку, чтобы узнать, что это означает). Ключевым моментом здесь является то, что у него широкий плоский край с относительно грубым узором зубцов. Это позволяет удалять достаточное количество материала за каждый проход, но не переусердствовать.

Как правило, напильники с одинарной резкой требуют больше смазки для колен, но обеспечивают больший контроль, в то время как напильники с двойной резкой снимают больше материала с каждым проходом и лучше всего подходят для более грубой работы.

Есть много брендов на выбор, но чаще всего я использую 8-дюймовые напильники (с отдельной ручкой) от Corona. Перед использованием файла всегда надевайте ручку!

С какой стороны писать

Лопата должна иметь скос только на одной стороне отвала — верхней стороне (стороне, которая удерживает почву, когда вы ее поднимаете).

Как использовать файл

Удерживайте напильник обеими руками ручкой к себе и плоским краем напильника напротив края лопаты под тем же углом, что и существующий скос.Если на кромке лопаты не осталось скоса, держите файл под углом 45 градусов к плоской поверхности лопаты.

У пилок

зубы обращены вперед и работают, удаляя слой материала, когда они продвигаются вперед по обрабатываемой поверхности. Никогда не тяните напильник на себя; это искривляет зубы и необратимо повреждает пилку.

Нажимайте вниз по мере продвижения файла вперед, используя всю длину файла. Используйте очень легкую / без давления на спине. Используйте прямые, ровные удары и двигайтесь от одной стороны лопатки к другой, а не переходите одно и то же место несколько раз.

Проще всего, если вы будете держать напильник немного перекошенным так, чтобы сдвигать его почти в сторону, когда толкаете вперед.

Напильник под правильным углом

Подпилите кромку лопаты под углом примерно 45 градусов для достижения наилучших результатов.

Вы нацеливаетесь под углом, достаточно острым, чтобы легко прорезать почву, дерн и корни, но недостаточно острым, чтобы порезать вас.

Обратите внимание на маленькие кусочки, торчащие по краю. Если их не отпилить, они могут легко порезать вас.

Крутой угол менее острый, но дает более прочный край, чем небольшой угол.Как правило, старайтесь, чтобы после заточки лопаты оставалось ¼ дюйма нового металла. Или, если вы видите исходную фаску, постарайтесь сохранить тот же угол, что и при пилении.

Удалить заусенец

Продолжайте опиливать до тех пор, пока край не станет острым и равномерным по всему лезвию лопаты.

Если провести пальцем по краю (осторожно !!), вы почувствуете заусенец по всей нижней стороне. Переверните лопату и удалите заусенец, прижав напильник заподлицо к задней части лезвия.Будьте осторожны, чтобы не закруглить край, который вы только что закончили опиливать; Удаление заусенца обычно занимает всего несколько движений.

Чтобы удалить заусенцы по краю лопаты, просто поместите напильник ровно вдоль задней стороны лопаты и осторожно потяните на себя.

Очистите файл

Если вам нужно удалить много материала, чтобы получить хорошее лезвие лопаты, вы, вероятно, заметите, что через некоторое время эффективность пилки снизится. Металлическая стружка от лопаты накапливается между зубьями напильника и не может правильно резать.Вы можете удалить эти опилки, окунув файл в воду (что не всегда хорошо работает) или используя карточку для файлов (щетку с металлической щетиной, которая используется для очистки файлов). Не ударяйте напильником о твердую поверхность, чтобы удалить опилки; обычно это просто приводит к повреждению файла.

Вот и все!

Теперь к вам. Вы пробовали точить лопату? Как все получилось? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Как заточить топор — Простое руководство по острому краю бритвы

Поддержание остроты ваших туристических топоров и топоров кустарного промысла важно для их эффективности, безопасности и надежности.

Мы увидим, как вы можете точить тупой топор дома вручную, используя такие инструменты, как масляные камни, мокрые камни, водяные камни, напильник и даже камень.

Мы также рассмотрим, как точить топор с помощью станков, таких как точильный станок или инструмент dremel.

Для тех, у кого нет базовых инструментов, мы добавили бонусный раздел с двумя методами правильной заточки топора без инструментов с использованием камня.

Этот самостоятельный подход может пригодиться, когда вы находитесь в кустах, но забыли (или оставили) свои инструменты для заточки.

Перед тем, как начать, запомните этот совет: прикладывайте одинаковое количество усилий к обеим сторонам головы.

Причина в том, что вы не хотите искажать форму лезвия и наклонять его в ту или другую сторону. Это может значительно затруднить использование топора, так как вам придется компенсировать гребком искривленную кромку.

Рекомендуемое защитное снаряжение

При заточке топора важна безопасность. Вы работаете с лезвием, которое может порезать вас до кости одним неверным движением.

Ваши руки не должны быть полигоном для проверки того, насколько хорошо вы заточили эту режущую кромку.

Мы рекомендуем использовать кожаные защитные перчатки и защиту для глаз. Просто убедитесь, что перчатки не слишком толстые, так как это значительно усложнит ваши движения.

Независимо от того, какой процесс заточки вы используете, необходимо следить за безопасностью рук и глаз.

Если для заточки вы используете инструмент dremel или настольный шлифовальный станок, используйте также средства защиты органов слуха. При работе в помещении используйте респиратор или респиратор, чтобы не допустить попадания вредного мусора в легкие.

Очистка головки топора

Очистка головки прежде всего удаляет любую грязь или ржавчину, затрудняющую заточку топора.

Закрепите топор либо в тисках верстака, либо на коленях, поместив голову между ног, как показано на рисунке выше. С помощью стальной мочалки удалите ржавчину и грязь с поверхности.

Для удаления ржавчины можно также использовать абразивные растворы. Например, белый уксус или WD40 съест ржавчину, если дать ему достаточно времени.

С белым уксусом следует отсоединить ручку от головки.Затем полностью погрузите голову в воду и оставьте на ночь.

Нанесите на голову WD40 достаточное количество раствора, чтобы покрыть ее. Оставьте WD40 творить чудеса на полчаса или целый час. После использования белого уксуса или WD40 используйте стальную мочалку, чтобы удалить оставшуюся ржавчину.

Как только вы очистите большую его часть, вы можете перейти к предпочтительному методу заточки.

как точить топор напильником

что вам понадобится

метод напильником

  1. Закрепите топор в тисках или надежно уложите на коленях.
  2. Используйте фломастер и раскрасьте весь скос в качестве ориентира.
  3. Возьмите 10-дюймовую фрезу и поднесите ее к лезвию.
  4. Совместите угол скоса и угол напильника.
  5. Надавите длинными непрерывными движениями 5-10 раз вдоль лезвия.
  6. Выполните такое же количество движений с другой стороны лезвия.
  7. Если лезвие все еще повреждено, выполните еще несколько движений по лезвию.

Метод вытяжки

  1. Закрепите голову топора тисками.
  2. Заострите скошенную кромку, чтобы создать направляющую для опиливания.
  3. Держите напильник рукой за каждый край, одной рукой придерживая якорь в верхней части головки топора.
  4. Выровняйте угол скоса и проведите напильником поперек края.
  5. Повторить 10-15 раз, чтобы заточить край.
  6. Повторите тот же процесс на другой стороне лезвия топора, чтобы закончить заточку.

как точить топор с помощью точильного камня

Что вам понадобится

  1. Точильный камень для топора (точильный камень)
  2. Тиски (необязательно)
  3. Смазка (вода или масло, в зависимости от вашего камня )

Метод

  1. Закрепите топор в тисках (если они есть)
  2. Нанесите смазку на грубую сторону точильного камня.
  3. Поместите край головы на камень, совместив угол скоса
  4. Приложите умеренное давление и начните обрабатывать голову маленькими кругами, подсчитывая количество нанесенных ударов
  5. Работайте от одной стороны лезвия топора к другой
  6. Начнет накапливаться немного пасты, не стирайте ее
  7. Выполните один полный проход, обрабатывая всю сторону и заканчивая в исходной точке
  8. Переверните на противоположную грань и начните обрабатывать лезвие аналогичным образом с тем же количеством кругов

После обработки лезвия топора грубой стороной, вы можете перевернуть камень на тонкую сторону и использовать тот же процесс.

  1. Нанесите масло на тонкую сторону точильного камня
  2. Расположите край головки на камне и совместите угол края
  3. Приложите умеренное давление и снова работайте маленькими кругами, подсчитывая количество нанесенных ударов
  4. Начать с одной стороны лезвия топора и работайте с другой
  5. Выполните полный проход, вернув весь край к исходной точке
  6. Обработайте другую сторону головы аналогичным образом, используя такое же количество ударов
  7. Повторить 2–3 раза с каждой стороны для получения тонко заточенной кромки топора

После обработки лезвия на тонкой стороне оно должно быть острым как бритва.

Проверьте остроту волос на руке или проведите ногтем по лезвию.

Если лезвие режет волосы или оставляет выемку на ногте, значит, он острый и готов к работе.

Этот метод отлично подходит для заточки как топоров, так и ножей, поэтому, если вам когда-нибудь понадобится подправить лезвие ножа, у вас есть навыки, чтобы справиться с этой работой.

как точить топор с помощью шайбы

Что вам понадобится

  1. Заточка шайбы (например, шайба Лански с двумя зернами)
  2. Смазка (вода или масло, в зависимости от вашей шайбы)

Метод

  1. Поместите рукоять топора между ног, голова должна лежать на коленях
  2. Нанесите хонинговальное масло на крупную каменную сторону шайбы для заточки
  3. Поднесите шайбу для заточки к одной стороне лезвия, совместив угол наклона
  4. Начните работать маленькими кругами вниз к противоположной стороне лезвия и обратно, считая количество ходов
  5. Сформируется немного пасты из хонинговального масла и металла, не стирайте ее
  6. После того, как вы вернетесь до начальной точки, повторите то же количество ударов с другой стороны головы.

Край лезвия топора должен быть достаточно острым, чтобы разрезать бумагу.Теперь мы можем перейти в сторону с более мелкой зернистостью камня. Топор будет между ног в том же положении, что и раньше.

  1. Нанесите хонинговальное масло на мелкозернистую сторону вашей шайбы для заточки
  2. Поднесите камень к головке и совместите угол скоса
  3. Приложите умеренное давление и вращайте шайбой маленькими кругами по краю лезвия топора, пока подсчет количества нанесенных ударов
  4. Переключитесь на другую сторону лезвия и выполните то же количество ударов, что и предыдущая грань
  5. Повторите от 3 до 5 раз на каждую грань для отточенной кромки

Теперь ваш топор заточен и бритва острый, если вы использовали правильную технику заточки.

Мелкая зернистость заточной шайбы улучшает лезвие и превращает топор в эффективный инструмент для обработки дерева.

как точить топор с помощью настольного точильного станка

Что вам понадобится

  1. Верстак-точильщик
  2. Бак с водой
  3. Защитное снаряжение (глаза, уши, рубашка с длинным рукавом и брюки)
  4. Напильник

Метод

  1. Запустите настольную точилку.
  2. Совместите угол скоса с шлифовальным кругом.
  3. Слегка надавите и заточите так, чтобы диск двигался от лезвия, а не на него.
  4. Часто окунайте голову в воду, чтобы охладить ее и сохранить настроение.
  5. Отшлифуйте другую сторону лезвия топора так же, как и предыдущую сторону, не забывая часто макать голову.
  6. Очистите край проволочной щеткой, чтобы удалить заусенцы и придать топору острый край.

Настольные точилки могут быстро убрать много материала. Это может быть как хорошо, так и плохо, поэтому будьте внимательны при их использовании.

После нескольких минут шлифовки камня вы можете снять много повреждений, которые потребовали бы большого количества опиловки вручную.

Быстро потрите потом пилкой, и ваш топор будет острым, как новый.

Заточка топора настольным точильным камнем не идеальна, так как жар от шлифования может испортить закалку стали топора.

Используйте легкое давление и прерывистый помол, чтобы предотвратить накопление тепла.

Окуните голову в ванну с водой, чтобы охладить ее и сохранить темперамент.

Если вы не будете осторожны, точильный камень может оставить ваше лезвие полым. Обязательно ограничьте количество убираемого материала до минимума.

как заточить топор с помощью инструмента dremel

Что вам понадобится

  1. Инструмент Dremel
  2. Шлифовальная головка (обычно на основе оксида алюминия)
  3. Бак с водой
  4. Защитное снаряжение (глаза, уши, пыль маска, рубашка с длинным рукавом и брюки)

Method

  1. Заострите кромку скоса, чтобы создать направляющую для заточки лезвия.
  2. Совместите угол с вашим инструментом dremel.
  3. Слегка надавите и отшлифуйте от одного края лезвия до другого.
  4. Часто окунайте голову в воду, чтобы охладить ее и сохранить настроение.
  5. Отшлифуйте другую сторону лезвия топора так же, как и предыдущую сторону, не забывая часто макать голову.
  6. Очистите край проволочной щеткой, чтобы удалить заусенцы и придать топору острый край.

Использование инструмента dremel — отличный способ ускорить процесс.После нескольких минут тщательной шлифовки у вас будет острый топор, и он будет готов к работе.

Заточка топора с помощью инструмента dremel связана с той же проблемой, что и при использовании настольного точильного станка. Если растереть слишком быстро, голова нагреется и выйдет из себя.

Используйте короткие и прерывистые шлифовки, чтобы предотвратить слишком сильный нагрев головки. Часто опускайте топор в таз с водой, чтобы не нарушить его настроение.

как заточить топор без инструментов с помощью камня

Иногда вы оказываетесь на Амазонке без точилки, которой вы доверяете, для заточки этой режущей кромки. Вы его либо забыли, либо потеряли. Но у природы есть множество инструментов, так что не волнуйтесь.

Самодельная шайба для заточки

то, что вам понадобится
  1. Относительно плоский камень с мелкой зернистостью (естественный отточенный)
  2. Вода (необязательно)
Метод
  1. При желании нанесите на камень воду он больше похож на мокрый камень.
  2. Крепко держите камень в руке, не касаясь пальцами края заточки.
  3. Используйте либо маленькие кружочки, либо широкие движения по длине лезвия при подсчете использованного количества.
  4. Используйте такое же количество движений с другой стороны лезвия, чтобы заточить его.
  5. Натрите теперь острым лезвием кусок кожи или штанину, чтобы удалить заусенец.

В этом первом методе для заточки используется тонкий гладкий камень, аналогично тому, как это делается при помощи шайбы для заточки.

Такие камни легче всего найти в реках. Небольшими круговыми движениями заострите лезвие на мокром камне и не забывайте использовать то же число на противоположной стороне для получения ровного края.

Любая заточная кромка, которую вы обычно используете с заточной шайбой, будет работать так же, как и с импровизированной.

импровизированный точильный камень

то, что вам понадобится
  1. Кварц (встречается в реках или вместе с другими камнями)
  2. Живое дерево с удаленной корой
Метод
  1. Возьмите кусок кварца, который вы нашли, и разбейте его между двумя скалами.
  2. Измельчите кварц до мелкого порошка и удалите все оставшиеся крупные куски.
  3. Возьмите кусок живого дерева с удаленной корой и намочите его.
  4. Добавьте воды к кварцевому порошку и подержите его в руке.
  5. Протяните кусок живого дерева через порошок, чтобы создать импровизированный хонинг.
  6. Проведите лезвием ножа по кварцевой поверхности с обеих сторон, чтобы заточить его.

Второй метод исходит от Беара Гриллса во время выживания в Коста-Рике. Медведь разбивает прекрасный камень и использует живое дерево для создания точильного камня.

Этот метод отлично подходит для быстрой корректировки походного ножа или спортивного топора, когда вы находитесь в ситуации выживания.

Теперь вы можете вернуться к работе по дереву с заточенным лезвием.

Полировка головки топора

Что вам понадобится

  1. Угловая шлифовальная машина (опция)
  2. Машинная шлифовальная машина (опция)
  3. Настольная точилка с полировальным кругом (опция)
  4. Наждачная бумага от 120 до 800 наждачная бумага
  5. Чистая тряпка
  6. Полироль для воска
  7. Легкое машинное масло
  8. Ванна с водой
  9. Защитное снаряжение (глаза, уши, рубашка с длинным рукавом и брюки)

Метод

  1. Используйте угловую шлифовальную машину / наждачную бумагу, чтобы удалить ржавчину с поверхности. осторожно, чтобы не нагреть голову.Если вы используете угловую точилку, время от времени опускайте голову в воду.
  2. Используйте машинную шлифовальную машинку или наждачную бумагу, чтобы отшлифовать лезвие, начиная с наждачной бумаги зернистостью 120 и заканчивая наждачной бумагой зернистостью 800.
  3. Используйте вощеный полировальный круг в направлении лезвия или чистую тряпку и нанесите восковой полироль.
  4. Возьмите чистую тряпку и нанесите тонкий слой легкого машинного масла для защиты от ржавчины.

Полировка головки топора — это процесс, который защитит всю тяжелую работу, которую вы вложили в его заточку и затачивание.Полировка лезвия топора защищает лезвие и помогает прослужить дольше.

Тонкий слой полироли защитит от грязи и коррозии, которые могут повредить металл вашего топора. Если вы используете угловой точильный камень, будьте осторожны, чтобы не нагреть головку слишком сильно. Периодически макайте голову, чтобы сохранить самообладание.

Советы по техническому обслуживанию

Теперь у вас есть острый и отполированный наконечник топора, готовый ко всему, с чем вы решите столкнуться.

Хотя даже самые прочные лезвия топора не останутся острыми навсегда, вот краткий список советов, которые помогут ухаживать за вновь обретенным лезвием топора и сохранить древесину ручки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *