Как точить охотничий нож: Как правильно затачивать охотничьи ножи — интернет-магазин ножей Кашулина Д.С.

Содержание

Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы

  • 18 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Каждому начинающему охотнику известно, что выбрать настоящий охотничий нож непросто. На современном рынке немало моделей режущих изделий, выпускаемых различными фирмами. При выборе ножа для охоты учитывается ряд аспектов. Например, немаловажное значение имеет то, как долго существует компания-изготовитель, насколько она известна, уникальность формы и стоимость самого изделия. Прежде чем приобрести нож, следует ознакомиться с его заявленными техническими характеристиками. Удачно подобранный клинок – это предмет гордости владельца. Однако со временем режущая кромка затупится, и у обладателя изделия возникнет вопрос, как заточить охотничий нож? Как утверждают специалисты, работать таким клинком не стоит, поскольку можно травмироваться или сломать лезвие.

Конечно, его можно отдать в сервис для профессиональной заточки. Охотничьи ножи в таком случае владельцам обходятся дороже. Можно сэкономить, справившись самостоятельно. Информацию о том, как выполнить заточку охотничьих ножей в домашних условиях, вы почерпнете из данной статьи.

С чего начать?

Перед тем как заточить охотничий нож, следует изучить конструкцию клинка. Если коротко, то с обеих сторон режущей части обязательно должно быть по одному скосу. Профессионалы такой скос зачастую называют фаской. Представлена она в виде уменьшающейся плоскости, которая тянется от обуховой части к кончику острия.

Путем уменьшения толщины этих фасок придается режущей кромке требуемая острота. Подробнее о том, как правильно точить ножи, далее.

О самом главном параметре

Очень часто новички задают вопрос о том, какой угол заточки у охотничьих ножей? И не напрасно, поскольку от того, какую лезвию придать остроту, будет зависеть точность и качество среза, сделанного им. Поэтому, перед тем как заточить охотничий нож, следует знать, под каким углом располагать клинок относительно обрабатываемой поверхности. Ввиду того, что угол для обеих сторон считается общим, чтобы определить градус для отдельной фаски, нужно поделить всю величину пополам.

Какие заточки имеют различные клинки?

Каждому конкретному режущему изделию присущ определенный угол. Например, бритву нужно точить под углом от 8 до 12 градусов. В таком случае изделием удобно срезать волоски. В то же время фаска получается слишком тонкой, чтобы осилить какие-либо другие материалы. Очень тонкими должны быть филейные клинки – до 15 градусов. Кухонные режущие изделия могут иметь угол в пределах 15-20 градусов. У мачете и других тяжелых ножей данный показатель может варьироваться от 30 до 50 градусов. Таким ножом не нарезать хлеб, но рубка стволов и лиан пройдет без проблем.

Как правильно точить ножи охотничьего назначения? Прежде всего, следует определиться, с какими именно задачами должен справляться подобный клинок. Как утверждают специалисты, преимущественно с помощью этих режущих изделий ошкуривают и обваливают туши животных. Оптимальный угол заточки охотничьих ножей составляет от 20 до 25 градусов. Таким лезвием будет удобно работать с мягкими продуктами. Кроме того, клинок не затупится, если доведется иметь дело с деревом или костями. Некоторые изготовители выпускают ножи с заточкой до 40 градусов. Судя по отзывам, такие клинки имеют более низкие режущие свойства, но незаменимы, когда нужно открыть консервную банку. Существует определенная классификация охотничьих ножей, в основе которой лежит угол заточки. В зависимости от данного показателя подбирается клинок для выполнения той или иной работы. Например, ножами, заточенными под 30 градусов, разделывают и обваливают шкуры добытых животных. Иными словами, этими клинками выполняются грубые работы. Лезвие с 20-градусной заточкой считается универсальным, поскольку пригодно для самых разных задач. С помощью клинков с лезвием 15 градусов возможны аккуратные тонкие подрезы. Если есть необходимость отделить хрящи и кости, специалисты советуют воспользоваться именно данными ножами.

Об абразивных камнях

Остроту клинкам придают с помощью специальных точильных камней. В зависимости от уровня зернистости они бывают грубыми, средними и мелкими. Данный показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает на то, сколько зерен предусмотрено на единицу площади.

В грубых камнях их от 200 до 350, средних – от 400 до 500, мелких – от 600 до 700. Имеются также очень мелкие точила с 1200 зернами. Ими пользуются, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.

Как заточить охотничий нож?

Придать клинку остроту можно, выполнив следующие действия. Сначала нужно расположить точильный камень на ровной поверхности. Желательно закрепить его, чтобы он не скользил. Далее поверхность камня увлажняется растительным маслом. Затем следует определить под каким углом будет расположена кромка лезвия. Затачивается нож посредством перекрещивающихся протяжных движений клинка на себя вдоль камня. При этом на нож следует немного надавливать. Сначала обрабатывается одна сторона, затем другая. Если режущая кромка с ровной блестящей полоской, то теперь можно брать брусок с зернистостью поменьше. Многие домашние умельцы предпочитают точить при помощи специальных самодельных устройств. Далее подробнее о том, как изготовить одну из таких конструкции.

Что понадобится для работы?

Чтобы смастерить приспособление для заточки охотничьего ножа, необходимо обзавестись следующим:

  • Фанерой или ламинированной ДСП.
  • Стальной шпилькой с резьбой. Диаметр может составлять от 0,6 до 0,8 см, длина – 3-4 см.
  • Текстолитовым или эбонитовым бруском. Подойдет и твердая древесина дуба или бука.
  • Пластинкой из алюминия. Толщина ее должна быть не более 5 мм.
  • Крепежными элементами: болтами и барашковыми гайками.
  • Магнитом.

Как собрать приспособление?

Первым делом следует изготовить станину. Основой для нее послужит фанера. Станину следует разместить на ножках под углом 15-20 градусов. Ее нижняя часть станет местом для шпильки. Чтобы соединение получилось прочнее, желательно использовать клей или герметик. Далее к середине фанеры крепится алюминиевая пластина, которую предварительно оснащают пазом под фиксирующий болт. Выбор алюминия обусловлен тем, что этот материал достаточно мягкий, в результате чего мастер может не опасаться, что повредит кромку ножа.

Наждак будет крепиться двумя текстолитовыми брусками. С одной стороны упор в держателе фиксируют гайкой. Чтобы у мастера была возможность быстро менять наждак, с той стороны, где будет рукоятка ножа, лучше установить пружинный блок. Затем на пластинку из алюминия клеится наждачная бумага, которая может иметь различную зернистость. Особенность конструкции заключается в наличии специального шарнира, для изготовления которого подойдут два текстолитовых бруска. Один расположен на вертикальной шпильке и будет использоваться в качестве поворотной оси в горизонтальной плоскости. С помощью данного бруска мастер сможет регулировать высоту опоры рычага, а именно выставлять нужный угол. Во втором бруске нужно сделать горизонтальное отверстие и присоединить к первому. Таким образом рычаг будет свободно перемещаться по вертикали. Для доводки режущей кромки подойдет магнит. Его подковка располагается на одном уровне со столешницей. Садится магнит на эпоксидный клей.

Как использовать?

После того как конструкция будет собрана, можно приступать к затачиванию охотничьего ножа. Для этого его зажимают пластиной. Для снятия первого слоя специалисты советуют использовать грубый наждак. Движения должны быть плавными. Абразивом нужно двигаться вдоль всей кромки ножа. Ввиду того, что на данном этапе на режущее изделие будет оказываться сильная нагрузка, его нужно зафиксировать очень прочно. В противном случае он сместиться и угол заточки получится неточным. Когда нужно выполнить доводку, вместо пластины некоторые умельцы лезвие располагают на магните. При доводке налегать на наждак не стоит, наоборот, прилагаемые усилия должны быть минимальны.

В заключение

Судя по многочисленным отзывам, в затачивании ножа для охоты нет ничего сложного. Придать изделию остроту можно и дома. Если у кого-то имеются сомнения относительно качества заточки, специалисты рекомендуют ее проверить с помощью газетного листа. Если он разрезается ножом одним движением и без каких-либо усилий, значит, режущая кромка обработана хорошо.

Похожие статьи

Снаряжение

Лучшие маски для подводной охоты: рейтинг, советы по выбору, отзывы

Снаряжение

Как настроить качество сигнала на «Триколор ТВ»: необходимые действия, советы, отзывы

Снаряжение

Матрасы «Интекс»: отзывы покупателей, размеры

Снаряжение

Лучшие манки на утку: устройство, виды, преимущества, выполнение своими руками

Снаряжение

Компас жидкостный: описание, принцип действия, применение, инструкция

Снаряжение

Как правильно клеить ПВХ-лодку: выбор клея, необходимые материалы и технология ремонта

Как выбрать угол заточки охотничьего ножа

Охотничий нож отличается прочностью и одновременно остротой клинка.

Область применения широкая, поэтому требования разнообразные. Важно выдержать баланс между твердостью материала лезвия, его легкой заточкой и достаточной гибкостью, чтобы можно было обрезать ветки деревьев, освобождая проход по зарослям в лесу, открывать консервные банки и обрабатывать мясо дичи. Есть узкопрофильные модели, например, предназначенные для снятия шкуры с добычи или, наоборот, для грубых работ по разделке крупных туш. При уходе за такими режущими инструментами нужно понимать, что угол заточки охотничьего ножа для мяса отличается от угла заточки охотничьего ножа для ошкуривания.

Чем точат охотничьи ножи

В результате эксплуатации любого ножа на режущей кромке образуются зазубрины, микроповреждения. Лезвие становится тупым. Его использование небезопасно, неэффективно и приводит еще к большему затуплению. Снижается качество и точность реза.

Чтобы восстановить изначальные параметры лезвия, его нужно правильно заточить, не испортить заводские характеристики, не изменить его форму, не повредить спуски и не снять слишком много стали, сократив срок эксплуатации изделия.

Повторим, что работы, для которых предназначен инструмент, определяют угол заточки охотничьего ножа. Большой градус (30°) применяется к изделиям, с помощью которых выполняется обвалка и разделка. Более тонкая режущая кромка нужна для универсальных ножей (оптимальный угол заточки охотничьего ножа общего назначения – 20-25°). Если нужно правильно выполнять точные резы, то параметр должен быть около 15°.

Затачивание выполняется с помощью специальных точильных приспособлений:

  • абразивные камни из различных материалов для ручной заточки. Показатель зернистости определяет интенсивность и глубину заточки. Для правки достаточно мелкозернистого бруска, о который под заданным углом следует обработать лезвие с обеих сторон. Для радикального обновления поверхности за счет снятия поврежденного слоя стали нужно выбирать крупнозернистые бруски. Такие точилки производят из натуральных пород (Арканзасского камня, японского водного камня) или искусственного материала.

  • мусат – это керамический или металлический стержень, который подходит только для правки лезвия в перерывах между использованием ножа. Пользуется популярностью у профессиональных поваров.

  • механические точилки обычно применяются в домашних условиях, представляют собой пластиковый корпус с интегрированными абразивными роликами или пластинами, о которые удобно затачивать режущую кромку, благодаря фиксации лезвия в разъеме. Простые модели позволяют задать только фиксированный угол заточки. Есть варианты с регулируемыми положениями лезвия.

  • электрические точилки, от портативных устройств для любительского пользования до стационарных профессиональных станков, являются идеальным способом восстановления лезвий ножей любого назначения и разной степени износа, повреждения. Обычно предусмотрена возможность установки нужных параметров.

Угол заточки охотничьего ножа

Угол заточки – это угол, который образуют стороны лезвия, соединяясь в режущей кромке. Чтобы лучше понять определение, следует обратиться к конструкционным особенностям рабочей части ножа.

Лезвие представляет собой плоскую полоску из стального или керамического материала определенной формы, но обязательно сужающуюся от одной продольной стороны к противоположной. Та сторона, которая толще, называется обухом, а та, которая тоньше, — режущей кромкой. Плоскость между крайними точками, постепенно переходящая из одной толщины в другую, называется скосами, а небольшая полоса, подводящая скос к режущей кромке, называется подводом, который в некоторых моделях может отсутствовать.

Если это полотно разрезать поперек, то мы увидим треугольник. Он может быть двусторонний равнобедренный, односторонний, с выпуклыми и вогнутыми сторонами. Особенности формы лезвия влияют на качество реза и область применения ножа. А угол заточки (угол между этими сторонами треугольника) определяет остроту лезвия. Он задан производителем с учетом назначения инструмента и материала, из которого он изготовлен.

Во время эксплуатации лезвие стачивается, угол меняется. Чтобы восстановить его, а, следовательно, и сделать нож, соответствующим требованиям к его применению, нужны выше описанные приспособления.

В особых случаях, заточка в домашних условиях не рекомендуется, так как сложный материал или форма лезвия требует особых навыков и оборудования для обработки.


Как правильно точить охотничий нож?

Частота и технология заточки зависит от качества лезвия и особенностей материала. Если использована недорогая мягкая нержавеющая сталь, то основательную корректировку придется делать раз в три месяца. Лезвие из высокопрочной легированной стали будет годами оставаться острым. Со временем, когда рез становится менее качественным, нужно будет выполнять заточку.

Важно повторить правильный угол заточки охотничьего ножа производителя, для этого лучше сразу после покупки изделия определить параметр с помощью подручных средств (например, ножниц) или уточнить в техническом паспорте на изделие. Угол заточки ножей в среднем варьируется от 100 до 500.

Охотничьи модели для грубых работ (рубки дров из толстых веток, разделки туши крупной добычи) из твердой углеродистой стали не делают острыми. Они же устойчивы к затуплению, несмотря на ударные нагрузки, контакт с твердыми поверхностями. Ножи для филирования должны быть бритвенно острыми с минимальным углом. Чем острее нож, тем быстрее возникает необходимость в его восстановлении.

Как заточить нож в домашних условиях?

Существует много способов заточки режущих инструментов в домашних условиях. Некоторые могут применяться только после практики, другие не требуют специальных навыков.

  1. Использование точильного бруска. Доступный недорогой инструмент, который представляет собой камень (часто из натуральной породы) с абразивной поверхностью. Для большого лезвия предпочтение лучше отдать широкому бруску. Гладкость сторон позволяет отшлифовать лезвие без больших потерь стали, но если режущая кромка сильно повреждена, образованы зазубрины, то нужно выбирать шероховатый камень, который срежет поврежденный слой стали. В этом случае, нужно действовать аккуратно, чтобы не испортить нож.

  2. Обычно брусок фиксируется с помощью специальных тисков. Можно его просто расположить на столе или держать в одной руке, а нож в другой – последний вариант относится к травмоопасным. Лезвие клинка обрабатывается об абразивную поверхность плавными равномерными движениями под определенным наклоном по отношению к неподвижному камню. Как правило, этот угол наклона в два раза превышает угол заточки. Важно удерживать постоянное положение ножа во время всего времени его затачивания.

    Для доведения остроты в конце можно заменить камень на крупнозернистый и сделать несколько острожных движений, добиваясь максимальной тонкости режущего края. Проверяют нож обычно на листе бумаги, по которому рез должен быть моментальным и легким.

  3. Использование специальной точилки. Компактные приспособления могут быть разных конструкций, механические и электрические, с фиксированным и регулируемым углом заточки. Выбор зависит от того, что будет резаться ножом. В таких машинах угол заточки ножей для охоты может выставляться вручную или подбираться точилкой автоматически. Некоторые машины нуждаются в смазывании маслом. Есть простейшие модели, не требовательные в уходе, но обычно они не обеспечивают идеальное качество заточки и не подходят для дорогостоящих лезвий коллекционных или профессиональных инструментов. Обработка подразумевает снятие заусенцев, сглаживание кромки шлифованием и полирование вручную с помощью грубой шерстяной ткани или войлока.

  4. Если под рукой нет точильных приспособлений, то можно заточить стальное лезвие о другой металлический предмет, например, о другой нож. Качество не будет высоким, но для правки это — вполне эффективный метод.

Как правильно заточить клинки из различной стали

Не только назначение определяет, какой угол заточки для охотничьего ножа выбрать. Также, важно помнить о качестве материала. Так, например, дамасская сталь требует индивидуального подхода и ручного затачивания, чтобы определить оптимальную степень воздействия на сплав из твердых и мягких сортов стали. Начинать надо с мелкозернистого точильного материала, заканчивать шлифовкой с помощью мягкой, «бархатной» поверхности. Лезвие из булатной стали обрабатывается мокрым камнем, начиная с крупнозернистого абразива, заканчивая мелкозернистым.

Лезвия, которые нельзя точить

Если охотничий нож изготовлен из самозатачивающегося материала, то его не следует обрабатывать самостоятельно, чтобы не снять точильным камнем защитный слой, замедляющий затупление. Также, в домашних условиях лучше не затачивать режущую кромку в форме острых или закругленных зубьев. Такие ножи следует обрабатывать на точильном оборудовании в специальных мастерских.

Как заточить нож в полевых условиях

Энтони Ликата

Для многих людей заточка охотничьего ножа — это занятие на рабочем месте, когда они застряли внутри и мечтают оказаться снаружи. Но лучший способ наточить нож до лезвия, которым можно бриться, — это в полевых условиях, когда вам это действительно нужно.

Причина проста: чем сильнее тупится лезвие, тем труднее его заточить до тонкой кромки. То, как нож затупляется, это то, что тонкий металл на режущей кромке изгибается и катится. Продолжайте использовать нож, пока он тупится, и маленькие кусочки металла начинают отламываться и откалываться. Чем чаще это происходит, тем больше работы потребуется, чтобы вернуть лезвие к острому краю. Кроме того, ломать оленя или заниматься лагерной работой затупившимся ножом — отстой. Хорошая новость заключается в том, что точить ножи в полевых условиях очень просто.

Все, что для этого требуется, это всего лишь одна-две минуты и некоторые очень простые навыки использования любого количества имеющихся в полевых условиях точилок. Я использую два вида.

Первый — это очень маленькое ручное устройство, в котором используются карбидные и керамические насечки для заточки и заточки лезвия. Их сила в небольшом размере и простоте. Вы можете спрятать его в сумку или карман, а затем просто несколько раз провести лезвием через каждую выемку, чтобы подправить край.

Тем не менее, правильный точильный камень более универсален и является гораздо лучшим инструментом для придания лезвию точной и острой кромки. Вам не нужно таскать в поле тяжелый старомодный камень; существует ряд доступных инструментов, которые включают в себя стальные пластины с алмазным покрытием и керамические стержни в небольшом и легком корпусе.

Мой любимый инструмент Work Sharp Field Sharpener 2.2.1. Использовать его легко. Сделайте 5-10 ударов лезвием по точильной пластине, каждый раз чередуя удары. Встроенная 20-градусная направляющая для заточки будет удерживать лезвие под правильным углом, что очень важно и с чем сталкиваются многие люди при заточке на камне. Если ваш нож очень тупой, начните с грубой пластины, прежде чем переходить к тонкой пластине. Если ваш нож просто нуждается в подкраске, вы можете пропустить грубый камень и сразу перейти к мелкому.

На этом этапе вы «шлифуете» лезвие, оставляя на лезвии крохотный тонкий проволочный бор. Вы удаляете это и заканчиваете процесс заточки хонингованием. На точилке Work Sharp Field Sharpener есть два инструмента для работы. Сначала вы делаете 5 ударов лезвием по керамическому стержню с каждой стороны. Наконец, вы закрепляете лезвие на встроенном кожаном ремне, как старинный парикмахер, работающий со своей опасной бритвой. Весь процесс занимает менее пяти минут, и когда он будет завершен, у меня будет лезвие, которое легко разрежет все, что находится передо мной.

Сохранить этот продукт

Benchmade

Нож Essential Meatcrafter™️

$180.00

Гибридный охотничий фиксированный нож с тонкой гладкой кромкой для разделки, обвалки или нарезки мяса на ваши любимые куски. Имеет такой же смысл в задней части вашего грузовика, как и в кухонном ящике.

Сохранить этот продукт

Meater

Bluetooth-термометр Meater+

99,99 долларов США

MEATER — первый по-настоящему беспроводной интеллектуальный термометр для мяса с радиусом действия беспроводной связи до 165 футов.

Сохранить этот продукт

Spiceology

Подарочный набор из 7 приправ

59,99 долларов США

Принесите домой всю коллекцию Mega Spice и измените свой способ приготовления пищи.

Сохранить этот продукт

Penguin Random House

Поваренная книга MeatEater Fish and Game

$35.00

Полное руководство по приготовлению дичи, включая рыбу и птицу, содержащее более 100 новых рецептов.

Получайте последние новости на свой почтовый ящик

Подпишитесь на наши информационные бюллетени, чтобы получать регулярные электронные письма с отобранным контентом, рекомендациями по снаряжению и специальными предложениями.

Информационный бюллетень MeatEater

Наш выбор лучшего контента и снаряжения недели

Еженедельно к охоте

Для одержимых белохвостов, с Марком Кеньоном

Дикий + весь информационный бюллетень

Переосмысление нашей связи с едой с Даниэль Преветт

Утиный отчет

Все водоплавающие птицы вместе с Шоном Уивером

Отчет о рыбалке

Выход на воду вместе с рыболовной командой MeatEater

Первый лайт

Техническая охотничья одежда

ФХФ передач

Специальные принадлежности для охоты и рыбалки

Игровые вызовы Фелпса

Качественные крики лосей, индеек, водоплавающих и оленей

Политика конфиденциальности

Сохранить статью

Полное руководство по заточке ножей

Как лучше всего заточить нож? Как сохранить остроту моего охотничьего ножа? Фил Сидделл раскрывает все в этом руководстве по заточке ножей. За последнее поколение или два навык заточки ножей, по-видимому, был утерян для большей части населения. К сожалению, пустота, созданная этим дефицитом навыков, была умело использована компаниями, производящими все более сложные «системы заточки». На самом деле в заточке ножа нет ничего сложного, но, как и большинство вещей, которым стоит научиться, заточка ножей требует практики.

Когда люди просят у меня совета по заточке ножей, они, как правило, пробовали это делать и разочаровываются, когда после большого количества усилий нож остается таким же тупым. Также легко сбить с толку разговорами о заточке углов и каменной крошке. Позвольте мне заявить, что я никогда не измерял угол заточки ни одного из моих ножей, и я не могу сказать вам размер зернистости ни одного из моих точильных камней!

кредит: Archant

Проблемы с заточкой

Как и при любом обслуживании, будь то очистка канала ствола винтовки или защита от воска ваших ботинок, главное понимать, чего вы пытаетесь достичь. Почти любой материал можно сделать острым, уменьшив толщину передней кромки (тонкого конца клина, если хотите) до такой степени, что она достаточно тонкая, чтобы отделить вещество или структуру предмета, который вы хотите разрезать. Подумайте о том, как копировальная бумага будет резаться, а картон — нет.

После создания тонкой кромки задача состоит в том, чтобы сохранить структурную целостность, чтобы она продолжала резать. Закаливаемая сталь имеет идеальный баланс между обрабатываемостью (чтобы мы могли создавать и улучшать кромку) и прочностью (чтобы кромка не переворачивалась при использовании). Поэтому, когда мы затачиваем нож, мы просто стремимся сделать переднюю кромку тоньше, чем сейчас.

Обычно это достигается путем истирания стали на чем-то, сделанном или загруженном абразивным составом, таким как масло или алмазный камень. Важно отметить, что все эти истирания на режущей кромке вызывают образование заусенцев, а это означает, что лезвие на самом деле затупляется, прежде чем становится острее. Заусенец — верный признак того, что вы движетесь в правильном направлении. Заусенец поднимается по мере того, как режущая кромка становится настолько тонкой, что сталь уже недостаточно толстая, чтобы стоять, но она все еще держится на остальной части лезвия на молекулярном уровне, пока мы не удалим ее. Подробнее об этом позже.

кредит: Archant

Насколько острым должен быть мой охотничий нож?

Рискуя прослыть педантом, признаюсь, меня немного сводит с ума, когда я слышу, как ножи называют «острыми для бритья». В моей утилитарной коллекции есть только одно лезвие, которое я бы описал в таких терминах, и это золингенская опасная бритва, которой я каждое утро сбриваю бакенбарды. Глубоко вогнутый полый профиль бритвы исключительно деликатный, потому что он был отшлифован как можно тоньше, чтобы устранить трение, поскольку режущая кромка разделяет волоски. Лезвие, настолько отточенное, бесполезно для охотника; нам нужно что-то с немного больше мускулов.

Когда люди превозносят режущие способности определенного ножа, они обычно хвалят, часто неосознанно, геометрию лезвия этого инструмента. Термин «геометрия края» описывает профиль клиновидной формы лезвия (в сечении). Любое обсуждение геометрии лезвия более тонкое, чем просто определение чего-либо как хорошего или плохого, но, в общих чертах, если клин начинается с острия и постоянно сужается почти до нуля на рабочем конце, нож будет резать эффективно.

Возьмите почти любой серийный (фабричный) нож, и вы заметите, что этот конус прерывается вторичным скосом. Затачивание фаски лезвия до чрезвычайно тонкой кромки без нарушения термической обработки является ненадежным и требует времени и терпения, чего не хватает на современном заводе. Производители обходят этот процесс, оставляя лезвие довольно толстым (скажем, миллиметр или больше) и шлифуя вторичную фаску при заточке ножа. Это создает неоптимальный слайсер — толстые края не режут эффективно!

кредит: Archant

Заточка ножа в домашних условиях

Итак, как нам сделать это тупое лезвие острым? Как заточить нож с помощью камня или другой системы? Гораздо проще стать опытным точилочником, не выходя из своего садового сарая, чем под давлением в поле, поэтому давайте начнем дома. Существует множество продуктов для заточки, но я стремлюсь продемонстрировать основные принципы, используя то, что доступно для большинства бюджетов. Будучи учеником столяра, я научился затачивать свои инструменты на комбинированном масляном камне Norton India. Они стоят около 40 фунтов стерлингов и служат вечно при минимальном обслуживании. Вместо этого вы можете выбрать водный камень (или мокрый камень), и процессы такие же, но будьте осторожны: требуется больше работы, чтобы сохранить водный камень плоским, и он быстро изнашивается, и его необходимо вовремя заменить.

Для начала важно закрепить точильный камень, возможно, в тисках или на резиновом коврике. Комбинированный камень имеет две стороны, одну грубую и одну тонкую. Если вы продолжаете затачивать, чаще всего используется тонкая сторона; грубая сторона предназначена для удаления значительной стружки и рулонов.

Не беспокоясь о заточке углов, я кладу скос на камень, а затем поднимаю корешок. Перемещая лезвие вперед, следуя изгибу или изгибу режущей кромки, я начинаю шлифовать материал на кромке. Очень важно чувствовать, как камень вгрызается в лезвие при умеренном давлении. Если прикуса нет, позвоночник следует поднять выше; слишком много, и позвоночник должен быть опущен.

После нескольких ударов по камню я ногтем проверяю, нет ли выступающих заусенцев на противоположной стороне кромки. Как только заусенцы поднимаются по всей кромке, я переворачиваю нож и повторяю то же самое с противоположной кромкой.

Как только заусенец постоянно поднимается на второй стороне, пора его удалить. Есть два способа сделать это. Самый простой (который работает с некоторыми сталями) — несколько раз провести лезвием через кусок дерева, чтобы оторвать заусенец. Классический метод заключается в том, чтобы наполнить кожаный ремешок каким-либо полировальным составом и провести лезвием лезвием вниз по направлению к себе несколько раз с каждой стороны лезвия, пока не исчезнет заусенец (как при заточке на камне, но по направлению к корпусу). время). Ремни можно дешево сделать из куска фанеры с приклеенным к нему толстым куском кожи. Вы можете проверить качество края, надрезав лист бумаги от края внутрь.

кредит: Archant

Заточка в полевых условиях

Технически, вам не нужно повторно затачивать в полевых условиях, достаточно просто подправить лезвие (так же, как мясник делает со своей одноименной сталью). Я поделюсь двумя простыми и недорогими методами, которые надежны и могут быть выполнены за считанные минуты.

Во-первых, это использование запатентованной точилки с вольфрамовой прорезью и прорезью для керамического стержня (у меня есть карманная точилка Lansky Quick Fix, которая стоит меньше десятка). Эти маленькие приспособления используются для того, чтобы пропустить лезвие через вольфрамовую сторону, чтобы удалить часть стали, а затем через керамическую сторону, чтобы очистить заусенцы. Ключевым моментом в этом является использование легкого давления. Если вы нажмете слишком сильно, они вырвут куски из стали, и вам будет хуже, чем в начале!

Второй метод заключается в приклеивании небольшого прямоугольника зернистостью 240 влажным и сухим способом на одну сторону куска тонкого ненужного слоя, а мокрого и сухого материала зернистостью 600 – на другую. Он не должен быть большим, скажем, 4 на 3 дюйма. Его можно использовать так же, как строп, и он поможет быстро подправить края. Мокрая и сухая не продержится дольше пары использований, но это дешево и эффективно. Если вы хотите потратить больше, есть небольшие изделия из алмазного камня, которые поместятся в кармане, но рассчитывают заплатить более 40 фунтов стерлингов.

кредит: Archant

Поддержание «вечного края»

Есть те, кто скажет вам, что они открыли совершенный нож — нож из настолько хорошей стали, что его почти никогда не нужно перетачивать. Хотя есть некоторые стали с улучшенными характеристиками износостойкости, то же самое, что заставляет их держать лезвие немного дольше, делает его очень трудным для заточки.

Ключ к сохранению лезвия ножа не столько в том, из чего он сделан, сколько в том, как он используется. Мало что может притупить лезвие так, как кость. Все, что мы режем, кроме плоти или мягких тканей, будет притуплять кромку; следовательно, чем ловчее мы в бойне, тем дольше наш нож будет оставаться острым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *