Кухонной утвари много не бывает. Особенно это касается разделочных досок, которые очень быстро выходят из строя. Чтобы сэкономить деньги на покупке данного предмета, можно смастерить его самостоятельно. Так как работать с деревом получается не у всех, то идеальным вариантом для моделирования станет фанера. Разделочная доска из фанеры своими руками изготавливается быстро, материал стоит дешево, сырье экологичное.
- Функциональность фанеры в быту
- Особенности выполнения работ по изготовлению
- Инструменты для работы
- Макеты разделочных досок
- Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
- Оптимальные формы для удобного использования
- Отделка разделочных досок
- Плюсы и минусы
- Вывод
- Дело на «копейку», а удовольствия «целый вагон»
- Инструмент
- Выводы
- Функциональность фанеры в быту
- Особенности выполнения работ по изготовлению
- Инструменты для работы
- Макеты разделочных досок
- Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
- Оптимальные формы для удобного использования
- Отделка разделочных досок
- Разделочные доски: дерево или фанера.
- Как сделать разделочную доску
- Добавьте интерес к старым разделочным доскам или сделайте свой собственный с нуля.
- Для изготовления ваших собственных досок вам понадобятся:
- Вот как вы это делаете
- Шаг 1 — Создайте шаблон для доски
- Шаг 2 — Найдите центр
- Шаг 3 — Отследить его
- Шаг 4 — Расширение шаблона
- Шаг 5 — Вырежьте форму
- Шаг 6 — Просверлите центр
- Шаг 7 — Отшлифуйте
- Добавление последнего штриха
- Теперь для покраски ручек вам понадобятся:
- Вот как это делается
- Попробуйте добавить кожаную ручку
- Чтобы вытравить монограмму, вам понадобятся:
- Вот как это делается в 3 простых шага
- Шаг 1 — Отслеживание дизайна
- Шаг 2 — Сожгите свой дизайн
- Шаг 3 — Покрасьте края
- какую разделочную доску купить
- 10 лучших разделочных досок 2020
- Какую разделочную доску я должен купить?
- Лучшие разделочные доски для покупки в 2020 году
- Набор разделочных досок Joseph Joseph Folio — лучший набор досок
- Мясной блок из звездного бука — лучшая круглая разделочная доска
- Разделочная доска из соленого бамбука с губой — лучшая разделочная доска для семьи
- Набор разделочных досок Brabantia Tasty + — лучшая разделочная доска для универсальности
- Разделочная доска Smidge Slice — лучшая экологичная разделочная доска
- Доска для резки дуба и каната — лучшая инвестиционная разделочная доска
- Доска для нарезки лосося Sous Chef — лучшая разделочная доска для узких пространств
- Большая прямоугольная разделочная доска Marks & Spencer — лучшая разделочная доска для хранения
- Как мы тестировали разделочные доски
- Советы по измельчению
- Похожие обзоры
Функциональность фанеры в быту
Разделочные доски условно можно разделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант используется для украшения интерьера кухни, поэтому вид материала имеет значение. Умельцы используют в основном качественные породы древесины.
Доски для бытовых нужд менее требовательны. Единственное условие – это экологичность материала. Учитывая требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит любую хозяйку.
Функциональность фанеры в бытовых условиях обусловлена следующими пунктами:
- Не деформируется под действием температурных колебаний.
- Прочная поверхность.
- Небольшая масса.
- Фанера может служить для резки, отбивания мяса, служить подставкой под горячее.
- Трудно изогнуть или поломать.
Разделочная доска из фанеры, своими руками сделанная, может заменить дорогостоящие деревянные, керамические, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.
Особенности выполнения работ по изготовлению
Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.
Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски. Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме.
Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.
Инструменты для работы
Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.
Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:
- Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
- Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
- Набор наждачки с разной степенью зернистости.
- Шлифовальная машинка.
- Фрезеровочная машинка.
- Рашпиль.
Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.
Макеты разделочных досок
Чертежи разделочных досок из фанеры выполнить очень просто, достаточно подобрать бумагу необходимого формата, линейку и простой карандаш. Чертеж создается в соответствии с такими требованиями:
- Нужно определиться с формой будущего изделия.
- Учесть габариты разделочной доски.
- На бумаге создать эскиз изделия.
- С помощью линейки и других инструментов для черчения создается макет.
На чертеже воссоздаются метки относительно размеров и других особенностей будущего изделия.
Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.
Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:
- На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
- Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
- Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
- Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
- Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
- Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.
Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.
Оптимальные формы для удобного использования
За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым оптимальным вариантом являются прямоугольные, овальные и круглые формы. Это стандартные решения для такого рода изделий.
Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только красивой, но и удобной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все функциональные особенности изделия.
Актуальными являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтобы они не мешали в процессе нарезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это выглядит как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.
Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где очень мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить между перпендикулярно установленными поверхностями, что сэкономит рабочее место.
Доска на ножках – это уникальный вариант, который легко заменит сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом или изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается любая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.
Отделка разделочных досок
Красивые разделочные доски из фанеры получаются в результате декоративной отделки. Из-за особенностей материала полностью исключается такой вариант, как резьба по фанере. При этом остается достаточно вариантов декора, которые улучшат эстетику изделия.
Функциональным вариантом остается выжигание рисунка на поверхности изделия. Доска, благодаря такой технике выполнения рисунка, может использоваться по назначению или нести исключительно декоративный характер.
Можно расписать деревянное полотно. Изделие с таким рисунком будет служить исключительно украшением. Выполнение элементарных углублений вдоль края может не менее эффектно украсить поверхность доски.
Чтобы защитить изделие от быстрого износа и придать однотонность цвету, доску покрывают минеральными маслами. Они совершенно безвредны для здоровья и хорошо воздействуют на деревянную основу.
Все фото из статьи
Одними из важнейших представителей кухонной утвари являются разделочные доски. Именно на них выполняется нарезка овощей, разделка мяса и много иных задач, позволяющих приготовить вкусные блюда. Далее мы ознакомимся с характерными чертами моделей из фанеры, а также научимся делать их самостоятельно.
Фото разделочной доски из фанеры
Плюсы и минусы
Листы фанеры
Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:
Достоинства
- Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;
Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом
- Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
- Красивый внешний вид. Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;
Оригинальный природный узор добавляет предмету кухонного быта эстетичности
- Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
- Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
- Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.
Недостаток
Единственный значимый минус – это то, что при изготовлении купленной вами фанеры мог применяться токсичный клей.
Совет: для приготовления разделочной доски вам потребуется совсем немного древесностружечной плиты, поэтому не стоит пытаться сэкономить на покупке дешёвого продукта неизвестного происхождения.
Лучше приобретите материал проверенного производителя, в котором наверняка использовался экологически чистый клеящий состав.
Это позволит исключить единственный возможный недостаток вашего будущего предмета кухонного инвентаря.
Процесс изготовления
Теперь непосредственно разберёмся, как сделать разделочную доску из фанеры собственными руками:
Этап №1: чертёж и шаблон
Пример чертежа фанерной доски
Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.
Различные шаблоны разделочных досок из фанеры
Совет: при создании чертежа помните, что чем замысловатее контуры будущего изделия, тем сложнее его будет мыть.
Так что, если предвидятся высокие нагрузки на кухне, то более практично будет использовать простые геометрические формы.
Этап №2: выбор фанеры
Можно выделить несколько основных требований
Требование | Аргументация |
Высокий сорт | В случае выбора деревянной фанеры низкого сорта наличие каких-либо пороков на столь маленькой площади не только будет очень заметно, но также сделает эксплуатацию доски менее удобной. |
Отсутствие ламинирования | Ламинат быстро сойдёт в результате частых контактов с ножом, и получится, что вы попросту зря переплатили за красивое покрытие. К тому же его частички могут попасть в еду, а это и вовсе неприемлемо. |
Толщина не менее шести миллиметров | Более тонкая древесностружечная плита может не выдержать кухонных нагрузок. |
Влагостойкая фанера толщиной 10 мм – идеальный выбор для создания разделочной доски
Этап №3: подготовка инструмента
Электролобзик для работ по дереву
Для работы вам понадобятся:
Инструмент | Назначение |
Электрический лобзик | Выпиливание нанесённого контура |
Наждачная бумага | Шлифовка обрезанных краёв |
Кисть | Осуществление пропитки |
Совет: также по возможности рекомендуется использовать тиски.
Зажатую в них древесноволокнистую плиту обрабатывать гораздо удобнее.
Тиски для домашней мастерской
Этап №3: выпиливание контура
Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.
Процесс выпиливания с помощью электрического лобзика
Этап №4: шлифовка и пропитка
В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:
- Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
- С помощью кисти пропитываем поверхность деревянного изделия вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.
На этом весь рабочий процесс завершён.
Вывод
Фанера является наиболее подходящим материалом для создания разделочной доски благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и доступной цене. Сами же работы выполнить несложно, главное следовать приведённым выше рекомендациям.
Готовая разделочная доска из фанеры своими руками
Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, имеющими отношение к изложенной информации.Будьте внимательны к деталям, и у вас всё выйдет.Любые вопросы, касающиеся рассмотренной темы, вы можете задать в комментариях.
Как там, у Фагота, в «Мастере и Маргарите» — хоровое пение времени берёт самую малость, а пользы от него целый вагон. Перефразируем и скажем – сотворить из фанеры разделочную доску можно довольно быстро, а польза от этой затеи будет ощущаться в семье не один год. Главное только подобрать подходящий лист фанеры, запастись инструментом и проявить творческую жилку.
Хотя, кое-что, для начала знать всё-таки не помешает. Самое главное – представить себе, что же предлагает вам строительный рынок, какая фанера может попасться вам в руки.
Такой комплект вы, конечно, можете приобрести и в торговой сети, но только сделанное своими руками принесёт настоящее удовольствие
Формы разделочных досок из фанеры настолько разнообразны, что, бывает, представляют собой настоящие произведения искусства
Дело на «копейку», а удовольствия «целый вагон»
Классификация
Основной параметр, который характеризует лист фанеры – его качество, определяемое количеством сучков на один квадратный метр площади.
Различают пять видов качества, обозначаемые римскими цифрами:
- IV – самое низкое качество, которое допускает даже выпадающие сучки и неровности кромок больше 5 мм. Такая фанера, очевидно, не подойдёт для изготовления разделочной доски.
- III – у такой фанеры не больше 9 недостатков, из которых самые заметные сучки в диаметре до 6 мм. Фанера данного качества тоже для доски на кухню не годится.
- II – здесь уже только трещины, но не более 20 см., вводится также новый показатель – просачивание клея на площади не более в 2% от общей площади листа. Если учесть, что сама доска как раз по длине и будет около 20 см, то, понятное дело, качество II тоже лучше избегать.
- I – качество I допускает сучки, но не более 2 см. Если же принять во внимание, что сучки сучкам рознь, иногда эти «помехи», наоборот, могут придать свою изюминку доске, то такая фанера уже вполне может рассматриваться как исходный материал.
- E – это, так называемое, элит-качество, сучков ни одно, а отсюда и прямой путь в работу.
Как ни странно, но разумное количество сучков для разделочных досок это скорее плюс, чем минус
Существует ещё несколько критериев классификации фанеры, но они уже не будут не столь критичны при выборе. Например, размер листа по ширине и высоте. Но минимальный размер составляет 1525 на 1525 мм, что гарантирует получение из одного листа не меньше 10 досок, для себя, а ещё друзей и знакомых.
Для наших целей существенным будет только ещё один параметр – толщина фанеры и, соответственно, будущего изделия. Многие начинают с 6 мм и остаются вполне довольными, хотя, так или иначе, со временем приходят к выводу, что 10 мм было бы получше. Этот выбор и следует принять самым оптимальным.
Полезный совет: Среди параметров классификации фанеры одним из самых заметных также является её водоустойчивость.
Надо понимать, что чем выше водоустойчивость, тем больше в фанере специальных клеющих веществ.
Отсюда вывод, каким бы сертификатом санитарной безопасности ни обладал лист фанеры, не стоит его использовать, если он рекламируется, как предельно недоступный влаге.
Для целей кухни лучше пойти по пути, чем проще, тем лучше.
Вот только ламинированная фанера вряд ли подойдёт для изготовления разделочной доски, но это по существу единственное ограничение
Инструмент
Когда речь идёт о столярных работах, то очень важно запастись надёжным инструментом.
При изготовлении разделочной доски понадобятся:
- лобзик, и это самое главное, (см. подробнее Выпиливаем лобзиком из фанеры: чертежи и технология)
- а ещё, целый набор наждачной бумаги самого разного калибра,
- канцелярские принадлежности – карандаш, бумага, копирка, резинка,
- возможно, мелкий напильник,
- неплохо, тиски.
Конечно, очень привлекательно выглядит стекло, но, во-первых, рисунок под ним через год сильно выцветет, а, во-вторых, вам постоянно придётся вспоминать «Я не люблю» Высоцкого и «железом по стеклу»
Ход работ
Этапы по изготовлению очень просты:
- Сначала вы терпеливо подбираете или создаёте своей фантазией чертежи разделочных досок из фанеры и переносите их себе на бумагу.
- Предварительно готовится фанера, которая тщательно шлифуется. Не стоит на этом этапе добиваться идеальной гладкости листа, вам тяжело будет перенести чертёж, карандаш будет только скользить, небольшая шероховатость не помешает.
- Затем с помощью копирки чертёж уже объявляется на листе фанеры.
- Ну, и, основной этап, выпиливание фанерной доски лобзиком. Конечно, владению этим инструментом нужно научиться, точнее даже сказать – приноровиться. Но основное правило, без которого не обходится ни одна инструкция по работе с лобзиком – держите его полотно как можно ближе и чаще к вертикали. Второе же правило гласит – лобзик не терпит спешки, всё делаем не торопясь.
Был бы доволен Шарден вот такому применению его работы, ещё вопрос, о вкусе и чувстве меры забывать ни в коем случае нельзя, но разделочная доска из фанеры своими руками, в любом случае, творчество, главное только направить его в нужное русло
Полезный совет: Если вы выполняете очень дорогую вам работу и нашли для себя необычную форму доски, не стоит рисковать.
Лучше всего в этой ситуации привлечь компьютер и создать чертёж в такой программе как AutoCAD .
Обратитесь с этим чертежом в любой сервисный центр по обработке древесины, имеющий станок с программным управлением.
Только так вы сможете получить идеальный образец, полностью отвечающий вашему чертежу.
На вашей совести останется уже только шлифовка.
Выводы
Цена всех ваших усилий по изготовлению разделочной доски из фанеры совсем не будет измеряться в денежном выражении. Она будет измеряться гораздо более ценными вещами – умением фантазировать, трудиться и стремлением сделать приятное окружающим. А вы замечали, что преподаватели трудового воспитания в школах предлагают мальчишкам 5-6 класса первое, что изготовить своими руками — разделочную доску из фанеры.
Сделайте это с любовью, как на фото, и, глядишь, любви больше появится и в глазах ваших близких
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКухонной утвари много не бывает. Особенно это касается разделочных досок, которые очень быстро выходят из строя. Чтобы сэкономить деньги на покупке данного предмета, можно смастерить его самостоятельно. Так как работать с деревом получается не у всех, то идеальным вариантом для моделирования станет фанера. Разделочная доска из фанеры своими руками изготавливается быстро, материал стоит дешево, сырье экологичное.
Функциональность фанеры в быту
Разделочные доски условно можно разделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант используется для украшения интерьера кухни, поэтому вид материала имеет значение. Умельцы используют в основном качественные породы древесины.
Доски для бытовых нужд менее требовательны. Единственное условие – это экологичность материала. Учитывая требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит любую хозяйку.
Функциональность фанеры в бытовых условиях обусловлена следующими пунктами:
Разделочная доска из фанеры, своими руками сделанная, может заменить дорогостоящие деревянные, керамические, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.
Особенности выполнения работ по изготовлению
Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.
Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски. Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме.
Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.
Инструменты для работы
Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.
Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:
- Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
- Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
- Набор наждачки с разной степенью зернистости.
- Шлифовальная машинка.
- Фрезеровочная машинка.
- Рашпиль.
Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.
Макеты разделочных досок
Чертежи разделочных досок из фанеры выполнить очень просто, достаточно подобрать бумагу необходимого формата, линейку и простой карандаш. Чертеж создается в соответствии с такими требованиями:
На чертеже воссоздаются метки относительно размеров и других особенностей будущего изделия.
Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.
Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:
Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.
Оптимальные формы для удобного использования
За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым оптимальным вариантом являются прямоугольные, овальные и круглые формы. Это стандартные решения для такого рода изделий.
Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только красивой, но и удобной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все функциональные особенности изделия.
Актуальными являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтобы они не мешали в процессе нарезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это выглядит как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.
Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где очень мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить между перпендикулярно установленными поверхностями, что сэкономит рабочее место.
Доска на ножках – это уникальный вариант, который легко заменит сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом или изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается любая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.
Отделка разделочных досок
Красивые разделочные доски из фанеры получаются в результате декоративной отделки. Из-за особенностей материала полностью исключается такой вариант, как резьба по фанере. При этом остается достаточно вариантов декора, которые улучшат эстетику изделия.
Функциональным вариантом остается выжигание рисунка на поверхности изделия. Доска, благодаря такой технике выполнения рисунка, может использоваться по назначению или нести исключительно декоративный характер.
Можно расписать деревянное полотно. Изделие с таким рисунком будет служить исключительно украшением. Выполнение элементарных углублений вдоль края может не менее эффектно украсить поверхность доски.
Чтобы защитить изделие от быстрого износа и придать однотонность цвету, доску покрывают минеральными маслами. Они совершенно безвредны для здоровья и хорошо воздействуют на деревянную основу.
Источник: fb.ru
Разделочные доски: дерево или фанера.
Сегодня я хочу сравнить разделочные доски из толстой фанеры, двересного массива и склеенные из рейки.
Фанера.
Это несколько тонких слоёв древесины (шпона), плотно склеенных по толщине, причем направления волокон в соседних слоях шпона, как правило, взаимно перпендикулярны. Фанера хорошо сопротивляется изгибу и короблению, прочна, долговечна и относительно недорога.
Вопрос может вызывать только состав клея, соединяющего слои, но я в своих изделиях для кухни использую только сертифицированную безопасную фанеру.
Насчёт же долговечности разделочных досок из фанеры расскажу небольшую историю.
Когда мы с братом учились в начальной школе, мы выжгли и раскрасили несколько досок из фанеры толщиной 6мм. Все эти доски активно использовались нашей семьёй и родственниками по прямому назначению. На одной доске часто рубили замороженное мясо, так что она погибла первой. На другой доске на её десятом примерно году жизни брат чего-то паял, и она тоже вскоре пала смертью храбрых. Третью доску на даче забыли на пару недель на улице в конце лета, когда сплошняком шли дожди — она вздулась, покоробилась и стала непригодна для дальнейшей эксплуатации. На четвёртой доске моя бабушка по сей день режет еду. Лак на этой доске местами помутнел, рабочая сторона несёт многочисленные следы ножа, но она по-прежнему является основной «рабочей лошадкой» на кухне. Уже более двадцати лет.
Напоминаю, это была тонкая шестимиллиметровая фанера, которую бесплатно давали в кружке «умелые руки». Ныне же я расписываю доски из 10-и более миллиметровой фанеры. Я не знаю, как её убить, если не рубить на ней мороженое мясо.
Дерево.
Разделочные доски из массива дерева прекрасны. Во-первых, не встаёт вопрос их экологичности. Во-вторых, красивый рисунок натурального дерева. В-третьих, многие породы дерева обладают дополнительными полезными свойствами, например, кедр или олива — антибактериальными. В то время, как фанера делается почти исключительно из берёзы, чьи полезные (для разделочной доски) свойства сводятся к белости и твердости.
У массива дерева есть три «но». Два маленьких и одно большое.
Цельнодеревянная доска может выгнуться. Причём не обязательно от неправильной эксплуатации — может быть, дерево не было достаточно хорошо просушено перед тем, как его распилили на доски. Вы не знаете, когда ваша доска выгнется — через год или через месяц. Может быть, вообще никогда, но это маловероятно.
Наиболее распространённый сейчас на рынке бук выгибается чаще и сильнее всего.
На фоне этого оставшиеся два «но» практически теряются: дерево дороже фанеры и найти доску нужноо размера и формы из нужной породы дерева может оказаться непростым делом.
Клееное дерево.
Доски, скленные из нескольких дощечек (реек), или бамбуковых полосок. Именно ими занято большинство полок нынешних супермаркетов и хозяйственных магазинов.
Они почему-то довольно дороги. Часто дороже монолитных.
Они растрескиваются и даже разваливаются. Причем поводов для этого целых два: не очень качественный клей или повело какую-то из реек.
Если у вас есть клеенная доска, которая служит вам уже много лет и не пытается растрескиваться — вам повезло. Я за вас рада и с удовольствием распишу её для вас.
Итак, лично я предпочитаю фанеру. Но по вашему желанию распишу что попросите
Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.
Итак, еще раз. Нам понадобятся:
Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.
Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.
Вот я:
Набор для раделочной доски:
Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:
Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:
Я решил сделать себе вот такую досочку:
Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:
Получаем вот такое:
Делаем дырочку для гвоздика 🙂
Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:
После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:
Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:
Подготавливаем масло:
Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:
Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:
Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:
Оставляем доску на 24 часа:
Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:
Получаем готовую к использованию разделочную доску:
Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!
Как там, у Фагота, в «Мастере и Маргарите» — хоровое пение времени берёт самую малость, а пользы от него целый вагон. Перефразируем и скажем – сотворить из фанеры разделочную доску можно довольно быстро, а польза от этой затеи будет ощущаться в семье не один год. Главное только подобрать подходящий лист фанеры, запастись инструментом и проявить творческую жилку.
Хотя, кое-что, для начала знать всё-таки не помешает. Самое главное – представить себе, что же предлагает вам строительный рынок, какая фанера может попасться вам в руки.
Такой комплект вы, конечно, можете приобрести и в торговой сети, но только сделанное своими руками принесёт настоящее удовольствие Формы разделочных досок из фанеры настолько разнообразны, что, бывает, представляют собой настоящие произведения искусстваДело на «копейку», а удовольствия «целый вагон»
Классификация
Основной параметр, который характеризует лист фанеры – его качество, определяемое количеством сучков на один квадратный метр площади.
Различают пять видов качества, обозначаемые римскими цифрами:
- IV – самое низкое качество, которое допускает даже выпадающие сучки и неровности кромок больше 5 мм. Такая фанера, очевидно, не подойдёт для изготовления разделочной доски.
- III – у такой фанеры не больше 9 недостатков, из которых самые заметные сучки в диаметре до 6 мм. Фанера данного качества тоже для доски на кухню не годится.
- II – здесь уже только трещины, но не более 20 см., вводится также новый показатель – просачивание клея на площади не более в 2% от общей площади листа. Если учесть, что сама доска как раз по длине и будет около 20 см, то, понятное дело, качество II тоже лучше избегать.
- I – качество I допускает сучки, но не более 2 см. Если же принять во внимание, что сучки сучкам рознь, иногда эти «помехи», наоборот, могут придать свою изюминку доске, то такая фанера уже вполне может рассматриваться как исходный материал.
- E – это, так называемое, элит-качество, сучков ни одно, а отсюда и прямой путь в работу.
Существует ещё несколько критериев классификации фанеры, но они уже не будут не столь критичны при выборе. Например, размер листа по ширине и высоте. Но минимальный размер составляет 1525 на 1525 мм, что гарантирует получение из одного листа не меньше 10 досок, для себя, а ещё друзей и знакомых.
Для наших целей существенным будет только ещё один параметр – толщина фанеры и, соответственно, будущего изделия. Многие начинают с 6 мм и остаются вполне довольными, хотя, так или иначе, со временем приходят к выводу, что 10 мм было бы получше. Этот выбор и следует принять самым оптимальным.
Вот только ламинированная фанера вряд ли подойдёт для изготовления разделочной доски, но это по существу единственное ограничениеПолезный совет: Среди параметров классификации фанеры одним из самых заметных также является её водоустойчивость.
Надо понимать, что чем выше водоустойчивость, тем больше в фанере специальных клеющих веществ.
Отсюда вывод, каким бы сертификатом санитарной безопасности ни обладал лист фанеры, не стоит его использовать, если он рекламируется, как предельно недоступный влаге.
Для целей кухни лучше пойти по пути, чем проще, тем лучше.
Инструмент
Когда речь идёт о столярных работах, то очень важно запастись надёжным инструментом.
При изготовлении разделочной доски понадобятся:
- лобзик, и это самое главное, (см. подробнее Выпиливаем лобзиком из фанеры: чертежи и технология)
- а ещё, целый набор наждачной бумаги самого разного калибра,
- канцелярские принадлежности – карандаш, бумага, копирка, резинка,
- возможно, мелкий напильник,
- неплохо, тиски.
Ход работ
Этапы по изготовлению очень просты:
- Сначала вы терпеливо подбираете или создаёте своей фантазией чертежи разделочных досок из фанеры и переносите их себе на бумагу.
- Предварительно готовится фанера, которая тщательно шлифуется. Не стоит на этом этапе добиваться идеальной гладкости листа, вам тяжело будет перенести чертёж, карандаш будет только скользить, небольшая шероховатость не помешает.
- Затем с помощью копирки чертёж уже объявляется на листе фанеры.
- Ну, и, основной этап, выпиливание фанерной доски лобзиком. Конечно, владению этим инструментом нужно научиться, точнее даже сказать – приноровиться. Но основное правило, без которого не обходится ни одна инструкция по работе с лобзиком – держите его полотно как можно ближе и чаще к вертикали. Второе же правило гласит – лобзик не терпит спешки, всё делаем не торопясь.
Полезный совет: Если вы выполняете очень дорогую вам работу и нашли для себя необычную форму доски, не стоит рисковать.
Лучше всего в этой ситуации привлечь компьютер и создать чертёж в такой программе как AutoCAD .
Обратитесь с этим чертежом в любой сервисный центр по обработке древесины, имеющий станок с программным управлением.
Только так вы сможете получить идеальный образец, полностью отвечающий вашему чертежу.
На вашей совести останется уже только шлифовка.
Выводы
Цена всех ваших усилий по изготовлению разделочной доски из фанеры совсем не будет измеряться в денежном выражении. Она будет измеряться гораздо более ценными вещами – умением фантазировать, трудиться и стремлением сделать приятное окружающим. А вы замечали, что преподаватели трудового воспитания в школах предлагают мальчишкам 5-6 класса первое, что изготовить своими руками — разделочную доску из фанеры. Сделайте это с любовью, как на фото, и, глядишь, любви больше появится и в глазах ваших близких
В представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.
Как сделать разделочную доску
Добавьте интерес к старым разделочным доскам или сделайте свой собственный с нуля.
Для изготовления ваших собственных досок вам понадобятся:
• Обрезки древесины бука (твердые породы можно приобрести в специализированных торговых точках)
• Минеральное масло (также называемое жидким парафином, доступное в местном аптеке)
• Лист бумаги А4
• Карандаш
• Ножницы
• Лента для маскировки
• Линейка
• G-образные зажимы
• Лобзик
• Сверло с лопаткой 35 мм
• Шкурка
• Электрошлифмашина (необязательно)
• Ткань
Вот как вы это делаете
Шаг 1 — Создайте шаблон для доски
Сделайте шаблон для ручки вашей разделочной доски.Используйте лист А4: сложите его пополам вдоль и нарисуйте рисунок с половиной ручки против сгиба. Прекрати это.
Шаг 2 — Найдите центр
Сложите круглую часть ручки снова, чтобы определить центральную точку. Поместите свой шаблон на древесину и закрепите ее на месте клейкой лентой. Используйте острый предмет, чтобы проткнуть бумагу в центре и пометить ее на дереве.
Шаг 3 — Отследить его
Отследить форму ручки на дереве.
Шаг 4 — Расширение шаблона
Расширение шаблона до желаемой длины с помощью линейки.
Шаг 5 — Вырежьте форму
Используйте G-образный зажим, чтобы закрепить пиломатериал на вашей рабочей поверхности. Вырежьте форму с помощью головоломки.
Шаг 6 — Просверлите центр
С помощью сверла 35 мм просверлите отверстие в рукоятке в центральной точке.
Шаг 7 — Отшлифуйте
Зашлифуйте края ровно.
Добавление последнего штриха
Заполните плату минеральным маслом. Вылейте это на тряпку и втирайте это в поверхность доски, пока это не пропитано, и минеральное масло больше не проникнет. Оставьте доску на ночь. Сотрите оставшееся минеральное масло на следующий день, затем промойте доску и вытрите насухо бумажными полотенцами. Теперь он готов к использованию!
Теперь для покраски ручек вам понадобятся:
• деревянные разделочные доски с ручками
• нетоксичный, окрашенный деревянный герметик на водной основе (мы использовали Gripseal в цветах Ebony и Snow White от Builders)
• малярный скотч
• кисть
Вот как это делается
Нанесите маску чуть ниже ручки и закрасьте область окрашенным водным герметиком; мы нарисовали только 1 слой, чтобы зерно просвечивало, но если вы хотите более плотный вид, нанесите 2–3 слоя.Дайте герметику полностью отвердеть в течение 12 часов, прежде чем использовать доску.
Попробуйте добавить кожаную ручку
Обрежьте обрезанную кожу ремесленным ножом до нужного размера для ручки. Затем прикрепите кожаный ремешок к короткой стороне разделочной доски с помощью обивочных штифтов.
Чтобы вытравить монограмму, вам понадобятся:
• деревянная разделочная доска
• нетоксичный окрашенный деревянный герметик на водной основе (мы использовали Gripseal в цвете Ebony от Builders)
• герметик на водной основе и не токсичен, но не безопасен для пищи, поэтому его следует наносить только на те участки доски, которые не будут находиться в непосредственном контакте с едой, такие как ручки или бока.
• дизайн монограммы (или любой другой дизайн, который вам нравится)
• ручка
• копировальная бумага
• лента для маскировки
• паяльник
• кисть
Вот как это делается в 3 простых шага
Шаг 1 — Отслеживание дизайна
Поместите свой дизайн на разделочную доску и закрепите его на месте с помощью липкой ленты. Вставьте копировальную бумагу между дизайном и деревянной доской. Проследите это с ручкой.
Шаг 2 — Сожгите свой дизайн
Нагрейте паяльник и сожмите линии вашего дизайна в дереве. Это медленный процесс; продолжайте, пока не достигнете желаемого эффекта.
Шаг 3 — Покрасьте края
Покрасьте край вашей доски окрашенным герметиком, чтобы завершить внешний вид.
* Ссылка на Gallo images / YOU Magazine
.какую разделочную доску купить
Трудно быть гуру гаджета. Большинство разговоров, которые у меня есть (даже с моей матерью), в конце концов приходят к вопросу, связанному с гаджетами. Какой кухонный комбайн я должен купить? Безопасны ли галогенные печи? Но один вопрос, который меня недавно озадачил, был: «Какой материал лучше для разделочных досок: дерево, стекло или пластик?». Не желая портить мою репутацию, я расследовал.
Существует много путаницы в отношении того, что лучше; в интернете есть даже группы «проправда» и «пропластика».Лично я чувствую, что это зависит от работы, но, как говорится, «предупрежден — значит вооружен».
Начнем с дерева. Один из многих аргументов предполагает, что древесина обладает антимикробными свойствами. В действительности это означает, что бактерии втягиваются в древесину посредством капиллярного воздействия (все еще со мной?). Оказавшись внутри дерева, бактерии не могут размножаться и погибают.
Еще один аргумент в пользу древесины касается очевидных «самовосстанавливающихся» свойств разделочной доски; нож разрезает между древесными волокнами (в отличие от разрезания на них), не оставляя следов.Конечно, есть много других положительных моментов: они не затупляют режущую кромку так же быстро, как другие типы досок, и, при условии их смазывания, они остаются водонепроницаемыми.
Теперь о пластике. Как научили меня многие научные программы Би-би-си, пластик не пористый, а это значит, что бактерии можно смыть, не впитывая их в доску (хотя они могут накапливаться в гребнях и неровных местах, возникающих в результате износа ножа). Многие из них теперь также можно мыть в посудомоечной машине. Но, пожалуй, самый главный аргумент в том, что, поскольку пластик является относительно недорогим материалом, большинство людей могут позволить себе покупать отдельные доски для мяса и овощей, таким образом предотвращая перекрестное загрязнение.
Пока они красивые, держись подальше от стеклянных досок. У них тупые ножи, и они не держат ручку, поэтому их называют защитниками, а не досками, люди.
Так что мне использовать? Ну, у меня есть две доски, одна для сырой и одна для готовой пищи. Мне нравится стабильность, которую дает древесина при приготовлении мяса, и я считаю, что пластик отлично подходит для небольших работ, таких как измельчение лука, когда я не хочу, чтобы запах задерживался. Однако, в какой бы лагерь вы ни попали, стоит помнить о регулярной дезинфекции вашей доски и выбрасывании изношенных.
Итак, вы видите, что наука на самом деле здесь не аргумент, и вы должны убедиться, что вы делаете это.
.
10 лучших разделочных досок 2020
Мы выбрали продукты, которые, по нашему мнению, вам понравятся, и могут заработать комиссионные за ссылки на этой странице. Читайте о том, почему вы можете доверять обзорам BBC Good Food. Эта страница была обновлена в апреле 2020 года.
Хорошая разделочная доска станет вашим лучшим другом на кухне. Плохая разделочная доска треснет под давлением (в буквальном смысле слова), деформируется при высокой температуре, разлит соки по всей вашей рабочей поверхности и содержит неприятные бактерии, если вы не будете осторожны при мытье.
Но, как показывает наш обзор, вам не нужно тратить целое состояние на то, чтобы получить качественную разделочную доску, и когда вы думаете о том, как часто вы нарезаете, играете в кости, режете и режете ингредиенты, тратить время на то, чтобы подумать о выборе доски. ежу понятно.
Какую разделочную доску я должен купить?
Есть множество разделочных досок на выбор. Многим людям нравится твердая деревянная доска, некоторые из которых достаточно привлекательны, чтобы служить блюдом. Деревянные доски отлично подходят для хлеба и нарезки мяса — у них часто есть небольшой ров для ловли соков.
Однако они с большей вероятностью поглощают запахи и пятна, чем пластиковые разделочные доски, хотя твердая древесина менее поглощающая, чем мягкая. Деревянная разделочная доска не должна подвергаться воздействию большого количества воды, так как она может деформироваться или треснуть, и если вы настоящий гик, вам следует обработать ее маслом, чтобы сохранить ее форму.
Тик — это надежный тип древесины, но не менее важен стиль разделочной доски — один цельный кусок дерева может с большей вероятностью выдержать испытание временем, чем доска, состоящая из множества слоев или кусков дерева, соединенных вместе ,
Пластиковые (полипропиленовые и т. Д.) Разделочные доски редко бывают настолько привлекательными, как их деревянные аналоги, но они выигрывают в гигиене (и часто в цене), так как могут иметь цветовую маркировку для конкретных задач, как это видно на профессиональных кухнях (красный для сырого мяса, синий для сырой рыбы и т. д.) и может выдерживать тщательное мытье и дезинфекцию.
Новые умные конструкции включают в себя разделочные доски с откидными боковыми стенками для укладки измельченных продуктов в сковороду или миску. Бамбуковые разделочные доски превосходны и часто вполне разумны, поэтому мы включили их в наш тест.
Какую бы доску вы ни выбрали, не забывайте учитывать задачи, для которых вы будете ее использовать, где вы будете ее хранить, хотите ли вы, чтобы ручка на вашей плате ее повесила, и была ли она нескользкой, пока вы не хочу, чтобы твоя доска скользила повсюду.
Лучшие разделочные доски для покупки в 2020 году
Узнайте о лучших разделочных досках, рекомендованных группой тестирования BBC Good Food. Чтобы получить более объективные руководства для опытных покупателей, посетите наш раздел отзывов, чтобы найти более 200 сводок всех вопросов от ножей шеф-повара до кухонных комбайнов.
Набор разделочных досок Joseph Joseph Folio — лучший набор досок
Новейшая в целом стабильная система функциональных накопителей для столешниц от Joseph Joseph, компании, которая никогда не может придумать решения проблем с кухонными проблемами. На этот раз это набор досок для тех, у кого кухня ограничена.
Это «библиотечное» решение позволяет аккуратно расположить четыре доски в тонком вертикальном ящике для хранения, который может незаметно прислоняться к стене или откидной спинке. При выборе двух разных цветов, ярких или серых, каждый из них имеет свой оттенок, поэтому вы можете выбрать один из них только для овощей, мяса или продуктов с сильным ароматом, таких как специи и рыба.
Сами по себе доски одинакового размера и имеют отличные характеристики, их угловые «ножки» захватывают рабочие поверхности с элементами питания, удерживаемыми на месте благодаря тонко текстурированной поверхности. Выберите из обычного (20×30см) или большого (24х34см).
Существует также пространство для циркуляции воздуха вокруг каждой разделочной доски, так что это отличный способ сохранить доски сухими и гигиеничными после того, как они выйдут из посудомоечной машины — они выглядят как новые.
Мясной блок из звездного бука — лучшая круглая разделочная доска
Одна из самых тяжелых досок, которую мы тестировали, этот кусок массивного бука, вероятно, стоит держать на кухонном столе, если у вас есть место.
Изготовленный из массивных панелей из бука, он имеет большую толщину 4 см, а под блоком расположены четыре угловых шпильки, которые увеличивают его высоту.
Это позволяет почувствовать себя настоящей рабочей станцией для измельчения и означает, что для перемещения ингредиентов на тарелки и сковороды не требуется поднимать их. (Удобные вырезы под досками на каждом конце облегчают захват, если вы делаете это.)
Благодаря глубокому встроенному желобку и более широкому каналу на одном конце, мы обнаружили, что этот блок мясника может легко справиться с нарезкой сочного баранья ножка без разливы и переливы.
Как и на всех досках этого типа, вы никогда не погрузитесь в воду, так как это может привести к деформации в долгосрочной перспективе. Но при периодическом обращении с пищевым минеральным маслом (нам нравится это блочное масло Catskill Butcher), оно должно стать надежным помощником на кухне в течение длительного времени.
Доступно от:
Harts of Stur (25 фунтов стерлингов)
Amazon (35,27 фунтов стерлингов)
Разделочная доска из соленого бамбука с губой — лучшая разделочная доска для семьи
Нам понравилась замечательная дизайнерская особенность из этого бамбукового выбора — оригинальная губа на переднем крае, которая надежно упирается в прилавок, чтобы сделать нарезку и измельчение безопасной и надежной.Это дало беспроблемный способ сдвинуть пилинги с края рабочей поверхности и в компостную коробку.
Пища тоже не соскользнула со спины, поскольку доску можно перевернуть, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение — еще один плюс.
Это хороший размер для приготовления пищи для семьи, 38×32 см — одна из самых больших моделей в нашем ассортименте.
В соответствии с инструкциями, мы использовали грубую соль и лимон, чтобы сохранить чистую чистку рабочего стола между различными продуктами за один сеанс измельчения.Дополнительная ручная стирка и сушка гарантировали, что она оставалась свежей без пятен по сравнению с некоторыми другими деревянными досками, которые мы пробовали.
У него есть пятилетняя гарантия при регистрации, поэтому позаботьтесь о нем, и он станет стойким сторонником столешницы.
Доступно от Salter (£ 24.99)
Набор разделочных досок Brabantia Tasty + — лучшая разделочная доска для универсальности
Этот набор досок от Brabantia дал нам выбор из трех отличных областей резки.Самый большой также служил (буквально) как поднос с губами для подачи еды или транспортировки чашек чая в следующую комнату.
Мы использовали его в качестве подноса для завтрака — это был идеальный размер для сари с беконом и чая на двоих. Переверните его, и у вас будет ровная доска с достаточным пространством для приготовления пищи.
Расположенные бок о бок внутри большей доски, две меньшие поверхности нашей тестовой модели были разных оттенков зеленого и отлично смотрелись на кухне. Они оставались без изменений независимо от того, что мы нарезали и нарезали, отталкивая запахи и пятна и сохраняя посторонние соки в каналах, проходящих вокруг их границ.
Хотя Brabantia гарантирует пять лет, он указывает, что на них нельзя ставить горячие противни — имейте это в виду, если вы склонны ставить горячие противни на доски прямо из духовки.
Доступно от:
Brabantia (£ 22,75)
Разделочная доска Smidge Slice — лучшая экологичная разделочная доска
Не хотите смазывать или мыть вручную деревянную доску? Это может идти прямо в посудомоечной машине.
Эта трудолюбивая разделочная доска Smidge может понравиться многим.Важно отметить, что он выделяется из моря двойников, поскольку он сделан из экологически чистых материалов, а не из пластика.
Сжатую бумагу сжимают, чтобы получить твердую доску, способную выдерживать интенсивное использование без притупления ножей. Мягкие, съемные силиконовые уголки означали, что он прочно закрепился на рабочей поверхности.
Доступно в трех размерах, мы протестировали самую большую версию, и при вместительных 44×32 см она стала самостоятельной, когда готовила sofrito для марафона.
Хотите верьте, хотите нет, но она также устойчива к температуре до 240 ° С — как только мы приготовили болоньез, мы промыли доску и использовали ее для разогрева (и сервировки) домашнего чесночного хлеба.
Доступно от:
Smidge (£ 18,99)
Harts of Stur (£ 18,98)
Доска для резки дуба и каната — лучшая инвестиционная разделочная доска
Да, это намного дороже, чем любая другая Доска здесь, но ее стиль и качество — другой уровень.Может показаться странным расстраиваться из-за дубовой плиты, но этот искусно сделанный вручную предмет станет прекрасным свадебным подарком или семейной реликвией.
Эти доски изготавливаются индивидуально из английского дуба и ручной работы, на каждой стороне которых вы выбираете слова длиной 50 см.
Самые популярные заказы читают «Жаркое воскресенье мамы / папы» или дают чеки или даты рождения, но становятся настолько креативными, насколько вы хотите. Дуб и Веревка хотят сделать каждую доску индивидуальной.
Еще одним приятным штрихом является глубокий резной канал, проходящий по краю, с лопаткой в одном углу, так что соки не будут проливаться при резке за столом.Рифленый «носик» облегчает перенос жидкостей в другой сосуд и гарантирует, что каждая последняя капля сочного жаркого может быть налита в смесь для соуса.
Будь то рождественская индейка или говяжья говядина по воскресеньям, эта доска послужит поводом для каждой резьбы, удерживая мясо на месте с помощью ввинчиваемых шипов из нержавеющей стали.
Имеется в наличии у компании The Oak and Rope (£ 245)
Доска для нарезки лосося Sous Chef — лучшая разделочная доска для узких пространств
Эта длинная и тонкая доска длиной 60 см предназначена для размещения вся сторона лосося.Тем не менее, вскоре он понял, что он идеально подходит для областей, где у вас может не быть полной ширины столешницы, например, перед смесителем.
Если вы собираетесь использовать доску по прямому назначению, вы обнаружите, что окружающий канал ловит соки лосося, при этом представляя ее элегантно.
Но даже если вы хотите нарезать лук, намазать маслом тосты или нарезать кучу сарни, это универсальная доска, которая легко вставится на любую кухню.Когда он не использовался, он хорошо смотрелся на стене и является хорошей альтернативой обычному квадратному выбору. . Легкий в использовании, легкий и универсальный — все за 8 фунтов.
Имеет ручку, является обратимым и устойчивым на поверхностях, не скользит благодаря резиновым углам.Канавки с обеих сторон привели к суженному «уклону» на одном конце доски, что очень удобно для легкого нарезания нарезанных ингредиентов в кастрюлю.
Конечно, это означает, что много фруктового или мясного сока может вытечь с доски, поэтому лучше избегать использования для разрезания воскресного сустава. Тем не менее, эта сделка была успешной: чистить, как сон, в посудомоечной машине, и аккуратно уходить в самые узкие места в шкафу.
Доступно от ProCook (8 фунтов стерлингов)
Большая прямоугольная разделочная доска Marks & Spencer — лучшая разделочная доска для хранения
Эта доска легче удерживать, чем кажется, и хорошо разработана по цене тег.
Полезная ручка для захвата означает, что ее можно повесить на стойку в виде крючка для мяса — удобная опция для хранения.
Выравнивание елочкой дерева выглядит великолепно, но делает поверхность менее гладкой, чем другие, протестированные, и означает, что она более склонна к расколу при длительном длительном использовании.
Но на данный момент он выдержал наш тест на падение и оставался чистым после многих рубок, мытья рук (это не для посудомоечной машины) и брызг со свекольным соком и пряными куриными суставами, тяжелыми для куркумы.. Этот вариант, сделанный британской компанией Robert Welch, сделан из гладкого цельного дуба, который является хорошей альтернативой обычному стилю. Он отлично смотрится на кухне или используется для представления еды на обеденном столе.
Оставаясь незамеченным после использования здоровенного ножа, он легко вытирался и казался более водостойким, чем другие, если тщательно мыть руки.Однако, чтобы избежать какого-либо деформирования, мы следовали инструкциям, чтобы высушить его сразу после этого, и старались не замачивать и не погружать его в воду.
Твердый дуб с обработанной маслом пищевой отделкой, с этим приятно справиться, с мягкими коническими краями. Мы попробовали 32-сантиметровую версию, которая подходила для приготовления и подачи бутербродов на обед.
Существует более крупная версия с диагональю 44 см, и, поскольку она удивительно легка для такой цельной платы, она также станет универсальным выбором столешницей.
Доступно от Роберта Уэлша (£ 36)
Как мы тестировали разделочные доски
Мы протестировали типичный образец разделочных досок, сделанных из дерева, бамбука, пластика и экологически чистых переработанных материалов, и оценили их, используя следующие критерии.
«Испытание на падение с помощью Good Food»: , исходя из того, что в течение срока службы разделочная доска испытывает множество ударов и царапин, мы бросили их с высоты колена, чтобы посмотреть, остались ли они целыми.
Дополнительные функции и эстетика: доски бывают всех форм и размеров — некоторые с шипами для закрепления мяса, другие с точилками для ножей и откидными бортами. Мы оценили дополнительные функции на предмет того, стоят ли они дополнительных денег. Мы поливали водой доски с рвами, чтобы проверить, захватила ли канавка всю жидкость — на обычной кухне некачественный ров равняется потерянным мясным сокам.
Никаких отметок: мы подвергли каждую доску строгому тесту на разделку и рубку острым ножом, чтобы проверить, остались ли на поверхности несмываемые отметки. Разделочные доски естественно подвержены износу, но мы не ожидаем, что они легко повредятся при первом использовании.
Простота мытья: мы использовали свеклу во время тестирования, чтобы проверить, впитывает ли доска цвета и запахи, которые нельзя удалить теплой мыльной водой.
Советы по измельчению
Дополнительные советы покупателя по разделочной доске
Видео: Как нарезать лук
Видео: Как нарезать ананас
Похожие обзоры
Лучшие точилки для ножей
Лучшие ножи до £ 40
Лучшие наборы ножей
The Лучшие ножи для хлеба
Лучшие ножи для шеф-повара
Чтобы узнать больше о лучшем кухонном оборудовании, посетите наш раздел отзывов.
Какую разделочную доску вы используете? Оставьте комментарий ниже …
Последний отзыв был последний раз обновлен в апреле 2020 года. Если у вас есть какие-либо вопросы, предложения для будущих обзоров или обнаружите что-либо, что изменилось в цене или наличии, пожалуйста, свяжитесь с [email protected]. .Великобритания.
.