- Походная коптильня для горячего (холодного) копчения своими руками
- Походная коптильня
- Походная коптильня для рыбы: коптим на рыбалке
- Походная переносная коптильня своими руками: чертежи
- переносная двухъярусная разборная портативная для горячего копчения рыбы на природе, чертеж своими руками
- Походная коптильня, как сделать мобильную (переносную) коптильню своими руками
- Простая походная коптильня из кастрюли своими руками
Походная коптильня для горячего (холодного) копчения своими руками
Закоптить мясо и рыбу хочется не только дома или на даче, но и в походе или на пикнике. Но обычные аппараты не помещаются в багажник автомобиля, а тем более в рюкзак. Для этого необходимо приобрести специальное устройство или сделать походную коптильню своими руками.
Как выбрать коптильню для похода
Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:
- габариты;
- вес;
- материал изготовления;
- удобство в эксплуатации;
- соотношение цены и качества
Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.
Возможная конструкция походной коптильни
Требования к коптильне
Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.
В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.
Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.
По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.
Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.
Какие бывают модификации
По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:
- Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
- Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.
Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.
Разновидности и устройство самодельных походных коптилок
Есть много видов переносных устройств для копчения в походных условиях. Все они отличаются небольшими габаритами и малым весом.
Герметичная и негерметичная походные коптильни
Походные коптилки делятся на две категории:
- Негерметичная. Такая портативная коптильня плотно не закрывается, поэтому температура внутри ниже, что подходит для приготовления рыбы. Изготавливается такая коптильня из кастрюли своими руками или других подручных материалов — ведра, казана и даже полиэтиленовой плёнки.
- Герметичные. Эти конструкции изготавливаются заранее, в домашних условиях. Коптильная камера плотно закрывается, что позволяет достичь более высокой температуры и плотности дыма.
Портативная коптильня для квартиры
Коптильня разборная может использоваться не только в лесу или на рыбалке, но и в условиях городской квартиры. В качестве коптилки может быть использована любая подходящая ёмкость — казан, гусятница или ведро. Недостатком этих аппаратов является выделение дыма в кухню.
От этого недостатка свободна специально изготовленная мини коптильня для дома с дымоотводом, желательно оснащённая гидрозатвором.
Схема портативной коптильни для квартиры
Коптильня походная из нержавейки
Эта походная коптилка представляет из себя коробку из листовой нержавейки толщиной 0,8-1,5мм. Внутри неё устанавливаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху ящик закрывается крышкой. Вместо ящика допускается сделать своими руками коптильню из медицинской биксы.
Принцип работы аналогичен другим аппаратам горячего копчения:
- на дно насыпаются опилки и щепа;
- на подставке устанавливается поддон;
- внутрь помещаются решётка с продуктами;
- ящик накрывается крышкой и ставится на угли прогоревшего костра.
Размеры походной коптильни из нержавейки
Переносная двухъярусная коптильня
Для большой компании производительности одноярусной коптилки недостаточно. В этом случае необходима пк двухъярусная. Она отличается большей высотой коптильной камеры и стойки, на которую устанавливается не один, а два яруса для продуктов.
Переносная двухъярусная коптильня
Разборная коптильня
Удобной для использования в походе является коптилка, которая разбирается на составные части:
- дно;
- раскладные или вкручивающиеся ножки высотой 20-25см — 4 штуки;
- поддон для жира;
- решётки для продуктов — 1-2 штуки;
- стойки с креплениями для решёток и поддона — 2 штуки;
- боковые стенки — 2 штуки;
- торцевые стенки — 2 штуки;
- крышка с ручкой.
Оптимальным размером является 30х30х50/30х40х60 см. В разобранном виде устройство представляет из себя стопку деталей толщиной 7-9см. Эту стопку можно уложить в пластиковый контейнер для продуктов, чемодан от перфоратора или сшить специальный чехол из плотной ткани.
Для сборки необходимо:
- откинуть ножки или соединить их с дном;
- вставить пазы боковых стенок в пазы торцевых и соединить их;
- установить решётки и поддон на стойки;
- насыпать на дно опилки и щепки лиственных пород дерева;
- уложить на решётки продукты;
- установить внутрь корпуса стойку с решётками;
- закрыть ёмкость крышкой;
- установить коптилку над тлеющими углями.
Разборка устройства производится в обратной последовательности. На чертеже видны составные части этого изделия.
Схема коптильни в разобранном виде
Складная коптильня в контейнере
Развитием идеи разборной коптилки является складная коптильня. Дно этого аппарата имеет более высокие бортики, чем у разборного устройства и похоже на плоскую коробку. К нему на петлях крепятся боковые стенки, а внутрь самой коробки в сложенном состоянии укладываются все аксессуары:
- передняя и задняя стенки;
- поддон для жира;
- стойки с решётками;
- ножки или сложенная подставка.
На крышке имеются П-образные загибы на краях, а на днище и боковых стенках загнутые Г-образно бортики. При сборке крышка надвигается на боковые стенки. В сложенном состоянии она надвигается на дно и превращает коптилку в коробку, которая легко переносится в рюкзаке и прячется в кладовке. Для удобства хранения и переноски целесообразно сшить чехол из плотной ткани.
Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо выполнить пошаговую инструкцию из нескольких пунктов:
- достать аппарат из чехла;
- сдвинуть крышку с днища;
- установить боковые стенки вертикально;
- вынуть все аксессуары из коробки;
- вставить переднюю и заднюю крышку в пазы;
- закрепить ножки и собрать стойку с решётками и поддоном.
Процесс копчения аналогичен работе разборной коптилки.
Схема складной коптильни в контейнере
Походная коптильня для рыбы
Устройства для копчения рыбы похоже на аппараты для мяса, но куски меньше, чем у мяса, а необходимая температура ниже.
Поэтому габариты такой установки меньше — 25х45х18 см, а высота от огня не менее 30 см. На следующем рисунке изображена схема этой коптилки.
Схема походной коптильни для рыбы
Походная коптильня горячего копчения
Сделать такую установку можно из котелка или изготовить своими руками коптильню из ведра:
- на дно насыпать опилки;
- вырезать две веточки и установить над опилками на высоте 5 см;
- поставить на ветки миску, в которую будет собираться жир;
- связать из веток решётку такого размера, чтобы установить её на расстоянии 10 см от миски;
- уложить на решётку продукты;
- закрыть котелок крышкой и повесить над костром.
Походная коптильня горячего копчения
Приготовить копчёности возможно не только в котелке, но и в одноразовой коптильне из обычных алюминиевых лотков для запекания в духовке.
Походная коптильня холодного копчения
В походных условиях возможно не только горячее, но и холодное копчение. Полноценный процесс холодной обработки занимает до 2 суток и выдержать режим в походных условиях трудно, но придать своеобразный вкус солёным рыбе или салу вполне возможно. Для этого необходим рукав полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,4мм длиной 2,5 метра и кусок верёвки:
- отрубить или найти 4 толстых прямых палки длиной 1,5 метра и воткнуть их в землю квадратом 0,9 метра;
- на высоте 0,5, 0,8 и 1,2 метра прикрепить на каждом уровне по 4 тонких палки длиной 1 метр так, чтобы получилась конструкция 1х1х1,5 метра;
- на поперечные палки привязать ветки, чтобы получились решётки для продуктов;
- уложить на ветки мясо или рыбу;
- завязать один конец полиэтиленового рукава, чтобы получился мешок;
- надеть мешок на коптильню и поднять его края;
- рядом с коптильней развести костёр для получения углей;
- положить угли на землю внутрь коптилки и засыпать опилками и щепками лиственных пород древесины, кроме берёзы;
- для предотвращения появления огня щепа накрывается свежей травой или листьями;
- края рукава опускаются на землю и прижимаются камнями.
Отсутствие достаточного поступления воздуха и тяги не даст огню разгореться, но периодически необходимо приподнимать край плёнки и добавлять угли, щепки или траву. Температура внутри полиэтиленового мешка не должна превышать 30°С, иначе полиэтилен начнёт плавиться.
Походная коптильня холодного копчения
Важно! Если трава обладает горьким вкусом или сильным запахом, то он перейдёт на готовые продукты. Поэтому необходимо брать растения без вкуса и запаха, например, зерновые или крапиву.
Коптилки фабричного производства
Кроме самодельных аппаратов в походе или на пикнике можно использовать коптильни, купленные в магазине или изготовленные в условиях большой мастерской.
Складная коптильня Гурман
Изготовлено это устройство российской компанией Camping World. В аппарат для копчения GURMAN помещается достаточно продуктов для приготовления 5 кг копчёностей. В сложенном положении толщина устройства составляет 7,5 см.
Изготовлен аппарат из листовой нержавейки толщиной 0,8 мм, вес 6 кг, размер в собранном виде (ДхШхВ) — 48,5х31х19 см, два яруса решёток.
Дополнительно коптилка комплектуется чехлом для переноски, пакетом с ольховой щепой, а на упаковке находятся рекомендованные рецепты. Также прилагается инструкция по эксплуатации с описанием изделия.
Складная коптильня «Гурман»
Походная коптильня Тонар
Изготовлена российским машиностроительным заводом «Тонар» (ООО МЗ «Тонар») из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Размеры аппарата ДхШхВ — 34х21х16 см, вес 2,2 кг.
В комплекте также решётка и поддон для жира из нержавейки.
Походная коптильня «Тонар»
Мобильная коптильня на колесах
Кроме аппаратов, которые можно положить в рюкзак или багажник машины, есть мобильная коптильня, которая монтируется на автомобильном прицепе.
Это устройство используется в местах отдыха большого количества людей и выполняет три функции — гриль, мангал и коптильня. Изготавливаются такие конструкции из листовой стали толщиной 2-3 мм, газовых баллонов и других толстостенных ёмкостей. Дополнительно оснащаются столом для разделки мяса, полкой для сушки дров и другими приспособлениями.
Мобильная коптильня на колесах
Как правильно коптить в походе
Процесс копчения в походных условиях аналогичен приготовлению копчёностей дома или на даче:
- использовать щепу только лиственных пород древесины, кроме берёзы;
- следить за температурным режимом и временем обработки;
- соблюдать санитарно- гигиенические правила.
Но есть особенности, связанные с отсутствием вдали от населённых пунктов холодильника и возможности хранить в нем приготовленные продукты. Срок хранения готовых мясных и рыбных изделий при комнатной температуре составляет не более 6 часов, а летом он ещё меньше. Поэтому коптить необходимо то количество, которое будет съедено в ближайшую трапезу и не заготавливать продукты впрок.
Важно! Изделия холодного копчения имеют более длительный срок хранения, но в походных условиях провести весь процесс длительностью 24-48 часов нельзя и срок хранения таких копчёностей следует принимать равным изделиям горячего копчения.
moekopchenie.ru
Походная коптильня
Как выбрать коптильню для похода
Для этого надо учитывать несколько критериев:
- необходимо определиться с тем, сколько рыбы вам придется приготовить в походе. Исходя из того, что для приготовления одной порции некрупной рыбы в коптильне требуется от сорока минут до одного часа, можно понять, какого размера коптильня необходима;
- коптильня должна быть изготовлена из материала, устойчивого к действию огня, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь толщиной 0,3- 0,5 мм;
- если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, то размер и вес коптильни будут иметь не такое значение, как в пешем походе, где важен каждый грамм;
- если коптильня разборная, необходимо оценить, насколько проста она в сборке и можно ли ее будет собрать-разобрать, если металл «поведет» после нагревания на огне.
Походная коптильня своими руками
Не всегда имеющиеся в продаже варианты подходят для намеченных целей. На рынке распространены дешевые коптильни из тонкого металла, который быстро прогорает, и коптильня приходит в негодность. Чтобы избежать этого, стоит озаботиться изготовлением коптильни самостоятельно.
Чертежи походной коптильни
Походная коптильня изготавливается из нержавеющей стали или белой жести толщиной 0,5 мм в виде ящика с крышкой.
На высоте 15 и 25 см внутри ящика прикрепляются упоры, на которые устанавливаются сетчатые рамки для размещения рыбы. Чтобы рамки свободно входили в ящик, их размеры должны быть на 1-2 см меньше размеров ящика. Размеры крышки, наоборот, должны быть на 1 см больше размеров ящика, чтобы она свободно надевалась на него сверху. Через образующиеся между крышкой и ящиком зазоры будет выходить образующийся дым, так что плотного прилегания не требуется.
Как коптить рыбу в походных условиях
Коптильня из ведра
Для копчения рыбы в походных условиях можно использовать обычное металлическое ведро. Для этого изготавливается несколько решеток такого размера, чтобы они, опущенные в ведро, располагались на разных уровнях, примерно в 10 сантиметрах друг от друга. Расстояние должно быть таким, чтобы на них, как на полках можно было выложить пойманную рыбу. На дно ведра укладываются ароматные веточки или щепа, а ведро подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставках.
Коптильня из мангала
Если у вас имеется мангал, то можно закоптить рыбу и в нем. Для этого придется нагревать его снаружи, поместив рыбу с коптильным материалом внутри. Рыбу также необходимо разместить на высоте 10- 15 сантиметров над дном мангала на решетки или положенных внутрь шампурах, а сам мангал накрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы больше дыма оставалось внутри.
Коптильня в земле
На длительном привале или стоянке можно изготовить коптильню из местного материала. Для устройства походной коптильни для холодного копчения надо выкопать две ямки на расстоянии двух шагов друг от друга. В первой ямке, глубиной и шириной 30- 40 сантиметров будет гореть костер, а над второй, помельче – 15-20 сантиметров коптиться рыба. Ямки необходимо соединить узкой (10-15 сантиметров) канавкой, по которой будет подниматься дым. Хорошо для устройства походной коптильни выбрать такое место, чтобы топка оказалась ниже уровня коптильни. Это может быть берег реки или склон оврага. Сторону топочной ямы, противоположную канавке для отвода дыма, надо сделать пологой для поступления кислорода. Во время копки ям дерн и землю стоит снимать аккуратно и откладывать в сторону – они еще пригодятся.
Землю в ямах и канавке необходимо утрамбовать, чтобы она не осыпалась. Затем часть топочной ямы (примерно на 2/3) и канавку перекрыть кусками коры, поверх коры выложить снятый дерн и присыпать выкопанной землей, чтобы образовался дымоход, максимально проводящий дым от топочной к коптильной яме. Над коптильной ямой из земли и дерна ставится труба высотой около 60 сантиметров. В эту трубу и устанавливаются прутья, на которые нанизана пойманная рыба. Сверху коптильная яма прикрывается мешковиной.
В топочной яме разводится небольшой костерок из ароматных веточек, которые будут придавать вкус пойманной рыбе. Если таких не находится в округе, на дно коптильной ямы необходимо положить сухого сена. Сено обязательно должно быть сухое, влажная трава может добавить рыбе горечи. Сухое же сено придаст рыбе золотистый оттенок и задержит неприятные ароматы от костра.
Холодное копчение в походе
Переносную коптильню для похода можно устроить из толстой полиэтиленовой пленки, продаваемой в хозяйственных магазинах в виде «трубы». Всего потребуется около 2 метров. С одного края она зашивается или запаивается – получается мешок.
На ровной площадке по углам квадрата метр на метр вбиваются в землю двухметровые колья и скрепляются сверху палками крест-накрест, чтобы получился каркас высотой около метра семидесяти сантиметров.
Просоленная рыба на шпагате или проволоке развешивается по диагонали в коптильне так, чтобы не касалась друг друга. Натянув пленку сверху на каркас наполовину, надо внизу рассыпать заранее нажженные угли и накрыть их травой. Пленка опускается до конца и плотно прижимается к земле, чтобы не образовалось щелей.
Дым полностью заполняет коптильню и минут через 5-10 необходимо проверить, не пробился ли огонь сквозь траву. Если это произошло, необходимо его пригасить и добавить травы. Через 1,5-2 часа мешок снимется, а рыба проветривается и просушивается. Через некоторое время процедуру следует повторить.
Такую коптильню также можно установить вместо земляной трубы над коптильной ямой из предыдущего способа.
kopch.ru
Походная коптильня для рыбы: коптим на рыбалке
Разве это не праздник для гурмана, запеченная рыба, пойманная только что на рыбалке? А если это лещ, сом, угорь или судак, домой и без пальцев можно вернуться — проглотишь. Походная коптильня — подарок для настоящего рыбака. Копчение рыбы бывает горячим и холодным. Рассмотрим, какой из них больше подходит для использования на природе.
Горячее копчение отличается от холодного скоростью приготовления продукта. Но и съесть рыбу, приготовленную этим способом, нужно быстро — за 3-4 дня, а не за 2 недели, как при холодном копчении.
Походная коптильня
Многие рыбаки берут с собой на рыбалку множество приспособлений для приготовления улова, в том числе и походную коптильню. Походная коптильня может быть фабричного производства или сделана своими руками.
Походная газовая коптильня
Для этого подойдет нержавеющая сталь толщиной 1,5-2 мм. Из нее нужно сварить ящик, прикрепив к боковым сторонам ручки для удобства переноса коптильни с места на место. Сверху ящик должен закрываться плотной крышкой. В дне просверлить несколько отверстий. В одной из стенок оборудовать дверцу, чтобы удобно было ворошить ветки. Высота ящика не менее 25 см, так как на этой высоте будут располагаться штыри, удерживающие решетку для размещения рыбы. Походная коптильня готова.
Пошаговый рецепт копчения рыбы в мини-коптильне
На дно ящика-коптильни уложить горсть сухих веточек или опилок ольхи, березы, вишни. Несколько веточек рябины придадут готовому продукту необычный вкус. Если близ места рыбалки не произрастают подходящие породы деревьев, придется взять ветки и опилки с собой. Их можно купить на рынке или в супермаркете.
- На горизонтальные штыри положить решетку. Ее можно взять от старой газовой плиты или изготовить на заказ.
- На решетку уложить выпотрошенную рыбу в один слой. Чтобы вкус рыбы был более насыщенным, ее предварительно нужно просолить, поперчить или замариновать на пару часов.
- Сверху накрыть ящик крышкой и поставить на огонь или подвесить над ним.
- Внутрь коптильни дым попадет сквозь щели между стенками и отверстия в дне. Огонь же не сможет разгореться в ящике без доступа воздуха.
На 2 килограмма средней по размеру рыбы потратится не боле 40 минут.
Как закоптить рыбу без металлической коптильни
Если на рыбалке не оказалось коптильни, а деликатесной рыбки очень хочется, можно сделать ее на месте. Особенно удобно устраивать ее на глинистом берегу.
- Камни насобирать и выложить таким образом, чтобы получилась труба. Внутри ее должно помещаться 5-6 крупных рыб. Если поблизости окажется старая бочка без дна или ведро — еще лучше.
- На дно трубы положить подходящие ветки лиственных деревьев и кустарников. Хвойные нельзя, так как они содержат смолу, и у рыбы будет горький привкус.
- Нанизать рыбу на проволоку через глаза и подвесить внутри импровизированной коптильни.
- Накрыть сверху чем-то вроде крышки, еще лучше — мешковиной.
- Вкруг коптильни развести огонь, чтобы он проникал сквозь щели внутрь. Следить за пламенем, чтобы дым шел равномерно.
- Если коптильня будет иметь стенки только с трех сторон, через отверстие вместо четвертой стенки развести костер прямо внутри. Дождаться, когда он прогорит, и начинать копчение.
Спустя 2-3 часа копчение можно закончить.
Коптильня за 1 минуту
Еще проще соорудить коптильню для рыбы в ямке на рыбалке на обычном земляном берегу.
- Выкопать ямку 0,5х0,5х0,5 м.
- Из палочек соорудить решетку, воткнув их в стенки ямки на расстоянии 15-25 см от дна.
- На решетку плотно сложить средней величины рыбу.
- Сбоку сделать подкоп, чтобы достать дна ямки и развести огонь из веток. Они должны быть слегка сыроватыми, чтобы не горели, а дымились.
- Закопать подкоп, чтобы доступ воздуха прекратился, а огонь погас, и пошел дым.
- Следить за тем, чтобы коптильня давал густой дым.
- Переворачивать рыбу на решетке каждые полчаса.
Копчение считается завершенным, когда рыба приобретет золотистый равномерный оттенок. Это произойдет часа через 2-3 после начала процесса.
Несколько нюансов. У рыбы перед засолкой нужно удалить жабры и дать стечь крови. Некоторые рыбаки не счищают чешую. Крупную рыбу просаливать не менее 5-ти часов, среднюю — 3-х часов.
okopchenii.ru
Походная переносная коптильня своими руками: чертежи
Когда мы выходим в поход или едем на дачу, цель практически всегда одна – пожарить шашлык, сделать барбекю, приготовить рыбу на свежем воздухе. И очень хочется, чтобы вещей с собой было как можно меньше. А то многочисленные тяжелые баулы уже портят заранее настроение.
Здесь на помощь придёт переносная походная коптильня, которую и собрать можно, и по весу она легкая. Выбор – либо купить складную коптильню в магазине или на рынке, либо сделать ее своими руками. Купить, как правило, очень дорого. А сделать совсем не тяжело и экономно. И чтобы ноша с коптильней была не тяжелой, делать ее надо из легких сплавов стали – нержавейки.
Устройство и необходимые материалы
Походная коптильня своими руками изготавливается легко. Для этого достаточно иметь лист нержавеющей стали (нержавейки) и необходимые инструменты (молоток, сверла, сварочный аппарат). Во-первых, сделать короб, учитывая, что его высота должна быть не менее 25 см., лучше 50 см. Дно переносной коптильни должно быть с отверстиями для попадания воздуха при копчении рыбы. По бокам нужно приварить две ручки. Сверху – уложить плотно прилегающую крышку. Также понадобится решетка для рыбы, для нее необходимы внутри короба упоры на высоте 15-20 см. Решетки можно взять прямо из газовой плиты (если подойдут по размеру) или сварить самим из прутьев нержавейки. И желательна боковая дверь для перемешивания сухих веток при приготовлении пойманного окуня, язя или леща.
Также нужен ящик (своеобразный поддон) для стекания жира, чтобы не гасить тлеющие опилки и деревянные стружки. Необходимы и ножки, так как переносная разборная коптильня должна быть установлена над огнем. Ориентируясь на картинки и чертежи, смело приступайте к сборке коптильни из нержавейки.
Одноразовая коптильня из подручных материалов
Одноразовая коптильня может быть сделана своими руками из дешевого железа толщиной 1-2 мм., которое прогорит через 2-3 приема. Такие обычно продаются на рынках по минимальной цене. А можно вырыть яму, в которую насыпать опилки и поджечь. И на высоте 15-20 см. от опилок установить решетки, на которые укладывается рыба. Нужен лист железа, чтобы прикрыть эту самодельную одноразовую коптильню.
Походной коптильней также сможет стать обычное ведро, на дно которого укладываются опил и деревянная стружка, под ведром – огонь. А в ведре решетка опять же с пойманной рыбой. Тут уж выбор за каждым, как говорится, хозяин – барин. Но практичней и навсегда – это походная разборная коптильня, сделанная своими руками из нержавейки.
Именно тлеющие на дне коптильни опилки и придают рыбе пикантный вкус и делают блюда горячего копчения. Крышка нужна для того, чтобы воздух не мог свободно циркулировать в агрегате, чтобы рыба не сгорела. Процесс копчения долог – от 40 минут до полутора-двух часов в зависимости от массы рыбы, ее объема. Поддон для стекания жира поможет поддерживать постоянно высокий температурный режим в коптильне. Боковая дверца облегчит добавление деревянной стружки или веток.
Профессиональные коптильщики советуют для копчения рыбы использовать ветки яблони, стружку ольхи, также опилки ели. Это придаст вашей рыбе особый аромат и вкус. Но надо помнить, что копченая рыба не подлежит долгому хранению, поэтому съесть ее надо за 2-3 дня.
Переносная коптильня из нержавейки – лучший, «вкусный» и легкий элемент вашего отдыха на природе.poluchi-teplo.ru
переносная двухъярусная разборная портативная для горячего копчения рыбы на природе, чертеж своими руками
Многофункциональные переносные коптильни –
Это компактное оборудование не занимает много места и подходит для переноски в рюкзаке или небольшой сумке. Для него всегда найдется свой уголок и в автомобиле.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Что такое переносная коптильня и из чего она состоит
Те, кто готовил еду в переносных мини-коптильнях, отмечают, что продукты в них не только коптятся, но и слегка запекаются. Это придает им своеобразный пикантный привкус.
Единожды попробовав, сложно отказаться от такого удовольствия. Поэтому знатоки походной кухни обязательно берут в дорогу эту компактную безотказную вещь.
Заводские мини-коптильни изготавливают из нержавеющей стали. Часто это разборные конструкции.
Они бывают разного размера, но всегда состоят из одних и тех же элементов:
- коробки из четырех стенок и дна;
- п-образной решетки;
- поддона;
- обычной или г-образной крышки с ручкой и дымоотводной трубкой.
Этот простой набор металлических полотен и прутков — настоящая палочка-выручалочка туристов и любителей пикников. Для большего удобства транспортировки одноярусных переносных коптилен предусмотрен чехол. Он изготовлен из прочной немаркой ткани.
Есть и более вместительные, но столь же легкие и прочные коптильни — двухуровневые. Основной элемент у них — стальной ящик с крышкой, в которую вварен штуцер. Он (штуцер) является выходным отверстием для дыма. Внутри коптильни устанавливаются две решетки в два яруса
ogon.guru
Походная коптильня, как сделать мобильную (переносную) коптильню своими руками
Удивительно, но даже в походных вылазках можно побаловать себя копченостями, которые вполне возможно приготовить прямо на месте пикника. Это особенно целесообразно, если предстоит, например – рыбалка с ночевкой. И поможет в этом «коптильном» мероприятии походная коптильня (ПК). Конечно, можно заблаговременно взять копчености из дома, но копченная на природе свежая рыба всегда будет обладать более изысканным вкусом и казаться более нежной.
Для копчения на пикнике доступно три варианта:
- Обзавестись готовой промышленной коптильней.
- Воспользоваться подручными средствами в походных условиях.
- Использовать самый привлекательный вариант – походная коптильня своими руками.
Каждый из этих способов привлекателен по-своему и, естественно, имеет своих сторонников.
Промышленная мини-коптильня
Покупная мобильная коптильня – самое простое решение для приобретения коптильного оборудования. Отличным выбором будет служить коптильня «Тонар».
Само изделие имеет небольшие размеры своего стального корпуса (28x38x17 см.), приемлемый для перевозки вес (~ 7 кг.) и вполне подходит как походный вариант. Примечательно, что такая переносная двухъярусная коптильня стоит относительно недорого и вполне доступна многим. При желании можно найти и более дешевые аналоги, например, коптильни изготовителя СевЗапУголь.
Кстати, для небольшой семьи будет совершенно оправдано использование самой миниатюрной версии походной коптильни
Ее размеры совсем минимальны и равны (21x34x16 см.), а вес составляет чуть более 2-х килограммов. Тем не менее, эта выполненная из нержавейки конструкция полностью укомплектована необходимыми принадлежностями: решеткой, крышкой, поддоном и так далее.
ПК из подручных средств
Если нет возможности приобрести «фирменные» изделия для копчения, то сделать простейшую коптильню всегда возможно из многих подручных материалов, например – ведра или бельевого бака для кипячения.
Из рисунка видно, что данную простейшую конструкцию ПК можно изготовить с минимумом затрат
Самыми сложными деталями тут являются решетки, которые придется изготовить самостоятельно. Решетки вполне заменимы металлической сеткой. Остальное все ясно из картинки.
Процесс копчения на такой походной самоделке занимает по времени около двух часов, однако качество конечного продукта целиком и полностью удовлетворит каждого.
К сожалению, подобные переносные самоделки недолговечны, так как очень быстро прогорают.
Более «живучие» конструкции – это мобильные мангалы, сотворенные на базе автомобильных дисков, которые вполне можно использовать и для процесса копчения. В этом случае в их топку закладываются только опилки, а огонь разводится под самим мангалом.
Использовать подобную переносную конструкцию двойного назначения в походных условиях – весьма выгодно.
Но самым компактным решением для процесса копчения является простая решетка со складными ножками
Правда, в такой простейшей имитации коптильни возможен вариант только горячего копчения.
Естественно, что такая решетка доставит много хлопот. Для ее успешного функционирования желательно вырыть специальную яму или выбрать подходящее безветренное место в овраге. Кроме того, под решеткой требуется разместить булыжники, развести на них костер, а уж потом засыпать раскаленные камни опилками. Безусловно, что это будет просто имитация копчения. Однако многих устраивает и такая вариация коптильни.
Самодельные ПК
К самодельным коптильням всегда проявляется огромный интерес. Они просты по конструкции и легко повторяемы, да и копчености в них получаются почему-то вкуснее.
Самостоятельно мобильная коптильня вполне может быть изготовлена в двух вариантах: прямоугольная и цилиндрической формы.
Прямоугольная
Чертеж прямоугольной коптильни представлен ниже. Великолепным материалом для ее изготовления служит нержавеющая сталь. Она более долговечна, не подвержена коррозии и достаточно легкая.
Сама конструкция представляет собой металлический ящик из нержавейки, закрываемый крышкой. На внутренних стенках ящика закреплены упоры для поддержания решеток, на которые укладывается продукция для копчения. Для удобства транспортировки у ящика имеются две ручки, которые, к сожалению, отсутствуют в некоторых промышленных образцах.
Опилки для копчения помещаются непосредственно на днище коптильного ящика, и коптильня с закрытой крышкой ставится на костер.
Возгорания опилок не происходит, так как кислород в ящик коптильни не поступает и образуется значительное количество дыма.
Указанные размеры являются наиболее оптимальными для прямоугольной переносной коптильни, и поэтому время копчения рыбы составляет менее часа
Цилиндрическая
Походная коптильня иногда делается и в виде цилиндра. Для ее изготовления используют или подходящую трубу, или сваривают цилиндр из нержавейки. Рекомендуемый диаметр цилиндра ~ 300 мм., а рекомендуемая длина составляет ~ 460 мм.
К цилиндру приваривается днище, и изготавливается плотно прилегающая крышка. В крышке предусмотрено регулируемое отверстие. Кроме того, необходимо приварить во внутренней полости два уголка, которые будут служить опорами для противня. Противень изготавливается применительно к размерам цилиндра.
Ручка должна быть непременно металлической
Примечательно, что подобна цилиндрическая конструкция может служить не только для непосредственного копчения, но и для других целей.
- Она может быть уникальной переносной печкой в походных условиях. Если в цилиндр поместить горячие угли, то в палатке тепло продержится несколько часов. Бесспорно, что такое туристическое решение использования цилиндрической коптильни будет очень кстати в холодные ночи.
- Цилиндр с ручкой является отличным лодочным черпаком, которым можно пользоваться при необходимости.
Вот такие две простейшие конструкции переносной коптильни можно вполне изготовить самостоятельно, причем походная коптильня своими руками, как правило, всегда превосходит промышленные образцы по многим показателям.
Более сложный вариант
Встречаются и более сложные чертежи мобильных конструкций, но и они вполне доступны для повторения. Например, интересна переносная коптильня с гидрозатвором. Ее схематичное устройство показано на рисунке и она, в принципе, мало чем отличается от коптильни прямоугольной, рассмотренной выше.
Гидрозатвор в коптильнях позволяет создать в них избыточное давление, что способствует быстрому и равномерному процессу копчения
Например, рыба в таком варианте исполнения коптильни будет коптиться всего минут 15-20, что делает коптильни с гидрозатворами более предпочтительными устройствами.
Кроме того, в коптильнях с гидрозатворами всегда получается прекрасный результат продукции, как горячего копчения, так и холодного копчения. Главное – поддерживать требуемую для определенного процесса температуру:
- Холодный вариант копчения – min = 20, max = 40 градусов.
- Горячий вариант копчения – min = 60, max = 150 градусов.
Вполне очевидно, что походная коптильня своими руками вполне доступна для изготовления практически любому любителю откушать копченостей на природе.
edaturistu.ru
Простая походная коптильня из кастрюли своими руками
Лично я сделал миниатюрную коптильню для приготовления рыбы на рыбалке. Конечно, рабу можно приготовить и на костре, но сделать из неё настоящий деликатес можно только с помощью этой нехитрой конструкции.Естественно в ней можно коптить не только рыбу, но и мясо, сардельки, сосиски и т.п. Коптильня имеет очень скромные размеры и не составит вам существенных неудобств при её переноске.
Делается она ещё проще, чем может показаться на первый взгляд.
Нам понадобиться
- Кастрюля, желательно из нержавеющей стали. Эмалированная, из-за высоких температур и прямого воздействия огня скорей всего не подойдет. Можно попробовать взять алюминиевую.
- Решетка-подставка под горячее.
Все это продается в любом магазине посуды. Думаю, даже в маленьких населенных пунктах с этим не будет проблем. Но если вдруг не найдете решетку — её можно вырезать из строительной сетки. Или вообще сделать её самому из толстой проволоки.
Два варианта изготовления коптильни
Все зависит от решетки. Если её ножки малы их можно отогнуть, оторвав от круга, смотрите фото.
И просто положить её на дно кастрюли. И все — ваша коптильня готова.
Вариант номер два. Если нет такой возможности, то, необходимо проверить кастрюлю в трех местах по виду треугольника, и вкрутить винты, на которых будет лежать решетка.
Конечно с отгибанием вариант попроще, но все индивидуально.
Как пользоваться?
Все очень просто: щепу или опилки смачиваем водой и отжимаем. Кладем на дно кастрюли. Сверху кладем решетку, а на решетку рыбу, пропитанную специями (соли и перца будет достаточно). Закрываем крышку и ставим это все на спиртовую, газовую горелку или на угли костра.
Копчение обычно занимает 10-30 минут. И ароматная, копченая рыбка готова.
В условиях похода или рыбалки это просто деликатес. Так как еда на свежем воздухе приобретает по истине волшебный вкус. Поэтому затратить 10-15 минут на постройку походной коптильни того стоит.
sdelaysam-svoimirukami.ru