Сделать дымогенератор для холодного копчения: Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками

Дымогенератор для коптильни своими руками

Оглавление:

  • Традиционное устройство коптильни

  • Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни

  • Простой дымогенератор для коптильни своими руками

В качестве метода консервирования копчение используется давно. И сегодня метод также популярен. Разумеется, не каждый может (или хочет) приобретать специальное оборудование для этого дела и думает, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни. Сейчас мы с этим разберемся.

Традиционное устройство коптильни 

Не имеет особого значения, о каком именно копчении идет речь — холодном или горячем. Ведь устройство коптильни все равно базируется на источнике огня. Но если речь идет о холодной методике, то температура дыма должна составлять не более 40 градусов. Для этого источник огня (как правило, костер) располагают вдали от шкафа для копчения, а к нему подводится труба, по которой идет дым.

В процессе прохождения по ней дым охлаждается.

Но существует альтернативный, более простой вариант генератора дыма, который часто люди реализовывают самостоятельно, без приобретения специального оборудования. Правда, для его изготовления необходим сварочный аппарат и опыт работы с ним. А сопутствующие материалы можно купить буквально на любом сантехническом и строительном рынке

Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни

Перед тем, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни, стоит подготовить все необходимое. Так, самодельщику понадобится:

  • труба диаметром примерно 85 см и длиной 60 см — 1 метр;

  • профилированная труба, толщиной от 8 см с одной стороной;

  • труба ¾ дюйма на 30 см;

  • трубка ¼ дюйма на 20 см;

  • ячеистая (2-3 мм) металлическая сетка;

  • штуцер для подсоединения трубки к компрессору;

  • отрезки арматуры, патрубки или металлические полосы для опор.

Чем больше диаметр, тем больше горящего материала можно положить внутрь конструкции. Соответственно, тем дольше будет работать самодельное устройство, генерирующее дым. 

Самый важный элемент конструкции — компрессор. Его мощность должна составлять порядка 1,5-2 л/мин (идеально — с возможностью изменения мощности).

Простой дымогенератор для коптильни своими руками

Разумеется, решение сделать парогенератор для коптильни своими руками подойдет тем, кто не планирует заниматься консервацией в больших объемах. Процесс сборки устройства выполняется по следующей инструкции:

  1. Отступив 2 см от низа трубы диаметром 85 см, при помощи болгарки с двух сторон выполняются горизонтальные пропилы.

  2. Из металлической сетки вырезается квадрат чуть больше диаметра самой трубы. 

  3. Квадрат устанавливается в проделанные болгаркой пропилы, крепится при помощи сварки или болтов.

  4. К трубе приваривается кусок второй трубы на ¾ дюйма. Вместо сварки в роли крепежей также подойдут болты.

  5. Точно напротив трубы ¾ дюйма приваривается штуцер, к которому будет подключаться компрессор. Этот элемент очень важно разместить таким образом, чтобы его центр точно совпадал с трубой ¾ дюйма.

  6. Трубка потоньше устанавливается в штуцер, проводится насквозь основной трубы и выводиться с другой стороны примерно на 1 см. Она будет пропускать воздух от компрессора и создавать тягу. Этот процесс будет способствовать постоянному горению опилков. 

  7. Последний этап — изготовление крышки. Она делается из металлического квадрата. Его размеры должны быть немного большими, нежели диаметр трубы корпуса. 

  8. В центре крышки просверливается отверстие, монтируется ручка. Она должна быть изготовлена из дерева или материала, который не подвержен нагреванию. Чтобы крышка не дребезжала, необходимо немного отступить от контуров трубы-основы и приварить металлическую полосу с изгибом, которая будет фиксировать крышку.

  9. В нижней части, где находится сетка, привариваются ножки коптильни. 

На этом процесс изготовления дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками закончен. Можно приступать к испытаниям конструкции.

схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Приготовить мясные изделия в домашних условиях можно разными способами, к одному из них относится холодное копчение. С помощью этого метода получаются ароматная рыба или птица, которые хранятся длительное время за счет особых условий обработки. Важным элементом данного процесса является дымогенератор для холодного копчения.

У него понятный принцип работы, для которого необходим нагреватель и определенное количество подготовленных опилок. За счет терморегуляторов удается удерживать процесс дымообразования под контролем. Можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками — чертежи, фото для этого предлагаются на страницах сайта.

Холодное копчение является экологически чистым процессом, так как в основе нет использования вредных компонентов или применения сомнительных процедур с вредными консервантами. За счет прохождения дыма из мяса, сала или рыбы выводятся бактерии и погибают вредоносные микроорганизмы, что положительно влияет на вкусовые свойства и срок сбережения продуктов.

Внутри дымогенератора для холодного копчения, фото и видео которого представлены на этой странице, происходит нагрев щепы или опилок определенной фракции. За счет бескислородного процесса их сжигания появляется густой дым. Его насильно перенаправляют в специальную емкость, где и располагаются полуфабрикаты.

Вся процедура упрощается за счет всевозможной автоматизации процесса. В результате владелец получает ароматные продукты, по многим характеристикам превосходящие магазинный товар.

Разработанный дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками использует для обработки дым температурой 20-250С. Длительность процесса зависит от разных факторов и занимает времени от одного до 3-5 дней. Перед закладкой продуктов их обрабатывают солью и различными специями.

Аппарат состоит из корпуса с электропускателями, зоной подачи для щепы, небольшой трубкой сверху, отводящей накопившийся дым в нужном направлении. Дозирование щепы лимитируется с помощью ограничителя, поэтому нагреватель не перегружен лишними опилками.

Зола попадает после отработки в специальную емкость, аппарат содержит и элемент, контролирующий температурный режим и добавление деревянной щепы. Узел имеет установку на обеспечение стабильности режима для поддержания опилок исключительно в тлеющем состоянии, предотвращая горение.

Характерные особенности

Качественная коптилка холодного копчения с дымогенератором своими руками созданная обязана быть экономной, так как ее непрерывная работа рассчитана не на один день. Нормальным является параметр потребления электроэнергии на уровне 4 кВт в сутки, что удается достигнуть при использовании нагревателя в 1 кВт и термоотключателях. Питание осуществляется от бытовой сети.

В емкости для щепы либо опилок легко размещается до полутора килограмм материала. Этой массы хватит на стабильную и непрерывную работу в течение 24-36 часов для объема около 1 м3 .

Принцип работы

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, необходимо понять его работу. За счет того что поток воздуха прогоняется через подающую трубу, формируется разряжение, увлекающее через технологическое отверстие дым. Главным преимуществом такой сборки является максимальная автономность.

Схема дымогенератора состоит из трех основных компонентов:

  • основная емкость;
  • дымовой эжектор;
  • нагнетатель воздушного потока.

Основная емкость применяется для процесса тления опилок. При ее маленьком объеме потребуется добавлять чаще щепу с опилками, так как процесс горения устройство поддерживает непрерывно. Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками начинается с подбора этой емкости. Для нее подойдет старый разряженный огнетушитель.

Наиболее комфортным окажется размер полости с внутренним диаметром 10±2 см и длиной 50±5 см. Емкость ставится в вертикальном положении, а дно сверлится для получения отверстия диаметром 10 мм. Через него будет соединяться компрессор, а верхняя часть должна быть герметично закрытой без щелей.

Эжектор

Этот элемент коптильни холодного копчения, изготавливаемой своими руками, в дымогенераторе может располагаться в верхней зоне и в нижней по отношению к контейнеру. При нижней компоновке он может способствовать затуханию щепы, а также нуждается в более частом ее добавлении. За счет таких особенностей снижается время автономной работы аппарата.

Естественная тяга не образуется при установке эжектора внизу, так как у емкостей передачи дыма и приема один уровень. Избавиться от недостатков данной компоновки удастся с верхним расположением эжектора относительно емкости с опилками.

Подача воздуха

Подачу воздуха в системе осуществляет компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками изготовленного. В качестве данного блока подойдет любой воздухонагнетающий аппарат, например, используемый в аквариумах. Мощность допускается от 5-6 Вт. В некоторых случаях применяют самодельные устройства из пластика и вентилятора от компьютера.

Подготовка древесного материала

Основой для получения качественного продукта являются сорта используемой древесины. Нежелательно применять смолосодержащие хвойные растения, которые придадут горечи конечному продукту. Также во время применения сырья мелкой фракции, конструкцию дополняют пружиной в приемной емкости, чтобы происходило перемешивание опилок.

При использовании крупнофракционной щепы нужда в пружине отпадает, так как дым проходит сквозь нее свободнее. За счет коррекции длины трубки между генератором и рабочей зоной копчения подбирается нужная температура дымового потока.

На таких сайтах, как ютуб, дымогенератор холодного копчения своими руками предлагают изготавливать с использованием различных емкостей: от металлической бочки до картонной коробки. Однако, максимальную герметичность удастся получить из старого холодильника. Горячего копчения он может не выдержать, а для холодного обеспечивается хорошая термоизоляция.

Перед закладкой внутрь продуктов их необходимо подсушить от маринада.

Избыток влаги приводит к удлинению процесса во времени за счет долгого ее испарения.

Советы по работе дымогенератора

  1. Температура на уровне 30-350С немного ускорит процесс, при этом качество продукта не снизится.
  2. Работать с аппаратом комфортнее в сухую ветряную погоду с пониженной влажностью.
  3. В дымогенератор добавляют опилки ольхи, виноградной лозы, вишни. За счет использования этой щепы обеспечится аромат и приятный золотистый цвет продукта.
  4. Установленный электрический ТЭН внутри ускорит процесс дымообразования.

Правила безопасного использования дымогенераторов холодного копчения

Аппарат должен соответствовать нормам пожарной безопасности. Во время возникновения нештатной ситуации автоматика должна самостоятельно отключать устройство от электропитания. Провода электропроводки обязательно конструкционно удаляются от высокотемпературных зон. Корпус дымогенератора желательно обработать жаростойкой краской. Конструкция должна иметь надежную опору и ставиться на плоскую ровную поверхность.

Страница не найдена – Carnivore Style

Carnivore Style может содержать партнерские ссылки. Когда вы нажимаете на них и покупаете у них продукты, мы можем получать комиссию. Узнайте больше здесь.

Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может попробовать поискать?

Ищи:

Вам может понравиться

Блог 5 часов назад

Имитация крабового мяса (добавить ли его в меню?)

Я придерживаюсь плотоядной диеты уже четыре года, и мне нравится пробовать мясные блюда из разных ресторанов, чтобы сломать однообразие домашней плотоядной еды. Я неосознанно попробовал крабовые палочки (в своих калифорнийских роллах), и вкус и общая текстура пришлись мне по вкусу. Поэтому я решил изучить этот имитация краба и его ингредиенты, чтобы понять, смогу ли я добавить это блюдо в свой дом… Читать далее >

Блог 6 часов назад

Темное мясо или белое мясо (что лучше для вас?)

Меня часто спрашивают, полезнее ли белое мясо, чем темное. Чтобы разобраться в этом, я провел последний месяц, изучая исследования белого и темного мяса. Я также поговорил со своим диетологом и местным мясником, чтобы определить, стоит ли выбирать один продукт вместо другого на вес золота. Читай дальше что бы узнать. Подробнее >

Блог 7 часов назад

Что делает размягчитель мяса? (объяснение 2 типов)

Никто так не любит нежный, сочный стейк, как я. И хотя некоторые отрубы, естественно, более нежные, чем другие, есть несколько хитростей, чтобы любой стейк хорошо таял во рту. Из моего многолетнего опыта приготовления на гриле я могу сказать вам, что лучший из этих трюков — использование размягчителя мяса. Но из-за того, что на рынке представлены механические и химические варианты, сложно понять, какой… Читать далее >

Блог 7 часов назад

Диарея на диете плотоядных (основные причины и решения)

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов диеты плотоядных животных и причиной того, что образ жизни плотоядных животных отталкивает многих людей. Я сидел на диете плотоядных животных более десяти лет, и я испытал свою долю побочных эффектов, включая диарею. Я проконсультировалась со своим диетологом и проверила доступные исследования, чтобы выяснить, почему возникает диарея при переходе на полностью мясную пищу… Читать далее >

Блог 8 часов назад

Что такое мясо Birria? (Лучший способ приготовить и подать)

Будучи религиозным хищником, я люблю пробовать разные мясные рецепты. Восемь месяцев назад я наткнулась на мясо биррии, которое с тех пор стало моим любимым блюдом на выходных. Я люблю готовить биррию по выходным, потому что у меня больше времени, чтобы мясо медленно тушилось как можно дольше. Сегодня я расскажу все о мясе биррии, а также советы по приготовлению и подаче этого удивительного мексиканского блюда нового уровня в вашей… Читать дальше >

Блог 9 часов назад

Что такое халяльное мясо? (Правила и разногласия)

Диетические ограничения распространены среди религиозных людей, и термин «халяль» относится к тому, что мусульмане могут есть в соответствии с исламским законом. Слово «халяль» происходит от арабского слова, означающего «законный» или «дозволенный». Применительно к еде это означает «дозволенный для употребления в пищу человеком». Противоположная сторона слова «халяль» — «харам», что означает «запрещено по исламским законам». Потому что я верю, что хищник… Читать дальше >

Страница не найдена – Carnivore Style

Carnivore Style может содержать партнерские ссылки. Когда вы нажимаете на них и покупаете у них продукты, мы можем получать комиссию. Узнайте больше здесь.

Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может попробовать поискать?

Ищи:

Вам может понравиться

Блог 5 часов назад

Имитация крабового мяса (добавить ли его в меню?)

Я придерживаюсь плотоядной диеты уже четыре года, и мне нравится пробовать мясные блюда из разных ресторанов, чтобы сломать однообразие домашней плотоядной еды. Я неосознанно попробовал крабовые палочки (в своих калифорнийских роллах), и вкус и общая текстура пришлись мне по вкусу. Поэтому я решил изучить этот имитация краба и его ингредиенты, чтобы понять, смогу ли я добавить это блюдо в свой дом… Читать далее >

Блог 6 часов назад

Темное мясо или белое мясо (что лучше для вас?)

Меня часто спрашивают, полезнее ли белое мясо, чем темное. Чтобы разобраться в этом, я провел последний месяц, изучая исследования белого и темного мяса. Я также поговорил со своим диетологом и местным мясником, чтобы определить, стоит ли выбирать один продукт вместо другого на вес золота. Читай дальше что бы узнать. Подробнее >

Блог 7 часов назад

Что делает размягчитель мяса? (объяснение 2 типов)

Никто так не любит нежный, сочный стейк, как я. И хотя некоторые отрубы, естественно, более нежные, чем другие, есть несколько хитростей, чтобы любой стейк хорошо таял во рту. Из моего многолетнего опыта приготовления на гриле я могу сказать вам, что лучший из этих трюков — использование размягчителя мяса. Но из-за того, что на рынке представлены механические и химические варианты, сложно понять, какой… Читать далее >

Блог 7 часов назад

Диарея на диете плотоядных (основные причины и решения)

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов диеты плотоядных животных и причиной того, что образ жизни плотоядных животных отталкивает многих людей. Я сидел на диете плотоядных животных более десяти лет, и я испытал свою долю побочных эффектов, включая диарею. Я проконсультировалась со своим диетологом и проверила доступные исследования, чтобы выяснить, почему возникает диарея при переходе на полностью мясную пищу… Читать далее >

Блог 8 часов назад

Что такое мясо Birria? (Лучший способ приготовить и подать)

Будучи религиозным хищником, я люблю пробовать разные мясные рецепты. Восемь месяцев назад я наткнулась на мясо биррии, которое с тех пор стало моим любимым блюдом на выходных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *