Самодельная коптильня холодного копчения
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать коптильню холодного копчения из дерева и металла. А именно топка и труба будут железные, а коптильная камера из деревянного бруса и доски (вагонки лиственных пород дерева).Построив у себя на участке коптильню, можно будет коптить продукты в любое удобное для вас время, а так же свои копчености намного вкуснее и безопаснее магазинных, которые сплошь пропитаны химией. Так же можно коптить на продажу и основать свое небольшое дело, копченое мясо на рынке уходит моментально).
Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 С0 Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта. В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни холодного копчения?
Материалы
1. металлическая труба 150 мм
2. труба 80 мм
3. стальной пруток
4. болт
5. барашковая гайка
4. металлический лист 1 мм и 3 мм
5. деревянный брус
6. вагонка
7. гвозди
8. саморезы
9. кровельный материал
10. термометр
11. рейка
Инструменты
1. сварочный аппарат
2. болгарка (УШМ)
3. ножовка
4. молоток
5. дрель
6. линейка
7. рулетка
8. карандаш
9. шуруповерт
10. плоскогубцы
Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками.
Первым делом автор создает коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.
Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей.Для усиления конструкции внутри устанавливаются распорки.
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Коптильня своими руками
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно на своем приусадебном участке построить капитальную коптильню для холодного копчения. Данная коптильня хороша для тех людей, кто профессионально занимается охотой, рыбалкой, фермерским хозяйством и имеет в излишке мясо, рыбу, птицу, а лучший способ сохранить мясной продукт-это конечно же закоптить его. Для того чтоб продукт долго хранился нужна коптильня именно холодного копчения, потому как при данном процессе мясо вялится и из него постепенно выходит влага, а так же пропитывается ароматным дымком. Строительство коптильни задача довольно не простая, но выполнимая, просто следуйте представленной инструкции и у вас все получится.И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для строительства коптильни?
Материалы
1. керамическая труба 1.5 м и 15 см в диаметре
2. цемент
3. песок
4. бутовый камень
5. арматура
6. уголок
7. металлическая труба 16 и 22 мм
9. доска (лиственница 2.5 см)
10. термометр
11. саморезы
12. гвозди
13. камни (песчаник)
14. кровельный материал
15. стальные крюки
16. поддон для сбора жира (сталь или алюминий)
17. брус
18. шлакоблок
Инструменты
1. лопата
2. кирка
3. кельма
4. киянка
5. молоток
6. ножовка
7. шуруповерт
8. болгарка (УШМ)
9. сварочный аппарат
10. уголок
11. рулетка
12. линейка
Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками.
Перед тем как начать строительство вначале следует выбрать наиболее подходящее место на вашем участке. Коптильня должна находится на удалении от капитальных построек, дым от нее не должен мешать окружающим (соседям). Затем необходимо расчистить место под стройку от растущего кустарника, мусора и камней. Произвести разметку под рытье траншеи будущего фундамента.
Углубляться слишком глубоко не стоит 30-40 см вполне достаточно для данного вида коптильни, так же необходимо подготовить бутовый камень.После камни выкладываются на дно траншеи и трамбуются, тем самым создавая основу для кладки блоков.Пустотные блоки следует выложить в виде некой опалубки и скрепить между собой арматурой и металлической трубой.Далее пустоты блоков заполняются цементно-песчаным раствором с добавлением наполнителя (гравия, шлака, кирпичной крошки итд.) Внутри опалубка так же заливается смесью. Металлические трубы оставляются в таком положении как на фото, в дальнейшем труба будет служить водоотводом.На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание.
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Простая коптильня своими руками
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как на скорую руку и из подручных средств соорудить полноценную коптильню для копчения разнообразных продуктов, таких как: мясо, рыба, курица.Коптильни в основном подразделяются на 2 вида-это горячего и холодного копчения, но у нашего автора получился средний вариант, потому как длина дымохода коротка, а температура внутри коптильного шкафа поднимается до 60 С0. Для сборки мастер использовал кусок керамической трубы порядка 130 см и деревянный ящик который собственно является коптильным шкафом. Внутри установлена металлическая сетка и цепи в 3 ряда для подвешивания продуктов. Ящик сверху закрывается обычной доской и для полной герметизации накрывается мокрой тряпкой.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни?
Материалы
1. доска 25-30 мм (или деревянный ящик примерно 120х60х50 см)
2. керамическая труба 130 см ( можно металлическую)
3. термометр
4. металлическая сеточка
5. цепь
6. крюки для подвешивания продукта
7. саморезы
8. гвозди
9. деревянные колышки
10. земля
Инструменты
1. ножовка
2. молоток
3. лопата
4. дрель
5. рулетка
6. нож
7. плоскогубцы
8. ножницы по металлу
Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.
С незапамятных времен люди коптят мясо, чтобы оно дольше хранилось и можно было запасти его впрок. Так же копченые продукты хорошо брать с собой в поход, рыбалку и на охоту, потому как они не портятся долгое время. Копчености очень вкусные-это знают все, взрослые и дети, чего стоит только копченая колбаса, один только запах пробуждает неподдельный аппетит.
Но на сегодняшний день копчености из магазина не всегда хорошего качества, потому как производитель щедро поливает химией и прочими консервантами, так что строим свою простенькую коптилочку и коптим сами)
Сделать свою коптильню довольно просто, понадобится деревянный ящик, или же можно сколотить его из доски 25-30 мм.
В верхней части оставляем отверстие под закладку продуктов в коптильную камеру.Далее берем обрезок керамической трубы (можно металлической) у автора длина составляет 130 см, чем длиннее у вас будет дымоход, то температура внутри будет соответственно меньше.В нижней части ящика проделывается отверстие под установку керамической трубы.А далее все просто, соединяется ящик с трубой в единую конструкцию.Трубу мастер закрепляет при помощи деревянных колышков.Внутри коптильной камеры соединение выглядит следующим образом.Для того чтоб продукты не проваливались на дно шкафа, над трубой установлена металлическая сетка, то есть если даже мясо упадет с крюка, то оно продолжит коптиться на решетке и не испачкается.Непосредственно для подвешивания продуктов было сделано следующее, а именно натянута металлическая цепь в 3 ряда и на нее при помощи стальных крючков подвешивается рыбка.Сверху коптильная камера закрывается досками, или же можно сделать специальную крышку на петлях для удобства открывания.Для определения температуры внутри коптильного шкафа автор использует недорогой термометр.Коптильня собрана, продукты загружены и можно начинать коптить, огонь разводится прямо в трубе, но сильно кочегарить естественно нельзя)) иначе сгорит все, огонь в трубе должен быть медленный, даже тлеющий.Для лучшей герметизации крышку следует накрыть мокрой тканью.В процессе копчения периодически необходимо проверять состояние заложенных продуктов.И через 2-3 часа у автора на столе уже стояла чашка с копченой рыбкой.Такую коптильню можно легко разобрать и убрать в сарай или любой другой уголок вашего участка, составляющие здесь всего то труба и деревянный ящик. Как видите нечего сложного здесь нет, конструкция простейшая, материалы доступные и бюджетные. Кстати если у Вас нет трубы, то это не беда, можно прокопать в земле траншею, а сверху накрыть металлическим листом и присыпать землей. Бюджетно и просто, лучше и не придумать)На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru