Походная коптильня: Походная коптильня, как сделать мобильную (переносную) коптильню своими руками

Содержание

Походная коптильня, как сделать мобильную (переносную) коптильню своими руками

Удивительно, но даже в походных вылазках можно побаловать себя копченостями, которые вполне возможно приготовить прямо на месте пикника. Это особенно целесообразно, если предстоит, например – рыбалка с ночевкой. И поможет в этом «коптильном» мероприятии походная коптильня (ПК). Конечно, можно заблаговременно взять копчености из дома, но копченная на природе свежая рыба всегда будет обладать более изысканным вкусом и казаться более нежной.

Для копчения на пикнике доступно три варианта:

  • Обзавестись готовой промышленной коптильней.
  • Воспользоваться подручными средствами в походных условиях.
  • Использовать самый привлекательный вариант – походная коптильня своими руками.

Каждый из этих способов привлекателен по-своему и, естественно, имеет своих сторонников.

Промышленная мини-коптильня

Покупная мобильная коптильня – самое простое решение для приобретения коптильного оборудования. Отличным выбором будет служить коптильня «Тонар».

Само изделие имеет небольшие размеры своего стального корпуса (28x38x17 см.), приемлемый для перевозки вес (~ 7 кг.) и вполне подходит как походный вариант. Примечательно, что такая переносная двухъярусная коптильня стоит относительно недорого и вполне доступна многим. При желании можно найти и более дешевые аналоги, например, коптильни изготовителя СевЗапУголь.


Кстати, для небольшой семьи будет совершенно оправдано использование самой миниатюрной версии походной коптильни

Ее размеры совсем минимальны и равны (21x34x16 см.), а вес составляет чуть более 2-х килограммов. Тем не менее, эта выполненная из нержавейки конструкция полностью укомплектована необходимыми принадлежностями: решеткой, крышкой, поддоном и так далее.

ПК из подручных средств

Если нет возможности приобрести «фирменные» изделия для копчения, то сделать простейшую коптильню всегда возможно из многих подручных материалов, например – ведра или бельевого бака для кипячения.


Из рисунка видно, что данную простейшую конструкцию ПК можно изготовить с минимумом затрат

Самыми сложными деталями тут являются решетки, которые придется изготовить самостоятельно. Решетки вполне заменимы металлической сеткой. Остальное все ясно из картинки.

Процесс копчения на такой походной самоделке занимает по времени около двух часов, однако качество конечного продукта целиком и полностью удовлетворит каждого.

К сожалению, подобные переносные самоделки недолговечны, так как очень быстро прогорают.

Более «живучие» конструкции – это мобильные мангалы, сотворенные на базе автомобильных дисков, которые вполне можно использовать и для процесса копчения. В этом случае в их топку закладываются только опилки, а огонь разводится под самим мангалом.

Использовать подобную переносную конструкцию двойного назначения в походных условиях – весьма выгодно.


Но самым компактным решением для процесса копчения является простая решетка со складными ножками

Правда, в такой простейшей имитации коптильни возможен вариант только горячего копчения.

Естественно, что такая решетка доставит много хлопот. Для ее успешного функционирования желательно вырыть специальную яму или выбрать подходящее безветренное место в овраге. Кроме того, под решеткой требуется разместить булыжники, развести на них костер, а уж потом засыпать раскаленные камни опилками. Безусловно, что это будет просто имитация копчения. Однако многих устраивает и такая вариация коптильни.

Самодельные ПК

К самодельным коптильням всегда проявляется огромный интерес. Они просты по конструкции и легко повторяемы, да и копчености в них получаются почему-то вкуснее.

Самостоятельно мобильная коптильня вполне может быть изготовлена в двух вариантах: прямоугольная и цилиндрической формы.

Прямоугольная

Чертеж прямоугольной коптильни представлен ниже. Великолепным материалом для ее изготовления служит нержавеющая сталь. Она более долговечна, не подвержена коррозии и достаточно легкая.

Сама конструкция представляет собой металлический ящик из нержавейки, закрываемый крышкой. На внутренних стенках ящика закреплены упоры для поддержания решеток, на которые укладывается продукция для копчения. Для удобства транспортировки у ящика имеются две ручки, которые, к сожалению, отсутствуют в некоторых промышленных образцах.

Опилки для копчения помещаются непосредственно на днище коптильного ящика, и коптильня с закрытой крышкой ставится на костер.

Возгорания опилок не происходит, так как кислород в ящик коптильни не поступает и образуется значительное количество дыма.


Указанные размеры являются наиболее оптимальными для прямоугольной переносной коптильни, и поэтому время копчения рыбы составляет менее часа

Цилиндрическая

Походная коптильня иногда делается и в виде цилиндра. Для ее изготовления используют или подходящую трубу, или сваривают цилиндр из нержавейки. Рекомендуемый диаметр цилиндра ~ 300 мм., а рекомендуемая длина составляет ~ 460 мм.

К цилиндру приваривается днище, и изготавливается плотно прилегающая крышка. В крышке предусмотрено регулируемое отверстие. Кроме того, необходимо приварить во внутренней полости два уголка, которые будут служить опорами для противня. Противень изготавливается применительно к размерам цилиндра.


Ручка должна быть непременно металлической

Примечательно, что подобна цилиндрическая конструкция может служить не только для непосредственного копчения, но и для других целей.

  • Она может быть уникальной переносной печкой в походных условиях. Если в цилиндр поместить горячие угли, то в палатке тепло продержится несколько часов. Бесспорно, что такое туристическое решение использования цилиндрической коптильни будет очень кстати в холодные ночи.
  • Цилиндр с ручкой является отличным лодочным черпаком, которым можно пользоваться при необходимости.

Вот такие две простейшие конструкции переносной коптильни можно вполне изготовить самостоятельно, причем походная коптильня своими руками, как правило, всегда превосходит промышленные образцы по многим показателям.

Более сложный вариант

Встречаются и более сложные чертежи мобильных конструкций, но и они вполне доступны для повторения. Например, интересна переносная коптильня с гидрозатвором. Ее схематичное устройство показано на рисунке и она, в принципе, мало чем отличается от коптильни прямоугольной, рассмотренной выше.


Гидрозатвор в коптильнях позволяет создать в них избыточное давление, что способствует быстрому и равномерному процессу копчения

Например, рыба в таком варианте исполнения коптильни будет коптиться всего минут 15-20, что делает коптильни с гидрозатворами более предпочтительными устройствами.

Кроме того, в коптильнях с гидрозатворами всегда получается прекрасный результат продукции, как горячего копчения, так и холодного копчения. Главное – поддерживать требуемую для определенного процесса температуру:

  • Холодный вариант копчения – min = 20, max = 40 градусов.
  • Горячий вариант копчения – min = 60, max = 150 градусов.

Вполне очевидно, что походная коптильня своими руками вполне доступна для изготовления практически любому любителю откушать копченостей на природе.

Походная коптильня для рыбы: коптим на рыбалке

Разве это не праздник для гурмана, запеченная рыба, пойманная только что на рыбалке? А если это лещ, сом, угорь или судак, домой и без пальцев можно вернуться — проглотишь. Походная коптильня — подарок для настоящего рыбака. Копчение рыбы бывает горячим и холодным. Рассмотрим, какой из них больше подходит для использования на природе.


Горячее копчение отличается от холодного скоростью приготовления продукта. Но и съесть рыбу, приготовленную этим способом, нужно быстро — за 3-4 дня, а не за 2 недели, как при холодном копчении.

Походная коптильня

Многие рыбаки берут с собой на рыбалку множество приспособлений для приготовления улова, в том числе и походную коптильню. Походная коптильня может быть фабричного производства или сделана своими руками.

Походная газовая коптильня

Для этого подойдет нержавеющая сталь толщиной 1,5-2 мм. Из нее нужно сварить ящик, прикрепив к боковым сторонам ручки для удобства переноса коптильни с места на место. Сверху ящик должен закрываться плотной крышкой. В дне просверлить несколько отверстий. В одной из стенок оборудовать дверцу, чтобы удобно было ворошить ветки. Высота ящика не менее 25 см, так как на этой высоте будут располагаться штыри, удерживающие решетку для размещения рыбы. Походная коптильня готова.

Пошаговый рецепт копчения рыбы в мини-коптильне

На дно ящика-коптильни уложить горсть сухих веточек или опилок ольхи, березы, вишни. Несколько веточек рябины придадут готовому продукту необычный вкус. Если близ места рыбалки не произрастают подходящие породы деревьев, придется взять ветки и опилки с собой. Их можно купить на рынке или в супермаркете.

  1. На горизонтальные штыри положить решетку. Ее можно взять от старой газовой плиты или изготовить на заказ.
  2. На решетку уложить выпотрошенную рыбу в один слой. Чтобы вкус рыбы был более насыщенным, ее предварительно нужно просолить, поперчить или замариновать на пару часов.
  3. Сверху накрыть ящик крышкой и поставить на огонь или подвесить над ним.
  4. Внутрь коптильни дым попадет сквозь щели между стенками и отверстия в дне. Огонь же не сможет разгореться в ящике без доступа воздуха.

На 2 килограмма средней по размеру рыбы потратится не боле 40 минут.

Как закоптить рыбу без металлической коптильни

Если на рыбалке не оказалось коптильни, а деликатесной рыбки очень хочется, можно сделать ее на месте. Особенно удобно устраивать ее на глинистом берегу.

  1. Камни насобирать и выложить таким образом, чтобы получилась труба. Внутри ее должно помещаться 5-6 крупных рыб. Если поблизости окажется старая бочка без дна или ведро — еще лучше.
  2. На дно трубы положить подходящие ветки лиственных деревьев и кустарников. Хвойные нельзя, так как они содержат смолу, и у рыбы будет горький привкус.
  3. Нанизать рыбу на проволоку через глаза и подвесить внутри импровизированной коптильни.
  4. Накрыть сверху чем-то вроде крышки, еще лучше — мешковиной.
  5. Вкруг коптильни развести огонь, чтобы он проникал сквозь щели внутрь. Следить за пламенем, чтобы дым шел равномерно.
  6. Если коптильня будет иметь стенки только с трех сторон, через отверстие вместо четвертой стенки развести костер прямо внутри. Дождаться, когда он прогорит, и начинать копчение.

Спустя 2-3 часа копчение можно закончить.

Коптильня за 1 минуту

Еще проще соорудить коптильню для рыбы в ямке на рыбалке на обычном земляном берегу.

  1. Выкопать ямку 0,5х0,5х0,5 м.
  2. Из палочек соорудить решетку, воткнув их в стенки ямки на расстоянии 15-25 см от дна.
  3. На решетку плотно сложить средней величины рыбу.
  4. Сбоку сделать подкоп, чтобы достать дна ямки и развести огонь из веток. Они должны быть слегка сыроватыми, чтобы не горели, а дымились.
  5. Закопать подкоп, чтобы доступ воздуха прекратился, а огонь погас, и пошел дым.
  6. Следить за тем, чтобы коптильня давал густой дым.
  7. Переворачивать рыбу на решетке каждые полчаса.

Копчение считается завершенным, когда рыба приобретет золотистый равномерный оттенок. Это произойдет часа через 2-3 после начала процесса.

Несколько нюансов. У рыбы перед засолкой нужно удалить жабры и дать стечь крови. Некоторые рыбаки не счищают чешую. Крупную рыбу просаливать не менее 5-ти часов, среднюю — 3-х часов.

Походная коптильня для горячего (холодного) копчения своими руками

Закоптить мясо и рыбу хочется не только дома или на даче, но и в походе или на пикнике. Но обычные аппараты не помещаются в багажник автомобиля, а тем более в рюкзак. Для этого необходимо приобрести специальное устройство или сделать походную коптильню своими руками.

Как выбрать коптильню для похода

Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:

  • габариты;
  • вес;
  • материал изготовления;
  • удобство в эксплуатации;
  • соотношение цены и качества

Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.

Возможная конструкция походной коптильни

Требования к коптильне

Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.

В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.

Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.

По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.

Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.

Какие бывают модификации

По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:

  1. Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
  2. Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.

Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.

Разновидности и устройство самодельных походных коптилок

Есть много видов переносных устройств для копчения в походных условиях. Все они отличаются небольшими габаритами и малым весом.

Герметичная и негерметичная походные коптильни

Походные коптилки делятся на две категории:

  • Негерметичная. Такая портативная коптильня плотно не закрывается, поэтому температура внутри ниже, что подходит для приготовления рыбы. Изготавливается такая или других подручных материалов — ведра, казана и даже полиэтиленовой плёнки.
  • Герметичные. Эти конструкции изготавливаются заранее, в домашних условиях. Коптильная камера плотно закрывается, что позволяет достичь более высокой температуры и плотности дыма.

Портативная коптильня для квартиры

Коптильня разборная может использоваться не только в лесу или на рыбалке, но и в условиях городской квартиры. В качестве коптилки может быть использована любая подходящая ёмкость — казан, гусятница или ведро. Недостатком этих аппаратов является выделение дыма в кухню.

От этого недостатка свободна специально изготовленная с дымоотводом, желательно оснащённая гидрозатвором.

Схема портативной коптильни для квартиры

Коптильня походная из нержавейки

Эта походная коптилка представляет из себя коробку из листовой нержавейки толщиной 0,8-1,5мм. Внутри неё устанавливаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху ящик закрывается крышкой. Вместо ящика допускается .

Принцип работы аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки и щепа;
  2. на подставке устанавливается поддон;
  3. внутрь помещаются решётка с продуктами;
  4. ящик накрывается крышкой и ставится на угли прогоревшего костра.

Размеры походной коптильни из нержавейки

Переносная двухъярусная коптильня

Для большой компании производительности одноярусной коптилки недостаточно. В этом случае необходима пк двухъярусная. Она отличается большей высотой коптильной камеры и стойки, на которую устанавливается не один, а два яруса для продуктов.

Переносная двухъярусная коптильня

Разборная коптильня

Удобной для использования в походе является коптилка, которая разбирается на составные части:

  • дно;
  • раскладные или вкручивающиеся ножки высотой 20-25см — 4 штуки;
  • поддон для жира;
  • решётки для продуктов — 1-2 штуки;
  • стойки с креплениями для решёток и поддона — 2 штуки;
  • боковые стенки — 2 штуки;
  • торцевые стенки — 2 штуки;
  • крышка с ручкой.

Оптимальным размером является 30х30х50/30х40х60 см. В разобранном виде устройство представляет из себя стопку деталей толщиной 7-9см. Эту стопку можно уложить в пластиковый контейнер для продуктов, чемодан от перфоратора или сшить специальный чехол из плотной ткани.

Для сборки необходимо:

  1. откинуть ножки или соединить их с дном;
  2. вставить пазы боковых стенок в пазы торцевых и соединить их;
  3. установить решётки и поддон на стойки;
  4. насыпать на дно опилки и щепки лиственных пород дерева;
  5. уложить на решётки продукты;
  6. установить внутрь корпуса стойку с решётками;
  7. закрыть ёмкость крышкой;
  8. установить коптилку над тлеющими углями.

Разборка устройства производится в обратной последовательности. На чертеже видны составные части этого изделия.

Схема коптильни в разобранном виде

Складная коптильня в контейнере

Развитием идеи разборной коптилки является складная коптильня. Дно этого аппарата имеет более высокие бортики, чем у разборного устройства и похоже на плоскую коробку. К нему на петлях крепятся боковые стенки, а внутрь самой коробки в сложенном состоянии укладываются все аксессуары:

  • передняя и задняя стенки;
  • поддон для жира;
  • стойки с решётками;
  • ножки или сложенная подставка.

На крышке имеются П-образные загибы на краях, а на днище и боковых стенках загнутые Г-образно бортики. При сборке крышка надвигается на боковые стенки. В сложенном состоянии она надвигается на дно и превращает коптилку в коробку, которая легко переносится в рюкзаке и прячется в кладовке. Для удобства хранения и переноски целесообразно сшить чехол из плотной ткани.

Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо выполнить пошаговую инструкцию из нескольких пунктов:

  1. достать аппарат из чехла;
  2. сдвинуть крышку с днища;
  3. установить боковые стенки вертикально;
  4. вынуть все аксессуары из коробки;
  5. вставить переднюю и заднюю крышку в пазы;
  6. закрепить ножки и собрать стойку с решётками и поддоном.

Процесс копчения аналогичен работе разборной коптилки.

Схема складной коптильни в контейнере

Походная коптильня для рыбы

Устройства для копчения рыбы похоже на аппараты для мяса, но куски меньше, чем у мяса, а необходимая температура ниже.

Поэтому габариты такой установки меньше — 25х45х18 см, а высота от огня не менее 30 см. На следующем рисунке изображена схема этой коптилки.

Схема походной коптильни для рыбы

Походная коптильня горячего копчения

Сделать такую установку можно из котелка или изготовить :

  1. на дно насыпать опилки;
  2. вырезать две веточки и установить над опилками на высоте 5 см;
  3. поставить на ветки миску, в которую будет собираться жир;
  4. связать из веток решётку такого размера, чтобы установить её на расстоянии 10 см от миски;
  5. уложить на решётку продукты;
  6. закрыть котелок крышкой и повесить над костром.

Походная коптильня горячего копчения

Приготовить копчёности возможно не только в котелке, но и в из обычных алюминиевых лотков для запекания в духовке.

Походная коптильня холодного копчения

В походных условиях возможно не только горячее, но и холодное копчение. Полноценный процесс холодной обработки занимает до 2 суток и выдержать режим в походных условиях трудно, но придать своеобразный вкус солёным рыбе или салу вполне возможно. Для этого необходим рукав полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,4мм длиной 2,5 метра и кусок верёвки:

  1. отрубить или найти 4 толстых прямых палки длиной 1,5 метра и воткнуть их в землю квадратом 0,9 метра;
  2. на высоте 0,5, 0,8 и 1,2 метра прикрепить на каждом уровне по 4 тонких палки длиной 1 метр так, чтобы получилась конструкция 1х1х1,5 метра;
  3. на поперечные палки привязать ветки, чтобы получились решётки для продуктов;
  4. уложить на ветки мясо или рыбу;
  5. завязать один конец полиэтиленового рукава, чтобы получился мешок;
  6. надеть мешок на коптильню и поднять его края;
  7. рядом с коптильней развести костёр для получения углей;
  8. положить угли на землю внутрь коптилки и засыпать опилками и щепками лиственных пород древесины, кроме берёзы;
  9. для предотвращения появления огня щепа накрывается свежей травой или листьями;
  10. края рукава опускаются на землю и прижимаются камнями.

Отсутствие достаточного поступления воздуха и тяги не даст огню разгореться, но периодически необходимо приподнимать край плёнки и добавлять угли, щепки или траву. Температура внутри полиэтиленового мешка не должна превышать 30°С, иначе полиэтилен начнёт плавиться.

Походная коптильня холодного копчения

Важно! Если трава обладает горьким вкусом или сильным запахом, то он перейдёт на готовые продукты. Поэтому необходимо брать растения без вкуса и запаха, например, зерновые или крапиву.

Коптилки фабричного производства

Кроме самодельных аппаратов в походе или на пикнике можно использовать коптильни, купленные в магазине или изготовленные в условиях большой мастерской.

Складная коптильня Гурман

Изготовлено это устройство российской компанией Camping World. В аппарат для копчения GURMAN помещается достаточно продуктов для приготовления 5 кг копчёностей. В сложенном положении толщина устройства составляет 7,5 см.

Изготовлен аппарат из листовой нержавейки толщиной 0,8 мм, вес 6 кг, размер в собранном виде (ДхШхВ) — 48,5х31х19 см, два яруса решёток.

Дополнительно коптилка комплектуется чехлом для переноски, пакетом с ольховой щепой, а на упаковке находятся рекомендованные рецепты. Также прилагается инструкция по эксплуатации с описанием изделия.

Складная коптильня «Гурман»

Походная коптильня Тонар

Изготовлена российским машиностроительным заводом «Тонар» (ООО МЗ «Тонар») из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Размеры аппарата ДхШхВ — 34х21х16 см, вес 2,2 кг.

В комплекте также решётка и поддон для жира из нержавейки.

Походная коптильня «Тонар»

Мобильная коптильня на колесах

Кроме аппаратов, которые можно положить в рюкзак или багажник машины, есть мобильная коптильня, которая монтируется на автомобильном прицепе.

Это устройство используется в местах отдыха большого количества людей и выполняет три функции — гриль, мангал и коптильня. Изготавливаются такие конструкции из листовой стали толщиной 2-3 мм, газовых баллонов и других толстостенных ёмкостей. Дополнительно оснащаются столом для разделки мяса, полкой для сушки дров и другими приспособлениями.

Мобильная коптильня на колесах

Как правильно коптить в походе

Процесс копчения в походных условиях аналогичен приготовлению копчёностей дома или на даче:

  • использовать щепу только лиственных пород древесины, кроме берёзы;
  • следить за температурным режимом и временем обработки;
  • соблюдать санитарно- гигиенические правила.

Но есть особенности, связанные с отсутствием вдали от населённых пунктов холодильника и возможности хранить в нем приготовленные продукты. Срок хранения готовых мясных и рыбных изделий при комнатной температуре составляет не более 6 часов, а летом он ещё меньше. Поэтому коптить необходимо то количество, которое будет съедено в ближайшую трапезу и не заготавливать продукты впрок.

Важно! Изделия холодного копчения имеют более длительный срок хранения, но в походных условиях провести весь процесс длительностью 24-48 часов нельзя и срок хранения таких копчёностей следует принимать равным изделиям горячего копчения.

Фотогалерея копченостей, приготовленных на природе

переносная двухъярусная разборная портативная для горячего копчения рыбы на природе, чертеж своими руками

Многофункциональные переносные коптильни – идеальные помощницы любителей отдыха на природе, туристов, садоводов.

Это компактное оборудование не занимает много места и подходит для переноски в рюкзаке или небольшой сумке. Для него всегда найдется свой уголок и в автомобиле.

Что такое переносная коптильня и из чего она состоит

Те, кто готовил еду в переносных мини-коптильнях, отмечают, что продукты в них не только коптятся, но и слегка запекаются. Это придает им своеобразный пикантный привкус.

Единожды попробовав, сложно отказаться от такого удовольствия. Поэтому знатоки походной кухни обязательно берут в дорогу эту компактную безотказную вещь.

Заводские мини-коптильни изготавливают из нержавеющей стали. Часто это разборные конструкции.

Они бывают разного размера, но всегда состоят из одних и тех же элементов:

  • коробки из четырех стенок и дна;
  • п-образной решетки;
  • поддона;
  • обычной или г-образной крышки с ручкой и дымоотводной трубкой.

Этот простой набор металлических полотен и прутков — настоящая палочка-выручалочка туристов и любителей пикников. Для большего удобства транспортировки одноярусных переносных коптилен предусмотрен чехол. Он изготовлен из прочной немаркой ткани.

Есть и более вместительные, но столь же легкие и прочные коптильни — двухуровневые. Основной элемент у них — стальной ящик с крышкой, в которую вварен штуцер. Он (штуцер) является выходным отверстием для дыма. Внутри коптильни устанавливаются две решетки в два яруса. К днищу приварены четыре п-образных выступа, которые являются опорами поддона для жира.

Конструкция каждого элемента этого переносного оборудования тщательно продумана. Все сделано для максимального удобства использования. Поддон, коптильная камера, решетки оснащены удобными ручками. Все элементы легкие и быстро моющиеся. В верхней части по периметру приварен специальный желоб, который называется гидрозатвором.

Складные походные устройства копчения для рыбы и мяса

Существует ещё одна разновидность переносных коптилен — складная. От полностью разборных и сварных она отличается тем, что две боковые стенки у нее оснащены петлями на шарнирах и являются складывающимися. Это во всех отношениях выгодное решение.

Складные коптильни занимают еще меньше места, чем одноярусные, в сложенном состоянии по внешнему виду они напоминают плоский удлиненный пенал.

Как и для других видов переносных коптилен, для складных предусмотрен чехол. Принцип устройства такого походного оборудования проще понять на примере распаковки нового.

  1. Открывают замок-молнию матерчатого чехла.
  2. Сдвигают по пазам съемную крышку с п-образной ручкой.
  3. Приподнимают до вертикального положения одну часть стенки (¾ от полноценной стенки) коптильни, затем другую.
  4. Вынимают п-образную решетку.
  5. Вынимают два металлических полотна с невысокими бортиками.
  6. Вынимают вторую решетку.
  7. Вынимают поддон/противень для жира.
  8. Поочередно задвигают металлические полотна в пространство между складными стенками коптильни. Получают готовую дымовую камеру в виде ящика.

Из чего можно сделать портативную мини-коптильню

Опытные туристы знают, насколько важно минимизировать вес походного рюкзака. В дорогу берут только самое необходимое, жизненно важное. К этой категории амуниции относится и переносная коптильня. Она всегда выручит в условиях отсутствия нормальной пищи и необходимости питаться дарами природы.

Задумавшись об изготовлении собственной коптильни, нужно понимать, что выбор материалов здесь невелик. А если быть точным, вовсе отсутствует.

Важно! Единственным подходящим материалом для легкой переносной конструкции является нержавеющая сталь; выбрать здесь можно только ее толщину и внешний вид.

Оптимально использовать для устройства переносных коптилен пищевую сталь AISI 304. По типу обработки поверхности она бывает трех видов:

  • матовая;
  • шлифованная;
  • зеркальная.

Можно сделать себе глянцевую помощницу исходя из эстетических и практических соображений. Зеркальная коптильня в походных условиях может заменить зеркало. Редко кто берет его в дорогу, но лишним оно тоже не будет.

Одна из разновидностей пищевой нержавейки — магнитная. Ее марка AISI 430. Если решено изготавливать коптильню с гидрозатвором, можно выбрать именно этот материал. Он имеет свои преимущества.

Коптильню с гидрозатвором редко берут в походы, но регулярно используют в домашних условиях.

Оборудование из магнитной нержавейки будет нагреваться и на индукционных плитках. Кроме того, оно удобно тем, что все его детали слегка притягиваются друг к другу. Это обеспечивает герметичность конструкции.

Вам также будет интересно:

Где взять чертежи переносной конструкции, одно- или двухъярусной?

Чертеж переносной коптильни делают самостоятельно. В этой работе нет ничего сложного, главное — определиться с габаритами коптильной камеры. Можно ориентироваться на заводские изделия. Специалисты давно нашли самые удобные пропорции и размеры.

Все конструктивные элементы переносной коптильни являются либо прямоугольником, либо цилиндром. Камера состоит из пяти прямоугольников: четырех стенок и дна. Крышка — тоже из пяти: верхней пластины с трубкой и четырех бортиков. Аналогичную конструкцию имеют поддон и выступы на дне коптильной камеры.

Решетки для укладки продуктов состоят из прутков, сделанных из той же нержавейки. При самостоятельном изготовлении коптильни их можно заменить отрезками алюминиевой проволоки. Она хоть и мягкая, но способна выдержать весовую нагрузку тех продуктов, которые смогут поместиться в небольшой по размерам дымовой шкаф.

Фото 1. Примерный чертеж переносной коптильни с размерами и пояснениями. Такой конструкцией можно пользоваться и дома, и на природе.

Изготовление разборной универсальной коптильни: для горячего и холодного копчения

Для походов имеет смысл изготавливать не только компактные одно- или двухъярусные коптильни. Можно сделать универсальную разборную, которая подойдет для горячего и холодного копчения. Это оборудование в собранном виде обладает внушительными габаритами. А в разобранном представляет собой стопку из нескольких плоских металлических полотен.

Необходимые материалы:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • болты с гайками диаметром 6—10 мм;
  • металлические прутки сечением 2—3 мм;
  • мягкая (вязальная) проволока.

Для выполнения работ понадобятся болгарка, тонкий диск по металлу, дрель или шуруповерт, сверла, пассатижи, рулетка, линейка, простой карандаш.

В первую очередь определяются с размерами будущей коптильни. За ориентир можно взять сумку или рюкзак, в которых планируют переносить это оборудование.

Разборная коптильня представляет собой 4 г-образных листа металла, соединенных между собой болтами.

Вдоль двух противоположных стенок крепят уголки из нержавейки. Они послужат опорами для решетки, которая устанавливается внутри коптильни. Можно сделать два или три яруса решеток. Крышка может быть плоской или с бортиками. В ней можно сделать отверстие для выхода дыма.

Эксплуатация такой коптильни проста. Если требуется приготовление продуктов горячего копчения, конструкцию устанавливают на грунт так, чтобы внутри нее был костер. Между грунтом и коптильней должны быть небольшие щели для притока воздуха.

Если желают получить продукт холодного копчения, роют траншею для дымохода, укрывают ее подходящими материалами. В начале траншеи устраивают очаг с тлеющими стружками, в конце устанавливают коптилку. Направление дыма регулируют с помощью негорючей заслонки.

Как сделать своими руками

  1. На листе нержавейки с помощью простого карандаша и линейки чертят прямоугольник, стороны которого соответствуют желаемым размерам длинной стенки коптильни. От правой линии прямоугольника отмеряют 1,5—2 см и чертят параллельную линию. Это будет припуск на болты.
  2. Вырезают прямоугольник болгаркой с диском по металлу (или ножницами по металлу).
  3. Болгаркой делают неглубокий пропил по черте, разделяющей прямоугольник и припуск.
  4. Сгибают нержавейку по линии пропила. Должно получиться г-образное полотно. Делают второе аналогичное.
  5. Чертят на листе нержавейки прямоугольник, соответствующий более узкой стенке коптильни (ее ширине). Делают припуск на болты.
  6. Сгибают по линии припуска и изготавливают вторую аналогичную деталь.
  7. В местах припуска высверливают отверстия под болты.
  8. Отрезают 4 полоски нержавейки, из которых будут делать г-образные опоры для решеток. Делают в них отверстия под болты.
  9. Собирают все полотна в единую конструкцию (короб без дна и крышки) с помощью болтов и гаек.

Фото 2. Вариант походной коптильни, сделанной из нержавеющей стали. В ней можно легко приготовить рыбу горячего копчения.

Рекомендации по эксплуатации на природе

Переносные коптильни устанавливают в защищенных от ветра местах и следят за тем, чтобы рядом с открытым огнем не было легковоспламеняющихся материалов и предметов.

Полезное видео

Видео, в котором продемонстрировано, как легко и быстро собрать складную коптильню из нержавейки.

Мини-коптильня своими руками для дома и походная: как сделать

Мини-коптильня не требует наличия большой площади, она легко транспортируется в нужное место. Эта конструкция уже давно пользуется популярностью у дачников. Ее можно сделать своими руками и брать с собой на пикник.

В народе такое миниатюрное устройство называют походной коптильней. Для любителей домашних копченостей подобный агрегат станет идеальным приспособлением.

Коптить продукты в обычной городской квартире – задача трудновыполнимая. А как хочется на рыбалке или во время отдыха на природе отведать ароматных копченых блюд.

Для решения такой задачи придумывают различные способы. Они требуют больших затрат и сложны в исполнении. Идеальным вариантом станет использование специального универсального приспособления – мини-коптильни. Такие компактные приборы отличаются надежностью и высокой производительностью.

Устройство мини-коптильни

Конструкция мобильного приспособления довольно проста. Для ее обслуживания достаточно обладать минимальным кулинарным опытом.

Устройство имеет форму прямоугольного ящика, выполненного из стали, размером 30х30х60 см. Объем такого вместилища составляет примерно 50-60 л. В заводских условиях некоторые виды подобных коптилен изготавливаются в форме цилиндра. По функциональности они не уступают прямоугольным аналогам.

Внутри ящик оборудован съемным поддоном. Как правило, он делается с ножками высотой 10 см. Для размещения продуктов устанавливаются решетки. По всему периметру ящика монтируется гидрозатвор, не допускающий попадания кислорода внутрь конструкции во время копчения. В некоторых случаях этот элемент заменяется плотной крышкой, имеющей защелки.

Оптимальным материалом для производства мини-коптильни считается нержавеющая сталь. В домашних условиях можно сделать устройство из эмалированной посуды значительных размеров, но также подойдет металлический бидон большого объема. Однако важно помнить, что копчение нельзя проводить в посуде из алюминия.

Чтобы контролировать температуру, в крышку встраивается термометр. По его показаниям определяется вид процесса:

  • холодный – от 20 до 40 °С;
  • горячий – от 60 до 150 °С.

Миниатюрная коптильня позволяет успешно проводить подобные операции. Необходимо только внимательно следить за температурой и поддерживать нужное значение.

При копчении у себя на кухне с использованием газовой плиты контролировать температурный режим довольно просто. На костре это делать немного сложнее.

Кроме термометра, в крышку вваривается отрезок трубы диаметром от 20 до 25 мм – дымоход.

Принцип работы

Чтобы устройство нормально функционировало, применяется система бескислородного тления. Опилки помещаются на дно коптильни в ту же емкость, где находятся продукты.

Ящик нагревается на газовой плите. Его нижняя часть достигает температуры, при которой воспламеняются опилки. Из-за отсутствия подачи кислорода древесные частицы не могут загореться: они начинают медленно тлеть. Происходит большое выделение дыма.

Для выполнения горячего копчения требуется примерно 50 минут, холодного – несколько часов.

Как только на крышке начинает появляться дым, можно говорить о начале процесса копчения. Чтобы квартира не наполнилась продуктами горения, к трубе подсоединяется резиновый шланг, который выводится наружу через окно. Этот элемент можно заменить сборной металлической трубой. Такой канал для выхода газов, помимо своего прямого назначения, создает тягу и увеличивает скорость дыма. В результате происходит более сильное воздействие на имеющиеся продукты.

Изготавливаем коптильню своими руками

Если вы не смогли приобрести заводское устройство, не стоит отчаиваться: эту конструкцию легко сделать самостоятельно. Для создания самодельной мини-коптильни требуется запастись следующими материалами и инструментами:

  • болгарка;
  • сварочный автомат;
  • дрель;
  • стальные листы – 1,5-1,8 мм;
  • нержавеющая проволока – 0,3 мм;
  • металлическая труба – 0,2-0,25 мм;
  • П-образный профиль из нержавейки.

Из стали сваривается корпус ящика в соответствии с габаритами газовой плиты.

Оптимальным считается размер 60х30х30 см. При больших значениях могут возникнуть проблемы с прогреванием устройства. Домашняя мини-коптильня должна иметь компактные размеры и высокую производительность.

Довольно легко делается съемный поддон, к которому привариваются ножки.

Более сложной задачей является изготовление гидрозатвора. Сварка профиля к торцу корпуса выполняется строго горизонтально. Важно, чтобы не было никаких перемычек.

Борта крышки, загнутые вниз, на 1,5-2 см должны заходить в щель гидрозатвора. Во время работы в такую канавку наливается жидкость, осуществляется герметизация соединения.

Не стоит нагревать прямоугольную коптильню на варочной поверхности. Дно такого устройства имеет большую площадь, что может привести к блокированию поступления кислорода к нагревательным элементам, в результате чего плита придет в негодность.

Цилиндрическая же мини-коптильня для дома отличается небольшой площадью дна, соответственно, ее можно нагревать на любой плите.

Такое устройство не требует установки специальных решеток. Вместо них используются крючки, на которые подвешиваются продукты.

Вертикальные коптильни можно изготовить из нержавеющей трубы диаметром более 150 мм. Обычно такие устройства имеют высоту менее 0,8 м. Вместо гидрозатвора устанавливается плотная крышка, днище приваривается. В качестве прокладки служит пищевая термостойкая резина.

Разновидности устройства

Переносная коптильня изготавливается в форме цилиндра, к которому приваривается дно. Два уголка фиксируются внутри конструкции. На них устанавливается противень.

Первый вариант

Такую коптильню можно использовать:

  • для горячего копчения;
  • в качестве лодочного черпака;
  • как переносную печку (внутрь засыпаются горячие угли, накрываются крышкой; в конструкции сохраняется тепло несколько часов).

Размеры проделанного в верхнем элементе отверстия можно регулировать заглушкой. Основные габариты:

  • диаметр – 300 мм;
  • длина – 450 мм.

Значения могут изменяться в зависимости от индивидуальных условий копчения.

Второй вариант

Для изготовления такой походной мини-коптильни берется нержавеющая сталь толщиной 0,5 мм. Ее внешний вид напоминает ящик, накрытый крышкой. К внутренним стенкам корпуса приклеиваются специальные уголки-упоры. Один фиксируется на высоте около 150 мм, второй – 250 мм. На эти детали размещаются рамы, обтянутые крупной сеткой. На дно укладывается слой опилок лиственных пород древесины.

Рыба размещается на раму, вся конструкция накрывается крышкой. В подобном виде продукт должен пролежать на костре около получаса. Кислород в устройстве отсутствует, потому возгорания опилок не происходит. При этом образуется большое количество дыма.

Мини-коптильни, созданные на производстве

Модель ПК-1

Корпус устройства изготовлен из особо прочной нержавейки, покрытой высокотемпературной эмалью. Нагревателем выступает обыкновенная газовая плита или угли костра. Так как состав стекловидной массы аналогичен покрытию плиты, выгорания корпуса коптильни не происходит даже при сильном пламени и высокой температуре. Крышка устройства и его корпус изготавливаются в прессовочных штампах. Сварочные работы не применяются. Благодаря этому воздействие высоких температур не меняет их форму, конструкция не разрушается.

В комплектацию мини-коптильни для дома входят поддон, на который стекает жир, а также двухъярусная решетка. Такое устройство вполне может заменить пароварку.

Технические характеристики:

  • длина – 416 мм;
  • ширина – 260 мм;
  • высота – 120 мм;
  • масса – 4 кг.

Система прошла гигиеническую сертификацию и выпускается с двухгодичной гарантией.

Миниатюрная двухъярусная коптильня

Такое легко переносимое оборудование дает возможность быстро приготовить вкусную пищу даже в полевых условиях. Подобная коптильня нередко используется на приусадебном участке или в доме. Она может стать незаменимым помощником на рыбалке или в далеком путешествии. Любая приготовленная в этом устройстве пища становится деликатесом.

Мини-коптильня для дома состоит из нескольких элементов:

  • стального корпуса;
  • металлической крышки;
  • решетки.

Воспользоваться таким устройством может каждый, даже тот, кто не обладает кулинарными способностями.

Источником нагрева является костер или миниатюрная газовая плита. Для получения лучшего вкуса на дно коптильни укладываются опилки лиственных пород древесины.

Технические характеристики:

  • длина – 425 мм;
  • ширина – 270 мм;
  • высота – 175 мм;
  • вес – 2,8 кг.

Коптильня-мангал марки Gurman

Подобное устройство обладает небольшими габаритами и считается наиболее подходящим приспособлением для путешествий и организации пикников.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • мангальное место;
  • коптильня;
  • шампуры;
  • поддон;
  • универсальная решетка, одновременно выполняющая две функции: она предназначена для копчения продуктов и может использоваться как гриль;
  • ольховая щепа;
  • сумка-чехол;
  • рецепты с подробным описанием.

Основные характеристики:

  • длина – 480 мм;
  • ширина – 310 мм;
  • высота – 210 мм.

Размеры мангального места:

  • длина – 465 мм;
  • ширина – 290 мм;
  • высота – 150 мм.

Корпус выполнен из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм марки AISI 430. Устройство упаковано в картонную коробку.

Похожие статьи:

Походная коптильня

Как выбрать коптильню для похода

Для этого надо учитывать несколько критериев:

  • необходимо определиться с тем, сколько рыбы вам придется приготовить в походе. Исходя из того, что для приготовления одной порции некрупной рыбы в коптильне требуется от сорока минут до одного часа, можно понять, какого размера коптильня необходима;

  • коптильня должна быть изготовлена из материала, устойчивого к действию огня, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь толщиной 0,3- 0,5 мм;
  • если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, то размер и вес коптильни будут иметь не такое значение, как в пешем походе, где важен каждый грамм;
  • если коптильня разборная, необходимо оценить, насколько проста она в сборке и можно ли ее будет собрать-разобрать, если металл «поведет» после нагревания на огне.

Походная коптильня своими руками

Не всегда имеющиеся в продаже варианты подходят для намеченных целей. На рынке распространены дешевые коптильни из тонкого металла, который быстро прогорает, и коптильня приходит в негодность. Чтобы избежать этого, стоит озаботиться изготовлением коптильни самостоятельно.

Чертежи походной коптильни

Походная коптильня изготавливается из нержавеющей стали или белой жести толщиной 0,5 мм в виде ящика с крышкой.

На высоте 15 и 25 см внутри ящика прикрепляются упоры, на которые устанавливаются сетчатые рамки для размещения рыбы. Чтобы рамки свободно входили в ящик, их размеры должны быть на 1-2 см меньше размеров ящика. Размеры крышки, наоборот, должны быть на 1 см больше размеров ящика, чтобы она свободно надевалась на него сверху. Через образующиеся между крышкой и ящиком зазоры будет выходить образующийся дым, так что плотного прилегания не требуется.

Как коптить рыбу в походных условиях

Коптильня из ведра

Для копчения рыбы в походных условиях можно использовать обычное металлическое ведро. Для этого изготавливается несколько решеток такого размера, чтобы они, опущенные в ведро, располагались на разных уровнях, примерно в 10 сантиметрах друг от друга. Расстояние должно быть таким, чтобы на них, как на полках можно было выложить пойманную рыбу. На дно ведра укладываются ароматные веточки или щепа, а ведро подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставках.

Коптильня из мангала

Если у вас имеется мангал, то можно закоптить рыбу и в нем. Для этого придется нагревать его снаружи, поместив рыбу с коптильным материалом внутри. Рыбу также необходимо разместить на высоте 10- 15 сантиметров над дном мангала на решетки или положенных внутрь шампурах, а сам мангал накрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы больше дыма оставалось внутри.

Коптильня в земле

На длительном привале или стоянке можно изготовить коптильню из местного материала. Для устройства походной коптильни для холодного копчения надо выкопать две ямки на расстоянии двух шагов друг от друга. В первой ямке, глубиной и шириной 30- 40 сантиметров будет гореть костер, а над второй, помельче – 15-20 сантиметров коптиться рыба. Ямки необходимо соединить узкой (10-15 сантиметров) канавкой, по которой будет подниматься дым. Хорошо для устройства походной коптильни выбрать такое место, чтобы топка оказалась ниже уровня коптильни. Это может быть берег реки или склон оврага. Сторону топочной ямы, противоположную канавке для отвода дыма, надо сделать пологой для поступления кислорода. Во время копки ям дерн и землю стоит снимать аккуратно и откладывать в сторону – они еще пригодятся.

Землю в ямах и канавке необходимо утрамбовать, чтобы она не осыпалась. Затем часть топочной ямы (примерно на 2/3) и канавку перекрыть кусками коры, поверх коры выложить снятый дерн и присыпать выкопанной землей, чтобы образовался дымоход, максимально проводящий дым от топочной к коптильной яме. Над коптильной ямой из земли и дерна ставится труба высотой около 60 сантиметров. В эту трубу и устанавливаются прутья, на которые нанизана пойманная рыба. Сверху коптильная яма прикрывается мешковиной.

В топочной яме разводится небольшой костерок из ароматных веточек, которые будут придавать вкус пойманной рыбе. Если таких не находится в округе, на дно коптильной ямы необходимо положить сухого сена. Сено обязательно должно быть сухое, влажная трава может добавить рыбе горечи. Сухое же сено придаст рыбе золотистый оттенок и задержит неприятные ароматы от костра.

Холодное копчение в походе

Переносную коптильню для похода можно устроить из толстой полиэтиленовой пленки, продаваемой в хозяйственных магазинах в виде «трубы». Всего потребуется около 2 метров. С одного края она зашивается или запаивается – получается мешок.

На ровной площадке по углам квадрата метр на метр вбиваются в землю двухметровые колья и скрепляются сверху палками крест-накрест, чтобы получился каркас высотой около метра семидесяти сантиметров.

Просоленная рыба на шпагате или проволоке развешивается по диагонали в коптильне так, чтобы не касалась друг друга. Натянув пленку сверху на каркас наполовину, надо внизу рассыпать заранее нажженные угли и накрыть их травой. Пленка опускается до конца и плотно прижимается к земле, чтобы не образовалось щелей.

Дым полностью заполняет коптильню и минут через 5-10 необходимо проверить, не пробился ли огонь сквозь траву. Если это произошло, необходимо его пригасить и добавить травы. Через 1,5-2 часа мешок снимется, а рыба проветривается и просушивается. Через некоторое время процедуру следует повторить.

Такую коптильню также можно установить вместо земляной трубы над коптильной ямой из предыдущего способа.

портативная разборная переносная коптилка своими руками холодного и горячего копчения

Многофункциональные переносные коптильни – это идеальное оборудование для комфортного отдыха на свежем воздухе. Устройство имеет небольшой размер и может легко поместиться в рюкзаке среднего размера.

Виды походных коптилен

Походную коптильню можно приобрести в магазине.

Походные коптильни можно приобрести уже готовые или же сделать своими руками. Они имеют огромное количество преимуществ и позволят любой отдых сделать более приятным и комфортным.

Переносные коптильни на рынке

В продаже можно найти достаточно много моделей переносных коптилен, которые будет отличаться между собой характеристиками и стоимостью. Прежде, чем остановиться на каком-то конкретном варианте, стоит внимательно ознакомиться с параметрами и определиться с целью, для которой вы покупаете оборудование.

ПК1

Коптильню можно использовать как в домашних условиях, так и во время отдыха на природе.

Крышка устройства изготавливается из нержавеющей стали и покрывается высокотемпературной эмалью. Нагревать коптильню можно даже на газовой плите. На природе можно воспользоваться углями или сухим спиртом, развести костер непосредственно под конструкцией.

Благодаря специальной эмали, она со временем не будет выгорать даже под воздействием самой высокой температуры. Корпус и крышка коптильни изготавливается с помощью цельной штамповки – без использования сварки. Под воздействием температуры они не будет терять свою форму и характеристики.

В комплекте с коптильней ПК1 дополнительно идет поддон для жира и двухярусная решетка.

Boyscout

Конструкция имеет внутреннюю двухъярусную решетку, поэтом пространство прибора можно использовать в два раза больше. Крышка плотно закрывается, что не позволяет дыму проникать в помещение и при этом сохраняет внутри устройства нужную температуру.

Для изготовления корпуса используется качественная температуростойкая сталь, толщина которой достигает 0,8 мм. Такая толщина считается оптимальной для переносных конструкций. Модель принято считать универсальной, ведь в ней можно коптить самые разные продукты.

Меркель

Такая переносная коптильня обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующие.
  1. Конструкция полностью герметичная, поэтому дым не выходит наружу.
  2. В нижней части корпуса есть специальное отверстие, через которое сливается конденсат и другая вредная жидкость. Готовые продукты не будут иметь неприятно вкуса и запаха.
  3.  Устройство изготавливается из качественной нержавеющей стали, которую легко мыть. Не обязательно даже использовать специальные вещества.
  4. Агрегат удобен и безопасен в применении. Крышка изготавливается из дерева, поэтому во время копчения она не будет нагреваться.
  5. Не нужно прерывать процесс копчения, ведь для новой закладки и устранения пепла достаточно открутить всего лишь один винт и дно конструкции снимется.

Ханхи

Коптильня Ханхи изготавливается из специальной пищевой нержавеющей стали. Данный металл считается самым лучшим вариантом для оборудования такого типа. Коптильня обладает долгим сроком эксплуатации, со временем не будет портиться из-за коррозии или влияния других вредных факторов. Из-за высоких температур нержавеющая сталь не выделяет никакие вредные химические вещества.

Толщина стенок корпуса коптильни Ханхи достигает двух миллиметров. Данный параметр позволяет поддерживать внутри конструкции необходимую температуру. Также за счет такой толщины, тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности.

Устройство легко собирается, а пользоваться им сможет даже тот человек, который никогда не имел дела с коптильнями.

Походные коптильни своими руками

Не обязательно покупать конструкцию заводского изготовления, ведь сделать простую коптильную для отдыха на природе вполне можно своими руками.

Для этого нужно иметь в своем распоряжении минимальное количество материалов и инструментов. На изготовление коптильни не нужно тратить много времени, а результат сможет порадовать всю семью.

Из ведра или кастрюли

Наиболее простым вариантом походной коптильни считается конструкция, изготовленая из старого ведра или же кастрюли. Наверняка у каждого в доме найдется что-то подобное. Сделать устройство очень просто, достаточно следовать поэтапной инструкции на примере металлического ведра.
  • В ведре нужно высверлить люфты, в которые будут устанавливаться прутья. На них потом можно будет с помощью крючков подвесить подготовленные продукты для копчения.
  • Очень хорошо, если ведро идет с крышкой. Если же ее нет, то стоит подобрать что-то похожее. В крышке просверливается отверстие небольшого размера, сквозь которого будет выходить лишний дым.
  • На самый низ ведра устанавливается решетка и засыпается определенное количество щепы.
  • Дальше конструкция размещается на огне. Необходимо дождаться пока щепа нагреется и начнет тлеть.
  • После появления дыма можно устанавливать прутья с подготовленными продуктами.

Из медицинского бикса

Медицинский бикс считается очень удобным для изготовления коптильни. Сделать устройство для копчения можно буквально за несколько минут.
  • Из металла, толщина которого составляет 2-3 миллиметра, необходимо вырезать два круга. Их размер должен быть примерно 1 сантиметр меньше, чем диаметр используемой биксы.
  • Один круг нужно прикрепить с помощью болтов ко дну конструкции, а другой к крышке.
  • На высоте примерно 2,5 сантиметра от крышки, делает несколько отверстий, через которые будет выходить лишний дым.

Медицинские биксы могут иметь дырки в дней или в крышке. Готовую конструкцию можно устанавливать на мангал или прямо на дымоход, но не на большой высоте.

Дым, который будет образовываться, например, во время жарки шашлыков, одновременно еще и закоптит мясо или рыбу.

Из земли

Схема коптильной из земли.

Данный вариант очень легко сделать самостоятельно. Для этого стоит выполнить следующие действия.

  • Необходимо выбрать правильное место, лучше всего на небольшом склоне.
  • Выкапываются две небольшие выемки, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии двух шагов. Одна выемка должна быть чуть выше по склону, а вторая – ниже. Глубина первой – примерно 15-20 сантиметров. В ней будут висеть продукты. Вторая – глубина около 40 сантиметров, будет использоваться для костра.
  • Выемки соединяются между собой небольшим желобом (около 10-15 сантиметров). Дерн снимается очень аккуратно, а затем уже выкапываются комки земли.
  • В топочной ямке делается более пологий склон, который должен быть противоположным сделанному ранее желобу. Сквозь него будет поступать необходимое количество кислорода.
  • Дальше земля тщательно утрамбовывается, чтобы во время копчения она не осыпалась.
  • Желоб и две третьих более глубокой выемки необходимо закрыть с помощью коры. Она засыпается небольшим количеством снято ранее дерна.
  • Над ямой для копчения делается труба из дерна и земли. Ее высота не должна превышать полметра.
  • В трубу устанавливаются прутья с подготовленными заранее продуктами.
  • Труба сверху обязательно закрывается мешковиной.
  • Затем в топочной яме необходимо развести костер. Дым от него через желоб будет попадать в самодельную «коптильню».

Из пленки

Не всегда обязательно возить с собой большую конструкцию для копчения заводского производства. Сделать ее можно без проблем из подручных средств, например, из пленки.
  • Заранее готовиться полиэтиленовая пленка, примерно 2 метра. Лучше всего взять ту, которую используют для сооружения теплиц.
  • Затем нужно очертить территорию по квадрату 1х1м.
  • В качестве крепления можно воспользоваться деревянными поленьями, длина которых составляет два метра. Для того, чтобы готовая конструкция получилась более устойчивой, один конец палки нужно заострить и вкопать в грунт. Полученный «вигвам» дополнительно укрепляется с помощью поперечных балок.
  • Между брусками устанавливаются прутки, можно сделать несколько рядов. На них будут развешиваться подготовленные для копчения продукты. Вне зависимости от того, какие именно будут коптиться продукты, важно, чтобы между ними было хотя бы небольшое расстояние. Это позволит дыму равномерно обрабатывать каждый кусочек.
  • Пленка натягивается примерно до середины полученной конструкции. Нижняя часть засыпается тлеющими угольками и небольшим количеством свежей зеленой травы.
  • Только после этого полиэтилен можно натягивать до самого низа самодельной коптильни из пленки.

С помощью такой простой конструкции можно буквально за три часа приготовить вкусные и ароматные домашние копчености. При необходимости (если продукты будут недостаточно готовыми), процесс можно повторить еще раз спустя сутки.

На заметку! Травой угли притрушиваются для того, чтобы дымовая завеса не была такой густой.

В противном случае дым начнет оседать на продуктах, что сделает готовые копчености черными на цвет и очень горькими.

На мангале

Такой вариант домашней коптильни считается «дачным». Для того, чтобы сделать эффективную конструкцию для копчения, нужно подобрать ящик, изготовленный из качественной нержавеющей стали. Его примерные размеры должны составлять: ширина – 40 см, длинна – 60 см, высота – 50 см, глубина – 20 см. Можно выбрать ящик и другого размера. В данном случае размеры являются примерными.

Для изготовления коптильни из мангала своими руками, достаточно выполнить следующие простые действия:

  • Если нет ящика, то его можно сделать из качественного листового металла.
  • Крышка изготавливается с учетом размера конструкции. Ее дополнительно нужно оборудовать отверстиями для выхода излишков дыма и ручками.
  • С внутренней стороны конструкции необходимо сделать уголки, на которых будет располагаться съемный лист из металла. Он считается дном устройства. В случае с предоставленными выше размерами, дно должно находиться на высоте примерно 20 см от верха готовой конструкции.
  • Все остальные элементы, которые могут понадобиться, можно изготавливать отдельно. Например, решетки, поддон для жира или какой-то другой элемент. За счет этого, полученные элементы можно будет без проблем использовать в разных комбинациях.

Благодаря таким простым действиям, можно получить удобную и эффективную коптильню из мангала для домашнего использования.

Стоит отметить, что в полученной конструкции можно будет не только коптить самые разные продукты, но и жарить мясо, а также рыбу. Для того, чтобы самодельную коптильню можно было без проблем взять с собой на отдых, конструкция может быть складной. Для этого используются специальные петли или же болты, с помощью которых будут соединяться все части аппарата.

Сделать коптильню своими руками очень просто. Для этого достаточно иметь минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно отыскать в любом хозяйстве. Для того, чтобы было проще, в Интернете можно отыскать все необходимые схемы и чертежи.

BBQ Catering Цинциннати Огайо | Коптильня Майка BBQ OH

Наш

МЕНЮ

НАШ

Сервис

Наши клиенты

Аппетитный барбекю в техасском стиле

можно оставить работу

и обращайтесь к нам

Хосты для корпоративных, общественных

и частные мероприятия

Наш аппетитный барбекю в техасском стиле и южные стороны имеют характерный региональный колорит и идеально приготовлены.Наше мясо медленно копчится в течение 6-14 часов по секретному семейному рецепту "Big Daddy's Rub", чтобы придать ему вкус, свойственный барбекю из Центрального Техаса.

У нас нет ресторанов или мобильных предприятий общественного питания, поэтому мы полностью сосредоточены на обслуживании вашего следующего мероприятия. Мы доставляем превосходные барбекю в техасском стиле и вкусные южные блюда, приготовленные специально для вас и ваших гостей - вовремя и в рамках бюджета.

Четыре уровня обслуживания на выбор включают все необходимое для обслуживания гостей.

  • БЛЮДА В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ
    Блюда, соответствующие стандарту Covid -19 для обеспечения безопасных и удобных блюд для ваших гостей, доставляются горячими и готовыми к употреблению

  • БУФЕТ ПОЛНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
    Полная установка буфета, обслуживающий персонал, обслуживание столов и уборка (доступно как местное разрешение)

  • ДОСТАВКА БУФЕТОВ
    Помощь в доставке и базовой настройке для удовлетворения ваших потребностей в обслуживании

  • БАЗОВАЯ ДОСТАВКА

    Все уровни обслуживания включают тарелки, салфетки, влажные салфетки, соус для барбекю и пластиковую посуду

Мы были очень довольны едой и обслуживанием, которые Майк предоставил на наш свадебный ужин.С самого первого контакта он тесно сотрудничал с нами по каждой детали. Еда и шведский стол были просто превосходными, и все наши гости были в восторге от качества еды. Спасибо, Майк, за хорошо проделанную работу!

Анжела М.

Спасибо, Майк, за вкусную еду, которую ты приготовил для менеджеров моих отделов! Качество было необычным, и ваше обслуживание было своевременным и профессиональным ... откровенно говоря, превзошло мои ожидания. Я безоговорочно рекомендую Mike's Smokehouse BBQ.

Felecia L.

Спасибо, Майк, за то, что помог сделать выпускной вечер моих сыновей большим успехом! Мне понравилось работать с Майком. Он был в контакте со мной на протяжении всего процесса планирования моего мероприятия. Он пришел вовремя, красиво настроился и ответил на все мои вопросы. Еда была УДИВИТЕЛЬНОЙ. Мои гости всю ночь бредили этим!

Lesley S.

Обед, который вы приготовили для моего медперсонала в короткие сроки, был ОТЛИЧНЫМ! Всем понравилось! Они разглагольствовали и бредили.Вы были большим хитом! Отличная работа!!

Carl F.

Я устраивал много вечеринок, но НИКОГДА не получал положительных отзывов о еде от наших гостей - они были в восторге от качества еды. Более чем один сказал, что они определенно хотели связаться с Майком по поводу своих мероприятий. Мы были в восторге от обслуживания и еды от Mike's Smokehouse BBQ, и будем ими пользоваться снова!

Ed H.

Коптильня в 4 реках | Искусство курения

Коптильня «4 реки» никогда не задумывалась как ресторан.Джон Риверс влюбился в грудинку после того, как посетил семью своей жены в Техасе. Затем он провел большую часть двух десятилетий, совершенствуя свои собственные техники сухого втирания и подготовки, и часто подавал свою фирменную грудинку на семейных торжествах и общественных мероприятиях. Затем, в 2004 году, услышав о молодой девушке, которая ходила в ту же церковь, что и он, больна раком, Джон Риверс был вдохновлен помочь собрать средства на ее лечение, делая то, что он знал лучше всего… Таким образом, было создано Министерство барбекю.

В последующие годы министерство барбекю организовало еще много успешных сборов средств, что в конечном итоге привело к открытию коптильни The First 4 Rivers Smokehouse.Основанная в старом магазине трансмиссий на Фэрбенкс-авеню в Винтер-парке, Флорида. В 2009 году оригинальная коптильня 4 Rivers привлекла множество ценителей барбекю, которые устремились к неоновой вывеске «Hot Brisket Now» и соблазнительному запаху медленного копчения.

Но это было не просто барбекю. Южный домашний стиль и свежие хлебобулочные изделия вскоре привлекают столько же внимания, как и копченое мясо для барбекю. Это потому, что Джон Риверс кропотливо искал рецепты лучших южных рецептов комфортной еды и усовершенствовал их, чтобы дополнить свое отмеченное наградами мясо.

Прошло совсем немного времени, пока 4 реки не выросли из первоначального места, и возникла необходимость в коптильне большего размера. Идеальное место было доступно всего в нескольких кварталах через улицу, и поэтому нынешний Зимний парк «4 Риверс Коптильня» был построен.

Второе и третье заведение было открыто в Зимнем саду и Лонгвуде, соответственно, но 4 Rivers сохранили семейную кухню в домашнем стиле и продолжали оказывать поддержку со стороны общества.

Уроженец Джексонвилля, пятое место было близко к сердцу Джона Ривера.Перенести его процветающее видение барбекю и домашней южной кухни обратно в его родной город Джексонвилл, но также и первый набег в новый город был захватывающим и пугающим одновременно. Это место процветало и заставило 4 Rivers взглянуть на другие места за пределами столичного района Орландо.

Гейнсвилл был шестым местом и первой коптильней 4-х рек в студенческом городке. Домашние игры UF привлекают в город множество выпускников UF из Орландо, многие из которых являются фанатами 4R, но школа и местное сообщество также очень любили это место, вдохновив седьмое место рядом с UCF в восточном Орландо.

Кэрроллвуд в Северной Тампе, затем - Таллахасси, затем Южная Тампа, место для завтрака и обеда в мэрии Орландо в центре Орландо, затем Киссимми рядом с тематическими парками и Корал-Спрингс у Форт-Лодердейла.

Мы хотели бы пригласить вас лично испытать разницу в 4 Rivers Smokehouse. От нашего дружелюбного персонала до восхитительного мяса, от наших аппетитных блюд до наших декадентских десертов - убедитесь сами, о чем идет речь.

Form Center • Вестленд, Мичиган • CivicEngage

Запрос демонстрации мобильной коптильни

Эта форма была изменена с момента сохранения.Пожалуйста, проверьте все поля перед отправкой.

  1. Вся информация, представленная в этой форме, является предметом запросов Закона о свободе информации в соответствии с законодательством штата.
  2. Группа / Организация / Название мероприятия *
  3. Имя *
  4. Фамилия *
  5. Адрес улицы *
  6. Адрес улицы Два
  7. Город *
  8. Штат *
  9. Почтовый индекс *
  10. Номер телефона *
  11. Адрес электронной почты *
  12. Предпочтительный способ связи
    1. Электронная почта
    2. Почта
    3. Телефон
  13. Имеется ли стандартное напряжение 110 В в том месте или поблизости, где вы хотите провести демонстрацию дымового прицепа?
    1. Да
    2. Нет
  14. Сколько человек будет участвовать в обучении?
    1. от 5 до 10
    2. от 11 до 20
    3. от 21 до 30
    4. от 31 до 40
    5. 41 или более
  15. На какой день вы хотите запланировать свое обучение?

    На какое число вы хотите назначить тренировку?

  16. Какое время вы предпочитаете для проведения обучения?

    Какое время вы предпочитаете для проведения тренинга?

  17. Оставьте это поле пустым:
    1. Получите по электронной почте копию этой формы.
  18. Адрес электронной почты

    Это поле не является частью формы.

  19. Представлять на рассмотрение

* указывает на обязательное поле

Меню - Коптильня Миллера

Барбекю у фунта
1/4 фунта. 1/2 фунта.
Грудинка 5,70 11,40
Колбаса 3,9 7,8
Тушеная свинина 3,9 7,8
Турция 4,2 8,4
Куриный салат 3,9 7,8
Цыпленок
Половина цыпленка 7.5
Ребра
Полустойка 12,50
(стиль Сент-Луис)
Полная стойка 25
(стиль Сент-Луис)
Подписи
Доступен в виде бутерброда или миски.
"Tha 'Curtis" 9,00
Нарезанные на нашу сочную грудинку фасоль с Fritos®, халапеньо, солеными огурцами, луком и небольшим количеством нашего оригинального соуса для барбекю - все на булочке.
"Эль Галло Пиканте" 9,95
Острая колбаса, нарезанная с куриным дымком, с луком, перцем халапеньо, солеными огурцами и небольшим количеством нашего оригинального соуса для барбекю - все на булочке.
«Огонь в чаше» 12,75
Фасоль, нарезанная грудинка, тушеная свинина, еще один слой фасоли, нарезанное горячее звено, посыпанное Fritos®, картофельная сторона с маслом, соленые огурцы, лук, халапеньо и лепешки.
"Бигунь"

13,75

Грудинка, колбаса, тушеная свинина и телятина, сложенные высокими стопками и поданные с солеными огурцами, луком и вилкой.
Сэндвичи барбекю
Грудинка 8,85
(Нарезанные или нарезанные)
Тушеная свинина 6,45
Колбаса 6,45
Турция 6,85
Куриный салат 6.45
Обертывания для барбекю
Колбаса 3,95
(обычный, горячая ссылка или халапеньо с сыром)
Грудинка 4,85
Brisket & Bean 5.00
Тушеная свинина 3,35
Свинина и салат из капусты 4
Стороны
Фасоль • Салат из капусты • Картофельный салат • Салат из брокколи
Картофель с маслом • Зеленая фасоль • Мак-н-сыр
Индивидуальный 2.75
1/2 пинты 3,25
Полная пинта 6,50

Барбекю Коптильни Медведя

+ Гейслера

Agawam - 830 Suffield St, Agawam, MA 01001
Блумфилд - 40 Tunxis Ave, Блумфилд, Коннектикут 06002
Восточный Виндзор - 100 Bridge St, Восточный Виндзор, CT 06088
Granby - 9 Bank St J, Granby, CT 06035
Somers - 95 S Rd, Somers, CT 06071
Южный Виндзор - 965 Sullivan Ave, South Windsor, CT 06074
Виндзор - 318 Broad St, Windsor, CT 06095

+ большой Y

Avon - 255 W Main St, Avon, CT 06001
Дерби - 656 New Haven Ave, Derby, CT 06418
Энфилд - 65 Palomba Dr, Энфилд, CT 06082
Манчестер - 234 Tolland Turnpike, Манчестер, Коннектикут 06040
Милфорд - 150 Boston Post Rd, Милфорд, Коннектикут 06460
North Haven - 345 Washington Ave, North Haven, CT 06473
Plainville - 275 New Britain Ave, Plainville, CT 06062
Rocky Hill - 1030-1040 West, Elm St, Rocky Hill, CT 06067
Саутвик, Массачусетс - 195 College Hwy, Саутвик, Массачусетс 01077
Виндзор - 67 Prospect Hill Rd, East Windsor, CT 06088
Торрингтон - 504 Winsted Rd, Торрингтон, Коннектикут 06790
Толланд - 33 Fieldstone Commons, Толланд, Коннектикут 06084
Мэнфилд - 141B Storrs Rd, Mansfield Center, CT 06250
Стаффорд-Спрингс - 87 W Stafford Rd Rt 190, Stafford, CT 06076

+ другие бакалейные лавки

Fitzgerald’s Foods - 710 Hopmeadow St, Simsbury CT 06070
Westside Marketplace - 887 Cromwell Ave, Rocky Hill, CT 06067

Как запустить мобильный сервис прицепа-барбекю с едой | Малый бизнес

Автор: Dr.Келли С. Майер Обновлено 20 октября 2020 г.

Если вы всегда хотели владеть рестораном, но ищете менее интенсивные инвестиции, подумайте о покупке фургона для барбекю. Опрос FoodTruckEmpire, проведенный в 2017 году, показал, что многие операторы грузовиков с едой, занятые полный рабочий день, зарабатывают более 100000 долларов валового дохода в год. Это может показаться таким же простым, как продажа некоторых из проверенных семьей рецептов в местном парке, но вы можете быть удивлены тем, через какие обручи вам нужно прыгнуть, прежде чем вы сможете начать.

Уточнить меню

В отличие от ресторана, грузовик с продуктами для барбекю не предлагает много места для хранения или более прохладного места.Чтобы максимально увеличить ваши возможности продавать товары в массы, выберите небольшое меню из ваших блюд. Подумайте о том, чтобы добавить в меню три порции мяса и три части вместе с одним или двумя напитками. Пригласите небольшую группу своих соседей и друзей на дегустацию.

После того, как вы остановитесь на нескольких из ваших проверенных и верных фаворитов, посмотрите на своих конкурентов. Крайне важно, чтобы вы держали руку на пульсе индустрии грузовых автомобилей на вашем рынке. Если один из ваших конкурентов продает такое же меню, вам нужно дать клиентам повод выбрать вас в качестве своего любимого грузовика для барбекю.

Снаряжение для бизнеса

Мобильное устройство, которое вы выбираете для размещения своего предприятия по производству барбекю, - это больше, чем просто кухонный сосуд. Думайте о своем грузовике с едой для барбекю как о рекламном щите на колесах. Вы можете найти подержанный грузовик для барбекю в продаже или можете установить курильщика на прицеп. Обязательно наличие застройки, включающей мобильную кухню и площадку для хранения вещей. Также вам понадобится место для хранения вещей и генератор. Некоторые грузовики имеют установленный генератор на задней части, а другие устанавливают его за припаркованным грузовиком.

Вы не поверите, но одним из самых важных элементов вашего грузовика для барбекю является внешний вид. Подумайте о миссии вашего бизнеса и о том, как лучше всего передать это через изображения на внешней стороне грузовика. Наймите дизайнера и купите виниловую пленку или краску. Вы хотите, чтобы дизайн произвел впечатление. Внешний вид вашего грузовика - ключевой элемент вашей маркетинговой стратегии.

Лицензии и страхование

Проявите инициативу и приобретите страховку для грузовиков с едой, чтобы обеспечить защиту ответственности.Страховые компании предлагают недорогую страховку, покрывающую болезни пищевого происхождения, травмы или материальный ущерб. Вы также должны соответствовать требованиям государственного лицензирования. Например, у Министерства здравоохранения Миннесоты есть исчерпывающий информационный бюллетень о безопасности пищевых продуктов и лицензионных требованиях для мобильных пунктов питания. Обратитесь в местный департамент здравоохранения, чтобы избежать штрафов и узнать о нормативных требованиях.

Расположение! Место расположения! Место расположения!

В дополнение к поиску законного места для парковки вам необходимо учитывать следующие факторы, связанные с оптимальным местом для вашего грузовика для барбекю:

Достаточное пространство: место для вашего грузовика для барбекю должно иметь место для грузовика, клиент парковка и, самое главное, очереди клиентов, которые с нетерпением будут ждать вашу еду.Если вам нужен генератор, вам может потребоваться место и для него.

Близость к людям: правильное количество места бессмысленно, если клиенты не покупают еду. Ищите заметную область, которая привлекает клиентов, которые покупают на дисках. Вы также можете исследовать события и места, где может быть спонтанное движение. Рассмотрим:

  • Фестивали
  • Бары
  • Кинотеатры
  • Парки
  • Спортивные объекты
  • Спортивные турниры
  • Офисные здания
  • Открытые концертные арены

Другие грузовики с едой: может быть хорошо быть рядом с другими грузовиками с едой .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *