- Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?
- Сепаратор молочный
- Собираем молочный сепаратор грамотно
- Принцип работы и особенности сепаратора для молока
- принцип работы, конструкция и применение в молочной промышленности
- Сепаратор молочный «Мотор Сич» СЦМ-100-18 (корпус — металл, чаша — металл)
- Как выбрать молочный сепаратор. Технологии сепарирования
- Как работает сепаратор молока?
- 6 Лучшая машина для отделения сливок на рынке 2021
- 6 наших рекомендованных обзоров лучших разделителей сливок 2021
- 1. Электрический центробежный сепаратор для молока для сливок 100 л / прав, 110 В США / КАНАДА, Motor Sich
- 2. Электрическая машина для отделения сливок от молока SlavicBeauty
- 3. Электрический центробежный сепаратор сливок Minneer
- 4. Сепаратор сливок с ручным приводом
- 5. Электрический сепаратор сливок MS
- 6. Сепаратор для сливок «Пензмаш»
- Сравнение сепаратора сливок
- Часто задаваемые вопросы
- Заключение
- 6 наших рекомендованных обзоров лучших разделителей сливок 2021
- Как это работает: Сепаратор сливок — Farm Collector
- Лучшая машина для отделения сливок 2021 — Обзоры
- Сепараторы для сливок — Homestead Supplier
- 5 способов оптимизации эффективности процесса сепарации молочных продуктов
- Gustaf de Laval — Молочно-сливочный сепаратор
Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?
Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?
Даже имея небольшое молочное фермерское хозяйство, состоящее из одной коровы или козы, хочется не только пить свежее натуральное молоко, но и насладиться всем спектром молочных продуктов: сметанкой, сливочным маслом, творогом и сыром домашнего приготовления. Для того, чтобы приготовить каждый из этих продуктов есть свои технологии и приспособления.
Чтобы получить сливки, сметану, масло, необходимо разделить молоко на фракции. Сделать это можно «ничего-не-делая»: просто разлейте молоко свежей дойки по банкам, кастрюлькам или другим ёмкостям и оставьте в покое в холодильнике или другом прохладном месте на несколько часов. За ночь жирные, более лёгкие фракции поднимутся на поверхность и образуют более плотный слой, над всем остальным содержимым. Это и есть сливки, которые нужно «снять», т.е. ложкой собрать более плотный слой и переложить в отдельную посуду.
Слой не толстый, в несколько раз меньше остального содержимого, поэтому действовать надо аккуратно. Если молоко отстаивалось в стеклянной банке или другой прозрачной ёмкости, то сделать это несложно: высокожирные сливки по цвету отличаются от обезжиренного молока, находящегося внизу.
Зачем нужен сепаратор, если сливки получаются «сами собой»?
Сепаратор не оказывает какого-либо химического воздействия на молоко, все полезные вещества сохраняются. Принцип действия молочного сепаратора прост: на скорости, под воздействием центробежных сил содержащиеся в молоке компоненты разной плотности разделяются. Более тяжелая водянистая часть молока прижимается к боковым стенкам, в то время как более лёгкие маслянистые фракции группируются ближе к центру. Разделившиеся жидкости по отдельным желобам стекают в приемник слива и обрата, а оттуда – в приготовленные для них ёмкости, каждая в свою.
У сепаратора есть три важных качества.
- Сепаратор сделает это быстро! Не нужно разливать по баночкам, ждать пока отстоится, «отлавливать» и перекладывать снятые сливки. Заливаете молоко в чашу- молокоприёмник, подставляете ёмкости для сливок и обрата (обезжиренного молока) и включаете электродвигатель или вращаете ручку сепаратора и процесс уже идет. Центробежные силы разделяют молоко на две основные фракции: готовый продукт и обрат расходятся по разным ёмкостям. Сепаратор с электроприводом перерабатывает до 100 литров за час работы, поэтому с 10-15 литрами справится за несколько минут, ручной – несколько медленнее.
- Сепаратор сделает это качественно! При переработке молока содержание жира в обрате составит сотые доли процента, все остальное – перейдет в готовый продукт. Обезжиренное молоко будет действительно обезжиренным, точнее – полупрозрачной сывороткой.
- Бытовой сепаратор молока позволяет управлять процессом и предоставляет новые возможности! Вам не обязательно получать только два продукта:
Например, из части молока можно сделать жирные сливки, чтобы потом взбить из них сливочное масло. Из оставшегося молока получить менее жирные сливки (для сметаны, например) и питьевое молоко с некоторым количеством жира.
Если делаете домашний творог или сыр, или продаёте излишки соседям и знакомым возможность управлять содержанием жира, перераспределяя его между конечными продуктами в зависимости от рецепта и предпочтений – ценна и важна.
Будем рады, если статья помогла в ответе на вопрос «Что такое сепаратор молока и для чего он нужен?»
Где купить бытовой сепаратор молока?
В интернет-магазине ГуруВкуса можно купить бытовые сепараторы и мощные, высокопроизводительные приборы широко применяемые в фермерских хозяйствах и отлично зарекомендовавших себя марок: Мотор Сич, Милки.
Ручные сепараторы, не требующие подключения к электричеству и мощные электрические. В наличии приборы, корпус и чаша которых изготовлены из высокопрочного пластика – лёгкие и надёжные. И основательные сепараторы с металлическим корпусом и молокоприемником. Выбирайте и заказывайте! В каталоге магазина Вы обязательно найдете сепаратор, соответствующий потребностям Вашего домашнего и фермерского хозяйства по лучшей цене! 100% оригиналы, от официальных дилеров с гарантией Производителя. Доставляем по всей России: курьером, Почтой России, транспортными компаниями.
Ваш ГуруВкуса,
официальный интернет-магазин торговых марок Мотор Сич и Milky
Сепаратор молочный
Сепаратор можно сказать один из самых необходимых приборов в фермерском и домашнем хозяйствах. Сам термин «сепарация» по латыни «separatio» имеет определение как «отделение». Здесь имеется в виду процесса отделения жидкости от более плотного по составу вещества. Конкретно в данном случае мы рассматриваем молочный сепаратор, который выполняет функции отделения сливок от молочного обрата. С помощью сепаратора, как правило, происходит изготовление творога, сливочного масла, жирных сливок и другой молочной продукции. Сепаратор необходим в хозяйстве по причине того, что молоко само по себе является довольно таки скоропортящимся продуктом, а потому его необходимо быстро переработать. Такая необходимость особенно чувствуется в период повышенного удоя молока, как правило, это происходит в осенний и летний периоды.
В таких случаях очень хорошо подходят сепараторы для использования в бытовых условиях, они достаточно небольшого размера и просты в управлении, обладают они при этом достаточно хорошей производительностью. Рассмотрим более подробно принцип их работы. Сепараторы, как промышленные, так и бытовые работают по типу центрифуги. Молоко подается в емкость в виде чаши и она начинает раскручиваться. При этом более тяжелая субстанция остается у боковых стенок, а сливки стекают в специальную емкость. На сегодняшний день средней величины бытовой сепаратор вырабатывает порядка 80 литров за один час, такая производительность позволяет содержать довольно таки приличное хозяйство.
Виды сепараторов молочных
Сепараторы, как правило, изготавливают из металла или пластика. Сепараторы молочные из пластика куда более легче и намного дешевле металлических, и мнение о том, что сепараторы из пластика уступают по качеству и прочности металлическим, является ошибочным. Здесь главное не материал, из которого сделан аппарат, а то, как его эксплуатировать, ведь главное аккуратность и надлежащий уход.
По принципу работы сепараторы подразделяются на ручные и электрические. Тут все просто, сепаратор с ручным приводом – это физический труд, электрический сепаратор ручного труда не требует, здесь главное во время подлить масло, а работать будет он автономно.
Конечно, ручной сепаратор молочный не подойдет для изготовления продукции в больших объемах, тут просто «рук не хватит»! А вот сепаратор с электрическим приводом уже можно использовать в достаточно больших хозяйствах и для выработки хорошего объема продукции. Хотя и стоимость его соответственно куда более выше. Но тут немаловажным фактором является то, что ручной сепаратор не требует наличия электричества, хоть посреди поля его ставь, он и там будет работать безотказно. Поэтому для отдаленных сел и деревень этот вариант наиболее подходящий.
Конструкция молочного сепаратора
Сами конструкции сепараторов молочных бывают открытыми, полузакрытыми и закрытыми. В первых введение и вывод молочных фракций не герметизирован, то есть субстанции имеют контакт с воздухом. Во-втором варианте ввод молока может быть как открытым, так и закрытым, но его выход происходит в закрытом виде и под большим давлением, ну а третий вариант подразумевает введение, сепарацию и вывод молочных фракций в абсолютной герметичности.
Кроме сепараторов отделяющих молоко от сливок, существуют сепараторы, которые используют для изготовления домашнего сливочного масла. Работают такие агрегаты по той же схеме, с тем лишь отличием, что вместо молока вводятся сливки и при взбивании получается достаточно плотная масса, которая в процессе охлаждения превращается в масло.
И, наконец, существуют еще такие виды сепараторов как сепараторы-очистители и сепараторы, которые нормализуют молоко. Очистители, кроме своих основных функций также занимаются очисткой молока от посторонних примесей, что благотворно влияет на его сохранность при транспортировке и хранении. Нормализаторы молока выдают продукт определенной заданной жирности, такие аппараты, как правило, оснащены программным оборудованием и устанавливаются на крупных предприятиях.
Собираем молочный сепаратор грамотно
Как правило, покупная сливки, твердый сыр, творог уступают по качеству домашним. Если хотите делать для своей семьи вкусную и качественную молочку, стоит приобрести сепаратор для молока AGRI. Купить аппарат это одно, но вот возникает вопрос как его собрать. Обязательно внимательно изучите вкладыш с описанием сборки и применения, прежде чем начинать собирать все детали.
Сепараторы есть механические и электрические. Электрические более удобны. Несмотря на то, что механический аппарат требует применения ручного труда, принцип сборки у них очень похож. Сейчас мы разберемся, как грамотно и быстро собрать молочный сепаратор AGRI.
Как устроен аппарат для разделения молока от сливок?
В самом начале, перед тем как собирать агрегат, нужно хорошо ознакомиться с деталями. Электросепаратор сделан из следующих деталей:
- двигатель;
- корпус;
- барабан;
- два приемника для жидкости и сливок;
- поплавковая камера;
- поплавок;
- приемник для молока;
- пробки.
Корпус состоит из шнура подключения и кнопки «стоп». Мотор крепится к корпусу посредством трех блокираторов с гайками. Барабан – это вместительный цилиндр, который вмещает комплект алюминиевых тарелок, держатель для них, тарелку, которая отделяет жидкость от сливок. А также там находятся винт регулирования, уплотняющий круг, гайки и барабанная крышка.
Принцип правильной сборки молочного сепаратора
Пройдемся внимательно по каждому этапу сборки:
- Готовый барабан надо надеть на конусообразный вал. Вал надо прижимать сверху.
- Следующий этап – прикрепляем приемники для сливок и обрата. Все детали должны правильно стоять, как в инструкции.
- Барабанную гайку прокручиваем вручную. Барабан не должен быть прикреплен вплотную к корпусу и приемникам.
- Размещаем концы приемников в емкости. Маленький приемник предназначен для сливок, большой для сыворотки.
- Внутрь поплавковой камеры вставьте поплавок и разместите саму камеру. Далее пора браться за расположение приемника для молока. На самом дне приемника вставляют пластмассовую крышку в проем корпуса конусовидной формы.
Мы не разобрались еще как грамотно соединить все составляющие барабана. Делают это так:
- В держателе для тарелок есть углубление. Туда нужно вставить резиновое кольцо.
- Легким движением поворачиваем тарелки в держателе, и располагаем их по очередности с одной стопки, и с другой, тарелки обозначены А и Б. Таких тарелок двух видов может быть 10-12 шт.
- Все тарелки, по очереди, ставим на разделительную тарелку.
- На нее сверху ставите барабанную крышку. Выступы в крышке совмещаем с выступами в тарелке.
- Совмещаем метку О с меткой на разделителе.
- Закручиваем на выступе держателя гайку. Для контроля подтягиваем ее последний раз. Для этого берем специальный ключ и делаем так: два выступа на ключе вставляем в отверстия на гайке и крутим до метки ноль с надсечкой. Отметка сделана на резьбе держателя. Слишком туго закручивать гайку запрещается. Обязательно надо сделать затяжку, иначе во время работы барабан будет расходиться.
На словах собрать самостоятельно аппарат легко, а на практике могут возникнуть некоторые проблемы. В следующем блоке мы узнаем все нюансы безопасной эксплуатации сепаратора.
Меры предосторожности при использовании электрического сепаратора
Нельзя пользоваться прибором больше 1 часа без отдыха. При повышенном дрожании или лишних звуках сразу выключайте его. Гайку закручиваем полностью и, если барабан не перестал еще работать, от него ничего не откручивают. Вместо этого, чтобы остановить аппарат, надо его обесточить. Запрещается отключать электропровод устройства, если молоко льется в барабан. Пока барабан не раскрутится вовсю, нельзя открывать крышку для молока.
Принцип работы и особенности сепаратора для молока
Сепараторы для молока — это специальные устройства, основная задача которых — отделять что-то от чего-то. Наиболее распространенным и популярным является сепараторы-сливкоотделители.
Назначение сепаратора
Благодаря сепаратору для молока получают сметану, сливки, масло. После обезжиривания молоко используют для изготовления творога и сыра. Таким образом — сепаратор — это важный и нужный аппарат для переработки молока для домашних нужд и фермерского хозяйства. Для молочных производств также используют разные виды сепараторов, однако они являются частью линии производства. В целом же, принцип работы сепараторов единый. Для того, чтобы правильно выбрать сепаратор и рационально его использовать, важно понять, как работает сепаратор для молока.
Принцип работы сепаратора для молока
Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.
Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:
- Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
- Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
- Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
- В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
- Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
- Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
- Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
- Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.
Отличия ручного и электрического сепаратора для молока
Существует два вида сепараторов: ручной и электрический. Принцип действия у них одинаковый — разница только в способе приведения их в действие. Если есть сложности и проблемы с электричеством на ферме, то, конечно, ручной оптимальное и лучшее решение для переработки молока.
Если же объемы молока большие, а с электричеством перебоев практически не бывает, то этот вариант эффективнее и удобнее.
Зная, как работает сепаратор для молока, вы можете сделать переработку молока эффективнее в зависимости от целей.
Как открыть частную сыроварню? Двухступенчатые центробежные пищевые насосы с высоким давлением
принцип работы, конструкция и применение в молочной промышленности
История создания сепаратора
Слово «сепарация» произошло от латинского «separatio», что в переводе означает: отделение. Применительно к сепаратору это означает разделение жидкостей с разной плотностью, эмульсий и т.д. на их составляющие. В отношении молока в этом случае отделяются более легкие частицы, а именно, жир. В более широких масштабах, на производстве получают такие продукты питания, как масло, сливки.
Процесс разделение цельного молока на сливки и обезжиренное молоко впервые изобрел швед Лаваль. Для этого он изобрел специальную центрифугу, которую он назвал сепаратором.
Суть процесса сепарирования молока при помощи центрифуга состоит в том, что жировые шарики имеют меньшую плотность, чем вода, в которой они эмульсированы, поэтому они стремятся всплыть на поверхность. Когда молоко в барабане сепаратора попадает в поле центробежных сил, жировые шарики выделяются в отдельную фракцию значительно быстрее.
В процессе работы сепаратора не возникает какого-либо химического состава разделяемых веществ. В результате, в исходной смеси не могут быть абсолютно чистые фракции разделяемых компонентов, только продукты с преобладающим содержанием одного из них.
Принцип работы сепаратора, особенности конструкции
Принцип работы сепараторов для молока, как бытовых так и промышленных заключается в действии центрифуги. Молока заливается в чашу, которая раскручивается с большой скоростью. Водянистая часть молока является более тяжелой частью, в отличие от жира. Таким образом, эта водянистая часть прижимается к боковым стенкам, занимая свободное пространство. Жир также отклоняется от центра к стенкам, но вода его вытесняет, вследствие чего большая часть жира собирается у центра, после чего они стекают в специальную емкость.
Помимо центробежных сил на эффективность сепарирования влияют температура жидких молочных продуктов, их вязкость и величина потока проходящих через сепаратор жидкостей. С повышением температуры снижается вязкость молока и разделение его на фракции происходит эффективнее. В таком же направлении действует и снижение поступления молока в барабан сепаратора.
С помощью регулирующего винта регулируют объем потока обезжиренного молока и сливок на выходе из сепаратора, задавая, таким образом, определенную жирность. Качество обезжиривания молока в сепараторе-сливкоотделителе оценивают по величине жировых шариков, оставшихся в обезжиренном молоке, и по массовой доле жира в последнем. Чем меньше средний диаметр жировых шариков в обезжиренном молоке, тем эффективность сепарирования выше.
Фракционирование молока и молочных продуктов в центробежном поле в настоящее время вышло далеко за границы выделения сливок.
На сегодняшний день сепараторы изготавливаются из пластика или же металла. Первые гораздо легче и дешевле вторых, но используются в основном в небольших подсобных хозяйствах или в домашних условиях. Металлические, конечно же, считаются более прочными и долговечными, широко распространены среди предприятий молочной промышленности, но срок эксплуатации зависит от того, насколько аккуратно и корректно пользоваться техникой.
Кроме сепараторов сливкоотделителей существуют еще и сепараторы маслобойки, которые можно использовать для приготовления масла. Принцип работы маслобоек тот же, что и в первых, только вместо молока заливаются отстоявшиеся сливки. Также, в таких сепараторах сливаются обезжиренные сливки, а масло взбивается до тех пор, пока не образуется плотный ком.
Весьма разнообразны стали и конструктивные исполнения сепараторов. Например, в малых машинах ввод молока и вывод фракций осуществляется свободной струей (открытый тип). В крупные сепараторы молоко поступает под давлением, с напором отводятся и разделенные фракции (закрытый тип). Средние по размерам модели сепараторов занимают промежуточное положение. Молоко вводится свободной струей, а готовые фракции отводятся под напором (полузакрытый тип).
Достаточно разнообразны и способы выделения осадка (фугата) из периферийной части сепарирующего устройства. В простейшем случае увеличивается объем периферийной части, из которой во время остановок вручную удаляется осадок. В крупных агрегатах отвод осадочной фракции осуществляется во время работы сепаратора: периодически, через регулируемые промежутки времени или непрерывно. Гидравлической системой переключения клапанов, открывающих или закрывающих отвод осадка, можно управлять вручную или автоматически.
Основной функцией сепаратора-молокоочистителя является выделение различного рода загрязнений молока: механических примесей, сгустков белка и крови, соматических клеток и т. д. В этом случае молоко подводится в периферийную часть сепарирующего устройства и агрегат снабжается специальной системой для периодического отвода осадка.
Периферийный подвод молока осуществляется и в сепараторах-нормализаторах. Внешняя часть пакета разделительных тарелок в таких агрегатах выполняет функции молокоочистителей, а центральная — от вертикальных каналов в пакете до вала — предназначена для частичного отделения сливок.
Примером сочетания в одном агрегате различных типовых конструктивных решений может служить также сепаратор-сливкоотделитель. Агрегат выполняет технологические операции по выделению из сыворотки мелких частиц казеина и молочного жира одновременно. В сепарирующем устройстве машины пакет разделительных тарелок выполнен комбинированным.
К агрегатам с узкой технологической специализацией можно отнести сепаратор-творогоотделитель, который выделяет творог из смеси сыворотки и творожного сгустка.
К сепараторам узкого профиля относится и агрегат для выделения кристаллов лактозы из маточного раствора. Принцип действия сепаратора адгезионно-инерционный. Отделение кристаллов и в этом случае происходит в центробежном поле, однако для разделения потоков фугата (кристаллов лактозы и мелассы) дополнительно используются адгезионные свойства маточного раствора.
Центрифуги для повторного сепарирования сливок при производстве масла методом преобразования высокожирных сливок отличаются увеличенным расстоянием между разделительными тарелками, выходом высокожирных сливок свободной струей, способностью работать при высоких температурах.
Созданы также специальные сепараторы-бактериоотделители. Работают они по тому же принципу, что и молокоочистители, но в этом случае в виде фугата отделяется биомасса бактерий, находящихся в молоке. Помимо трудностей с промышленным использованием бактофугата возникают определенные затруднения в протекании технологических процессов изготовления сыров.
http://newlesenka.ru/a117958-konkurs-dlya-vykupa.html
Сепаратор молочный «Мотор Сич» СЦМ-100-18 (корпус — металл, чаша — металл)
Сепаратор молочный «Мотор Сич» СЦМ-100-18 (корпус — металл, чаша — металл)
Описание сепаратора:
Сепаратор — это устройство, которое даст возможность легко, быстро и просто изготовить молочные сливки в бытовых условиях и при этом потребует минимум усилий , энергозатрат и обслуживания.
Сепаратор центробежный молочный «Мотор Сич» СЦМ-100-18, с электрическим приводом производительностью не менее 100 л/ч предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой от загрязнения. Сепаратор используется в фермерских хозяйствах и быту. Корпус двигателя изготовлен из металла, чаша для молока — пищевой алюминий.
Технические характеристики сепаратора «Мотор Сич» СЦМ-100-18
Производительность по молоку | 100 литров в час (+/- 20% в зависимости от жирности продукта) |
Рабочий объём молоко приёмника | 12 литров |
Температура молока для переработки | 35 — 40 градусов |
Частота вращения барабана | 10500 об/мин |
Время достижения номинальной частоты вращения барабана | 40 — 60 секунд |
Диапазон регулирования соотношения сливок к обрату | от 1:4 , до 1:10 |
Время непрерывной работы сепаратора ,до очистки барабана | до 30 минут |
Мощность сепаратора | 60 Вт |
Масса | 6 кг |
Габаритные размеры — высота сепаратора | 520 мм |
Габаритные размеры — диаметр приёмника | 365 мм |
Комплектация сепаратора:
1. Молокоприемник в сборе — 1 шт.
2. Барабан в сборе — 1 шт.
3. Корпус в сборе с электроприводом — 1 шт.
4. Камера поплавковая — 1 шт.
5. Поплавок — 1 шт.
6. Приемник сливок — 1 шт.
7. Приемник обраток — 1 шт.
8. Пробка — 1 шт.
9. Запаные части (уплатнительное кольцо, ключ специальный, ) — 1 шт.
9. Паспорт — 1 шт.
10. Упаковка — 1 шт.
Гарантийный срок эксплуатации — 12 мес.
Как купить сепаратор молочный:
Купить сепаратор можно сделав заказ на сайте интернет-магазина или позвонив по телефонам в разделе Контакты. Наш менеджер примет заказ и договорится о доставке. Если Вам необходим сепаратор молочный — мы осуществляем доставку заказов по Москве и по всей России.
Выбирайте сепаратор и наслаждайтесь его высокой производительностью, удобством и простотой использования — наше предложение одно из лучших на рынке!
Как выбрать молочный сепаратор. Технологии сепарирования
Сепаратор — необходимый аппарат не только в промышленности, но и дома. С его помощью можно получить и сливки, и сметану, и масло, а также обезжиренное и очищенное молоко. Выбирая домашний сепаратор, нужно иметь представления об особенностях разных моделях, их мощности и принципе работы.
Виды сепараторов
Сепаратор необходим для того, чтобы очистить изначальный продукт, отделить сливки и обрат. Все современные устройства делятся на несколько типов, в зависимости от метода работы. Центробежный сепаратор основан на использовании центробежной силы. Работу вибрационного сепаратора обеспечивает установка нескольких сит, соединенных с вибрационным двигателем. В сепараторе отстойного типа очищенное молоко или сливки удаляются через верхнюю часть барабана.
Центробежный сепаратор наиболее распространен, поскольку может находиться в рабочем режиме долгое время, и позволяет за час работы сепарировать до ста литров молока.
Аппараты разделяются по способу подаче молока:
- Открытого типа,
- Полузакрытого типа,
- Закрытого типа.
Осадок из сепаратора может удаляться автоматически, а может вручную. Сепаратор непрерывной продувки с автоматической системой очистки освобождает барабан от осадка в процессе работы устройства, ручной же необходимо периодически останавливать. Сепаратор непрерывной продувки более мощный и чаще используется в промышленности, чем в частном хозяйстве.
Условно же сепараторы делятся на промышленные и для домашнего использования.
Промышленный сепаратор
Альфа Лаваль
Промышленный молочный сепаратор Альфа Лаваль предназначен для работы в замкнутых системах. Сепаратор Альфа Лаваль ВТАХ 215 выпускается в нескольких вариантах:
- Со встроенными напорными дисками,
- С напорными дисками и защитой от перегрева и взрывов,
- Герметичные,
- Герметичные с защитой от взрывов.
Выработка молока в таком сепараторе может доходить до 12 кубов за час работы. Очистка барабана производится при помощи установленной пневматической системы, а твердые частицы скапливаются в специальных камерах внутри рабочей емкости.
Герметичная конструкция механизма обеспечивает постоянное заполнение ротора сырьем, что уменьшает риск окисления и размножения вредоносных бактерий.
Стандартная комплектация сепарирующего устройства включает в себя:
- Мощный электрический двигатель,
- Вибрационный гаситель,
- Герметичную емкость для сжатого воздуха, оснащенную электромагнитным клапаном,
- Устройством за контролем вибраций,
- Датчики, контролирующие масляное давление.
Сепараторы для домашнего использования
Сепарирующие устройства, предназначенные для домашнего использования, подразделяются по способу действия на механические и электрические.
Модели электрических домашних сепараторов
Мотор Сич
Одним из лучших производителей домашних устройств для сепарирования молока является фирма Мотор Сич. Сепаратор для молока Мотор Сич имеет довольно большой объем рабочей чаши — двенадцать литров. Корпус и камера сепаратора может быть как из пластика, так и из алюминия, и поликарбоната.
Центробежный сепаратор Мотор Сич имеет ряд преимуществ:
- Диаметр барабана — 11,5 сантиметров,
- Диаметр внутренних тарелок — 9,5 сантиметров,
- Всего предусмотрено от 9 до 12 тарелок,
- Двигатель коллекторного типа,
- Гаситель вибраций,
- Производительность машины — от 100 литров в час.
Сепарирующее устройство Нептун
Сепарирование молока в данной модели происходит в барабане, куда сырье поступает через поплавковую камеру. Центробежный сепаратор Нептун отделяет сливки от молочной массы, собирает в центре рабочей камеры, и отправляет в специальную емкость. Обезжиренное молоко стекает приемник. Все загрязнения остаются на внутренней стороне крышки, и удаляются при промывке рабочей камеры. Бытовой молочный сепаратор работает от обычной электрической сети, надежен и долговечен в использовании, имеет стабильную скорость вращения. Для регулирования жирности молока на панели установлен специальный регулятор.
Технические особенности:
- Производительность: от 50 литров за час работы,
- Скорость вращения — от 9000 до 12000 оборотов за минуту,
- Допустимое соотношение объема сливок и обезжиренного молока находится между 1 к 4 до 1 к 10,
- Вес аппарата всего 3,2 кг.
Сепарирующее устройство Салют
Современный и удобный сепаратор Салют модели ЭСБ-04 отличается от своих аналогов особым двигателем, не оснащенным коллектором и электрическими щетками, что позволяет ему безопасно работать даже при скачках напряжения.
Недостаток аппарата — небольшой объем рабочей чаши, всего 5,5 литров.
Новейшие технологии использовались и при создании привода аппарата, что обеспечивает равномерность вращения рабочей камеры. Сепаратор для молока электрический имеет и другие плюсы:
- Производительность до 50 литров за час работы,
- Электронную систему защиты от перегрузок,
- Ручная регулировка необходимой скорости вращения барабана,
- Возможность получения сливок, жирность от 20 до 50% менее, чем за 15 минут,
- Встроенные фильтры для внутренней очистки,
- Компактность: размеры аппарата 33*34*45 см.
Механические сепараторы
Сепаратор для молока ручной или механический может работать и без электроэнергии, а благодаря простоте конструкции, он редко выходит из строя. Все модели данного вида сепаратора оснащены ручным приводом. Ручной сепаратор может поставляться в комплекте с маслобойкой.
Производительность бытовых аппаратов, привод которых нужно крутить вручную, составляет в среднем от 45 до 80 литров молока в час, а объем рабочей чаши от 5 до 12 литров.
Сепаратор РЗ-ОПС
Этот ручной аппарат для сепарирования позволяет переработать до 80 литров молока в час. Модель оснащена довольно большой рабочей емкостью — 12 литров, а также алюминиевой станиной и чашей. Если крутить вручную привод со скоростью 70 оборотов в минуту, то барабан делает около 12 тысяч оборотов за ту же минуту. Несмотря на то что аппарат работает на ручном приводе, он довольно эффективен: уровень жира в обрате не превышает 0,05%.
Сепаратор СИЧ СЦМР
Механическая модель сепарирующего устройства СИЧ СЦМР -8009 оснащена деталями из прочного и безопасного сплава металла и алюминия. Диаметр барабана в рабочей камере увеличен до 11,5 см, что делает модель более производительной и эффективной. Встроенный фильтр позволяет очистить молоко от всевозможных примесей в процессе сепарирования. Еще одна удобная функция, имеющаяся у этого ручного аппарата, возможность регулирования уровня жирности сливок от 10 до 50%.
Самодельный сепаратор
Чтобы получить сливки в домашних условиях, сепаратор необязательно покупать. Его можно сделать и самостоятельно. Самый простой из возможных сепараторов — обычная банка. Молоко наливают в емкость, ставят на сутки в холодильник. Сверху образуются густые сливки, которые осторожно переливают в другую баночку. Но такой метод неудобен для переработки большого литража молока.
Как сделать сепаратор своими руками:
- Берутся две металлические емкости разного размера,
- Ось для монтирования мотора,
- Двигатель (подойдет ручная дрель),
- В нижней части первой емкости делаю небольшой отверстие для слива обрата,
- По центру устанавливают ось для вращения,
- Ось для вращения крепится к центру второй емкости, и к мотору.
Мотор раскручивает первую банку, а за счет возникающей центробежной силы происходит разделение сливок и обрата.
Дополнительные возможности сепараторов
Производство сметаны
Для того чтобы сделать сметану, молоко после сепарирования нагревают до 36 — 42 градусов, одновременно с этим прогревают и сепаратор. В молокоприемник наливают теплую воду, и когда аппарат достаточно прогрет, заливают молоко, и включат. Очень важная часть процесса — отрегулировать тумблер так, чтобы стекание молока в рабочую камеру происходило тонкой струйкой. Когда сепарирование молока закончено, приступают к переработке оставшегося в рабочей камере жира для сметаны. Все полученные сливки на сутки оставляют в тепле, а потом убирают в холодильник для сгущения.
Получить более качественную сметану можно, если заполнить банку на 4/5 части.
Производство масла
Для тех, кто хочет получать домашнее масло, разработан специальный сепаратор с комплектующей частью — электромаслобойкой. Молоко в аппарате очищается, а из полученных сливок автоматически взбивается масло. Домашние бытовые маслобойки способны сбить масло из парного цельного, а также покупного молока повышенной жирности. Для работы в домашних условиях хорошо зарекомендовала себя маслобойка Салют. В нее встроен бак, объемом в 15 литров, с возможностью единовременной загрузки до 8 литров сливок. Масло машина сбивает за 15 минут из сливок, и за 30 минут из сметаны.
Другой способ получения масла — использование специального сепараторного оборудования, где на центрифугах происходит разделение цельного сырья на обрат и сливки. Пастеризованное молоко или сливки нагревают до температуры в 30 градусов, и вновь обрабатывают в сепарирующем устройстве с повышенным числом оборотов и пониженной подачей сырья в рабочую камеру.
Молоко подается на обогреватель, и его температура повышается до 32 — 35 градусов. Аппарат в автоматическом режиме переключается на процесс выработки сливок с процентов жирности 40-48. Одновременно происходит нагревание сырья до температуры 87 градусов. Нагретое молоко после сепаратора остужается и поступает в маслоотделитель. Обрат собирается в специальной ванне, а густая масса попадает в охлаждающее устройство.
Как работает сепаратор молока?
Молокоотделитель — это устройство для удаления сливок из цельного молока. В результате цельное молоко после разделения разделяется на сливки и обезжиренное молоко.
Сливки и обезжиренное молоко имеют разную плотность и поэтому имеют тенденцию разделяться под действием силы тяжести. Вы можете проверить это сами: оставьте коровье молоко на 24 часа, и вы увидите, как сливки собираются наверху.
Источник изображения: www.theprairiehomestead.com
Так как же работает центробежный сепаратор молока?
Ускоряет отделение молока за счет центробежной силы. Принцип работы сепаратора следующий:
Центробежный молочный сепаратор имеет конические диски, которые вращаются в чаше (барабане) со скоростью от 6000 до 10 000 оборотов в минуту, в зависимости от модели.
Чаша в сборе сепаратора сливок Мотор Сич
Когда цельное молоко попадает внутрь чаши, центробежная сила прогоняет его через отверстия дисков.
Жировые шарики молока идут к центру барабана, а обезжиренное молоко — к его внешнему краю, потому что оно тяжелее. Так происходит экстракция сливок.
Так работает любой разделитель стека дисков. Будь то маленькая модель для домашнего использования или промышленная модель для большого молочного завода, принцип остается неизменным.
В следующем видео показано, как отделить сливки от молока в домашних условиях с помощью небольшой центрифуги.
Основные особенности сепаратора молочного жира, на которые стоит обратить внимание.
Эффективность : Высококачественный центробежный сепаратор молока должен оставлять от 0,01% до 0,05% молочного жира в обезжиренном молоке — не более того.
Вместимость : Производительность сепаратора — это количество молока, которое он может обработать в течение одного часа.
Молокоотделители разной вместимости
Источник питания : Сепараторы могут работать от электричества или вручную. Гибридные версии тоже существуют.
Подробнее о Как выбрать сепаратор сливок? 7 важных вещей, если вы ищете одну из них для использования.
Другие факторы, влияющие на отделение молока
Температура молока : Оптимальная температура отделения молока 35-40 градусов Цельсия. Не рекомендуется подогревать молоко при температуре выше 45 градусов Цельсия.
Количество молочного жира в молоке : Больше жира в молоке означает больше жира в сливках после разделения.Максимальный уровень молочного жира, которого можно достичь с помощью сепаратора молока, составляет около 35-40%.
Качество молока : В маленьких сепараторах нет самоочищающейся чаши, как в больших промышленных центрифугах. Поэтому миску необходимо очищать вручную каждые 30-90 минут, чтобы удалить жир, слизь и побочные вещества. Точное время непрерывной сепарации в основном зависит от качества сепарированного молока.
Наш совет: можно использовать две чаши. Вы можете переключаться между ними, не прерывая процесс центрифугирования молока.Пока чистишь одну чашу, работает другая.
Факторы, не влияющие на отделение молока
Сырые и пастеризованные : Процесс изготовления сливок из сырого молока не отличается от процесса пастеризации молока.
Корова против козы : имеет более мягкую микроструктуру из-за от природы более мелких жировых шариков (по сравнению с коровьим молоком). Вот почему козий крем поднимается намного медленнее, чем коровий. Однако оба вида молока одинаково хорошо разделяются с помощью центрифуги с дисковой чашей.
Другие полезные функции, которые может выполнять молочный сепаратор
Стандартизация молока : Стандартизация — это процесс регулирования содержания жира в молоке. Это может сделать разделитель.
У малых сепараторов есть регулирующий винт в чаше. Этот винт определяет жирность сливок.
Регулирующий винт молочного сепаратора Мотор Сич
Для стандартизации содержания жира в молоке пользователям небольших центрифуг необходимо вернуть немного сливок в обезжиренное молоко.Эта практика распространена в сыроварении, где для производства требуется молоко с соответствующим содержанием жира.
Большие центрифуги обычно имеют ручную или автоматическую систему стандартизации, которая мгновенно регулирует содержание жира.
Очистка молока : Очистка — это процесс удаления посторонних предметов и грязи из молока. Процесс осветления более эффективен, чем фильтрация. Хотя центробежные сепараторы молока и центробежные осветлители — это не одно и то же оборудование, они работают по одному и тому же принципу.Поэтому после отделения в чаше может остаться грязь, трава и другие вещества.
Источник изображения: www.uoguelph.ca
Удаление бактерий и спор из молока (только промышленные сепараторы) : Термостойкие споры и бактерии имеют более высокую плотность, чем молоко, поэтому существуют специальные центрифуги, которые удаляют их в процессе разделения, это называется бактофугированием. Бактерии и споры попадают к внешнему краю чаши, откуда они и выходят.
Удаление бактерий центробежным сепаратором. Источник изображения: dairyprocessinghandbook.com
Подводя итог, если вы ищете простой способ получить крем для домашнего использования, кухонная банка будет для вас правильным решением. Но если вы управляете молочным заводом и намереваетесь регулярно разделять или стандартизировать молоко — даже в микромасштабе — центробежный сепаратор — это то, что вам нужно.
Взгляните на наш ассортимент сепараторов для сливок, если вы ищете его.Вы найдете множество качественных и проверенных временем моделей.
С любовью,
Milky Day
Эксперты в области малых сепараторов сливок, маслобойнов и пастеризаторов молока
6 Лучшая машина для отделения сливок на рынке 2021
Под сепаратором сливок понимается устройство, которое разделяет цельное молоко на обезжиренное молоко или сливки. Это центробежное устройство, которое в последние годы широко используется на фермах.
Это устройство удобно, особенно фермерам, для доения коров вручную.Таким образом, вы можете хранить молоко в течение более длительного периода в жаркую погоду.
В этой статье мы обсудим и изучим эти продукты, чтобы выбрать лучший сепаратор сливок, который вы должны купить. У нас есть лучшие продукты, поэтому вам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы их найти.
Без промедления, приступим!
Motor Sich Electric Сепаратор для сливок | |||
168 | |||
Центробежный сепаратор для сливок Minneer Electric | |||
Сепаратор для молочных сливок Ручной Сепаратор для сливок с ручным приводом | 15 902
6 наших рекомендованных обзоров лучших разделителей сливок 2021
При таком большом количестве вариантов на рынке вам может быть трудно выбрать правильный.Поскольку мы хотим, чтобы вам было проще, мы уже собрали первоклассные продукты. Так что любой разделитель сливок в этом списке обязательно того стоит. Давай узнаем больше.
1. Электрический центробежный сепаратор для молока для сливок 100 л / прав, 110 В США / КАНАДА, Motor Sich
Если вам нужен сепаратор для сливок, сочетающий хорошее качество и цену, то вам следует выбрать компанию Motor Sich. Эта модель является одним из ведущих брендов на рынке, но можно ожидать, что она будет продаваться по невысокой цене.
С помощью этого сепаратора вы можете приготовить сливки, нежирное молоко и сметану даже в домашних условиях. Конечно, есть и другие продукты, которые вы можете создать с помощью этого устройства — мы только что упомянули самые популярные из них.
Это фантастическое устройство, которое можно использовать для отделения коровьего, верблюжьего, овечьего, козьего молока и многих других. Сепаратор для сливок очень прост в использовании. Все, что вам нужно сделать, это нагреть молоко до 40 градусов Цельсия и включить привод.
Если вам интересно, сколько сливок вы можете получить, вы можете иметь 1 литр сливок на каждые 10 литров молока.
Если вам нужна смесь с меньшим содержанием жира, вы всегда можете добавить нежирное молоко во время разделения. Также рекомендуется мыть пластины устройства внутри барабана после заполнения 20-25 литров жидкости.
Если вы хотите начать бизнес, разделение сливок можно использовать как источник дохода; побочный продукт может быть продан на местном рынке. Ваши клиенты обязательно будут довольны вашим конечным продуктом. Так что попробуйте этот продукт, и вы оцените его ценность.
Основные характеристики:
- Низкая цена.
- Изготовлен из качественных материалов.
- Очень проста в использовании.
- Эффективность и отличное удовлетворение.
- Может быть источником дохода.
2. Электрическая машина для отделения сливок от молока SlavicBeauty
Если вы выберете следующий продукт от SlavicBeauty, вы, несомненно, сможете насладиться преимуществами этого устройства с ручным управлением. Его объем составляет 12 литров, что гарантирует вам максимальное удовлетворение от каждой операции.
Более того, это хороший вариант, когда вы имеете дело с большим количеством молока. Это, безусловно, имеет преимущество, учитывая, что не все эти устройства могут обрабатывать значительное количество жидкости за один раз.
Этот сепаратор сливок изготовлен из обычных материалов; Когда дело доходит до жизненно важных частей, вам гарантируется оптимальное качество. Вот почему это очень надежный вариант, который нельзя исключать из своего списка. Что ж, поскольку он сделан из металла, он может служить вам долго.
Однако некоторым покупателям сложно собирать и эксплуатировать. Они утверждают, что в руководстве нет четких инструкций. В остальном это удобное устройство по очень доступной цене.
Если вам нужно устройство, которое отлично справится с отделением сливок от цельного молока, стоит обратить внимание на эти факторы. В целом, эта модель — средний выбор, и каждый раз она будет приносить вам высокий уровень гарантированного удовлетворения. Итак, идите и купите себе сейчас.
Основные особенности:
- Все детали сделаны из металла.
- Чистить просто.
- Его можно быстро собрать и разобрать.
- Содержит простые инструкции.
- Очень прочная конструкция.
3. Электрический центробежный сепаратор сливок Minneer
К этому списку добавляется сепаратор сливок, предлагаемый Minneer. В его конструкции использована пищевая нержавеющая сталь, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому вы можете быть уверены в его прочности и долговечности.
Инструкция по эксплуатации не идет в комплекте.Вместо этого он отправляется по электронной почте. Так что, если вы когда-нибудь не слишком разбираетесь в технологиях, вам может быть трудно получить к нему доступ в любое время. В любом случае, вы всегда можете попросить кого-нибудь загрузить его на свой телефон или, возможно, распечатать для вас копию.
Этот сепаратор сливок для козьего молока эффективен не только в своей работе. Он также может удалить загрязнения с цельного молока. Кроме того, вы можете иметь максимальную производительность 5 литров, что дает вам максимальную вместимость.
Детали этого устройства, такие как барабан, двигатель, молоко, носики, диски, кожух двигателя и подставка, на которой крепится чаша для молока, изготовлены из нержавеющей стали.С другой стороны, сердечник устройства выполнен из высококачественной латуни. Благодаря этим характеристикам вы не сомневаетесь в его долговечности.
Если вы собираетесь очистить небольшой сепаратор сливок, вам придется разобрать все части. Просто обратитесь к инструкции по эксплуатации для получения подробной информации и инструкций. Без сомнения, это устройство отличается высокой надежностью и эффективностью. Так что не сомневайтесь, купите его себе!
Основные характеристики:
- Изготовлен из нержавеющей стали.
- Очень прост в использовании.
- Устройство высокоэффективное.
- Максимальный выход 5 литров.
- Прочный и очень эффективный.
- Инструкции отправляются по электронной почте.
4. Сепаратор сливок с ручным приводом
Другой продукт, заслуживающий вашего внимания, — это ручной сепаратор сливок от Мотор Сич. Это очень рентабельно и идеально для всех видов молока, например, для козьего, коровьего и овечьего.
Всего в барабане 12 дисков.Он может переработать 80 литров молока за час, что делает его очень достойной покупкой. Руководство для этой модели на английском языке отправлено по электронной почте, поэтому оно доступно на вашем телефоне.
Кроме того, эта машина очень надежна для отделения сливок от обезжиренного молока. Не говоря уже о том, что он также эффективен при удалении загрязнений. Таким образом вы сможете получить чистое и хорошее количество сливок.
Более того, он довольно прост в сборке, в отличие от своего другого конкурента. С этой учетной записью у вас не будет больших хлопот и сложностей, связанных с тем, как собрать все части вместе.
В целом сепаратор Moto Sich очень эффективен, что гарантирует получение удовлетворительных результатов. Это отличный выбор, особенно если вы стремитесь к значительному литру переработанного молока.
Основные характеристики:
- Высокоэффективное устройство.
- Простота использования.
- Экономично для молочных ферм.
- Идеально для коз, коров и овец.
- Очень надежно и удовлетворительно.
- Руководство устанавливается только в электронном письме, поэтому вы можете просто получить к нему доступ на своем телефоне.
5. Электрический сепаратор сливок MS
Следующим шагом является электрический сепаратор сливок, предлагаемый MS. Это устройство идеально подходит для использования в США или Канаде, поскольку оно работает от напряжения 120 В.
В этой модели удивительно то, что она подходит для работы с большими объемами; он может перерабатывать 26 литров цельного молока в час. Благодаря этому вам не придется часто его чистить, как после каждой операции; вы можете сделать это всего за один процесс.
Электрический сепаратор сливок MS — очень прочная машина, которая, несомненно, прослужит долгое время даже при частом использовании.Что касается его частей, он полностью сделан из металла, что обеспечивает его долговечность.
Вы можете чувствовать себя комфортно, потому что качество продукта вам гарантировано. Более того, им очень легко пользоваться и чистить. Попрощайтесь со сложными процессами, в отличие от обычного устройства.
В целом могу сказать, что это устройство — достойный выбор, когда вы находите электрическую машину для отделения сливок от молока. Этот, безусловно, заслуживает места в вашем списке, отражающем основные факторы, необходимые при выборе разделителя сливок.
Основные характеристики:
- Работает при напряжении 120 В для использования в США / Канаде.
- Прост в использовании и чистке.
- Все детали сделаны из металла, что обеспечивает прочную отделку.
- Может обрабатывать 26 литров цельного молока в час.
- Очень прочная машина.
6. Сепаратор для сливок «Пензмаш»
В качестве последнего достойного места Пензмаш также является брендом, который вы можете включить в свой суженный список.Он управляется вручную и очень прост и удобен в использовании. Все в этом устройстве того стоит; На нем изображены только самые необходимые функции, которые может предложить сепаратор сливок.
Вы будете поражены его ценами. Учитывая его удивительные характеристики, нельзя сказать, что он дешевый. И это хорошая новость, потому что качество не снижается благодаря «Пензмашу»; каждый продукт, который он предлагает, сделан с учетом первоклассных функций.
В любом случае, этот молочный сепаратор очень эффективен. Это может помочь вам получить сливки и обезжиренное молоко из цельного молока.Более того, использовать это очень просто. Не говоря уже о том, что это очень полезно в жаркую погоду, так как предотвращает быструю порчу молочных продуктов.
Сливочный сепаратор «Пензмаш» может перерабатывать 50 литров цельного молока на птичник, что делает его очень эффективным. Кроме того, это устройство может отделить 1 литр сливок менее чем за 12 минут. Это быстродействующий инструмент, который может быть большим подспорьем в выполнении вашей работы легко и быстро.
Вам не придется долго ждать отделения, так что это, несомненно, выгодное устройство для вас.Таким образом, вы наверняка сможете максимально эффективно использовать свое время и усилия.
Это компактное устройство для кухни может потребовать дополнительной очистки во время разделения. Что ж, он поставляется с уникальным внутренним фильтром. Но зато это очень полезно для обеспечения оптимального качества. В целом, это отличный выбор даже для небольшой семьи, так что идите и получите свою!
Основные характеристики:
- Может обрабатывать 50 литров молока в час.
- Изготовлен из высокопрочной стали.
- Компактный дизайн для кухни.
- Корпус выполнен из прочного пластика.
- Очень эффективен в использовании.
Сравнение сепаратора сливок
Minparator | Мотор Сич Сепаратор молочных сливок Руководство | |||
Электрический сепаратор сливок MS | ||||