Коптильные камеры – Коптильные камеры в России. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

Содержание

горячего и холодного копчения своими руками размеры и чертежи

Копченые продукты, особенно домашнего приготовления, очень вкусные и ароматные. В них нет никаких вредных добавок. Для того, чтобы можно было частенько порадовать свою семью вкусными и натуральными продуктами, можно сделать коптильную камеру своими руками.

Камера холодного копчения из дерева

Камера холодного копчения из дерева

Простой вариант самодельной коптильни считается из дерева.

Достаточно простой вариант самодельной коптильни считается из деревянных досок. Конструкция напоминает обычный деревянный ящик, в котором есть дверца. Изготовить такую коптильню очень просто.

Чертежи, схемы и размеры

Для того, чтобы использовать деревянную коптильню в домашних условиях, вполне достаточно будет изготовить конструкцию с размерами 1х1х1м.

В интернете можно найти подробные схемы и чертежи, по которым легко можно сделать устройство своими руками.

Процесс изготовления

Изготовление камеры холодного копченияДля того, чтобы сделать коптильный аппарат из дерева, нужно следовать следующей инструкции.

  • Из деревянных реек сначала собирается каркас устройства.
  • Крыша и дно, а также три стороны конструкции необходимо обшить досками.
  • В верхней части аппарата устанавливать труба, на которую с помощью крюков будут подвешиваться продукты.
  • На стенках нужно закрепить рейки для решеток. Они должны находиться на одинаковой высоте.
  • Дверь можно сделать из брусков и старой вагонки.
  • К готовой дверной конструкции стоит прикрепить ручку, петли и шпингалет, затем установить на коптильню.
  • В сделанное в аппарате отверстие необходимо установить термометр.

В том случае, если дымоход прокладывается в земле, то отверстие для него нужно вырезать в дне конструкции.

В случае применения дымогенератора, коптильня предварительно устанавливается на подставку, а отверстие вырезается примерно на высоте 5-10 см выше дна устройства.

Камера горячего копчения из бочки

Элементарную коптильню своими руками можно изготовить из металлической бочки. Лучше всего подобрать бочку с крышкой. В противном случае ее придется дополнительно вырезать.

Камера горячего копчения из бочки

Элементарную камеру горячего копчения своими руками можно сделать из металлической бочки.

Схемы, чертежи и размеры

Лучше всего подготовить бочку, объем которой будет составлять 200 литров. В сети можно выбрать наиболее подходящий вариант схемы или чертеж, который подойдет в вашем индивидуальном случае.

Сбор конструкции

Отверстие для подключения дымоходаСделать коптильню из бочки очень просто.

  • Крышка снимается или вырезается. Бочку нужно очистить от загрязнений.
  • Чуть выше дна делается отверстие для подключения дымохода.
  • В стенках необходимо сделать четыре отверстия на одном уровне на высоте примерно 20 см от дна для поддона. На этой высоте будут устанавливаться решетки или подвешиваться крюки с будущими копченостями.
  • Затем вырезается определенное количество прутьев из стали или кусков арматуры, диаметр которой не менее 10 мм.
  • На нижний ряд прутьев необходимо установить поддон. Диаметр емкости для жира должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр используемой бочки. Для того, чтобы его было удобнее доставать, поддон оснащается крючками или петлями. С их помощью емкость крепится к верху бочки.
  • Решетки можно изготовить из стальных прутьев, палок. Для холодного способа копчения подойдут старые решетки из холодильника.
  • Готовая коптильня накрывается крышкой. Если крышки нет, то можно воспользоваться листом металла или деревянным щитом.

Универсальная камера из холодильника

Простой коптильней можно назвать конструкцию из холодильника, которая изначально имеет все основные элементы камеры.

Используется устройство как для холодного метода копчения, так и для горячего.

Чертежи, размеры и схемы

 Коптильная камера из холодильника

Схема коптильной камеры из холодильника.

Для изготовления такой коптильни можно воспользоваться разными вариантами схем и чертежей, представленных в интернете. Размеры коптильной камеры будут зависеть от того, какой есть в распоряжении старый холодильник.

Изготовление камеры

КопильнаяИз холодильника можно сделать коптильню, следуя следующим указаниям.

  • Морозилка демонтируется, вынимается терморегулятор и плата. Отверстия, которые остались, нужно заделать.
  • Удаляются детали из пластика, уплотнительная резинка, теплоизолятор, которые во время нагревания могут отрицательно сказываться на вкусе и качестве копченостей.
  • На место уплотнительной резины ставятся деревянные планки, имеющие такую же толщину, как и резинка. При необходимости, можно переделать крепление дверцы.
  • К стенкам холодильника прикручиваются болтами уголки, на которых будут находиться решетки с продуктами.
  • На дно конструкции ставится электрическая плитка, а на нее чугунная сковорода со щепой.
  • Чуть выше сковородки нужно установить поддон, в который будет стекать жир.

Сделать коптильню своими руками не составит труда. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также следовать пошаговой инструкции.

1pokopcheniyu.ru

какую выбрать и как сделать в домашних условиях с фото и видео

Аватар автора Кирилл Сысоев

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Рыба, которая обработана дымом, становится невероятно вкусной и источает неповторимый аромат. К тому же копчение имеет и практичное значение – это отличный способ сохранить готовый продукт надолго. Коптильные камеры для рыбы позволяют ей не испортиться в течение нескольких месяцев или даже лет. Сам процесс копчения длительный, но не сложный, если к делу подключить специальные коптильни.

Статьи по теме

Какую коптильню для рыбы лучше выбрать

Современный ассортимент коптильных устройств представлен десятками модификаций, различающиеся своей эффективностью и техническими характеристиками. Не ошибиться в выборе поможет знание, что представляют собой коптильные камеры. Коптильня – это специальное устройство, которое используется для холодного или горячего копчения. Для жирных сортов рыбы лучше приобрести коптильную камеру холодного копчения, в которой процесс длится в среднем 5 дней при температуре +40 градусов. Потеря веса составляет около 15%.

5
5

Горячий способ копчения подходит для всех сортов рыбы, но особенно вкусными выходят представители рек и пресных озер. Этим способом продукт готовится быстрее – от 20 минут до 2 часов при температуре от 90 до 130 градусов. Вкус блюда испортится, если неправильно подобрать дрова для коптильной камеры. Коптят рыбу на иве, осине, ольхе или фруктовых деревьях. Если использовать хвойные породы, то конечный продукт будет горьким.

Коптильная камера Mauting Compact

Коптильная камера Mauting Compact фотоКоптильная камера Mauting Compact фото Коптильни для рыбы Mauting Compact предназначены для холодного копчения небольших порций в домашних или ресторанных условиях. Это универсальная коптильная камера, которая может выполнять копчение всех видов продуктов и автоматическую термообработку копченостей. Внутри устройства циркуляцию воздуха обеспечивает мощный вентилятор, а ее конструкция имеет безупречную жесткость и изоляцию, допускающую удлинить срок службы всей установки.

Чешская коптильная камера Маутинг Компакт использует автоматическую систему управления, которая сама выбирает программу и осуществляет полный контроль над процессом. Дымогенератор работает на древесной щепе, интегрирован в дверь и оснащен автоматической системой мойки. Изготовлена камера из хромо-никелевой нержавеющей стали, а цену имеет установка от 17 тысяч евро.

Helia Smoker 24

Коптильня для рыбы Helia Smoker 24Коптильня для рыбы Helia Smoker 24
Коптильная камера Helia Smoker 24 сделана в Германии и стала известной за счет простоты в обслуживании, низкого энергопотребления, универсального использования. Все внутреннее пространство камеры, решетки и поддон выполнены из нержавеющей стали. В пространство между стенками не сможет попасть никакая жидкость, так как корпус проварен герметично. В коптильную камеру помещается 7 кг мяса, 4 курицы или 24 рыбы по 250 гр. Конструкция печи такова, что рыба или мясо готовится в собственном соку без добавления жира.

Ducomaster

Коптильная камера DucomasterКоптильная камера DucomasterКоптильные установки Ducomaster универсальны. Они предназначены для варки, сушки, горячего копчения, запекания рыбы и других пищевых продуктов. Эффективность их эксплуатации обеспечивается немецким качеством и наличием комплектующих. Коптильная камера, выполненная из нержавеющей стали, бывает сборной или цельносварной, а ее конструкция очень прочна и герметична. К достоинствам этой коптильни относят:
  • высокую производительность при минимуме потерь в весе;
  • три варианта циркуляции дыма: замкнутая, проточная, комбинированная;
  • автоматический режим мойки;
  • производственная надежность.

Какое средство использовать для мытья коптильни

66Чтобы коптильня для рыбы прослужила долго, для ее мытья лучше использовать специально предназначенные для этого средства. Например, Биомол КМ-Турбо – универсальная мойка для удаления жира и смолы с коптильного и термооборудования. Такие высокощелочные жидкие препараты биоразлагаемы и полностью растворяются в воде. Они не содержат токсичных веществ или фосфатов и эффективны даже в холодной воде. Специальные компоненты, входящие в состав пенных средств, способствуют предотвращению отрицательного воздействия на обрабатываемые поверхности щелочи.

Как сделать коптильную камеру в домашних условиях

Если нет возможности купить коптильную камеру, то ее можно сделать для дома самостоятельно. Это значительно расширит рацион семьи и снабдит не только вкусной рыбой, но и другими качественными копчеными продуктами. На любом приусадебном участке есть возможность построить переносную или стационарную коптильню, только перед началом строительных работ лучше проанализировать свой уровень мастерства, чтобы аппарат вышел качественным.

77

Пошаговая инструкция для конструкции коптильной камеры холодного копчения:

  1. Приобретите два метра плотной полиэтиленовой пленки.
  2. Найдите на участке ровную площадку в 1 кв. метр, вбейте по ее углам колья высотой в 2 метра, соедините их между собой поперечинами.
  3. Зашейте пленку с одной стороны, чтобы получился мешок.
  4. Соедините противоположные колья между собой диагональными прутами в 3 ряда.
  5. Развесьте рыбу на прутах так, чтобы тушки между собой не соприкасались.
  6. Пленку опустите до земли, хорошо прижмите, чтобы коптильня была герметична.
  7. Внизу конструкции расположите щепки, поддерживайте их в дымящем состоянии.
  8. Через 3 часа снимите пленку, проветрите рыбу.
  9. Если тушки крупные, то на следующий день повторите процедуру.

Видео: коптильная камера своими руками

Конструкция всех коптильных камер примерно одинакова: очаг, камера для копчения, поддон для жира, крючки для рыбы. Самостоятельно настоящую коптильню холодного копчения сможет построить не каждый, ведь это очень трудоемкий и сложный процесс. Но соорудить упрощенный ее вариант не составит труда, причем качество готовых продуктов никак не пострадает, а время копчения будет зависеть от объема и степени жирности продуктов.

Для небольшого количества рыбы подойдет железное ведро с крышкой, на дне которого устанавливается решетка с отверстиями, а сверху проделываются отверстия для выхода дыма. Не забудьте проделать в крышке отверстия с крючками для подвешивания продуктов. Смотрите видео, в котором показан более сложный вариант коптильной камеры, сделанный на приусадебном участке своими руками:

titleКоптильня для мяса и рыбы своими руками — Smokehouse for meat and fish

Отзывы

Иван, 28лет: Купил коптильню Mauting Compact для копчения рыбы в своем цеху по изготовлению пресервов. Заказывал установку через интернет, и пришла в мой город уже через три недели. Подключил очень просто, а для понимания как установка работает, не понадобилось много времени, ведь в комплекте была подробная инструкция на русском языке. Приобретением доволен – время сушки рыбы сократилось до 30 минут.
Александр, 35лет: Сделал коптильню на даче самостоятельно из бочки и очень доволен. Копченая рыбка выходит вкусной, ничем не уступая готовым продуктам, сделанным на заводских установках. Главное, использовать свежую древесину для стружки, чтобы придать рыбке пикантную горчинку. Я беру ветки черемухи и яблони.
Вадим, 45лет: Купил для своего загородного дома коптильню Ducomaster, ведь гостей часто приходиться принимать по роду своего бизнеса. Установка превзошла все ожидания – скумбрия горячего и холодного копчения выходит великолепной. За один раз в коптильню разрешается загружать до 50 кг рыбы или мяса! Сейчас с кормлением гостей у меня проблем нет – все готовится быстро, а главное – вкусно.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как сделать коптильную камеру своими руками? :: SYL.ru

В настоящее время при приготовлении пищи, в том числе и копченой, используется огромное количество разных добавок, стабилизаторов вкуса, консервантов и т.д. По этой причине готовить пищу дома становится все более популярным занятием. А для того, чтобы приготовить в домашних условиях какие-либо оригинальные и вкусные блюда, может понадобиться коптильная камера. Замечательный незаменимый атрибут.

Зачем коптить продукты

Первоочередная причина, по которой стоит обзавестись коптильней, и по которой, в принципе, была изготовлена первая в своем роде камера — это время хранения пищи. Копченые продукты способны храниться намного дольше, чем обычная пища. Это очень удобно, если, к примеру, необходимо запастись едой в поход или дальнее путешествие.

устройство коптильной камеры

В настоящее же время коптильная камера используется для того, чтобы придать рыбе или мясу особый, неповторимый вкус. Для того чтобы добиться этого, существует два способа. Первый — это горячее копчение, второй — холодное. Каждый выбирает для себя наиболее походящий. Если же говорить о конструкции коптильной камеры для холодного копчения и горячего, они имеют самые минимальные отличия. Основным различием между этими двумя устройствами стало то, на каком расстоянии находится пища от очага. Допустим, при холодном копчении, температура дыма должна поддерживаться на уровне 35 градусов, тогда как для горячего копчения, этот показатель должен быть выше. Единственное правило, которое должно строго соблюдаться при любом способе копчения — это не проводить эту операцию над открытым источником огня.

Холодное копчение

Обратите внимание. Нахождение пищи в коптильной камере при холодном копчении займет больше времени, чем при горячем. Примерное время прохождения данного процесса некоторыми продуктами может длиться несколько дней, но пища приобретет самый необычный вкус и запах. Еще одно очень важное замечание — это то, что при небольшой температуре начинают быстро размножаться бактерии. А это значит, что если слишком рано прекратить копчение, то вместо вкусной еды получится пищевое отравление. Чаще всего весь процесс занимает от 5 до 7 дней по времени, чтобы продукты полностью приготовились, однако если требуется, то можно и увеличить продолжительность процесса.

коптильная камера

Коптильная камера своими руками

Самое важное правило. Если нужно соорудить коптильную камеру холодного копчения своими руками — подумайте о расположении очага. Он должен находиться в стороне от того места, где будут готовиться продукты. Наилучшим вариантом при обустройстве места будет естественный перепад высоты. Но, если подходящего места не нашлось, можно вырыть яму для очага, а после обустроить дымоход, который будет выводить дым непосредственно к коптильне. Вырытую яму нужно выложить кирпичом, но при этом не трогать место, где будет находиться сам очаг.

коптильная камера холодного копчения

Обустройство коптильни. Рекомендации

Чтобы обустроить коптильную камеру холодного копчения, необходимо сразу озаботиться наличием длинного дымохода. Длина этого отрезка должна составлять от 2,5 до 3 метров. Для прокладки дымохода лучше всего вырыть траншею шириной до 0,5 метра. Глубина такой ямы должна быть небольшой — от 0,25 до 0,3 метров. Для того чтобы выложить стенки, а также дно дымохода, лучше всего использовать кирпичную кладку, которая скрепляется раствором из глины.

коптильная камера своими руками

В том случае, если использовать кирпичную кладку для трубы нет возможности, можно прокладывать и обычную печную трубу. Еще один важный момент в устройстве коптильной камеры — это установка заслонки, которая будет выступать в роли регулятора подачи дыма, температурного режима и притока свежего воздуха. Устанавливают такой заслон в верхней части очага. Чтобы изготовить такую заслонку можно использовать обычный лист металла. Еще один очень важный момент — это полная герметичность стыка дымоходной трубы и самой камеры, в которой будут коптиться продукты. Для того чтобы добиться этого, можно использовать все тот же глиняный раствор или любой другой материл, имеющийся под рукой.

Из бочки

Коптильная камера своими руками, сделанная из бочки, считается одним из наиболее простых способов соорудить этот агрегат.

Для того чтобы сделать это устройство, понадобится чистая бочка объемом на 100-200 литров. С такой бочки необходимо срезать верхнюю часть. В нижней же части этой бочки необходимо сделать несколько отверстий, которые будут являться своеобразным дымоходом. Местом установки такого рода коптильной камеры чаще всего становится кирпичная кладка или бетонный блок. Та часть бочки, которая была срезана сверху, обычно используется в качестве поддона, которым удобно собирать жир. Единственное, за чем следует следить — это за диаметром. Он должен быть меньше, чем диаметр самой камеры, чтобы не закрывать возможность поступления дыма. Чтобы выкладывать продукты внутри бочки, можно изготовить и вставить туда несколько решеток, или можно приварить обрезки арматуры к верхней части бочки. В таком случае мясо или рыба просто подвешиваются на нее, как на крючки.

коптильная камера холодного копчения своими руками

Как сделать коптильную камеру. Полезные советы

Для обустройства решетки можно использовать практически любой подручный материал, который найдется. Можно даже использовать ивовые прутья, которые скрепляются при помощи тонкой проволоки, а после этого крепятся на кольца из проволоки более толстого диаметра. Для того чтобы не прогадать с размером, можно поступить следующим образом. Та проволока, которая является более толстой, обматывается вокруг бочки, после чего ее немного сжимают и помещают внутрь. Тут стоит отметить несколько важных пунктов:

  • во-первых, если планируется монтировать несколько решеток, то расстояние между каждой из них должно составлять не менее 15 см;
  • во-вторых, для установки поддона для сборки жира можно использовать две арматуры, сваренные в форме креста и установленные под бочкой;
  • для того чтобы не возникало проблем с изъятием поддона, к нему можно приварить крючок, за который его можно будет достать даже в том случае, если сам металл еще горячий;
  • для того чтобы закрепить решетки внутри бочки, используются либо саморезы, либо заранее подготовленные петли, которые привариваются к внутренней части бочки.
как сделать коптильную камеру

Из кирпича и листового железа

Еще одним вариантом коптильной камеры для дома может стать экземпляр из кирпича или металла. Первый вариант обустройства изготовить довольно просто, но его изготовление рекомендуется только в том случае, если приготовление продуктов осуществляется довольно часто, а человек уже хорошо знаком с этой процедурой. Принцип обустройства этого типа коптилки такой же, как и из бочки. Разница лишь в том, что пространство выкладывается из красного или силикатного кирпича. Основой для кладки служит песчано-глиняный раствор. Дно же камеры также обустраивается из подручных материалов или из той же крышки от бочки.

коптильные камеры для дома

Если говорить об изготовлении камеры из листового железа, потребуется металл толщиной минимум 5 мм. Листы разрезаются и свариваются в форме куба. Остаться подвижной должна только верхняя часть, которая будет выступать в роли крышки. Очень важно заваривать швы с особой тщательностью, чтобы через них дым не просачивался наружу.

Горячее копчение

Этот процесс протекает при более высоких температурах. Для копчения мяса требуется поддерживать до +50 градусов по Цельсию, а для рыбы — до +120 градусов. Преимуществом будет то, что при более высоких температурах сильно сокращается время, требуемое на копчение пищи. Принципом действия такой коптильни будет то, что емкость с опилками устанавливается прямо над огнем на небольшом расстоянии. Здесь очень важно рассчитать этот промежуток таким образом, чтобы стружка медленно тлела, а не горела.

Обустройство коптилки горячего копчения

Основное различие между холодной коптильней и горячей в том, что во втором случае необходимо обустроить топку. Чаще всего она размещается в бочке по следующим принципам:

  • Днище бочки должно быть оборудовано несколькими отверстиями, которые будут выполнять две функции одновременно — служить поддувалом и колосниками для удаления золы.
  • Нижняя часть бочки оборудуется также отверстием размерами 200х300 мм. К этому месту необходимо приварить петли для дверей и изготовить ручку-задвижку.
  • Важно озаботиться размером топки, который не должен превышать 1/3 часть от всего объема конструкции. Оставшееся место будет являться пространством для копчения.
  • Между топкой и камерой копчения необходимо обустроить заслонку из металла. Лист должен быть толщиной 4 мм. Этот элемент также должен быть приварен к стенкам бочки. Он будет являться дном для камеры копчения.

Для того чтобы сэкономить место или просто использовать его рационально, рекомендуется обустраивать очаг прямо под бочкой.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *