- чертежи и порядовки, подробная схема
- Особенности создания печей из кирпича своими руками
- Подготовительные работы перед началом создания печи из кирпича
- Необходимые материалы и инструменты
- Подробная схема кладки — чертежи и порядовки
- Как сделать кирпичную печь самостоятельно — пошаговая инструкция
- Советы и рекомендации по созданию кирпичных печей
- Порядовка отопительной печи ПТО-2300
чертежи и порядовки, подробная схема
Принятие решения о строительстве кирпичной печи обеспечит дом функциональным и уютным элементом. Даже начинающий мастер способен соорудить печь своими руками из кирпича, воспользовавшись подробной инструкцией. Русская кирпичная печь обладает рядом преимуществ: большая теплоотдача, сохранение оптимальной влажности воздуха, дышащий материал, универсальность.
Содержание статьи:
Особенности создания печей из кирпича своими руками
Все конструкции независимо от модификации имеют в своей конструкции следующие элементы:
- фундамент;
- топку;
- колосники;
- зольник или поддувало;
- стояки удаления дыма.
При строительстве нужно учитывать, что фундамент служит теплоизолирующим слоем — он бывает кирпичным или железобетонным.
Существует три основных разновидности кирпичной печной кладки:
- Голландская.
- Шведская.
- Русская.
Используются в быту для обогрева и для приготовления пищи. У русской печи не только самый удобный КПД, но и у единственной имеется лежанка. Голландка наиболее удобна для изготовления вручную, именно поэтому на ее основе появилась так называемая «столбянка», завоевавшая популярность у владельцев частных особняков.
Важно! В русской печи хозяйки готовят подовый хлеб — национальное славянское блюдо.
Преимущества:
- Коэффициент полезного действия выше чем у аналогов — 71%.
- Высокая теплоемкость корпуса и более медленное остывание по сравнению с чугунной или металлической.
- Экономичность и меньший вред природе — топливо сгорает практически полностью с наибольшей теплоотдачей.
- Нагреваясь до высокой температуры, кирпичная печка никогда не будет такой обжигающе горячей как металлическая.
- При нагревании не так сильно сушит воздух. Кирпичная печь дышит, оставляя влажность нагреваемого воздуха на комфортном уровне — 40-60%.
- Влажность поддерживает за счет того, что выделяется пар, а при остывании его впитывает. Таким образом поддерживается температурный баланс. При нагревании «буржуйки» происходит сгорание пылинок содержащихся в воздухе, что в целом не очень положительно сказывается на здоровье.
- Кирпичная печь избыток тепла равномерно распределяет в своем корпусе, поэтому перегрева никогда не происходит и не нужно регулировать подачу топлива маленькими порциями.
Недостатки кирпичных печей:
- Плохо подходят для помещений, которые отапливаются раз от раза, то есть нагреть полностью остывшую комнату кирпичной печью значительно труднее;
- Кирпичная печка, как правило массивная, и строится при строительстве дома;
- Печь может быть и небольшой, но тогда она лучше подходит для готовки или обогрева одного маленького помещения;
- Печь не подходит для отапливания помещений с гнилостными испарениями: животноводческие фермы, оранжереи, теплицы и тому подобное;
- Функционал кирпичных печей довольно обширен: копчение мяса и рыбы, переплавка металлолома, закалка и цементирование металлических изделий, обжиг керамики, нагрев заготовок в кузнице, поддержка температурно-влажностного режима в бане.
Обратите внимание! Разновидность кладки печи по голландскому принципу называется столбянка.
Вариант этой печи появился, когда были распространены голландские типы кирпичных печей. Мастерам заказывали похожие печи и им пришлось придумывать свою вариацию только на основе внешнего сходства.
Принцип возведения такой печи мало чем отличается от распространенных повсеместно «голландки», «шведки», «каминопечи». Подойдет и для отопления вашего домика и для дачи. Технология печи такова, что каналы могут располагаться горизонтально и вертикально, и иметь 1, 3, 5, 7 оборотов.
Печь для бани
Сложенная из кирпича печь дышит, долго отдает и сохраняет тепло в помещении, печь более экологична по сравнению с чугунными или аналогами из металла. Наиболее достойным вариантом такой печи является так называемая конструкция «по белому» — после горения дров в помещении не остается сажи, все удаляется. Еще один удачный вариант конструкции — с плитой, предусматривающей наличие водяного бака или котла.
С трех сторон бак закрыт кирпичной стеной, за счет чего долго сохраняется высокая температура воды.
Подготовительные работы перед началом создания печи из кирпича
Необходимо выбрать схему порядовки. Чтобы определиться с точным количеством кирпича, лучше сперва осуществить процесс кладки на сухую. Это важно особенно для тех, кто делает такую работу впервые.
Процесс кладки на сухую — это предварительная работа для оценки правильности порядовки и количества подобранных материалов. Когда кладется печь кирпичная отопительная дровяная своими руками, порядовка, позаимствованная в справочной литературе, позволит оценить масштаб работы и трудозатраты, а также определить количество потраченного материала и стоимость.
Необходимые материалы и инструменты
В идеале для строительства используется печной или шамотный кирпич, но подойдет керамический или более простой. Кладка может осуществляться на сухую или на раствор. В таком случае используется цементно-песчаный раствор или более демократичный глиняный. Для экономии средств самый качественный кирпич используется для облицовки и наиболее уязвимых элементов, а для строительства печи внутри — подойдет кирпич попроще.
Инструментарий, который необходим, чтобы построить голландку или другую модель:
- мастерки различного вида — 3-4 штуки;
- кирка;
- веревка;
- киянка;
- отвес;
- строительный уровень;
- правило;
- угольник;
- швабровка;
- метр;
- рулетка;
- расшивка;
- растворная лопата.
Подробная схема кладки — чертежи и порядовки
Процесс строительства печки своими руками из кирпича не будет длительным, если воспользоваться пошаговым описанием. Прежде чем приступить к закладке конструкции необходимо найти проект кирпичной печи для дома и чертежи с порядовками.
Обратите внимание! Правильно подобранные порядовки сведут на нет головную боль при дальнейшей эксплуатации печи.
Ниже представлен проект типовой порядовки печной коробки, который обеспечит эффективную работу печки.
Для кладки кухонной печи с трехканальным отопительным щитом (длина печи 3,5 кирпича 760×880 мм, высота 22-23 ряда) потребуется 250 целых кирпичей, шесть ¾, 43 половинки, 20 четвертинок, три задвижки, поддувальная дверца, чугунная решетка. Допускается использовать марку кирпича более низкого качества М-100 для внутренней кладки и более качественный для облицовки М-175.
Сложить кирпичную печь своими руками для обогрева дома возможно по нижеприведенной схеме. При создании схемы был расчет на то, что закладка печи должна быть простой и доступной для любого, в том числе начинающего мастера, и состоять из дешевых материалов.
Кладка осуществляется по типу голландской печи, которая подходит для обогрева жилых домов. Толщина стены у такой печи равна половине кирпича.
Обратите внимание! При устройстве «голландки» важно не давать помещению остывать в течение нескольких дней. Топить нужно регулярно, хотя бы один раз в два дня.
Существует несколько типов кладки печей голландского типа. Варианты:
- вподрезку
- с пустыми швами.
В первом случае швы заполняются раствором наглухо, поэтому штукатурка не требуется. Важно использовать для кладки именно печной кирпич, который еще называют «красный» или «полнотелый». Нельзя использовать ранее бывший в употреблении материал, полученный при разборе старых зданий.
Обратите внимание! Для облицовки необходимо использовать кирпич высокой категории, а внутри — более низкой.
- Первый ряд укладывается на сухую, без раствора. Здесь же происходит определение места для расположения дверцы поддувала, зольника и топочной.
- Далее происходит укладка углов, затем — контура. Для соблюдения ровности создается система контуров — с помощью отвесов, от потолка к углам печи натягивается бечевка. Технологически в печи предусмотрены три отверстия: поддувало, топочная камера и зольник. На схеме представлено расположение этих зон.
- Дверцу под поддувало устанавливают после того, как выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.
- Обустройство топки. Дверца крепится обожженной проволокой. На выкладке свода необходимо производить подпил кирпичей. Свод начинают выкладывать после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверцы топки.
- Облицовку камеры сгорания производят специальным огнеупорным кирпичом.
- В ходе монтажа трубы дымохода необходимо предусмотреть обустройство специальной задвижки.
- В 6 ряду устанавливается колосняковая решетка 18×25. Заранее спиливается ниша в кирпиче. Недопустима установка колосняка на раствор. Пустоты засыпаются песком. Колосняковая решетка должна свободно сниматься.
- В 7 ряду два кирпича спиливают под углом.
- Установка дымовой задвижки. Крепится на любой проволоке. Установка дымовой задвижки необходима для работы летом. Установка задвижки — это простая процедура.
- Установка топочной дверцы 25×18 см. Начинается с седьмого ряда. Недорогие дверцы являются проблемным местом. Топочная дверца является проблемным элементом печи. В 8 ряде соединяются 1 и 2 отопительные каналы.
- 8 ряд, появляется соединение 1 и 2 отопительного каналов. Воздух из обоих каналов будет выходить в трубу. Для перевязки швов используется пиленый кирпич.
- Далее идет последовательная кладка, следующий важный шаг — установка чугунной плиты.
- Завершается кладка уличными работами по кладке дымовыводящей трубы.
Как сделать кирпичную печь самостоятельно — пошаговая инструкция
Изготовление печи необходимо осуществить по технологии, выполнить по порядку все шаги, и результат не заставит себя ждать. Мастеру в работе необходима порядовка печей из кирпича для дома.
- Изготовление фундамента.
Фундамент находится на высоте «чернового пола». Горизонтальная поверхность должна быть выверено ровной. Сверху на фундамент выкладывают два слоя рубероида, пергамина — это гидроизоляция. Далее укладывается стальной лист и слой теплоизолятора.
- Кирпичная кладка оснований.
Обратите внимание! Кирпичная кладка осуществляется по заранее выбранной и желательно опробованной на сухую схеме.
Кирпичи кладутся на песчано-цементный раствор. Кладочная смесь может быть приобретена в строительном магазине.
- Изготовление топливника.
Топливник — важный элемент конструкции. Именно туда кладется топливо, которое сгорая, обеспечивает теплом всех, кто находится рядом.
В представленной схеме топливник начинается на пятом ряду.
- Кладка верха и боковых стенок.
Первый ряд полностью кладется по периметру фундамента. Второй ряд является основой для поддувала. Третий ряд выкладывают из шамотного кирпича, закрепленной в кладке. В четвертом ряду кирпичи укладываются на ребро.
Важно! Топочная дверка устанавливается на пятом ряду, который выкладывается плашмя. С седьмого по девятый ряд кладка также производится плашмя.
Советы и рекомендации по созданию кирпичных печей
Сложить печку из кирпича на века сможет даже начинающий мастер. Для этого необходимо изучить технологию, подобрать соответствующий материал, запастись терпением и соблюсти несколько полезных рекомендаций. Задумываясь о строительстве кирпичной печи в своем доме, следует учесть следующее:
- Закладывать место под печку необходимо в центре комнаты или возле внутренней стены. Размещение возле внешней стены дома чревато повышенной теплоотдачей и быстрым остыванием печки.
- При размещении печурки с варочной плитой в центре комнаты можно использовать это как разделение комнаты на кухню и гостиную. Варочная плита будет находиться в зоне для приготовления пищи, а в гостиную будет обращена ровная часть конструкции, которая благодаря красивой кладке станет изюминкой помещения.
- При возведении печки между двумя комнатами, между стеной предусматривается конструкция из жаростойкого материала.
- Подбирая размеры для будущей конструкции, следует учитывать, что фундамент выходит за края печи на 100 мм с каждой стороны.
Печка своими руками из кирпича, построенная по любой технологии, является украшением дома. Печка — это и хранительница дома, и очаг, она дает уют и тепло. Чтобы она всегда радовала, ее строительство с самого начала должно проводиться с соблюдением простых правил. Она является универсальным обогревательным элементом дома, бани или сауны. Печь обычно размещают в хозяйственной части дома, таким образом, чтобы тепло доходило во все комнаты — в спальню, детскую, гостиную, прихожую.
Порядовка отопительной печи ПТО-2300
В этой статье представлена порядовка одноколпаковой отопительной печи ПТО-2300. Её размер в плане 2 на 3 кирпича или 510х770 мм (с учётом швов). Высота печи 32 ряда, что составляет 2240 мм. Мощность данной печи составляет 2,3 кВт при двух топках в сутки.
Колпак печи образован каналом квадратного сечения 260х260 мм. Дымовые газы поднимаются по данному каналу до перекрыши, образованной тремя рядами кладки, затем, остывая, опускаются вниз и через подвёртку уходят в дымовую трубу.
На рисунке ниже представлены фасад и разрезы печи ПТО-2300:
Эта печь хорошо растапливается после длительного простоя, а также не нуждается в высокой трубе, что является большим плюсом. Если печь топится не дровами, а каменным углём, то при устройстве топки (5-15 ряд) необходимо использовать шамотный кирпич.
Материалы необходимые для кладки печи:
- Кирпич: обыкновенный керамический – 213 шт., шамотный – 97 шт. (количество кирпича дано без учёта фундамента и дымовой трубы)
- Прочистная и поддувальная дверцы 130х140 мм – 2 шт.
- Колосниковая решётка ≈250х270 мм – 1 шт.
- Топочная дверца 270х230 мм – 1 шт.
- Задвижка печная 130х130 мм – 1 шт.
- Песок – 0,1 м3
- Глина: обыкновенная – 0,1 м3, огнеупорная – 0,05 м3
- Проволока вязальная – 2,5 м
- Листовой асбест – 1 кг
Порядовка печи ПТО-2300:
1-й ряд. Формируем основание 510х770 мм.
2-й ряд. Начинаем формировать прочистную (зольную) камеру. Устанавливаем дверцу прочистной камеры (она же поддувальная дверца).
3-й ряд. Продолжаем формировать прочистную камеру.
4-й ряд. Перекрываем дверцу прочистной камеры. По окончании четвёртого ряда устанавливаем колосниковую решётку.
5-й ряд. Начинаем возводить топочную камеру. При необходимости используем огнеупорный кирпич по 15-й ряд включительно. Делаем скос у кирпичей, что способствует удалению золы из топочной камеры.
6-й ряд. Устанавливаем дверцу топочной камеры 270х230 мм.
7-12 ряд. Наращиваем топочную камеру.
13-й ряд. Начинаем формировать перекрытие топочной камеры и дымовой канал.
14-й ряд. Заканчиваем перекрытие топочной камеры, продолжаем возводить дымовой канал.
15-й ряд. Последний ряд, на котором используем огнеупорный (шамотный) кирпич.
16-й ряд. Устанавливаем прочистную дверцу 130х140 мм.
17-22 ряд. Продолжаем формировать каналы. С 21-го ряда начинается формирование колпака 260х260 мм.
23-28 ряд. Идёт чередование одинаковых рядов.
29-й ряд. Заканчиваем формирование колпака. Устанавливаем печную задвижку.
30-31 ряд. Формируем перекрышу. Продолжаем выкладывать канал для отвода дымовых газов.
32 ряд. Заканчиваем кладку самой печи.
33-й ряд. Этим рядом начинаем формировать дымовую трубу.
Порядовка печи ПТО-2300 закончена. О том, как правильно приготовить раствор для кладки печи можно прочитать здесь.
Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.
Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.
Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.
Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:
- 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
- 2 — Вязальная проволока
- 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
- 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
- 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
- 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
- 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
- 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.
Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.
Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:
Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:
Четвертым рядом добираем высоту дверец:
Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:
6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.
7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.
8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:
14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.
Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:
16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:
17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:
18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:
19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:
20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.
21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.
23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.
Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!
Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.
24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:
25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:
28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:
Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.
Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:
Все будет выглядеть примерно так:
При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.
Доброго и уютного вам тепла в любое время года!
Для обогрева маленькой дачи оптимальный вариант – печь 3х3 кирпича. За счёт размеров прибора, его стоимость невелика, а строительство не займёт много времени.
При этом сохраняются основные преимущества кирпичных конструкций: высокая теплоотдача, равномерный и быстрый прогрев, надёжность, долговечность.
Если исключить сложные в исполнении элементы, кладку можно выполнить самостоятельно, не имея специальных навыков.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Варианты отопительных печей 3 на 3 кирпича
Самый простой вариант — отопительное устройство с канальной системой распределения газов:
- Поддувало сообщается с помещением, в котором установлена конструкция.
- В топливную камеру загружаются дрова, она переходит в поддувало через колосниковую решётку.
- Горячие газы от сгорания топлива по системе каналов поднимаются к дымоходу, нагревая тело печи.
- Задвижки служат для регулирования тяги.
- Прочистные дверки — для удаления сажи из каналов.
Внешний вид печи можно усовершенствовать, установив вместо чугунной топочной дверцы прозрачную каминную, или применить в кладке кирпич разных цветов.
Недорогой и простой в исполнении вариант — кухонная плита с трехканальным отопительным щитком. Принцип действия у неё тот же, что и у отопительной конструкции, дополнением является чугунная плита, установленная прямо над топочной камерой. Прибор работает в двух режимах — летнем и зимнем.
Летний активизируется при открытой нижней заслонке — жар уходит прямым током сразу в трубу. Этот режим необходим не только в тёплое время года, но и при длительной готовке (более 2 часов). Размеры печи в основании 3х3,5 кирпича (760х880 мм), высота 22—32 ряда (1550—2500 мм).
Небольшую ка
- О нас
- Связаться с нами
- Рецепт Kissed By Fire Электронная книга
- 000000
- 000000
- 000000000
- 000000000
- 000000000 Как правильно выбрать кирпич
Быстрая цитата
Выбрать продукт
Полное имя
Адрес
Почтовый индекс
Адрес электронной почты
Меню
Закрыть Меню
Магазин ЗакрытьСмотрите интернет-магазинКак купитьУсловия продажСвяжитесь с нами TeamЗадать нам вопросЖилая информацияДомашняя часть Обзор печи для пиццыГлавные наборы для пиццыПолностью собранные духовкиГазовые печи для пиццыПортативные печи для пиццыDIY Планы для печи для пиццыКак выбрать печьФото галерея для пиццыЗадать вопрос о нас ан FinancingCommercial фото GalleryAsk нам QuestionAccessoriesOverviewAsk нам QuestionGalleryCommunityOur Процветая CommunityCommunity OverviewAsk нам QuestionResourcesResources OverviewWhy Forno BravoCommercial OvensResidential OvensFun материал о FoodDealer CentralAsk нам QuestionCookingAsk нас- Магазин Сейчас
- Просмотр Интернет-магазин
- Как купить
- Условия продажи
- Свяжитесь с нами
- Жилой
- Обзор домашней печи для пиццы
- Комплекты домашней пиццы
- Полностью собранные печи
- Газовые печи для пиццы на открытом воздухе Портативные печи для пиццы Плоскости печи для пиццы
Как выбрать печь для пиццы Фотогалерея печи для пиццы
- Обзор коммерческой деятельности
- Коммерческие наборы для пиццерии
- Собранные на заводе печи для пиццы
- Прицепы для пиццы / тележки для еды
- Опции для газа и дерева
- H в зависимости от выбора печи
- Финансирование печи для пиццы
- Коммерческая фотогалерея
- Просмотр всех аксессуаров
- Инструменты для духовки
- Инсталляционные принадлежности
- Формы для выпечки
- Поваренная книга сообщества
- Наш блог
- Присоединяйтесь к нам на Facebook
- Forno Bravo Forum
- Материал
- Технические ресурсы
- Найти дилера или подрядчика
- Глоссарий для печи для пиццы
- Как выбрать духовку
- Бесплатные электронные книги
- Наши сертификаты