- Установка угла заточки. Использование угломера.
- Как правильно определить угол заточки ножа?
- Руководство по углу заточки ножей — Лучшие углы заточки
- Необходимый аксессуар для точильного камня
Установка угла заточки. Использование угломера.
Энциклопедия заточки
- Опубликовано Точилка Жук
07 Апр
Нужен ли угломер при заточке и возможно ли обойтись стандартными метками углов? Насколько они точны? На все эти и некоторые другие ответим в этой статье.
Для начала определимся, для чего нам может потребоваться заточка с определенным углом
Пожалуй, самое первое, что приходит в голову – это выбор угла заточки по типу и назначению режущего инструмента. Вот лишь некоторые основные углы заточки ножей и ножниц:
Режущий инструмент | Полный угол заточки (градусов) |
---|---|
Кухонные ножи | 24-34 |
Складные и охотничьи ножи | 32-45 |
Ножницы бытовые | 45-65 |
Второе – рекомендации по углу заточки исходя из типа и твердости стали, толщины обуха, рекомендации производителя.
Какие способы установки угла мы знаем?
Угломер, шаблон, встроенный угломер или метки углов на точилке. Рассмотрим все эти устройства подробнее, но сначала сформируем основные требования – это удобство использования и точность.
Угломер
Угломер или уклономер – это прибор, предназначенный для изменения геометрических углов между двумя поверхностями. Измерения производятся в градусах на линейчато-круговой шкале – маятниковые (механические) угломеры или в цифровом виде – электронные (цифровые) угломеры.
Кроме использования в заточки, угломер подойдет для установки циркулярных пил, в строительстве в качестве уровня, в быту для установки мебели или полок.
Электронный (цифровой) угломер
Устройство небольшого размера, чаще всего квадратной формы. Для удобства фиксации угломера на металлической поверхности, на нижней части корпуса установлены магниты. На передней (лицевой) стороне дисплей и 2 или 3 кнопки. ЖК-дисплей с подсветкой, может быть с десятыми и сотыми единицами измерения.
Назначение кнопок: «on/off» – включение и выключение прибора, «hold» – фиксация последнего полученного результата, «zero» – установка значения «0», от абсолютного нуля – от уровня горизонта.
В качестве источника питания применяются 2 батарейки формата ААА.
Использование угломера
Как пользоваться угломером? Включите угломер и установите его на ровную поверхность упора точилки. Нажмите кнопку «zero» – угломер перейдет в режим измерения относительного угла, значение ноль будет равно наклону основания точилки, а соответственно и оси клинка от обуха до РК.
Установите угломер на держатель бруска. Угломер покажет половину от общего угла заточки – угол на сторону.
Ослабьте барашек фиксации шарового шарнира и настройте требуемый угол. Например: для заточки клинка на общий угол 35⁰, нам необходимо установить значение по угломеру 17,5⁰.
Установка угла для заточки клинка со спусками от обуха
Для начала нам необходимо найти угол сведения спусков клинка. Для этого устанавливаем клинок на основании точилки. Включаем угломер и устанавливаем его на ровную поверхность упора точилки. Нажмите кнопку «zero» – угломер перейдет в режим измерения относительного угла.
Далее устанавливаем угломер на спуск клинка – угломер покажет градус, при котором сходятся спуски. Для дальнейшего использования нам необходимо разделить общий угол спусков на два. Например: общий угол спусков клинка 4⁰ – половина – 2⁰.
Установите угломер на держатель бруска. Угломер покажет половину от общего угла заточки – угол на сторону. Для получения требуемого угла заточки, к углу на сторону добавьте половину от угла сведения спусков. Для наглядности это выглядит так: для заточки клинка на общий угол 35⁰, нам необходимо установить значение по угломеру 17,5⁰ + 2⁰ – значение на угломере – 19,5⁰.
Электронный угломер является самым удобным, простым, легким и точным прибором для установки угла. Цифровой угломер позволяет выставлять угол заточки до десятых долей градуса.
Маятниковый (механический) угломер
Это измерительный инструмент, в основе работы которого лежит сила притяжения земли. Угломер представляет собой прибор с линейчато-круговой шкалой, в центре которой, на оси, установленная свободная стрелка.
Стрелка в нижней части имеет утяжелитель. На корпусе угломера имеются две плоскости, в которые вклеены магнитные полосы.
Использование угломера
Работа угломера проста – стрелка показывает градус отклонения от вертикальной оси – от значения «ноль». Устанавливаем угломер на держатель бруска точилки и смотрим отклонение стрелки.
Обратите внимание, что для расчета угла имеет значение, в какую сторону точилки указывает циферблат. Если циферблат развернут в правую сторону, то для увеличения угла стрелка должна откланяться вправо, для уменьшения угла влево. Если циферблат развернут в противоположную сторону, значения поменяются местами.
Установка угла для заточки клинка со спусками от обуха
Устанавливаем угломер циферблатом на правую сторону точилки. Для удобства расчета устанавливаем угол по угломеру равный 0⁰ – это будет соответствовать углу заточки 20⁰ (т.к. угол наклона основания – 20⁰).
Например, нам необходимо заточить нож под общим углом 35⁰. Делим общий угол на два = 17,5⁰. Отнимаем от 20⁰ – 17,5⁰ и получаем 2,5⁰. То есть отклонение стрелки угломера в левую сторону должно быть на 2,5⁰.
Угломеры данного типа требуют постоянного расчета угла. Точность показаний зависит от качества изготовления стрелки. Дрожание стрелки мешает точной установки угла.
Шаблоны углов
Шаблоны углов – это небольшие пластины, устанавливаемые между основой точилки и абразивным бруском и позволяющие выставить определенный угол заточки на сторону.
Шаблоны удобны только для установки определенных углов. Как правило, используются шаблоны стандартных углов: 10⁰, 15⁰, 18⁰, 20⁰, 25⁰.
Не позволяют выставить угол при заточки ножей с клинком от обуха.
Встроенный угломер
Некоторые модели точилок имеют встроенные механические угломеры, представляющие собой закрепленной на неподвижной части основания или оси шарового узла шкалы и стрелки, закрепленной на подвижной части направляющей держателя бруска.
Устройство просто, для корректной работы требует точной регулировки. Точность показаний зависит от качества изготовления шкалы.
Метки углов
Метки углов – это небольшие риски, нанесенные на вертикальной оси шарнира. Риски рассчитываются для заточки определенных ножей с определенным абразивом.
Расчет для рисок: нож с клинком 2,5 мм (стандартный столовый нож), толщина абразивного бруска 8-9 мм с бланком, выступание клинка за переднюю часть точилки не более 5-7 мм.
Любое отклонение от приведенных показателей влечет изменение угла, а следовательно и неточность в показаниях.
Риски удобны только в случае соблюдения выше изложенных требований. Являются вспомогательными (примерными).
Как правильно определить угол заточки ножа?
Одной из самых важных характеристик подобного инструмента является угол заточки. Очень важно правильно определить угол. Всегда нужно затачивать лезвие в определенном направлении, чтобы в итоге получить правильную характеристику. Не всегда измерить угол заточки ножа просто. В некоторых случаях придется использовать подручные средства ввиду отсутствия того или иного инструмента.
При заточке ножей важным моментом является соблюдение правильного угла заточки.
Если угол заточки ножа уменьшается, то его режущие свойства улучшаются, но при этом снижается прочность самого лезвия. Это важно учитывать при проведении работ. Особенно это сказывается на механической прочности, когда разрезать приходится твердые предметы. О том, как определить угол заточки ножа, нужно узнать подробнее.
Читайте также:
Стол для фрезера своими руками с чертежами.
Что делают современным рубанком при столярных работах.
Об отличиях долота и стамески читайте тут.
Стандарты углов, принятые для лезвий
О том, как измерить угол заточки ножа, пойдет речь немного позднее. Для начала нужно определить несколько стандартов, которые приняты для тех или иных лезвий:
Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения.
- бритвы и скальпели – 10-50°;
- ножи для нарезания филе – от 15 до 20°;
- инструмент для профессиональных поваров – от 20 до 25°;
- универсальные ножи имеют угол заточки в 25-30°;
- для сложной и тяжелой работы угол должен составлять 25-40°.
Определить угол достаточно просто. Главное, нужно знать, для каких целей будет использоваться инструмент. Например, если заточить лезвие под углом в 50°, то с его помощью можно легко перерубать гвозди. Разумеется, речь идет только о тех инструментах, которые сделаны из вязкой высококачественной стали. Если говорить о промысловом или охотничьем деле, то нередко возникают ситуации, когда люди затачивают ножи в разных частях лезвия под различными углами.
Они делают лезвие более тонким ближе к острию, а там, где находится рукоятка, имеется больший угол заточки. Это делается для того, чтобы можно было и убивать добычу, и рубить толстые кости. Это универсальный инструмент. Однако в большинстве случаев для той или иной деятельности используются определенные углы заточки ножей. О том, как определить угол, стоит поговорить более подробно.Вернуться к оглавлению
Использование ножниц: рекомендации
Определение угла заточки ножницами.
Существует множество разнообразных методов определения угла заточки ножа. Можно использовать как самый примитивный инструмент, так и более сложный. Для начала стоит разобраться в простейших методах. Конечно, в этом ряду выделяется определение угла заточки с помощью обыкновенных ножниц. При проведении работ стоит учитывать тот факт, что чем длиннее они будут, тем более точными получатся результаты.
Нож для определения угла нужно закрепить в ножницах. Делается это предельно просто. Подводы ножа должны быть параллельны лезвиям ножниц. Для того чтобы получить более точные результаты, лучше всего производить разводку инструмента, стоя у окна. Здесь все будет видно наглядно. Нужно измерять угол на изгибе лезвий.
Далее нужно нож удалить из ножниц. При этом лезвия фиксируются в заданном положении. Это позволяет точно измерить угол заточки. Зафиксированные ножницы необходимо приложить к листу бумаги. После этого они обводятся. Далее понадобится транспортир. Этот инструмент должен быть в наличии у каждого человека. Это не единственный метод определения. Можно использовать подручные инструменты.
Вернуться к оглавлению
Использование линейки-угольника
Для определения угла заточки ножа можно воспользоваться линейкой – угольником.
На самом деле, для определения угла с помощью ножниц можно использовать и простейший набор инструментов. Речь идет об использовании линейки-угольника и компьютера. В этой ситуации предварительные действия полностью совпадают с теми, что были описаны ранее. То есть нужно произвести измерения с помощью ножниц, а затем обвести полученный результат на листе бумаги. Теперь нужно взять в руки угольник. Он прикладывается под прямым углом к одной из получившихся линий. После этого чертится одна из сторон прямоугольного треугольника.
Нужно произвести замеры сторон прямоугольного треугольника с помощью обыкновенной линейки. Далее включаются в работу законы геометрии. Длина прилегающего катета (то есть самой меньшей стороны) делится на длину стороны гипотенузы. Если человек плохо знаком с геометрией и математикой, то стоит напомнить, что в результате получится число, которое равно арккосинусу. Он и будет определять угол заточки ножа. То есть нужно в результате определить косинус. Это и будет то значение, которое необходимо.
Из арккосинуса получить определенное значение можно, используя правила геометрии. Можно применить специальные компьютерные программы. В настоящее время с выходом в интернет ни у кого нет никаких проблем. Здесь это значение выдается мгновенно. Есть и другие методы определения данного значения. Однако уже используются не ножницы, а другие инструменты.
Вернуться к оглавлению
Доска и парафин: особенности применения
В данном случае для работы понадобится закупить весьма интересные примочки. Нужно купить парафин, достаточно большую доску, масло, фотоаппарат. Теперь можно переходить к измерениям.
Доску, которая используется для выполнения работ, предварительно нужно смазать маслом.
В процессе проверки угла заточки ножа потребуется парафин.
После этого на нее наносится парафин в расплавленном виде. Можно купить его или использовать обыкновенную свечку. Она нагревается до определенной температуры, а затем парафин с нее просто капает на доску, предварительно смазанную маслом. Капать нужно на ребро доски. Оно образуется между ее плоскостью и торцевой поверхностью.
Для начала необходимо воткнуть нож лезвием в доску с той стороны, где был накапан парафин. Предварительно нужно проверить, полностью ли он затвердел, то есть застыл. На это может понадобиться определенное количество времени. Иногда хватает 5 минут, так что с процессом не стоит затягивать. Далее парафин можно смело удалять с доски. Делается это руками. Если поверхность была предварительно смазана, то проблем с совершением данного процесса быть не должно. Теперь его можно установить плоскостью вверх.
Теперь вступает в дело фотоаппарат. Нужно использовать только качественное оборудование, чтобы затем картинку можно было без каких-либо искажений увеличивать. Итак, делается фотография, а затем с помощью соединения с ПК она скидывается на него. Разумеется, далее нужно произвести увеличение снимка до определенных габаритов, которые позволят произвести замер максимально четко и точно. Фото можно распечатать и на принтере, но можно производить замеры непосредственно на экране. В основном угол будет везде одинаковым. Теперь работа завершена, соответственно, можно начинать корректировать лезвие на свое усмотрение.
Вернуться к оглавлению
Подведение итогов
Итак, теперь каждый знает о том, как определить угол заточки ножа. Существует несколько методов, каждый из которых имеет право на существование. Было представлено два самых распространенных способа. Разумеется, их существует гораздо больше.
Если человек освоил два предыдущих способа, то ему уже этого будет вполне достаточно. В соответствии с полученными данными всегда можно наладить лезвие под определенным углом, который действительно необходим. Всегда нужно помнить о том, что затачивать нож нужно в соответствии с его назначением. В противном случае инструмент будет иметь недостаточную прочность или остроту.
Руководство по углу заточки ножей — Лучшие углы заточки
Написано штатным сценаристом Blade HQ Эндрю Гамильтоном 25 февраля 2019 г.
Когда приходит время заточить ваш любимый нож, важно тщательно продумать угол заточки. Ножи с тонким лезвием режут лучше, но за счет долговечности. Хрупкие лезвия склонны скручиваться, скалываться и тускнеть при меньшем использовании, чем у ножа с более прочной кромкой. Толстый край более прочный, но проигрывает в задачах нарезки. Сочетание правильного угла кромки (также называемого скосом кромки) с вашим ножом является важным элементом максимизации производительности ваших ножей.
Прежде чем мы углубимся в тему, подумайте о толщине лезвия вашего ножа. Очень толстое лезвие будет демонстрировать большую прочность, но никакая кромка (независимо от того, насколько тонкой она становится) никогда не сделает нож режущим. В то же время очень тонкому лезвию будет не хватать устойчивости даже при очень толстом скосе на кромке. Все дело в том, как нож будет использоваться.
Менее 20 градусов включительно
20 градусов включительно Скосы кромок составляют 10 градусов на сторону
При 10 градусах или менее на сторону самые низкие углы скоса обычно встречаются у специальных инструментов, которые режут только мягкие и однородные материалы. Такие крутые углы невероятно хрупкие, и их использование в основном ограничено опасными бритвами, скальпелями и универсальными лезвиями.
30 градусов включительно
30 градусов включительно Скосы кромок составляют 15 градусов на сторону
При 15 градусах с каждой стороны скос кромки все еще довольно слабый и подвержен ударным повреждениям при любом типе рубки. Японские поварские ножи часто используют 30-градусный скос кромки, в то время как западные поварские ножи чаще наклоняются к несколько менее агрессивному углу. Некоторым людям повезло заточить премиальные стали до 15 с каждой стороны, но это потребует проб, ошибок и большого терпения, чтобы найти, какие из них могут выдержать использование.
Редко бывает, что нож с фиксированным лезвием или походный нож настолько тонкий за лезвием, но нередко можно найти ножи EDC-типа или традиционные ножи с тонкой фаской.
40-60 градусов включительно
40-60 градусов включительно Скосы кромок составляют 20-30 градусов на сторону
Ножи, заточенные под углом 20-30 градусов с каждой стороны, как правило, лучше всего представляют баланс. Рубите дрова в кемпинге, а затем бегите домой, чтобы нарезать помидоры для BLT. Ваш нож может все! Нет лучшего выбора для ножа EDC.
Более 60 градусов включительно
60 градусов включительно Скосы кромок составляют 30 градусов на сторону
Речь идет о ноже или о монтировке? Но на самом деле, при 30 градусах с каждой стороны это становится немного нелепо. Затачивайте нож до 60 градусов включительно только в ситуациях, когда требуется максимальное удержание лезвия.
Односторонний скос
АКА долото измельчить
Ножи с одинарной фаской (также называемые долотовидной кромкой) заточены только с одной стороны. Хотя довольно редко можно увидеть карманный нож с одним скосом, этот стиль заточки популярен среди азиатских поварских ножей. Скос края может быть очень тонким (0 градусов с одной стороны и 15 градусов с другой). Ножи с одним скосом могут делать очень тонкие надрезы.
Richard Kell Латунный измеритель угла наклона
Быстрая проверка углов отвала
Латунный измеритель угла наклона Richard Kell — отличный инструмент для измерения угла заточки ножа. Посмотрите видео непосредственно от производителя, чтобы узнать, как использовать этот простой инструмент.
Магазин Richard Kell Латунный измеритель угла наклона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОБЗОР УГЛОВ НОЖЕЙ
Мы живем в мире, помешанном на стали. Все хотят самую передовую суперсталь, а что-то меньшее совершенно неприемлемо! На самом деле, геометрия и термообработка вашего лезвия являются факторами, в наибольшей степени определяющими эффективность резки.
Каков ваш идеальный угол кромки? Нравится ли вам, чтобы нож был абсолютно прочным, взрывобезопасным, или вы предпочитаете носить в кармане нож в стиле катаны?
Вы уже знаете, что в штаб-квартире Blade есть все ножи. Сделай это, распакуй свой новый нож с выбранной ручкой, а затем напиши мне по электронной почте. фото и несколько слов о том, что повлияло на ваше решение (AHamilton, BladeHQ.com). Мы будем публиковать материалы в нашем Instagram, фейсбук, и Твиттер.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Если вы ищете потрясающую универсальную точилку для ножей, посмотрите наше видео о Spyderco Sharpmaker. Он прост в использовании и имеет направляющие углы, позволяющие затачивать самые разные ножи.
ДРУГИЕ ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ НОЖЕЙ
Все еще на этапе сбора информации? У нас есть еще куча руководств по разным темам! Удачной охоты, и пусть вы найдете тот особенный нож своей мечты.
К оплате принимаются все основные кредитные карты
Связаться с нами
Время работы телефона (MST)
Понедельник — Пятница
7:00 — 17:00
Телефон:
1. 888.252.3347
Адрес электронной почты:
s 2
3 90
- Блог
- Планы отсрочки
- Информация о гарантии
- Конфиденциальность
- Положения и условия
- Соответствие цены
- Возвращает
- Информация о доставке
- Часто задаваемые вопросы
Информация о магазине
Наш адрес
166 Adwolfe RDMarion, VA 24354
Часы магазина
10:00 до 7 вечера во вторник-пятница
8 утра до 5 вечера в субботу
Закрытые федеральные каникулы
010 8:00. Все права защищены
Необходимый аксессуар для точильного камня
По
Даниэль Грицер
Даниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 22 июня 2022 г.
Мы самостоятельно изучаем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.
Serious Eats / Даниэль Гритцер
Прямо к делу
Если вы затачиваете ножи точильным камнем (или планируете это делать), мы рекомендуем приобрести эти угловые направляющие Wedgek, которые помогут вам сохранить угол заточки и, следовательно, придадут вашим ножам ровную и острую кромку.
Работа профессиональным поваром в ресторане — это настоящая кулинарная тренировка. Каждый день вы гарантированно попадете в число продавцов благодаря бесконечной необходимости нарезать кубиками и ломтиками бушели овощей, разбивать десятки целых цыплят, филе рыбы, а затем часами готовить во время обслуживания. Даже работая профессиональным кулинарным писателем и разработчиком рецептов, почти невозможно получить столько же практики, сколько я работал на кухне ресторана; подавляющему большинству домашних поваров, вероятно, будет еще труднее найти время, бюджет или желание сделать то же самое.
К сожалению, это может стать настоящей проблемой при заточке ножей. В Serious Eats мы давно выступаем за использование точильного камня, который при правильном использовании является одним из лучших способов заточки ножа. Но многое зависит от того, «когда все сделано правильно». Чтобы сделать нож по-настоящему острым на точильном камне, требуется значительный объем мышечной памяти — вы должны поддерживать постоянный угол заточки по отношению к камню. Если вы не можете удерживать один и тот же угол при шлифовке лезвий о камень, у них не будет постоянной кромки, и в результате они будут намного тупее.
Как заточить нож точильным камнем
Поддержание постоянного угла заточки требует не только много практики, но и постоянного обслуживания. Когда я работал в ресторанах и мне нужно было точить свои ножи по крайней мере раз в неделю, я смог развить навык и сохранить его — и мои ножи — острыми. Да, я по-прежнему готовлю тонну на работу, но объем пищи, которую я готовлю, настолько меньше, что мне не нужно так часто точить ножи. Когда я достаю свой точильный камень, я чувствую неуверенность в своих руках, это отсутствие мгновенного распознавания, когда мой угол не совсем правильный.
Для большинства домашних поваров без профессионального кулинарного опыта это еще более сложная задача. Если вы не соблюдаете почти ежедневный режим заточки, вам будет трудно стать опытным в заточке ножей на точильном камне, не говоря уже о том, чтобы поддерживать этот навык. Я имею в виду, можете ли вы сказать мне прямо сейчас, не консультируясь с каким-либо инструментом, как выглядит угол 15 градусов по сравнению с углом 18 градусов? Я не могу.
Купить на Амазоне
Вот где я нашел полезными эти небольшие руководства по заточке под углом. В комплект входят различные варианты угла наклона с шагом в один градус от 10 до 20 градусов; вы также можете сложить их, чтобы создать больше вариантов угла. Вы прикрепляете маленькие пластиковые клинья к концу точильного камня с помощью резиновой ленты, и они остаются там как напоминание об угле заточки, который вы пытаетесь применить.
Хотя направляющая угла неподвижна и не движется вместе с ножом, она по-прежнему служит полезным напоминанием об угле, который вы пытаетесь удерживать при каждом ударе.Serious Eats / Дэниел Гритцер
Это не идеальная система: угловые направляющие не двигаются вместе с вашим ножом, чтобы вы оставались честными с каждым ударом, и они не позволяют вам использовать область вашего бруска под тем местом, где они прикреплены, что в конечном итоге приведет к неравномерному износу. на камне, если вы не используете фиксатор для камня, чтобы выровнять его (хотя вы все равно должны это сделать). Но они недороги и, как я обнаружил, достаточно хороши, чтобы вернуть меня в нужное русло после долгого перерыва в заточке.