Как делают разделочные доски за 500$
В квартире каждого читателя сообщества kak_eto_sdelano на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.Сегодня, в kak_eto_sdelano мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.
Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.
Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.
Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).
Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».
При желании фреза будет творить чудеса).
Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.
Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.
Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.
На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.
Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.
Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.
В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.
Остальные сорта дерева.
После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.
Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.
Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.
Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).
Специальные струбцины для досок большого размера.
Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.
Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.
Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.
Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.
В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.
К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску
Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.
После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.
Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.
В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.
А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.
Гигрометры следят за уровнем влажности.
Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).
Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.
На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.
А эту доску можно смело вешать вместо картины!
Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.
Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.
После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.
Немного горячего воздуха и все готово.
На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.
Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!
И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!
Видеоканал про мастерскую на youtube где можно увидеть как делаются доски и многое другое. Сайт, на котором вы можете заказать себе доску — http://mtmwood.com/
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Как делают разделочные доски за 500$
В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.
Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.
Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.
Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.
Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).
Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».
При желании фреза будет творить чудеса).
Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.
Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.
Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.
На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.
Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.
Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.
В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.
Остальные сорта дерева.
После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.
Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.
Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.
Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).
Специальные струбцины для досок большого размера.
Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.
Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.
Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.
Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.
В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.
К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску
Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.
После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.
Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.
В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.
А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.
Гигрометры следят за уровнем влажности.
Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).
Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.
На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.
А эту доску можно смело вешать вместо картины!
Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.
Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.
После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.
Немного горячего воздуха и все готово.
На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.
Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!
И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!
Видеоканал про мастерскую на youtube где можно увидеть как делаются доски и многое другое.
Сайт, на котором вы можете заказать себе доску — http://mtmwood.com/
Разделочные доски из дерева — все что хотим знать
В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи
Из какого дерева делают разделочные доски?
На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?
Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…
Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома
Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.
Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское…
Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.
Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.
Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.
Разделочные доски из цельного дерева???
Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.
Как выбрать разделочную доску ?
Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые
можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.
Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).
(Разделочная доска радиального распила)
Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.
разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)
Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше
Например такие или как на фото в начале
Продолжение следует…
Как делают разделочные доски за 500$ » Я Устал
У каждого из нас на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.
Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.
Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).
Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».
При желании фреза будет творить чудеса).
Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.
Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.
Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.
На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.
Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.
Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.
В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.
Остальные сорта дерева.
После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.
Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.
Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.
Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).
Специальные струбцины для досок большого размера.
Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.
Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.
Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.
Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.
В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.
К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску
Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.
После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.
Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.
В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски
А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.
Гигрометры следят за уровнем влажности.
Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).
Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.
На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.
А эту доску можно смело вешать вместо картины!
Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.
Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.
После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.
Немного горячего воздуха и все готово.
На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.
Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!
И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!
Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.
Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.
Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.
Переклеенная структура также отражается на прочности. Торцевые доски не подвержены продольному растрескиванию, что исключает такие неприятные сценарии, как на фото.
И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).
В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее.
Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.
Из чего и как делают доски для серфинга
07 Мар Из чего и как делают доски для серфинга
Написано 08:24h в Серфинг автор adminВсе сёрферы рано или поздно начинают задумываться о том, как устроена доска, о компонентах, из которых она состоит, о материалах, из которых сделан сёрф и о том, как делают доски для серфинга. Кто-то просто ради интереса, а кто-то с целью глубже понять, какие моменты в устройстве сёрфа влияют на его поведение. Цель этой статьи — познакомить вас с тем, как и из каких материалов делают доски.
История досок для сёрфинга
История сёрфинга началась в Полинезии около 400 века н.э. Полинезийцы привезли этот спорт с собой, когда они впервые селились на Гаваях. Первые гавайские доски изготавливались из различных сортов древесины, растущих на острове. Сёрфы вручную вытачивали из дерева, затем красили, и завершали отделку, используя натуральные соки и масла растений.
Самые длинные доски назывались ‘olos, их длина составляла от 3.6 до 6 метров, а вес был около 90 килограмм. Эксперименты с деревянными досками в 20-30 годах 20 века привели к появлению полой конструкции сёрфборда и использованию красного дерева или бальсы для его изготовления.
Первая фибергласовая доска (от англ. Fiberglass – стекловолокно) была изготовлена в 1946 году. Она состояла из двух полых формованных частей с рейкой из красного дерева, расположенной по центру, для упрочнения конструкции. В 1949 году Боб Симмонс (Bob Simmons) изготовил первый сёрф с пенной сердцевиной зажатой между тонкими слоями фанерного шпона, и покрытой сверху смолой.
В 1958 году на свет появились доски современной конструкции, когда Хоби Алтер (Hobie Alter) начал производить сёрфборды с сердцевиной из пенополиуретана заданной формы, покрытой несколькими слоями полиэстеровой смолы. Сегодня так устроено подавляющее большинство досок.
Как делают доски для серфинга, их устройство и дизайн
Современные доски используют жёсткую сердцевину из пенополиуретана или пенополистирена с покрытием из стекловолокна и смол. Если в дизайне задействован стрингер, то его изготавливают из красного дерева, липы или ели. Плавники (фины) сделаны из дерева или нескольких слоёв стекловолокна и смолы.
Шейперы (те люди, которые делают сёрфы) постоянно экспериментируют с дизайнами досок. Большинство сёрфбордов в настоящий момент изготавливаются вручную. Каждый дизайн, каждая форма — как правило, индивидуальная разработка отдельно взятого шейпера. За последние 4 десятилетия доски становились короче, затем длиннее, а затем снова короче. Два плавника заменили один, а их, в свою очередь, сменили три плавника.
И сегодня шейперы продолжают эксперименты с дизайном сёрфбордов, так как делают доски для серфинга с каждым разом все лучше и лучше, стремясь изобрести «ту самую». Так, например, некоторые просёрферы используют от пяти до десяти досок, в зависимости от стиля катания или вида волны на конкретном споте.
Как делают доски для серфинга: процесс производства
- Техника и материалы могут немного отличаться у разных шейперов, но в целом процесс производства сёрфборда выглядит следующим образом.
- Пенная сердцевина, или бланковая доска (blank) — первая грубая заготовка сёрфа — выливается в цементных формах, изнутри покрытых специальной бумагой, исключающей прилипание пены к цементу. Две половины цементной формы сжимаются вместе и нагреваются, затем жидкий пенополиуретан вливается в форму. Высокие температуры начинают химическую реакцию, результатом которой является затвердевание полиуретана и превращение его в твёрдую белую пену. Через 25 минут заготовку достают из формы и оставляют остывать. Когда заготовка окончательно затвердела, её разрезают пополам, между двух половинок вставляют стрингер и склеивают все три части вместе. Стрингер придаёт доске дополнительную жёсткость.
- На следующем этапе бланковую доску шейпят (придают ей форму). Контуры сёрфа намечаются на заготовке, с использованием деревянных лекал. Пилой по контурам отпиливается лишний материал. Затем шейпер, начиная с низа доски, электрорубанком придаёт ей более точную форму, после сёрф переворачивают и начинают работать с другой стороной. Как только доске придали форму, крупной шкуркой шейпят рейлы (края сёрфа), нулёвкой доводят до окончательной формы, отмечают место для плавника и ставят авторскую подпись с размерами.
- Теперь доска готова к формированию внешней, твёрдой оболочки из стекловолокна и смолы. Сперва будущий сёрф обдувается струёй сжатого воздуха. После рисунок наносится на прямо на пену акриловой краской с помощью аэрографа. Затем, когда краска высохнет, доску покрывают стекловолокном и вырезают его по форме. Дека сёрфборда ламинируется первой. Полиэстеровая смола смешивается с отвердителем, это запускает химическую реакцию, которая вызывает затвердевание смолы в течение 15 минут. Смола распределяется по поверхности доски с помощью резинового скребка. Стекловолокно должно быть покрыто очень ровным слоем смолы. Когда работа с верхом доски окончена, процесс повторяется на другой стороне. Далее, для большей прочности и износоустойчивости, наносится второй слой на обе стороны. Следующий слой смолы называется заполняющим. Он имеет такое название, потому что заполняет все неровности предыдущего слоя. Эта смола смешивается с отвердителем в другой пропорции и затвердевает окончательно. Также на этом этапе просверливаются отверстия для закладных для плавников и лиша.
- Теперь любые излишки смолы должны быть удалены максимально с помощью наждачной бумаги.
- Финальная обработка. Сжатым воздухом удаляется вся пыль с доски и сёрф покрывается последним слоем специальной глянцевой смолы. Доску оставляют на сушку на следующие 12 часов.
Теперь вы знаете, как делают доски для серфинга от и до!
Контроль качества
Доска осматривается несколько раз во время изготовления. После того, как бланк достаётся из цементной формы, он тщательно исследуется на предмет дефектов. Во время шейпинга (придания формы) доска освещается специальным светом по бокам, чтобы шейпер мог заметить любую неровность. После окончательной обработки доска ещё раз изучается на предмет соответствования стандартам качества шейпера.
Что дальше или будущее сёрфостроения
Эксперименты с дизайном досок, материалами и технологическим процессом привели к возникновению новых подходов к производству сёрфбордов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы
В области дизайна сёрфбордов использование компьютеров привело к значительному упрощению процесса разработки дизайна доски. Работая со специальным программным обеспечением, дизайнер может разработать трёхмерную модель будущего сёрфа, легко изменить его размеры и контуры, а затем распечатать необходимые для его изготовления шаблоны. Это позволяет значительно сэкономить время, по сравнению с традиционным методом, но многие шейперы до сих пор предпочитают полагаться на свой глазомер и руки, чтобы судить о качестве новой доски.
Что касается материалов, в последнее время всё больше шейперов стали переходить на использование пенополистирена вместо полиуретана и эпоксидной смолы вместо полиэстеровой. Преимущество этих материалов в облегчении конструкции доски, её укреплении и жёсткости. Кроме того, эпоксидная смола менее вредна для окружающей среды. Недостатками же является гораздо более сложный процесс подготовки смолы, большие затраты времени на изготовление и высокая стоимость производства.
В процессе шейпинга доски тоже появились свои нововведения — использование специальных компьютерных шейпинг-машин (computer-numerical-controlled, CNC), которые могут придать доске нужную форму за 25 минут вместо нескольких часов, которые требуются для ручной работы. Минусом такой технологии является дороговизна машины и необходимость заново перепрограммировать её для производства сёрфборда с иным дизайном. В конце концов, всё идёт к тому, что по мере накопления опыта, сёрферы будут заказывать всё больше кастомных досок по разумным ценам.
Ну, и напоследок, видео о том, как делают доски для серфинга 🙂
[youtube url=»https://https://www.youtube.com/watch?v=zTN8JbLRQBo» width=»800″ height=»500″ full=»no» ]
В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов – разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.
Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.
Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.
Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.
Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).
Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера “Рептилии”.
При желании фреза будет творить чудеса).
Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.
Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом – дуб и палисандр.
Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.
На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.
Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.
Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними – скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.
В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.
Остальные сорта дерева.
После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах – специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из “Рептилии”. Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.
Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.
Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.
Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).
Специальные струбцины для досок большого размера.
Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки – рейсмус. По сути это современный рубанок.
Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.
Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.
Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.
В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.
К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску
Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.
После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.
Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.
В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.
А теперь зайдем в “Шоу рум” элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.
Гигрометры следят за уровнем влажности.
Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).
Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.
На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.
А эту доску можно смело вешать вместо картины!
Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.
Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.
После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.
Немного горячего воздуха и все готово.
На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски – в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.
Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску – мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!
И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!
Видеоканал про мастерскую на youtube где можно увидеть как делаются доски и многое другое.
Сайт, на котором вы можете заказать себе доску – http://mtmwood.com/
90000 Boards and Beyond | FAQs 90001 90002 To provide feedback and suggestions, or if your question is not answered here, please contact us directly! 90003 90002 90003 90006 How do I know if Boards & Beyond is right for me? 90007 90002 We recommend watching the sample videos first to see if Dr. Ryan’s teaching style works for you. You can also click through the modules on the Videos page to see the titles included in each section, and watch our video tour for an introduction to the other features included in membership.90003 90002 If you’d like more information on the videos from other users, numerous students on Reddit and Studentdoctor.net have posted about using our site. You can also visit the testimonials page here on the website. 90003 90002 90003 90006 Do you give out free trials? 90007 90002 Instead of a pared-down free trial, we offer a $ 19 one-week membership that provides full access to the site for a low up-front cost, including all videos and the entire question bank. After trying it for a week, you should have a good feel for whether Boards & Beyond fits your study style.At that point you can extend your membership with the best subscription length for your study plans. When you extend your membership, the new extension adds on to the end of your existing subscription. 90003 90002 90003 90006 What is the best way to use Boards & Beyond videos and quiz questions? 90007 90002 Tens of thousands of students use our videos and each one does it a little differently. There really is no «right» or «wrong» way. Since the videos take a long time to watch, many students use them alongside classes during M2 year.This is by far the most popular way to use our materials. During dedicated study time, many students re-watch some but not all videos focusing on areas of difficulty. 90003 90002 If you would like more detailed directions that you can use as a starting point and customize to your learning style, check out Dr. Ryan’s article: How to use Boards & Beyond. 90003 90002 90003 90006 How can I leave a review or rating for Boards & Beyond? 90007 90002 All members are welcome to leave reviews on Facebook or Trustpilot.If you would like to be included on our Testimonials page, please contact us directly! 90003 90002 90003 90006 Do you have a referral program? 90007 90002 Yes. For every three friends you refer who purchase a subscription to Boards and Beyond we will extend your access for 1 month at no charge. Please email us when you have made three referrals with the names of your friends. Please do not email us after each individual referral as we do not track these. 90003 90002 90003 90006 Do you offer promo codes or discounts? 90007 90002 Yes.Many schools and student organizations have partnered with us to provide a discount to their members. You are also welcome to contact us via email, Facebook, or Twitter to ask about current short-term promotions. 90003 90002 90003 90006 Do your Step 1 videos cover every single topic in First Aid for the Boards? 90007 90002 While we do cover the same general topics as First Aid, not every one of the thousands of First Aid facts is found within a Boards and Beyond video. The majority of topics are covered.First Aid page numbers are listed below each video for your reference. Logged in members can search videos by keyword with the search box in the menu bar, or use the PDF Index as a reference. 90003 90002 90003 90006 Do you have a list of each page in First Aid and a corresponding video to watch? 90007 90002 No. However, logged in members can search videos by keyword with the search box in the menu bar, or use the PDF Index as a reference. 90003 90002 90003 90006 When will there be Step 2 videos? 90007 90002 On May 20th, 2020 we officially announced our new product, Step 2-3-Clinical.We anticipate release in the second half of 2020 року, and you can get a preview of the new Step 2-3-Clinical video on Acute Renal Failure here. Because there are a lot of moving parts involved in this launch, we’re still narrowing down the exact date, but it will definitely be in the second half of 2020. Keep an eye on the newsletter and social media for further updates over the next few months! 90003 90002 90003 90006 What will Step 2-3-Clinical include? 90007 90002 Step 2-3-Clinical will cover clinical medicine topics for your rotations plus the USMLE Step 2 and 3 exams.The design will be the same as the Step 1 content you love — short videos by Dr. Ryan with associated USMLE-style practice questions. Each video will correspond to a section in our book, White Coat Companion, so you can read along and take notes as you watch. 90003 90002 Dr. Ryan has been recording new Step 2-3-Clinical videos as quickly as he can, so there will be several full video sections included at launch. We will keep adding videos and quiz questions over the next few months until both the video library and question bank are complete.90003 90002 90003 90006 Will Step 2-3-Clinical be a separate product? 90007 90002 Yes — we will continue to offer Step 1 in its current format, and Step 2-3-Clinical will be available for purchase separately. This will give you flexibility to only purchase access to the content that is currently relevant to you. The Step 1 video library and question bank are most relevant to medical students in years 1 and 2, while the Step 2-3-Clinical video library and question bank will be most relevant to medical students in years 3 and 4.90003 90002 90003 90006 Can I see a sample from Step 2-3-Clinical? 90007 90002 Yes, you can see a preview of the new Step 2-3-Clinical video on Acute Renal Failure here. 90003 90002 90003 90006 Can I join your mailing list to be emailed as soon as Step 2-3-Clinical is released? 90007 90002 Boards & Beyond members and newsletter subscribers will be the first to know when we have more updates — if you’re not on our mailing list yet, you can sign up to here to receive updates! 90003 90002 90003 90006 Why are my videos are loading slowly? 90007 90002 This problem usually occurs when an internet connection is not strong enough to stream the video, or due to a conflict with your browser.Streaming of our videos requires a strong internet connection. Videos are best streamed over direct Ethernet connections (i.e. not WiFi). Weak signals via WiFi can cause videos to «time out» when loading. This can especially be a problem with loading longer videos. In addition, various browswer plug-ins can interfere with video loading. Also, some school networks limit streaming to discourage heavy web traffic. If you are viewing videos on school grounds, a VPN connection instead of your school’s WiFi may work better.90003 90002 Here are a few troubleshooting steps you can try: 90003 90002 1: Clear your browser cache. 90097 2: Restart your device. Older devices may need to be powered down, left off for a minute or two, then powered back up again. Windows 10 laptops will need you to «Restart» instead, because their quick-start mechanism does not fully clear everything for the «Shut down» option. 90097 3: Check your browser plugins to see if any of them are interfering. 90097 4: Check other running programs on your device that might be taking up bandwidth.Shut down other media players, for instance, to see if that speeds up your videos. 90097 5: If you are on a network where all users share bandwidth, try playing videos at low usage times to see if they’re faster when not as many people are on the network. 90097 6: Try switching to a different browser, device, or network to see if there is a difference in video speed. This can help narrow down the source of the problem. 90097 7: Try using a VPN to see if it makes a difference. 90097 8: Check with your internet provider to make sure they’re not throttling bandwidth for some sites.90003 90002 Also, if you are having trouble only on your school grounds please check with your school’s IT department. Some schools block unfamiliar sites to prevent malware. You may need to request addition of www.boardsbeyond.com to your school’s list of permitted websites. 90003 90002 90003 90006 How do I fix a video that says «hlsjs: Video file not found» and will not play? 90007 90002 This error is almost always related to an individual browser, but the specific cause may vary. Here are a few of the ways to fix or work around it: 90003 90002 1: Clear your browser cache.90097 2: Restart your device. Older devices may need to be powered down, left off for a minute or two, then powered back up again. Windows 10 laptops will need you to «Restart» instead, because their quick-start mechanism does not fully clear everything for the «Shut down» option. 90097 3: Try viewing the videos on a different browser. (The hlsjs error usually resolves itself in a day or two even if you do not take the above actions, so using a different browser is a useful workaround.) 90097 4: Check your browser plugins to see if any of them are interfering. 90097 90003 90006 Can I watch the videos on my iPhone or iPad? 90007 90002 Yes. IOS and Android devices are supported. You can access the site from Safari in your iPhone, iPad, or iPad mini. Login to view videos on these devices. Please note: the multispeed playback option is not available on the iPhone. 90003 90002 90003 90006 Some of the videos look blurry. 90007 90002 After 10 seconds, our videos auto-adjust to the optimal quality.If this does not occur for any reason, at the bottom right hand corner of the videos you will see the letters: «HD». Click this to open a menu of choices for image quality. Try choosing 720p to clean up the image. After making this change, please allow a few seconds for the change to be processed through the system. 90003 90002 Keep in mind that the video player auto-detects your speed, so if it’s constantly defaulting to lower resolution it’s because the detected connection speed rate is lower than recommended for HD.90003 90002 Other potential fixes: Clearing your brower’s cache and cookies resolves many image quality issues. To learn more about how to do this, try the following link. 90003 90002 90003 90006 Can I get a receipt / invoice for my purchase? 90007 90002 After each purchase (new account or extension), an automatic email is sent listing the details of your subscription inlcuding length and price. This is the only receipt / invoice we provide. If you did not receive this email, please check your Spam folder or email us.This email has been accepted at many schools for reimbursement. 90003 90002 90003 90006 I forgot my username. 90007 90002 Your username is the email you entered when you signed up. If you have multiple email addresses, make sure you are using the one you entered at signup. 90003 90002 90003 90006 I think I was double charged when I purchased my subscription. Can you fix this? 90007 90002 Most likely you were not double charged. If the name, address, or zip code you entered at signup does not match that on file with your bank, your purchase will be declined.In this case, no money is debited from your card and transferred to us. You may, however, see a «pending» charge on your online account statement related to this decline. This simply indicates an attempted transaction. The charge will not be finalized and will dissapear from your credit card statement within 48 hours. If this does not occur, please contact us and we will immediately resolve the problem. The bottom line is: if you successfully sign up after a declined attempt, you may temporarily see two charges on your online statement but ultimately only one of these should remain.90003 90002 90003 90006 How many times can I view each video? 90007 90002 You can watch a video as many times as you need to learn the material. Sharing of accounts is forbidden by our Terms of Service. View counts and logins are recorded and monitored. Users with excessive logins, or logins from multiple IP addresses may lose access to the site. 90003 90002 90003 90006 Can I have the PowerPoint slides for the videos? 90007 90002 We do not release PowerPoint files of Dr.Ryan’s slides. Members may access free pdf files of Dr. Ryan’s slides through the Slides link on the member homepage or on the section pages. Slides are also available for purchase as books through Amazon.com. 90003 90002 90003 90006 Can I get the slide pdf files or books with (two / three) slides per page instead of 1 or 6? 90007 90002 We only offer slide pdf files in two formats: one per page and six per page. Print books ordered from Amazon are in the six per page format. 90003 90002 90003 90006 What are the technical requirements for viewing Boards and Beyond videos? 90007 90002 All you need is a high-speed internet connection and a good browser.Our video player takes care of the rest. Our site works best in current versions of web browsers including Chrome, Firefox, Safari, and Internet Explorer. 90003 90002 90003 90006 When does my subscription start and end? 90007 90002 Your subscription starts when you sign up for an account. It ends 1 month, 3 months, 6 months, 1 year, 18 months, or 2 years from that date depending on which subscription you purchase. Your subscription end date is listed when you login on the member homepage.90003 90002 90003 90006 Can I extend my access? 90007 90002 Yes. At any time during your subscription period, you can select «Extend My Access» on the member homeppage or account information page to purchase an extension of your subscription. 90003 90002 90003 90006 Can I get a refund if I am not satisfied? 90007 90002 Unfortunately, no. Digital sales are final. However, we strive to satisfy our customers. If you find the videos different from what you expected, please let us know.90003 90002 90003 90006 Do you offer different playback speeds when viewing videos? 90007 90002 Yes. Our video player offers several reduced (<1x) and accellerated (> 1x) playback speeds. Choose whichever speed works best for you. 90003 90002 90003 90006 What if I find an error in one of the video modules? 90007 90002 We have worked hard to ensure the information in our videos is accurate. However, errors are inevitable given the complex and voluminous nature of medical science.If you see or hear something in any of our materials that you feel is incorrect, please contact customer service. We will correct the slides and companion books as neccessary. 90003 90002 90003 90006 Can I download or «pirate» the videos? 90007 90002 No. The videos can only be viewed via online streaming through our site. Downloading of videos is a violation of our Terms of Service and will result in termination of a user’s account. In addition, transmission of protected materials ( «pirating») is a violation of the professionalism policy at most medical schools.Users who pirate videos may be subject to disciplinary actions from their school administration. We notify school officals if we learn of students downloading videos. 90003 90002 90003 90006 What if I want to delete my account? 90007 90002 As stated above, we can not provide refunds after a membership has been purchased. However, if you wish to delete your account for any reason, email us at 90216 [email protected] 90217 with «Delete my account» in the subject line. Provide your name and email and we will delete all your information from our site.90003 90002 90003 90006 How do I take a quiz? 90007 90002 For videos that have associated quiz questions, a «Video Quiz» link is shown on the section page (blue arrow in image below). The number to the right of the link indicates the number of questions associated with that video. Clicking the Video Quiz button will launch a quiz containing all questions associated with that video. You can also click the Section Quiz links (green arrows below) to launch a quiz containing all questions for videos within that section.Numbers next to the section quiz links indicate the number of questions associated with each section’s videos. 90003 90002 90003 90002 90228 90003 90002 90003 90002 You can also take a quiz from the video view page by clicking the video quiz link (blue arrow below). 90003 90002 90235 90003 90002 90003 90002 You can also go to the Quizzes link from the member homepage or the link shown at the top of the page when logged in (red arrows below). These will take you to our Quiz home page.90003 90002 90242 90003 90002 90003 90002 On the Quizzes homepage you can track your progress (top table) and review your quiz history (bottom table). You can also click the Create Quiz button (blue arrow below) to create a custom quiz with any number of questions using filters for section (cardiology, renal, etc.), used / unused, and correct / incorrect. 90003 90002 90249 90003 .90000 Startup Boards. Startups that are backed by … | by Mark Suster 90001 90002 90003 Startups that are backed by professional financial investors almost always have a Board of Directors that consists of some set of founders, investors and sometimes independent directors. 90004 90003 While the management of a startup company deals with the day-to-day decision-making within the company (strategy, budgets, goals, tasks, compensation) ultimately the Board of Directors has the legal governing responsibilities for these things.This is often called «corporate governance» — in case you’ve never heard that term. 90004 90003 It is worth pointing out that there are actually three levels of governance in venture-backed startups. What most founders think about is the daily management of their businesses and they realize that they periodically need to check in with their board of directors to get buy in for key decisions. 90004 90003 But there is ultimately another level of governance I might call «investor governance» in that once a board of directors has decided on an action there are times where the company still needs «shareholder consent» in order to achieve their objectives.This is often true when the action of the board could dramatically affect shareholders such as raising new capital, acquiring new businesses (that drain existing cash or dilute shareholders), selling the company or raising a lot of debt. You will often find these governing conditions in the «protective provisions» section of your company’s legal documents. 90004 90003 These are truly protective even though sometimes founders find them to be an unwelcome level of approval required. Without these protections there is little to stop a board, for example, from issuing new cheap stock that dilutes all of the shareholders so that certain individuals could take control of the company.Equally without protective provisions a board could vote to load the company with a ton of debt that can not be repaid and thus diminishes the value for shareholders. Equally it could vote to increase the stock option plan to 99% of the company. These are edge cases that would be fought in court regardless but they speak to why protective provisions exist in the first place. 90004 90003 If you’re going to be effective as a founder you need to understand what rights and expectations you have in daily decision-making, what issues are relevant for a board to decide and what your limitations are in your legal governing documents and what votes are required to achieve big changes.90004 90003 What exactly is the purpose of a Board of Directors and how do boards best function? I plan to write a series of posts on the topic. One goal I have is to help founders better figure out how to structure boards, how to communicate with boards and how to get the most out of boards. Equally, I plan to write for the benefit of investors and independents, too, to offer some tips on how can you get the most out of the boards on which you sit. 90004 90003 For this summary post I will outline the following objectives: 90004 90019 90020 90021 The role of management 90022 is to run the day-to-day business and make key decisions within the framework agreed between management and the board 90023 90020 90021 The role of a board 90022 is to agree an annual operating plan (budget) and strategy and to periodically (usually quarterly) review progress and make adjustments when necessary.The board’s job is also to confirm the financial results (audit), to manage the compensation of key executives including the CEO. Finally, the boards job is to vote on key considerations including budgets, financings, legal issues and on rare occasion — hiring & firing the CEO. 90023 90028 90003 In many cases management teams confuse the roles and responsibilities. At times this means management teams brining issues that a board is not required to weigh in on and thus subjecting everybody to meaningless debate and unnecessary arguments when a certain board member disagrees with a decision that could be handled by management all along.90004 90003 At other times boards try to micro-manage details that should be left to management teams and therefore offer «helicopter advice» without having to actually own the results or knowing the daily idiosyncrasies. Do not confuse «advice from a board member» with a «board matter.» 90004 90003 I plan to cover the following topics. I’m open to lobbying via Twitter (I’m msuster) which order to write them in and / or if you think I’m missing a topic. 90004 90035 90020 90021 How to be a Good Board Member 90022 90021 90022 — With the number of startups exploding I thought I’d start with a primer on what it means to be a good board member.I cover what to do before meeting, how to be a productive member during the meetings and how to follow up afterwards. 90023 90020 90021 Should All of Management Attend Board Meetings 90022 90021? 90022 There are reasons to have management present — it helps board members know your team and it motives management by giving them board exposure. You just have to carefully manage how much time you dedicate to this so that every board meetings does not become one long update session. This post deals with the how and why.90023 90020 90021 Who Should be on Your Board 90022 90021? 90022 It depends on the stage and how much capital you have raised. In this post I talk about when to set up a board and how the composition of the board will change over time. I also offer some tips on how to negotiate when early investors require board seats. 90023 90020 90021 The Role of Independent Directors on Boards 90022 90021 90022 — What is an «Independent» Board Director and how are they chosen? If you are supposed to have one on your board what you should look for? This post deals with the when, who and how of Independent Directors.90023 90020 90021 Board Observers 90022 — What are they for? When should you have them and when should not you? How do they differ from board members? I give the full lowdown in this post. 90023 90020 90021 High-Functioning Boards 90022 90021 — 90022 There are times in a company’s history when you need a board of directors to make difficult decisions and get people aligned. Boards are not naturally cohesive — it takes effort and care. This post offers some tips on how to develop a high-functioning board.90023 90020 90021 How to Avoid Meeting Discussions from Going Down a Rat Hole 90022 — We’ve all been in meetings where an over-eager participant keeps sending the meeting in a direction other than was planned or where controversies break out. Many meetings are long in the front half and rushed in the second half. This post has some tips on how to avoid going down the proverbial rat hole. 90023 90020 90021 Managing Board Distractions 90022: Electronics and People who «Scroll Ahead.» You’ve taken hours to prepare board materials so that you can inform your board of how things have gone since you last met 3 months ago and throughout the meeting your board members are staring down at their phones are typing on their computers.There’s a simple fix to this … if you’re willing to do it. 90023 90020 90021 How to Prepare Before Your Board Meeting 90022 — Most people send their materials out 24-48 hours before the meeting. They do not spend enough time thinking about what they want to achieve with the board meeting. Therefore most board meetings become «update meetings.» This post talks about how to change that dynamic. 90023 90020 90021 How to Run an Effective Board Meal 90022 — Managing a board effectively is not just about meetings and emails — it’s about having strong relationships with investors that can weather good times & challenges.This post talks about how to forge stronger board member to board member relationship through the social occasion of meals. 90023 90086.90000 How Many Women Do Boards Need? 90001 90002 Executive Summary 90003 90004 Reprint: F0612C 90005 90004 To reap the value of women’s contributions, a board needs at least three female directors. 90005 90004 Only about 15% of 90009 Fortune 90010 500 board members are women-a conspicuously low figure. But, apart from issues of equity, is there any reason that companies should increase the number of women on their boards? Absolutely. To study the effect on boardroom dynamics of increasing a female presence, we interviewed 50 women directors, 12 CEOs (nine of them male), and seven corporate secretaries (one of them male) at 90009 Fortune 90010 1000 companies.This work, done in collaboration with Sumru Erkut of the Wellesley Centers for Women, exposed dramatic differences among boards with one, two, or at least three women directors. 90005 90004 Interviewees said that women directors make three contributions that men are less likely to make: They broaden boards ‘discussions to better represent the concerns of a wide set of stakeholders, including employees, customers, and the community at large. They can be more dogged than men in pursuing answers to difficult questions (possibly because, as one male CEO put it, «the men feel a gender obligation to behave as though they understand everything»).And they tend to bring a more collaborative approach to leadership, which improves communication among directors and between the board and management. 90005 90004 Reaping the value of these contributions, though, depends on having the right number of women. Solo women on boards often feel isolated and marginalized. When they are effective, it’s not 90009 because of 90010 but in 90009 spite of 90010 being the only woman. Adding a second woman to a board helps reduce the sense of isolation, but it does not always cause change and may create its own difficulties.Two women may be perceived as a separate group and may find they have to be careful not to appear to be conspiring. What’s more, they may not be distinguished from each other. One woman we spoke to explained, «I raised a question at a board meeting that caused the board to take some important action. Later on, the chairman thanked the other woman on the board for raising the question. No one said anything to correct him. » 90005 90004 A clear shift occurs when boards have three or more women. At that critical mass, our research shows, women tend to be regarded by other board members not as «female directors» but simply as directors, and they do not report being isolated or ignored.Three women or more can also change the dynamic on an average-size board. As one woman director said, «The competition to get your voice heard is over. It’s a supportive dynamic-less combative, more collaborative. You can see the guys decompress from their normal very aggressive style. » 90005 90004 This culture change improves the board’s overall performance. One male CEO observed that as more women were added to the board, the original female directors became more active: «They were more vocal, more willing to push their issues, more relaxed.»A woman CEO in our study noted a» total and positive change «with the addition of more women; she said that men on the board acknowledged «how terrific the discussions and richness of outcomes have been» and that with women’s voices, «there is a higher level of understanding of the business.» Echoing that perception, one corporate secretary noted that having three or more women on a board makes the dynamic «much more conversational and less hierarchical and, as a result, all the directors get better information.»90005 90004 In 2005, only 76 of the 90009 Fortune 90010 500 had three or more women on their boards. If companies want to fully realize the contribution that women can make to corporate governance, the goal should be not just to increase the number of boards that include a woman but to increase the number of women on boards. 90005 A version of this article appeared in the December 2006 issue of 90009 Harvard Business Review 90010. .90000 About project boards — GitHub Docs 90001 GitHub Docs 90002 90003 All products 90004 90005 GitHub.com 90004 90002 90008 Getting started 90002 90008 Quickstart 90002 90008 Set up Git 90004 90008 Create a repo 90004 90008 Fork a repo 90004 90008 Be social 90004 90020 90004 90008 Learning about GitHub 90002 90008 GitHub’s products 90004 90008 Types of GitHub accounts 90004 90008 FAQ about changes to GitHub’s plans 90004 90008 GitHub CLI 90004 90008 GitHub Desktop 90004 90008 GitHub for mobile 90004 90008 Access permissions on GitHub 90004 90008 GitHub glossary 90004 90008 Git cheatsheet 90004 90008 Git and GitHub learning resources 90004 90020 90004 90008 Signing up for GitHub 90002 90008 Signing up for a new GitHub account 90004 90008 Verifying your email address 90004 90008 Setting up a trial of GitHub Enterprise Cloud 90004 90008 Setting up a trial of GitHub Enterprise Server 90004 90020 90004 90008 Exploring projects on GitHub 90002 90008 Finding ways to contribute to open source on GitHub 90004 90008 Saving repositories with stars 90004 90008 Following people 90004 90020 90004 90008 Using GitHub 90002 90008 Supported browsers 90004 90008 Troubleshooting connectivity problems 90004 90008 Keyboard shortcuts 90004 90020 90004 90020 90004 90008 User accounts 90002 90008 Managing user account settings 90002 90008 About your personal dashboard 90004 90008 Changing your GitHub username 90004 90008 Merging multiple user accounts 90004 90008 Converting a user into an organization 90004 90008 Deleting your user account 90004 90008 Permission levels for a user account repository 90004 90008 Permission levels for user-owned project boards 90004 90008 Managing access to your user account’s project boards 90004 90008 Best practices for leaving your company 90004 90008 What does the ‘Available for hire’ checkbox do? 90004 90020 90004 90008 Managing email preferences 90002 90008 Adding an email address to 90004 90020 90004 90020 90004 90020 90020.