Обзор двуспальной кровати с выдвижными ящиками. Приятная простота конструкции
Здравствуйте друзья!
В этой статье мы поговорим с вами об общих принципах проектировки двуспальной кровати, которая имеет выдвижные ящики.
В данном случае, это будет кровать, имеющая четыре таких ящика (по обеим сторонам). Так же оговорюсь, что рассматриваемый нами пример – базовый, и не единственно возможный. Данное изделие можно проектировать по-разному.
В данном случае, все детали нашей кровати имеют толщину ДСП, из которого изготовлены (16 мм). На практике, в данном случае, можно использовать двойное ДСП (например, переднее и заднее быльце), либо, при желании, вместо быльцев из ДСП, можно поставить быльца из МДФ, которые можно заказать. Так же, для примера, рассматриваются ящики, глубина которых равна 600мм, но в эту кровать можно спроектировать и ящики, глубина которых может быть 800мм, и больше.
Так же, не следует забывать, что, при использовании такой кровати (вместе с матрацем, разумеется), на перегородки, предназначенные под матрац, ложится цельный лист ДВП (в размер проема), в котором сделаны отверстия для вентиляции матраца.
Итак, начнем.
Проектировка любой кровати начинается с определения размеров матраца.
То есть, все размеры кровати (кроме вертикальных, разумеется), привязаны к размерам матраца.
В данном примере, мы будем использовать матрац, размеры которого равны:
2000х1800х200 (мм).
Кровать будем проектировать так, чтобы боковая часть матрица была видна. Для этого высоту лотка под матрац возьмем 100 мм. Если учесть, что в этот лоток будут крепиться еще три планки под матрац, то чистая высота проема этого лотка получится:
100-16=84 (мм)
А раз так, то матрац будет выступать над этим лотком на:
200-84=116 (мм) – вполне нормально.
Лоток под матрац проектируем таким образом, чтобы зазоры между ним и матрацем с каждой стороны были равны 5 мм, или по 10мм по ширине и глубине.
Если ширина матраца равна 2000мм, то внутренний проем под него должен быть 2010мм. С учетом конструкции лотка, его габаритный размер по ширине будет равен:
2010+32=2042 (мм)
Таким же образом определяем его размер по глубине:
1810+32=1842 (мм)
В лоток нужны три планки под матрац. Ширина крайних планок будет равна 300 мм, а центральной – 600 мм. Разумеется, глубина этих планок будет равна глубине проема всего лотка (1810 мм).
Под лотком будет идти общая перегородка. Ее назначение следующее:
- Она предаст жесткость всей конструкции
- К ней будут крепиться две перегородки с направляющими для ящиков
- К ней будут так же крепиться быльца кровати (к ней и к самому лотку)
- В эту перегородку (и в перегородки под направляющие для ящиков) будут так же крепиться регулируемые опоры, на которых будет установлена кровать.
Хочется отметить тонкий момент: Общая перегородка должна быть такой же ширины, как и весь лоток (2042 мм), так как к ней будут крепиться быльца кровати.
А вот края других двух перегородок должны быть на одном уровне с краями планок лотка под матрац (или, другими словами не «доходить» до края кровати на 16мм – толщину бока кровати 100х2042 (мм)). Дело в том, что плоскость фасада выдвижного ящика кровати и ее бока (100х2042 (мм)), должна быть одна. То есть, сам фасад должен находиться строго под боком кровати.
Если мы будем проектировать высоту фасадов ящиков равной 250мм (под высоту самого ящика в 150мм), то высота наших перегородок будет так же равна 250мм.
Размеры (глубина) двух других перегородок (с направляющими для ящиков) высчитаем следующим образом:
1810:2=905 (мм) – половина внутреннего проема кровати
905-8=897 (мм) – глубина перегородки, где 8мм – половина толщины продольной поперечины (250х2042 (мм)).
Рассчитаем быльца. Все быльца сделаем шире лотка кровати на 20 мм.
1842+20=1862 (мм)
И если высота фасадов (без зазоров) равна 250мм, то высота быльца меньшего быльца будет равна:
250+100=350 (мм), где 100 мм – высота лотка под матрац.
Высоту большего обыльца можно сделать 1000 мм.
С высотой фасада мы определились, она равна 250 мм (это расчетная высота). Дадим зазор в 2мм на высоту, и получим рабочую высоту фасада:
250-2=248 (мм)
Теперь рассчитаем ширину фасадов. Общий проем под фасады равен 2042 мм. Делим этот размер на два, и получаем общую ширину:
2042:2=1021 (мм).
Дадим зазор в 2 мм на ширину фасада, и получим:
1021-2=1019 (мм) – это фактическая ширина фасада.
Не стоит забывать, что если эти фасады будут из ДСП, и будут облагорожены кромкой ПВХ 2,0 мм, то на от их размеров, нужно будет еще отнять по 4 мм (толщину кромки с одной и с другой стороны).
Теперь нам осталось рассчитать ящики.
Итак, общий проем под ящики (между быльцами) равен 2042 мм. Отнимем толщину перегородки, равную 16мм, и разделим получившийся размер на два. Получим проем под один ящик:
(2042-16):2=1013 (мм).
Теперь отнимем 26мм – зазоры под направляющие с двух сторон:
1013-26=987 (мм) – это ширина самого ящика.
Чтобы узнать ширину его двух фронтальных деталей, нужно от полученного размера отнять 32мм (толщину двух его боков):
987-32=955 (мм)
Ну и глубина ящиков, как было сказано выше, у нас будет 600мм. Плюс ко всему, так как ящики получаются довольно большие, в них будет перегородка.
Направляющие под выдвижные ящики крепятся на перегородки и на внутреннюю сторону быльцев.
Подробнее об расчетах и установке выдвижных ящиков можно прочесть здесь и здесь.
Теперь можно записать общую деталировку (размеры ДВП на ящики и на лоток под матрац, предлагаю вам посчитать самим).
- Бок1 – 100х2042 (2 шт)
- Бок2 – 100х1810 (2 шт)
- Дет1 – 1810х300 (2 шт)
- Дет2 – 1810х600
- Перег1 250х2042
- Перег2 – 250х897 (2 шт)
- Быльце1 – 350х1862
- Быльце2 – 1000х1862
- Дет.ящ1 – 150х600 (8 шт)
- Дет.ящ2 – 150х955 (8 шт)
- Перег. ящ – 150х568 (4 шт)
- Фасады – 248х1019 (4 шт)
Для наглядности, на рисунке детали кровати пронумерованы, всоответствии с их списком, приведенным выше:
Вот так, довольно просто можно спроектировать подобную мебель. Как было сказано выше – это не единственный пример, подобную мебель можно проектировть разными способами.
О том, как проектируется односпальная кровать с выдвижными ящиками, читайте в этой статье.
А на этом все, до встречи!
www.sdmeb.ru
размеры, фото чертежи и ход работы
С пьедесталом зоны отдыха всегда ассоциируется кровать. Хороший матрас, который позволит телу отдохнуть, а мышцам расслабиться. Кстати, про матрасы я уже писала статью, там тоже есть много интересного. Так вот, при выборе кровати мы сталкиваемся с очень важными вопросами, примерно обозначающими то, какой она будет. Сейчас речь идет именно о семейной двуспальной кровати. В условиях рынка мы найдем модели с подъемным механизмом и с ящиками, кованные и деревянные, кровать — трансформер или кровать – чердак. А ведь можно сделать двуспальную кровать и своими руками, главное, правильно понимать процесс работы. Вот и поговорим ниже на столь емкую и приятную тему.
Красивая кровать с фигурным изголовьемДвуспальная кровать, ее размеры, особенности при выборе
Моя семья некоторое время жила в однокомнатной квартире, у нас был маленький ребенок. Конечно, как и большинство отдыхали мы на диване, в итоге иногда по утрам не поворачивалась шея, да и вид при регулярной полной эксплуатации, наш диванчик довольно быстро потерял (спасибо доченьке!).
Мы в тот момент просто мечтали о своей кровати – удобной, с хорошим матрасом, с местами для хранения. Я даже визуализировала, как должна быть обставлена наша спальня, какая будет мебель. Ну вот и настал долгожданный момент, когда у нас появилась собственная спальня. Про те свои фантазии я уже забыла, а вопросы по созданию уюта и комфорта остались. Первым делом, мы начали измерять комнату и пытаться понять, каких размеров мы хотим наше спальное место. Оказалось, что советских 1,40 м на мало, а 1,8 м не вписываются в габариты. Итак, этот вопрос решился – заказываем двуспальную кровать размером 1,6 * 2,0 м.
Длину кровати всегда измеряйте так: рост самого высокого члена семьи плюс 20 сантиметров, как минимум.
Мы в это отлично уложились, т.к. по росту являемся высокими середнячками!
Если позволяет место, то можно конечно сделать габариты кровати больше, но вопрос, сможете ли вы найти матрас без предварительного заказа и постельное белье, останется открытым.
Да и в нормальной семье, какой бы большой кровать не была, все-равно, маме будет тесно: прижмутся и муж и дети!
Также для комфортного сна лучше выбирать кровать с ламелями или ортопедическим основанием. Они позволяют циркулировать воздуху через матрас и создают естественную вентиляцию, и позволяют матрасу дольше вам прослужить.
Ну и еще важный вопрос: из чего будет сделана ваша кровать? Моя подруга, например, считает все, кроме массива, нижней кастой. И кровать за двести тысяч из массива дуба для нее – это норма. Хорошо, когда так, но ведь есть и те, кто даже при наличии средств, предпочитает другие материалы. Так, есть много любителей кованой мебели. Такие варианты также не стандартны, а смотрятся очень изящно и самодостаточно.
Кованая кроватьМногие сейчас выбирают современные модели двуспальных кроватей с мягким изголовьем и обтянутые экокожей или велюром. Это также очень красивые варианты и в сроке службы здесь тоже не приходится сомневаться.
Каркас и изголовье обшито тканьюДа и материалы сейчас часто пропитаны пылеотталкивающими составами, а экокожа имеет функцию «самозаживления», так что ее вид не испортят ни животные когтями, ни детки с ножницами.
Какие бывают двуспальные кровати: с подъемным механизмом и с ящиками для хранения
Для каждой хозяйки важны дополнительные места хранения. Сейчас это решается также с помощью подкроватного пространства: наличие подъемного механизма или выдвижных ящиков.
Я не спорю с теми, кто считает, что под кроватью скапливается много пыли и поэтому лучше там ничего не хранить, но и не пропадать же скрытому и пустому месту.
Вот дизайнеры додумались снабдить основание кровати подъемными механизмами. Часто в такие укромные места складывают вещи, которые либо вообще не нужны, но выбросить жалко, либо нужны очень редко и в сезон (лыжи, санки, зимние куртки).
Ящики расположены в торцеИ из такого труднодоступного места сейчас сделали удобное место для хранения. При покупке кровати с таким механизмом, поинтересуйтесь у продавца, на какой срок рассчитан механизм, обычно, это пишут в количестве поднятий. Если, на ваш взгляд, механизм хлипенький, то лучше поискать более качественный и надежный. Все же покупаете не на один год.
Ящики расположены в два рядаЛично для меня самым удобным вариантом всегда являлись ящики. И поэтому свою кровать мы оборудовали ими. Единственный момент, что длина направляющих идет не более 60 см, поэтому часть подкроватного пространства все же теряется.
Для небольших квартир такие ящики могут стать просто спасением, а в маленьких спальнях даже заменить шкаф.
Поделюсь фотографией, которая покорила моего мужа и мы долго обсуждали, как своими руками доукомплектовать уже имеющееся спальное место дополнительными ящиками.
Очень много мест храненияСкажу, что применив фантазию, можно сделать такую двуспальную кровать, которая помимо функции места отдыха будет выполнять еще и другие.
Двуспальная кровать своими руками из дерева: чертежи с фото и ход работы
Я знаю людей, которые при покупке любой вещи, цокают языками и говорят, что она таких денег не стоит. Поэтому я решила сделать дополнительный пункт по созданию двуспальной кровати своими руками. Есть несколько вариантов, но рассмотрим один.
Итак, нужно купить доски и бруски. Размеры указаны на фото.
Материалы с размерамиДве доски под боковые стороны кровати, которые вы покупаете, исходя из своих размеров. Минимум три бруска примерно той же длины, они будут держать основание с матрасом по бокам и посередине.
Две ножки по 70 см у изголовья и две ножки по 50 см у изножья.
Три или четыре доски с размером вашей ширины. Одна из них закроет изножье, а три (или две, по вашему желанию), станут изголовьем кровать.
Подготовьте все материалы, очистите из, отшкурите, отпилите под ваши размеры.
Далее склеиваем изголовье, пока оно схватывается, собираем каркас. Как только вы собрали прямоугольник, обязательно, измерьте его диагонали, чтобы избежать перекосов.
Для крепежа вам понадобятся следующие виды уголков, показа на фото.
Виды уголковСледующим шагом к каркасу просверливаем два боковых бруска, которые будут держать основание с матрасом, и один брусок посередине для придания жесткости.
Ну и осталось поставить каркас на ножки и присоединить изголовье.
Для мастеров это только заготовка, ее можно покрасить, покрыть лаком или обтянуть материалом. Все зависит от вашей фантазии.
На бруски, которые предназначены под основание, кладем фанеру или ламели.
Есть еще вариант. Ищете в городе фирму, которая занимается изготовлением мебели и прости ее сделать вам распил. Это доступно для многих населенных пунктов.
Для этого привожу несколько схем и чертежей.
Вариант чертежа с размерамиУ них же заказываете лист ДСП, даете им чертеж.
Чертеж кроватиТам вам и распилят и закромят детали. Останется только привезти домой и соединить все части. Это для тех, кто хочет сэкономить, но времени на создание полностью hand made не хватает.
Современные идеи двуспальных кроватей (чердак, с мягким изголовьем)
Еще хочется поделиться с вами новыми тенденциями. Например, для маленьких квартир и студий придуманы очень интересные модели: кровать – чердак и кровать – трансформер.
Кровать – чердак делается в квартирах с довольно высоким потолком. Она позволяет сэкономить пространство и выделить место для рабочей или гостиной зон. Конечно, ее всегда огораживают бортами, чтобы обезопасить спящих членов семьи. Не для всех, правда, это планировок. Честно, так я еще и не встречала у нас в городе – миллионнике таких квартир, чтобы комфортно расположить второй ярус, без ударения об него головой.
Кровать — чердакНо сама идея очень современная и отлично подходит для активных молодых людей с хорошим воображением.
А вот кровать – трансформер, думаю, мечта многих. Есть варианты, когда она убирается в шкаф или на ее месте образуется полноценный диван. Но вот стоимость у нее может быть кусачей для владельцев полуторок и студий. Зато какая идея!
Еще один тренд – белая двуспальная кровать. Белоснежная мебель в светлом и воздушном окружении смотрится невесомо и легко. Но могут быть и другие варианты, например, использование контрастных белому цветов.
Белоснежная мебель с ящиками для храненияТакже белая кровать подходит для всех стилей интерьера: и для скандинавского и для минимализма, отличный вариант для арт-деко и классики.
Интересная белая корпусная кроватьДвуспальные кровати с мягким изголовьем заполонили интернет. Ведь делают мягкими не только изголовье, но и всю стену определяют под него.
Стеновые панели заменяют изголовьеПроизводители уже имеют специальную строчку в прайсе, отведенную под мягкие панели.
Мягкие панели на стенеСмотрится, на мой взгляд, очень интересно и модно.
Еще интересный вариант, созданный полностью из натурального материала.
Деревянная кроватьКак вам идеи? Буду рада вашим комментариям и надеюсь, что вы нашли в этой статье идеи для вдохновения.
mognotak.ru
Конструкция двуспальной кровати, изготовленной своими руками
В известном эпосе Гомера упоминается о том, что герой Одиссей построил свой дом вокруг супружеского ложа, которое он смастерил своими руками на пне огромного дуба. Красиво, не правда ли? А ведь каждый мужчина может создать своими руками именно такое ложе, какое нужно.
Схема двуспальной кровати с размерами.
Конструкция двуспальной кровати не настолько сложна, чтобы человек, который хоть раз держал в руках столярный инструмент, не смог бы ее сделать.
Особенности двуспальной кровати
Большое ложе — это, конечно, замечательно, но не стоит забывать о том, что в спальне должна помещаться и другая мебель. Лучше всего выбрать средние размеры.
Кровать должна быть удобной по длине. Оптимальная длина для взрослого человека — 210 см. Среднего размера конструкция имеет ширину 170-175 см. Такого размера мебель свободно помещается в комнату средних размеров. И на ней комфортно спят два человека.
Важно! Если вы будете использовать покупной матрац на свое детище, то согласуйте размеры кровати с размером матраца.
Вернуться к оглавлению
Конструкция каркаса
Схема сборки каркаса двуспальной кровати.
Двуспальная кровать, как и любая другая, состоит из двух спинок, скрепленных между собой боковушками. В плане получается как бы коробка прямоугольной формы, длиной 210 см и шириной 170 см. Традиционно ту спинку, которая располагается у изголовья, делают выше, чем ту, которая находится в ногах. Но иногда спинки делают одинакового размера. Все зависит от предпочтений хозяина. В качестве спинок можно использовать простые деревянные доски, скрепленные между собой и образующие прямоугольник.
Итак, есть две спинки, которые нужно скрепить между собой боковушками. Но сначала нужно подготовить эти самые боковые панели. Здесь будут рассмотрены варианты изготовления конструкции из натурального дерева. При желании доски можно заменить на детали из древесно-стружечной плиты подходящей толщины.
Для того чтобы подготовить боковушки, нужно взять две доски по длине изделия, шириной 25 см и толщиной 30-40 мм. Их нужно прикрепить к спинкам, чтобы нижний край доски располагался на расстоянии 15 см от пола. Тогда под мебелью будет удобно протирать пол.
Схема размеров спинки кровати.
Но прежде чем произвести крепление, на доску крепят брусок сечением 40Х40 мм. Брусок крепится к доске при помощи болтов. Для этого нужно просверлить доску и брусок в нужном месте, вставить туда болт и закрутить гайку. Нужно использовать шайбы для того, чтобы соединение было более прочным. На этот брусок будут ложиться поперечные балки, на которых будет располагаться матрац. Балки представляют собой деревянные рейки шириной 100 мм, а толщиной 15 мм. Чтобы эти рейки не врезались в лежащий на них матрац, на рейки дополнительно настилается древесно-стружечная плита. Она необязательно должна быть большой. Плит может быть несколько штук.
Итак, получается конструкция каркаса из двух спинок и двух боковушек с закрепленными на них брусками. Теперь нужно боковые доски прикрепить к спинкам. Для крепления используются металлические уголки, которые крепятся к дереву при помощи шурупов. В зависимости от размера уголков их может быть два или три. Нужно следить за тем, чтобы крепление получилось достаточно прочным.
Схема крепления направляющих.
Получается прямоугольный каркас вроде коробки. Так как на боковых досках уже закреплены бруски, на них нужно положить рейки для удержания матраца. Рейки нарезаются по размеру и кладутся на бруски. Как уже говорилось, на рейки стелется ДСП.
Очень важная вещь! Каркас будет гораздо прочнее, если спинки посередине скрепить еще одной доской. По размеру она должна быть такая же, как и те две доски, которые используются для боковушек. Доска располагается плашмя под рейками, на которых будет лежать матрац. К этой доске в трех местах крепятся ножки, которые стоят на полу. В качестве ножек используются деревянные бруски, которые крепятся шурупами к серединной доске.
После такой работы получается каркас кровати, в которой, помимо боковых досок, закреплена и одна доска посередине. Такая конструкция очень прочная. Осталось только выполнить отделку поверхности, положить матрац, и кроватью можно пользоваться.
Вернуться к оглавлению
Отделка из натурального дерева
Схема крепления ламеля к царге.
Выполненную из натурального дерева кровать тщательно ошкуривают наждачной бумагой. Окончательную обработку следует производить «нулевкой». Дизайн спинок может быть разный. Самый простой — это форма прямоугольника или полукруга.
После того как поверхность дерева станет гладкой, ее нужно покрыть морилкой. Цвет подбирают исходя из цвета окружающей мебели, которая уже находится в комнате. Если в спальне располагается светлая деревянная мебель, тогда кровать просто покрывают бесцветным лаком. Если спальня белого цвета, тогда кровать покрывают олифой и красят белой эмалью.
Если кровать покрывается морилкой, то после ее высыхания на поверхность наносят три слоя бесцветного мебельного лака. Каждый слой наносят после полного высыхания предыдущего. После окончательного высыхания изделия на кровать кладут матрац, и она становится готовой к использованию.
Вернуться к оглавлению
Варианты дизайна
Например, можно обойтись без той спинки, которая располагается в ногах. То есть спинка будет, но ее высота будет очень маленькой. Таким образом, когда на такую кровать ляжет матрац, будет видна только та спинка, которая находится у изголовья.
Схема сборки опор кровати.
Кровать с балдахином всегда была предметом изыска и роскоши. А ведь ее тоже совсем нетрудно сделать своими руками. Для этого к спинкам нужно только закрепить стойки балдахина. Желательно, чтобы они были резными, украшенными каким-нибудь орнаментом. Стойки представляют собой деревянные бруски, на которые нанесена резьба. Лучше, если они будут из таких пород дерева, как липа или осина, тогда украшать их резьбой будет очень легко.
Сверху стойки соединяются между собой деревянными балками, на которые крепится балдахин — накидка из тонкой хлопчатобумажной ткани. Использовать для балдахина синтетику не рекомендуется, так как ткань должна хорошо пропускать воздух.
Для изготовления двуспальной кровати понадобится:
- Две спинки из дерева. Самый простой вариант — это просто скрепленные между собой доски, вырезанные по нужному размеру.
- Две боковушки. Доски длиной 200-210 см и шириной 25 см.
- Одна доска, которая крепится посередине. Она имеет те же размеры, что и боковые доски.
- Два бруска, которые крепятся на боковушки. Их длина должна соответствовать длине боковой доски.
- Рейки, которые кладутся на бруски. Их ширина 100 мм, а толщина 15 мм.
- Плиты ДСП по размеру матраца.
- Матрац. Можно выбрать качественный ортопедический матрац, который прослужит долгие годы.
- Болты, шурупы, отвертка, гаечный ключ.
- Морилка, бесцветный лак для выполнения внешней отделки изделия.
Из перечня видно, что никаких дефицитных материалов тут нет и в помине. Кровать, изготовленная своими руками, имеет преимущества перед покупной мебелью в том, что вы можете сделать ее именно такой, какая вам нужна. Соблюсти все размеры, подобрать цвет, своими руками проверить каждое крепление.
masterpomebeli.ru